Просмотр полной версии : Бывают ли недерущие обои коты?Вопрос кошатникам
Мэндерли
21.12.2009, 16:37
Сколько себя помню, всегда у нас были коты, каждый из которых что-то драл - обои, дерьмантин на двери, диван, теперь вот кот царапает с лежалки потолок. Теперь уехала в отдельное жилье, где никогда не было котов - хочу завести опять кота. квартира новая с ремонтом- спонсору ремонта жалко потраченных денег, если кот всё это оприходует. Вопрос 1: это только мне не везло с котами, или как-то можно найти кота, который не портит обои? Не хочу брать котенка - это кот в мешке по характеру, как не воспитывай. Поэтому думаю взять с рук взрослого кота (вконтакте есть группа, где отдают уже недетского возраста котов), чтобы знать характер животного - отсюда вопрос 2 - может ли характер такого взрослого кота поменяться в новом доме у нового хозяина?
Речь идет не о кошках, а о котах..Спасибо
Бывают. У меня такой. Он ничего не дерет (кроме корзины которая у нас когтиточкой работает, коту удобно когти точить, а корзина вида не изменяется).
Он никуда без спроса не лазает, он понимает когда ему говоришь НЕТ (и слушается).
В общем более положительного кота я ещё в жизни не встречала.
Кота брала взрослого. Выбирала по внешним данным и что бы был кастрирован
Мэндерли
21.12.2009, 17:06
наш последний изорвал домик с когтеточным стволом за неск месяцев до дерева, 2 раза до цемента снимал обои (2 раза переклеивали) - теперь так и живем с цементным коридором - все равно опять снимет обои...
Kate1981
21.12.2009, 17:35
Бывают. Мои дерут ковролиновые когтеточки. Если у вас мяяяконькие флизелиновые обои....... то не устоит ни один кош/кошка, пару раз коготки то запустят. Если дерет у вас об обои, так покрасте корилор краской и все.
Мэндерли
21.12.2009, 17:45
Бывают. Мои дерут ковролиновые когтеточки. Если у вас мяяяконькие флизелиновые обои....... то не устоит ни один кош/кошка, пару раз коготки то запустят. Если дерет у вас об обои, так покрасте корилор краской и все.
наш содрал канат с когтеточки (ствол, обмотанный канатом) до дерева, а обои в коридоре отодраны наполовину - т.е. такое мелирование - пол см обоев, пол - цемент - бомжатник какой-то :) а ремонт опять делать лень, тк. достало всех за котом бегать :)
наш содрал канат с когтеточки (ствол, обмотанный канатом) до дерева, а обои в коридоре отодраны наполовину - т.е. такое мелирование - пол см обоев, пол - цемент - бомжатник какой-то :) а ремонт опять делать лень, тк. достало всех за котом бегать :)
А чего хотите, если всем всё лень?:)
Хоть фотку кота выложите, что ли;). И коридора:065:
Kate1981
21.12.2009, 17:50
А не пробьовали ему когтеточку кпить новую, чтоб драл ее?
У мну вот такая стоит и дерут http://s09.radikal.ru/i182/0912/64/cbe36e9d5520.jpg (http://www.radikal.ru) Эту делали по спецпроекту.
Раньше была вот такая http://www.pushok-spb.ru/kogtetochki_kovrolinovye?view=214286. Обои не дерут, и кошка у мну не одна :)
Мэндерли
21.12.2009, 17:54
я хочу себе другого кота, тк живу отдельно и по дикому этому скучаю.. Но не хочу чтобы новый разодрал мне квартиру точно также... Значит рецепт - покупать периодически новую когтедралку? Какая большая на фотке- у меня в коридоре нет такого места :( фотки сделаю - выложу :)
Сколько себя помню, всегда у нас были коты, каждый из которых что-то драл - обои, дерьмантин
ну так ЭТО грех не уничтожить:065::065::065:
Kate1981
21.12.2009, 18:02
Ну так у меня кухня соединенная с балконом и это царство кошек. А покупать/брать котенка надо приученного к когтеточке с детства, вот и весь выход :)
. А покупать/брать котенка надо приученного к когтеточке с детства, вот и весь выход :)
А зачем котёнка:009:? Можно и взрослого по такому же принципу. ;)
Абиссинка
21.12.2009, 18:16
Когда-то с подругой ездили котёнка ей присматривать.... так вот у заводчицы 4 взрослые зверюги (2 кошки, 2 кота) и в коридоре от пола до потолка был приделан кусок ковролина шириной в метр в цвет обоев и рядом высокий дом-когтеточка стояла. Стоим себе, общаемся, котенка смотрим.. Тут из кухни на скорости вылетает кот.. взлетает под потолок по ковролину.. потом дикими скачкообразными движениями оттуда спускается до половины стены, делает прыжок на дом-когтеточку, потом опять на стену, вниз и улетает на кухню.. Мы обалдели. А муж заводчицы и говорит: да запарили они обои обдирать до бетона - три раза тут обои переклеивали, а потом стену ковром обили и год уже забот не знаем
В магазине сказали, что кота можно приучить к когтеточке в любом возрасте. Стоит только капнуть валерьянку. А наш кот валерьянки боится. Чем еще можно капнуть? На кошачью мяту тоже не особо реагирует. В детстве выбрал себе дощечку в качестве когтеточки, но она ему уже маловата. Стал покушаться на обои. Купили новые когтеточки, так он на них не обращает внимания. Уж я и его лапами скребла, и сама когти там поточила :))
trillium
21.12.2009, 18:19
ой..как я хочу устроить уголок для кошек в новой квартире...а там места меньше чем в той...а то эти (с)Коты уже освоили кухонные шкафы и высыпают мне на голову землю из стоящих там цветов....
мои коты обои дерут только в том месте, где обои отходят...это немного, и когда подклеишь - не трогают. любят драть диваны и чемоданы большие. чемоданыпрекрасно терпят, даже без следов, диваны тоже.
все равно в новой квартире устрою им лазалку ковролиновую.
Kate1981
21.12.2009, 18:28
В магазине сказали, что кота можно приучить к когтеточке в любом возрасте. Стоит только капнуть валерьянку. А наш кот валерьянки боится. Чем еще можно капнуть? На кошачью мяту тоже не особо реагирует. В детстве выбрал себе дощечку в качестве когтеточки, но она ему уже маловата. Стал покушаться на обои. Купили новые когтеточки, так он на них не обращает внимания. Уж я и его лапами скребла, и сама когти там поточила :))
В магазине не то скажут. Не факт, что драть после валерьянки начнут.
Вот если с первого месяца жизни они уже живут на когтеточке и точат когти и играют = это другое дело. Можно и взрослого брать, приученного ко всему.
бывают такие коты...мой с детства свою когтеточку дерет...
yuliamendes.com
21.12.2009, 18:50
нужно приучать и драть ничего не будет.
обычно к 3ем месяцам уже доходит.
поэтому можно взять подрощенного и приученного котенка.
Я приучила взрослых животных к когтеточке. Не трогают ни мебель, ни обои.
И у мамы трое паинек, четвертая (новая) подерывает диван, хотя когтеточек в доме навалом. Ничо, остальные ее перевоспитают постепенно :)
А еще бывают правильные обои :)
Точить когти - суровая необхдимость для кошек, нужно это учитывать и предоставлять места для точки когтей, хвалить и поощрять за пользование когтеточками.
МишкаГамми
21.12.2009, 20:44
У нас целенаправленно обои не дерут. А так в процессе игры случается и обдирают. Раньше очень страдали диваны. Сейчас новая мебель, обтянутая каким-то флоком очень плотным, пока выдерживает.
Когтеточка у нас прожила оченно недолго... Кот с нее всю "обмотку" размотал - пытливый ум + шаловливые лапы... :017:
А я бы вопрос переиначила, есть ли обои, которые не дерет кошка))) Из обойным для мебели материалов - это флок. а вот что со стенами можно сделать? Дерут(((
мы в коридоре поклеили виниловые обои с шелкографией, так наш кот полгода трудился целенаправленно чтобы подрать их, правда но он дерет исключительно в месте где у него лоток стоит, чистоплотный, блин, бумажка ему нужна после свершений:)), когтеточка ему с детства не приглянулась, но зато ооочень нравиться старое кресло, только из-за него и не выкидываем, а новые диваны ему как-то параллельны, не понравились (жаккард очень плотный). :005:
А у нас не дерет, у нас отгрызает:)) Ну и ладно, нам не жалко, растет же малыш.
Купите НОРМАЛЬНЫЕ когтеточки. и лучше не пеньковые, а сизалевые. Они подолговечнее.
И не одну можно. Пальма удобна-можно вытянуться во весь рост.
И когти котам рекомендуется вроде как стричь.:fifa::)
Мы даже в отпуск со своими когтеточками выезжаем.
Чтобы нас потом опять пустили в это место отдыха :)
Одну в виде столбика, а другую -плоскую,приделываем на стену.
ЕСЛИ коту не подготовить нормальное места, для точки когтей, то у него выбора не останется:(
Он будет ВЫНУЖДЕН, драть все что под лапой будет;)
Kapito$ka
22.12.2009, 14:33
Наша мерзавка на прошлой квартире активно драла косяки. Пробовали антиспрей. Какое-то время действует, но прыскать им приходится с переодичностью раз в день наверное. На новой квартире обои страдают только в одном месте, возле двери в туалет. Не знаю уж с чем это связано. Но мы плюнули и оставили ей это место как есть... Все равно потом переклеивать обои в этом месте, а так они хоть в других местах не страдают))))
А у нас не дерет, у нас отгрызает:)) Ну и ладно, нам не жалко, растет же малыш.
Сорри, навеяло ...
Мэндерли
22.12.2009, 15:03
вот пухлый мой разбойник - лапы не помещаются на стуле, хотя год назад влазил весь. Обои стыдно выкладывать
http://s39.radikal.ru/i084/0912/fb/69782dc09d4f.jpg (http://www.radikal.ru)
Ой-ой, срочно на диету!!!
Мэндерли
22.12.2009, 17:01
Ой-ой, срочно на диету!!!
это с февраля перевели на сухой корм с мокрого, и он вдруг стал прожорливо сметать его с миски, игнорируя мокрый, и требуя добавки :)
AuroraApriLia
22.12.2009, 17:30
моя ни обои ни мебель не трогает...
цветы жуёт, драцену, демонстративно глядя в глаза :) ..
МишкаГамми
22.12.2009, 17:54
вот пухлый мой разбойник - лапы не помещаются на стуле, хотя год назад влазил весь. Обои стыдно выкладывать
http://s39.radikal.ru/i084/0912/fb/69782dc09d4f.jpg (http://www.radikal.ru)
Ах ты, лапа!!! Ну это просто ракурс такой - корма получилась большая! Зато мося довольная! Хозяев любит - сразу видно :004:
МишкаГамми
22.12.2009, 17:55
моя ни обои ни мебель не трогает...
цветы жуёт, драцену, демонстративно глядя в глаза :) ..
А в фиалках при луне гулять не любит? ;)
AuroraApriLia
22.12.2009, 18:24
А в фиалках при луне гулять не любит? ;)
нет, до фиалок пока не добралась, она ещё драцену не дожевала :073:
Сорри, навеяло ...
Гыгыг:)) Сейчас примерно так же грызет мне ноут, все края уже обгрызаны. Наверное, нужно строго пресекать, но я не могу:love:
МишкаГамми
22.12.2009, 18:53
Гыгыг:)) Сейчас примерно так же грызет мне ноут, все края уже обгрызаны. Наверное, нужно строго пресекать, но я не могу:love:
Это вот это белое чудо с рыжим хвостом, которое на аватарке, так развлекается? :))
Это вот это белое чудо с рыжим хвостом, которое на аватарке, так развлекается? :))
Агамс:))
Zolotaya
22.12.2009, 19:13
А почему котенок - это кот в мешке? Как раз таки из маленького проще воспитать приличного кота, который не будет ничего драть, воровать еду :) портить, и когти будет точить об когтеточку. просто животным нужно заниматься. Моя кошка - очень воспитанная и все понимает.
Мэндерли
22.12.2009, 22:52
Ах ты, лапа!!! Ну это просто ракурс такой - корма получилась большая! Зато мося довольная! Хозяев любит - сразу видно :004:
попа у него худая, а вот посередине как будто футбольный мяч проглотил :) еще б, целый коридор с пустыми стенами отдали на растерзание :010:
pogranec
22.12.2009, 23:13
У меня "золотой" кот. Ничего не драл, цветы не ел, мимо лотка не гадил, только после дачи некоторое время орёт по ночам - тоскует без мышек :))
Ну так у меня кухня соединенная с балконом и это царство кошек. А покупать/брать котенка надо приученного к когтеточке с детства, вот и весь выход :)
А как этого самого котенка приучить к когтеточке, что бы ее драл, а не обои??
Kate1981
23.12.2009, 12:50
А как этого самого котенка приучить к когтеточке, что бы ее драл, а не обои??
Ну мои приучаются с рожения, примерно вот так :)
Живут на ней в общем :)
А если простого котенка, то постепенно :) Играть на когтеточек с ним, и в конце концов показать ему чего и как :004::))
Kate1981
23.12.2009, 12:53
И обои я выбирала, типа шелкографии, в них когти не запустить :)))))
МишкаГамми
23.12.2009, 13:03
У меня "золотой" кот. Ничего не драл, цветы не ел, мимо лотка не гадил, только после дачи некоторое время орёт по ночам - тоскует без мышек :))
Может это не кот, а заколдованный прынц? ;)
Baiser_aerien
23.12.2009, 13:13
Бывают! И таких не мало. Если честно, я вообще не знаю кошек (свои или у знакомых), которые бы портили обои. Своих никогда ничему не учили. Просто показали на пухик (очень старый, держится только для точки когтей) и провели лапами по нему.
pogranec
23.12.2009, 13:23
Может это не кот, а заколдованный прынц? ;)
"Наверное, я Бог..." :))
Деликатес
23.12.2009, 13:40
Блиииин... неужели я попала??? У меня те самые мягкие, флизелиновые обои :(. Через неделю забираю свою кошь (ориенталку), заводчиком она приучена к когтеточке и стрижке когтей (у заводчицы в доме 2 кошки с периодическими котятами и нормальный ремонт). Естественно, я буду и когти стричь, и когтеточки покупать по мере износа :)). Обоям всё равно конец, да? Или у меня еще есть шанс? :))
Вообще стрижка когтей на дранье обоев сильно влияет?
Kate1981
23.12.2009, 14:23
Да может все и обойдется еще. Не надо раньше времени паниковать :))))
МишкаГамми
23.12.2009, 14:47
"Наверное, я Бог..." :))
Так расколдуйте же его скорее!!!Может в хозяйстве сгодится :)):)):))
Особенно, если не кастрированный. А даже если и так-пусть тогда посуду моет :))
pogranec
23.12.2009, 17:06
Не, это типа анекдота: "собака думает - вот хозяин меня кормит, вычёсывает, моет, лечит... наверное, он Бог. И кот думает: - хозяин меня кормит, вычёсывает, моет, лечит... наверное, я Бог!" :))
МишкаГамми
23.12.2009, 17:13
Не, это типа анекдота: "собака думает - вот хозяин меня кормит, вычёсывает, моет, лечит... наверное, он Бог. И кот думает: - хозяин меня кормит, вычёсывает, моет, лечит... наверное, я Бог!" :))
:)):)):))
Порось Домашний
23.12.2009, 17:17
Уличный Барсик имеет возраст полтора года. Обои ободрал в коридоре в усмерть:))) Квартира съемная, но хозяйка-кошатница только смеется и разрешает ему драть что угодно, типа, все равно потом ремонт. Но! Потом мы хотим въехать в квартиру с хорошим ремонтом. И что делать?:(
МишкаГамми
23.12.2009, 17:33
Ну вот девочки пишут, что грамотно подобранные обои спасают от этой напасти...
Мэндерли
23.12.2009, 17:47
Уличный Барсик имеет возраст полтора года. Обои ободрал в коридоре в усмерть:))) Квартира съемная, но хозяйка-кошатница только смеется и разрешает ему драть что угодно, типа, все равно потом ремонт. Но! Потом мы хотим въехать в квартиру с хорошим ремонтом. И что делать?:(
автор топа задала точно такой же вопрос. Среди ответов:
-приучить к когтеточке с детства
-менять когтеточки
-иметь нефризелиновые обои
-заниматься котом
Порось Домашний
23.12.2009, 18:14
автор топа задала точно такой же вопрос. Среди ответов:
-приучить к когтеточке с детства
-менять когтеточки
-иметь нефризелиновые обои
-заниматься котом
Мне подходит последний пункт, но тоже маловыполним. Кот у нас сиди один с 9 утра до 21 вечера, кроме выходных. Вот и развлекается....
Grey Janna
23.12.2009, 18:15
У меня в свое время было две кошки сразу, так вот одна обои драла как ненормальная, хлебом не корми, как говориться, только дай кусок обоев погрызть. Но это только пока она мелкая была, а как подросла так перестала, ни обои не дерет, ни мебель, а когти точит об ковер на полу, но это я ей разрешаю. Так вот а вторая была полностью равнодушна к обоям и мебели.
Вообще, сколько имела дело с кошками-котами пришла к выводу, что тут уж если воспитать как надо не сумеешь, тогда это уж как повезет. Берешь котенка - берешь действительно "кота в мешке", никогда не угадаешь что получиться.
Кисуняха
18.12.2010, 00:28
У мну вот такая стоит и дерут http://s09.radikal.ru/i182/0912/64/cbe36e9d5520.jpg (http://www.radikal.ru) Эту делали по спецпроекту.
Раньше была вот такая http://www.pushok-spb.ru/kogtetochki_kovrolinovye?view=214286. Обои не дерут, и кошка у мну не одна :)
Здравствуйте Катя, подскажите как перейти на новую когтеточку, у нашей кисы старая маленькая напольная пообтрепалась за 3 года, решила новую купить, но с домиком и лежанкой, миникомплекс, но моя зверюга не оценила и не поняла, что это))) ни в какую не идет к ней, я несколько раз показывала собственноручно) и ее лапками пробовала, ноль. стала драть коврик детский и на диван покушаться)) я гоняю, но толку, когда нас нет, представляю, как веселится)) киса сама по себе молочинка никогда раньше не чего кроме когтеточки не драла;) да и хотелось, чтоб в домике освоилась, я ее туда, а она от туда:046: что посоветуете, я смотрю у вас опыт есть;)
солнышкомоё
18.12.2010, 00:53
Оба моих кота не драли ничего. Сначала был один, когда его не стало, взяли второго. Оба тайцы.
По характеру очень разные. Если первого можно назвать "пролетарием", то второй явно "интеллигенция".
Мне кажется, все дело в том, что когда они росли я не работала; коты всегда были под присмотром и
любые поползновения на обои, мебель или дверные косяки пресекались сразу же.
А еще моя "интеллигенция" ходит в абсолютно пустой лоток, без каких-либо наполнителей или песка-газетки...:004:
МАШЕНЬКА
18.12.2010, 01:29
Моя дерет когтеточку исключительно. Пока котенком была, претендовала на кожанный пуфик, но потом совершенно спокойно переключилась на когтеточку, уже изодрала ее и получила новую))
Кисуняха
18.12.2010, 01:39
Моя дерет когтеточку исключительно. Пока котенком была, претендовала на кожанный пуфик, но потом совершенно спокойно переключилась на когтеточку, уже изодрала ее и получила новую))
Вот и моя драла ислючительно когтеточку, а новую игнорирует или не понимает замены, как вы перешли на новую?( более подробный мой вопрос через два сообщения вверх, не хочу повторяться)
Кать, какая моська знакомая ползает:)). У нас кот взят у Кати, приученный уже к когтеточке, и, несмотря на мягкие обои, никогда на них не покушался, хватает когтеточки ему для полного щастья.
Взрослого перса я тоже прекрасно постепенно приучила к когтеточке. У мамы вообще первый кот всех новеньких сам обучал культуре точения коготков на когтедралке:))
МАШЕНЬКА
18.12.2010, 02:44
Вот и моя драла ислючительно когтеточку, а новую игнорирует или не понимает замены, как вы перешли на новую?( более подробный мой вопрос через два сообщения вверх, не хочу повторяться)
Да просто поставили на старое место, и она с первых минут поняла для чего. Я сама удивляюсь, до этого кошка жила почти 17 лет, диван изодрала в клочья, обои в клочья. А эта годовалая прям не нарадуемся ттттттт.
МАШЕНЬКА
18.12.2010, 02:46
на фото наша когтеточка, только верхняя часть сломалась и мы ее поставили на пол, за месяцев 7 была изодрана в клочья:))
У меня кот никогда ничего не драл, только сумку. Но это ещё в младенчестве, я ему тут же когтеточку подсунула, был не против.:008:
Кисуняха
18.12.2010, 03:03
у нас на старое место не получается, места не хватает, я купила в комплексе с домиком, а старая маленькая напольная оч компактная. киса перед едой у меня ее постоянно терзала, новую поставила не далеко, но пока нет результатов...
Мы котенка брали когда ему был 1 месяц, он не был приучен еще к туалету и когтеточке. Поэтому, когда он начинал рвать обои, я спокойна брала его, говорила, что делать так нельзя, несла его к когтеточке, царапала когтеточку сама, потом царапала его лапками. И так постепенно я приучила его к когтеточке. Сейчас мой котяра любит точить коготки об когтеточку, икеевский коврик в прихожей, и об соломенную корзину для белья. Но дерет он с ленцой, поэтому в нигодность еще ничего не пришло. Но мой кот по характеру очень спокойный, у всех животных свой темперамент.
_Katrinka_
18.12.2010, 13:47
У меня не дерет :support:
Когтеточка стоит в углу, для красоты :065: Купила ей когтеточку-столбик - не нра. Купила ей комплекс - опять не нра. Только в домике комплекса пытается от меня ныкаться, когда я ее мыть, например, собираюсь :046: Искать, что же ей понравится, - слишком накладно получается... :005:
По-этому, официальная когтеточка - ковер :004: Че-то у меня что первый кот любил его драть, что эта, как пришла, тут же за ковер принялась. Ну и ладно, от него не убудет :) Когти она точит не часто и без остервенения, как некоторые. И ковер хороший, уже одного кота пережил, теперь эту терпит без ущерба для своего внешнего состояния :020:
у нас самая скромная когтеточка, на угол крепится, мы ей ее показали и бантик привесили. Так вот, обои кошка не дерет, а только диван и когтеточку, надеемся постепенно отучить от мебели. Подумываем купить большую домик-когтеточку )))
Kate1981
18.12.2010, 14:03
Я б за диван настучала. Вообще ПУЛЬВЕРИЗАТОР великая вещь!
Ни по шторам не бегают, ни обои не дерут и предметы обихода.
У меня котята с 1,5 мес уже дерут когтеточку :)
когда кошка начинает драть диван, я на нее шиплю немножко )))) может бред, конечно, но она сразу прекращает )))
annmishka
23.12.2010, 23:44
Я б за диван настучала. Вообще ПУЛЬВЕРИЗАТОР великая вещь!
КАКОЙ??????????:091::091:
pogranec
23.12.2010, 23:46
КАКОЙ??????????:091::091:
Да любая пшикалка, из которой цветочки комнатные водичкой пшикают :))
Тимбухтунья
24.12.2010, 15:18
До недавнего времени такой кот был у меня..., до тех пор,пока не поклеили в коридоре флизелиновые обои....Вот,кто бы мог подумать,что 12 лет обои не драл,а теперь дерет...,причем, глядя прямо в глаза с чувством выполненного кошачьего долга...
И ,все равно, я его обожаю...
Папский городок
24.12.2010, 15:53
У меня дверные наличники дерут!
у меня далеко не одна кошка...и никто не дерет ни обои ,ни мебель...только строго свои когтеточки!
Марина0211
24.12.2010, 20:28
Моя кошь только когтеточку дерет. А мелкий котенок попробовал когти точить об собачью корзину для спанья, так собы ему быстро объяснили политику партии..... теперь только об когтеточку.
annmishka
25.12.2010, 00:13
Да любая пшикалка, из которой цветочки комнатные водичкой пшикают :))
не поняла...в смысле, когда кот начинает драть - окатить его водой???
я то думала это речь идет о каком то фирменном спрее отпугивающем??
pogranec
25.12.2010, 00:31
не поняла...в смысле, когда кот начинает драть - окатить его водой???
Именно :))
Чтобы кот точился о когтеточку надо сделать ее привлекательной, а все другие места(диван, обои) непривлекательными. Мой котяра, когда молодой был, заинтересовался когтеточкой только потому, что на ней игрушка на веревке висела, и я с ним постоянно у когтеточки играла. Пробовал диван сначала. Пульверизатор вещь! :wife:Как только вижу, что не там точит-прыскаю его.
Естественно когти тоже подстригаем. Так что проблем таких с котом нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.