Вход

Просмотр полной версии : Спрошу тут на всякий случай - про технологию очистки (реставрацию) самовара


Диман
21.12.2009, 16:41
Вообщем потянуло меня что-то к онтиквариату.
Прикупил тут по случаю самоварчик 19-го века, с медалями в «чердачном сохране».
Может кто ф курсе как его правильно очистить: внутри, снаружи, деревянные элементы, возможно ли механизировать процесс, какая химия и средства очистки применяются, да вообще любая информация по реставрации самовароф интересна.

Метеор
21.12.2009, 21:21
Вообще говоря, реставрация любого предмета - занятие не самое дешевое. Иногда проще купить такую же новую вещь, чем отреставрировать старую. Тем не менее, данная услуга пользуется огромной популярностью, несмотря на свою стоимость.

emirspb
21.12.2009, 21:35
самовар какой? медный?
посмотри средства типа метал-клинера и им подобным для чистки изделий из цветных металлов. потом вспомни армию, вооружись тряпочкой и пастой ГОИ и надраивать до блеска.
не знаю можно ли его покрыть сверху лаком чтобы он не тускнел. температура высокая и все такое. а то периодически пастой ГОИ на вых-х натирать.

Папаня
21.12.2009, 23:09
Злой ты,эмир, Диману ГОИ советуешь. Все-таки он не нуляра вновьпризванный, а весьма уважаемый мегачел. Есть средство (Осидол?), которое в хозмагах старых продается. В тюбиках, как зубная паста. Помазал, протер, - блястит :080:

emirspb
21.12.2009, 23:30
о, точно осидол еще был. хотя осидол он для блеска, а паста ГОИ еще и полирует!!!! осидол этого не дает.

Диман
21.12.2009, 23:30
Иногда проще купить такую же новую вещь, чем отреставрировать старую.
тока вот не продаются они новыми, а те, что есть на блестящие консервные банки похоже.

Диман
21.12.2009, 23:33
самовар какой? медный?
латунь
самовар какой? медный?
посмотри средства типа метал-клинера и им подобным для чистки изделий из цветных металлов.
зопесал

Диман
21.12.2009, 23:37
да мне есчо до блеска далеко, надо сначала вековой налет убрать, внутри накипь и пр..

Диман
21.12.2009, 23:41
Попробовал тут немного.
Тряпочкой конечно тяжко идет. Взлял корщодку (латунную) и вставил в шуруповерт - быстрее, но царапины остаются. Хорошо, что на "невидном" месте попробовал.

emirspb
22.12.2009, 00:41
коршотку отставить!!!! исцарапаешь все. особенно медали. отчищать химическими жижами снаружи + взять зубную щетку попробй осидол. быстро чистит. потом полировать можно либо полировочными пастами, либо пастой ГОИ. накипь хорошо лимонной кислотой ( засыпать долить воды, закипятить) или кока-колой. отчищает хорошо. на автомобилях колой хромированые детали хорошо чистятся.
будь готов к тому что он потечет. краник или ручки. там уже надо будет паять. если есть вмятины, то с ними хуже. тут я не знаю как их исправлять.

Mост Ватерлоо
22.12.2009, 00:48
ГОИ я бы на крайний случай оставил.
Попробуй в магазинах поискать или в инете спец средства.
ГОИ обязательно тряпку обильно бензином смачивай.

Метеор
22.12.2009, 02:32
Вообщем потянуло меня что-то к онтиквариату.
Прикупил тут по случаю самоварчик 19-го века, с медалями в «чердачном сохране».
Может кто ф курсе как его правильно очистить: внутри, снаружи, деревянные элементы, возможно ли механизировать процесс, какая химия и средства очистки применяются, да вообще любая информация по реставрации самовароф интересна.

ГОИ государственный оптический институт,абревиатура так расшифровывается.
Латунь именно ГОИ и чистится,берете фетровый или шерстяной круг ,трете или натираете гои и вперед.
Для этой цели необходим гравер-Дремель либо любая минидрель с насадками из фетра,резины,полировальные пасты.Есть такой магазин
http://www.ruta.ru/
тут много чего есть интересного для полировки да и не только.

Филифьонка
22.12.2009, 02:41
А где, кстати, эту пасту ГОИ берут?

ratx
22.12.2009, 02:50
Есть такая книга:
"Химия в реставрации. 1990. Никитин М.К., Мельникова Е.П."
Вот конкретно главы про самовары там нет. Но есть информация про реставрацию дерева, изделий из разных металлов.
Выложил тут:
http://webfile.ru/4180363

ratx
22.12.2009, 02:52
А паста ГОИ разного зернения продается в магазинах радиолюбителей, на рынках... К ней нужен кусок замши, можно искусственной. Паста ГОИ - это порошок оксида хрома (3), заплавленный в парафин. Растираете кусочек пасты с маслом, наносите на замшу и протираете поверхность.
Если дремелем, то тогда используете войлочную насадку. Но дремелем самовар полировать - для мазохистов :) Долго очень, дремель все-таки машинка для более мелких работ.

Вася Куролесов
22.12.2009, 03:44
Начать со щавелевой кислоты.

Kudriavay
22.12.2009, 10:53
я когда работала в салоне элитной посуды мы серебро специальной жидкостью очищали, сейчас не помню как называется, может и для меди подойдёт...

ratx
22.12.2009, 15:31
Медь при окислении образует налет оксида меди (2) и основной карбонат меди (2) (патина).
Поэтому, для начала надо убрать загрязнения органического характера (жир и пр.) при помощи Фейри, теплой воды и мягкой тряпочки. Если есть какие-то застарелые пятна органического характера, которые не смываются, то можно замочить их раствором гидроксида натрия (средство Крот). Меди от этого плохо не будет, можно не бояться. Беречь только деревянные детали и руки.
А собственно налет оксида и гидроксокарбоната меди смывается раствором аммиака. Если самовар цельнометаллический, то можно его со всех сторон облить раствором аммиака и завернуть герметично в полиэтиленовый пакет на сутки. Работать на свежем воздухе, иначе обожжете слизистую.

Это все щадящие методы. Полировкой, конечно, все это быстрее убирается.

Диман
22.12.2009, 18:05
Спасибо всем за советы.
Докладываю.
Пока приобрел металл клинер и пасту ГОИ. Попробовал почистить, конечно лучше, но не таг быстро, каг я думал.

Диман
22.12.2009, 18:21
Есчо в хозяйстве есть такая штуковина- войлочный диск с прослойками пасты ГОИ используется в медицыне для заточки скальпелей. Вот бы его приспособить.

ratx
22.12.2009, 18:33
Если есть ручная дрель, то можно насадить войлочный круг на нее. Дело веселее пойдет

emirspb
22.12.2009, 18:35
Попробовал почистить, конечно лучше, но не таг быстро, каг я думал.

реставрация вобще непростой процесс. знал бы ты сколько по времени старые машины реставрируют

Метеор
23.12.2009, 12:56
А где, кстати, эту пасту ГОИ берут?

В любом хозмаге или рядовом военторге.

Метеор
23.12.2009, 12:57
ГОИ я бы на крайний случай оставил.
Попробуй в магазинах поискать или в инете спец средства.
ГОИ обязательно тряпку обильно бензином смачивай.

И будет адская смесь НАПАЛМ:ded:

Метеор
23.12.2009, 13:01
Есчо в хозяйстве есть такая штуковина- войлочный диск с прослойками пасты ГОИ используется в медицыне для заточки скальпелей. Вот бы его приспособить.

Необходимо точило:ded:

Neil
23.12.2009, 13:09
Есчо в хозяйстве есть такая штуковина- войлочный диск с прослойками пасты ГОИ используется в медицыне для заточки скальпелей..

а ты где такой нахватил?
я бы наверно такой взял, ножи доводить

Метеор
23.12.2009, 18:39
а ты где такой нахватил?
я бы наверно такой взял, ножи доводить

Ножи доводить мона точилкой Лански, паста тупит ножи.

Neil
24.12.2009, 00:00
паста тупит ножи

подозреваю, что не паста, а кривые руки

приятель сам ножи делает
выводит и доводит тоже
знаю, что раньше доводил на ремне, смазав его пастой
сейчас самой тонкой шкуркой
лезвие такое, что волосы на руке сдувает и газету на весу рубит
кстате, я теперь точно знаю: если у чела на левой руке проплешины забритые, то почти наверняка в кармане перо

Диман
24.12.2009, 00:14
а ты где такой нахватил?
я бы наверно такой взял, ножи доводить
Да при случае на объекте (педиатрическая академия) прихватил :)
Тебе весь круг нужен?
Просто у меня точила все равно нет, я думал этот диск распустить коронкой на несколько маленьких (мог бы поделица) и вставлять в шуруповерт.

Метеор
24.12.2009, 00:19
подозреваю, что не паста, а кривые руки

приятель сам ножи делает
выводит и доводит тоже
знаю, что раньше доводил на ремне, смазав его пастой
сейчас самой тонкой шкуркой
лезвие такое, что волосы на руке сдувает и газету на весу рубит
кстате, я теперь точно знаю: если у чела на левой руке проплешины забритые, то почти наверняка в кармане перо

Ножи или клинки к ножам ???

Диман
24.12.2009, 00:25
приятель сам ножи делает
выводит и доводит тоже
знаю, что раньше доводил на ремне, смазав его пастой
сейчас самой тонкой шкуркой
лезвие такое, что волосы на руке сдувает и газету на весу рубит

Кстате, он заказы принимает?

Метеор
24.12.2009, 01:01
Диман,у вас почтовый ящик переполнен,в личку вам не написать.У меня есть то что вам нужно.

Диман
24.12.2009, 01:16
почистил

Neil
24.12.2009, 08:38
Ножи или клинки к ножам ???
ножи
клинки готовые покупает

его последние работы (http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=2&t=3631&p=67951#p67951)
и еще (http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=2&t=3633)


Кстате, он заказы принимает?
я поинтересуюсь конечно
но думаю вряд ли (это его хобби, для души что называется)


Тебе весь круг нужен?
Просто у меня точила все равно нет, я думал этот диск распустить коронкой на несколько маленьких (мог бы поделица) и вставлять в шуруповерт.
забей
я тогда сам найду

Метеор
25.12.2009, 12:39
ножи
клинки готовые покупает

его последние работы (http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=2&t=3631&p=67951#p67951)
и еще (http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=2&t=3633)



я поинтересуюсь конечно
но думаю вряд ли (это его хобби, для души что называется)


забей
я тогда сам найду

Да только дороговато малость у Дениса:ded:

mamulin'ka
05.01.2010, 21:28
Во времена моей бурной молодости мы чистили латунные делали на яхте смесью нашатырного спирта и зубного порошка.
Реставрация - дело тонкое, а быстро только кошки родятся...

Патчкорд
12.01.2010, 11:56
мой вопрос "чем очистить самовар???"
состоит из 2-х частей:
1. чем снять накипь
2. чем освежить никелерованное покрытие и убрать медный окисел?


НАливаешь в самовар кока-колу и кипятишь... Внутри будет как новый! Сверху этой же термоядерной отравой с помощью губки для мытья посуды.

ПапаРома
12.01.2010, 15:08
Дрель отставить! Некрасиво будет. Только ручками!

Патчкорд
12.01.2010, 15:11
Дрель отставить! Некрасиво будет. Только ручками!

Дрель не знаю. Есть Дремель или Проксон с войлочными насадками.

ПапаРома
12.01.2010, 15:15
Я занимался полировкой полупрофессионально. Лучше всего - ручками. Это как теплый ламповый звук, объсянить трудно, но видно сразу

Диман
12.01.2010, 20:36
Всем спасибо за советы.
Докладываю о результатах. Вообщем есчо в прошлом году :) завершил работу с первинцем и подарил его по случаю на ДР.
Результаты на фото, хотя конечно не все, что хотел успел сделать.
Из инновационных технологий была применена посудомоечная машина и шуруповерт с войлочной насадкой. Накипи внутри было совсем немного. Самое сложное было удаить остатки никеля.
В ближайшее время должны подойти еще два самовара, планирую продолжить

ПапаРома
12.01.2010, 20:48
Респектище!

Патчкорд
14.01.2010, 00:23
А где труба или хромовый сапог ?

Патчкорд
14.01.2010, 00:24
Я занимался полировкой полупрофессионально. Лучше всего - ручками. Это как теплый ламповый звук, объсянить трудно, но видно сразу

Ламповый звук это к Хай-Фаю ,респект.

ЮГ.
16.01.2010, 14:25
У вас тут лучше,чем в ЖГ,добрее и интереснее!Можно,я сюда заглядывать буду?Самовар Ваш отполированный,кажется,демонстрировался в " Нашем доме",но там не раскрывалась технология очистки...Хорошо,что увидела эту тему тут,сегодня же приступлю к очистке своего самоварчика латунного!Как говорится,"это я удачно сюда зашёл!",т.е.зашла!:080::080::080:

Диман
16.01.2010, 14:51
А где труба или хромовый сапог ?
Да трубой еще не обзавелся. Выезжал тут в лес на шашлыг с самоваром, так без трубы он плоховато топица, вместо сапога пришлось использовать бумажный мешог от углей.
Вообщем труба нужна. Также планирую прикупить и другие самоварные атрибуты: поднос, капельник, чайничег (вроде ничего не забыл).
Пока доукомплектовал первенца короной и крышечкой.

Патчкорд
16.01.2010, 18:22
На Удельную на Блошинный рынок загляните.
Ссылку вам по теме дам.
http://www.polirovanie.ru/metalpolishing.php

Antireklama
18.01.2010, 14:45
Да трубой еще не обзавелся. Выезжал тут в лес на шашлыг с самоваром, так без трубы он плоховато топица, вместо сапога пришлось использовать бумажный мешог от углей.
Вообщем труба нужна. Также планирую прикупить и другие самоварные атрибуты: поднос, капельник, чайничег (вроде ничего не забыл).
Пока доукомплектовал первенца короной и крышечкой.


Труба не для улучшения топки, а для выхода дыма в вытяжку. Топить надо углем и поддувать с низу.

Патчкорд
18.01.2010, 15:30
Как разжигать самовар.

Для нормальной топки самовара, помимо его самого, необходимы еще труба (желательно с ручкой для удобства), плотная рукавица (можно взять войлочную), и, естественно, сапог. Сапог можно взять любой – главное чтобы он не загорелся (и не поплавился) при случайном попадании на него огня, поэтому кожаный или кирзовый длинный сапог будет хорошим решением. Итак, сначала наливаем в самовар воду – подойдет любая чистая вода. Лучше родниковая или колодезная – это у кого она есть. У кого нет – фильтрованная водопроводная.

Не нужно забивать топку самовара «под завязку» - огонь просто не разгорится. Можно топить самовар одними дровами (длинной щепой). Снимаем с самовара трубу, поджигаем длинную щепу и бросаем её в топку. Далее добавляем в топку остальные щепки, следя за тем, чтобы каждая следующая разгоралась от уже горевшей. Когда огонь хорошо «взялся», можно положить еще дров и поставить трубу. Если у вас есть уголь (для шашлыков или барбекю), то после добавления щепок можно сверху на огонь положить несколько крупных кусков угля (но при этом не перекрывать топку – иначе огонь погаснет) поставить трубу и ждать закипания.

Если щепа прогорела, уголь тлеет, а самовар еще не закипел, то можно раздуть жар сапогом. Для этого необходимо снять с самовара трубу, одеть голенище сапога на выступающую часть топки и сильными интенсивными движениями подошвенной части сапога вверх-вниз погонять воздух через топку. После этого снова поставить трубу.

Патчкорд
18.01.2010, 15:36
Топят самовар, естественно, дровами. Возможно использование древесного угля. Никакие продукты перегонки нефти, естественно, использовать нельзя. Весьма привлекательное топливо для самовара - сосновые шишки. Несмотря на то, что они довольно быстро прогорают, они придают чаю очень приятный аромат и мягкий, немного отдающий хвоей, вкус.
Розжиг самовара, конечно, самая большая приятность и самая большая трудность, связанная с использованием этого прибора. Неопытного разжигальщика часто подводит стремление соблюсти схему розжига, при которой снизу размещается что-либо легко воспламеняющееся (мелкие щепки и ветки), а сверху — деревяхи посолиднее. После того, как такой «конструкцией» забит кувшин самовара (то место, где все горит), остается только поджечь ее — и вот тут-то и начинаются проблемы. Кидание туда зажженных спичек и бумажек, засовывание горящих лучин и спичек каминных совершенно не помогает, так как может опалить только верхнюю часть «дровяного склада». А поджигать его, естественно, нужно снизу. Самовары большинства конструкций не позволяют этого сделать.
После получасовой муки с поджиганием сверху благополучно обгорают верхушки верхних дров, но самовар не закипает. После такого неудачного розжига возможны два варианта — правильный и неправильный. Неправильный вариант - наливать в кувшин самовара бензин и поджигать его (кстати, и после этого неудачно сложенные дрова могу не загореться). Правильный же вариант - вытащить все дрова и сделать все следующим образом.
Над совершенно пустым кувшином самовара разжигается одна щепка — не самая маленькая — от нее потом должны загореться и другие. Ее слегка засовывают в кувшин (чтобы ветер не задул пламя), поджигают и, после того, как она достаточно разгорится, бросают в кувшин. Убедившись, что она горит и на дне кувшина, к ней подбрасывают еще одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно накидать щепок (лучше, если они будут достаточно длинными) где-то на полкувшина или чуть больше. Главное — не закидать пламя. После этого на самовар можно одевать трубу. И, если есть желание, пораздувать его через отверстия в шейке. Иногда это действительно нужно. Самовар может закипеть от одной «закладки» дров, а может и не закипеть — от многого зависит. Естественно, если дров не хватает, нужно подбросить.
Кстати, очень распространен еще один способ розжига самовара. Когда сначала на дно кувшина закидываются горячие угли (взятые, например, из печки), затем в кувшин сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Колоритный самоварный сапог используется как раз в таких случаях. Такой способ несколько проще и, в общем-то, быстрее, если есть, где взять угли. Сапог или любой другой мех можно ипользовать и при обычном топлении самовара — без углей. Если сапогом работать резво — самовар закипит быстрее.
Кстати, идеальная труба для самовара должна быть с ручкой. Так просто удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода.

Патчкорд
18.01.2010, 15:42
Традиционно самовар толпился углями, его разогревали либо во дворе, либо в помещении, где печь имела специальный душник, к которому самовар соединялся Г-образной трубой. Сегодня угольные самовары используются большей частью вне дома.

Время от времени вы можете также встретить самовары, которые работали на керосине, либо на денатурате (технический спирт), но они весьма редки.

Первое, что нужно сделать, так это хорошенько помыть самовар, иногда необходимо снять излишнюю накипь. После этого следует наполнить самовар водой, сняв для этого крышку, при этом постараться не пролить воду в дымоходную трубу (кувшин).

Сейчас настало время загрузить самовар топливом. В большинстве случаев самовары топились сухими прутьями, щепками или древесным углем, который засыпался через дымоходную трубу. В то время, когда не было ни газа, ни электричества любое жилище имело камин или печь, в которых на протяжении дня поддерживался огонь и откуда можно было достать горящих углей для самовара. Сегодня Вам придется использовать древесный уголь, который продается в универсамах.

Традиционно разжигался самовар кусками сухой березовой коры. Если у Вас ее нет, чтобы запустить процесс вы можете использовать несколько кусков древесного угля, пропитанного жидкостью для разжигания мангалов, опустив их, уже горящими, в дымоходную трубу. Можно, также, использовать прессованные топливные древесно-стружечные таблетки, которыми разжигают камины. Позвольте древесному углю хорошо разгореться, перед тем, как добавлять еще уголь, чтобы не подавить горение.

Есть более долгий путь- разжигать огонь бумагой и тонкими прутьями, постепенно добавляя более толстые и потом уголь, когда огонь в дымоходной трубе разгорится. После этого надеть на самовар трубу (если она у Вас имеется) и ожидайте, когда вода закипит. Обычно на это требуется 20-25 минут, без трубы, возможно, потребуется на 5-10 минут больше.

Наряду с древесным углем, в России часто используют сухие сосновые шишки. Если вы бросите пару шишек в огонь, когда вода начинает кипеть, к Вашему чаю добавится незабываемый аромат. Однако не рекомендуется использовать сосновые шишки в качестве топлива вместо древесного угля, потому, что они богаты смолами, которые покрывает внутреннюю часть дымохода толстым слоем сажи, что делает нагревание менее эффективным.

Когда вода начинает закипать, настало время готовить заварку, которая обычно готовится в маленьком заварном чайнике (металлическом или фарфоровом). Для начала вы ополосните заварный чайник кипятком, погрейте его над дымоходной трубой нескольких секунд, перед тем, как положить чай и залить его кипятком. После этого ставьте заварной чайник на верхнюю конфорку самовара на пару минут.

Когда заварка готова можно закрыть дымоходную трубу маленькой крышкой, чтобы остановить горение древесного угля, внести самовар в дом и начать чайную церемонию.

Диман
18.01.2010, 21:52
Ссылку вам по теме дам.
http://www.polirovanie.ru/metalpolishing.php
спасибо, изучаю

Диман
18.01.2010, 21:53
Труба не для улучшения топки, а для выхода дыма в вытяжку. Топить надо углем и поддувать с низу.
Труба для улучшения тяги

прекрасная
19.01.2010, 01:39
жалко, что поздно увидел ваш пост - я профессиональный реставратор металла. честно скажу, варварски вы с ним поступили. Ну, во общем, понятное дело - по незнанию. если будете возиться с реставрацией - поступайте по умному.
во первых, зачем удаляли остатки никеля? К тому же это не никель. Чаще всего на старых самоварах не никелирование, а серебрение. Никель - это на советских электрических. сдирать его - варварство. Вообще самовары с сохранившимся серебрением редкость и среди коллекционеров больше ценятся. так вот если сохранилось серебрение - никаких абразивов, типа пасты гои, алмазной пасты, мела и т.д., а уж тем более кардщетки. Только мягкие составы. сначала уберите органические соединения (обычную грязь) обычным стиральным порошком или хозяйственным мылом. С жидкостями для мытья посуды - поосторожнее, Бог его знает, что в них входит. Серебро может среагировать и слезть. После этого надо снять окислы. Окислы бывают двух видов: рыхлые зеленого или бурого цвета . их снимать необходимо, так как они разрушают металл. И патина - плотный темный гладкий налет, который коллекционеры ценят, так как он сохраняет металл и свидетельствует о древности предмета. Если самовар серебреный, для того, чтобы снять окислы, возьмите, например, расствор аммиака на тряпочке. можно замочить весь самовар в едком натре. можно в щевелевой кислоте. можно в слабом растворе оротофосфорной кислоты (кстати, кока-кола именно ее и содержит, поэтому и применяется народными умельцами).
Если серебрения нет - то зависит от того, в каком виде вы хотите получить вещь - блестящий как новый или с патиной, как ценят коллекционеры, то есть со свидетельством старины. Если нужен блестящий - то все просто. порошком мела с нашатырем снять окислы и патину и отполировать пастой гои, затем довести войлоком. Если хотите сохранить патину, но есть окислы, которые необходимо снять - здесь все сложнее. Нужно делать тампоны и постепенно отмачивать окислившиеся места слабой химией и очищать зубной щеткой. патину можно полировать, но только войлоком - получится благородный коричневый блеск древного предмета, а не наглое новодельное сияние

Патчкорд
21.01.2010, 11:48
Ну ладно коль пошла такая пьянка,вопрос хочу задать:какой зернистостью начинают и заканчивают шлифовать клинок,в зеркало

Патчкорд
26.01.2010, 12:47
тема потерялась.

Метеор
01.02.2010, 11:32
тема потерялась.

Поддержу.

Диман
01.02.2010, 21:26
продолжу..
Подошли есчо два самовара, в неочень хорошем сохране. Пуля и банка. Пока времени на серьезные работы нет, ограничился тем, что разработал краны.
В связи с советами пока не решил, к какому виду их приводить «как новый» или «с патиной» . В принципе «с патиной» мне больше нравицо, но тут мне еще вот какая сложность видица – ведь нужно очень равномерно и осторожно удалять окислы и полировать, в противном случае будут проявляться среди «патины» латунные пятна, что не есть хорошо.
И есчо один из самоваров надо явно паять.
Как и чем паяют латунь?
Простейшие электросхемки я вроде паял (там как грица главное залудить:) ), а тут не пойму браца мне за пайку или нет

Neil
02.02.2010, 00:17
Как и чем паяют латунь?


ясен пфенинг, што обычным паяльнегом ты самовар не нагреешь
мне знакомый сантехник паял верхний бачок радианора на волге
той же горелкой, которой он сантехническую медь паяет
т.е. это газовый балончег и горелка на подобии газового резака, только миниатюрного
сейчас такого добра полно в магазинах
ну а припой обычное олово
технология простая: зачищаещь, нагреваешь, потихоньку припой подсовываешь...

зы
я смотрю, ты надыбал каке-то богатое место с самоварами
у меня тоже один есть, тот который в календаре лв2010 в чОпаевской теме светился
только он без верхней части...если вдруг попадется тебе на глаза такая шняжка,
ты ее хватай и звони мне :))

Диман
02.02.2010, 00:52
только он без верхней части...если вдруг попадется тебе на глаза такая шняжка..
обознач конкретней шняжку :): крышка, конфорка или заглушка?

Neil
02.02.2010, 01:46
да крышка наверное

http://i068.radikal.ru/1002/08/81e638335c7c.jpg

Oliwa
02.02.2010, 21:28
Всю ветку не читала,но, если не самлму чистить,то вот тут попробуйте http://www.samovarchiki.ru/index.php?ukey=news&blog_id=12
Ну, и по яндексу поищите, там много ссылок.

Диман
02.02.2010, 22:20
Вообще задачка про крышку с несколькими неизвестными:
1. Общий (максимальный) диаметр крышки
2. Диаметр посадочного места
3. Диаметр отверстия под трубу.
4. Изготовитель самовара, если необходимо подобрать именно родную крышку и если эта инфа есть на самом самоваре.
Посмотри, замерь и отпиши, может действительно попадеца