PDA

Просмотр полной версии : Фестиваль Рождественских вертепов в Рос. этнографическом музее с 7 по 10 января

Don&Magdalina
22.12.2009, 22:42
Редактирую. :) На сайте вывесили расписание - http://www.ethnomuseum.ru/section341/349/369/5926.htm
Были в воскресение в музее - там вывешено объявление, что 7 января открывается фестиваль Рождественских вертепов. В этот день сама экспозиция музея будет закрыта, но на выставку будет свободный доступ. Без билета.
Сегодня по телефону удалось узнать следующее (непосредственно у организатора фестиваля). 7-го будет открытие в 15 часов (в музее объявлено, что в 14). Будет показано большое вертепное представление, кажется, Томским театром.
Фестиваль будет с 7 по 10 января. Начиная с 8.01 надо будет покупать билет в музей. С 12 до 15 часов этого билета будет достаточно для посещения выставки, а с 15 часов надо будет покупать ещё фестивальный билет.
С 8 по 10 января с 12 часов каждые полчаса будут детские представления, а вот с 15 - "большие" (что это значит, я не знаю, так сказал организатор)
Участвуют более 20 театров из разных городов.
Выставка будет в центральном выставочном фойе.

Ближе к делу обещали разместить информацию на сайте музея. Но: это не музейный проект, они только арендуют помещение у музея.
Ещё руководитель сказал, что будет информация ВКонтакте.

Так что, кто планирует каникулы - имейте ввиду!

Ксюшенька
22.12.2009, 23:56
Огромное спасибо за информацию!:flower:

NiiLit
23.12.2009, 11:58
огромное спасибо! пойдем

AliceD
23.12.2009, 15:11
Оля, спасибо Вам! Просто удивительно, как Вы успеваете уследить за столь многими событиями!

Постараемся 8-го посмотреть и укранский фольклор, и вертепы.

Серафимка
23.12.2009, 16:23
Спасибо! Тоже поражаюсь - как много вы всего успеваете!

Don&Magdalina
23.12.2009, 17:26
Постараемся 8-го посмотреть и украинский фольклор, и вертепы.Мне вот только непонятно, как украинский фольклор совпадёт с вертепными спектаклями. :009:Видимо, должны как-то согласовать. Потому что выступление на укр. фестивале как раз было на ступеньках выставочного зала. А если при этом в выставочном зале ещё и вертепное действие будет....Смущает, что это разные организаторы. :005:
С другой стороны, 8-го как раз весьма рождественская программа на укр. фестивале заявлена.
Думаю, надо будет позвонить в музей числа 5-6-го, уточнить насчёт 8-го.:)

elenia
23.12.2009, 19:25
Спасибо за информацию, пойдем :))

Don&Magdalina
23.12.2009, 21:45
До 20 января там продлили выставку Мадины Саральп "В реке времени" Она на втором этаже.
Всего один зал, но это стоит посмотреть! Там такие красивые костюмы! Здорово, как так органично сочетаются старинные традиции и современное прочтение.
http://www.ethnomuseum.ru/section341/349/881/5659.htm .
Вот работы Мадины - http://madinasaralp.com/time.html Внизу есть кликабельные квадратики с картинками.
И свадебная коллекция - http://madinasaralp.com/dream.html
Красивые силуэты и ткани, украшения, жемчуг, золотое шитьё...И всё без аляповатости, очень благородно.
Особенно девочкам интересно. Дочки со своей ЛВ-подружкой ходили и втроём выбирали себе: кто какой наряд. Все выбрали наряды невест )))

Ну и Гоголевский фестиваль.:)

Don&Magdalina
24.12.2009, 01:32
Оля, спасибо Вам! Просто удивительно, как Вы успеваете уследить за столь многими событиями!

Постараемся 8-го посмотреть и укранский фольклор, и вертепы.На сайте этнографии изменили расписание украинских концертов: 8-го не будет - http://www.ethnomuseum.ru/section341/349/369/5690.htm. Так что, если хотите послушать песни, то 27 надо идти:

Выступления творческих коллективов (начало в 14 часов)

5, 6, 19, 20, 26, 27 декабря ФОЛЬКЛОРНЫЕ АНСАМБЛИ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ РУССКОГО НАРОДНОГО ПЕСЕННОГО ИСКУССТВА Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: щедровки, хороводные, игровые, лирические и плясовые песни России и Украины. Руководители: заслуженный работник культуры РФ, профессор, заведующая кафедрой русской песни СПБУКИ Вера Сивова, доцент Татьяна Шастина, доцент Марина Кузнецова;
27 декабря
а) "ТЕАТР УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ УКРАИНСКИ ВЕЧОРНИЦИ" - рук. Владимир Иващенко
в) Хоровой коллектив "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ УКРАИНЦЫ" рук. Зинаида Нежива, хормейстер Людмила Луговая

Агнешка
24.12.2009, 03:40
Спасибо за информацию.:flower:

Надо сходить, а то в этом сезоне этнографический как-то проходит мимо нас...

iskatel
05.01.2010, 15:27
Спасибо огромное! Только непонятно, 7 янв. (день открытия) - свободный доступ для всех посетителей, или по пригласительным. И время открытия 14 или 15 часов?

Don&Magdalina
05.01.2010, 15:40
Для всех свободный.
На кассе было написано, что в 15.30 (это неделю назад было). Меняют всё время инфу.
Можно по телефону уточнить.

Don&Magdalina
05.01.2010, 16:28
Друзья - вот расписание на сайте наконец-то - http://www.ethnomuseum.ru/section341/349/369/5926.htm

AliceD
05.01.2010, 17:56
Оля, спасибо Вам большое! Постараемся попасть на Вертепы 8-го, другие дни у нас заняты.

Сейчас только что вернулись со Святок в музее Политистории, и я там голосом заправской Кассандры рассказывала мамочкам, что будут представлять нашим деткам - благодаря Вашему отзыву. Еще раз спасибо за Вашу любознательность и умение (и желание) делиться интересными идеями со всеми нами! :flower:

И с наступающим Рождеством!

Don&Magdalina
05.01.2010, 18:38
Спасибо!
И Вас, и всех с Рождеством наступающим!
Я тоже пока планирую пока 8-го. Или 9-го.
только что вернулись со Святок в музее Политистории, и я там голосом заправской Кассандры рассказывала мамочкам, что будут представлять нашим деткам :)):)):))
Надеюсь, понравилось? Я уже где-то писала, наши дети вчера в гостях колядовали и водили хороводы, которые на занятиях узнали. :)

ciperus
05.01.2010, 19:40
Мы были на вертепах в прошлом году. Помимо представлений там еще проходил мастер-класс по изготовлению ангелочков.:)

Девочки, для тех, кто еще не был на вертепах: сюжет всех спектаклей одинаков :ded:(собственно рождение Иисуса ;) ), поэтому необязательно посещать все мероприятия, просто выбирайте удобный день и время и идите! :)

ЗЫ:автору спасибо за информацию!:flower:

AliceD
05.01.2010, 19:44
Да, очень понравилось! Правда, деток у нас было аж 24 человека - и с ЛВ, и самих по себе пришедших. Экскурсия поэтому продолжалась часа два, не меньше. Но было очень здорово!

Смешной момент был, когда детям раздали рецепты пряников - а я-то не вижу, говорю, это текст для колядок, давайте, дети, учите, сейчас петь будем! :))

А колядки петь мы, надеюсь, будем 7 января в деревне, у сельского батюшки, после службы. У нас там все по-взрослому, и звезда на шесте имеется. Жалко только, тексты колядок в музее нам не дали (а может, просто моим не досталось, нас же много было), а то местные колядочные песни такие занудные! Вот уж действительно, на жалость бьют!

Don&Magdalina
05.01.2010, 21:21
24 ребёнка + взрослые!!! Это да!
Наших всего было 23 - деток 14, кажется.
В самый раз.
Если найду текст колядок - выложу. Он очень простой. Младший сын его куда-то уволок

LZS
05.01.2010, 21:28
Я сегодня в Этнографии колядку записала. Надо? :008:
Тогда уложу дитятю и напишу :)

Don&Magdalina
05.01.2010, 21:36
Надо!

мумики
05.01.2010, 22:21
Всем привет из Риги! Тут такие красивые вертепы....Но мне к Вам уже хочется.

LZS
05.01.2010, 22:30
Всем привет из Риги! Тут такие красивые вертепы....Но мне к Вам уже хочется.
А мне в Ригу :))

Don&Magdalina
05.01.2010, 23:01
Всем привет из Риги! Тут такие красивые вертепы....Но мне к Вам уже хочется.Ой как хочу в Ригу :love::love::love:

LZS
05.01.2010, 23:08
Надо!
Сначала колядовщики должны сообщить:
"Ангел к нам с небес спустился и сказал: "Христос родился!" (это сокращённый вариант, я не дописала дальше:008:)
Потом они, вежливые, должны спросить, можно ли спеть колядки? Когда ответят, что можно, тогда:
Коляда, коляда...
Вы подайте пирога,
или хлеба ломтину,
или денег полтину,
или курочку с хохлом,
петушка с гребешком...
Не дадите пирога -
мы корову за рога,
а лошадь за хвост!
Уведём её за мост!

Во как!
И ещё, что я сегодня узнала - наколядованное добро надо во время Святок всё съесть, деньги потратить...

Don&Magdalina
05.01.2010, 23:11
Жалко только, тексты колядок в музее нам не дали (а может, просто моим не досталось, нас же много было), а то местные колядочные песни такие занудные! Вот уж действительно, на жалость бьют!
Текст, который нам Диана Борисовна в ДИМ на Святках выдала:
Коляда! Коляда!
Пришла Коляда
Накануне Рождества;
Мы ходили, искали
Коляду святую
По всем дворам,
По проулочкам.
Мы нашли Коляду у богатого двора.

Останавливаемся:
Здравствуй, хозяюшка!
На долгие веки
На многие лета. (кланяемся)

Ты хозяюшка, наша матушка,
Хватит нас томить,
Надо нас подарить.
У нас щеголей, маленько
Ножки зябнут,
Руки зябнут,
У нас шуба не нова -
На подоле-то дыра.
(всё это показываем - руки, ножки и т.п.)

Тут нас одаривают...:support:И мы уже пожелания поём
Полный двор коров,
Огород огурцов.
Сколько дубочков
Столько сыночков.
Сколько осиночек
Столько свиночек.
Сколько свечек
Столько овечек.

ПС: у всех колядовавших предлагаю проверить через 9 месяцев, сбылось ли насчёт сыночков :073: :065:

Don&Magdalina
05.01.2010, 23:25
И ещё, что я сегодня узнала - наколядованное добро надо во время Святок всё съесть, деньги потратить...
Так, мы уже много чего узнали. Надо воплощать в жизнь. Где и когда? По Михайловскому театру вроде неудобно :008: в антракте 9-го ходить.

LZS
05.01.2010, 23:42
Так, мы уже много чего узнали. Надо воплощать в жизнь. Где и когда? По Михайловскому театру вроде неудобно :008: в антракте 9-го ходить.
:)) Вспомнила, хохочу :))
Нам на теор.части говорили, что колядовщики под окном (они же как ангелы, а ангелу дьверь ни к чему;)) стоят.
Потом чай/сок пили после занятия, Катя и говорит:
-Мы как около нашего дома споём, нам как посыпется из всех окон коляда :)):)):))

По теме: с удовольствием бы походила, но тоже не знаю, где:(.

Don&Magdalina
06.01.2010, 00:02
Чтобы не засорять топик Полины. :flower:
Текст игры-песни про Дударя с сегодняшней игры в Этно:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36747417&postcount=50
Про дядю Трифона:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36749209&postcount=55

Добавляйте, кто какие помнит хороводы. :017:
Про заиньку-горностаиньку хочется ещё вспомнить, которому некуда выпрыгнуть-выскочить. Потому как "города вокруг всё турецкие, да замочки висят всё немецкие"

LZS
06.01.2010, 00:27
Рождественская звезда.

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере.
Над яслями теплая дымка плыла.

Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.
А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Растущее зарево рдело над ней
И значило что-то.
И три звездочета
Спешили на зов небывалых огней.

За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы.
Последние звезды сметал небосвода.
И только волхвов из несметного сброда
Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба,
Как месяца луч в углубленье дупла.
Ему заменяли овчинную шубу
Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени,
Словно в сумраке хлева.
Шептались, едва подбирая слова.
Вдруг кто-то в потемках, немного налево,
От яслей рукой отодвинул волхва.
И тот оглянулся.
С порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества.

LZS
06.01.2010, 00:41
Такое нашла. Оно?

Заинька-горностаинька...
Некуда заиньке выпрыгнуть.
Есть города и советские.
Есть города и турецкие.
Ну-ка, зайка, перевернись,
Кому хочешь поклонись.
Кому хочешь поклонись.

LZS
06.01.2010, 00:45
Вот нашла игру для хоровода:

Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Нитки пряду!
(Дети ходят в хороводе и пальчиками показывают, как-будто прядут)
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Клубки мотаю!
(Дети ходят в хороводе и показывают, как мотают клубки - как наши большие
вьюшки)
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Поработала - пообедаю!
(Дети ходят в хороводе и показывают, как едят ложкой)
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Легла, да уснула...
(Дети ходят в хороводе, сложили ладошки и как-будто спят)
(Тихо) Ах, где ты моя, Кострома,
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Проснулась - попрыгаю!
(Все дети прыгают)
Ах, где государыня моя?
-Дома Кострома?
-Дома!
-Что делаешь?
-Сейчас догонять вас буду!
(Все разбежались кто куда).

Don&Magdalina
06.01.2010, 01:23
Такое нашла. Оно?

Заинька-горностаинька...
Некуда заиньке выпрыгнуть.
Есть города и советские.
Есть города и турецкие.
Кому хочешь поклонись.
Кому хочешь поклонись.Да, это похоже. Но мы играли сложнее - там зайке надо было постараться из города выпрыгнуть. А если он не смог - то
"Ну-ка зайка, боком, боком,
Перед нашим хороводом,
Ну-ка зайка повернись,
Кому хочешь - поклонись"
Зайка кланяется кому хочет, и тот становится новым зайкой.
Заинька внутри хоровода (хоровод бежит очень быстро) пытается подлезть под руки или перепрыгнуть через опущенные руки из круга. И в этот момент поётся жалобно так про города турецкие.

Don&Magdalina
06.01.2010, 01:26
Вот нашла игру для хоровода:

......
(Все разбежались кто куда).
Здорово! Спасибо!
Ещё очень интересный был хоровод на Фросином ДР: "Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах". И внимание развивает, и моторику.
Надо нам весной уже по хорошей погоде выезжать куда-нибудь на природу с детьми и хороводы водить )))

Don&Magdalina
06.01.2010, 01:37
Заинька.
Нашла текст. С поцелуями. Видимо, из детских этно-праздников убрали поцелуи))): . «Заинька, беленький»

Участники, взявшись за руки, образуют круг. С помощью считалки выбирают водящего, который становится внутри круга и выполняет роль заиньки. Круг постоянно движется. Заинька бегает по кругу и пытается выскочить из него. Ему не дают этого сделать. На словах «есть города турецкие» круг поднимает руки вверх, не размыкая его. Заинька больше не пытаться выскочить из круга, на словах «замочки немецкие» круг смыкается, затем снова выпрямляется и останавливается. При словах «Ну-ка, зайка, скоком-боком, перед нашем хороводом» зайка скачет, а остальные ему хлопают. Затем при словах «Ну-ка, зайка, повернись, кого любишь, поклонись» зайка выбирает кого-нибудь из круга и кланяется ему. «Ещё поцелуйся, больше не балуйся» – заинька целует того, кого выбрал и встаёт на его место. А выбранный встаёт на место зайки. Игра начинается с начала.

Заинька серенький, заинька беленький.
Некуда заиньке выскочить,
Некуда серому выпрыгнуть.
Есть города турецкие,
Замочки немецкие.
Ну-ка зайка, скоком-боком,
Перед нашим хороводом.
Ну-ка зайка, повернись,
Кого любишь поклонись.
(замедляя) Ещё поцелуйся,
Больше не балуйся.

Don&Magdalina
06.01.2010, 01:42
Дударь. Нашла в Яндексе.
Значит, наши детки всё правильно запомнили по тексту: Дударь, Дударь

Дударь, Дударь, Дударище,
Старый, старый старичище.
Его под колоду,
Его под сырую,
Его под гнилую.

- Дударь, Дударь,

Что болит? (каждый берет своего соседа за ту часть тела, что назвал Дударь, и хоровод продолжается, пока Дударь не скажет: «Здоров»)

Don&Magdalina
06.01.2010, 01:44
Дядю Трифона точно запомнили, в Яндексе тот же текст, что и дети спели
Все встают в круг, посредине ведущий. Все идут по кругу и поют: «Как у дяди Трифона было семеро детей, ровно семь сыновей. Они не пили и не ели, друг на друга все глядели, разом делали вот так!»
В этот момент круг перестает двигаться, ведущий выполняет какое-нибудь движение, а все повторяют. Ведущий выбирает участника, который, на его взгляд, повторил движение лучше всех. Этот участник становится новым ведущим.

AliceD
06.01.2010, 10:32
Девочки, спасибо большое за колядки! :flower:

Все списала, сегодня буду учить с детьми матчасть, надеюсь, завтра поколядуем.

LZS
06.01.2010, 12:13
Надо нам весной уже по хорошей погоде выезжать куда-нибудь на природу с детьми и хороводы водить )))
Отличная идея! Я ещё очень хочу резиночку вспомнить и Юлю научить. Тоже нужна компания энтузиастов.

Don&Magdalina
06.01.2010, 13:34
Лиза! Надо объединить две идеи. Съездить как-нибудь в Рождествено всем вместе. Погулять там по прекрасному парку, полюбоваться на старинные аллеи, к источнику сходить, в грот залезть. Там много ещё мелких пещерок, где точно живут гномы, это достоверно.
И там можно хороводы поводить, после дружеской перекуски. На какой-нибудь солнечной полянке.

LZS
06.01.2010, 14:13
Лиза! Надо объединить две идеи. Съездить как-нибудь в Рождествено всем вместе. Погулять там по прекрасному парку, полюбоваться на старинные аллеи, к источнику сходить, в грот залезть. Там много ещё мелких пещерок, где точно живут гномы, это достоверно.
И там можно хороводы поводить, после дружеской перекуски. На какой-нибудь солнечной полянке.
Весна уже скоро! ;)

obzhorka
07.01.2010, 22:22
а мы сегодня ходили по вашей наводке в музей на открытие фестиваля. Сначала был детский хор ТВ и Радио Спб. Пели здорово рождественские гимны. потом посмотрели спектакль театра Тобольска. Мы первый раз вертепный театр смотрели. необычно. нам понравилось. актеры и пели сами и кукол тут же водили. интересно, что некоторые действия, например сцена с Марией, Иосифом и младенцем в яслях разыгрывалась кукольно в верхнем "этаже" буфета (ну, кухонный шкаф такой старый), сцена смерти Ирода тоже в буфете, только этажом ниже. Дочке(6 лет) сначала непонятно было, думала, придется уйти, но нет, втянулась, так до конца и досидели. Когда вышли предложила мне еще пойти разок.
Совет: надевайте кофточки-жилетки деткам и себе, потому что это в фойе все происходит почти сразу перед входом, поддувает бывает, когда кто входит в музей.

Да,еще детки в костюмах выходили колядовали, пели так:

Мы Иисуса славим,
Ничего не просим,
А что подадут -
Ничего не бросим!

Так что, может, стоит взять с собой конфетки-прянички колядующим ))

garris
07.01.2010, 22:30
И мы были, и нам понравилось.

Ширли-Мырли
08.01.2010, 01:01
И мы были, и нам понравилось.

Успели?

garris
08.01.2010, 02:04
Успели?

Наш пострел, как известно... Успели )))

AliceD
08.01.2010, 19:17
Сходили и мы сегодня на вертепы.
Меня ждало разочарование, но виновата в этом я сама - я почему-то вбила себе в голову, что будет выставка вертепов, как это было несколько лет назад. А ничего и не было, голые стены, и как-то пустенько. Ширмочка у входа с небольшим количеством кукол и украшений наличествовала, но хотелось большего. Зато были мастер-классы - расписывали козулю (пряник такой архангельский, если кто не знает) и делали куклу-ангела.

Посмотрели мы 2 спектакля - театра "Волшебный фонарь" из Соснового бора и Чудо-театра (СПб.). Первый играли дети, зачем-то на немецком языке, ну и уровень обыкновенной самодеятельности, хотя на деток смотреть всегда приятно. Чудо-театр разыгрывал классический вертепный спектакль, и это было много лучше первого.

Спектакли проходили то в кинозале, то внизу, в Мраморном зале. Внизу лучше видно, но хуже слышно. В кинозале - наборот. При этом объявлений о том, что действо будет в кинозале, не было! Мы в кинозал попали только потому, что я , в силу нездоровой привычки приставать к публике, стала расспрашивать о жизни ряженого дяденьку на мастер-классе. А потом он как заорет - нам пора! - и бегом, а мы с детьми - за ним, подбирая по дороге всех несчастных, плутавших в поисках вертепов.

Но детям-то все равно понравилось. Сейчас сидят довольные, доедают свои козули, о Рождестве беседуют...

P.S. Зато нам очень понравилась выставка, посвященная Гоголю. Дети сразу показывали - вот эта композиция из "Ночи перед Рождеством", а вот эта - из "Сорочинской ярмарки". Очень здорово и живо!

Don&Magdalina
08.01.2010, 19:51
Да, что-то грустно. :(Я думала, что будет выставка. :005: И жаль, что такая невнятная организация. :015: В музее говорили, что это не их музейное действо, организаторы просто арендуют залы.
Ну хоть мастер-класс порадовал...

Мне тоже укр. выставка понравилась. :love: Наверное, кукол-самоделок укр. уже не делают?

Don&Magdalina
08.01.2010, 20:07
Мраморный зал - это зал, где обычно выставки проходят? По ступенечкам из центрального фойе наверх, да?
Или прямо в первом мраморном фойе было, сразу после контроля?

AliceD
08.01.2010, 20:08
А какие мастер-классы были - традиционная Школа ремёсел?

Нет, я так поняла, что это были "левые" мастер-классы - ангелы не знаю кто вел, а козули предоставляли представители кондитерской фабрики, и это было небесплатно: 40 руб. пряник (там было 3 типа - домик, елочка и снеговик).

Я, может, сгустила краски, но как-то мне показалось все не так весело, как ожидалось. С другой стороны, может это от чрезмерных ожиданий?
Я думаю, будет хорошо 10-го января, на закрытии, там вот и Кукартель заявлена, а их очень хвалят.

Don&Magdalina
08.01.2010, 20:40
Ну хоть не дорогие мастер-классы, и то хорошо.

AliceD
08.01.2010, 21:04
А Мраморный зал - да, это по ступенечкам наверх.
Не уверена, что правильно его именую. По крайней мере, так его называли, когда там всяких высокопоставленных деятелей поминали и банкеты устраивали, помните, одно время модно было? ( в смысле модно банкеты именно там устраивать).

Ширли-Мырли
08.01.2010, 21:11
А вот нам понравилось.
Были сегодня на спектакле "Рождественская история"
исполнители - "Чудо-театр" (СПб)
руководитель - Св. Гумановская
Директор Этнографического музея Грусман В.М пояснил, что будет показана усеченная версия на 30 мин. Рождественского спектакля, но там присутствовали все значимые персонажи: дева Мария, Младенец Иисус, волхвы, Ирод, Рахиль, смерть, более полная на 1,5 часа начиналась в 16-00. Нам этого было достаточно для ознакомления с вертепным театром, т.к. он был выдержан во всех традициях. Я расслышала все и там были все известные диалоги.
Утренние спектакли бесплатные, начиная с 16 часов - платные.
Перед спектаклем мы раскрасили две козули, правда грызть их трудновато - очень твердые, но жутко красивые и цена :046: 40 руб , за такое удовольствие. После спектакля сделали Ангела из тряпочек, мастер-класс проводили две дамы в русских-народных костюмах, они работают в Этнографическом музее в студии (название забыла :(Ъ.
Если получится, то пойдем на
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ - Концерт - награждение
Лауреат международного конкурса
Вокальный мужской ансамбль "Новый vеkъ" (СПб)
руководитель - М.Барашев
Были на них в прошлом году, получили огромное удовольствие!!!

Danushka
09.01.2010, 17:51
Мы были в прошлом году, были те же мастер-классы. За пряник мы платили, а ангела делали бесплатно))). У "Кукартели" действительно замечательный спектакль - смотрели в музее религии))) Зал - небольшой, все дети поместились тогда в первом ряду. Не думаю, что на закрытии будет все хорошо видно. Так что советую посетить музей религии - тем более, что там перед представлением еще экскурсия и мультики предусмотрены.

EvaBalu
09.01.2010, 19:40
Так что советую посетить музей религии - тем более, что там перед представлением еще экскурсия и мультики предусмотрены.

Совет несвоевременный - Кукартель в Музее Религии давала вертепный спектакль до 6 января.

Don&Magdalina
09.01.2010, 19:44
Думаете, завтра спектакль Кукартели будет плохо виден - не подступиться?

EvaBalu
09.01.2010, 20:04
Вот меня этот же вопрос волнует. Но мы собираемся!

Don&Magdalina
09.01.2010, 20:25
Интересно, в каком зале он будет и за сколько времени надо приходить?

Don&Magdalina
09.01.2010, 21:01
Кстати, завтра будут интерактивные программы -тоже, думаю, интересно

Ширли-Мырли
09.01.2010, 21:42
Мы завтра идем!

Don&Magdalina
09.01.2010, 21:45
Света, во сколько? Может, я Наташу с папой направлю с Вами заодно)))

Ширли-Мырли
09.01.2010, 22:06
Света, во сколько? Может, я Наташу с папой направлю с Вами заодно)))

Мы идем к 14 на игровую программу, http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2226126, затем до закрытия будем в музее.

LZS
09.01.2010, 22:37
Мы сегодня смотрели это:

16-00
"Рождественская история" представление для детей и взрослых
исполнители - артисты Драматического театра им.П.Ершова (Тобольск )
руководитель - С.Радченко

Лично я никакой выставки вертепов не ждала (какая молодец;)), так как официальное название :"Санкт-Петербургское собрание театров "Рождественская мистерия". Вроде бы выставку и не подразумевает:016:.
Нам обеим понравилось очень-очень! Ребята большие молодцы! Очень душевно и пели прекрасно. Куклы интересные и вообще подход не формальный, есть находки. Я прослезилась в самом трогательном месте, когда малыша уносил ангел. Очень хотелось бы сходить завтра, но надо к школе готовиться :(.

LZS
09.01.2010, 22:41
И ещё: правильно ли я сегодня поняла, что НА КАЖДОЕ представление отдельно требуется покупать билет?
Кстати, концерт последнего часа нас вообще не впечатлил. Послушали 2 песенки и пошли... Дети-то пели, может и хорошо, но скуууучно. И лица у них были не одухотворённые какие-то(((. Это МНЕ так показалось, конечно же. Может уже просто перебор событий на сегодня был...

AliceD
09.01.2010, 23:06
И ещё: правильно ли я сегодня поняла, что НА КАЖДОЕ представление отдельно требуется покупать билет?
Кстати, концерт последнего часа нас вообще не впечатлил. Послушали 2 песенки и пошли... Дети-то пели, может и хорошо, но скуууучно. И лица у них были не одухотворённые какие-то(((. Это МНЕ так показалось, конечно же. Может уже просто перебор событий на сегодня был...

Нет, покупать надо билеты только на представления в 16-00, во всяком случае так объявлял вчера ведущий (как выяснилось, директор музея :)) ). Именно в это время идут "большие спектакли", а все остальные - сокращенные версии.

А то, что не понравился последний концерт - так неровный очень уровень исполнителей. У нас тоже "Чудо-театр" был неплох, а "Волшебный фонарь" перед ним - совсем не айс. ИМХО, конечно.

Ширли-Мырли
09.01.2010, 23:49

Может это и плохо, но лично мне с участием детей спектакли, концерты и т.д. не очень нравятся, люблю профессионалов...
Завтра будет в 17-00 вокальный мужской ансамбль "Новый vеkъ", в прошлом году они нас впечатлили.

leana
09.01.2010, 23:54
спасибо за информацию - вчера почитала топ, сегодня сорвались вместе с друзьями - нам ОЧЕНЬ понравилось! посмотрели три представления-вертепа два детских и взрослый - несмотря на общий сюжет, все три очень разные, сравнивать не имеет смысла, каждый коллектив хорош по своему.
http://s001.radikal.ru/i195/1001/e7/65748e7a4e30.jpg (http://www.radikal.ru) http://i053.radikal.ru/1001/51/afc241f3c96c.jpg (http://www.radikal.ru) http://s44.radikal.ru/i105/1001/f8/ccb47597867e.jpg (http://www.radikal.ru)

расписали в подарок папе пряник - это вообще из серии "сбычи мечт", т.к. я хотела в это рождество испечь и расписать дома козули и пряничный домик, но банально не хватило сил, а тут вдруг все само пришло в руки. :)
http://s003.radikal.ru/i204/1001/3f/1b2c4d501689.jpg (http://www.radikal.ru)

большое спасибо за полезную информацию - сама была в этногрфическом 6 января, но совершенно не обратила внимания на афиши, хорошо, что форум читаю более внимательно! :))

Don&Magdalina
10.01.2010, 00:46
Ох, как классно!

LZS
10.01.2010, 23:57
А что про сегодня никто не расскажет?:008:

elenia
11.01.2010, 15:32
По мне, так средненько. Ходили 8-го. Для общего ознакомления ребенка- нормально. А так - домашний театр. Не украшено, праздник не ощущается, и народу совсем мало.

Ширли-Мырли
11.01.2010, 22:26
А что про сегодня никто не расскажет?:008:

Мы были, на 15-00
Вертепное действо "Смерть царя Ирода"
исполнители - фольклорный коллектив "Шох-Ворох" (Вел.Новгород)
Первая часть - это было настоящее ярмарочное действо с ряжеными (коза, медведь, черт, костюмы самые настоящие, как на экспозиции), с различными старинными музыкальными инструментами, с песнями, шутками, колядками. Во второй части был вертеп, но удивительно, что после Рождественской истории были показаны, разные кукольные шутливые картинки.

Далее на 16 часов мы смотрели кукольную мистерию "Вертеп" с песнопениями XVIII века из "Рождественской драмы"Дм.Ростовского
исполнители -Кукольная мистерия "Вертеп" с песнопениями XVIII века из "Рождественской драмы"Дм.Ростовского исполнители - Театр "КукАртель" (СПб)
Все происходило при свечах, с запахом ладана, с использованием различных шумовых эффектов, с колоколами. Куклы были выполнены великолепно, размером см. 30, подвижные, красивые, когда Ирода черти утащили в Ад вспыхнул огромный огонь, все ахнули :)

Ну и на закрытии фестиваля выступал Лауреат международного конкурса Вокальный мужской ансамбль "Новый vеkъ" (СПб) руководитель - М.Барашев, мы их видим слушаем второй раз и конечно они выше всяческих похвал. Все и дети и взрослые слушают их затаив дыхание. Единственное, что было плохо - произошла задержка предыдущих спектаклей и они сократили выступление:(

Под впечатлением, после приезда домой Таисия попросила нас зажечь свечи, включила елочное освещение, звезду, достала приготовленный накануне торт и сказала, что мы прекрасно провели день, у нас праздник и мы должны все вместе провести вечер, а после того, как мы легли спать не давала мне уснуть задавая разные вопросы о том, что она увидела в течение дня.

LZS
11.01.2010, 23:11
Мы были, на 15-00
Первая часть - это было настоящее ярмарочное действо с ряжеными (коза, медведь, черт, костюмы самые настоящие, как на экспозиции), с различными старинными музыкальными инструментами, с песнями, шутками, колядками. Во второй части был вертеп, но удивительно, что после Рождественской истории были показаны, разные кукольные шутливые картинки.

Далее на 16 часов мы смотрели кукольную мистерию "Вертеп" с песнопениями XVIII века из "Рождественской драмы"Дм.Ростовского
исполнители -Кукольная мистерия "Вертеп" с песнопениями XVIII века из "Рождественской драмы"Дм.Ростовского исполнители - Театр "КукАртель" (СПб)
Все происходило при свечах, с запахом ладана, с использованием различных шумовых эффектов, с колоколами. Куклы были выполнены великолепно, размером см. 30, подвижные, красивые, когда Ирода черти утащили в Ад вспыхнул огромный огонь, все ахнули :)

Ну и на закрытии фестиваля выступал Лауреат международного конкурса Вокальный мужской ансамбль "Новый vеkъ" (СПб) руководитель - М.Барашев, мы их видим слушаем второй раз и конечно они выше всяческих похвал. Все и дети и взрослые слушают их затаив дыхание. Единственное, что было плохо - произошла задержка предыдущих спектаклей и они сократили выступление:(

Под впечатлением, после приезда домой Таисия попросила нас зажечь свечи, включила елочное освещение, звезду, достала приготовленный накануне торт и сказала, что мы прекрасно провели день, у нас праздник и мы должны все вместе провести вечер, а после того, как мы легли спать не давала мне уснуть задавая разные вопросы о том, что она увидела в течение дня.
Волшебно!!! Поздравляю вас и спасибо за отзыв! :flower:

Don&Magdalina
11.01.2010, 23:58
Светлана, как здорово!
Спасибо!

Коллеги! 17 января в рамках программы "Приглашаем в гости" в 13 часов обещают "Святочные рассказы". Как я понимаю, можно просто прийти всем желающим. Ближе к делу уточню

garris
12.01.2010, 00:56
Мы были, на 15-00

Обзавидовалась!
"Шох-ворох" мы видели пару лет назад. Малый тогда Тимофей не на шутку испугался царя Ирода. И долго потом его боялся... А мне понравилось. Действительно, настоящие.
А о "КукАртели" с Дм. Ростовским уже давно и безнадежно мечтаю...
Будем ждать следующего фестиваля!

LZS
12.01.2010, 01:08
Светлана, как здорово!
Спасибо!

Коллеги! 17 января в рамках программы "Приглашаем в гости" в 13 часов обещают "Святочные рассказы". Как я понимаю, можно просто прийти всем желающим. Ближе к делу уточню

Ждём уточнений. Мне на 17е очень нужно бюджетное мероприятие. У нас встреча выпускников (детского сада:008:). Надо куда-то недорого сходить, а потом чай:019:

Don&Magdalina
12.01.2010, 12:07
Т.е. в Этно сходить? Можно, наверное. Потом в Школу ремёсел, каждый что-нибудь сделает.
Лиза, тел 570-5320
570-5421

Народ там очень милый. Первый тел . - методотдел

LZS
12.01.2010, 12:38
Т.е. в Этно сходить? Можно, наверное. Потом в Школу ремёсел, каждый что-нибудь сделает.
Лиза, тел 570-5320
570-5421

Народ там очень милый. Первый тел . - методотдел
Спасибо!
Всё бы хорошо, да они говорят, что 100 руб мероприятие:010:.
То есть на взр с ребёнком выйдет 150 вход и 200 мероприятие. Ещё и школа ремёсел стоит ведь. Да?

Don&Magdalina
12.01.2010, 13:01
Да ((( Плюс всем ли будет интересно???

LZS
12.01.2010, 13:14
Да ((( Плюс всем ли будет интересно???
Это правильное замечание:(

Don&Magdalina
12.01.2010, 21:08
Лиза, сегодня в "Здоровом малыше" была куча бесплатных пригласительных на 23, 24 и 30 января. В нептун, Гуливер и Пулково-3.
Вам именно 17 надо? Хотя, наверное, в таких местах очень шумно

LZS
12.01.2010, 22:48
Лиза, сегодня в "Здоровом малыше" была куча бесплатных пригласительных на 23, 24 и 30 января. В нептун, Гуливер и Пулково-3.
Вам именно 17 надо? Хотя, наверное, в таких местах очень шумно
Оля, спасибо! Я думаю, устроим прогулку на свежем воздухе в итоге. Детям, наверное, пообщаться более всего хочется.

Don&Magdalina
12.01.2010, 23:18
Свежий воздух - лучше всего!
Учим "Трифона", "Заиньку-горностаиньку" и прочее! :ded: :support::073:

LZS
12.01.2010, 23:21
Свежий воздух - лучше всего!
Учим "Трифона", "Заиньку-горностаиньку" и прочее! :ded: :support::073:
О! Точно! Повторим! ;)

Ширли-Мырли
13.01.2010, 00:22
А не собраться-ли нам в прорубь?

Don&Magdalina
13.01.2010, 00:32
По-настоящему, 19-го?

garris
13.01.2010, 00:44

Света, Вы шутите?

LZS
13.01.2010, 00:55
:0094:

Ширли-Мырли
13.01.2010, 14:10
По-настоящему, 19-го?

Света, Вы шутите?

:0094:

Очень хочется, в супруге пока единомышленника не нашла.....

ivo
13.01.2010, 15:00
Если б не ГВ, я бы пошла... Из горячей баньки в прорубь - самое то. В девичестве ныряла в прорубь, с подругой издалека в Озерки ездили. А теперь живу тут, но... Через годик, наверное, решусь.

Don&Magdalina
13.01.2010, 15:18
Вера, Света!!! Какие Вы решительные!!! Восхищаюсь!

:008::008::008: Может, просто хороводы весной, а? :008::008::008:

AVY
13.01.2010, 18:38
Мне тоже хороводы ближе :)

LZS
13.01.2010, 21:19
Вера, Света!!! Какие Вы решительные!!! Восхищаюсь!

:008::008::008: Может, просто хороводы весной, а? :008::008::008:
Да они не просто решительные, а какие-то герои!!!
А не бывает какого-то компромисса? Умыться или ножки помочить? Нырнуть я точно не смогу.
А хороводы - просто обязательно!!! Весна уже скооооро!:love: Через 18 дней последний месяц зимы начнётся;)

ivo
13.01.2010, 21:39
Я "с компромисом" ныряла, не окуная голову.

LZS
13.01.2010, 21:42
Я "с компромисом" ныряла, не окуная голову.
Вера, а у меня как раз голова морозостойкая :)).
Я бы лучше голову сунула в прорубь, чем живот:008::008::008:

мумики
13.01.2010, 21:59
У нас в Храме раньше водосвятие с крестным Ходом к Неве было и многие окунались. Но я только в Монастыре могу решится.
Это я так понимаю уже организованное крещенское действие готовится? Меня в резерв запишите.

AVY
13.01.2010, 22:01
Весна уже скооооро!:love: Через 18 дней последний месяц зимы начнётся;)

Вы, Лиза, оптимист! Последний месяц зимы НАЧНЁТСЯ :046:
А мне нынешняя зима нравится :)

LZS
13.01.2010, 22:21
Вы, Лиза, оптимист! Последний месяц зимы НАЧНЁТСЯ :046:
А мне нынешняя зима нравится :)
Если бы ещё коммунальные службы у нас работали, была бы просто благодать!!!
Но весну всё равно хочу!:008: