Просмотр полной версии : Плюсы и минусы учебы в школе, где работает бабушка????
У кого есть подобный опыт, расскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы в ситуации, когда в школе, куда пойдет учиться ребенок работают родственники (бабушки/тети/дяди)
У нас бабушка работает в школе психологом. Сыну в сентябре в первый класс.
Пойдем именно в ту школу, где бабушка, т.к. и школа хорошая - гимназия английская, да и малыш родится летом, все-таки полегче, когда кто-то "на подхвате".
НО я как-то еще не решила для себя на что следует обратить внимание в такой ситуации, чтобы не избаловали ребенка и учился он адекватно знаниям, без поблажек. И чтобы был в коллективе, а не ходил на переменках к бабушке "чай пить", что они уже обсуждают......
chudnaya
21.12.2009, 16:54
off..мечта это моя...
Сильмарион
21.12.2009, 17:44
мое имхо - ни за что бы не отдала, только если уж совсем крайняк и школы другой в принципе нет
из семи знакомых, у кого родственники работали учителями в той же школе, ни один не был в восторге от этого факта.
основных минусов три:
1. предвзятое отношение учителей (до степени заявлений на уроке "вот если бы не твоя мама/бабушка, я бы тебе два поставила"), при этом оценки обычно не завышаются от реальных знаний (что в принципе хорошо)
2. предвзятое отношение одноклассников (они-то думают, что это блат и классно)
3. повышенный уровень сплетен
из плюсов - отличная информированность о процессе учебы.
Если установить четкие границы, что "бабушка" только дома -
проблем быть не должно
Чисто умозрительно....
Про минусы (возможные) уже написали. Доюавлю еще один плюс - нет проблем с кем ребенок после школы. А по поводу занижения требований.... У меня есть пример в моем бывшем классе. У нас училась девчонка Лена, так ее мама была у нас классны руководителем, т.к. та, к которой мы пошли в 1 класс - ушла в декрет. Могу сказать, что сладко Лене не было - мама с нее требовала так же, как со всех, если не больше.... Какие там поблажки! Нам даже иногда казалось, что к ней просто придираются. Ленка закончила ФИз-мат в ЛГУ....
kotenochek
21.12.2009, 19:10
у нас как раз такой случай - бабушка - учитель нач. классов, дочь сейчас в 3кл, у бабушки 4кл
очевидно предвзятое отношение всех учителей поголовно, классный рук-ль со мной не общается - все говорит бабушке, а она уже мне дома высказывает
да и у ребенка мнение, что особенная(( пока ничем плохим эта ситуация не обернулась, но ...
Чисто умозрительно....
Про минусы (возможные) уже написали. Доюавлю еще один плюс - нет проблем с кем ребенок после школы. А по поводу занижения требований.... У меня есть пример в моем бывшем классе. У нас училась девчонка Лена, так ее мама была у нас классны руководителем, т.к. та, к которой мы пошли в 1 класс - ушла в декрет. Могу сказать, что сладко Лене не было - мама с нее требовала так же, как со всех, если не больше.... Какие там поблажки! Нам даже иногда казалось, что к ней просто придираются. Ленка закончила ФИз-мат в ЛГУ....
Это как раз потому, что мама... У мам более строгое отношение.
А бабушки балуют и жалеют. И дедушки тоже;)
Я сопротивлялась до последнего, пока мой СТРОГИЙ, СТРОГИЙ папа не сказал, чтобы я не маялась дурью и если бы его в детстве опекали в школе или с нами они с мамой не были бы такие суровые по молодости, то было бы лучше)))
проблем быть не должно
Да, это самое главное!!!!
Как раз есть полгода, чтобы подготовить всех к таким отношениям.
Как раз и хотела повести разговор со свекровью, что отношения бабушка-внук ТОЛЬКО ПОСЛЕ последнего звонка!!! А до этого времени просто ученик 1-го класса.
alenuhka79
21.12.2009, 22:11
C одной стороны ребёнок чувствует поддержку родного человека,более свободен и спокоен, тем более если он уже бывал в стенах школы. С другой стороны на плечи малыша, как бы не старались родители, ложиться огромный груз, а это ребенок Марь Иванны! Да еще не дай бог не так повернулся и не то сказал!! Но на мой взгляд плюсов намного больше.
Даша в этом году пошла в первый класс, где работает моя мама. Тоже английская гимназия, хорошая.
И кабинет бабушки на одном этаже с Дашкином классом.
Конечно, она туда и чай ходит пить, и яблочко взять и порой с компанией друзей туда приходит. :)) Но для Даши это большая моральная поддержка и хороший способ адаптации (она пошла в школу почти в 6,10). Она в школу ходит с радостью, ее греет мысль, что рядом бабушка есть. Но в тоже время, она и от коллектива не откололась. Наоборот, у нее очень много друзей, она любит с ними проводить время. (Только первый месяц часто к бабушке бегала).
Для меня большой плюс, что бабушка ее может отводить в школу и часто приводить из школы (если не до поздна в школе работает). Накормить ее дополнительно, если Дашка голодная (а она постоянно хочет есть :028: )
Но есть огромный минус. :065:
Бабушке важно, чтоб Даша была лучше всех во всем. И если у Даши что-то не получается или Даша что-то забывает принести, плохо работала на уроке - для бабушки это равносильно позору! Хотя сам ребенок учится хорошо, учитель очень доволен Дашей, хвалит нас, как родителей. Но любые ошибки бабушку выводят из себя. И она начинает все это высказывать Даше или мне, или с учителем обсуждать. Также постоянно заходит в комнату и спрашивает, а все ли Даша сделала, а ты видела ее ошибки, а она собрала рюкзак. Ыыыыыыыыыыы
Вот это реально бесит и выводит из себя. Если б я Дашу не огораживала от ее нападок, у ребенка уже бы стресс случился.
Приходится постоянно держать ситуацию под контролем, чтоб бабушка не переходила границы и не вмешивалась в процесс обучения дочери и в наши семейные отношения. Говорю ей всегда, что я сама буду решать все вопросы и проблемы, связанные с обучением ребенка.
Но у вас бабушка психолог, может будет легче в этом плане? :)
проблем быть не должно
А маме наоборот директор школы сказала, чтоб Даша называла бабушку бабушкой, а не по И.О. Чтоб не было никаких комплексов у ребенка. Что ребенок должен гордиться тем, что у него бабушка в школе работает. :) Т.к. как-то неистественно называть ребенку бабушку иначе. Это ж не рабочая обстановка? Только лишний стресс для ребенка...
У нас это не мешает процессу обучения. Тем более бабушка не преподаватель.
Robinsvet
21.12.2009, 23:18
Я была мамой в той же школе.
ДОчка это ненавидела. ОНА не любит любое проявление внимания к себе.
А тут - ключи - Алена, журнал - Алена.
ПРидирок не было. Я пару раз вела уроки - обращалась по фамилии, она ко мне в школе - всегда по имени - отчеству.
ТАк тчо кроме ее личного к этому отношения - ничего не было сложного.
HelenaCh
21.12.2009, 23:23
из семи знакомых, у кого родственники работали учителями в той же школе, ни один не был в восторге от этого факта.
основных минусов три:
1. предвзятое отношение учителей (до степени заявлений на уроке "вот если бы не твоя мама/бабушка, я бы тебе два поставила"), при этом оценки обычно не завышаются от реальных знаний (что в принципе хорошо)
2. предвзятое отношение одноклассников (они-то думают, что это блат и классно)
3. повышенный уровень сплетен
из плюсов - отличная информированность о процессе учебы.
Не могу присоединиться к их мнению. С 1 по 8 класс я училась в школе, где мама работала учителем математики.
Никогда, никто из учителей не упоминал вслух этот факт.
Проблем с одноклассниками тоже не было.
Про сплетни непонятно - я всегда была более осведомленной про внутришкольную жизнь, но не злоупотребляла этим. Про себя сплетен не припоминаю.
Плюсы - осведомленность обо всех школьных делах. Удобно было решать орг вопросы - сдавать деньги, например, и т.п.
Из минусов, ну наверное комплекс отличницы в легкой форме.
В общем, мне это совсем не мешало, ни с какой стороны. Возможно, если бы мама у меня вела математику, мое мнение было б другим :)
Кстати, никогда в школе я не звала ее по ИО, бред какой-то...
Детям учителей однозначно легче живется. Моя мама в другой школе работала, но я чувствовала, что есть другое отношение ко мне. Обычно оно лучше. Но было одно исключение, учительница химии наша очень хотела перейти работать в ту школу, где моя мама. И не вышло, потому что моя мама бездарям протекций не делала. Вот мне досталось от неё, что назло химиком стала. Правда химии меня другие люди научили, уже в ВУЗе.
Это я к чему, если у бабушки терки с каким учителем, то на внуке все скажется моментально.
Badabummm
22.12.2009, 00:34
У нас дедушка работал, только плюсы. Смог настоять, чтобы взяли к хорошей учительнице, а это было трудно.Поблажек нет, но внимание к ребенку все-таки чувствуется и к родителям тоже прислушиваются. Отдавайте к бабушке в школу, не пожалете. А еще дети учителей по традиции первые звонки дают 1 сентября - бонус небольшой, но очень приятный
))))
Девочки, спасибо большое за комментарии! Как-то легче стало на душе. Думаю, все будет хорошо))
Главное, держать ситуацию под контролем и корректировать если что.
У нас дедушка работал, только плюсы. Смог настоять, чтобы взяли к хорошей учительнице, а это было трудно.Поблажек нет, но внимание к ребенку все-таки чувствуется и к родителям тоже прислушиваются. Отдавайте к бабушке в школу, не пожалете. А еще дети учителей по традиции первые звонки дают 1 сентября - бонус небольшой, но очень приятный
Да,мы в садике уже привкли, быть любимчиком за сообразительностьь и длинные ресницы, и получать "подарки", лучшие роли и призы)))
Так что, такие бонусы в школе будут приятным продолжением))
Главное, не загордиться совсем.....
Всю жизнь училась в школе, где мама работала учительницей. Правда, у меня она предметы не вела. Абсолютно никаких комплексов, гордости и т.п. не было. Все совершенно ровно и спокойно. Могла зайти к ней по какому-нибудь делу в класс, но вообще редко: что мы дома не виделись что ли?
Учителя не делали мне никаких поблажек, но я и училась хорошо сама, без мамы.
Моему брату тоже не делали, и он еле окончил 9 классов.
Мне кажется странной ситуация с какими-то поблажками, излишним вниманием, сплетнями и т.п. Если люди нормальные, то никто не будет даже в голове у себя держать тот факт, что вот у того-то ученика тут мама или бабушка кем-то работает.
Более того, в параллельном классе училась дочка директрисы школы. Перебивалась тройками. Никто ее не вытягивал. Ее же мама была классным руководителем в ее классе и со стороны было вообще незаметно, что они родственники. Обращение по имени-отчеству. Спрашивала с нее так же, отметки ставила адекватные знаниям.
Меньше тряситесь над этой "проблемой" и все будет хорошо.
Да,мы в садике уже привкли, быть любимчиком за сообразительностьь и длинные ресницы, и получать "подарки", лучшие роли и призы)))
Так что, такие бонусы в школе будут приятным продолжением))
Главное, не загордиться совсем.....
А вот такой способ отношений в саду-школе бывает что очень негативно сказывается на ребенке и самом коллективе, где он находится. У Даши в саду была такая девочка. Ее мама была музыкальным педагогом. Более того, садик был глазным, детки все в очках, а я ее дочка особо не красавица, но без очков.
Ей действительно доставались принцессные роли, она считала себя королевой группы, выбирала с кем дружить, а с кем нет, кого принимать в игру, а кого нет. Все девочки над ней трепетали. И наверное это приветствовалось мамой, раз дочка заняла такое положение в группе.
Даша моя пришла в глазной садик на 3 года позднее в небольшой коллектив, где всего 6 девочек (и 6 мальчиков). Как же ей было сложно влиться в этот коллектив. И игрушки у нее были не те, и кукла дурацкая, и с голубой собакой в игру ее не брали. И постоянно она мне говорила, что Даша - самая красивая в группе, принцесса! (хотя уж ДАша точно могла не расстраиваться на эту тему со своими-то данными, подрабатывая еще моделью...).
В итоге пришлось ребенку накупить новых кукол, игрушек, чтоб все было не хуже, чем у этой Даши. Чтоб ее брали в игру и ребенку моему было комфортно в саду. В итоге она влилась в коллектив. Но постоянно все равно происходили какие-то трения.
А под конец садика, перед выпускным Даша та зазвездилась окончательно. Был какой-то очень жесткий период. Дочка чуть ли не со слезами приходила каждый день. Я ходила общалась с вопитателями, они меня успокаивали, но в ситуацию не вмешались...
В итоге у ребенка за неделю три приступа головных болей с рвотой. С садика увозили на руках практически без сознания... После 3-го приступа срочно легли в больницу на обследование... И в садик уже больше не приходили. Состояние стабилизировалось. Ребенок быстро поправился.
И в этом году в 1 класс пошла с превеликой радостью и о садике даже не вспоминает. И очень ценит, что рядом в школе бабушка, но никогда не задается и с друзьями нормально общается. И даже бабушку зовет на помощь, если кому-то она нужна из класса. :) И детки Дашу все любят. Она просто летает в школу на крыльях!
[QUOTE=Мэрика;36155629
И в этом году в 1 класс пошла с превеликой радостью и о садике даже не вспоминает. И очень ценит, что рядом в школе бабушка, но никогда не задается и с друзьями нормально общается. И даже бабушку зовет на помощь, если кому-то она нужна из класса. :) И детки Дашу все любят. Она просто летает в школу на крыльях![/QUOTE]
))) Здорово, что у вас так все хорошо сложилось))
У меня ребенок пока не задается, да и дома я с ним провожу работу по поводу его "неиключительности". Пока помогает.
Да и в саду все не так очевидно, т.к. очень часто это предпочтенее заключается еще и в том, что то дают пару лишних стихотворений учить (нагрузка больше других), то просят подготовить наглядные пособия (т.к. знают, что я художник). Так что, свое положение мы "отрабатываем")))))
Но с воспитателями ситуацию эту не меняю, т.к. пусть уж лучше хорошо относятся. Все-таки, так спокойнее за ребенка-будет одет, сыт и в коридор не выгонят во время сна.
А в школе, согласна, такая ситуация губительна!!!
Так что, будем бороться, учиться и умнеть)))
Меньше тряситесь над этой "проблемой" и все будет хорошо.
Согласна...
В моем классе всегда учились дети учителей, завуча, медсестры и библиотекаря:)
Никаких поблажек детям не делалось, да и мы совершенно спокойно к этим одноклассникам относились. Более того, сын нашей классной рук-цы учился в этой же школе, но был на 3-4 года младше. Так мы все его очень любили, и что-то типа "шефства" над ним установили:)
я к бабушке в школу принципиально дочку не отдала,ни к чему эта "поддержка",о проблемах и успехах я хочу узнавать только от ребенка,а не со слов бабушки,которой учителя обязательно все расскажут.Пусть ребенок будет САМ,без бабушки за спиной.Но это мое ИМХО.
Мы с братом учились в одной школе,а мама наша работала в другой-она принципиально тоже так сделала,чему я была ооочень рада.Однажды поучилась у мамы в школе одну четверть-сбежала обратно в свою,где я-это я,а не дочка такой то учительницы.
В классе сына учится внук учительницы английского языка,нашего же класса.Проблем не вижу.Мальчик умный и дружелюбный.
Бабушек надо любить издалека. Не знаю ни одной бабушки, которую можно было бы убедить "разграничить полномочия", если она сама этого не хочет. Бабушки, как правило, считают, что уж они бы ребенка воспитали гораздо лучше (вопрос только, почему со своими детьми этого не делали в свое время). Я, конечно, не изверг и не запрещаю детенышу общение с бабушками, мало того, сама беру билеты на дорогие представления, чтобы с бабушкой туда ходил.Ну и польза какая-то есть от них (можно самим куда-то сходить, когда ребенок с бабушкой). Но вмешиваться в процесс воспитания, а тем более обучения, не позволяю категорически. В конце концов, расхлебывать то, что из Вашего ребенка получится, придется скорее всего, Вам, а не бабушке (в силу возрастных различий).
Астравика
24.12.2009, 20:57
ну а представьте, что вы живете в маленьком городке, где школа ОДНА... и что, там людям детей не учить или не работать?)
здесь пока нет ни минусов, ни плюсов...
ох, иногда само наличие выбора создает людям проблем больше, чем неправильный выбор.....
Нянькина мама
24.12.2009, 21:03
Да, бабушки и балуют и жалеют. Но, я бы доверила ситуацию бабушке, тем более бабушке-психологу и не волновалась особо ).
Классная руководительница моей дочки-первоклассницы - тоже бабушка. Её внук учится в параллельном классе, хотя, думаю у неё была возможность записать внука в свой класс - не воспользовалась. После уроков мальчик забегает к бабушке в уже пустой класс, чтобы вместе идти домой. Но на переменах играет со своими одноклассниками. Насколько я знаю, дети обоих классов относятся к этому спокойно.
:0020:Достоверно могу сказать что учителям обычно нет особо никакого дела до детей коллег. Я имею ввиду что никто их не травит и не балует. А родителям конечно было бы спокойнее что ребенок всегда под присмотром, ведь школа это не детский сад: уроки кончились и гуляй.Бабушка и покормит лишний раз, в столовых школьных еда как правило намного хуже чем в саду.
По имени и отчеству называть свою маму --- считаю чистым бредом, пережитком совка. А сейчас непонятно зачем это: одноклассники все равно будут знать об этом и спектакль не нужен совсем.
Так что считаю что повезло всем, у кого мама или бабушка работает в школе. Представьте: Вы на работе и на душе спокойно , начиная с 1 сентября 1 класса.:019:
marina-puma
25.12.2009, 23:51
тут недавно было несколько тем про то, что учитель в первом классе, оказался, мягко сказать, не фонтан. Нам тоже пришлось перейти со второй четверти в другой класс, теперь все прекрасно, ребенок явно спокойней стал намного. Где гарантия, что в другой школе вы не столкнетесь с тем же. Да и вообще первый класс - это все-таки стресс для ребенка, а тем более незадолго перед школой появится второй малыш - тоже стресс для старшего. Если есть возможность пристроить ребенка в комфортные условия, думаю это надо сделать. Тем более грудничок и первоклашка, это мне кажется, тяжеловато для мамы, и от помощи бабушки нельзя отказыватся, даже если она просто отведет ребенка в школу и приведет обратно, это уже ощутимо ))
вообщем не создавайте себе проблем ))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.