Вход

Просмотр полной версии : Год завершается. Итоги 2009!

крастик
22.12.2009, 02:30
По старой доброй традиции, заложенной Марусей :flower:, продолжим!
Итоги 2006 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=124779&highlight=%E8%F2%EE%E3%E8+%E3%EE%E4)
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=402965&highlight=%E8%F2%EE%E3%E8+%E3%EE%E4
Итоги 2008 (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=901328&highlight=%E8%F2%EE%E3%E8+%E3%EE%E4)

За год жизни с ребенком мы иногда даже не понимаем, каких успехов добиваемся. Всех с наступающим!:support:

Муррр
22.12.2009, 03:45
Спасибо, вот совсем сон отбило теперь... буду отчет составлять )))

Келена
22.12.2009, 10:04
за этот год и мы подросли, теперь мы уже умеем не только ходить , но и бегать, разговаривать, выучили почти весь алфавит, научились общаться с другими детьми и ставить родителей в тупик своими высказываниями;)

Natusik-82
22.12.2009, 15:04
за этот год мы научились стоять:080:. пусть в аппаратах, пусть только 4 месяца, но все же...еще по-английски научился несколько предложений и много слов говорить:), еще был дебют вокала в этом году, еще сидели целую неделю:091:, после 3 лет лежания...да, оказывается много чего за год произошло, а кажется что так быстро год прошел и толком ничего не успели:))

Mama Luda
22.12.2009, 16:02
У нас год был насыщенный. Есть и хорошее и плохое. Начну с хорошего: стал хорошо ходить,даже бегает, начал разговаривать, научился сам вставать с пола,укрепились мышцы, и вообще стал хорошо управлять своим телом, понемногу разрабатываются пальчики на руках!:support: Есть и негатив: усилился сколиоз.:( А вообще для меня год пролетел очень быстро. Но когда сравниваешь успехи ребенка по сравнению с прошлым, конечно "+" больше и это радует. Будем продолжать наше лечение и стремиться к хорошим результатам. Чего и всем желаем!:flower:

Delansy
22.12.2009, 16:17
Наш год был как качели, вперед-назад-вперед. Что самое главное... Сын научился разговаривать(после пяти лет полного молчания), хоть плохо, но все-таки. Лучше в социализации, потянулся к людям, стал общаться. Пытаемся читать, решать примеры. Мы не оставляем надежды, что догоним к школе все то, что не успели. Характерец и послушание были бы еще получше, но это не повод для грусти. Будем продолжать занятия дальше, тем более что результаты радуют.

БЕLКА
22.12.2009, 16:30
2009!?
Что пытались мы в этом году?
доказать себе, что Юра может и хочет говорить.
Выучить основные лексические темы для 3-х летки.
научиться пользоваться речью для привлечения внимания.

Что мы смогли?
Юра использует слова и простые фразы, которые сам составляет
он знает по крайней мере по 10 слов из каждой темы для малышей.
он зовет голосом и объясняет речью, чего хочет

Что еще нам удалось?
Юра писает сам
Кушает сам и пьет сам
Одевается почти сам, но ничего не застегивает и не растегивает.

Дополнительно:
мы добились, что ходим в любимый сад еще год!
Юра полюбил музыку и танцы!
Подражает разговору даже незнакомых взрослых
Юра стал слышать речь детей.
Юра выучил все буквы и учится читать))

Итог:
мы перевыполнили план, ребенок развивается, прогресс идет.
С оптимизмом смотрим в год наступающий!

Желаем всем удач и достижений, радостных дней в семье и ЗДОРОВЬЯ!

Manefa
22.12.2009, 16:40
А я можно не только про ребенка?)))

Я ремонт в этом году сделала - это был подвиг!
Бросила курить!

Еще больше заобожала своего сына)))

А Глеб, он супер, в этом году

- пошел в суперскую школу и делает там огромные успехи!
- начал учится играть на скрипке!
- окончательно освоил самокат и продолжает осваивать ролики!
- научился пользоваться компом, инетом и вконтактом, правда цели пока примитивные - просмотр мультиков, но все впереди!
- изобрел новый стиль плавания "как медуза", кстати очень скоростной)))

Это все, что вспомнила навскидку, чего еще повспоминаю, то напишу)))

крастик
22.12.2009, 16:42
долго думала )))
первая мысль - ничего, кроме операций, в этом году не было. Только гипс и лёжка... :016:Но как начинаешь по мелочам вспоминать!
Мы завершили (по крайней мере пока) всё хирургическое ортопедическое лечение, начали опять сидеть, учимся стоять-ходить... Речь на ура, словарный запас обогащается по часам, проблемы есть конечно, но всё решаемо. Считаем до ста и в обратном порядке с 20. Начали читать слоги и трёхбуквенные слова. В прошлом году научилась дуть на пушинки-перышки-бумажки, а этот год прошел под знаком свистков-дудок-мыльных пузырей и шариков )) пошли в ход сложные книги, длинные рассказы. О, Настя строит пирамиды из 7-9 кубиков в высоту так аккуратно, что ничего не падает! :)
Еще у нас появился замечательный малыш - Настин двоюродный брат, который очень помогает в Настином воспитании )) А как она за него переживает! :love:
Удалось, наконец, победить страхи музыки, большого пространства, толпы и пр. - ходили на первое большое представление! Для нас это огромное достижение! :008:
Самое последнее - мы наладили наконец все отношения с папой. А я - свободна!:)

Муррр
22.12.2009, 16:47
И Таак - итоги второго года ))) Артемию 2 года
этот год менее успешный, чем хотелось бы мне, для Темы к сожалению, мы много болели и вот день рождения проболели свой, но все же...Темику 3 года
кушает по прежнему отменно(если бы не моя лень - весил бы уже все 15кг, он вообще создал бич еды - самое гланое для него воремя поесть - через три часа ОБЯЗАТЕЛЬНО) - уже 12,5 кг:010: - бэээдная моя спина и 89см ростом - такую шпалу сразу и не приткнешь как попало, и особо высоко не покидаешь - это у нас теперь делает только папа.
Отлип от груди!!! Уже 3 недели без нее ивет ))) не знаю, что будет с рождением ляли - мне кажется он все помнит и знает и потребует если увидет, что ее можно есть ))))
отлип, отлип)) - ляля родилась, я предлагала - не берет - не нада ему - он уже большой )))
понимает мне кажется уже все процентов на 95. ему надо обязательно попращаться, если я или папа уходит, он расстраивается если с ним не попрощались, обижается - на спать будем?, колыбельные, я ушла, я пошла, помолчи!, сейчас в угол положу и тд. сейчас сразу все и не упомню...у нас появились опознавательные знаки - укладываю спать - сосет руку, спрашиваю - кушать хочешь? - ааа (а нас на все ааа и эээ) - в общем сосет руку перед сном значит перекусить оохота:)).

мы стали осваивать горку в этом году - чтобы ползать в перспективе - и она помогла!!! пытаться мы стали, горка нам таки понравилась наконец-то он понял для чего она, сползает... горка уже притерпела несколько изменений - во первых опускалась уже два раза, а во вторых - сняли паралон (которым она была облеплена, чтобы он не разбил себе нос и не отбил напрочь желание ползать...)
самое большое мы отлеживали 6,5 часов на полу в этом году - без проблем. теперь нас не просто пианино - у нас настоящий детский синтезатор на 49 клавиш с кучей наворотов - деть доволен - когда я его рукой играю и сам пытается...надо бы и мне музыку освоить, а то кроме - жили у бабуси...ничего не умею))))
сейчас вообще откат, но мы наверстаем, а вообще - 5-8 метров в день по пластунски и 21раз в день с горки и ему было легко сползать, я уже собиралась опускать и наращивать темп, НО - этот грипп...и мы опять боимся...(((
меньше тонус не стал
стал засыпать на животе САМ без укачиваний под музыку или папу на другом конце провода ))) (тттчнс - последние пять дней засыпал тока так)...слушает и смотрит книжку мин 15, когда я читаю...более менее стал предсказуемым режим - если он утром встал , примерно можно предсказать, когда ляжет спать )))
сон - засыпает сам под песенки - главный атребут отхода ко сну - я или папа должны лежать рядом.:) хорошие новости - стал лучше спать!!! - уже раз 15-20 с сентября было случаев - когда я за ночь к нему НИ РАЗУ не вставала :), спит отдельно - на полу на одеяле!!!:) -я не заказывала, но случилось )
Стал гулить - сказал мама, папа, ба-ба-ба, да, на, апа, ай-ай ай, амам...ко мне не обращался еще - мама, но то, что мама я - точно знает )))
так и осталось, ни больше ни меньше )))

тттчнс - у нас сошел нейродермит почти...надеюсь, больше не вернется...и соотвественно он стал более спокойным... пока писала - опять вылез...
:support:сошел совсем и не вернулся, хоть и лета не было в этом году совсем, но руки, ноги, щеки чистые, тааакой красивый стал!
Чего бы хотелось от следующего года - немного побольше самостоятельности своему мальчику или даже лучше сказать самодостаточночти - он все еще ооочень ручной... Но немного ))) - настолько, чтобы хватило на новые подвиги и прогрессы, но совсем с мамы слезать не надо ))) - я не готова )))... И чтобы зубки не крошились больше....В этом году за мес вырвали 4 зуба...нижние крошатся...не хочу чтоб он совсем без зубов остался...
самостоятельность - да стал более самодостаточным - :091: - спасибо дедушке морозу!!! - мы можем ездить с ним на машине - он в автокресле, я за рулем, к врачу, в гости, куда угодно около часа) - муж за рулем - я на ПЕРЕДНЕМ сидении. кто ездит со своими пупсами сзади на руках - поймет какое это ЩАстье!!!:support:
Зубы пока стоят нижние, пьем кальций курсами…
из двигательных прогрессов хочу от следующего года (мечтаю) -
-опоры на руки, чтобы хоть чуть чуть сидеть самостоятельно;чуть чуть самостоятельно сидеть может - если посадить - для фотосессии сажали ))) - очаровашка
-улучшить мелкую моторику, чтобы научился брать сам;пытается попасть батоном,вложенным в руку и вроде как чуь чуть получается
-чтобы ползал больше и лучше (собств-но это должно быть следствием предыдущих пунктиков ;
из остальных прогрессов
-хочется от ребенка речи - хоть какой то - хоть знаковой..речи нету - ждеемс, и не указывает никуда рукой -ждемс:)
родила богатырку, Кируню, в марте - 3800 53см ))) первый месяц - ад кромешный, конечно - Тема ее не признал, боялся, орал как ненормальный на любой ее кряк, не то, что писк, но сейчас...идиилия, они конечно не дружат ))(какая дружба с 9-месячной бестией), но он от нее много терпит, очень много и очень мужественно )) - она ему пальцы в рот пихает, а он ее не кусает!)
набрать - набрала, но вот еще не все скинула ))) - еще кг5 - ждут своей смерти :073:)

вот как то так длинно получается...все достижения за год - синим цветом )))

долго думала )))
первая мысль - ничего, кроме операций, в этом году не было. Только гипс и лёжка... :016:Но как начинаешь по мелочам вспоминать!
Мы завершили (по крайней мере пока) всё хирургическое ортопедическое лечение, начали опять сидеть, учимся стоять-ходить... Речь на ура, словарный запас обогащается по часам, проблемы есть конечно, но всё решаемо. Считаем до ста и в обратном порядке с 20. Начали читать слоги и трёхбуквенные слова. В прошлом году научилась дуть на пушинки-перышки-бумажки, а этот год прошел под знаком свистков-дудок-мыльных пузырей и шариков )) пошли в ход сложные книги, длинные рассказы. О, Настя строит пирамиды из 7-9 кубиков в высоту так аккуратно, что ничего не падает! :)
Еще у нас появился замечательный малыш - Настин двоюродный брат, который очень помогает в Настином воспитании )) А как она за него переживает! :love:
Удалось, наконец, победить страхи музыки, большого пространства, толпы и пр. - ходили на первое большое представление! Для нас это огромное достижение! :008:
Самое последнее - мы наладили наконец все отношения с папой. А я - свободна!:)

от для этого и нужен этот топ...чтобы все хорошее вспминать )
Поздравляю с окончанием хирургии - и обязательно все наверстать за этот год ))) - это год тигра:073::) - все бум развиваться большими тигриными скачками ))) через год не узнаем детей.
Братики - сестренки - это очень очень, здорово :love: - по нам знаю :) и страхи победить - :flower: мы до сих пор дядю (муж сестры) двухметрового боимся:)).

Бросила курить!

:flower::flower::flower: и глебу!!!:support::flower:

Manefa
22.12.2009, 17:05
это год тигра:073::) - все бум развиваться большими тигриными скачками ))) через год не узнаем детей.

Точно! Это же мой год - попереть должно просто по неземному))):fifa::fifa:

Чего и всем желаю!:support::support::support:

Королева-Мать
22.12.2009, 17:13
очень радостно читать о ваших хоть малейших успехах.:support::support:

Надюша, выйдешь ли на группу в новом году? ждемс...:fifa:

Остальным :flower:и новогодние пожелания хорошего нового года!

зы. у нас все хорошо ,чего и вам всем желаем!:017:

Муррр
22.12.2009, 17:21
Точно! Это же мой год - попереть должно просто по неземному))):fifa::fifa:

Чего и всем желаю!:support::support::support:

:099:и мой!!!:)

очень радостно читать о ваших хоть малейших успехах.:support::support:

Надюша, выйдешь ли на группу в новом году? ждемс...:fifa:

Остальным :flower:и новогодние пожелания хорошего нового года!

зы. у нас все хорошо ,чего и вам всем желаем!:017:

навряд ли, далеко ездить теперь...если совсем на стены буду дома лезть, то сбегу к вам - медитировать, если возьмете ))):)

поздравляю тебя с дочей, у тебя ж теперь полный комплект - сына, доча, чего не хвастаешься? зы фоты вконтакте - все суперские - всегдасмотрю вас, пишу редко )

Королева-Мать
22.12.2009, 17:32
навряд ли, далеко ездить теперь...если совсем на стены буду дома лезть, то сбегу к вам - медитировать, если возьмете ))):)

поздравляю тебя с дочей, у тебя ж теперь полный комплект - сына, доча, чего не хвастаешься? зы фоты вконтакте - все суперские - всегдасмотрю вас, пишу редко )

да ,у меня тоже девочка в этом году появилась:004:
хвастаюсь)):080::080::080::080:

приходи даже без "стенолезания"

Тихая Минутка
22.12.2009, 19:56
Всем привет!
У нас был МЕГА год! Год мега прорыва!
Появилось столько всего, что это нереально описать. Главное - Дима начал говорить! :080::flower::080::support:С ним можно вести диалог, он отвечает на вопросы, он учит стихи, поет песенки и рассказывает сказки! Хоть и сложно его понять, но возможно. У нас теперь не ОНР (0):073::073::073: , а честное ОНР 2!!!!!:004:
Рисует сюжетные рисунки, ставит дома театрализованные постановки, научился считать, выучил все буквы, пытается читать, пишет буквы и т.д.
Практически все аутичные прибамбасы прошли и за последние три месяца даже по заключениям нескольких специалистов значится, как просто зпрр, с разными пометочками типа "выход", "динамика" и т.п.! А ведь раньше все наоборот делали пометочки типа аутический спектр/синдром/ поведение/ черты. Были на тестировании у психолога, так она даже не поверила, что к нам это имело отношение.
Ну и кто в курсе, по шкале ATEC у нас 7 баллов!

(зло улыбаясь) За все это очень "благодарна" Чапе, которые при всех своих несомненных достоинствах и вежливом отношении категорически отказали нам в повторном курсе на речевом отделении, за то, что отрезвили нас, как никто другой, за то что так и не поверили в способности моего ребенка, за все те формулировки, которые были к нам применены и особенно за их горячее убеждение, что своими силами я не смогу сделать НИЧЕГО! Именно это поселило во мне нездоровый азарт, дурацкое желание доказать им, себе, что ОН МОЖЕТ! И он СМОГ! Спасибо им за тот пинок! Он придал мне просто нечеловеческие силы :)) А сам Дима дал мне веру в то, что возможно все!:love:

Сарабка
22.12.2009, 20:25
Маша, вы умнички

Ну а нас все то же, год с 3.5 до 4.5 - год больших прорывов. От первых двусложных слов в прошлом декабре - к предложениям, вопросам, первым сказкам, шуткам, и коротким стихам :)
Все еще ОНР, все еще алалия... 2 степени по Парамоновой :), но уже паровоз летит вперед с большой скоростью.
Пошли в сад. Очень много новых навыков там: рисование, лепка, одевание - все что дома не давалось.
Пару месяцев назад освоил простые компьютерные игры с мышкой за 15 минут.
Стал общаться детьми практически хорошо. Почти ушла гиперактивность, по сравнению с прошлым годом.

Мама двух мальчишек.
22.12.2009, 20:25
Искренне поздравляю всех в достижениями:flower: !!!
Олег за этот год научился чётче говорить:),
выучил ,наконец, времена года ( а так же месяца и дни недели,домашний адрес:support:!!!), научился считать до 10 и выучил пол алфавита:support:!!!
Очень хочется ЧУДА:008:, пойти не в школу 8 вида , а хотя бы в 7.
Будем оооочень :080: стараться и много работать!
http://lines.littleone.ru/lines/3TVp332prrXXTTp33p2Tp2TT2p3plhhihYh1r1pp333p11XX11 p33p32p2TTVp3pllhTr2h2hYrhp.gif

vessnadi
22.12.2009, 21:31
Год был нелёгкий.
Самое грустное воспоминание-поломанная летом ключица:001:
Кардинальных изменений в мелкой моторике правой руки не произошло.:(

Из положительного:
-увеличился объём движений правой руки (крупная моторика)
-в Зелёном огоньке впервые вышла на сцену, пела и танцевала:support:
-пошла в логопедический садик, первые два месяца отходила без болезней:020:
-прошли полтора курса у Пахомова, до этого не давалась:019:
-плавает и ныряет без вспомогательных средств:080:
-начала заниматься в ансамбле русской песни, в воскресенье прошёл первый концерт:) см. фото
-рисует с утра до ночи. рисунки стали очень интересные и разнообразные:017:

TanNik
22.12.2009, 23:31
Света, костюмы потрясающие!

Девочки, как интересно и приятно читать про ваши успехи!

Молодцы детки!
Пишите еще...

3470
23.12.2009, 00:40
этот год был для нас особенным. мы научились очень многому. почти всему тому, что может обычный мальчишка в 8 лет: решать примеры в столбик, кататься на двухколесном велике, плавать, прыгать с бортика в бассейн, разгадывать детские кроссворды, играть в морской бой, пересказывать, худо-бедно читать по-английски... вот только пока не научились жить полноценной жизнью, не скованной рамками ритуалов, играть с детьми, с младшим братом...

щас спою
23.12.2009, 00:54
в этом году, накоец-то, поставили детям диагноз (эпи), начали лечение, и есть результаты (начали говорить - хоть и только гласными, но я понимаю).
старший пошел в школу, не бкз проблем конечно...
ну и напоследок у меня было кровоизлияние в мозг, операция и 3 недели отдыха в больнице

Аризона
23.12.2009, 01:11
Михе 2 года 3 мес на данный момент.
Самый большой успех это тот, что он начал спать по ночам. Раньше просыпался каждые 30-40 минут.
Это прошлогоднее.
Сейчас: ура, ура - мы начинаем разговаривать, плохо и непонятно, но у нас появилась речь.
Спит ночью довольно сносно, просыпается редко.
Нам сняли (почти, почти) диагноз эпилепсия.
Нас наконец-то зачислили в логопедический садик.

Pusinka
23.12.2009, 02:37
Молодцы наши деточки!!!!
Как-то даже настроение поднялось.

Всех поздравляю с успехами, большими и небольшими, но достижениями!!!!

У меня Кристюха немножко окреп, все время пытается сесть.
Чуть лучше стала правая рука (там в моторикой ваще швах был).
Пара новых слов появилась и звуков.
Более эмоциональный, больше миром интересуется.
Понимать стал больше.
Удалось остановить деф. процессы в ТБС. тттт
Здоровски, что стали заниматься йогой, чувствую, что это наше.

TanNik
23.12.2009, 10:20
в этом году, накоец-то, поставили детям диагноз (эпи), начали лечение, и есть результаты (начали говорить - хоть и только гласными, но я понимаю).
старший пошел в школу, не бкз проблем конечно...
ну и напоследок у меня было кровоизлияние в мозг, операция и 3 недели отдыха в больнице

Лерочка, нет слов...:(
Желаю, чтобы все плохое осталось в прошлом году!
Привет моим дружочкам!:flower:

Горпуша
23.12.2009, 11:48
У нас год был тяжелый и жду-не дождусь его окончания... сначала хотела написать, что вообще нет никаких успехов. но хорошо подумала и поняла, что есть конечно успехи:
Маргоша:
1. понимает все, на картинках показывает все, книжки слушает с большим удовольствием:)
2. интересуется мультиками, причем конкретно диснеевскими принцессами и Барби (влияние старшей безусловно:)) ), никаких трансформеров смотреть не станет, только принцесс:))
3. Знает как обозначить собаку, кошку, лошадку, корову:) Но некоторые утерянные слова так и не восстановились:(. вообще с речью тяжко, что меня больше всего расстраивает
4. Ходит в бассейн, от чего получает несказанное удовольствие:))
5. А вот физически к сожалению нечем похвастаться:(

joker
23.12.2009, 12:01
Нам почти 5 лет.Год еще не закончился,но мы целый год провели без больниц ,операций и наркозов!!!!По-моему это уже достижение...
Стали ходить в бассейн-у ребенка бАльшой интерес)))Ходит с удовольствием,ждет и даже пытается плавать.
Говорить стал лучше и недавно появилось:может в одной-двух фразах сказать о том,что делал сегодня.
Научился читать самостоятельно!!!!При том,что в ПНД год назад нам было сказано,что с таким диагнозом это невозможно...
И главное чудо уходящего года-научился просится на горшок.

Аризона
23.12.2009, 12:20
При том,что в ПНД год назад нам было сказано,что с таким диагнозом это невозможно...
Ох, уж эти ПНД... мне так сказали, что Мишка мой не потянет даже логопедический садик, а только коррекционный, а пока еще мы ходим в обычный и худо-бедно но тянем, во всяком случае пока не выгнали)
Удачи Вам!!!!

Амаранта
23.12.2009, 14:42

Бросила курить!

- пошел в суперскую школу и делает там огромные успехи!
- начал учится играть на скрипке!
- окончательно освоил самокат и продолжает осваивать ролики!
- научился пользоваться компом, инетом и вконтактом, правда цели пока примитивные - просмотр мультиков, но все впереди!
- изобрел новый стиль плавания "как медуза", кстати очень скоростной)))

Это все, что вспомнила навскидку, чего еще повспоминаю, то напишу)))

Юля, а в какую школу? Помню ваши метания по этому поводу. Очень рада, что всё сложилось.

Manefa
23.12.2009, 16:22
В частную, вальдорфскую, в Озерках.

Нам очень нравится, индивидуальный подход и прекрасные люди))

TanNik
23.12.2009, 18:59

Нам очень нравится, индивидуальный подход и прекрасные люди))

Да. это повезло...:support:

( оттуда волонтёры едут в "Светлану.")

Сарабка
23.12.2009, 19:04
Научился читать самостоятельно!!!!
все чудеса чудесны, и все детки молодцы. Но от вашего самостоятельного чтения и прочих успехов в подписи я просто который месяц в шоке!!! :flower::flower::flower:
Сразу такая ВЕРА прошибает в наших деток :support:

Лёлькина мама
23.12.2009, 19:35
перенесу из прошлогоднего топа и отредактирую синим:)

Ну и мы напишем
В прошлом топе не писали, но есть что рассказать всё равно:
- стал говорить фразами, перестал говорить: "Лёша хочет, Лёша сделал" и тд, говорит :"Я сказал, я хочу и тд." осталось и закрепилось ттт, причём собственное мнение из него так и прёт:))
- кукол и мягких зверюг кормит, спать укладывает, наказывает за плохое поведение (по попе), всё это комментирует остыл к этому занятию, осталось только непременное укладывание спать самых любимых и если раньше подобные игры были просто игрой, то сейчас благодаря этому, начал заботиться о реальных людях.
- сам садится на горшок и сам встаёт с горшка горшок заменил унитазом без детского сидения, а так всё то же саое и самостоятельно, правда под моим контролем:008:но что для нас важно - выгоняет меня:)не даёт контролировать, говорит что он сам справится:004:
- полностью раздевается и оооочень плохо и медленно одевается то же самое:(
- сам может почистить зубы и потереться мочалкой, правда халтурно то же самое:(
- стал контролировать свои поступки и эмоции и главное знает, что ему за это будет:))
- нучились осмысленно считать до трёх до пяти предметов, а цыфры выучил до десяти

всего этого год назад не было

вот то, чему мы так пока и не научились:
- не рисуем вообще, только движения карандашом туда-сюда так же:(
- вообще полное безразличие к тому, что надо делать руками :(
- нет интереса к ролевым играм :(, тоже, единственное что если с ним говорить от лица любимой игрушки, то слушается беспрекословно, но это всё же не по ролям
- полная непосредственность - никак не научиться не приставать к людям на улице, особенно в транспорте... :080:ура!!!!! умеем и почти ни к кому не пристаём:))и даже можем молча!!!посидеть всю дорогу в транспорте, ну или говорить шёпотом, что год назад было нереально
- не знет букв, цифр, не читает соответвенно, не можем выучить стих:(

вроде всё, без завышенных требований, только по возрасной норме

а вот копирую ещё одно достижение этого года, скорее конца года, и достижение надо сказать неожиданное и вынужденное, и вообще очень неожиданное

мы две недели как полностью отменили фенобарбитал, заменили его по определённым причинам на депакин.
то, что видно уже - ребёнок стал грамотно выражать свои мысли, чётко и правильно, как и подобает семилетнему. Стал выговаривать буквы, например Р, дикция - чудесная! до этого создавалось впечатление что у сына каша в голове, часто его просто сложно было понять. Ещё стал более созерцательным, подолгу концентрирует внимаение, стали интересны занятия, например математика.
из поведенческого - стал более спокойным, можно договориться, воспринимает всё без обычных истерик, послушный. ттт.
короче как подменили

joker
23.12.2009, 19:56
Ох, уж эти ПНД... мне так сказали, что Мишка мой не потянет даже логопедический садик, а только коррекционный, а пока еще мы ходим в обычный и худо-бедно но тянем, во всяком случае пока не выгнали)
Удачи Вам!!!!

все чудеса чудесны, и все детки молодцы. Но от вашего самостоятельного чтения и прочих успехов в подписи я просто который месяц в шоке!!! :flower::flower::flower:
Сразу такая ВЕРА прошибает в наших деток :support:
Спасибо:flower: за теплые слова))Это к сожалению или к счастью не моя заслуга-так у него мозг устроен,точнее не так,я просто воспринимаю его какой есть-это то,что ему дается.

Пузаныч
23.12.2009, 22:04
Мамы особых (не знаю в каком именно топе об этом написать, но как итог 2009 года информация очень даже подходит) - вот, обратите внимание: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=36242492#post36242492.
Думаю, это касается многих из нас.
каждый раз думаю, КАК мне повезло вовремя родить. ведь еще пару лет и все было бы не так замечательно :005:

Алоха
23.12.2009, 22:18
каждый раз думаю, КАК мне повезло вовремя родить. ведь еще пару лет и все было бы не так замечательно :005:Чыназуп! Может быть, вынести эту пугающую новость отдельной темой, чтобы было видно всем и сразу? Правда я не знаю, не будет ли это противоречить правилам, всё-таки в ОВО я уже тему создала (типа, две одинаковые темы от одного автора в разных разделах и - банннн!). Может быть, Вы сделаете тему, а?

санюшка
23.12.2009, 23:12
Читаю вам и радуюсь! Манефа, Модная, Ореховна,Пуаныч, Весснади, Джокер...и все-все-все...Мо-лод-цы!!!!

Я тоже отрыла сообщение прошлогожнее....повздыхала...добавила синим))

В прошлом топе нас нет, наверное хвастать особо не чем было...или природная скромность

Этот год был тяжелый, но тем ценнее победы)))
1.Мы одели (или надели?) слуховые аппараты....динамика развития речи огромная)))) Хотя ОНР 1 степени и сейчас стоит....но сдвиги видны))) Динамика речи есть...это несомненно....думаю про обычную школу с 5 класса

2. Весной "перебодали" МПКомиссию и пошли-таки в речевую школу. Вопреки всем сразу педагогам и воспитателям. От школы просто тащусь))) От школы все-еще тащусь)))

3.Первоклашка-это знаете-ли не шутки!!!! Это Ого-Го!!!! Каждый день уроки+танцы и рисование,+дополнительный логопед.....как в стихе детском, помните? "Тра-та-та...Кружок по фото.А еще мне петь охота"....Плюс дорога до школы...40 минут...автобус +метро...НО!!! Моя девочка просто молодец. Хватает времени и на домашних котов и на ссоры с бабушкой(нууу , все не без греха) Мы переехали, дорога теперь не такая проблемная, 40 минут только на метро, это уже плюс. Дорога уже не так напрягает...наверное привыкли.

4. Реально понимаю, что она ВЗРОСЛАЯ!!!! Все понимает, делает выводы...и скажу вам...иногда совсем не детские...За 4 месяца учебы сменила 3(!!!!) ухажеров. Это знаете-ли тоже результат!(И за каждого замуж собиралась) Ребенок взрослеет. Начинаются врослые проблемы...тут нагрубила...тут обидела...словом, слишком характерная....управлять своим бешеным темпераментом еще не научилась, отсюда и все проблемы. Мы ссоримся, теперь очень часто ссоримся((((.

5.Вчера на родительском собрании учительница меня порадовала))) У Даши, говорит, прошла "звездная болезнь". Это тоже радует. Первые 1,5-2 месяца она всех подряд дубасила, чтобы доказать свое лидерство. Радует, что научилась дружить, договариваться, подстраиваться под собеседника, а не только командовать

Настоящие проблемы с математикой. Просто начисто отсутствует логическое мышление)))). Я не требую ничего особенного.....но она до сих пор иногда складывает десятки с единицами. Занимаемся и я и бабушка, долго и нудно, но результат оооочень маленький:(

Но! Красотка выросла)))) Может красивым девушкам математика не нужна?

Лёлькина мама
23.12.2009, 23:41

абсолютно Саш не нужна:004:вот я например:))отстань от ребёнка короче:)

Lari27
24.12.2009, 00:44
Год для нас был всяким.
На прошлой елке затыкал уши, в камеру не смотрел совершенно, слова своего стиха промямлил таким шепотом, что можно услышать только если вывернуть звук на максимум.. Половину звуков не выговаривал. С детьми не общался.

В начале года был у нас кошмарный несчастный случай на ледяной горке, в итоге сломан нос, вывернута челюсть, перфорация из носа в ротовую полость (слава Богу - остался целым глаз! .. и не представляю как - зубы.., хотя вся слизистая во рту была сорвана), кровища, больница, рентген, уколы, процедуры, отек на все лицо, две недели без еды (держались только на "нутридрыньках" - жидкое спецпитание ч/з соломинку). Для аутенка это больше, чем перебор. Хотя, когда оклемался - захотел опять на горку!
Сейчас практически все "заросло", перегородка, конечно, слегка искривлена, но это мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть. Дикий стресс, в результате - заикание больше, чем на полгода.

Мы занимались сами по книжкам, делали логомассаж, логоупражнения и пальчиковые игры. Сейчас заикания нет, говорит довольно чисто: поставили звуки - Д, Т, З, Ш, Щ... (Л и Р пока не получаются).
Научился бегло читать книжки,составляет из кубиков слова, считает примеры на +,- в пределах десятка, выучил счет до 100 (до 50 - по -английски). Знает цвета, геометрические фигуры, части тела (и по-английски немного), отношения (<,>,=), все марки машин, определение "электрического тока", строение солнечной системы. Очень понравилось собирать грибы (уже ждем осень!)

Научился проситься на горшок, лазать по веревочной лестнице, висеть на кольцах, прыгать на батуте, идти по наклонной доске, держась за канат. Научился кататься на 4-х колесном велосипеде, ездить на городском автобусе, кататься на лошадке. Появилось "Я", "Да", "Нет", "не хочу!". Появились придуманные слова, свои рассуждения, юмор. Смотрит в глаза. Перестал бояться пылесоса, игрушек музыкальных, в магазине перестал затыкать уши. Все чаще кушает сам.

Не одевается сам (только штаны, тапки). С раздеванием легче, но все - через силу, не дождаться. Руками работать не желает: рисуем, лепим, продергиваем шнурки только под мамину/бабушкину настойчивость.

Есть положительные коммуникативные сдвиги - появилось желание общаться с другими детьми. (общения, как такового, пока нет). Комфортнее, чем раньше, себя чувствует в группе. Но общение пока своеобразное, друзей нет.

ЛЕНИКА 007
24.12.2009, 01:41
Нам 2 года.
Дочка наконец-то стала сама ходить (в 1,10) - было великое счастье!!! Вот сейчас погипсуемся ещё и будет вообще всё хорошо!
Год был не простой: несколько раз больницы, операция сыну.
А в конце года прям попёрло:
- впервые сходили в театр и там не умерли от страха :))
- перестали испытывать дикое отвращение к горшку (хотя всё ещё "на ВЫ")
- выучили первую песню - мама поёт, а дети вставляют слово "бум" :))
- плаваем в большом бассейне и абсолютно счастливы!......................

Всех поздравляем с наступающим Новым Годом!!!

zhanet70
24.12.2009, 01:45
В этом году стал немного говорить, я уже половину понимаю)) А еще мы пошли в малый бассейн и уже немного плавает от бортика до бортика без нарукавников)) А самое главное с начала приема гомеопатии не болет (ттт) и не было ни одного астматического приступа (ттт)

Светланушка
24.12.2009, 02:20
А мы в прошлом году не отметились:( Даже не сравнить:(

Отмечаемя в этом :) :
Татьяна-душа научилась:
петь, танцевать, прыгать (ура!); выучила море стихов, половину забыла и выучила еще несколько.
Мы одели очки:( - почти выправили косоглазие:)
научилась одеваться и раздеваться

И вообще у нас начался принессный возраст. Теперь у нас все должно быть принцессным: трусы, колготки, платья, босоножки..... все-все-все.

В понедельник Таня поиграла в парикмахера..... теперь принесса подстрижена под машинку. Корону на Новый год будем приклеевать на клей:))

В общем, год был не плохой. Даже хороший:support:.

Единственное, чему мы так и не научились, это садиться на корточки. НО! год еще не закончен и мы все успеем!

Natusia
24.12.2009, 11:43
Ну что ж и мы отчитаемся:
1. Ксю пошла в школу
2. Остается там одна без меня до 13:30
3. Стала слушаться (не всегда) других взрослых (учителей)
4. Стала пытаться писать
5. Очень сильно повзрослела и стала немного спокойнее
6. Немного стала ходить рядом (в смысле не убегает за тридевять земель от мамы)
7. объясняется в школе и ее даже понимают.

Пиня
24.12.2009, 12:54
отсчитываемся:
1. научились сидеть на попе до 20 мин
2. стоять без поддержки по бокам ,только стена сзади
3. четко показывать "да", "нет"
4.вынесли тяжелейшую поездку на машине на море:)
5.научились обниматься
6.показывать пальчиком на предметы
и это еще не все.. так уж и не упомнить...

joker
24.12.2009, 13:16
Читаю вам и радуюсь! Манефа, Модная, Ореховна,Пуаныч, Весснади, Джокер...и все-все-все...Мо-лод-цы!!!!

Я тоже отрыла сообщение прошлогожнее....повздыхала...добавила синим))

Настоящие проблемы с математикой. Просто начисто отсутствует логическое мышление)))). Я не требую ничего особенного.....но она до сих пор иногда складывает десятки с единицами. Занимаемся и я и бабушка, долго и нудно, но результат оооочень маленький:(

Да уж:)),Саша,отстаньте ужо от ребенка-замечательная деффочка растет и красиваяяяя!

Пузаныч
24.12.2009, 14:52
Чыназуп! Может быть, вынести эту пугающую новость отдельной темой, чтобы было видно всем и сразу? Правда я не знаю, не будет ли это противоречить правилам, всё-таки в ОВО я уже тему создала (типа, две одинаковые темы от одного автора в разных разделах и - банннн!). Может быть, Вы сделаете тему, а?
тему про урезания финансирования? (не думаю, что мое материнство настолько интересует общественность ;)). я по ссылке прошла и мне говорят, что она создана в особых детях. куда мне ее постить? научите :091:

Pipa
24.12.2009, 17:26

ыыыы, ну почему ж мы в Купчино...

Мы весной прошли все комиссии и пробились в речевой класс, как и хотели, а потом я как-то резко струхнула и в общем не жалею. Потихоньку адаптируется в частном д/с (3 р в неделю/3 урока). Вот теперь думаю, как не промахнуться со школой.

мне (как и два последних года) кажется, что никаких особых скачков больше не было, но вроде нас все хвалят, даже Лохман вчера сказала, что придраться не к чему. Чудеса вроде нормального допплера я еще не проверяла. Весной-летом был кризис мотивации, сейчас старается, и пожалуй чересчур даже. Психолог ругается :)

С заиканием пока не справились, все остальное вроде ок.

В этом году впервые съездила в отпуск с ними одна (ну то есть не настолько осмелела, чтобы совсем одна - с форумчанками). Ожидала ужас-ужас, а оказалось вполне нормально. Так что можно сказать, я своих детей на старости лет бояться перестала, и вот это наверное самый значимый наш прогресс :))

По поводу проблем с математикой - они нас тоже ожидают. Но тут вовсе не отсутствие логики - я пока не понимаю как, но как-то надо с другого конца заходить. Обычные вербальные подходы не всегда годятся. Допустим, мы когда счет осваивали - уже плохо было. Надо было прохлопывать тактильно, результат был хороший. Может таких методик и нет, но нам они точно нужны...

Manefa
24.12.2009, 19:26
Лиля, я знаю, что у них есть школа на бульваре Новаторов, город я знаю плохо, но может быть она Вам будет ближе?

Амаранта
24.12.2009, 19:32
Лиля, я знаю, что у них есть школа на бульваре Новаторов, город я знаю плохо, но может быть она Вам будет ближе?

Ближе. На машине туда из Купчино очень быстро.

Tigra
24.12.2009, 21:32
У нас год (3 раза ТТТ) удался(ТТТ)!
В феврале пережили легкое сотрясение мозга и на первой же контрольной по русскому после него, резко вылезла дисграфия во всех вариантах.
Летом удалили аденоиды, съездили на море, полежали по приезду в больнице с двусторонним гайморитом и гнойным отитом, спасибо лорам всей страны.
Поменяли школу и пробили через городской комитет образования класс в 20 человек.
Сделали последнюю плановую операцию( по мужской части) и без тяжелых последствий пережили восстановление.
С Вовкой с октября занимается школьный логопед, судя по результатам, не зря(правила запомнил, сам запятые и точки расставляет, дисграфия проявляется только при перегрузе). В итоге первая наша оценочная четверть оценена по русскому, математике и литерат. чтению на четверки!!! Скорость чтения на реальный "3" это 40 слов/минута, а пришли мы во второй класс с 17 слов/минута. Единственная "3" по рисованию, и "5" по музыке и физ-ре.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом и новыми достижениями, свершившимися и наступающими!!!

санюшка
24.12.2009, 22:36
абсолютно Саш не нужна:004:вот я например:))отстань от ребёнка короче:)

Да уж:)),Саша,отстаньте ужо от ребенка-замечательная деффочка растет и красиваяяяя!

спасибо, дорогие мои))))) только работать-то она хочет Директором салона красоты....ну или на худой конец в пироженном цехе)))) А там буз математики ой-ой-ой:))

По поводу проблем с математикой - они нас тоже ожидают. Но тут вовсе не отсутствие логики - я пока не понимаю как, но как-то надо с другого конца заходить. Обычные вербальные подходы не всегда годятся. Допустим, мы когда счет осваивали - уже плохо было. Надо было прохлопывать тактильно, результат был хороший. Может таких методик и нет, но нам они точно нужны...

ДА! ДА! ДА! Я и сама к этому прихожу потихоньку....
А одна бабушка из нашего класса недавно поделилась со мной методикой заучивания стихов. Они их просто прохлопывают:)

А не только про ребенка можно похвастать? (только не цитируйте пожал, я потом уберу:008:)
Мы в этом году стали настоящей семьей. Мы почти что вышли замуШШШ:love: и переехали к папе. Конечно все сложно, я долго была молодая-холостая-чтохочутоиделаю, а теперь все по другому...и у Дашки был только один авторитет-мама...а теперь...два авторитета:wife::wife::)). Но мы по настоящему счастливые. Правда-правда:019:

Manefa
24.12.2009, 23:32
А мы правда правда рады за тебя!!!!

И в следующем году вас ожидает чудо!
Готовтесь всей семьей!))

крастик
25.12.2009, 01:17
Лена Ореховна )) Юра у тебя грандиозный малый! Вашего общего оптимизма хватит с лихвой на все планы! :support:
Юля Манефа, Глеб действительно супер! Ну а ты совершила подвиг, о котором я мечтаю:008:
Надя Муррр, успехи замечательные! Особенно понимаю тебя в этом -«кто ездит со своими пупсами сзади на руках - поймет какое это ЩАстье!!!»:)
Света Вессанди, поздравляю с началом концертной деятельности! Не забывай про нас, когда дочь будет собирать стадионы!;):flower:
Ира Лёлькина – Лёшка у тебя молодец, и пусть дальше всё пойдет отлично!:flower::love:
Саша санюшка – Красотка радует! И вот лично тебе – поздравляю! :love:
Света-Светланушка – успехи Танюшки впечатляют!:support:

Поздравляю всех, кто лучше стал говорить, лучше стоять, пошел, кто стал держать голову, запрыгал, сложил первый пазл, кто пошел в школу, в сад, у кого родилась сестренка или братишка, кто прочел первый стишок, нарисовал первый рисунок, кто научился плавать и т.д.!
С наступающим Новым Годом! Здоровья и счастья! :support:

Те, кто читает и не пишет :)): поздравляю! Пусть Новый Год принесёт только радость и счастье в ваш дом!:support:

KetiKs
25.12.2009, 01:36
Те, кто читает и не пишет :)): поздравляю! Пусть Новый Год принесёт только радость и счастье в ваш дом!:support:

Спасибо, Ксюша, что и про нас таких не пишущих:)) помнишь:flower:!
Читаю и радуюсь за всех ВАС ДЕВОЧКИ И ВАШИХ ДЕТИШЕК!
Вы такие молодцы!!! :flower::flower::flower:
(когда созрею :008:обязательно напишу!

Yulia78
25.12.2009, 02:27
наши успехи я описываю в другом топе - а здесь напишу только одну радость этого года:

ребенок всю ночь спит в своей комнате а мы с папой наконец-то спустя три года спим вместе:) И никто не пинается ногами в ребра:)

В общем :028:за максимальную самостоятельность наших детишек в следующем году!

Мама двух мальчишек.
25.12.2009, 11:34

Подскажите пожалуйста координаты:). Бульвар Новаторов находится не далеко от меня. Может быть нам эта школа подойдёт:008:!
http://lines.littleone.ru/lines/3TVp332prrXXTTp33p2Tp2TT2p3plhhihYh1r1pp333p11XX11 p33p32p2TTVp3pllhTr2h2hYrhp.gif

Ленусяна
25.12.2009, 12:56
Год начался с радости - пищевод 0,9-1,0. Надеялись на успехи прорыв. Весной сужение и дополнение кдиагнозу: рефлюкс. Из-за процедур невропатолог ставит гипервозбудимость.
это печальное.
теперь радостное:
- болтаем без умолку, выучили самостоятельно практически весь алфавит., задаем кучу "почему-зачем", устраиваем маме ежедневно взрыв мозгов
-отказались от соски и памперсов, горшок стал другом
- добились все таки места в дет. саду и стали ходить. последнее время ходим без слез и истерик, закрывая перед маминым носом дверь в группу
самое главное
- сделали операцию, устранили рефлюкс и о счастье - пищевод сам стал расширяться.

Надеюсь следующий год принесет нам еще больше успехов

Всех мам и их малышей поздравляю с наступающим Новым Годом и пусть он нам принесет больше радости и достижений

кротиха
31.12.2009, 12:08
Ой, а чё это мы не отметились ????? :)
В плане здоровья сдвигов нет никаких......а вот в плане "счастливо проведённого года" - валом...это наш год , Антон- Бычок ....и его год ему столько принёс....
- полетал на вертолёте
- сняли про него передачу и все-все его увидели по телеку :)
- подарили СОБАКУ
- проколол ухо
- получил крутую коляску
это из крупного :) а из мелкого........и не упомню :)
всех с праздниками и здоровья- здоровья- здоровья всем вам, дорогие мамочки и папочки, и главное- вашим деткам....Всё будет хорошо , верьте в это и не опускайте руки....

COLT
31.12.2009, 15:00
А мы:
Классно, всей семьей отдохнули на Голубом озере;
Оформили бумаги- Суд-опека;
Здоровье: Да ничего так, приступы у нас разовые, раз в год на смену обстановки;
У королевы пропало желание посещать интернат, незнаю с чем это связанно, но иногда доходит до драки. Хочу дома и все тут!
А так в принципе все неплохо.
Спасибо за поездки в лагерь и теплоход!!!

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В НОВОМ ГОДУ!

РеДиСиНка
02.01.2010, 13:50
Вот только теперь, когда уже не сглажу, могу написать:
МЫ ПРОЖИЛИ ЭТОТ ГОД БЕЗ ЭПИ-ПРИСТУПОВ!!!!
Это первый полный год без приступов с 2002!!!
Господи, пусть и дальше так будет!

ВСЕМ - ТОЛЬКО УСПЕХОВ В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ!

Королева-Мать
02.01.2010, 17:33
Девочки, как радостно читать, когда есть сдвиги и достижения!
Надеюсь ,что Новый 2010 год будет приносить кому надо - спокойствие и терпение, а кому надо - активность и энергию. И всем всем Нашим сладким деткам- ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!

Naslund
02.01.2010, 18:44
Очень радостно читать про успехи!!!
Вот и мы сравним наши успехи с прошлогодними, сейчас нам 4 года 5 мес

А вот наши успехи за год, сейчас нам 3г 4мес
Самое большое достижение за этот год - стала говорить, год назад говорила только мама-папа-дай ам, сейчас уже болтает вовсю, рот не закрывается, рассказывает стихи, поет, задает вопросы, недавно стала спрашивать - почему. Уже давно научилась целовать и дуть. Дизартрия есть. Говорит все и много, знает много стихов. Сейчас логопед ставит шипящие звуки.
Стала любить рисовать красками, рисует каждый день, сама, правда, ничего нарисовать не может, так каляки, но раскрашивать умеет, любит лепить вместе со мной и делать аппликации. Рисует сама простые картинки, пытаемся писать цифры и буквы.
Стала самостоятельнее - ходит на улице сама, не любит, чтобы держали ее за руку, на всех горках на детской площадке катается сама, сама одевает - снимает обувь, штаны, носки, шапку, сама умывается и моется - изводит почти полфлакона шампуня за раз, сама поднимается-спускается по лестнице, держась за перила, сама убирает свои игрушки и книжки, говорит - порядок делает.
Все такая же самостоятельная, теперь даже кнопку вызова лифта нажимает сама, сама одевается-раздевается, моется, научилась открывать-закрывать кран. По лестнице научилась подниматься и спускать не держась за перила. В автобусе тоже спускается сама и активно возражает против помощи:))
Все также обожает читать книжки, теперь уже выбирает сама, какие сказки читать. Книги обожает, теперь уже не сказки, а рассказы про девочек-мальчиков.
Стала играть в ролевые игры и стала обожать пупсиков.Также обожает кукол, спит с ними.
Двигательно - стала уверенее ходить, быстрее бегать, руки свободно опускает, тонус ушел и теперь он у нас сниженный. Научилась прыгать, поднимается по лестнице не держась за перила.
Освоила счет до трех, знает несколько цветов, знает основные формы, знает некоторые буквы. Знает счет до 10 и немного дальше, учим цифры, буквы, отлично знает цвета, формы.
Пошла в садик в группу кратковременного пребывания 2 раза в неделю, ходит с огромным удовольствием, просится к деткам. Главное достижение - пошла осенью в очень хороший коррекционный садик, очень нравится в садике, хорошо занимается, дружит и играет с детками. Адаптация прошла замечательно.

Уже знает все магины и даже про ОЗ:046:Спрашивает - мама, ты заказала мне в закупке)) Просит купить ей лифчик, непременно зеленый:))

Nyurashik
03.01.2010, 02:52
Мы тоже отметимся:
1. Мы слезли с рук - раньше 24 часа был на руках.
2. Мы стали лежать на животе и даже отталкиваться ногами...
3. Стал лучше удерживать голову сам - ушел тонус
4. дал опору на ножки, хоть и редко и неправильно, зато опирается, пытается спинку выпрямить и голову на недолго поднимает
5. стал иногда улыбаться
6. переворачивается в воде со спинки на живот
7. начал узнавать звук блендера - будут кормить
8. и один большой минус - появились эпи -судороги, которые мы не можем купировать