Просмотр полной версии : Юкка погибает!
Помогите,пересадили юкку месяц назад в просторный хороший горшок,через неделю удобрили идеалом для пальм(юкк),стала желтеть и вянуть,может я ее залила?Как вообще ухаживать за ней?Всем зараннее спасибо.
посмотрите корни, возможно горшок слишком большой, загнивает лишняя земля и корни с ней. А уж подкормка после пересадки, да еще зимой - вообще чудовищно, у растений период покоя
посмотрите корни, возможно горшок слишком большой, загнивает лишняя земля и корни с ней. А уж подкормка после пересадки, да еще зимой - вообще чудовищно, у растений период покоя
Спасибо,так что сделать то лучше?
вынуть из горшка и посмотреть на корни - что с ними.
fima1963
22.12.2009, 22:27
У меня тоже Юкка погибает. Не пересаживала, поливаю раз в неделю ,и чего ей надо?
вынуть из горшка и посмотреть на корни - что с ними.
а дальше?
Дальше в зависимости от того что там с корнями у нее. если сами не разберетесь - сфоткайте и сюда выкладывайте, будем вместе смотреть.
Дальше в зависимости от того что там с корнями у нее. если сами не разберетесь - сфоткайте и сюда выкладывайте, будем вместе смотреть.
Хорошо,спасибо,завтра фотки повешу:flower:
Ветер Странствий
28.12.2009, 18:08
ВО-первых, на кой вы её сейчас дергали с пересадкой, у неё зимняя спячка. Растения, тем более такие южные, пересаживают с середины-крнца весны, когда они просыпаются!! Она могла таким образом сказать своё "спасибо".
ВО-вторых, пересадка происходила видимо в свежекупленный грунт, следовательно там уже есть питательные вещества. Никаким идеалом кормить не надо было. Отсюда возможный ответ №2: она перекормлена, а сейчас уже давно наступил период покоя, не трогайте её. Т.е. мало того, что её дернули из родного горшка, так ещё и с помощью удобрений расти заставили!
Поливать пальмы надо очень осторожно, особенно зимой. Юкка прекрасно переносит сухость земли, я свою поливаю раз в 2 недели теплой!! отстоянной водой, хорошенько пролив горшок. Обязательно должно быть в горшке отверстие для оттока воды. Иногда мойте под душем ей листья.
Кстати, я бы её не вытаскивала опять для просмотра корней. Если месяц назад при пересадке они были в порядке, то сейчас можно проверить вот что: надавите пальцами на ствол внизу у земли. Если он твердый, тогда все ок.Если размягчен, значит корни точно гниют. Пальмы могут поражаться гнилью корней от перелива, от этого и мягкий ствол. Без нужды не вытаскивайте!
Поставьте как можно ближе к свету!
поставить просто к свету и все,может что еще сделать?
Ветер Странствий
29.12.2009, 02:57
На мой взгляд, самое главное - отстать от неё. Сейчас ей нужно 1) хорошее освещение 2) очень осторожный полив. Моя после 10 лет вдруг стала чахнуть, и всё от того, что поменяла ей место! До весны(до апр-мая) я бы её не кормила. Если у вас желтеют нижние листья, то это скорее всего от недостатка света. Я свою переставила от окна в середину комнаты, она зеленела там около месяца. Я подумала, что такое место ей тоже подошло, а вот через месяц она начала засыхать по нижним листьям как сумасшедшая! Юкка не сразу показывает обиды, терпит долго..
У меня у ствола все нормально,листья почти все пожелтели и завяли,я их оторвала,не буду ее беспокоить,а там посмотрим.Спасибо.
Ветер Странствий
29.12.2009, 10:42
в яндексе можно почитать по поиску "проблемы с юккой" или что-то в этом роде, можно найти способ, когда обрезают все стебли (опять же только весной) и она дает новый рост из спящих почек. Раз ствол нормальный, дергать не надо! Терпение!
Ветер Странствий
29.12.2009, 12:09
Да, кстати. Листья можно отрывать только когда они ПОЛНОСТЬЮ засохнут. Бывает, что преждевременное отрывание желтеющих листьев провоцирует дальнейшее поражение зеленых. У меня так с молочаем: Он иногда сбрасывает листья частично и если я не трогаю, дело ограничивается несколькими штуками, а если "помогать" - может сбросить все. Во как!
А я помогаю(,больше не буду.
Я свою поливаю наверно раз в 3 недели зимой. Они накапливают влагу, могут долго обходиться без полива. Сейчас при недостатке света частый полив губителен. По крайней мере жду пока почва полностья просохнет. Но у меня довольно влажно в квартире и не очень жарко.
А моя юкка дала новый побег ИЗ ЗЕМЛИ. и это зимой!! Я была очень удивлена, но она уже довольно возрастная (лет 10) и обрезала я ее уже.
Третья молодость
03.01.2010, 01:58
У моей юкки нижние листья буреют и вянут потихонечку. Ствол хороший, плотный; поливаю редко.
Стоит моя лапушка в самом светлом месте, но световой день-то маленький... :(
Девочки, на пользу ли ей искусственное освещение? Т.е. я свет на кухне выключаю только на ночь. И еще: может, не поливать, а только листики опрыскивать раз в неделю-две?
Третья молодость
04.01.2010, 20:05
:0009:
Никто про освещение не подскажет?
Ещё могу вынести в коридорчик с круглосуточным освещением. Как лучше? Листья снизу вянут и сохнут один за другим... :0009:
Superbabula
04.01.2010, 20:47
Стволик трогайте,если станет "жидким",то надо бороться с гнилью.Бордоская смесь или чем либо
другим.Препараты токсичны,или повязку на нос или другую защиту.Берегите ребенка(вышлите гулять и проветрите).Я так спасала юкку, но в итоге пришлось ее обрезать.Это как вариант.
Обрезанная часть дала корни и жива до сих пор.Желаю выздоровить без подобных хлопот.Успеха.
Ваш случай похоже другой.Ей не хватает силенок обжится, вот листья и страдают.Но юкка в любом
случае в низу ствола сбрасывает листья.Поэтому пусть засыхают.ПРиживется ,будем надеется.
Третья молодость
04.01.2010, 21:03
Если ответ мне, то я ничего не пересаживала, меня интересует искусственное освещение - нужно ли оно по максимуму? Поможет ли? Или оставить в покое - само наладится...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.