Просмотр полной версии : Как делить места общего пользования в коммуналке?
SalvaTores
22.12.2009, 21:08
Собственно, вопрос, по каким правилам все это делится? Допустим, в кухни 3 стены ( у четвертой мойка и плита), 2 стены по-меньше, одна по-больше, кому достается та, что по-больше?:))
И как прихожка делится? на кол-во прописанных или кол-во комнат?
Juliet272007
22.12.2009, 21:41
Живу в коммуналке всю жизнь: в нашей квартире раздел МОП:) произошел давно...судить как это было могу только по рассказам. Было так освободилось место: заняли. Ругани было достаточно.
Здесь на форуме прочитала, что МОП нужно делить в зависимости от количества комнат. Принадлежит вам 1 комната в трешке, занимаете треть территории МОП. Думаю, это самый рациональный подход.
Живу в коммуналке всю жизнь: в нашей квартире раздел МОП:) произошел давно...судить как это было могу только по рассказам. Было так освободилось место: заняли. Ругани было достаточно.
Здесь на форуме прочитала, что МОП нужно делить в зависимости от количества комнат. Принадлежит вам 1 комната в трешке, занимаете треть территории МОП. Думаю, это самый рациональный подход.
А если две комнаты по 10м, а третья 25, тоже одинаково? По моему платят за моп пропорционально занимаемой жилой площади. ИМХО от этого и надо отталкиваться.
ellechka
22.12.2009, 22:55
Я еще такое слышала (не знаю, применимо ли на практике), что если стена кухни и комнаты общая, то преимущество на эту стену имеет тот, чья это комната (типа, что это кто-то в мою стену будет гвоздь забивать ???). Лично по мне так это выдумки ...
МОП делят пропорционально доле собственности на квартиру, причем выдел доли в натуре практически не допускается, поэтому любои порядок раздела можно изменить.
Вообще, правильно пропорционально, но у нас в коммуналке было все наоборот: у кого маленькие комнатушки были, тот больше места в МОП занимал (т.е. ставили холодильники в прихожей, а все остальное провну).
Вообще, правильно пропорционально, но у нас в коммуналке было все наоборот: у кого маленькие комнатушки были, тот больше места в МОП занимал (т.е. ставили холодильники в прихожей, а все остальное провну).
Ага, у меня в свое время тоже на кухне только стол и половина газовой плиты...)))
Хотя 2 комнаты 24+14, а у соседей 1 - 18... Ну если некуда им ставить свои холодильники...
Но жили в кайф все и никого не напрягало, поэтому только добрые воспоминания)))
Собственно, вопрос, по каким правилам все это делится? Допустим, в кухни 3 стены ( у четвертой мойка и плита), 2 стены по-меньше, одна по-больше, кому достается та, что по-больше?:))
И как прихожка делится? на кол-во прописанных или кол-во комнат?
Да нет никаких правил. Кто как договориться, или кто кого переспорит. Читайте законы, там всё написано. Порядок пользования - по договоренности. А нет договоренности - в судебном порядке.
Разве у нас коммуналки живут по законам? Если только "по законам джунглей" :)):)):))
Если не удается договориться, то бОльшую территорию захватывает сильнейший или самый горластый. :)) А остальные идут читать законы.
Juliet272007
23.12.2009, 11:36
Разве у нас коммуналки живут по законам? Если только "по законам джунглей" :)):)):))
Если не удается договориться, то бОльшую территорию захватывает сильнейший или самый горластый. :)) А остальные идут читать законы.
+100%
К сожалению, Вы не понимаете разницы между 1) норма в законе есть, но закон не соблюдается, и 2) закон не содержит соответсвующей нормы. Так вот, это вовсе не одно и тоже.
"Закон тайги" тут не причем.
Не предусмотрено нормы, согласно которой право пользования МОП в коммуналке делится пропорционально кол-ву комнат, площади, кол-ву жильцов, или еще какому-то показателю. Это вопрос именно договоренности.
Если с кем либо из жильцов не договорились, если кто-либо из жильцов считает, что его "обделили", то не нужно, почитав законы, тихо плакать в углу. Можно обратиться в суд для защиты своих интересов. Если правильно помню, то это подсудность мирового судьи.
К сожалению, Вы не понимаете разницы между 1) норма в законе есть, но закон не соблюдается, и 2) закон не содержит соответсвующей нормы. Так вот, это вовсе не одно и тоже.
"Закон тайги" тут не причем.
Не предусмотрено нормы, согласно которой право пользования МОП в коммуналке делится пропорционально кол-ву комнат, площади, кол-ву жильцов, или еще какому-то показателю. Это вопрос именно договоренности.
Если с кем либо из жильцов не договорились, если кто-либо из жильцов считает, что его "обделили", то не нужно, почитав законы, тихо плакать в углу. Можно обратиться в суд для защиты своих интересов. Если правильно помню, то это подсудность мирового судьи.
Суд дело хлопотное, все проблемы коммунальной квартиры в суде не решишь, приставов в соседнюю комнату не поселишь. Надо как-то "без мамы" учиться договариваться с соседями и выживать.
Тень Осени
23.12.2009, 19:44
По моему платят за моп пропорционально занимаемой жилой площади. ИМХО от этого и надо отталкиваться.
Согласна.Как правило так и делят
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.