PDA

Просмотр полной версии : Подскажите пожалуйста рецепт пряженных пирожков (вепсская кухня) - сканцев


natalipinchuk
22.12.2009, 16:57
Добрый день
Мама все время вспоминает пряженные пирожки, которые делала прабабка (уроженка вепсского края). Если не ошибаюсь, они называются еще сканцы (sul'čnäd, skancad ) и выпекаются в большом количестве масла.
К сожалению в семье этот рецепт утерян, но может быть кто-то владеет вепсской кухней и подскажет как их делать.
Если Вам известны другие рецепты этой народности и Вы готовы поделиться со мной, буду очень признательна...очень хочется восстановить хоть что-нибудь из утраченного наследия

L.K.
22.12.2009, 19:54
А, может, вы такое имеете ввиду?
http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Kalitki.html
http://www.liveinternet.ru/community/3226371/post116578108/
У мужа бабушка (карелка) пекла такие ржаные пирожки с картошкой, но называли их не калитками, а сканцами.

Ольгутка
23.12.2009, 00:04
А я так поняла, что речь идет не о калитках совсем. Точнее, может и калитки тоже кто-то называет сканцами, но я такого не слышала.

Полезла на книжную полку и достала буклет "Карельская кухня". Издательство "Карелия". Петрозаводск, 1994.
Цитирую:
Традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости теще, отсюда из другое название - "пироги для зятя".
Для пирогов готовят пресное тесто:
взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст.ложки сметаны, 2 ст.ложки сливок, 2 ст.ложки воды, 2 ст.ложку сахарного песка, щепотку соли.
Замешивают густое тесто, скатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки, из которых делают небольшие лепешечки (как в калитках) и раскатывают. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы (их получается 18-20 штук) складывают так: половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Края аккуратно обрезают блюдцем или защипывают. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
На фотографии в буклете на тарелке уложены стопочкой эдакие плоские пирожки в виде полукруга, видимо, обрезанные не просто ножом, а волнистым колесиком кулинарным. Похожи по внешнему виду на плоские чебуреки или кутабы.

Ольгутка
23.12.2009, 00:09
Далее открыла книгу Кулинария. - М.: Воскресенье, 1995.
Сканцы (лепешки с сыром)

Из пресного теста сформовать очень тонкие лепешки и слегка подсушить из в жарочном шкафу. Лепешку уложить на сковороду, посыпать ее тертым сыром, накрыть другой лепешкой, полить маслом и запечь.
Мука 50, сахар 1, масло сливочное 15, сыр 15

natalipinchuk
23.12.2009, 15:20
Спасибо

Крестная фея
23.12.2009, 15:47
Вот мы были в Петрозаводске в очень классном ресторане. Там только традиционная кухня карелов. Можно вот на этом сайте глянуть их очень вкусненькие рецептики:http://gornica.ru/

Mitsuko
23.12.2009, 16:48
Нашла дома книжку Никольской "Карельская кухня" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3512244/) (Петрозаводск "Карелия" 1989 г), там есть и калитки, и сканцы, и свательные пироги - это все разная выпечка. Поняла одно - есть просто сканцы и сканцы как заготовка для калиток.

Все, нашла оттуда рецепты вепсской кухни (http://cotour.livejournal.com/99765.html).

Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.

medmasa
23.12.2009, 19:17
У меня тоже прабабка из веппских краёв. А бабушка уже осовременнила сканцы, и пекла из дрожжевого теста. И ,конечно, святое дело-рыбники,особенно из настоящей печи.

natalipinchuk
24.12.2009, 13:54
Если очень нужно, на работе сосканирую часть книжки именно со сканцами и калитками (потому что в сети вариант сокращенный), но только после НГ - ребенок болеет.
Спасибо большое, буду ждать (могу выслать свой mail)

И пусть доченька поправляется:)

Hanu
24.12.2009, 14:27
вот, сама делала недавно. Это как раз рецепт из книжки "Карельская кухня"

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=35652189&postcount=11740

Mitsuko
24.12.2009, 16:40
Обнаружила дома фотоаппарат :))
Вот фотки. Порядок чтения файлов - Сканцы-Калитки-Свательный пирог:
http://i004.radikal.ru/0912/02/162924d62d97t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0912/02/162924d62d97.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/0912/c2/a28795e05316t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0912/c2/a28795e05316.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i160/0912/e0/4c18cbb26b3et.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0912/e0/4c18cbb26b3e.jpg.html)

Хвост от пирога не влез с рецептом теста, там немного, вот конец.

3. Готовят тесто для хрустящих пирогов. 100 г. сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки, затем складывают в миску и заливают 1/2 стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, скатывают его в жгут, а дальше поступают, как написано в первом варианте.

natalipinchuk
25.12.2009, 08:04
Еще раз спасибо
Осталось теперь все это приготовить - надеюсь, что получится