Просмотр полной версии : Под бой курантов с 3-х леткой?
У кого деткам 3-3,5 годика,вы вместе будете встречать новый год?Или спать уложите,а сами праздновать?:014::028:
Anna-Lizka
23.12.2009, 18:25
Мы с трёх месяцев празднуем вместе))) Тогда так получилась-кормление было именно в куранты))) А потом уж и не уложить-дочка ж чувствует, что что-то происходит)))))))))
Последние два года было не уложить в назначенное время :))
Ромашечка
23.12.2009, 18:28
мы никогда специально не укладывали ребенка спать в новогоднюю ночь:support:
хотя в обычно в 22.00 уже дрыхнет, в НГ просто на дневной сон укладываю позже.
Специально укладывать свою не буду - как упадет!:))
мамалапули
23.12.2009, 18:31
мы тоже с 3 мес отмечаем вместе, укладываю уже в 00:30.
ЯниК(JanyK)
23.12.2009, 18:35
первый новый год (6мес) была с нами, в час спать легла
второй новый год 1,5 года, тоже до часу ночи куролесила
в прошлом году (2,5года) часов до 2х
в этом году как получится (3,5 года), но спать укладывать однозначно не буду!
Mама Сладкой Малины
23.12.2009, 18:46
Моя с 8 месяцев с нами ежегодно, пока Я спать не лягу (папа может до утра перед ТВ торчать с коньячком, а я в 1-2 укладываюсь). Смысл укладывать, если в полночь всё равно грохот салютов во дворе кого угодно разбудит?
Моя с 8 месяцев с нами ежегодно, пока Я спать не лягу (папа может до утра перед ТВ торчать с коньячком, а я в 1-2 укладываюсь). Смысл укладывать, если в полночь всё равно грохот салютов во дворе кого угодно разбудит?
Нашу не будит:065:Ей пофигу...
galka-ju
23.12.2009, 18:51
Я и старших-то собираюсь уложить как обычно в девять, а уж мелкую и подавно. Во всяком случае, до сих пор было так. Пока планы менять не собираюсь. Тем более, что мелкая днем не спит. До фейерверков им дела нет, дрыхнут.
Sang Real™
23.12.2009, 18:54
с нами всегда, даже в первый самый :)) в прошлом году в 2,11 не праздновали, грипп, темпа 40, куранты пробили, шампусика хлебнули и всю ночь боролись с температурой, "веселенький" НГ был, надеюсь этот будет получше, наша красавица готовит наряд, будет выступать для своих, пойдем может потом в парк погулять, пострелять салюты.
nata_alena
23.12.2009, 18:57
Моему 4 года, Новый год всегда вместе встречаем. С 2-х лет как взрослый празднует до 3-4 часов утра и гулять ходим и веселимся!! Просто спать кладу не днем, а вечером, часиков в 17.00. Тогда ребенок спокойно выдерживает празник. Ему же тоже веселья хочется))) А режим он потом, после праздников)
Я вот впервые попробую не укладываться.Посмотрим как пойдёт.
Я и старших-то собираюсь уложить как обычно в девять, а уж мелкую и подавно. Во всяком случае, до сих пор было так. Пока планы менять не собираюсь. Тем более, что мелкая днем не спит. До фейерверков им дела нет, дрыхнут.
Вот у нас тоже не спит:015:Выдержит ли?
C 10 мес. вместе встречаем НГ.
Уложу спать, но и мы с мужем обычно через 2 часа максимум спать ложимся
Уложу спать как обычно.а после часа,двух ночи просыпаются от петард и фейерверков. Сидим все до 5-6 часов,когда будет потише и можно уснуть(или хлопушки у народа закончатся ))))) ).
Аксинья Зонтикова
23.12.2009, 19:39
будет с нами за столом! если выдержит, то и гулять пойдет (погода б только не подвела!), хочу вечерком часиков в 18 уложить его спать, чтобы полегче было! А в режим войдем потом! Благо целых 10 дней каникул впереди!
Помидорки ловлю!)))
Отмечает с нами с первого своего года. Теперь скоро три. Он у нас все равно сова, весь в родителей:))
мама Ledi Di
23.12.2009, 19:40
а мы с 6 месяцев вместе встречаем:)
Не... мы только с 4 начали, а так всегда спали, и взрывы их не будили
а в прошлом году уложила спать в 19, продрыхли до 23, потом всю ночь куралесили
часа в 4 уже пошли спать и встали по своему обычному графику - в 10:065:
А у нас "сова" (3 и 11). Ей за радость, когда долго сидим. А в Н.Г. тем более. Сидит еще дольше старшего брата (13 лет). Он уже в 2 часа "носом клюет", а дочка бегает веселится
Спать укладываю в обычное время, залпы салютов не будят.
Ну и че?
23.12.2009, 19:48
У нас так же. В этом году думаю о том, чтобы не укладывать... Но посмотрим.
моя как раз в 3 года первый раз справляла с нами НГ и на улицу салют ходила смотреть, спать в 2 легла, но она у меня в принципе сова
С года встречает НГ с нами: веселится до 5 утра :)
Вулканчик
23.12.2009, 20:49
Веселятся с нами до 1 часу ночи точно,потом правда начинается самое веселое на улице.Под такой грохот и засыпают около 2х ночи
Специально укладывать не буду, но оба прошлых года (старшей было соответственно 2,5 и 3,5) дети в 10 уходили спать сами, при том, что мы вполне были готовы встречать НГ вместе с ними. В этом планирую так же. Досидят - будем праздновать вместе, захотят спать - уложу :)
Ребёнок ляжет спать по режиму. Если его разбудит шум петард за окном ,естественно он проснётся .
То придётся его привести за праздничный стол.:057::057::007:
булка с маком
23.12.2009, 21:12
Моим по 4 года, укладывать планирую, как обычно. Сложно восстановиться будет после такого веселья! А с первого числа гости, елки, театры. Вот там им точно интересно будет!
С первого года только вместе. Там такой тарарам будет! :010:
На тихий час укладываю по максимуму позже, а ночью уж как срубится.
Зато утром все поспят подольше.
У нас от этого режим никогда не выбивался: 1 января спим до упора, тихий час пропускаем, вечером ложится пораньше. 2 января всё в обычном режиме.
А мы спать укладываем в 11-00 уже спит, а час в 2 салюты будят, часик посидим и все вместе спать идем и так уже два года подряд, нам четвертый идет.
Irina Ovdina
23.12.2009, 21:19
И мы укладывать не будем. Встретим вместе, посмотрим салюты и спать.:)
chudnaya
23.12.2009, 21:27
Спать, спать- никакого дебоша:)).
Ни разу не укладывала ребенка спать в Новый год до 12 - это же самый веселый праздник, зачем я ребенка буду лишать радости? )))
В 4 мес. она, правда, сама заснула - а дальше каждый года она с нами встречала под бой курантов! ))) И колбасилась да часу минимум (в прошлом году в легкую досидела со мной до 3 ночи). Выспится днем 31 и потом 1 )))
новый год всегда встречает с нами, а потом к часу обычно спать ложиться, а мы дальше продолжаем. :)
Будем вместе, поспать еще успеет, Новый год все таки, ребенок тоже хочет праздника, салютов.
в два и три года клали спать как обычно, в половине 12 будили, к часу уже снова клали спать
в прошлом году (4 было и уже ребенок днем не спал) легли всей семьей поспать часов в 6 вечера, часам к 10 встали и легли наверно к двум... , в этом году также сделаем
Я своих тоже специально не укладываю в НГ. В прошлом году младший проснулся как раз к бою курантов, а потом все вместе сидели часов до 4.
не будила раньше, даже под звуки питард и салюта и нашего шума спала крепко, сейчас 3 годика,еще не решили, возможно разбудим, а уложим вечером в 21 как всегда режимно
МАМА-АНЯ
23.12.2009, 23:43
:support:А мы с 2-х лет вместе отмечаем - это такое удовольствие для ребенка распаковывать подарки, которые Дед Мороз забросил нам на балкон! И все вместе веселяться, звонки, приходят соседи, он всем говорит что ему подарили! В 3 года отмечали на даче - на улице! Был стол, елка, салюты, гирлянды, правда с друзьями-детьми у нс напряженка, но все зависит от дитя. Мой и со взрослыми находит общий язык. Только вместе:support:
chudnaya
23.12.2009, 23:54
Ну не знаю, как вашим, а моим в 3- 3,5 года пофиг, когда подарки распаковывать.
Праздник праздником, а режим никто не отменял.
Разговор идёт ведь об этом возрасте?
Физически не досидит до курантов, только с 5ти где-то лет, а мне и легче: дети на боковую- родители в загул.:004:
У меня ребенок в это время всегда спит, не вижу необходимости мучать его и в эту ночь.
А моя не спит.Она и днем с 2-х лет не спит,а в прошлый Новый год легла в 4.30.Но у нас в компании все дети такие.
Не вижу повода в НГ нарушать дочкин режим, тем более если ее разбудить, она потом долго не сможет заснуть, будет капризной, плаксвой и проч., а подарки отлично распаковываются 1 января с утра пораньше:) ребенок знает, что утром его будут ждать подарки от ДМ и с удовольствием предвкушает:) Не очень понимаю, какой радости я лишаю малышку от того, что она пропустит эти присловутые 00:00, бой курантов и новогоднюю речь ДМ:)
если выздоровеют - то встречать будем вместе, вместе праздновать - потом и гулять вместе пойдем...
если нет- программа та же, но без прогулки.
♥♥♥ Морская ♀ ♥♥♥
24.12.2009, 00:56
В том году было почти 3 года, не укладывала, легла где-то в час , наверно..
В этом году тоже не буду укладывать.
zhanet70
24.12.2009, 01:19
Если уснет, то пусть спит, а так в12.00 в постель не загнать.)) Наверное, с нами посидит........
Staraya Loshad'
24.12.2009, 01:33
Специально не укладываю. Как упадут!
chudnaya
24.12.2009, 01:36
. Как упадут!
Куда?
В салат или под ёлку?:)):)):)):flower:
Мы с трёх месяцев празднуем вместе))) Тогда так получилась-кормление было именно в куранты))) А потом уж и не уложить-дочка ж чувствует, что что-то происходит)))))))))
+1 только нам почти месяц был :))
Staraya Loshad'
24.12.2009, 01:54
Куда?
В салат или под ёлку?:)):)):)):flower:
Это уж как получится! (смайлики почему-то не добавляются)
Обычно днем не спит, если не в садике. 31 числа уложу специально непоздним вечером на пару часов. Тогда новогоднее гуляние обеспечено :) Мы и при нормальном-то режиме в 23 с трудом в постель загоняемся...
Новый год всегда встречаем вместе. На даче. Гостей толпа. Шумно. Подарки Дед Мороз на веранду закидывает. Потом снеговиков лепим... Ребенку все это очень нравится. А мне ну ооооочень не нравится в 9 утра вставать 1го января, если я ребенка до курантов спать уложу...
Везет Вам. А наш точно встанет и орать будет. Так, что лучше положим после них.
soldatik
24.12.2009, 03:51
В прошлом году было 2,7, сидел с нами до половины третьего. Плясал и не мог умяться. А до того спать укладывала. В этом году тоже с нами будет, я уверена.
kosharenish
24.12.2009, 04:23
В прошлом году посидела с нами до часу. Посморела салют и сказала, что пойдет спать, тк. устала. В этом году снова будет с нами за праздничным столом. После салюта собираюсь положить.
Счастливица
24.12.2009, 08:20
Как можно праздновать НГ без ребёнка??? С 10 месяцев празднуем вместе! И гулять ходим, и укладываемся около 3-х-4-х часов. НГ - всего раз в году! ИМХО, это детский праздник по большей части... Можно на режим-то и забить...
Как пойдет!!!! Я вообще не парюсь над этим вопросом.... С нами так с нами, а спать захочет, уложу спать...вот и все;)
Мы бы спать положили, да негде:) Все в одной комнате. Поэтому будем встречать вместе
Flo Rida
24.12.2009, 10:21
нам 3,6г будем вместе отмеачть
У меня дочка с нами встречала всегда, с возраста 1 месяц ( в тот год заснула часов в 5 утра). Сын тоже никогда не делал попыток лечь (сестра же не спит!) И в этом году (3,5 года) я даже и не надеюсь. В прошлом году (2,5 года) встретили новый год, час разбирали подарки, сходили на часик к бабушке-дедушке (в соседний дом), фейерверки посмотрели на улице. Часа в 4 утра домой пришли. Мелкий был свеж как огурчик!
В прошлом году думала не укладывать, но дочка днем спать не пожелала и в 11 была уже никакая - пришлось уложить. В этом году - как пойдет... Но если днем не поспит (а это скорее всего), то придется куранты ребенку проспать
Katalina
24.12.2009, 11:39
в прошлом году сынульке было 3 года. встречали новый год вместе - встретили и почти сразу пошли гулять ненадолго. дома его уже ждали подарки от Деда Мороза. он их разбирал часов до 2-х :075: мы в это время праздновали за столом. :014: потом все спать.
МамаВлада
24.12.2009, 11:42
Мы празднуем вместе. Просто укладываю на дневной сон, чтоб раньше времени на уснул
nnattaabr79
24.12.2009, 12:08
Мы тоже все время вместе встречаем, да просто и не уложить. Сейчас нам уже 4. 10. Просто 31 попозже бужу или укладываю днем)))))
Самая-самая
24.12.2009, 12:27
Отмечаем вместе."Скачут" до самого утра.Раз в году можно позволить.
Capricorn
24.12.2009, 12:35
Ох, я в прошлом году (было 2 дочке) хотела уложить её спать - не тут-то было, пришлось вместе встречать и подарки разворачивать до часу. В этом году оооочень сомневаюсь, что будет по-другому.
Дочке три с половиной. В позапрошлом году встречали (в 1,5, дочка заранее выспалась), в прошлом оставляли с бабушкой-дедушкой. В этом, наверное, дома будем, дочка спокойно может не спать до часу.
Вместе,но ребетенок уже через пол часа готов и можно укладывать:)
Надежда Крупская
24.12.2009, 12:59
Вместе. Доче почти четыре и прошлых три Новых года встречали вместе!
встречаем вместе с 3-х лет.
ребёнок всегда доволен. и спать ему совсем не хочется.
только вместе!!!!
natalianella
24.12.2009, 13:14
мы будем встречать вместе :)) сынок спал в новогоднюю ночь ( в 12 00) только один раз в жизни - когда ему был 1 месяц :))
когда ему был годик, мы постарались его уложить, но нам удалось все равно только около часа. :010: все таки гости, шум-гам :)) :014:в два годика он улегся часа в два :))
в этом году хочется уложить тож в районе 2х часов. но вот уложится ли он, кто знает :))
вообще я ничего страшного и критичного не вижу в том, что ребенок досидит до 2х часов ночи.во-первых, это праздник. не получится спокойненько его уложить в 10 вечера :)) во-вторых, салюты, питарды.. очень шумят. не хотелось бы , чтобы он от этого проснулся. побаивается он этих развлекух пока. и в-третьих, утром объективно хочется поспать. если ребенка уложить в 10 вечера, в 9 утра он уже встанет:065::073:
Я не буду укладывать, но они сами заснут. Салют сну не помеха!:))
Семкина мать
24.12.2009, 19:22
Наш тоже ляжет спать только тогда, когда сам захочет. В прошлый НГ в 23-45 поднялась темпа 38,5, так НГ встречали в постели с градусником...
mamaSvetka
25.12.2009, 23:58
если ребенка уложить в 10 вечера, в 9 утра он уже встанет:065::073:
А мой в 7.00 :073::073::073:
Поэтому будет гулять по-полной вместе с нами :support::support::support:
Хотя, если спать уляжется, то будить не буду. От салютов точно не проснется.
Что-то мне даже удивительно, сколько мам трехлеток считают, что в этом возрасте уже можно не укладывать спать до часу ночи. мое мнение - режим полезен и выбивать ребенка из режима, чтобы неизвестный результат назавтра получить, не буду.
Что-то мне даже удивительно, сколько мам трехлеток считают, что в этом возрасте уже можно не укладывать спать до часу ночи. мое мнение - режим полезен и выбивать ребенка из режима, чтобы неизвестный результат назавтра получить, не буду.
Так известный результат! Ребенок 1-го встанет в 12 часов, а не в 8.00, Слава Богу! ;) А что у него должна температура до 40 подняться? Или после этого он месяц будет спать в час ночи ложиться? :073: На следующий день просто не уложу днем и усе! И вечером в 22.00 деть ужо спать будет. Делов-то! :014:
Sang Real™
26.12.2009, 00:20
ну просто не все зациклены на режиме и не у всех детки тяжело переживают нарушение этого режима. Например у моего ребенка никогда с рождения не было режима, когда хотела тогда все и делала, и ничего не случилось, первый НГ в 11 мес она скакала до 4 утра, на утро встала бодренькая в свое обычное время, никак это на ней не сказалось. Так что если ваш ребенок не умеет спокойно переживать нарушение режима своего, то конечно укладывайте его спать, моя чувствую будет до 5-6 ч утра ве селиться пока все спать не улягуться и ей от этого ничего не будет, поспит подольше и все.
:096::096::096:
ну просто не все зациклены на режиме и не у всех детки тяжело переживают нарушение этого режима. Например у моего ребенка никогда с рождения не было режима, когда хотела тогда все и делала, и ничего не случилось, первый НГ в 11 мес она скакала до 4 утра, на утро встала бодренькая в свое обычное время, никак это на ней не сказалось. Так что если ваш ребенок не умеет спокойно переживать нарушение режима своего, то конечно укладывайте его спать, моя чувствую будет до 5-6 ч утра ве селиться пока все спать не улягуться и ей от этого ничего не будет, поспит подольше и все.
+1000
мы не укладываем. он же видит, что все готовятся, стол накрывают.
даже не представляю, как я нарядная пойду его мыть, а потом еще и укладывать...
плюс ко всему, в этом году мы празднуем несколькими семьями. и в каждой по ребенку (все одногодки):008:, так что думаю... уснут они в лучшем случае после прогулки:))... когда все уже пойдут спать.:073:
Птичкина
26.12.2009, 01:12
А я вот вся в сомнениях, как же поступить.... МЫ первые года мелкого спать укладывали. А сейчас даже и не знаю. Он у нас товарищ активный... набегается, капризничать начнет... спать не уложишь, тк под окнами канонада будет...
что-то не могу я решить...
Мы не укладываем спать чисто из эгоистических соображений. Если сын ляжет в 22, то встанет, соответственно, в 8-9 час., а нам как-то это рановато :). Но он абсолютно общественный ребенок и страдать будет как раз таки, если его уложить... Ну и днем, конечно, поспит подольше ;)
Это первая новогодняя ночь когда сын будет отмечать с нами, предыдущие благополучно проспал.
Sash_pov
26.12.2009, 02:31
предполагаем в этом году впервые провести такой эксперимент. первый НГ на даче справляли с родителями мужа - тоскаааа, но для ребенка - само то! потом у моей бабушке на НГ уезжала. в этом году прланируем пойти погулять... с обоими... правда не знаю, что получится.
Новый год будем встречать все вместе:080::080:! Тем более, что спать под грохот салютов и петард за окном мои дети всё равно не будут(проверено прошлыми годами!).
Кофе и сливки
26.12.2009, 12:54
Старший встречал с нами с трёх лет, а мелкая с двух:) Дети спят в одной комнате и младшая не уснёт без братика.
Укладываю их на дневной сон попозже и сама с ними ложусь:008: , вечером идём гулять, потом празник и веселье, раздача подарков и где-то в час их загоняю в кроватки:)
sempronia
26.12.2009, 13:36
Ребенок встречает с нами НГ с 5 месяцев, при этом еще и гулять и по гостям ночью ходим. Но у нас режима никогда не было, это в какой-то степени очень упрощает жизнь мамы, которая тоже с детства росла не по режиму и все делает под настроение:)
Счастливица
26.12.2009, 13:42
А вот на мой взгляд, режим НЕполезен. И придумали его в советские времена, когда было нужно гос-ву, чтобы все по режиму жили - так удобнее управлять народом.
И как можно лишать ребёнка праздника - вот это мне не понятно! А именно куранты - один из основных моментов!
KoshkaNatashka
26.12.2009, 13:42
С 9 месяцев вместе встречаем :)
:096::096::096:
Зря запаслись. Спорить и доказывать не вижу смысла. Просто я выразила свое удивление, мне казалось, что из наших ровесников все-таки большинство спит.
А вот на мой взгляд, режим НЕполезен. И придумали его в советские времена, когда было нужно гос-ву, чтобы все по режиму жили - так удобнее управлять народом.
И как можно лишать ребёнка праздника - вот это мне не понятно! А именно куранты - один из основных моментов!
Это здорово, когда ребенок может жить без режима. Но пока все дети, которых я наблюдала, лучше себя вели и лучше себя чувствовали именно при соблюдении режима (я не имею в виду соблюдение до минуты).
NB! попрошу помидорами не кидаться, я не считаю, что в данном вопросе кто-то может быть более прав, чем другой. Дети разные.
А я вот вся в сомнениях, как же поступить.... МЫ первые года мелкого спать укладывали. А сейчас даже и не знаю. Он у нас товарищ активный... набегается, капризничать начнет... спать не уложишь, тк под окнами канонада будет...
что-то не могу я решить...
ИМХО - если Ваш ребенок, как мой, склонен покапризничать, когда устал, - лучше уложить вовремя. И всю канонаду ребенок проспит спокойно. А праздник на следующий день устроить. Если, конечно, у вас гостей не будет. Тогда, конечно, ребенку обидно будет спать уходить.
Счастливица
26.12.2009, 14:13
Это здорово, когда ребенок может жить без режима. Но пока все дети, которых я наблюдала, лучше себя вели и лучше себя чувствовали именно при соблюдении режима (я не имею в виду соблюдение до минуты).
NB! попрошу помидорами не кидаться, я не считаю, что в данном вопросе кто-то может быть более прав, чем другой. Дети разные.
Доказывать и из кожи вон лезть не собираюсь, но мнение выражу: у детей, мне кажется,природой заложен свой режим. Потому мы и делимся на сов и жаворонков. Меня укладывали в 9 (строго по режиму), но всё равно я до часу ночи лежала с открытыми глазами... Поэтому, помня этот аспект, не навязываю своей дочке режим. У неё свой. И в выходные она частенько укладывается в 1 час ночи, а то и позже. Зато это её выбор. Она сама за себя решает! И нет этих капризов на тему сна (как большинства деток - не желают они спать укладываться!), устала - легла.
Конечно, в рабочие дни всё несколько иначе - садики-работы по утрам чаще... Поэтому пытаюсь уложить пораньше, часов в 11 вечера...
sempronia
26.12.2009, 14:18
Доказывать и из кожи вон лезть не собираюсь, но мнение выражу: у детей, мне кажется,природой заложен свой режим. Потому мы и делимся на сов и жаворонков. Меня укладывали в 9 (строго по режиму), но всё равно я до часу ночи лежала с открытыми глазами... Поэтому, помня этот аспект, не навязываю своей дочке режим. У неё свой. И в выходные она частенько укладывается в 1 час ночи, а то и позже. Зато это её выбор. Она сама за себя решает! И нет этих капризов на тему сна (как большинства деток - не желают они спать укладываться!), устала - легла.
Конечно, в рабочие дни всё несколько иначе - садики-работы по утрам чаще... Поэтому пытаюсь уложить пораньше, часов в 11 вечера...
У нас точно также:053:
olga urevna
26.12.2009, 14:22
У нас четкий режим с рождения. Не люблю отступлений. Договорились с родственниками, что праздновать начнем в 18.00. Придет Дед Мороз, будут конкурсы, сюрпризы, подарки. Сына уложу спать в 22.00. Сами посидим до часу, и баиньки. Продолжим отмечать первого числа.
Мы вечером 31.12 пойдем в гости к бабушке с дедушкой,там отпразднуем:support:.Домой придем к 22час точно и будем укладываться спать.У меня старшей 8лет - еще ни разу не выдерживала до полуночи - вырубалась.А я не понимаю,как может 3хлетка не спать в такое время.Конечно,родителям удобнее без режима жить:014: -никто не поднимет рано утром,но детям все-таки необходим режим(моим во всяком случае точно:004:)
:053:
старшему 3 года, младшему 1 год и 1 месяц, уложу в обычное время!
Feofanta
26.12.2009, 16:36
В первый год было 4 месяца- справляла с нами, в час 00.30 пошла укладывать.
Второй НГ было 1,4 тоже справляла с нами, где-то до 1 часу ночи,
В пршлом году было соответственно 2,4 , днем уложила попозже и все равно не выдержала, начала скандалить, пришлось укладывать спать, поэтому встречали без дочки.
В этом году попробуем, конечно, встретить все вместе, но неизвестно, что из этого получится.
Ребенок скорее режимный. Даже если и положить спать в 12 ночи, а не 21.30, то все равно проснется в 8 утра, уже сколько раз проверяли :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.