PDA

Просмотр полной версии : Молодежь и деньги или Может, это я слишком старая стала?

Savishna
24.12.2009, 14:00
Я частным образом занимаюсь с детьми русским, в т.ч. с 11-классниками. Писали сочинение. В нем барышня употребила фразу: "семья может помочь в трудной ситуации". Я попросила такие вещи расшифровывать, чтобы вместо штампа была точка зрения автора. И устно спрашиваю: какой смысл Вы вкладывали в эту фразу? Как семья может помочь? И первое, что называет девушка: деньгами. Остальные пункты (сочувствие, мудрый совет, моральная поддержка) - только с моей подачи, после некоторого разжевывания... В этом не было ни капли позы, цинизма, вызова. Это был абсолютно естественный ответ на вопрос. Как поэт - Пушкин...

Вот теперь думаю: то ли я такой аксакал и никакого криминала в этом нет, то ли все-таки в консерватории нужно что-то подправить... Или, может, под трудными ситуациями девушка подразумевает только, к примеру, разбитую машину или невыплаченный кредит?

Что думаете?

клякса3
24.12.2009, 14:04
Думаю, что никакого криминала в этом нет. А (сочувствие, мудрый совет, моральная поддержка) подразумеваются сами собой!

Linas
24.12.2009, 14:51
вечером задам детям своим этот вопрос, аж интересно стало

suhov
24.12.2009, 15:05
Вы хотите из общения с одной барышней сделать какие-то выводы общечеловеческого масштаба?
Типа, "в ваше время" такого не было, а сейчас...
Даже смешно.

Unique
24.12.2009, 15:19
Я Писали сочинение. В нем барышня употребила фразу: "семья может помочь в трудной ситуации". ...
Что думаете?
А о чем сочинение??
Я , к примеру, очень часто сталкиваюсь с анкетным вопросом: чем можете помочь школе/детскому саду...
И первое, что называет девушка: деньгами.
первое, что приходит на ум: материально..., второе сколько?

Кирдык
24.12.2009, 15:45
Знаете, моральная поддержка необходима в беде, а вот если у Вас просто "трудная ситуация" - то ИМХО, помощь деньгами это как раз то, что нужно. И лучше без лишних "мудрых советов":)).

Елена_97
24.12.2009, 16:10
"семья может помочь в трудной ситуации". И первое, что называет девушка: деньгами. Остальные пункты (сочувствие, мудрый совет, моральная поддержка) - только с моей подачи
Я, как филолог, разграничаваю два понятия.

ПОМОЧЬ - именно деньгами. Помощь материальна. Деньгами ли, физической силой (вещи перетаскать), организовать машину и пр.

Морально и советом - это не ПОМОЧЬ, а ПОДДЕРЖАТЬ.
Не чувствуете разницы в лексических значениях? :))

Эта разница отражена в куче "народных" мудростей из серии "спасибо" на хлеб не намажешь" и на "спасибо" шубу не сошьешь", а также известное "не учите меня жить, лучше помогите материально".
И Вы скажете мне, что эти поговорки недавнего происхождения? Им сто лет в обед.

Батиста
24.12.2009, 16:14
Спросила свою,она ответила :"Постараюсь справиться сама".
Уточнила.....она тоже подумала ,что помощь- финансовая сторона дела. Стала развивать мысль и сказала,что за советом,за поддержкой в трудной ситуации придет,но думать и решать будет сама,своей головой.

Надежда Н
24.12.2009, 16:36
Т.е. когда в молитве говорится "Господи, помоги" (не поддержи!!) с точки зрения современного русского означает "Дай денег"? :) По одному ребенку судить о том, как думает целое поколение нельзя, но тенденцию видно даже по тем постам, которые здесь

клякса3
24.12.2009, 18:26
вечером задам детям своим этот вопрос, аж интересно стало

ага, у меня та же мысль :))
сейчас моя пришла, я спросила. Ответ:
-Ну вы меня поддерживаете
На просьбу расшифровать говорит
- поддерживаете морально.
-А материально?
-ну это само собой :)):)):)):))

About
24.12.2009, 18:29
Никакой тенденции не вижу. Всегда бывало. Первая ассоциация- фильм "Карнавал", где Яковлев в роли папы, романтично посмотрев в окно и поговорив о погоде, достает пачечку.

Елена_97
25.12.2009, 02:32
Т.е. когда в молитве говорится "Господи, помоги" (не поддержи!!) с точки зрения современного русского означает "Дай денег"? :)

Ну, не денег..
Но тем не менее - когда вы это говорите, вы же тоже не ждете, что Он Вас ободряюще похлопает по плечу и скажат - "Крепитесь, Киса"?
Нет, Вы думаете, что Он именно поможет так, что Вы это ощутите. Кто-то выздровеет, у ребенка прибавится мозгов,.. ну и т.д., далее по списку.

Кто?
25.12.2009, 03:51
Мне кажется, что не так все плохо. Нынешние дети банально честны. Это мы в советские времена писали правильные слова. А что если на самом деле так и есть. Деньгами семья поможет. Замечательный еще не ханжеский ребенок.

Белая галка
25.12.2009, 08:45
Вот не возьмусь сходу дать оценку, пока просто добавлю . Здесь речь идет о вполне взрослой девочке, а на-днях на развивалках видела вывешенные пожелания своим семьям от дошколят, написанные печатными буквами с кучей ошибок (свидетельство самостоятельности) прямо на занятии. Есть и - "желаю моей семье, чтобы у нас никто не болел и все были здоровы" (в разных формулировках), а есть - "желаю своей семье много денег", причем таких не меньше. Сопровождающий рисунок - гора золотых монет, нарисованная с любовью - с завитушечками и виньеточками. Справедливости ради хочу добавить, что в отличии от шестилеток, пятилетки на устном занятии желали своим близким "всем не болеть и чтобы папа поменьше работал" - упоминаний о материальных благах не было вообще. Видимо, в этом возрасте и начинают формироваться приоритеты семейных ценностей.

клякса3
25.12.2009, 11:49
Я думаю, что сейчас, в свете кризиса, во многих семьях остро стоит вопрос с работой, а значит и с деньгами:(. Родители между собой обсуждают ситуацию, думают на чем сэкономить, как дальше и т.д. А дети, даже малыши, очень хорошо чувствуют родителей и всегда всё слышат, даже когда не надо:)). Вот и просят Деда Мороза помочь деньгами.:065:

Irina123
25.12.2009, 12:24
Видимо, в этом возрасте и начинают формироваться приоритеты семейных ценностей.

А мне кажется, что это не формирование семейных ценностей, а понимание откуда что берется формируется. И именно семейные ценности тут не при чем (хотя и могут отложить свой отпечаток). Как раз где-то к шести годам мои девушки начинали интересоваться вопросом что такое деньги и зачем они.

Виктора
25.12.2009, 12:56
Спросила свою,она ответила :"Постараюсь справиться сама".
Уточнила.....она тоже подумала ,что помощь- финансовая сторона дела. Стала развивать мысль и сказала,что за советом,за поддержкой в трудной ситуации придет,но думать и решать будет сама,своей головой.

Вспоминаю себя в юности: "Разве родители могут дать умный совет? Они ничего не понимают в современной жизни! Помочь? - ну только если материально". Отсюда и ноги растут у проблемы: молодежь счиатет себя умнее всех - советы взрослых им не нужны.

Надежда Н
25.12.2009, 13:01
Ну, не денег..
Но тем не менее - когда вы это говорите, вы же тоже не ждете, что Он Вас ободряюще похлопает по плечу и скажат - "Крепитесь, Киса"?
Нет, Вы думаете, что Он именно поможет так, что Вы это ощутите. Кто-то выздровеет, у ребенка прибавится мозгов,.. ну и т.д., далее по списку.
Согласна, что не все однозначно, но я и от родных не жду ободряющего хлопка по плечу. Мне кажется все таки, что ребенок под словом "помощь" должен понимать участие в любой проблеме родного человека и участие с любовью и пониманием, а уже разновидность помощи (материальная, сочувствие, действия какие это) это производная. Дети зачастую не находят именно этого участи в родителях, родители часто больше пекутся о физическом, материальном, а дети - это зеркало, вот они и отражают то, что получают сами. Мало родителей знают, что терзает души их детей. А в таком возрасте, если ничего не терзает, значит человека нет, а самое больше, что нас волнует после того, поело ли наше чадо, это сделал ли он уроки и не обижает ли его кто.

Виктора
25.12.2009, 13:15
Мало родителей знают, что терзает души их детей. А в таком возрасте, если ничего не терзает, значит человека нет, а самое больше, что нас волнует после того, поело ли наше чадо, это сделал ли он уроки и не обижает ли его кто.

Меня много чего терзало, но вот советов и помощи от семьи я не хотела и в жизни не обращалась, хотя мама и пыталась что-то делать в этом направлении. Я бежала от ее поддержки как черт от ладана, считала, что она меня не в состоянии понять и уж точно ничего умного посоветовать не сможет.:))

About
25.12.2009, 14:15
Меня много чего терзало, но вот советов и помощи от семьи я не хотела и в жизни не обращалась, хотя мама и пыталась что-то делать в этом направлении. Я бежала от ее поддержки как черт от ладана, считала, что она меня не в состоянии понять и уж точно ничего умного посоветовать не сможет.:))

Думаю, степень нигилизма по отношению к родителям зависит во многом от того, нравится ли ребенку их образ жизни. Несчастливый человек не научит быть счастливым. Если дети видят уравновешенных и в целом довольных жизнью родителей, у которых выстроены прекрасные отношения между собой, у которых есть друзья, любимое занятие и разнообразные интересы, то появляется желание советоваться. Принцип "от обратного" - вот у меня не сложилось, поэтому послушай, как надо, - обычно не работает.:(

udavka
25.12.2009, 14:17
бывает, наверное, ежедневная помощь: советы, ободрение, разговор по душам... только это больша в слово "общение попадает".
а помощь... ее чаще всего в трудных ситуациях вспоминают. А в 90% трудных ситуаций нужны деньги. или жилье. И это - материально.

Savishna
25.12.2009, 19:39
Оказалась я в подавляющем меньшинстве, как вижу.
А мне представляется, что деньги - в тех пределах, которые реальны для родителей - действительно, само собой разумеются. А вот защита, поддержка, участие, снисхождение, деликатность, терпимость, сострадание, нечужой, неравнодушный взгляд на твою проблему - это то, чего действительно ожидаешь от близких. По крайней мере, так было у меня, и я хотела бы, чтобы так было и у моего сына, когда он подрастет.

Но - в конце концов - все люди отличаются от всех. А искренность моей ученицы действительно дорогого стоит.

Виктора
25.12.2009, 19:48
Оказалась я в подавляющем меньшинстве, как вижу.
А мне представляется, что деньги - в тех пределах, которые реальны для родителей - действительно, само собой разумеются. А вот защита, поддержка, участие, снисхождение, деликатность, терпимость, сострадание, нечужой, неравнодушный взгляд на твою проблему - это то, чего действительно ожидаешь от близких.

Вы все правильно пишете, по идее, так оно и должно быть. И мне бы хотелось, чтобы дочка приходила ко мне в трудную минуту не только за мат.помощью, но и за поддержкой и пониманием. Но я просто вспомнила себя, как мне не хотелось, чтобы кто-то лез ко мне в душу со своим участием, типа "у самой голова есть, разберусь, не маленькая". А вот в плане денег всегда бежала к маме, где ж мне было их тогда взять, а без модных сапожек остаться - вот где трагедия, тяжелый момент жизни, у всех подружек есть, а у меня нет":))

Nataly2005
26.12.2009, 11:33
Аналогично.
Единственный раз, когда я попросила совета и поддержки в молодости - в 22 года разводиться или нет с первым мужем - и то не у собственной мамы, а у абсолютно чужой женщины, которая вызвала у меня доверие.
А маму я всегда старалась отгородить от своих проблем, понимая, что на адекватность расчитывать не приходится - будет только беспокоиться , а толку никакого.
Стараюсь у сына не вызывать таких чувств своей тревожностью - в душу лишний раз не лезу, но начинаю разговаривать как бы на отвлеченные темы - про других, да про то, как у меня было в молодости - смотрю, если ушки на макушке, значит задела нужную струну - тут и совет можно вскользь дать какой то.
А про деньги - никуда от них не деться, это тоже разновидность помощи, эквивалент жизненной энергии, одна из ее разновидностей. Только лишь одна :))

скромняга
26.12.2009, 12:26
Я росла в такой семье, где как раз моральная поддержка, участие и т. п. считалось нормой, само сбой разумеющимся,да и с деньгами особых проблем не было. Вот и выросла такой, что до сих пор могу на несколько дней заболеть от того, что мне нахамили. Я конечно всячески поддерживаю своих детей, но не хочу, чтобы они смотрели на мир сквозь розовые очки. Деньги в наше время это очень важно и во многих ситуациях они могут помочь гораздо больше, чем сочувствие и добрый совет. Поэтому, если бы мои дети так ответили, я ничуть бы не переживала.

Savishna
28.12.2009, 14:05
Хорошо... В конце концов, еще один тупейший аргумент. В нашей стране по-прежнему, как и 20 лет назад, многое решают связи и рекомендации. При этом под связями можно иметь в виду все - от невинной договоренности с врачом подмахнуть справку до махровой коррупции в военкомате и ВУЗе. А под рекомендациями - сарафанное радио, которым полон весь ЛВ: к какому врачу идти, где рожать, где отдыхать и т.д.

Если молча отстегивать ребенку деньги, чтобы он решил свои проблемы сам, он решит их - с высокой степенью вероятности - максимально дорогим и неэффективным способом. Деньги, как говорилось в "Берегись автомобиля", пока еще никто не отменял. Но они есть необходимое, но не достаточное условие. Я бы искренне удивилась, если бы мой отец не стал отвозить меня сам на машине на вступительные экзамены в университет, а выдал бы деньги на такси. А мама, когда в школе учительница довела меня до истерики, не пошла бы разруливать ситуацию, а предложила бы мне оплатить адвоката...

В душу лезть - ни в коем случае. А вот иметь, чем помочь, когда попросят - это да.

Увы, но вся дискуссия привела меня к мысли, что дело не в молодежи, а в родителях. Это именно они, судя по всему, воспитывают у детей такие приоритеты.

Да, еще один пример. Мой брат - достаточно занятой и небедный человек - был очень удивлен, когда узнал от своего взрослого сына, что тот поехал буксировать друга в автосервис.
- А что, ему отец не сможет помочь?

...видимо, это у нас семейное.

Victory_2009
28.12.2009, 14:24
Просто Вы (мы) росли в СССР - и вопрос - что бы ты загадал, если бы у тебя была волшебная палочку - мы все отвечали - много конфет, игрушек и т.п. Т.к. достать это (так было у нас), даже если были деньги, не так уж и просто. Поэтому мы, советсвие дети, знали, что деньги - это не решение наших мечтаний.
А нынешние дети знают, что им нужны только деньги, чтоб получить все остальное.
А то, что ребенок (да, ребенок в 11 кл, если не сталкивался с трудностями, в которых была необходима поддержка семьи) понимает под этим только деньги, то тут надо смотреть на воспитание и семью, а не на поколение.
Если у ребенка не возникает желание в трудной ситуации просить совета у семьи.. ? Явно, ребенок в этом никак не виноват.

Vасилиса
28.12.2009, 14:50
.. В конце концов, еще один тупейший аргумент. В нашей стране по-прежнему, как и 20 лет назад, многое решают связи и рекомендации. При этом под связями можно иметь в виду все - от невинной договоренности с врачом подмахнуть справку до махровой коррупции в военкомате и ВУЗе. .
Этих ситуаций подросток может просто еще не понимать. И опять же какая семья - я свои связи сама нарабатывала, заводила знакомства и уже сама являюсь для семьи "ресурсом". Если мне нужен врач, то я обращусь не к маме-тете, а к подруге Татьяне - и далее по ее цепочке.

Также многим подросткам "тяжелая ситуация" вроде ухода за лежачим больным, ребенком еще и в голову не приходит, в силу жизненного опыта. Помощь здесь вообще-то тоже не сопли вытереть, а очень даже материальная, в виде тяжелого труда или оплаты сиделки.

клякса3
28.12.2009, 19:32
Vасилиса
+100

Бетти
28.12.2009, 21:55
Думаю, степень нигилизма по отношению к родителям зависит во многом от того, нравится ли ребенку их образ жизни. Несчастливый человек не научит быть счастливым. Если дети видят уравновешенных и в целом довольных жизнью родителей, у которых выстроены прекрасные отношения между собой, у которых есть друзья, любимое занятие и разнообразные интересы, то появляется желание советоваться. Принцип "от обратного" - вот у меня не сложилось, поэтому послушай, как надо, - обычно не работает.:(

Ну не знаю, у моего отца все это есть, а я к нему за советом не обращаюсь, потому что услышу - ты дура, дети у тебя уроды, муж - придурок и далее по списку. И он при этом обижается, что я к нему за советом не обращаюсь. Причем, я даже не буду спорить, может, так оно и есть. :-)) Только мне ж от этого не легче, и от его слов легче не становится. А советы всегда такие дает (хотя и хорошие), что мне нужно потратить несколько зарплат, чтобы их выполнить.

Бетти
28.12.2009, 22:09
Но они есть необходимое, но не достаточное условие. Я бы искренне удивилась, если бы мой отец не стал отвозить меня сам на машине на вступительные экзамены в университет, а выдал бы деньги на такси. А мама, когда в школе учительница довела меня до истерики, не пошла бы разруливать ситуацию, а предложила бы мне оплатить адвоката...

Судя по всему, у вас в семье с деньгами очень хорошо. А есть такие люди, которые на метро на экзамены ездят без мамы и папы. И ничего, отношения хуже не становятся.
А Ваш брат, видимо, не представляет, что у отца того молодого человека просто может не быть машины. Или вообще не быть отца, или тот может находиться в другом городе.
И именно потому, что для вас материальные вопросы решены, для Вас это не актуально, а для девочки финансовый вопрос важнее. И правильно Вы пишите - деньги необходимое, то есть все остальное можно оценить, если денежный вопрос решен. Если нет, то оценивать душевные порывы и благородство поступков просто некогда, ибо надо выжить.

Nataly2005
28.12.2009, 22:40
Я бы искренне удивилась, если бы мой отец не стал отвозить меня сам на машине на вступительные экзамены в университет, а выдал бы деньги на такси. А мама, когда в школе учительница довела меня до истерики, не пошла бы разруливать ситуацию, а предложила бы мне оплатить адвоката...

В душу лезть - ни в коем случае. А вот иметь, чем помочь, когда попросят - это да.

Увы, но вся дискуссия привела меня к мысли, что дело не в молодежи, а в родителях. Это именно они, судя по всему, воспитывают у детей такие приоритеты.

Да, еще один пример. Мой брат - достаточно занятой и небедный человек - был очень удивлен, когда узнал от своего взрослого сына, что тот поехал буксировать друга в автосервис.

Понимаете, Анна, действительно, разные люди привыкли к разному. Вот вы бы искренне не удивились, когда узнали бы, что меня в 16 лет мама посадила на поезд, идущий в Ленинград, помахала ручкой и я поехала поступать в институт (который сама же выбрала, написав перед этим письма в 8 ВУЗов) сама - без знакомств и связей - это еще было в СССР и таких у нас было полобщаги. Мама иногда присылала деньги, отец тоже (они живут в разных местах), изредка я звонила по телефону-автомату (мобильников, как понимаете, тогда не было). В голодные90-е годы подрабатывала в гардеробе и шитьем. Приезжала домой раз в полгода. И жила самостоятельно с тех пор - сама выходила замуж, сама разводилась, снова выходила, рожала детей (мама приезжала помогать в первый месяц после рождения детей и потом брала их к себе на каникулы).
Другие родственники тоже не проявляли особого интереса к моей персоне, как и я к их (все разбросаны по бывшему союзу)
Поэтому единственные люди, которые могут мне помочь в трудной ситуации - это друзья - и машину оттянуть, и денег взаймы, и в больницу приехать и тд и тп (так же, как и я им).
Так что все индивидуально. Мне например, кажется тягостным, когда у людей много родственников рядом - это ж сколько нужно угробить дней своей жизни на одни празднования дней рождений? :)) Это я шучу, но в каждой шутке, как говорится... Ведь друзья - это люди, близкие тебе по духу, а родственники - их не выбираешь - что попалось, с тем и живи :)) А так никому ничего не должен - и тебе никто и ничего. Красота.

About
28.12.2009, 23:48
Ну не знаю, у моего отца все это есть, а я к нему за советом не обращаюсь, потому что услышу - ты дура, дети у тебя уроды, муж - придурок и далее по списку...

Не, я написала "уравновешенных и довольных жизнью...". Чего-то все-таки нет:)

Бетти
29.12.2009, 11:26
Не, я написала "уравновешенных и довольных жизнью...". Чего-то все-таки нет:)

Ну почему же, все это выражается не так прямо, как я тут пишу, спокойным тоном и с сочувствием в голосе, он же искренне считает, что меня спасать надо, в том числе и от меня самой. И вот он, кстати, считает, что оказывает мне моральную поддержку, а материальную считает вредной, типа детям надо помогать советом, а не деньгами, а то на шею сядут. И жизнью он доволен, и я во многом ему завидую белой завистью, потому что он смог перестроить свою жизнь и не один раз, а когда многие его друзья после перестройки спивались и стрелялись, он смог перестроиться и живет теперь лучше, чем раньше. Но пока что все его советы на тысячи долларов мне не подходят. :-))

About
29.12.2009, 12:56
Ну почему же, все это выражается не так прямо, как я тут пишу, спокойным тоном и с сочувствием в голосе, он же искренне считает, что меня спасать надо, в том числе и от меня самой. И вот он, кстати, считает, что оказывает мне моральную поддержку, а материальную считает вредной, типа детям надо помогать советом, а не деньгами, а то на шею сядут. И жизнью он доволен, и я во многом ему завидую белой завистью, потому что он смог перестроить свою жизнь и не один раз, а когда многие его друзья после перестройки спивались и стрелялись, он смог перестроиться и живет теперь лучше, чем раньше. Но пока что все его советы на тысячи долларов мне не подходят. :-))

Вы извините, довольно тяжело это комментировать, так как это Ваш отец и Вы его уважаете, что замечательно. Но успешные люди обычно снисходительны. Под словом "успешные" подразумеваю не материальный достаток (хотя и он хорош), а умение получать удовольствие от жизни вообще и от своих детей, кстати, в частности. Поэтому в спокойных и "сочувствующих" советах, с содержанием "вы идиоты" и подразумевающих наличие сумм, которых у Вас заведомо нет, сложно не усмотреть элементы садизма. Еще раз сорри, опираюсь на Ваш текст.

Savishna
29.12.2009, 12:59
Думаю, что с учениками я нахожусь примерно в одном социальном слое и доступ к материальным благам у нас примерно одинаковый. Про нематериальные вещи - у меня непростые отношения с родителями, они очень разные люди, но я уверена, что главное, что они мне дали, это были не деньги. Особенно в трудных ситуациях.

Просто мне показалось важным поделиться такими тревожными для меня "симптомами" с родителями подростков. Которые, безусловно, могут с полным правом махнуть на мое мнение рукой и остаться при своем. В любом случае - благодарю всех за соображения и поздравляю с наступающим Новым Годом.

Vасилиса
29.12.2009, 15:54
я уверена, что главное, что они мне дали, это были не деньги. Особенно в трудных ситуациях. .
Раз уж пошел такой разбор, то не могли бы Вы рассказать, что это были за "трудные ситуации"?

Бетти
29.12.2009, 16:17
Вы извините, довольно тяжело это комментировать, так как это Ваш отец и Вы его уважаете, что замечательно. Но успешные люди обычно снисходительны. Под словом "успешные" подразумеваю не материальный достаток (хотя и он хорош), а умение получать удовольствие от жизни вообще и от своих детей, кстати, в частности. Поэтому в спокойных и "сочувствующих" советах, с содержанием "вы идиоты" и подразумевающих наличие сумм, которых у Вас заведомо нет, сложно не усмотреть элементы садизма. Еще раз сорри, опираюсь на Ваш текст.

Да ладно. Собственно, я просто хотела сказать, что при всем моем уважении и, во многом, восхищении собственным папой, за советом я к нему не иду. Хотя мало людей в его возрасте имеют такую физическую форму, и такой запас энергии и жизнелюбия, как он, и поучиться у него мне есть чему.

About
29.12.2009, 16:37
Да ладно. Собственно, я просто хотела сказать, что при всем моем уважении и, во многом, восхищении собственным папой, за советом я к нему не иду. Хотя мало людей в его возрасте имеют такую физическую форму, и такой запас энергии и жизнелюбия, как он, и поучиться у него мне есть чему.

Так это уже не мало, значит, он заслужил Ваше восхищение и уважение. Есть шансы, что и диалог наладится.:flower:

Мурашкина
29.12.2009, 16:47
Я, как филолог, разграничаваю два понятия.

ПОМОЧЬ - именно деньгами. Помощь материальна. Деньгами ли, физической силой (вещи перетаскать), организовать машину и пр.

Морально и советом - это не ПОМОЧЬ, а ПОДДЕРЖАТЬ.
Не чувствуете разницы в лексических значениях? :))

Эта разница отражена в куче "народных" мудростей из серии "спасибо" на хлеб не намажешь" и на "спасибо" шубу не сошьешь", а также известное "не учите меня жить, лучше помогите материально".
И Вы скажете мне, что эти поговорки недавнего происхождения? Им сто лет в обед.

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%EC%EE%F7%FC&all=x

ПОМОЧЬ, -могу, -можешь; помог, -ла, -ло; св. (кому-чему).
1.
Оказать какую-л. помощь, поддержку. П. родителям, слабым, отстающим, друг другу. П. нуждающимся, семьям погибших. П. в тренировке, в беде. П. на огороде, на контрольной. П. по хозяйству, по работе. П. советом, делом, словом. П. рабочей силой, лесом, техникой. П. деньгами. П. материально. Помог встать, перейти дорогу. Помогу охотно, всей душой! П. чьей-л. беде, горю (выручить из беды, избавить от затруднений). П. утопающему, погребённым под обломками зданий (спасти). Доктор не помог (в облегчении страданий, излечении).
2.
Оказать нужное действие. Лекарство помогло. Курсы интенсивного обучения помогли овладеть языком. Никакие разговоры не помогли (оказались бесполезными, бесплодными). < Помогите! в зн. межд. Крик о помощи, о спасении при пожаре, нападении и т.п. Помогите! Горим! Помогать, -аю, -аешь; нсв. Помощь (см.).

suhov
29.12.2009, 16:49
Просто мне показалось важным поделиться такими тревожными для меня "симптомами" с родителями подростков.

Да нет никаких симптомов. Просто нет.
Сколько людей, столько и ситуаций. И всегда так было, есть и будет.

iralisk
29.12.2009, 19:12
Эти симптомы есть. Просто они уже давно не симптомы. А норма жизни. Это в СССР мы были почти равны. А сейчас деньги определяют, как ты живешь. что ты ешь, как одеваешься. Где отдыхаешь и даже - где и как учишься. Разумеется, дети живут в этом мире и прекрасно понимают, чего стоят деньги. Как бывшая идеалистка и бессребреница, я очень переживаю, когда мои еще мелкие спрашивают про деньги и стоимость и просят у деда мороза квартиру с машиной.
А идеалисткой и бессребреницей я перестала быть, когда родилась моя тяжело больная дочь - и семья мне помогла. Деньгами. Ибо без них моя дочь бы не выжила. Советы, моральная поддержка и даже физическая помощь мне были не нужны (нужны, но как дополнение) - мне нужны были дорогостоящие лекарства, процедуры, обследования. Теперь, когда все это позади, мне очень нужны советы и поддержка семьи. Но это не в трудной ситуации. Нынешние трудные ситуации часто можно решить только деньгами (и слава Богу, когда их можно хоть так решить).

Белая галка
29.12.2009, 20:22
iralisk, а почему Вы решили, что ваша семья помогала именно ВАМ? Беда пришла во всю семью - к бабушкам, дедушкам, дядям, тетям... Семья помогала СЕБЕ. И именно этим она и ценна - чужие люди помогут из сочувствия, от доброты, от комплекса какой-то давней вины... А семья в трудные моменты становится единым целым, каждый определяет свою роль и свое место. Речь, конечно, о "здоровой" семье.
Почему-то здесь все говорят о семье как об отношениях между ребенком и родителями. Семья, по-моему, понятие более широкое. А по поводу нежелания советоваться с родителями - у меня лично вообще никогда по жизни не возникало желание всерьез ждать чьего-то совета. Обращаться к кому-либо за материальной помошью после 18 лет тоже не считала возможным - семья знает жизненные обстоятельства каждого в ней, кто хочет и может - поможет материально. А главную помощь семьи я вижу в том, что ребенок - уже взрослый, сам родитель, - всегда подсознательно понимает: можно просто прийти и сказать "прости", и прощено будет всё, в чем бы ни был виноват. Никакой друг, никакой начальник, никакой спонсор, и далеко не каждый супруг на это не способен. И вот это ощущение, что все еще можно будет поправить, лучше всего поддерживает в психологически тяжелых ситуациях. И подсознательное ощущение защищенности - не мы следующие, значит у нас еще столько впереди...
Конечно, требовать от 17-летней девочки, чтобы она все это понимала, бессмысленно. Но завтра она выйдет замуж, и если в основе ее понимания семьи будет лежать только материальный фактор, счастливой она не станет.

iralisk
29.12.2009, 21:53
iralisk, а почему Вы решили, что ваша семья помогала именно ВАМ? Беда пришла во всю семью - к бабушкам, дедушкам, дядям, тетям... Семья помогала СЕБЕ. И именно этим она и ценна - чужие люди помогут из сочувствия, от доброты, от комплекса какой-то давней вины... А семья в трудные моменты становится единым целым, каждый определяет свою роль и свое место. Речь, конечно, о "здоровой" семье.
Почему-то здесь все говорят о семье как об отношениях между ребенком и родителями. Семья, по-моему, понятие более широкое. А по поводу нежелания советоваться с родителями - у меня лично вообще никогда по жизни не возникало желание всерьез ждать чьего-то совета. Обращаться к кому-либо за материальной помошью после 18 лет тоже не считала возможным - семья знает жизненные обстоятельства каждого в ней, кто хочет и может - поможет материально. А главную помощь семьи я вижу в том, что ребенок - уже взрослый, сам родитель, - всегда подсознательно понимает: можно просто прийти и сказать "прости", и прощено будет всё, в чем бы ни был виноват. Никакой друг, никакой начальник, никакой спонсор, и далеко не каждый супруг на это не способен. И вот это ощущение, что все еще можно будет поправить, лучше всего поддерживает в психологически тяжелых ситуациях. И подсознательное ощущение защищенности - не мы следующие, значит у нас еще столько впереди...
Конечно, требовать от 17-летней девочки, чтобы она все это понимала, бессмысленно. Но завтра она выйдет замуж, и если в основе ее понимания семьи будет лежать только материальный фактор, счастливой она не станет.

Не убеждайте меня, что в основе семьи лежит нечто большее, чем деньги. Я с Вами согласна на больше чем 100%. Для меня лично деньги вообще ничего не значили - пока они не стали значить жизнь моего ребенка (да и сейчас в общем значат не много). Я просто про помощь. И наверное правильнее будет сказать, что семья поможет тем, что будет нужно: нужно - советом, нужно - физически, нужно - деньгами. И думаю, в таком разрезе, это будет понятно и 17-летней девушке.

Celma
29.12.2009, 23:56
Девчонки, а я спросила свою - ей почти 18, есть ли для нее разница в друх высказываниях
чем тебе в сложной ситуации может помочь семья
как тебя в сложной ситуации может поддержать семья?
Дочь отвечает: есть
ну? что бы ты ответила на 1 вопрос и что на второй?
деньгами. решить все проблемы за меня.
выслушать, сделать что-нибудь за меня ( ну там выслушать мое нытье, пойти и сделать за меня что-нибудь сложное ну или просто рутинное чтобы я налаживала свое душевное равновесие)
Так что много зависит все же, от того, как спрашивать, что именно говорить :))

Linas
30.12.2009, 11:15
я все таки вечером вспомнила этот вопрос и задала детям.
Мне старшая дочь ответила: вы выслушаете, дадите совет, покажете ситуацию с разных сторон, вытрете мне слезы, скажите, что я умница и со всем справлюсь, если ситуация серьезная, то поможете связями и деньгами.