PDA

Просмотр полной версии : как преодолеть детский страх?

marisha2
23.12.2009, 15:16
девочки, подскажите советом. сынуле скоро уже 1,6 года. до сих пор боится мужчин, раньше сразу истерика если вдруг на него посмотрел кто-то или заговорил с ним, потом это немного прошло. а вот в прошлые выходные решили причастить малыша. пришли в церковь, а там народа много, колокола зазвонили, вообщем случилась у нас большая истерика, пришлось уйти,потом минут 20 успокаивался и теперь куда ни придем вцепится в меня и орет. вот сегодня в сберкассе ,где было всего 2 чела и то тетеньки орал истошно! как это преодолеть, как помочь малышу. мы и гуляем в компании и к нам иногда гости приходят...правда в людные места в период гриппа не выбирались.

ЕленаМихайловна
23.12.2009, 15:21
это только с возрастом пройдет. постарайтесь просто избегать лишних стрессов и людных мест, но гулять в компании и приглашать гостей нужно обязательно - пусть привыкает постепенно.

mari_
23.12.2009, 15:26
У нас та же история. Спрашивала у невролога, она мне сказала, что это нормально для детей до 3 лет. Тоже посоветовала постепенно приучать ребенка к людям - звать гостей и тд.

Red_Fox
24.12.2009, 22:05
на курсах подготовки к родам нам психолог объясняла, что главное через силу не заставлять малыша общаться,если он боится, потом со временем этот страх пройдет. А то типо сначала родители говорят "не бойся чужих дядей и тетей", а потом "не разговаривай с незнакомыми, никуда не ходи с незнакомыми", короче путают деток))

В. Редная
24.12.2009, 22:41
1. Не заставлять ребенка..Бесполезно говорить малышу,что дядя/тетя не страшные,он умом не понимает,эти все страхи идут на другом уровне восприятия :)...Самой не нервничать,стараться очень открыто и дружелюбно разговаривать со всеми..Ребенок до 3-х лет 99% своего поведения,эмоций "читает" с вас..Те если вы подсознательно думаете,испугается он или нет-100% гарантия криков..Если вам не очень нравится человек-ребенок это поймет моментально и своим страхом вам покажет,что и ему не нравится..Но это скорее именно из-за эмоций матери..
2. Не избегать общения..Разговаривать при ребенке с людьми почаще :)пусть даже с бабульками в очереди..Ребенок будет видеть вашу готовность идти на контакт с незнакомой тетей,будет опять же учиться у вас этом..Да,поначалу не будет бежать с радостью к незнакомым,да нам и не это нужно..НО увидит,что ничего волнительного,опасного не происходит..
3. Не нервничать..Идя гулять не думать,будет он сегодня от кого-то бегать или нет..Просто идти гулять и думать,что погода хорошая и все хорошо :)
4. При разговорах с незнакомыми или малознакомыми людьми стараться держать малыша за руку ну или еще как-то,те что бы он чувствовал,что вы рядом...что вы понимаете его стеснение и другие эмоции..и своим поведением показываете,что вы его защитите в любом случае,но сейчас нечего бояться..
Вобщем 2.5-летний опыт вам в нескольких строчках :)

valeri-raven
25.12.2009, 01:42
мы тоже иногда истерим на незнакомых, но не на всех,а только на тех кто жуть как не нравится......

Таля Д
25.12.2009, 02:01
Я вас хорошо понимаю!!! У меня ребенок тоже боится, но не мужчин, а детей... Никогда его не пугали, на площадке старались общаться с детишками, а вот такой дичок... Тоже переживаю.

senhorita
25.12.2009, 02:03
Не насиловать ребенка. Он не будет вечно бояться детей или дядек. Переждите несколько месяцев, не создавайте ребенку стрессовых ситуаций.

Марленка
28.12.2009, 02:14
А я бы посоветовала просто купить книгу Захарова про детские срахи. (писала диплом по ней)
книжка написана простым языком, и все разобрано по полочкам и что и как с этими страхами делать. И какие страхи в каком возрасте пугают наших карапузов!!!!!!!

МедведЯ
28.12.2009, 02:37
Вот тут подобное обсуждение детских страхов - мне очень понравился ответ психолога http://psihotesti.ru/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=1130&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%E1%EE%E8%F2%F1%FF +%EC%F3%E6%F7%E8%ED+%F1%F2%F0%E0%F5

Надеюсь вам поможет.

Цитирую первые два пункта:" ..1. Не спешите бороться со страхом. Страх - всего лишь индикатор, сигнал, что что-то не так. Это не сама проблема, а лишь ее внешнее выражение. Не стоит с ним бороться: даже если "победите", не факт, что победили также и саму проблему.

2. Советую наоборот - "подружиться" со страхом. Проявить к нему интерес - какой он, как он себя проявляет, как часто бывает, в каких ситуациях и т.п. и т.д. Многим родителям помогает ДНЕВНИЧОК, в который они записывают все случаи и ситуации, когда ребенок сигнализирует о своем страхе. Через неделю, от силы две, такого "мониторинга", достаточно полистать дневник, чтобы стало понятно, что вызывает этот страх. Многие после этого даже не возвращаются к психологу, т.к. всё делается им очевидным (а мы, психологи, знаем об этом из своих собственных вопросов к этим людям - эй, люди, ау, вы чего замолкли? вот они нам и сообщают тогда)..."

МедведЯ
28.12.2009, 02:38
А я бы посоветовала просто купить книгу Захарова про детские срахи. (писала диплом по ней)
книжка написана простым языком, и все разобрано по полочкам и что и как с этими страхами делать. И какие страхи в каком возрасте пугают наших карапузов!!!!!!!

А как книга называется скажите пожалуйста?:flower: