Просмотр полной версии : А вы бы отдали ребенка в садик по системе Комаровского?
Marieshka
21.12.2009, 18:34
Прочитала тут, что 1 декабря в Алматы (Казахстан) открылся детский сад, который будет работать по системе известного педиатра Комаровского. В частности, вот в чем это состоит:
Принципы детского сада «Комарик»:
Окружающая среда:
Поддержание правильного температурного режима (22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне)
Поддержание правильной влажности воздуха в помещении, где находится ребенок (50-70%)
Кормление:
Кормление ребенка только по аппетиту, определенным набором безопасных продуктов
Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка
Внимание к желаниям ребенка и отсутствие примеров «хорошо едящих детей»
Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному региону
Дневной сон:
В прохладной комнате, но теплой одежде
Если ребенок спать не хочет, либо спит меньше или больше - это его право. Воспитатель подстраивается под конкретного ребенка, предлагая ему занятие по душе.
Развитие:
Прогулки на свежем воздухе в любую погоду
Проведение большей части занятий на свежем воздухе
Предпочтение активных игр с профессиональным педагогом, играм с игрушками, когда ребенок предоставлен сам себе.
Уникальные преимущества «Комарика»:
Врач, аттестованный доктором Комаровским и имеющий возможность получать консультации в клинике доктора Комаровского
Личное курирование доктора (комментирование определенных ситуаций, лекции для родителей во время пребывания в Алматы и т.п.)
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктора
Интересно, а многие бы хотели, чтобы их дети ходили в такой садик?
Я бы вообще в садик без нужды не отдавала. А так при прочих равных, это наверное более интересный вариант, нежели стандартный гос. сад.
Длинная коса
21.12.2009, 18:42
Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка
Смутило только это. При недомогании ребенок сидит дома.
Отдала бы.
Ребенка закаляем, а в саду вечно накутают, что он мокрющий ходит.
Если ребенок спать не хочет, либо спит меньше или больше - это его право. Воспитатель подстраивается под конкретного ребенка, предлагая ему занятие по душе.
А меня вот это смутило. Воспитателя один-два, а детей больше. И если кому-то разрешат не спать и играть, не думаю что остальные будут при этом тихо сопеть в кроватках. Сложновыполнимая задача, ИМХО.
Смутило только это. При недомогании ребенок сидит дома.
.
+1
А так тоже отдала бы, для меня Комаровский вообще авторитетен:)
Hechicera
21.12.2009, 18:49
Нет, меня не устраивают эти моменты:
Поддержание правильного температурного режима (22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне)Слишком жарко, мы привыкли +16°, в саду, куда ходит старший, температура максимум 20° во всех помещениях.
Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному регионуУ моего ребёнка уже есть своё меню, боюсь, оно не совпадёт с тем, которое составит доктор. И насколько я помню, Комаровский - не диетолог, с какого перепуга он берётся составлять меню мне лично не понятно...
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктораКаждый ребёнок индивидуален и я не вижу смысла подгонять его под какую-либо систему. А в то, что система будет подгоняться под каждого ребёнка, я не верю. Судя по этой фразе, система будет применяться, даже если она в каком-то месте ребёнку категорически не подходит.
И если кому-то разрешат не спать и играть, не думаю что остальные будут при этом тихо сопеть в кроватках. Сложновыполнимая задача, ИМХО.
У старшего в саду так и происходит - у них нет чёткого времени для дневного сна, кто хочет спать, тот идёт и ложится спать, а остальные дальше играют в это время.
Натали-Купчино
21.12.2009, 18:53
Ой, я бы и себя в такой садик отдала! Ну чтоб хоть воспитатель начал под меня подстраиваться, а то пока все я под всех!
Webgirl 001
21.12.2009, 19:00
Комаровского уважаю!!!Думаю отдала бы.
Комаровского уважаем, но садик вообще не рассматриваем....никакой, даже самый лучший:065:
Я за традиционный садик. Подобная школа для творчески одаренных детей сущ-ет в Самарканде. Но эти школы работают по американской системе, по американским дотациям и пр. Много плюсов, но есть и минусы. Я знакома со спецификой таких заведений, поэтому предпочитаю наши традиционные детские сады.
Я за традиционный садик. Подобная школа для творчески одаренных детей сущ-ет в Самарканде. Но эти школы работают по американской системе, по американским дотациям и пр. Много плюсов, но есть и минусы. Я знакома со спецификой таких заведений, поэтому предпочитаю наши традиционные детские сады.
А это и есть традиционный сад с нетрадиционной температурой воздуха разве что.
По сабжу-ДА. А то воздух в детсадах меня просто пугает. Ещё больше-вопящие о холоде и сквозняках мамашки.
отдала бы с удовольствием!
не отдала бы - ездить. простите ну ооочень далеко, а пока до нас дойдет это чудо - мы уже в школу пойдем :)
Arbuzyash
21.12.2009, 20:22
Прогулки на свежем воздухе в любую погоду; Проведение большей части занятий на свежем воздуха; для Алматы просто Супер, а в нашем климате..:073:??
У старшего в саду так и происходит - у них нет чёткого времени для дневного сна, кто хочет спать, тот идёт и ложится спать, а остальные дальше играют в это время.
Видимо в Финляндии все неплохо обустроено. Просто помню свой детсад - там так не получилось бы точно.
не отдала бы. не нравится, что воспитатель должен подстраиваться под ребенка. у меня мама воспитатель. у нее один раз в группе была девочка, ее бабушка, тоже педагог-дошкольник, воспитывала по принципу "глаза в глаза", ребенок - равный, ребенка нельзя заставлять делать что-то, что он не хочет спать, не надо и тому подобное. в результате, от ребенка отказывались все воспитатели, потому что она была просто неуправляемая. доходило до того, что ребенок мог встать посреди занятия и пойти в детский уголок играть. это полный бред. только ребенка портить. ему потом в школе тяжело будет.
и по поводу питания. у нее на группе работала нянечка. заставляла деток кушать пока маленькие были. все говорила, что у них должны растянуться желудки. зато потом в старших группах разница была очевидна :) дети явно были крупней своих сверстников.
я за традиционный садик.
IamHappy
21.12.2009, 21:09
и по поводу питания. у нее на группе работала нянечка. заставляла деток кушать пока маленькие были. все говорила, что у них должны растянуться желудки. зато потом в старших группах разница была очевидна :) дети явно были крупней своих сверстников.
я за традиционный садик.
Вот тут в корне не согласна. Чаще всего, если ребенка заставлять есть, то у него развивается стойкое отвращение к приему пищи вообще. А аппетит у детей хороший, когда нагрузка достаточная! У меня доча от рождения малоежка, но приходя с тренировки с удовольствием "съедает слона"!
Schrodinger
21.12.2009, 21:16
А я не верю в существование такого садика,потому как все извратится в пользу "додумок" воспитателей
конечно отдала бы!
интересно какие аргументы могут быть против?
Femme Fatale
22.12.2009, 00:46
Отдала бы. Это же традиционный детский сад, только воздух в помешении попрохладней и есть не заставляют.
Евгешуленька
22.12.2009, 00:54
А сколько стоит интересно такой садик в месяц?)))Я бы отдала с превеликим удовольствием.Здесь же принцип индивидуального подхода(даже со сном),что приближает условия к домашним.
Тоже уважаю мнение доктора Комаровского, хотя некоторые моменты боюсь применять на практике:).
да, отдала бы.
А кто такой Комаровский?Меня и наш сад устраивает.
Mathilda
22.12.2009, 01:49
Отдала бы. Правильные принципы. И Комаровского, судя по книгам, весьма разумный врач
А то унас в саду жарко и гуляют нечасто
"Сознательное ограничение еды при признаках недомогания ребенка" - только эта рекомендация не сильно позожа на Комаровского - организм, как правило сам знает- сколько ему надо съесть
Mathilda
22.12.2009, 01:49
А кто такой Комаровский?Меня и наш сад устраивает.
http://www.komarovskiy.net/
Вот тут в корне не согласна. Чаще всего, если ребенка заставлять есть, то у него развивается стойкое отвращение к приему пищи вообще. А аппетит у детей хороший, когда нагрузка достаточная! У меня доча от рождения малоежка, но приходя с тренировки с удовольствием "съедает слона"!
ну не знаю,моя только сейчас в 11 лет есть начала,а до этого хоть нагрузки,хоть нет,ваще есть не заставить.
http://www.komarovskiy.net/
почитаю на досуге.
попробовала бы с удовольствием
посмотрела б,но условие группа не больше 3-5 чел,а если как в нашем 12 человек,какой там индивидуальный подход,у воспитателя ,,,,, в мыле
и я за традиционный садик. Не думаю, что полезно для ребенка, когда воспитатель под него будет подстраиваться. Ведь потом в более старшем возрасте для него будет большим "открытием" отношение учителей в школе, преподавателей в ВУЗе и начальника на работе.
Мои родители говорят, что не родителям надо под ребенка подстраиваться, а ребенок под них. Естественно не в резкой форме, а постепенно и аккуратно. А уж что говорить про воспитателей...
А сквозняки во многих наших садиках часто не от желания персонала возникают, а от фин. возможностей.
У нас рядом с домом в этом году новый садик открыли, государственный. Так там и стеклопакеты, и прочие блага современности. Вот в него и пойдем...
Слишком много слова ДОКТОР КОМОРОВСКИЙ,наводит на сомнения фразы:
Врач, аттестованный доктором Комаровским и имеющий возможность получать консультации в клинике доктора Комаровского
Личное курирование доктора (комментирование определенных ситуаций, лекции для родителей во время пребывания в Алматы и т.п.)
Воспитатели с высшим психологическим и педагогическим образованием, строго соблюдающие систему доктора :010:
он вобще кто доктор или пуп земли?
Потом может в Алмаате и можно гулять в любую погоду,а как на это наши Питерские мамочки отреагируют,когда у нас то град,то шторм???
остальные моменты присутствуют в хороших садиках с малым наполнением групп(не более 10 детей),это называется индивидуальный подход в воспитании ребенка,а домашняя еда на то и домашняя что кроме мамы ее никто так не приготовит.:ded:
садик Комарик:046:
отдала бы!
Belissimo
22.12.2009, 03:24
Отдала бы с удовольствием!
Коморовского уважаю!!!!
автор надо бы опрос:flower:
отдала бы
Комаровского уважаем, но садик вообще не рассматриваем....никакой, даже самый лучший:065:
Позвольте поинтересоваться, почему так категорично???:001:
книга Комаровского для меня настольная, оч уважаю его мнение, особенно про температурный режим. была в гостях, где проветривают только раз в день, когда на прогулку ходят, так в комнате так душно-жарко, дурно стало и мне, и ре. в такой садак отдала бы не задумываясь.
Было бы здорово, если бы у нас что-то подобное было...
Девочка Весна
22.12.2009, 13:18
Интересно, а в СПб такой сад будет? Я б отдала)))
Просто_Ната
22.12.2009, 13:28
Я вобще считаю господина Комаровского дутым мыльным пузырем, этакий виртуальный самый лучший доктор который дает либо самые простые, итак понятные советы, либо очень странные, раскручен уже до дошноты.
mariashka15
22.12.2009, 15:41
Комаровского уважаю, в такой садик отдала бы с удовольствием.
Хотя, конечно, в Питере не стала бы гулять с ребенком в ЛЮБУЮ погоду, но вот в Алмате с этим никаких проблем. Там и -10 редкость и диким холодом считается! :) Хороший город для такого садика! :)
МАШУЛИЧКА
22.12.2009, 16:31
ну не знаю не знаю
Отдала бы с радостью.
+1!
Cartinka
22.12.2009, 16:59
не отдала бы.
1. Не вижу смысла ограничивать в еде ребёнка с недомоганием. Во-первых- с недомоганием надо сиждеть дома, во-вторых, мой ребёнок во время болезни ест не меньше, чем в здоровом состоянии.
2. Если ребёнок днём спать не хочет - пусть просто полежит и отдохнёт, может и уснёт. Вряд ли ребёнку, который не ложился со всеми, дадут лечь спать, когда все проснуться - получается вообще без дневного сна. Если бы я сына днём спать не укладывала - он бы уже давно отказался от дневного сна. Оно надо? пусть нервная система отдыхает.
3. Не считаю, что при низкой температуре и тёплой одежде лучше спиться.. не должно быть душно, но и холодно быть не должно.
ОктяБрюшкО
22.12.2009, 17:08
Мы в сад скорее всего вообще не пойдём...
Но в садике "Комарик" меня вот это смутило:
Предпочтение активных игр с профессиональным педагогом, играм с игрушками, когда ребенок предоставлен сам себе
Мой ребёнок например не любит "активные" игры, даже с профессиональным педагогом:046:, по складу характера он любит играть в одиночестве, со своими игрушками, предоставленный самому себе. :004:
Специально составленное доктором меню, с предпочтением продуктов, наиболее подходящих к определенному региону
Странно, что какой-то левый доктор будет составлять меню для моего ребёнка.:005:
Прогулки на свежем воздухе в любую погоду
Мой ребёнок не любит дождь, снег и ветер.
Ему не нравится находиться на улице в такую погоду.
Если доктору Комаровскому нравится гулять под проливным дождём или при шквальном ветре - это его право.
В прохладной комнате, но теплой одежде
Чудо-доктор уверен, что все дети должны и любят так спать??:046:
Мой например любит наоборот спать в одном памперсе, но чтобы в комнате было тепло, даже жарко, вот ЛЮБИТ он так.:004:
Слишком много слова ДОКТОР КОМОРОВСКИЙ,
он вобще кто доктор или пуп земли?
+10000000000000000 :046:
Так забавно читать, как поклоняются этому :091: великому :091: доктору.:046::046:
Cartinka
22.12.2009, 17:10
Мой ребёнок не любит дождь, снег и ветер.
Ему не нравится находиться на улице в такую погоду.
Если доктору Комаровскому нравится гулять под проливным дождём или при шквальном ветре - это его право.
5 баллов!!!!!
Marieshka
22.12.2009, 17:11
автор надо бы опрос:flower:
отдала бы
Добавила опрос.
По теме про меню. Многие вот возмущаются, что там будет диета, составленная доктором... А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?
nata1985
22.12.2009, 17:16
с трудом представляю индивидуальный подход одного воспитателя и даже 8-10 детей. по-моему, система комаровского вписывается только в семейное воспитание 1-2 детей... это я вам как профессиональный педагог говорю...
ОктяБрюшкО
22.12.2009, 17:17
А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?
В том числе поэтому я вообще не хочу отдавать ребёнка в сад.
zeta_spb
22.12.2009, 17:18
да
Возможно и отдала бы, но только когда можно будет оценить реальные "плоды" воспитания по дяде Комаровскому. А к этому времени мой сын уже в школу пойдёт :073:
Hechicera
22.12.2009, 17:38
По теме про меню. Многие вот возмущаются, что там будет диета, составленная доктором... А что, как будто в существующих детских садах дается какой-то выбор меню?
В частных точно даётся выбор, в государственных садах должно быть меню для аллергиков, но не уверена, что везде есть такая возможность.
nelson8080
22.12.2009, 17:38
Интересная система. Думаю, что да.
отдала бы, потому что придерживаюсь схожих принципов по многим пунктам
Mamamalinka
22.12.2009, 17:54
Я вообще не хочу отдавать ребя в сад!,если будет возможность не работать,то я не отдам,а если надо будет работать,то скорее отдала бы в этот сад,чем в обычный гос.сад!!!
отдала бы, не задумываясь.
очень уж уважаю Комаровского
с удовольствием,
жаль что у нас нет
но мы с рождения придерживаемся данной методики
самамама
07.05.2010, 11:48
не отдала бы.
очень понравилась книга и совершенно не понравились передачи с этим*доктором* - на мой взгляд артист, а не доктор. узкий взгляд мышления без возможных компромисов
по теме - не верю в возможность существования этой системы в саду
lena_shkodik
07.05.2010, 12:02
Отдала бы. И так воспитываю ребенка по Комаровскому. Но, мне кажется тяжко придется воспитателям данного сада, если они не будут отступать от заявленных принципов
по моему весьма достойниые условия для детков
Юки Онна
07.05.2010, 12:37
очень понравилась книга и совершенно не понравились передачи с этим*доктором* - на мой взгляд артист, а не доктор. узкий взгляд мышления без возможных компромисов
+1, когда живьем увидела - разочаровалась. А книга мне очень помогла сориентироваться в грядущей эксплуатации младенца, и, думаю, пригодится в дальнейшем в случае болячек.
крошка-капитошка
07.05.2010, 14:35
Ну в садик вообще не собираюсь отдавать. Но эта система мне показалась лучше, чем в обычном садике. Хотя комаровского не выношу. По его книжкам всё так легко (отдельный сон ребёнка, отсутствие ночных кормлений с 6 месяцев), только вот от практики далеко. Да и какой-то у него взгляд на воспитание, простите, чисто чтоли физический (как солдат воспитывать- во столько спать, столько кормить и т.д.). Но как по мне, так взаимоотношения мамы и малыша на кормёжке и купании не заканчиваются
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.