PDA

Просмотр полной версии : А вы бы отдали ребенка в садик по системе Комаровского?

Marieshka
21.12.2009, 18:34
Прочитала тут, что 1 декабря в Алматы (Казахстан) открылся детский сад, который будет работать по системе известного педиатра Комаровского. В частности, вот в чем это состоит:

Принципы детского сада «Комарик»:
Окружающая среда:

Поддержание правильного температурного режима (22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне)
Поддержание правильной влажности воздуха в помещении, где находится ребенок (50-70%)
Кормление:

Кормление ребенка только по аппетиту, определенным набором безопасных продуктов
Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка
Внимание к желаниям ребенка и отсутствие примеров «хорошо едящих детей»
Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному региону
Дневной сон:

В прохладной комнате, но теплой одежде
Если ребенок спать не хочет, либо спит меньше или больше - это его право. Воспитатель подстраивается под конкретного ребенка, предлагая ему занятие по душе.
Развитие:

Прогулки на свежем воздухе в любую погоду
Проведение большей части занятий на свежем воздухе
Предпочтение активных игр с профессиональным педагогом, играм с игрушками, когда ребенок предоставлен сам себе.

Уникальные преимущества «Комарика»:

Врач, аттестованный доктором Комаровским и имеющий возможность получать консультации в клинике доктора Комаровского
Личное курирование доктора (комментирование определенных ситуаций, лекции для родителей во время пребывания в Алматы и т.п.)
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктора

Интересно, а многие бы хотели, чтобы их дети ходили в такой садик?

Mamyr
21.12.2009, 18:37
Я бы вообще в садик без нужды не отдавала. А так при прочих равных, это наверное более интересный вариант, нежели стандартный гос. сад.

Длинная коса
21.12.2009, 18:42
Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка

Смутило только это. При недомогании ребенок сидит дома.
Отдала бы.
Ребенка закаляем, а в саду вечно накутают, что он мокрющий ходит.

Chabeli
21.12.2009, 18:47
Если ребенок спать не хочет, либо спит меньше или больше - это его право. Воспитатель подстраивается под конкретного ребенка, предлагая ему занятие по душе.

А меня вот это смутило. Воспитателя один-два, а детей больше. И если кому-то разрешат не спать и играть, не думаю что остальные будут при этом тихо сопеть в кроватках. Сложновыполнимая задача, ИМХО.

joutsen
21.12.2009, 18:48
Смутило только это. При недомогании ребенок сидит дома.
.

+1
А так тоже отдала бы, для меня Комаровский вообще авторитетен:)

Hechicera
21.12.2009, 18:49
Нет, меня не устраивают эти моменты:
Поддержание правильного температурного режима (22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне)Слишком жарко, мы привыкли +16°, в саду, куда ходит старший, температура максимум 20° во всех помещениях.
Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному регионуУ моего ребёнка уже есть своё меню, боюсь, оно не совпадёт с тем, которое составит доктор. И насколько я помню, Комаровский - не диетолог, с какого перепуга он берётся составлять меню мне лично не понятно...
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктораКаждый ребёнок индивидуален и я не вижу смысла подгонять его под какую-либо систему. А в то, что система будет подгоняться под каждого ребёнка, я не верю. Судя по этой фразе, система будет применяться, даже если она в каком-то месте ребёнку категорически не подходит.
И если кому-то разрешат не спать и играть, не думаю что остальные будут при этом тихо сопеть в кроватках. Сложновыполнимая задача, ИМХО.
У старшего в саду так и происходит - у них нет чёткого времени для дневного сна, кто хочет спать, тот идёт и ложится спать, а остальные дальше играют в это время.

Натали-Купчино
21.12.2009, 18:53
Ой, я бы и себя в такой садик отдала! Ну чтоб хоть воспитатель начал под меня подстраиваться, а то пока все я под всех!

Laidy
21.12.2009, 18:58
отдала бы

Webgirl 001
21.12.2009, 19:00
Комаровского уважаю!!!Думаю отдала бы.

*Влада*
21.12.2009, 19:02
Комаровского уважаем, но садик вообще не рассматриваем....никакой, даже самый лучший:065:

Викот
21.12.2009, 19:03
Я за традиционный садик. Подобная школа для творчески одаренных детей сущ-ет в Самарканде. Но эти школы работают по американской системе, по американским дотациям и пр. Много плюсов, но есть и минусы. Я знакома со спецификой таких заведений, поэтому предпочитаю наши традиционные детские сады.

Гарпия
21.12.2009, 20:06
Я за традиционный садик. Подобная школа для творчески одаренных детей сущ-ет в Самарканде. Но эти школы работают по американской системе, по американским дотациям и пр. Много плюсов, но есть и минусы. Я знакома со спецификой таких заведений, поэтому предпочитаю наши традиционные детские сады.

А это и есть традиционный сад с нетрадиционной температурой воздуха разве что.

По сабжу-ДА. А то воздух в детсадах меня просто пугает. Ещё больше-вопящие о холоде и сквозняках мамашки.

lusii
21.12.2009, 20:07
отдала бы с удовольствием!

Фунька
21.12.2009, 20:08
не отдала бы - ездить. простите ну ооочень далеко, а пока до нас дойдет это чудо - мы уже в школу пойдем :)

Arbuzyash
21.12.2009, 20:22
Прогулки на свежем воздухе в любую погоду; Проведение большей части занятий на свежем воздуха; для Алматы просто Супер, а в нашем климате..:073:??

Chabeli
21.12.2009, 20:41
У старшего в саду так и происходит - у них нет чёткого времени для дневного сна, кто хочет спать, тот идёт и ложится спать, а остальные дальше играют в это время.

Видимо в Финляндии все неплохо обустроено. Просто помню свой детсад - там так не получилось бы точно.

NetJul
21.12.2009, 20:54
Отдала бы с радостью.

Gilka
21.12.2009, 20:57
не отдала бы. не нравится, что воспитатель должен подстраиваться под ребенка. у меня мама воспитатель. у нее один раз в группе была девочка, ее бабушка, тоже педагог-дошкольник, воспитывала по принципу "глаза в глаза", ребенок - равный, ребенка нельзя заставлять делать что-то, что он не хочет спать, не надо и тому подобное. в результате, от ребенка отказывались все воспитатели, потому что она была просто неуправляемая. доходило до того, что ребенок мог встать посреди занятия и пойти в детский уголок играть. это полный бред. только ребенка портить. ему потом в школе тяжело будет.
и по поводу питания. у нее на группе работала нянечка. заставляла деток кушать пока маленькие были. все говорила, что у них должны растянуться желудки. зато потом в старших группах разница была очевидна :) дети явно были крупней своих сверстников.
я за традиционный садик.

IamHappy
21.12.2009, 21:09
и по поводу питания. у нее на группе работала нянечка. заставляла деток кушать пока маленькие были. все говорила, что у них должны растянуться желудки. зато потом в старших группах разница была очевидна :) дети явно были крупней своих сверстников.
я за традиционный садик.

Вот тут в корне не согласна. Чаще всего, если ребенка заставлять есть, то у него развивается стойкое отвращение к приему пищи вообще. А аппетит у детей хороший, когда нагрузка достаточная! У меня доча от рождения малоежка, но приходя с тренировки с удовольствием "съедает слона"!

Kcюшa
21.12.2009, 21:14
отдала бы

Schrodinger
21.12.2009, 21:16
А я не верю в существование такого садика,потому как все извратится в пользу "додумок" воспитателей

Вербена
22.12.2009, 00:20
конечно отдала бы!
интересно какие аргументы могут быть против?

Femme Fatale
22.12.2009, 00:46
Отдала бы. Это же традиционный детский сад, только воздух в помешении попрохладней и есть не заставляют.

Евгешуленька
22.12.2009, 00:54
А сколько стоит интересно такой садик в месяц?)))Я бы отдала с превеликим удовольствием.Здесь же принцип индивидуального подхода(даже со сном),что приближает условия к домашним.

Cтеша
22.12.2009, 01:41
Тоже уважаю мнение доктора Комаровского, хотя некоторые моменты боюсь применять на практике:).
да, отдала бы.

акулина
22.12.2009, 01:47
А кто такой Комаровский?Меня и наш сад устраивает.

Mathilda
22.12.2009, 01:49
Отдала бы. Правильные принципы. И Комаровского, судя по книгам, весьма разумный врач
А то унас в саду жарко и гуляют нечасто
"Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка" - только эта рекомендация не сильно позожа на Комаровского - организм, как правило сам знает- сколько ему надо съесть

Mathilda
22.12.2009, 01:49
А кто такой Комаровский?Меня и наш сад устраивает.

http://www.komarovskiy.net/

акулина
22.12.2009, 01:51
Вот тут в корне не согласна. Чаще всего, если ребенка заставлять есть, то у него развивается стойкое отвращение к приему пищи вообще. А аппетит у детей хороший, когда нагрузка достаточная! У меня доча от рождения малоежка, но приходя с тренировки с удовольствием "съедает слона"!

ну не знаю,моя только сейчас в 11 лет есть начала,а до этого хоть нагрузки,хоть нет,ваще есть не заставить.

акулина
22.12.2009, 01:53
http://www.komarovskiy.net/

почитаю на досуге.

Riddle
22.12.2009, 01:54
попробовала бы с удовольствием

влад
22.12.2009, 01:58
посмотрела б,но условие группа не больше 3-5 чел,а если как в нашем 12 человек,какой там индивидуальный подход,у воспитателя ,,,,, в мыле

irikspb
22.12.2009, 02:06
и я за традиционный садик. Не думаю, что полезно для ребенка, когда воспитатель под него будет подстраиваться. Ведь потом в более старшем возрасте для него будет большим "открытием" отношение учителей в школе, преподавателей в ВУЗе и начальника на работе.
Мои родители говорят, что не родителям надо под ребенка подстраиваться, а ребенок под них. Естественно не в резкой форме, а постепенно и аккуратно. А уж что говорить про воспитателей...

А сквозняки во многих наших садиках часто не от желания персонала возникают, а от фин. возможностей.
У нас рядом с домом в этом году новый садик открыли, государственный. Так там и стеклопакеты, и прочие блага современности. Вот в него и пойдем...

chara
22.12.2009, 02:18
Слишком много слова ДОКТОР КОМОРОВСКИЙ,наводит на сомнения фразы:

Врач, аттестованный доктором Комаровским и имеющий возможность получать консультации в клинике доктора Комаровского
Личное курирование доктора (комментирование определенных ситуаций, лекции для родителей во время пребывания в Алматы и т.п.)
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктора :010:
он вобще кто доктор или пуп земли?
Потом может в Алмаате и можно гулять в любую погоду,а как на это наши Питерские мамочки отреагируют,когда у нас то град,то шторм???

остальные моменты присутствуют в хороших садиках с малым наполнением групп(не более 10 детей),это называется индивидуальный подход в воспитании ребенка,а домашняя еда на то и домашняя что кроме мамы ее никто так не приготовит.:ded:

*Юса*
22.12.2009, 02:48
садик Комарик:046:
отдала бы!

Belissimo
22.12.2009, 03:24
Отдала бы с удовольствием!
Коморовского уважаю!!!!

лит
22.12.2009, 03:37
автор надо бы опрос:flower:

отдала бы

Ксана10
22.12.2009, 03:39
Комаровского уважаем, но садик вообще не рассматриваем....никакой, даже самый лучший:065:

Позвольте поинтересоваться, почему так категорично???:001:

Аминта
22.12.2009, 10:59
книга Комаровского для меня настольная, оч уважаю его мнение, особенно про температурный режим. была в гостях, где проветривают только раз в день, когда на прогулку ходят, так в комнате так душно-жарко, дурно стало и мне, и ре. в такой садак отдала бы не задумываясь.

nattan
22.12.2009, 13:16
Было бы здорово, если бы у нас что-то подобное было...

Девочка Весна
22.12.2009, 13:18
Интересно, а в СПб такой сад будет? Я б отдала)))

Просто_Ната
22.12.2009, 13:28
Я вобще считаю господина Комаровского дутым мыльным пузырем, этакий виртуальный самый лучший доктор который дает либо самые простые, итак понятные советы, либо очень странные, раскручен уже до дошноты.

mariashka15
22.12.2009, 15:41
Комаровского уважаю, в такой садик отдала бы с удовольствием.
Хотя, конечно, в Питере не стала бы гулять с ребенком в ЛЮБУЮ погоду, но вот в Алмате с этим никаких проблем. Там и -10 редкость и диким холодом считается! :) Хороший город для такого садика! :)

МАШУЛИЧКА
22.12.2009, 16:31
ну не знаю не знаю

AlucbKa
22.12.2009, 16:53
Отдала бы с радостью.

+1!

Cartinka
22.12.2009, 16:59
не отдала бы.
1. Не вижу смысла ограничивать в еде ребёнка с недомоганием. Во-первых- с недомоганием надо сиждеть дома, во-вторых, мой ребёнок во время болезни ест не меньше, чем в здоровом состоянии.
2. Если ребёнок днём спать не хочет - пусть просто полежит и отдохнёт, может и уснёт. Вряд ли ребёнку, который не ложился со всеми, дадут лечь спать, когда все проснуться - получается вообще без дневного сна. Если бы я сына днём спать не укладывала - он бы уже давно отказался от дневного сна. Оно надо? пусть нервная система отдыхает.
3. Не считаю, что при низкой температуре и тёплой одежде лучше спиться.. не должно быть душно, но и холодно быть не должно.

ОктяБрюшкО
22.12.2009, 17:08
Мы в сад скорее всего вообще не пойдём...

Но в садике "Комарик" меня вот это смутило:

Предпочтение активных игр с профессиональным педагогом, играм с игрушками, когда ребенок предоставлен сам себе

Мой ребёнок например не любит "активные" игры, даже с профессиональным педагогом:046:, по складу характера он любит играть в одиночестве, со своими игрушками, предоставленный самому себе. :004:

Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному региону

Странно, что какой-то левый доктор будет составлять меню для моего ребёнка.:005:

Прогулки на свежем воздухе в любую погоду

Мой ребёнок не любит дождь, снег и ветер.
Ему не нравится находиться на улице в такую погоду.

Если доктору Комаровскому нравится гулять под проливным дождём или при шквальном ветре - это его право.

В прохладной комнате, но теплой одежде

Чудо-доктор уверен, что все дети должны и любят так спать??:046:
Мой например любит наоборот спать в одном памперсе, но чтобы в комнате было тепло, даже жарко, вот ЛЮБИТ он так.:004:

Слишком много слова ДОКТОР КОМОРОВСКИЙ,
он вобще кто доктор или пуп земли?

+10000000000000000 :046:
Так забавно читать, как поклоняются этому :091: великому :091: доктору.:046::046:

МОльча
22.12.2009, 17:09
Я бы отдала бы.

Cartinka
22.12.2009, 17:10
Мой ребёнок не любит дождь, снег и ветер.
Ему не нравится находиться на улице в такую погоду.

Если доктору Комаровскому нравится гулять под проливным дождём или при шквальном ветре - это его право.

5 баллов!!!!!

Marieshka
22.12.2009, 17:11
автор надо бы опрос:flower:

отдала бы

Добавила опрос.

По теме про меню. Многие вот возмущаются, что там будет диета, составленная доктором... А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?

nata1985
22.12.2009, 17:16
с трудом представляю индивидуальный подход одного воспитателя и даже 8-10 детей. по-моему, система комаровского вписывается только в семейное воспитание 1-2 детей... это я вам как профессиональный педагог говорю...

ОктяБрюшкО
22.12.2009, 17:17
А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?

В том числе поэтому я вообще не хочу отдавать ребёнка в сад.

zeta_spb
22.12.2009, 17:18
да

Kamea
22.12.2009, 17:28
Возможно и отдала бы, но только когда можно будет оценить реальные "плоды" воспитания по дяде Комаровскому. А к этому времени мой сын уже в школу пойдёт :073:

Hechicera
22.12.2009, 17:38
По теме про меню. Многие вот возмущаются, что там будет диета, составленная доктором... А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?
В частных точно даётся выбор, в государственных садах должно быть меню для аллергиков, но не уверена, что везде есть такая возможность.

nelson8080
22.12.2009, 17:38
Интересная система. Думаю, что да.

лилена
22.12.2009, 17:44
отдала бы, потому что придерживаюсь схожих принципов по многим пунктам

Mamamalinka
22.12.2009, 17:54
Я вообще не хочу отдавать ребя в сад!,если будет возможность не работать,то я не отдам,а если надо будет работать,то скорее отдала бы в этот сад,чем в обычный гос.сад!!!

gadosti
07.05.2010, 11:27
отдала бы, не задумываясь.
очень уж уважаю Комаровского

Чупа
07.05.2010, 11:34
с удовольствием,
жаль что у нас нет
но мы с рождения придерживаемся данной методики

самамама
07.05.2010, 11:48
не отдала бы.
очень понравилась книга и совершенно не понравились передачи с этим*доктором* - на мой взгляд артист, а не доктор. узкий взгляд мышления без возможных компромисов
по теме - не верю в возможность существования этой системы в саду

lena_shkodik
07.05.2010, 12:02
Отдала бы. И так воспитываю ребенка по Комаровскому. Но, мне кажется тяжко придется воспитателям данного сада, если они не будут отступать от заявленных принципов

Ulich
07.05.2010, 12:29
по моему весьма достойниые условия для детков

Юки Онна
07.05.2010, 12:37
очень понравилась книга и совершенно не понравились передачи с этим*доктором* - на мой взгляд артист, а не доктор. узкий взгляд мышления без возможных компромисов
+1, когда живьем увидела - разочаровалась. А книга мне очень помогла сориентироваться в грядущей эксплуатации младенца, и, думаю, пригодится в дальнейшем в случае болячек.

крошка-капитошка
07.05.2010, 14:35
Ну в садик вообще не собираюсь отдавать. Но эта система мне показалась лучше, чем в обычном садике. Хотя комаровского не выношу. По его книжкам всё так легко (отдельный сон ребёнка, отсутствие ночных кормлений с 6 месяцев), только вот от практики далеко. Да и какой-то у него взгляд на воспитание, простите, чисто чтоли физический (как солдат воспитывать- во столько спать, столько кормить и т.д.). Но как по мне, так взаимоотношения мамы и малыша на кормёжке и купании не заканчиваются