Просмотр полной версии : Кому не лень, давайте разберемся в законах. Слабонервным не заглядывать:)
Нужна отдельная тема, где можно было бы обсудить наше законодательство, касающееся семейного устройства.
У нас в разделе собираются по большей части практики, в отличие от теоретиков, которые эти законы издают. Давайте выяснять, просвещаться, а также просвещать наши драгоценные опеки, если они не в курсе тонкостей своей работы.
Для начала у меня два вопроса, в которых хотелось бы разобраться. Первый возник еще летом, второй вчера. Возможно, это может даже пригодиться к завтрашнему круглому столу.
Первый вопрос о порядке заключения договора о приемной семье в другой регион.
По моему скромному мнению в майском Постановлении от 18 мая 2009 г. N 423 г. "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (вот ссылка: http://www.rg.ru/2009/05/27/opeka-dok.html ) нет ни слова о том, что для заключения договора о возмездной опеке (приемной семье) по месту жительства опекуна, нужно сначала оформить опеку в ООП по месту нахождения детского дома.
Есть фраза: «Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина РЕШЕНИЯ о назначении опекуна». «Решения», правильно, люди? Но никак не со дня НАЗНАЧЕНИЯ опекуна.
Вот, пожалуйста, опровергните меня, кто сможет, ссылкой на закон, очень прошу. Где написано, что нужно оформить одну опеку в одних ООП, и в течение 10 дней переоформить ее каким-то непонятным образом (кстати, каким, написав отказ???) вторую опеку, на возмездных условиях в других ООП?
Кроме этого, в Постановлении речь идет о «месте жительства опекуна и подопечного», и о том, что «В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор».
Нет ни слова о различии в регионах, областях, районах и пр. Переехали – расторгайте договор и заключайте новый. Таким образом, у опеки, скажем, СПб нет оснований отказать в оформлении договора, если ребенок переехал из другого региона, например, Лен.области.
Второй вопрос касается гостевой семьи, или «временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан…». Вот ссылка на постановление http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html .
Хотелось бы донести до народа, то, что, прочитав его, увидела я:
Чтобы взять ребенка в гости к себе на выходные-праздники-каникулы граждане, с полученным в своей опеке заключением, обращаются не в опеку, а непосредственно в ДД. Решение о временной передаче ребенка принимается РУКОВОДИТЕЛЕМ ДД, а не каким не опекунским советом. Это написано черным по белому, не поленитесь, люди, загляните!
«Органы опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» упоминаются в этом Постановлении лишь в самом последнем пункте 31, где речь идет, о том, что когда ребенок уже передан в семью, ему должны предоставить возможность связаться со своим ДД и (или) с опекой.
В остальных пунктах Постановления речь идет не об органах опеки, а об «организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», то есть детском доме или интернате, насколько я понимаю.
Если это так, и если эту идею продвигать сообща, это могло бы очень упростить желающим возможность взять ребенка из ДД в гости на каникулы или праздники.
Мурашкина
24.12.2009, 15:42
Решение о временной передаче ребенка принимается РУКОВОДИТЕЛЕМ ДД, а не каким не опекунским советом. .
Только на практике главрач детдома очень тесно связан по служебной цепочке с органами опеки и потому решение его будет приблизительно таким: я - "за", только обратитесь в органы опеки за разрешением.
Только на практике главрач детдома очень тесно связан по служебной цепочке с органами опеки и потому решение его будет приблизительно таким: я - "за", только обратитесь в органы опеки за разрешением.
Да, я понимаю, что на практике сейчас всё совсем иначе. Хочу разобраться в том, как должно быть. Ну и чтобы народ был в курсе.
leokondrat
24.12.2009, 16:01
Отвечу сейчас на второй вопрос про первый мы однажды дискутировали, он сложнее и запутаннее, не уверен что одной рукой справлюсь, попозже попробую может. Что касается гостевой: решение безусловно принимает не опека, а директор. Но директор вполне может всегда принимать решение отказывать без разговоров. Так проще, так безопаснее, а вдруг с ребенком что случится, директор в тюрьму... Пусть лучше сидят в детдоме. То что семейные формы устройства детей приоритетны по отношению к детдому написано и в международных соглашениях и в законах РФ. Отказ в суд можно обжаловать или в прокуратуру.А отказ в гостевой как обжаловать? Это не семейная форма устройства и с точки зрения закона ничуть не лучше детдома. Так что либо закон менять либо просить директора и делать как он скажет в опеку идти, в баню, к губернатору...куда пошлют.
Так что если в опеку послал директор - надо либо туда идти, либо идти домой без ребенка и оформлять семейное устройство, тогда уже закон на стороне приемных родителей.
Так проще, так безопаснее
То, что могут послать в принципе на любом этапе сбора документов, это понятно :) . И где это можно оспаривать, тоже не секрет. Но здесь суть в том, что есть реальная возможность упростить процедуру. Особенно в случае с нормальными директорами.
Кстати, в ДД люди идут всё-таки не совсем с улицы, а с готовым заключением своей опеки, на основании собранного пакета документов, на основании перечня документов, утвержденного законодательно.
leokondrat
24.12.2009, 16:15
Все таки принципиально, что гостевой режим - он совсем гостевой, детей подруги или детей детдомовских в гости можно звать, но придут они только, если опекун разрешит. Мама с папой или директор. Если директор нормальный если у него хорошие отношения с опекой если директор не боится брать на себя дополнительную ответственность - он может разрешить брать ребенка домой на каникулярное время или дошкольников. Пакет документов не нужен. Нужно только то, что захочет левая пятка опекуна
То, что могут послать в принципе на любом этапе сбора документов, это понятно :) . И где это можно оспаривать, тоже не секрет. Но здесь суть в том, что есть реальная возможность упростить процедуру. Особенно в случае с нормальными директорами.
Кстати, в ДД люди идут всё-таки не совсем с улицы, а с готовым заключением своей опеки, на основании собранного пакета документов, на основании перечня документов, утвержденного законодательно.
Все таки принципиально, что гостевой режим - он совсем гостевой, детей подруги или детей детдомовских в гости можно звать, но придут они только, если опекун разрешит. Мама с папой или директор. Если директор нормальный если у него хорошие отношения с опекой если директор не боится брать на себя дополнительную ответственность - он может разрешить брать ребенка домой на каникулярное время или дошкольников. Пакет документов не нужен. Нужно только то, что захочет левая пятка опекуна
Ну вот... Наверное, ничего не получится. Перед обсуждением я прошу прочитать Постановление тех, кому это не лень. И обсудить хотелось бы именно законодательно утвержденный акт, и как он должен работать. А не то, как у нас есть, и кто чего хочет, это и так известно.
К сожалению, я сейчас убегаю.
leokondrat
24.12.2009, 16:39
Ну вот... Наверное, ничего не получится. Перед обсуждением я прошу прочитать Постановление тех, кому это не лень. И обсудить хотелось бы именно законодательно утвержденный акт, и как он должен работать. А не то, как у нас есть, и кто чего хочет, это и так известно.
К сожалению, я сейчас убегаю.
Прошу прощения, отвечал не читая. а так, понаслышке, сейчас прочел. Главныое в тексте вот:
2 Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.
Опекун имеет право передать, может и отказать. Это не семейная форма устройства ребенка, значит детей передают в семью исключительно если директору этого хочется. Не хочется - вопрос закрыт. Гостевая что-то вроде собирания грибов в лесу де юро.
Беру назад свои слова про документы, документов нужна туча. Для того чтобы получить право попросить. Директор имеет полное право ставить условия например в опеку отправить за одобрением.
Да, Леня! А имеет право не отправлять в опеку! (это я уже по сугробам ковыляю)
leokondrat
24.12.2009, 16:52
Имеет! Тогда директор за все один и ответит :) Некоторые любят отвечать вместе.
Осторожнее, пожалуйста. А внедорожник?!
Согласно этому постановлению все функции по временной передаче ребенка в семью, такие как: прием заявления, предоставление информации о детях, принятие решения о передаче или отказе, дальнейшая различная поддержка, возложены на детское учреждение и его руководителя, собственно и всё, что я хочу сказать.
То, что это не является семейной формой устройства, согласна.
Это не внедорожник, это сугроб.
Получается, что это уже обязанность директора ДД. Он должен принимать решение и нести ответственность.
А советоваться - это его право.
leokondrat
24.12.2009, 17:14
В августе регулярно брал Машу в гости от дня до пяти дней. Заявления писал на имя директора интерната. Мне интернат перечислял деньги на питание ребенка. Все оформление шло в интернате, в заявлении указывал время когда забираю ребенка в гости и когда отдам назад. Согласовывал все эти гости в опеке, о деталях договаривался в интернате.
Вы правы, в соответствии с буквой закона можно было прямо в интернате все делать, если бы интернат без согласования хоть что-то делал.
leokondrat
24.12.2009, 18:39
Есть фраза: «Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина РЕШЕНИЯ о назначении опекуна». «Решения», правильно, люди? Но никак не со дня оформления опеки.
Вот, пожалуйста, опровергните меня, кто сможет, ссылкой на закон, очень прошу. Где написано, что нужно оформить одну опеку в одних ООП, и в течение 10 дней переоформить ее каким-то непонятным образом (кстати, каким, написав отказ???) вторую опеку, на возмездных условиях в других ООП?
Оля. а как может выглядеть такое решение? Формально рассуждая, необходимо ссылаться на майское постановление и просить принять решение назначить меня опекуном для оформления ПС по месту жительства? Так писать в заявлении? И когда вместо искомой бумаги выдают на руки постановление о назначении опекуном, отказываться его взять и обращаться с жалобой в надзорные органы и суд? Или как?
Оля. а как может выглядеть такое решение? Формально рассуждая, необходимо ссылаться на майское постановление и просить принять решение назначить меня опекуном для оформления ПС по месту жительства? Так писать в заявлении? И когда вместо искомой бумаги выдают на руки постановление о назначении опекуном, отказываться его взять и обращаться с жалобой в надзорные органы и суд? Или как?
Примерно так. Недавно просмотрела наше летнее обсуждение, интересно, что тогда, в июне, детская опека была даже не в курсе, что есть новые постановления правительства. Тогда трактовали, как смогли, не разобравшись, мне кажется. Хотя я писала то же, что и сейчас, но обсуждение у нас увязло немного в другом русле.
Из Постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. №423:
"Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного":
3. Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.
В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.
"Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье":
2. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре.
Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423
10. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.
Еще раз.
как может выглядеть такое решение? наверное, как обычное решение опекунского совета.
просить принять решение назначить меня опекуном для оформления ПС по месту жительства? Так писать в заявлении? Нет, думаю не так, а то начнут оформлять опеку. Надо писать, как в п.10 (см.выше), "передать на воспитание конкретного ребенка, для оформления договора о приемной семье".
Как-то так, хотя немного не по-русски. Прошу заметить, что я не истина в последней инстанции, вот так я вижу, если кто-то видит по другому, пусть меня поправит.
leokondrat
24.12.2009, 22:18
10. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.
Оля, а почему ты выделила черным цветом один кусочек только? Там во второй половине сказано: " и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями."
То есть, ребенка таки должны передать под опеку? А как еще можно назначить опекунами? Назначить усыновителями (они тоже опекуны)опека не может без суда. Приемными родителями? Нет, это теперь только по месту жительства. Остается два варианта: передать под опеку или назначить директором\главврачом ДД. Более разумно все-таки под опеку, наверное, чем менять директора каждый раз На десять дней.
Оля, а почему ты выделила черным цветом один кусочек только? Там во второй половине сказано: " и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями."
То есть, ребенка таки должны передать под опеку? А как еще можно назначить опекунами? Назначить усыновителями (они тоже опекуны)опека не может без суда. Приемными родителями? Нет, это теперь только по месту жительства. Остается два варианта: передать под опеку или назначить директором\главврачом ДД. Более разумно все-таки под опеку, наверное, чем менять директора каждый раз На десять дней.
Не выделила второй кусочек, потому что мне было важно именно на заявлении ударение сделать, на то, как оно формулируется: "о передаче на воспитание".
Как-то мало вариантов остается, по-моему, при хорошей фантазии можно придумать и побольше :) .
Опека принимает решение о назначении, на основании которого оформляется возмездная опека по месту жительства опекуна.
Я никак не могу увидеть смысла в оформлении опеки на несколько дней, это же совершенно бредовая бюрократическая проволочка.
" и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями."
То есть, ребенка таки должны передать под опеку?
"Правила создания приемной семьи ....":
2. Приемной семьей признается опека .....
Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки ...
И вообще:
Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и срок заключения органом опеки и попечительства с опекуном или попечителем (далее - опекун) договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях, в том числе договора о приемной семье
leokondrat
24.12.2009, 23:07
Оля, они не имеют права просто передать на воспитание. Согласно действующему зак-ву у ребенка обязательно должен быть опекун. Родители, главврач, приемные, но всегда есть опекун. Был директор интерната, а потом либо усыновитель, либо тот, кто под опеку забрал, либо приемные родители. В этом и есть идиотизм новых правил, там и не ночевал смысл, который Вы пытаетесь обнаружить. Но единственный выход о котором слышал передавать под опеку на это время. Разумные люди советовали под опеку с пометкой "для оформления возмездной опеки по месту жительства" передавать. Область почему то не хочет ставить эту пометку. Но отдать ребенка из ДД просто так нельзя, только в одну из установленных форм семейного устройства.
Интересно, они специально такой нелепый порядок оформления выдумали или по безграмотности? Скорее второе.
Понятно, что никто не допустит того, чтобы ребенок повис в воздухе на 10 дней без опекуна. Ребенка можно передать после заключения договора на приемную семью, чтобы этого не произошло.
Вообще, конечно, безграмотный бред, кто ж спорит.
leokondrat
24.12.2009, 23:31
Понятно, что никто не допустит того, чтобы ребенок повис в воздухе на 10 дней без опекуна. Ребенка можно передать после заключения договора на приемную семью, чтобы этого не произошло.
Нет, так нельзя потому что: "10. Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями. "
То есть, пока Вы ребенку не опекун, опека по месту Вашего жительства даже не может рассматривать вопрос о приемной семье. Акта нету.
Семен Семеныч!!! Ну вот как выглядит решение о назначении - это акт органа опеки и попечительства о назначении :) нет? :016:
leokondrat
24.12.2009, 23:41
Семен Семеныч!!! Ну вот как выглядит решение о назначении - это акт органа опеки и попечительства о назначении :) нет? :016:
Оля!:) Решение о назначении кем? Если опекуном, то ребенка передали под опеку и у него нет никаких оснований оставаться в детдоме...:009:
Леня, тебе когда передали под опеку Машу, ведь наверное выдали опекунское удостоверение, а не акт о назначении опекуном? Потому что тебе оформили настоящую что ни на есть опеку.
Ну путаница в определениях здесь.
«Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина РЕШЕНИЯ о назначении опекуна»
Это не значит, что гражданин стал настоящим опекуном, потому что тогда куда ему торопиться? Ну захочет, через 15 дней оформит приемную семью, захочет, через год. Ведь у нас ПС всё-таки в интересах ребенка назначается, а не в интересах соблюсти сроки вот этого вот постановления?
Я уже скоро начну сдаваться, не знаю, окажется ли хоть кому-нибудь полезными все эти рассуждения, или зря всё? :009:
leokondrat
25.12.2009, 00:35
Леня, тебе когда передали под опеку Машу, ведь наверное выдали опекунское удостоверение, а не акт о назначении опекуном? Потому что тебе оформили настоящую что ни на есть опеку.
Выдали всякое, но основной документ, который выдали:
Постановление
Администрации Муниципального Образования Кировский Муниципальный Район Ленинградской Области
Об установлении опеки над несовершеннолетней....
А моя опека Выдала мне Постановление об освобождении от опекунских обязанностей и
Постановление о передаче в Приемную семью...
Но это обходной путь, а не прямой.
В общем, интересно было бы взглянуть в глаза тому человеку, который этот документ для нас составил. Может быть, он имел ввиду вообще что-то третье...
Ну, мне до первого вопроса еще далеко, я добавлю свои 5 коп про приемную семью. Когда я позвонила в ДД выборгского района ,меня послали в опеку. Но, когда я пришла в опеку( а там, должна заметить люди подобрались душевные :) , а самое главное, внимательно читающие законы) мне сказали, что по новому постановлению они вообще к этому никакого отношения теперь не имеют. И я могу идти прямиком в ДД. Но, раз уж я пришла, документы посмотрели, сняли копии, и у себя оставили, и сказали, если в ДД спросят, скажете, что у нас были, пусть звонят, если какие влпросы. Бумаг в результате мне никаких не выдавали и заявления я у них никакие не писала.
Ну, мне до первого вопроса еще далеко, я добавлю свои 5 коп про приемную семью. Когда я позвонила в ДД выборгского района ,меня послали в опеку. Но, когда я пришла в опеку( а там, должна заметить люди подобрались душевные :) , а самое главное, внимательно читающие законы) мне сказали, что по новому постановлению они вообще к этому никакого отношения теперь не имеют. И я могу идти прямиком в ДД. Но, раз уж я пришла, документы посмотрели, сняли копии, и у себя оставили, и сказали, если в ДД спросят, скажете, что у нас были, пусть звонят, если какие влпросы. Бумаг в результате мне никаких не выдавали и заявления я у них никакие не писала.
Светлана, это Вы наверное про гостевую, а не про приемную?
ой) семен семеныч, про нее, родимую))
а самое главное, внимательно читающие законы) мне сказали, что по новому постановлению они вообще к этому никакого отношения теперь не имеют. И я могу идти прямиком в ДД.
Ну вот, пожалуйста :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.