Просмотр полной версии : Развейте мой пепел над морем...
Адреналин
24.12.2009, 21:51
Умирает человек...
Его можно похоронить на кладбище....
Можно кремировать...
Пепел можно подхоронить к близким...
Можно развеять...
Что Вы считаете правильным и почему?
А жене я сказал, что , когда я умру, кремировать меня и развеять мой пепел над морем...
Черный юмор: над Средиземным морем хочу, пусть чаще ко мне приезжают:)))
Я хочу, чтобы меня помнили и любили, я не хочу, чтобы ко мне приходили на могилу...
Сколько поколений приходит на могилы своих пра- и родителей?
Давайте помнить о наших близких и ценить их, пока они живы...:091:
Танчикус
24.12.2009, 22:09
Я бы тоже хотела быть развеяной.
Потому что не люблю кладбища, эти убогие оградки и однообразные камни, навевающие ужас и холод.
Не хочу лежать среди миллионов скелетов.. Не хочу, чтобы тяготились приходом к моей могиле ради галочки.. Хочу над морем.
Считаю, что память в голове. Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.
Ewangelin@
24.12.2009, 22:11
Я бы тоже хотела быть развеяной.
Потому что не люблю кладбища, эти убогие оградки и однообразные камни, навевающие ужас и холод.
Не хочу лежать среди миллионов скелетов.. Не хочу, чтобы тяготились приходом к моей могиле ради галочки.. Хочу над морем.
Считаю, что память в голове. Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.
+ многа.
Давайте.
Но вот вопрос - что именно хотела бы Ваша мама? Хотела бы лежать рядом с незнакомой прабабушкой пусть даже и любимой Вашей жены?
Теоретически - здорово самому распорядиться как это будет после того как самого уже не будет.
Практически - когда человека уже нет, ему уже все равно, а вот родственникам наверное надо поступать так как им будет удобно: кому то удобно хранить прах дома в банке, кому то развеять его по ветру, кому то захоронить - "прах к праху, земля к земле", и приходить, пусть даже не очень часто, к могиле, убирать-заботиться, приводить детей, рассказывать им разные истории, опять же воспитательный момент. У меня в семье было так.
А про море - ну не знаю, не хотела бы я слышать, купаясь в море с мамой, - "здесь где-то твой любимый дедушка плавает"
:)
ХАКЕР и К
24.12.2009, 22:14
Я так и напишу в завещании что бы развеяли мой пепел, только не в море а в лесу...
Хотя ещё не определилась где именно...
Я не хочу никаких надгробий!
Что значит "правильно?" ))) Правильно - как сам человек хотел бы.
Я бы тоже хотела, чтобы меня развеяли или в в лесу закопали... (знаю, знаю, что санэпидрежим этого не допустит). Нынешние кладбища-муравейники меня удручают :( .
fenix***
24.12.2009, 22:15
ездила я этим летом к родителям, они еще молодые 55 и 60лет, провезли меня по всем кладбищам, показали могилы всех родственников, сказали, чтоб запомнила и приходила туда, когда их не будет... реально понимаю, что никогда мне самой всех не найти. самое оптимальное - это фамильный склеп... или над морем.
Хочу чтобы развеяли в Карелии - над Ладогой..
Однако тема воды всем близка :))
Кремировать и в стеночку.
Не надо меня веять.
Мадам Загадка
24.12.2009, 22:19
Я тоже хочу, чтоб меня развеяли, замурованной в стене не хочу быть и в земле поеденой червями тоже как-то не айс. И не хочется обременять родных поездками на кладбище.
а я хочу, как и всю родню: похоронить и пусть черви едят. А чего?
Я считаю, что правилнее хоронить в землю. Но вариант развеяния гораздо дешевле...
Родителей всвязи с материальнвми трудностями приходилось кремировать и подхоранивать к родственникам (маму к маминой маме, папу к папиному папе), надеюсь, что они довольны...
ХАКЕР и К
24.12.2009, 22:30
Соболезную...
Когда мама умерла, она ничего про это не сказала...
А я был в таком состоянии, что не знал, что делать...
Не ожидал я этого...
Я сделал как смог, и , думаю, она бы не возражала...
Пусть мои дети любят меня так, как я люблю своих родителей...
Нахрена я этот топик сделал?
Удалите его.
Я спросила риторически.
У нас в семье недавно умерли обе бабушки с маленьким интервалом. Для моих родителей и нас они значили очень много, смерть всегда приходит нежданно, я Вас понимаю. При жизни они друг друга просто не выносили. Теперь лежат вместе. Нам удобно :( Но не думаю, что таким было бы их желание.
Мы сделали как могли.
Думаю, они нас простят.
Я своим давно наказала, если я раньше умру, чтобы меня кремировали. А что с пеплом делать - пока не решила
Что значит "правильно?" ))) Правильно - как сам человек хотел бы...
+1.
Лично я хочу кремации, чтоб точно знать, что померла :065:
Кроме того, это исключает ассоциации типо "его уже черви съели". Огонь очищает.
Экономия места, опять-таки, кладбищенской мафии меньше навара.
...А про море - ну не знаю, не хотела бы я слышать, купаясь в море с мамой, - "здесь где-то твой любимый дедушка плавает"
:)
Почему именно "здесь"? Вообще - человек растворился в мире, он - везде. Такова идея, наверное.
Мне всё равно. Я верю в существование души и тело воспринимаю, как оболочку. Поэтому что с ней станет мне безразлично.
Фруза Марковна
24.12.2009, 22:50
Кремировать и поставить на винтажный камин. Хотя нет, зная отношение к предкам, можно оказаться лет через 120 на свалке, вместе с камином, лучше уж над морем парить.
щас спою
24.12.2009, 22:54
я вот родным давно сказала, что меня кремировать и разеять, но че-то они как-то не прониклись.
не хочу . чтоб ко мне на могилку плакать приходили.
Downshifter
24.12.2009, 22:57
После того, как мое бренное существование подойдет к концу, мне будет глубоко все равно, зароют ли меня, сожгут ли, развеют ли пепел, поставят ли камень, придет ли кто-нибудь ко мне на могилу и т. п.
Snegnaja
24.12.2009, 22:58
я не знаю как правильно, но меня ПОТОМ сжечь и развеять над водами священной реки
не хочу в печку - там жарко, да и не выберешься, если что...
Snegnaja
24.12.2009, 23:10
Давайте помолчим,...пожалуйста:091:
давайте....
а что случилось?
щас спою
24.12.2009, 23:15
не хочу в печку - там жарко, да и не выберешься, если что...
да уж лучше быстро в печке, чем очнуться под заемлей:001:
да уж лучше быстро в печке, чем очнуться под заемлей...
из-под земли можно попытаться выкарабкаться....а в крематории санитар закроет задвижку и.....стучи-не стучи....
Сиреневая краска
24.12.2009, 23:23
Надеетесь что заснете летаргическим сном?:065:
Надеетесь что заснете летаргическим сном?:065:
а вдруг...
но(!) увидев ваш язык (:065:) - точно проснусь!
щас спою
24.12.2009, 23:30
из-под земли можно попытаться выкарабкаться....а в крематории санитар закроет задвижку и.....стучи-не стучи....
вы думаете стучать и медленно умирать (врядли вас услышат, да и гробик сломать маловероятно) интереснее:001:
ПризракБелойДамы
24.12.2009, 23:36
Давайте помолчим,...пожалуйста:091:
Вот. Да.
Но всё-же напишу.
Недавно я разговаривала со своей хорошей знакомой как раз на эту тему. Знакомой недавно исполнилось 60. Её родители умерли, когда ей не было еще и 20. Она считает, что все эти "как положено" - глупости. У нее есть фотографии и воспоминания, она может рассказывать о своих родителях детям и внукам. Она посещает кладбище, но это формальное мероприятие, так как вспоминают близких не только там. Совершенно неважно, где и как человек похоронен, главное - что он жив в памяти тех, кто его любил. И теплота воспоминаний об этом человеке совсем не связана с тем, сколько денег угрохали на поминки и как часто ходят на кладбище.
Ну и, к сожалению, часто находятся те, кто лучше нас знает как нам положено горевать... :( Не надо их слушать
nezabvennaya
24.12.2009, 23:37
Самое страшное для меня, это понимание того, что я не знаю, где похоронена моя прабабушка. И узнать это невозможно. Пускай меня развеят, мои потомки не будут мучаться этим незнанием.
Mост Ватерлоо
24.12.2009, 23:41
А жене я сказал, что , когда я умру, кремировать меня и развеять мой пепел над морем...
Черный юмор: над Средиземным морем хочу, пусть чаще ко мне приезжают:)))
Я хочу, чтобы меня помнили и любили, я не хочу, чтобы ко мне приходили на могилу...
...:091:
КСВ? ;)
я не знаю как правильно, но меня ПОТОМ сжечь и развеять над водами священной реки
звучит красиво.
А в России священные реки есть? Или родственикам придется сгонять в Индию?
Давно думаю, что лучше развеяться над Финским заливом (где-нибудь после Кронштадта, с видом на Соснобыль), чем после похорон в ямку быть раскатанной бульдозером, а сверху застроенной каким-нибудь домом.
Snegnaja
24.12.2009, 23:44
звучит красиво.
А в России священные реки есть? Или родственикам придется сгонять в Индию?
да, Ганг
щас спою
24.12.2009, 23:50
Давно думаю, что лучше развеяться над Финским заливом (где-нибудь после Кронштадта, с видом на Соснобыль), чем после похорон в ямку быть раскатанной бульдозером, а сверху застроенной каким-нибудь домом.
зато какие перспективы - можно будет ходить в гости к жильцам:082:
Адреналин
24.12.2009, 23:52
КСВ? ;)
Солнце дорогое, давно прошел, ты мне льстишь...
А кстати все знают, что просто так в нашей стране развеять пепел вашим скорбящим потомкам никто не даст. Т.к. любой умерший должен быть где-то похоронен. Коллега моя столкнулась с такой задачей, ее мама даже последнюю волю заверенную, все-равно велено было похоронить пустую урну, чтобы на свидетельстве о смерти стояла печать о месте захоронения, а с пеплом мол что хотите делайте.
Адреналин
25.12.2009, 00:00
А кстати все знают, что просто так в нашей стране развеять пепел вашим скорбящим потомкам никто не даст. Т.к. любой умерший должен быть где-то похоронен. Коллега моя столкнулась с такой задачей, ее мама даже последнюю волю заверенную, все-равно велено было похоронить пустую урну, чтобы на свидетельстве о смерти стояла печать о месте захоронения, а с пеплом мол что хотите делайте.
Не так.
В крематории выдают урну со свидетельством со штампом.
И делайте с урной что хотите...
егоровна
25.12.2009, 00:01
Ерунда,урну отдают,и делай что хочешь. У меня когда-то дома дедушкина урна полгода лежала,а потом сами подхоронили на кладбище,когда снег сошёл.
егоровна
25.12.2009, 00:03
Вспомнилась книга Святослава Логинова "Свет в окошке" - читал кто-нибудь? Там как раз про память об умерших.
Да,книга очень запоминающаяся...
Я хочу - как они, те, кто живыми ещё будут, хотят...
Мне уже будет без разницы и обременять их по-прежнему своими желаниями не хочу.
я мужу тоже сказала чтоб кримировал,НО только после того как полностью удостоверятся в смерти:))
а то были случаи леторгического сна..а товарищей заживо хоронили..а тут еще жечь станут..ваще жесть...........
Бела Пуша
25.12.2009, 01:37
давно решила и наказала родным развеять в одном местечке, в лесу
но хочу чтоб сожгли на костре, а не кремировали
это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним было
щас спою
25.12.2009, 01:41
это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним было
простите, но неужели родственники согласились:001:
Увы, это неосуществимо физически. Нужной температуры не будет.
ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:47
Я хочу - как они, те, кто живыми ещё будут, хотят...
Мне уже будет без разницы и обременять их по-прежнему своими желаниями не хочу.
Кирилл?
я мужу тоже сказала чтоб кримировал,НО только после того как полностью удостоверятся в смерти:))
а то были случаи леторгического сна..а товарищей заживо хоронили..а тут еще жечь станут..ваще жесть...........
А вот это уже байки. Мёртвого человека с живым не спутаешь. Он же белый и холодный (к ночи вам :001:).
Плюс трупные пятна появляются через два часа, за это время только до морга довезти успеют.
Да и само понятие летаргического сна медициной не признаётся.. Есть кома как следствие тяжёлой болезни, есть истерический сон, ничто из этого не напоминает смерть.
ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:49
это кстати, вполне реально, когда бабушка умерла, нам выдали тело для перевозки в др город и никого не волнует что дальше с ним былоУгу, представьте, идёте Вы по лесу а там костерок и человека "жарят", как быстро милиция приедет? На сколько посадят?
щас спою
25.12.2009, 01:50
плюс не забываем про вскрытия, так что вероятность быть похороненным заживо приближается к нулю
А почему никто не хочет, чтобы его заморозили?
и в опросе такого пунктика нет?
Предстваляете - вот просыпаешься ты через 200 лет а в мире столько интересного творится!
ХАКЕР и К
25.12.2009, 01:51
А вот это уже байки. Мёртвого человека с живым не спутаешь. Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...
плюс не забываем про вскрытия, так что вероятность быть похороненным заживо приближается к нулю
Мне историю рассказывали, как везли одного на вскрытие а он проснулся:001:...
Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...
А кто его знает, сколько живых хоронят вообще?
Я тоже за кремацию.. И чтоб над морем именно развеяли.
Он не белый, труп бывает и жёлтым и зелёным... А сколько было случаев когда живые люди в морге оказывались - халатность врачей никто не отменял...
Ну, зелёный - это когда полежит пару неделек... :073:
Я о свежеумершем.
Живые люди в морге - байки, честнейшее слово. Есть совершенно определённые признаки смерти (чёрт, я констатирую смерть периодически :( ). И я, между прочим, на третьем курсе патанатомом хотела стать :082:.
А кто его знает, сколько живых хоронят вообще?
Я знаю. Ноль целых, ноль десятых.
ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:02
Ну, зелёный - это когда полежит пару неделек... :073:
Я о свежеумершем.
Знаете... Один мой дедушка был зеленоватого цвета через несколько часов как умер, а второй жёлтого через 2 часа...
mamamihi
25.12.2009, 02:03
У нас был приятель,умер в 41,сердце остановилось.Просил всегда,чтоб если что,развеяли его прах над Вуоксой в Лосево.Очень любил он эти места и почти все выходные там проводил с семьей и друзьями.После его смерти его жена посоветовалась все-таки с его родителями(они не из Питера),они не возражали.Ну собрались родственники,друзья и съездили все вместе туда.Зато теперь каждый год,отдыхая там,все(и сыновья,и родственники,и друзья) обязательно вспоминают Андрея.
А про себя...ну...пока не хочу ни над морем,ни над степью...:008:А вообще,главное,чтобы помнили,но в крематорий не хоцца.:001:
Я знаю. Ноль целых, ноль десятых.
упс...
имелось в виду "заживо погребенных", конечно:008:
Желтоватый оттенок - да, есть. Кожа же сама по себе разного оттенка. А зеленоватый - ну, не зелёный же, я могу порассуждать тут о механизмах, но.. мне это некорректным кажется, правда :( .
Но то, что мёртвый не похож на спящего - это в любом случае.
Желтоватый оттенок - да, есть. Кожа же сама по себе разного оттенка. А зеленоватый - ну, не зелёный же, я могу порассуждать тут о механизмах, но.. мне это некорректным кажется, правда :( .
Но то, что мёртвый не похож на спящего - это в любом случае.
если только что умрет то похож
даже литературные сравнения естьтакие - он(а) будто спит
а почему никто не хочет быть замороженным?
ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:10
Пьяный мотоциклист сбил собаку, дедушка продержался пару недель ( или неделю, сейчас уже всё смутно помню), потом впал в кому, лежал больше недели, потом ушёл... До сих пор мне не говорят кто из соседей был этой тварью, летающей по пьяни по кустам...
если только что умрет то похож
даже литературные сравнения естьтакие - он(а) будто спит
Буду откровенна. Литературные сравнения ничего общего с реальностью не имеют.
В могре делают "косметику" - действительно, лицо покойного становится "живым" и очень одухотворённым. Но мёртвый человек без косметики на живого не похож. Останавливается кровообращение - не говоря о том, что нет пульса на сонных артериях и не слышен стук сердца, кожа резко бледнеет и холодеет. Нижняя челюсть опускается из-за раслабления мышц, рот открывается. Зрачки расширяются предельно. Есть и ещё признаки... хватит? Ещё раз скажу - констатировать смерть есть часть моей работы, к сожалению.
Кирилл?Оффтоп.
Попытка идентификации? :)
ХАКЕР и К
25.12.2009, 02:57
Оффтоп.
Попытка идентификации? :)Вы слово в слово повторили то что я уже слышала от одного человека...
Вы слово в слово повторили то что я уже слышала от одного человека...Редкость. Мыслим подобно?
Интересны другие темы.
Жаль, не познакомиться нам...
GALASSIA
25.12.2009, 03:16
У нас с этим всё проще-фамильный склепик и баста. Развеиваться не хочется...:))
ХАКЕР и К
25.12.2009, 03:32
Редкость. Мыслим подобно?
Интересны другие темы.
Жаль, не познакомиться нам...
Пробежалась по сообщениям... Не улавливаю ещё сходства:008:
Отчего ж, у меня брат и дядя в штатах, может и приеду...
Проня Павлова
25.12.2009, 03:39
меня чур развеять с Биржевого моста! я про это давно говорю - там "мое" место
если это не будет способствовать памяти близких обо мне - значчит поделом мне
Бела Пуша
25.12.2009, 03:49
простите, но неужели родственники согласились:001:
да, объяснила
(это по моей вере)
Бела Пуша
25.12.2009, 03:50
Увы, это неосуществимо физически. Нужной температуры не будет.
да, конечно
поэтому кремация не исключается
Бела Пуша
25.12.2009, 03:51
Угу, представьте, идёте Вы по лесу а там костерок и человека "жарят", как быстро милиция приедет? На сколько посадят?
надеюсь, что свидетельство о смерти и нотариальное завещание с последней просьбой будут приняты во внимание
ХАКЕР и К
25.12.2009, 03:55
надеюсь, что свидетельство о смерти и нотариальное завещание с последней просьбой будут приняты во вниманиеНе припомню точно, вроде это будет расцениваться как глумление над останками...
Бела Пуша
25.12.2009, 04:16
Не припомню точно, вроде это будет расцениваться как глумление над останками...
возможно, а жаль
видимо придется ограничиться кремацией
ХАКЕР и К
25.12.2009, 04:20
Индусы жгут на костре на берегу Ганга
...мёртвый человек без косметики на живого не похож. Останавливается кровообращение - не говоря о том, что нет пульса на сонных артериях и не слышен стук сердца, кожа резко бледнеет и холодеет. Нижняя челюсть опускается из-за раслабления мышц, рот открывается. Зрачки расширяются предельно. Есть и ещё признаки... хватит? Ещё раз скажу - констатировать смерть есть часть моей работы, к сожалению.А давайте обсудим в деталях ВСЕ признаки смерти... :)
Может получится чудненькая предновогодняя темка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.