PDA

Просмотр полной версии : Фикус Бенджамина опадает-как спасать?

МарРуськина✈мамка
22.12.2009, 18:34
Листочки,в смысле.Всё осыпаются,да осыпаются.:(А осень уж давно минула...
Что-то не так?Поливаю раз в неделю.Правда,комнату каждый вечер проветриваю,где он стоит.Может,мёрзнет?

MARKYP
22.12.2009, 19:58
Что-то не так?Поливаю раз в неделю.Правда,комнату каждый вечер проветриваю,где он стоит.Может,мёрзнет?
У меня тоже опадает..
При чем -это не первый фикус Б., который пытаюсь вырастить..:(.
Все остальные фикусы- себя прекрасно чуствуют..

Лёвушкин
22.12.2009, 20:50
Фикус Бенджамина по природе своей листопадник, ему свойственно на резкую смену климана сбрасывать листву. Скорее всего в Вашем случае опадение листвы есть следствие ежедневного проветривания комнаты. достаточно было его на время проветривания убирать из комнаты.

То, что он теряет листву сейчас - не страшно (при условии, что не повреждены корни холодом). Фикусы Бенджамина очень живучи: даже если он полностью сбросит свою листву, не советую его выбрасывать, поливайте очень умеренно - тогда, когда почва просохнет на 1-2 см, дождитесь весны....С появлением солнышка и тепла он постепенно проснётся и снова начнёт давать листочки...

МарРуськина✈мамка
22.12.2009, 22:54
Ну спасибо,успокоили.А где его лучше держать сейчас?На подоконнике,СЗ сторона,где форточку не открываем,пойдёт?

Qwerty123456
22.12.2009, 23:55
Подтверждаю! Много лет назад купила фикус зимой, на улице было что-то в районе -25С, пока несла от магазина до машины, подморозила. Сбросил все листья, выбрасывать было жалко и решила подождать до весны. Весной появилось много почек, затем листик за листиком и стал еще краше, чем покупала)))

Филлирина
23.12.2009, 00:44
И у моего Фикуса осыпаются листочки. Мне кажется я перелила воды. Уже большое деревце, 4 года. Первый раз такое:(

Rami
23.12.2009, 19:26
Мне подружка подарила фикус. И несла по такому холоду ничем не прикрыв!:wife:

Дерево уже большое, высотой 1,5 метра. Сбрасывает потихоньку листья. На глазах они вянут.
Ничего с ним пока не делаю, ни поливаю, ни прикармливаю... Посмотрим что будет

Дачница
24.12.2009, 02:34
И у меня сбрасывает! :(

ЮГ.
24.12.2009, 11:29
Мне пришлось выбросить фикус,хотя терзалась сомнениями...Сбросил листья,как мне объяснил специалист,потому что стоял на сквозняке,а они,фикусы,этого не выносят вообще!Даже при проветривании посоветовали убирать растение от потоков воздуха!А вот чем спасать,не спросила,ибо фикус к тому времени был уже"всё"...

lara_ru
24.12.2009, 12:52
Еще эти фикусы очень не любят перестановки и смены ориентации к свету. Могут из-за этого листики сбрасывать

olly_sun
24.12.2009, 12:54
+1!!
не нравится ему, когда я горшок вращаю...

лесёнка
25.12.2009, 14:44
http://www.olegmoskalev.ru/agro/dom/listvennie/Ficus.html

anex
25.12.2009, 22:02
и у нас сбрасывает. зараза, причем не юный - ему уже 7 лет, и первый раз так сильно. Может, его на мороз выставить, чтоб потом стал "краше чем прежде" ;)

Кочерга77
01.01.2010, 19:52
а моему фикусу-пикусу уже 7 лет. Пытался пару раз избавиться от листьев. Когда открывала окно. Сначала думала, что пить хочет. Поливала, заливала. А потом сделала выводы и спасаюсь теперь так:
- окно, где он стоит, не открываю (в комнате их 2);
- если начал сбрасывать листья - вообще перестаю поливать (недели 3 не поливала);
- а поливаю только с добавлением удобрения для фикусов.

А по поводу вращения горшка - я постоянно вращаю горшок. Пару лет назад, меня не было дома почти все лето. Горшок никто не вращал, только поливали по моей просьбе. Так за лето фикус весь вытянулся к солнцу. И получилось как-бы половинчатое дерево. С одной стороны все ветки и листья, а вторая сторона вообще отсутствует. Только года за пол выровнялся.

Светлана Бугрова
21.03.2012, 12:30
Моему фикусу года три, хорошее такое деревце было, а тут в один момент (я его правда пересатвила), листья как-бы высохли все и стали опадать, посмотрела землю, очень влажная. хотя и не переливала. Поняла. что он получил стресс и так отреагировал. Пересадила в другую землю, поставила на старое окно. скоро останется одна палка. Но по комментариям. поняла. что выбрасывать рано. возможно даст почки ?. Буду надеяться. А сколько можно ждать, уже прошло недели три.

Светлана Бугрова
21.03.2012, 12:45
Пыталась найти тему с фикусами не удалось, хотя думаю. что она есть. Решила написать сюда. У меня еще одна беда с фикусом каучуковым. который я вырастила с черенка. Фикусу было 4 года и моя собака в мое отсутствие решила его, а заодно и китайскую розу съесть. Вообщем, уничтожил пес мой садик. Может быть у кого-то есть опыт. корень и маленький стволик остались не тронутыми. есть ли возможность . что что-то отрастет? Или выбрасывать ?

Kru
21.03.2012, 18:34
должен отрасти, особенно если остались пазухи на стволе каучукового

Светлана Бугрова
22.03.2012, 02:59
должен отрасти, особенно если остались пазухи на стволе каучукового

:)

Душка™
25.03.2012, 01:22
А мне казалось, они для животных ядовитые... Значит, я ошибалась, раз едят и не давятся.

Светлана Бугрова
27.03.2012, 01:35
А мне казалось, они для животных ядовитые... Значит, я ошибалась, раз едят и не давятся.

Не говорите, он у меня зараза уже второй фикус съел.