Вход

Просмотр полной версии : Развейте мой пепел над морем...

Адреналин
24.12.2009, 21:51
Умирает человек...
Его можно похоронить на кладбище....
Можно кремировать...
Пепел можно подхоронить к близким...
Можно развеять...
Что Вы считаете правильным и почему?

А жене я сказал, что , когда я умру, кремировать меня и развеять мой пепел над морем...
Черный юмор: над Средиземным морем хочу, пусть чаще ко мне приезжают:)))
Я хочу, чтобы меня помнили и любили, я не хочу, чтобы ко мне приходили на могилу...

Сколько поколений приходит на могилы своих пра- и родителей?
Давайте помнить о наших близких и ценить их, пока они живы...:091:

Танчикус
24.12.2009, 22:09
Я бы тоже хотела быть развеяной.
Потому что не люблю кладбища, эти убогие оградки и однообразные камни, навевающие ужас и холод.
Не хочу лежать среди миллионов скелетов.. Не хочу, чтобы тяготились приходом к моей могиле ради галочки.. Хочу над морем.
Считаю, что память в голове. Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.

Ewangelin@
24.12.2009, 22:11
Я бы тоже хотела быть развеяной.
Потому что не люблю кладбища, эти убогие оградки и однообразные камни, навевающие ужас и холод.
Не хочу лежать среди миллионов скелетов.. Не хочу, чтобы тяготились приходом к моей могиле ради галочки.. Хочу над морем.
Считаю, что память в голове. Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.
+ многа.

Манасик
24.12.2009, 22:12
Давайте.
Но вот вопрос - что именно хотела бы Ваша мама? Хотела бы лежать рядом с незнакомой прабабушкой пусть даже и любимой Вашей жены?
Теоретически - здорово самому распорядиться как это будет после того как самого уже не будет.

Практически - когда человека уже нет, ему уже все равно, а вот родственникам наверное надо поступать так как им будет удобно: кому то удобно хранить прах дома в банке, кому то развеять его по ветру, кому то захоронить - "прах к праху, земля к земле", и приходить, пусть даже не очень часто, к могиле, убирать-заботиться, приводить детей, рассказывать им разные истории, опять же воспитательный момент. У меня в семье было так.

А про море - ну не знаю, не хотела бы я слышать, купаясь в море с мамой, - "здесь где-то твой любимый дедушка плавает"
:)

ХАКЕР и К
24.12.2009, 22:14
Я так и напишу в завещании что бы развеяли мой пепел, только не в море а в лесу...
Хотя ещё не определилась где именно...
Я не хочу никаких надгробий!

Катя Б.
24.12.2009, 22:14
Что значит "правильно?" ))) Правильно - как сам человек хотел бы.

Я бы тоже хотела, чтобы меня развеяли или в в лесу закопали... (знаю, знаю, что санэпидрежим этого не допустит). Нынешние кладбища-муравейники меня удручают :( .

fenix***
24.12.2009, 22:15
ездила я этим летом к родителям, они еще молодые 55 и 60лет, провезли меня по всем кладбищам, показали могилы всех родственников, сказали, чтоб запомнила и приходила туда, когда их не будет... реально понимаю, что никогда мне самой всех не найти. самое оптимальное - это фамильный склеп... или над морем.

MARKYP
24.12.2009, 22:16
Хочу чтобы развеяли в Карелии - над Ладогой..

Манасик
24.12.2009, 22:17
Однако тема воды всем близка :))

Kondr
24.12.2009, 22:18
Кремировать и в стеночку.

Не надо меня веять.

Мадам Загадка
24.12.2009, 22:19
Я тоже хочу, чтоб меня развеяли, замурованной в стене не хочу быть и в земле поеденой червями тоже как-то не айс. И не хочется обременять родных поездками на кладбище.

olyunka
24.12.2009, 22:23
а я хочу, как и всю родню: похоронить и пусть черви едят. А чего?

flatron
24.12.2009, 22:26
Я считаю, что правилнее хоронить в землю. Но вариант развеяния гораздо дешевле...
Родителей всвязи с материальнвми трудностями приходилось кремировать и подхоранивать к родственникам (маму к маминой маме, папу к папиному папе), надеюсь, что они довольны...

ХАКЕР и К
24.12.2009, 22:30
Соболезную...

Манасик
24.12.2009, 22:31
Когда мама умерла, она ничего про это не сказала...
А я был в таком состоянии, что не знал, что делать...
Не ожидал я этого...
Я сделал как смог, и , думаю, она бы не возражала...
Пусть мои дети любят меня так, как я люблю своих родителей...
Нахрена я этот топик сделал?
Удалите его.

Я спросила риторически.
У нас в семье недавно умерли обе бабушки с маленьким интервалом. Для моих родителей и нас они значили очень много, смерть всегда приходит нежданно, я Вас понимаю. При жизни они друг друга просто не выносили. Теперь лежат вместе. Нам удобно :( Но не думаю, что таким было бы их желание.
Мы сделали как могли.
Думаю, они нас простят.

FinnFox
24.12.2009, 22:34
Я своим давно наказала, если я раньше умру, чтобы меня кремировали. А что с пеплом делать - пока не решила

Neverly
24.12.2009, 22:37
Что значит "правильно?" ))) Правильно - как сам человек хотел бы...
+1.
Лично я хочу кремации, чтоб точно знать, что померла :065:
Кроме того, это исключает ассоциации типо "его уже черви съели". Огонь очищает.
Экономия места, опять-таки, кладбищенской мафии меньше навара.

Neverly
24.12.2009, 22:40
...А про море - ну не знаю, не хотела бы я слышать, купаясь в море с мамой, - "здесь где-то твой любимый дедушка плавает"
:)
Почему именно "здесь"? Вообще - человек растворился в мире, он - везде. Такова идея, наверное.

Пламя
24.12.2009, 22:44
Мне всё равно. Я верю в существование души и тело воспринимаю, как оболочку. Поэтому что с ней станет мне безразлично.

Фруза Марковна
24.12.2009, 22:50
Кремировать и поставить на винтажный камин. Хотя нет, зная отношение к предкам, можно оказаться лет через 120 на свалке, вместе с камином, лучше уж над морем парить.

щас спою
24.12.2009, 22:54
я вот родным давно сказала, что меня кремировать и разеять, но че-то они как-то не прониклись.
не хочу . чтоб ко мне на могилку плакать приходили.

Downshifter
24.12.2009, 22:57
После того, как мое бренное существование подойдет к концу, мне будет глубоко все равно, зароют ли меня, сожгут ли, развеют ли пепел, поставят ли камень, придет ли кто-нибудь ко мне на могилу и т. п.

Snegnaja
24.12.2009, 22:58
я не знаю как правильно, но меня ПОТОМ сжечь и развеять над водами священной реки

Малшык
24.12.2009, 23:01
не хочу в печку - там жарко, да и не выберешься, если что...

Snegnaja
24.12.2009, 23:10
Давайте помолчим,...пожалуйста:091:

давайте....
а что случилось?

щас спою
24.12.2009, 23:15
не хочу в печку - там жарко, да и не выберешься, если что...
да уж лучше быстро в печке, чем очнуться под заемлей:001:

Малшык
24.12.2009, 23:19
да уж лучше быстро в печке, чем очнуться под заемлей...

из-под земли можно попытаться выкарабкаться....а в крематории санитар закроет задвижку и.....стучи-не стучи....

Сиреневая краска
24.12.2009, 23:23
Надеетесь что заснете летаргическим сном?:065:

Малшык
24.12.2009, 23:26
Надеетесь что заснете летаргическим сном?:065:

а вдруг...
но(!) увидев ваш язык (:065:) - точно проснусь!

щас спою
24.12.2009, 23:30
из-под земли можно попытаться выкарабкаться....а в крематории санитар закроет задвижку и.....стучи-не стучи....
вы думаете стучать и медленно умирать (врядли вас услышат, да и гробик сломать маловероятно) интереснее:001:

ПризракБелойДамы
24.12.2009, 23:36
Давайте помолчим,...пожалуйста:091:

Вот. Да.
Но всё-же напишу.

Недавно я разговаривала со своей хорошей знакомой как раз на эту тему. Знакомой недавно исполнилось 60. Её родители умерли, когда ей не было еще и 20. Она считает, что все эти "как положено" - глупости. У нее есть фотографии и воспоминания, она может рассказывать о своих родителях детям и внукам. Она посещает кладбище, но это формальное мероприятие, так как вспоминают близких не только там. Совершенно неважно, где и как человек похоронен, главное - что он жив в памяти тех, кто его любил. И теплота воспоминаний об этом человеке совсем не связана с тем, сколько денег угрохали на поминки и как часто ходят на кладбище.

Ну и, к сожалению, часто находятся те, кто лучше нас знает как нам положено горевать... :( Не надо их слушать

nezabvennaya
24.12.2009, 23:37
Самое страшное для меня, это понимание того, что я не знаю, где похоронена моя прабабушка. И узнать это невозможно. Пускай меня развеят, мои потомки не будут мучаться этим незнанием.

Mост Ватерлоо
24.12.2009, 23:41
А жене я сказал, что , когда я умру, кремировать меня и развеять мой пепел над морем...
Черный юмор: над Средиземным морем хочу, пусть чаще ко мне приезжают:)))
Я хочу, чтобы меня помнили и любили, я не хочу, чтобы ко мне приходили на могилу...
...:091:

КСВ? ;)

Манасик
24.12.2009, 23:41
я не знаю как правильно, но меня ПОТОМ сжечь и развеять над водами священной реки

звучит красиво.
А в России священные реки есть? Или родственикам придется сгонять в Индию?

Алоха
24.12.2009, 23:42
Давно думаю, что лучше развеяться над Финским заливом (где-нибудь после Кронштадта, с видом на Соснобыль), чем после похорон в ямку быть раскатанной бульдозером, а сверху застроенной каким-нибудь домом.

Snegnaja
24.12.2009, 23:44
звучит красиво.
А в России священные реки есть? Или родственикам придется сгонять в Индию?

да, Ганг

щас спою
24.12.2009, 23:50
Давно думаю, что лучше развеяться над Финским заливом (где-нибудь после Кронштадта, с видом на Соснобыль), чем после похорон в ямку быть раскатанной бульдозером, а сверху застроенной каким-нибудь домом.
зато какие перспективы - можно будет ходить в гости к жильцам:082:

Адреналин
24.12.2009, 23:52
КСВ? ;)
Солнце дорогое, давно прошел, ты мне льстишь...

Zoechka
24.12.2009, 23:55
А кстати все знают, что просто так в нашей стране развеять пепел вашим скорбящим потомкам никто не даст. Т.к. любой умерший должен быть где-то похоронен. Коллега моя столкнулась с такой задачей, ее мама даже последнюю волю заверенную, все-равно велено было похоронить пустую урну, чтобы на свидетельстве о смерти стояла печать о месте захоронения, а с пеплом мол что хотите делайте.

Адреналин
25.12.2009, 00:00
А кстати все знают, что просто так в нашей стране развеять пепел вашим скорбящим потомкам никто не даст. Т.к. любой умерший должен быть где-то похоронен. Коллега моя столкнулась с такой задачей, ее мама даже последнюю волю заверенную, все-равно велено было похоронить пустую урну, чтобы на свидетельстве о смерти стояла печать о месте захоронения, а с пеплом мол что хотите делайте.
Не так.
В крематории выдают урну со свидетельством со штампом.
И делайте с урной что хотите...

егоровна
25.12.2009, 00:01
Ерунда,урну отдают,и делай что хочешь. У меня когда-то дома дедушкина урна полгода лежала,а потом сами подхоронили на кладбище,когда снег сошёл.

егоровна
25.12.2009, 00:03
Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.
Да,книга очень запоминающаяся...

sinok16
25.12.2009, 00:05
Я хочу - как они, те, кто живыми ещё будут, хотят...
Мне уже будет без разницы и обременять их по-прежнему своими желаниями не хочу.

ava
25.12.2009, 00:14
я мужу тоже сказала чтоб кримировал,НО только после того как полностью удостоверятся в смерти:))
а то были случаи леторгического сна..а товарищей заживо хоронили..а тут еще жечь станут..ваще жесть...........

Бела Пуша
25.12.2009, 01:37
давно решила и наказала родным развеять в одном местечке, в лесу
но хочу чтоб сожгли на костре, а не кремировали

это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним было

щас спою
25.12.2009, 01:41

это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним было
простите, но неужели родственники согласились:001:

Катя Б.
25.12.2009, 01:44

Увы, это неосуществимо физически. Нужной температуры не будет.

ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:47
Я хочу - как они, те, кто живыми ещё будут, хотят...
Мне уже будет без разницы и обременять их по-прежнему своими желаниями не хочу.
Кирилл?

Катя Б.
25.12.2009, 01:47
я мужу тоже сказала чтоб кримировал,НО только после того как полностью удостоверятся в смерти:))
а то были случаи леторгического сна..а товарищей заживо хоронили..а тут еще жечь станут..ваще жесть...........

А вот это уже байки. Мёртвого человека с живым не спутаешь. Он же белый и холодный (к ночи вам :001:).
Плюс трупные пятна появляются через два часа, за это время только до морга довезти успеют.

Да и само понятие летаргического сна медициной не признаётся.. Есть кома как следствие тяжёлой болезни, есть истерический сон, ничто из этого не напоминает смерть.

ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:49

это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним былоУгу, представьте, идёте Вы по лесу а там костерок и человека "жарят", как быстро милиция приедет? На сколько посадят?

щас спою
25.12.2009, 01:50
плюс не забываем про вскрытия, так что вероятность быть похороненным заживо приближается к нулю

asthi
25.12.2009, 01:51
А почему никто не хочет, чтобы его заморозили?
и в опросе такого пунктика нет?
Предстваляете - вот просыпаешься ты через 200 лет а в мире столько интересного творится!

ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:51
А вот это уже байки. Мёртвого человека с живым не спутаешь. Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...

asthi
25.12.2009, 01:52
плюс не забываем про вскрытия, так что вероятность быть похороненным заживо приближается к нулю

Мне историю рассказывали, как везли одного на вскрытие а он проснулся:001:...

asthi
25.12.2009, 01:53
Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...

А кто его знает, сколько живых хоронят вообще?

Fleur*
25.12.2009, 01:56
Я тоже за кремацию.. И чтоб над морем именно развеяли.

Катя Б.
25.12.2009, 01:58
Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...

Ну, зелёный - это когда полежит пару неделек... :073:
Я о свежеумершем.
Живые люди в морге - байки, честнейшее слово. Есть совершенно определённые признаки смерти (чёрт, я констатирую смерть периодически :( ). И я, между прочим, на третьем курсе патанатомом хотела стать :082:.

Катя Б.
25.12.2009, 01:58
А кто его знает, сколько живых хоронят вообще?

Я знаю. Ноль целых, ноль десятых.

ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:02
Ну, зелёный - это когда полежит пару неделек... :073:
Я о свежеумершем.

Знаете... Один мой дедушка был зеленоватого цвета через несколько часов как умер, а второй жёлтого через 2 часа...

mamamihi
25.12.2009, 02:03
У нас был приятель,умер в 41,сердце остановилось.Просил всегда,чтоб если что,развеяли его прах над Вуоксой в Лосево.Очень любил он эти места и почти все выходные там проводил с семьей и друзьями.После его смерти его жена посоветовалась все-таки с его родителями(они не из Питера),они не возражали.Ну собрались родственники,друзья и съездили все вместе туда.Зато теперь каждый год,отдыхая там,все(и сыновья,и родственники,и друзья) обязательно вспоминают Андрея.
А про себя...ну...пока не хочу ни над морем,ни над степью...:008:А вообще,главное,чтобы помнили,но в крематорий не хоцца.:001:

asthi
25.12.2009, 02:04
Я знаю. Ноль целых, ноль десятых.

упс...
имелось в виду "заживо погребенных", конечно:008:

Катя Б.
25.12.2009, 02:06
Желтоватый оттенок - да, есть. Кожа же сама по себе разного оттенка. А зеленоватый - ну, не зелёный же, я могу порассуждать тут о механизмах, но.. мне это некорректным кажется, правда :( .

Но то, что мёртвый не похож на спящего - это в любом случае.

asthi
25.12.2009, 02:06
Желтоватый оттенок - да, есть. Кожа же сама по себе разного оттенка. А зеленоватый - ну, не зелёный же, я могу порассуждать тут о механизмах, но.. мне это некорректным кажется, правда :( .

Но то, что мёртвый не похож на спящего - это в любом случае.

если только что умрет то похож
даже литературные сравнения естьтакие - он(а) будто спит

asthi
25.12.2009, 02:08
а почему никто не хочет быть замороженным?

ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:10
Пьяный мотоциклист сбил собаку, дедушка продержался пару недель ( или неделю, сейчас уже всё смутно помню), потом впал в кому, лежал больше недели, потом ушёл... До сих пор мне не говорят кто из соседей был этой тварью, летающей по пьяни по кустам...

Катя Б.
25.12.2009, 02:23
если только что умрет то похож
даже литературные сравнения естьтакие - он(а) будто спит

Буду откровенна. Литературные сравнения ничего общего с реальностью не имеют.
В могре делают "косметику" - действительно, лицо покойного становится "живым" и очень одухотворённым. Но мёртвый человек без косметики на живого не похож. Останавливается кровообращение - не говоря о том, что нет пульса на сонных артериях и не слышен стук сердца, кожа резко бледнеет и холодеет. Нижняя челюсть опускается из-за раслабления мышц, рот открывается. Зрачки расширяются предельно. Есть и ещё признаки... хватит? Ещё раз скажу - констатировать смерть есть часть моей работы, к сожалению.

sinok16
25.12.2009, 02:55
Кирилл?Оффтоп.
Попытка идентификации? :)

ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:57
Оффтоп.
Попытка идентификации? :)Вы слово в слово повторили то что я уже слышала от одного человека...

sinok16
25.12.2009, 03:14
Вы слово в слово повторили то что я уже слышала от одного человека...Редкость. Мыслим подобно?
Интересны другие темы.

Жаль, не познакомиться нам...

GALASSIA
25.12.2009, 03:16
У нас с этим всё проще-фамильный склепик и баста. Развеиваться не хочется...:))

ХАКЕР и К
25.12.2009, 03:32
Редкость. Мыслим подобно?
Интересны другие темы.

Жаль, не познакомиться нам...
Пробежалась по сообщениям... Не улавливаю ещё сходства:008:

Отчего ж, у меня брат и дядя в штатах, может и приеду...

Проня Павлова
25.12.2009, 03:39
меня чур развеять с Биржевого моста! я про это давно говорю - там "мое" место
если это не будет способствовать памяти близких обо мне - значчит поделом мне

Бела Пуша
25.12.2009, 03:49
простите, но неужели родственники согласились:001:

да, объяснила
(это по моей вере)

Бела Пуша
25.12.2009, 03:50
Увы, это неосуществимо физически. Нужной температуры не будет.

да, конечно
поэтому кремация не исключается

Бела Пуша
25.12.2009, 03:51
Угу, представьте, идёте Вы по лесу а там костерок и человека "жарят", как быстро милиция приедет? На сколько посадят?

надеюсь, что свидетельство о смерти и нотариальное завещание с последней просьбой будут приняты во внимание

ХАКЕР и К
25.12.2009, 03:55
надеюсь, что свидетельство о смерти и нотариальное завещание с последней просьбой будут приняты во вниманиеНе припомню точно, вроде это будет расцениваться как глумление над останками...

Бела Пуша
25.12.2009, 04:16
Не припомню точно, вроде это будет расцениваться как глумление над останками...

возможно, а жаль
видимо придется ограничиться кремацией

ХАКЕР и К
25.12.2009, 04:20
Индусы жгут на костре на берегу Ганга

sinok16
25.12.2009, 07:48
...мёртвый человек без косметики на живого не похож. Останавливается кровообращение - не говоря о том, что нет пульса на сонных артериях и не слышен стук сердца, кожа резко бледнеет и холодеет. Нижняя челюсть опускается из-за раслабления мышц, рот открывается. Зрачки расширяются предельно. Есть и ещё признаки... хватит? Ещё раз скажу - констатировать смерть есть часть моей работы, к сожалению.А давайте обсудим в деталях ВСЕ признаки смерти... :)
Может получится чудненькая предновогодняя темка.