PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь секретом - как приготовить МЯГКУЮ и СОЧНУЮ УТКУ


Нюркин кот
23.12.2009, 12:14
Хочу приготовинть на НГ. Готовила один раз давно - получилась просто каменная. В чем секрет?

nezabvennaya
23.12.2009, 12:26
Вы ее передержали в духовке. Ну или утка такая попалась...

галЬчонок&никки
23.12.2009, 12:53
может утка старая попалась? :) Я раза 4 готовила, все время сочная получалась. Когда деревянной палочкой протыкаю и вытекает прозрачный сок, значит она готова. Ну и до золотистого цвета.

Ёлк@ подмосковная
23.12.2009, 13:21
А если ее в рукав для запекания? Думаю должно получиться очень сочно. Минут за 20-30 до готовности раскрыть и подрумянить!

Stanislavna
23.12.2009, 13:27
Я уток сама выращиваю, поэтому кое-что в них понимаю. Утки бывают разные, от этого и зависит результат. В магазинах обычно продают пекинских уток (не в смысле китайских, а порода такая) это как бройлеры. Мясо у них белое. Забивают их в возрасте 60 дней, поэтому мясо по определению жестким быть не может. На рынке можно купить что угодно (пород уток много). Чем ближе утка к дикой, тем мясо требует большей обработки.
Если вы не знаете, что за утку вы купили, то мой совет вам очень пригодиться.
1. Размораживают утку медленно, при комнатной температуре, причем, если она помещена в пакет, его не снимают, а лишь вскрывают. Как только птица оттает, ее немедленно нужно готовить.
2. Перед приготовлением утку нужно очистить, срезать лишний жир в брюшной части (если надо - слегка опалить), затем на некоторое время (от 10 минут до 1 часа) поместить тушку в сильно соленый кипяток. Пропаренную таким образом тушку утки вынуть из рассола и дать ей остыть и обсохнуть. Затем натереть сильно смесью соли, перца и другими специями (по рецепту) изнутри. Распустив немного жира с подсолнечным маслом в сковородке, обжарить утку равномерно со всех сторон до полного колерования, не оставляя никакого необжаренного места.
3. Подготовленная птица кладется в жаропрочную утятницу - на одну сторону груди (например, на правую), а через 15 минут переворачивается на другую (левую), еще через 15 минут кладется на спинку и снова тушится 15 минут при закрытой крышке. При этом при каждом переворачивании ее надо обильно поливать соком, образовавшимся в утятнице.
4. После обжаривания на спине проверяют степень готовности: большой иглой слегка прокалывают кожу утки на месте соединения горла с грудью - если выступает светлая и чистая капля сока, то утка готова. Ее следует вновь полить соком и жиром и оставить в духовке без крышки заколероваться со всех сторон. После этого обмазывают равномерно перышком, смоченным в ледяной воде и затем в коньяке, и вновь на пару минут ставят в духовку, чтобы добиться хрустящей корочки. Вместо коньяка можно использовать подходящий по вкусу ликер, пиво или крепко соленую воду.
5. В процессе жарения утки в утятнице вместе с ней можно тушить картофель и капусту, антоновские яблоки - либо в той же посуде, если она достаточно широкая, либо в посуде рядом, отливая туда излишки сока и жира от утки и используя ранее o срезанный жир. Яблоки и картофель можно тушить и внутри утки, но в этом случае они будут не столь вкусными, а порой и безвкусными, и, кроме того, мясо утки может сделаться более влажным. (Если утка старая, то лучше тушить ее не по 15, а по 20 минут на каждой стороне.)
6. Время приготовления утки определяют из расчета 10 минут на каждые 450 гр. веса утки плюс 40 минут на каждые полгода возраста. В среднем молодая утка весом 2-2,2 кг готовиться 1,5 часа.
7. Утиный жир практически не содержит холестерина, поэтому оставшийся от приготовления утки жир можно перелить в банку и использовать для приготовления других блюд. Особенно хороша жаренная на утином жире картошка и тушеная квашенная капуста.

Рецптов у меня очень много, ежели надо пришлю на почту. А вот безотказный:
Утку нужно замариновать в рассоле с луком, перцем, растительным маслом, лавровым листом и др. специями по вашему выбору, немного добавить уксус. Рассол должен быть умеренно соленым, с легкой кислинкой и покрывать утку целиком. Утку в маринаде поставить в прохладное место на 2-3 дня. Промаринованная утка, какая бы она ни была, получиться сочной и нежной.

nezabvennaya
23.12.2009, 13:30
Ух ты! Спасибо огромное! А про гуся что-нибудь можете сказать?

Ёлк@ подмосковная
23.12.2009, 13:33
Вот это советы так советы! Низкий Вам поклон, добрый человек!:099:

Stanislavna
23.12.2009, 16:05
Ух ты! Спасибо огромное! А про гуся что-нибудь можете сказать?

На здоровье! Гусь готовится проще и промахов с ним бывает меньше. Единственное это если гусь не молод. Тут есть один нюанс, чем птичка старше, тем она жирнее. Гусь и утка обычно с жирком, это нормально, птица-то водоплавающая и зимующая. Но если жира слишком много, то велика вероятность, что птичка не молода.
Лично мне не нравиться привкус у гусиного мяса, но это на любителя (моя свекровь утку терпеть не может). Если я готовлю гуся, то вымачиваю его или в светлом пиве, или (если есть) яблочном сидре.
Утка "любит" пряности: апельсин, мёд, гвоздика, имбирь и т.д., а вот гусь более самодостаточный. Начинил его гречкой или квашенной капустой, или антоновкой и порядок, а с пряностями нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить.

nezabvennaya
23.12.2009, 16:14
На здоровье! Гусь готовится проще и промахов с ним бывает меньше. Единственное это если гусь не молод. Тут есть один нюанс, чем птичка старше, тем она жирнее. Гусь и утка обычно с жирком, это нормально, птица-то водоплавающая и зимующая. Но если жира слишком много, то велика вероятность, что птичка не молода.
Лично мне не нравиться привкус у гусиного мяса, но это на любителя (моя свекровь утку терпеть не может). Если я готовлю гуся, то вымачиваю его или в светлом пиве, или (если есть) яблочном сидре.
Утка "любит" пряности: апельсин, мёд, гвоздика, имбирь и т.д., а вот гусь более самодостаточный. Начинил его гречкой или квашенной капустой, или антоновкой и порядок, а с пряностями нужно быть очень осторожными, чтобы не испортить.

Ага, все понятно. Спасибо вам огромное! Теперь главное решить, что же все-таки приготовить: утку(раньше делала, вкусно) или гуся (никогда не пробовала)....

Irino4ka
23.12.2009, 16:22
Stanislavna спасибо Вам огромное:flower:
Так все подробно и как раз к Новому Году:)

Нюркин кот
23.12.2009, 17:40
Ух ты! Спасибо за такие полные ответы!
Я просто запекала в духовке и периодически поливала соком. А проткнуть палочкой... Так там и вилка погнулась бы! Даже самая жесткая говядина отдыхает. Пожарила я его часа два, попробовали... Обошись салатиками. а утку разрезала и пробовала еще потушить, но не понравилось. Покупала в окее, охлажденную. Но старалась выбрать покрупнее. Может жадность меня и сгубила. :)
Буду пробовать еще, попробую помариновать дня два, что бы наверняка. А можно еще поточнее состав маринада и мариновать в холодильнике или при комнатной т-ре, или по очереди?
Особенное спасибо Stanislavna.:flower:

inna-piter13
23.12.2009, 17:44
А я только сегодня утку купила.Советы очень пригодятся.Я очень-очень утку люблю,особенно с кислой тушеной капустой.

Летняя
23.12.2009, 20:18
а есть у вас рецепты попроще? ну в смысле чтобы не обжаривать-тушить-запекать, а сразу в духовке готовить.
и если можно то побольше каких-нибудь рецептов соусов для обмазки, я кроме обычного майонеза ничего не пробовала.

ponya
23.12.2009, 23:36
Я уток сама выращиваю, поэтому кое-что в них понимаю.

Спасибище:flower::flower::flower::091::091::091:

Tanyusha
24.12.2009, 18:10
Я уток сама выращиваю, поэтому кое-что в них понимаю.
Татьяна, спасибо за рецепт:flower:.

Я как раз впомнила, что у меня еще сохганились распечатки с рецептами, которые вы нам давали, когда мы молоко для ребятенка у вас брали и живность всякую.

А можно вопрос:008: ?
Есть ли еще возможность у вас брать домашние вкусности ?

Королек
24.12.2009, 18:33
Я бы тоже уточку или гуся домашнего с удовольствием купила!!:)

галЬчонок&никки
24.12.2009, 19:38
м-да..., прочитала и очень утки захотелось! Сделаю на рождество!

Ёлк@ подмосковная
24.12.2009, 19:46
а есть у вас рецепты попроще? ну в смысле чтобы не обжаривать-тушить-запекать, а сразу в духовке готовить.
и если можно то побольше каких-нибудь рецептов соусов для обмазки, я кроме обычного майонеза ничего не пробовала.

Вот достаточно простой рецепт:http://forum.say7.info/topic18940.html
Единственное у знатоков хочется спросить: а горчица не сделает утку еще более сухой?

Stanislavna
25.12.2009, 18:33
Горчица хорошо подходит к крольчатине, свините, говядине, а вот к птице не очень, а уж к утке надо совсем осторожно. Дело даже не в сухости, наоборот, обмазывание горчицей применяют для размягчения мяса. Просто горчица оставляет привкус, который на мой взгляд, не очень сочетается с вкусом утки. Хотя, горчица бывает разная.

Staceynik
25.12.2009, 22:48
А мне нравится в горчице. Единственное на кисловатой горчице не совсем понравилось(( а вот на острой - вкус лучше

Настоящая Женщина
29.12.2009, 14:35
Девочки,пожалуйста,киньте рецепт или ссылку Утки,которую надо мариновать сутки,а потом запекать в духовке.В прошлом году я её приготовила-ОБАЛДЕННАЯ,и гостям всем понравилась,в отличии от моих предыдущих уток,но вот рецепт куда-то засунула,не могу найти.

aevelina
29.12.2009, 14:38
Ого,спасибо за дельные советы!

Муза Невроза
29.12.2009, 19:36
Подпишусь.:fifa:
Тоже утку купила.А мои боятся запаха её.Теперь не знаю,как готовить,чтоб всем понравилось...

Лучик_Света
29.12.2009, 22:22
Девочки,пожалуйста,киньте рецепт или ссылку Утки,которую надо мариновать сутки,а потом запекать в духовке.В прошлом году я её приготовила-ОБАЛДЕННАЯ,и гостям всем понравилась,в отличии от моих предыдущих уток,но вот рецепт куда-то засунула,не могу найти.

Тоже очень хочется узнать рецептик!!!

irkincom
30.12.2009, 00:05
а есть у вас рецепты попроще? ну в смысле чтобы не обжаривать-тушить-запекать, а сразу в духовке готовить.
и если можно то побольше каких-нибудь рецептов соусов для обмазки, я кроме обычного майонеза ничего не пробовала.
Я много раз делала утку в яблоках. Всегда получался полный отпад!!! Во рту таяла!!!! Проглатывали вместе с вилкой. :065:
Понадобиться 1 утка, соль, перец, 3 больших кисло-сладких яблока, чернослив без косточек примерно штук 10-15, брусничное варенье.
Я делала так:
Утку снаружи и внутри щедро посолить и поперчить молотым черным перцем. Больше никаких специй! Одно яблоко порезать на небольшие кубики. Затолкать его внутрь утки и чтобы содержимое не вываливалось, сколоть зубочисткой.
Выложить утку в форму, на спинку. На дно формы налить воды. Поставить в разогретую духовку на полчаса. Когда верх подрумяниться, перевернуть утку и еще оставить на полчаса. Порезать оставшиеся 2 яблока на дольки.
Достать форму из духовки. Если вода выпарилась, добавить. Вокруг утки разложить нарезанные яблоки с черносливом. Форму накрыть крышкой. Если крышки нет (я готовлю в глубоком протвине), то можно плотно закрыть фольгой, загнув края. И в духовочку еще на полтора часика, можно больше.
Подавать к столу можно с брусничным вареньем (в качестве соуса). Кто не любит экзотики, очень вкусно и без него тоже. :019:

TERRА
30.12.2009, 00:42
У нас сотрудница делает утку в пиве. Говорит бесподобно!

Izzolda
31.12.2009, 23:34
Спасибо. Как раз гусь в духовке лежит...все ли правильно делаю, заглянула?

Летняя
19.01.2010, 00:22
В общем нашла я один офигенный рецепт утки, делала ее на Рождество, гости мгновенно все съели и еще весь вечер нахваливали.
Раньше я просто запекала ее целиком в разных обмазках, а этот рецепт разделанной утки.

В общем, берете утку, моете ее хорошо, вытираете бум. полотенцем, разделываете на порционные куски. натираете солью. берем шкурку 2х мандаринов и перемалываем ее в блендере. добавляем столовую ложку тимьяна, столовую ложку молотого имбиря и столовая ложка молотого кориандра. все перемешиваем и хорошенько натираем этой смесью. накрываем пленкой и ставим в холольник. я оставляла на 2 часа, но можно и на ночь оставлять.
Потом достаем, еще раз натираем той же смесью и ставим в духовку на температуру 180 градусов на час! лучше всего блюдо в котором запекается накрыть крышкой или поместить все это дело в рукав для запекания. Если утка очень жирная, то можно не закрывать ничем.
ЧЕрез час, достаем из духовки и сливаем жир. В сотейник вижимаем сок 4х мандаринов и добавляем полбутылки белого вина, доводим до кипения, снимаем и заливаем этим соусом утку и еще в духовку на полчаса, но уже ничем не накрывать. время от времени поливать соусом, можно в конце увеличить температуру до 200 градусов для получения корочки. жмых от мандаринов я тоже не выкидывала, а вместе с соусом выливала на утку.
запах и вкус сведет вас с ума!!

TanjaSha
20.01.2010, 21:36
подпишусь, оч. интересные рецепты)))

koroleva™
21.01.2010, 02:37
Я делала на Рождество гуся по рецепту.http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4302
Получилось отменно!!!!!!!!Большое спасибо за рецепт и подробные советы)

nezabvennaya
21.01.2010, 14:20
Я делала на Рождество гуся по рецепту.http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4302
Получилось отменно!!!!!!!!Большое спасибо за рецепт и подробные советы)

Я, кстати, тоже делала гуся по этому рецепту. Это обалденно вкусно. И еще, я поняла, что утку больше не хочу. Гусик нам понравился горааздо больше.

koroleva™
21.01.2010, 14:21
Я, кстати, тоже делала гуся по этому рецепту. Это обалденно вкусно. И еще, я поняла, что утку больше не хочу. Гусик нам понравился горааздо больше.
:080:
Мясо просто невозможно хорошО было!!!!!Хочу еще!!!!!!

nezabvennaya
21.01.2010, 14:33
:080:
Мясо просто невозможно хорошО было!!!!!Хочу еще!!!!!!

Щаз слюной захлебнусь. Тоже очень с мужем хотим, но жаба душит. Я покупала птичку на рынке. За 3 кг 1500 Может, где-то есть подешевле?

koroleva™
21.01.2010, 14:35
А я на рынке,буквально 28-29 декабря брала.ЩА фотку покажу..

koroleva™
21.01.2010, 14:38
Какая же я:009::009::009::010:
У меня утка была,а не гусик(((((((Я так устала пока готовила,что только сейчас в своих же комментах увидела КТО это был на самом деле...:010:
Прошу простить за дезУ
http://cs9943.vkontakte.ru/u5389873/98540528/x_bf441d66.jpg

koroleva™
21.01.2010, 14:44
Ой!...хоть опять беги на рынок...так хочу повторить это вкус во рту....я впервые готовила ее и только благодаря данному топу справилась на 5 баллов!

МамаОленька
21.01.2010, 18:01
Прочитав такие советы, тоже хоцу приготовить....
Девчонки-ну молодцы!!!!!