Просмотр полной версии : Какую краску для стен выбрать?
Мариамна
23.12.2009, 15:19
В нашей квартире подходят к концу штукатурные работы. Вся квартира подготовлена под окраску(кроме санузла, там будем плитка). Обои я не очень люблю;) Вот озадачились выбором хорошей, качественной краски... Старая квартира, которую мы продали в этом году, частично было покрашена - коридор, кухня, гардеробная. Тогда мы использовали Dulux. Сейчас выбираем между Dulux, Orsetto,Тиккурила. Слышала, что есть специальные краски для детской (антибактериальная), кухни (влагоустойчивая) и т.п. Буду рада любым отзывам:flower: И еще.. как вы подбираете цвет (при разном освещении разный, по палитре вообще сложно выбрать)? Покупаете ли пробники?
svetlanchik
23.12.2009, 17:15
У нас краска в прихожей и кухне. Очень светлая, почти белая. Мы брали Тиккурилу Евро 2, если не ошибаюсь.
Мы подбирали по вееру. Там столько оттенков, что голова идет кругом... У нас реальный цвет получился чуть светлее, чем в образце
Мадам Загадка
23.12.2009, 17:29
Тиккурила "Джокер" идеальная краска для интерьера . Перепробывали много, но остановись на ней.
Мы Дюлукс используем, очень довольны качеством. Цвет подбирали по вееру, потом колеровали маленькие баночки (по 250 мл есть у Дюлукса). Этими пробничками достаточно большой кусок стены (не менее 1 м*1 м, но чем больше тем лучше) красили во всех помещениях, где будет эта краска. Далее после высыхания смотрели при разном освещении (когда ездили на квартиру старались это делать в разное время, чтобы и утром посмотреть и вечером при искуственном освещении). Основной цвет "попали" сразу, как раз то, что хотелось получилось. А дополнительные цвета не все понравились, а один (в котором я была уверена) на стене оказался просто кошмарным.
Тиккурила Джокер, хорошая краска, + моющаяся.
Мариамна
23.12.2009, 18:21
Мы Дюлукс используем, очень довольны качеством. Цвет подбирали по вееру, потом колеровали маленькие баночки (по 250 мл есть у Дюлукса). Этими пробничками достаточно большой кусок стены (не менее 1 м*1 м, но чем больше тем лучше) красили во всех помещениях, где будет эта краска. Далее после высыхания смотрели при разном освещении (когда ездили на квартиру старались это делать в разное время, чтобы и утром посмотреть и вечером при искуственном освещении). Основной цвет "попали" сразу, как раз то, что хотелось получилось. А дополнительные цвета не все понравились, а один (в котором я была уверена) на стене оказался просто кошмарным.
Во-во! я тоже однажды промахнулась с колеровкой. Хотели цвет желто-бежевый в прихожую, а покрасили - лимонно-желтый:001:.
Anna-Lizka
23.12.2009, 18:32
У меня Дюлюкс в детской - взяла пробники бумажные, подобрала оттенок , мастера сделали пробники на гипсокартоновом куске уже краской на бОльшей поверхности-совпали с пробниками))) Очень нравится фактура этой краски на стене.
До этого пользовались Тиккурилой
Добрый день!!! Можно посмотреть здесь тикурилла (http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/interernye_kraski/steny/okraska/)
Я красила стены Гармонией))))
dark chocolate
23.12.2009, 19:22
Мы как то сразу решили что будет DULUX . А вот с колером - была проблема, пришлось трижды колеровать маленькие баночки-пробники, чтобы сделать уже дома выкрасы на стене в нужный тон, все как то не то выходило :) . Стоит это дешево - 125 руб за баночку, колеровка бесплатная. Кстати у DULUX есть как раз краска для детских - со спец покрытием (антибактериальное или что то типа того... ), красила я сама и прихожую и кухню. По мне так одно удовольствие, краска плотная, совершенно не течет и хорошо ложится на поверхность - в кухне красила на декоративную штукатурку и просто подготовленные стены, в прихожей - также на декор. покрытие...
попробуйте взять пробник и понЯть - подойдет или нет?
Мы как то сразу решили что будет DULUX . А вот с колером - была проблема, пришлось трижды колеровать маленькие баночки-пробники, чтобы сделать уже дома выкрасы на стене в нужный тон, все как то не то выходило :) . Стоит это дешево - 125 руб за баночку, колеровка бесплатная. Кстати у DULUX есть как раз краска для детских - со спец покрытием (антибактериальное или что то типа того... ), красила я сама и прихожую и кухню. По мне так одно удовольствие, краска плотная, совершенно не течет и хорошо ложится на поверхность - в кухне красила на декоративную штукатурку и просто подготовленные стены, в прихожей - также на декор. покрытие...
попробуйте взять пробник и понЯть - подойдет или нет?
А где Вы колеровали маленькие баночки-пробнички? Я просто думала, что колеруют только большие банки:009:
Я видела, что они продаются (даже покупала одну) уже готовые, определенных цветов. Что белую маленькую заколеровать можно я как-то не подумала, думала аппараты эти колеровочные только на большие банки рассчитаны.
dark chocolate
23.12.2009, 19:51
А где Вы колеровали маленькие баночки-пробнички? Я просто думала, что колеруют только большие банки:009:
Я видела, что они продаются (даже покупала одну) уже готовые, определенных цветов. Что белую маленькую заколеровать можно я как-то не подумала, думала аппараты эти колеровочные только на большие банки рассчитаны.
в любом максидоме колеруют на "ура".
пробники продаются в маленькой баночке, краска в них БЕЛАЯ, она и колеруется в разные оттенки. Было как то раз что отказали в колеровке, но лишь потому, что был плохой насос у колеровочной машины и в маленьких дозах колеровать побоялись, поехали в другой максидом - там все сделали.
Мариамна
23.12.2009, 20:38
Про эти баночки-пробнички я читала на сайте Dulux. Только там написано, что этот пробник точно передает цвет, но красить им нельзя. Вот тоже склоняюсь к тому, чтобы набрать этих пробников.
dark chocolate
23.12.2009, 20:47
конечно красить стены нельзя, в этой краске не тот состав. это ТОЛЬКО для выбора цвета:ded:
в любом максидоме колеруют на "ура".
пробники продаются в маленькой баночке, краска в них БЕЛАЯ, она и колеруется в разные оттенки. Было как то раз что отказали в колеровке, но лишь потому, что был плохой насос у колеровочной машины и в маленьких дозах колеровать побоялись, поехали в другой максидом - там все сделали.
А пробники, кстати, Дьюлуксовские есть и уже готовых цветов) Только баночки не такие - пластиковые, совсем "малыши" с кисточкой внутри.
Чего то я не поняла- мы тоже красим стены, покупаем Садолин, но нам в максидоме колеруют только банку в 1 литр. Где вы находите меньшие объемы? Или у садолина не бывает меньше?
Тиккурилу кстати нам не советовали- типа сейчас плохое качество.
Чего то я не поняла- мы тоже красим стены, покупаем Садолин, но нам в максидоме колеруют только банку в 1 литр. Где вы находите меньшие объемы? Или у садолина не бывает меньше?
Тиккурилу кстати нам не советовали- типа сейчас плохое качество.
У Тиккурилы качество хорошее:)
Есть нарекания у людей на некоторые виды Тикурилы -например, Евро-2 и некоторые другие, которые разливают в Питере:073:. Те что финские - очень даже хорошие. Где делают тот или иной вид можно посмотреть на сайте Тиккурилы.
.
А у Садолина маленьких пробников может быть и нет:073:
Мариамна
23.12.2009, 21:29
Теперь только осталось определиться с цветом...
Я пока определилась только с цветом в спальне. Коридор, кухня, гостиная - меня мучают сомнения. Выбираю пастельные оттенки, матовые - крем-брюле, желто-бежевый, персик и клубника со сливками. Очень хочется, чтобы в доме было уютно, тепло.
Кстати у меня в ванной часть (полоски и дверь) покрашена именно из маленькой баночки. На двери вообще отлично держится, а на стенах первое время немного "подтекал" цвет при помывке, но держится на ура. Мне просто было достаточно маленькой баночки, жаба отказалась выделить денег на большую :))
Колеруют в Максидоме (дешевле всего, а в акции вообще хорошо), в Оби, в Леруа Мерлен (тут платная колеровка).
Из матовых оттенков лучше Dulux в детской уже 2 год отлично моется.
Строитель
24.12.2009, 04:06
Теперь только осталось определиться с цветом...
.
Стало быть, с краской определились, а, значит, мой ответ запоздал :) Но вдруг кому понадобится.
Ничего плохого или хорошего про Delux, Caporol или еще кого, не скажу, т.к. ревностный сторонник Tikkurila:) Долгое время был связан именно с лакокрасочной продукцией и по большей части именно с их продукцией. Изначально начиналось с уровня консультаций, а закончилось... Ну, закончилось и закончилось:)
Поэтому, вот ИМХО про их ассортимент.
Предварительно стоит пояснить про уровень блеска. Это некая шкала от 1 до 6:
1- высокоглянцевая (как автоэмаль, например),
2- глянцевая,
3- полуглянцевая
4- полуматовая
5- матовая
6- глубокоматовая (по виду близка к меловому покрытию)
Обычные рекомендации производителей сводятся к тому, что для потолков 6я и 5я категория, для стен 4я и 5я
Строитель
24.12.2009, 04:09
Евро-2 кто-то здесь написал, что, возможно, использовал на стены. Может, это ошибка? И была Евро-7? Ну, как бы то ни было, серия красок Евро- это местный разлив финской краски Siroplast. И идут они с такими же индексами- 2, 7, 12. Отличаются по индексам только уровнем блеска. Евро-2 6й категории, Евро-7 уже просто матовая (5я категория), Евро-12 полуматовая (4я категория).
Евро-2 рекомендована для потолков сухих помещений. Либо, как основа под дальнейший отделочный материал, например, обои. Как финишное покрытие для стен она не очень, т.к. пачкается быстрее. Впрочем, как и все краски, предназначенные исключительно для потолков в сухих помещениях.
Ну, и вдогонку к потолку. Евро-2 (Siroplast-2) это недорогой вариант. Более дорогой, но и более качественный вариант для потолка в сухих помещениях- краска Siro. На банке написано Siro Himmeä, что с финского переводится как Siro Матовая, поэтому наши продавцы на ценниках, не мудрствуя, тупо пишут Сиро Мат. Она глубокоматовая и на потолке, особенно на низком, когда её видно с близкого расстояния, смотрится очень хорошо.
Вот Евро-7 подороже, чем Евро-2, но она уже 5й категории- полуматовая. Для стен вполне подходит. Она, всё-равно, остается достаточно недорогим предложением, которое способно конкурировать с отечественными аналогами.
Вообще, вся линейка Евро (Siroplast) позиционируется, как недорогая краска для масштабных работ. Это самая популярная краска для офисных помещений. А конкретно Евро-2 один из самых популярных вариантов для потолков в жилых помещениях.
Строитель
24.12.2009, 04:12
Теперь о более серьезных, но и более дорогих вариантах. В этом секторе у Tikkurila всё хорошо и с качеством, и с конкуренцией.
Для кухни или коридора самый предпочтительный вариант Remontti-Ässä (Ремонтти-Ясся
Не обращал внимания на их нынешнюю рекламу, но в рекламной полиграфии 15-тилетней давности изображение этой краски у них было везде. Это, действительно, краска очень высокотехнологичная и гордость финнов за неё понятна. Сейчас у нее дизайн банки изменился, правда.
Она полуматовая (4я категория), обладает высокой адгезией даже к краскам на растворителях, т.е. на окрашенную стенку вполне пойдет, достаточно влагостойка, ну и всякие там экологические глупости тоже туда же. Но самое главное- образует очень прочную пленку, которая выдерживает 10тыс истираний соответствующим абразивом (хозяйственной тряпкой:) ). Скажем так, это сравнимо с краской для каких-нибудь батарей. Для краски на стены это, откровенно, очень крутое достижение.
Резюме: для кухни или коридора, как для помещений относительно комнат более грязных и которые иногда может потребоваться помыть, просто суперский вариант.
Она пойдет и для влажного помещения, но для такого случая у них есть краска Luja Pinta. Правда, сейчас она чуток по другому называется, но первое слово- Luja- осталось таким же. Отличается от Ремонтти тем, что в ней всякая антиплесень и вообще. Вещь хорошая. Бывает полуматовой и полуглянцевой.
И кстати, есть промежуточный этап между недорогой линейкой Евро (Siroplast) и стойкой Ремонтти-Ясся. Называется ЯссяПласт (Ässäplast)- да, финны живут на севере, там холодно и водки нет, потому особой оригинальностью не блещут:)
Строитель
24.12.2009, 04:14
Для жилого помещения рекомендовал бы Eko-Joker (Джокер). Можно, конечно и Ремонтти покрасить стены в комнатах, но она полуматовая (4я категория), потому чуть-чуть, еле-еле, может поблескивать. Если у вас просто окраска ровной стены, то блеска никакого не будет. А вот если окрашиваете обои с небольшим рельефом, то на его волнах будет чуток блестеть. В жилом помещении для строительного глаза выглядит глупо, хотя это мало кто замечает, так что можно и не заморачиваться. А вот Джокер- это 5я категория, т.е. матовая. Не глубокоматовая (6я), как Евро-2. Выглядит очень хорошо. Был бы потомком Есенина, сравнил бы с шелком:)
Но самое главное её преимущество, о котором финны заявляют- её экологичность. У меня прямых доказательств этому нет, т.к. краску не потребляю, но не верить оснований не вижу. По-крайней мере, именно о ней они кричат про экологичность больше всего, не смотря на то, что у них все краски прошли какие-то там экспертизы, получили какие-то там призы и прочее по этому поводу. Вероятно, эта краска призов получила больше :) Вот про экологичность Ремонтти они так сильно не кричат, хотя именно эти две краски получили мифический ЭкоЦветок (символ экологии Евросоюза).
Насчет ее стойкости к истиранию не очень помню, но моется она точно хорошо.
Строитель, спасибо Вам огромное за такой обстоятельный ответ!:flower:
Единственное, с матовостью Remontti-Ässä не очень поняла. ПОЛУматовая - она не будет сильно поблескивать? (на кухне стены ровные,подготовленные, краситься будут без обоев)
И еще вопрос по грунтовке - у Тиккурилы наверняка есть "своя" грунтовка?
Строитель
24.12.2009, 14:38
Строитель, спасибо Вам огромное за такой обстоятельный ответ!:flower:
Единственное, с матовостью Remontti-Ässä не очень поняла. ПОЛУматовая - она не будет сильно поблескивать? (на кухне стены ровные,подготовленные, краситься будут без обоев)
Не, она блестеть не будет:) Тем более, если стена ровная, то у нее даже бликов не будет. Это, скорее сравнение полуматовой краски и матовой. Матовая не бликует совсем, а полуматовая на неровном рельефе может.
...
И еще вопрос по грунтовке - у Тиккурилы наверняка есть "своя" грунтовка?
Финны не особо-то заботятся о стоимости, когда речь идет о технологии, поэтому в виде грунтовки под водорастворимые составы предлагают использовать ту же Евро-2, возможно, слегка разведенную. Впрочем, с таким же успехом можно использовать и саму покрывную краску в разбавленном виде. Процентов 10 воды. Но лично мое мнение- не надо вот этого. Во время обучения, которое было лет 20 назад, нам тоже рассказывали про разводить краску. Сейчас такого уже не говорят, наконец-то. Краска шикарная и портить её водой жестоко. Можно просто взять любую универсальную грунтовку для стен и прокатать стены. А потом спокойно работать с краской.
Не, она блестеть не будет:) Тем более, если стена ровная, то у нее даже бликов не будет. Это, скорее сравнение полуматовой краски и матовой. Матовая не бликует совсем, а полуматовая на неровном рельефе может.
Поняла, спасибо еще раз:flower:
Финны не особо-то заботятся о стоимости, когда речь идет о технологии, поэтому в виде грунтовки под водорастворимые составы предлагают использовать ту же Евро-2, возможно, слегка разведенную. Впрочем, с таким же успехом можно использовать и саму покрывную краску в разбавленном виде. Процентов 10 воды. Но лично мое мнение- не надо вот этого. Во время обучения, которое было лет 20 назад, нам тоже рассказывали про разводить краску. Сейчас такого уже не говорят, наконец-то. Краска шикарная и портить её водой жестоко. Можно просто взять любую универсальную грунтовку для стен и прокатать стены. А потом спокойно работать с краской.
Ок, в принципе я так и думала - использовать обычную грунтовку (для успокоения совести)
:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.