PDA

Просмотр полной версии : Трехлетние хитрости

Amatum
24.12.2009, 23:47
Что-то начала моя кроха хитрить.
-Бабушка, полка грязная! Давай вынем все книжки и вытрем! (Тут я сразу просекла истинную цель ребенка)
_Мама, давай весь-весь беспорядок уберем! (Мама тает от умиления, ребенок бодро участвует в уборке. Отхожу на кухню) -Мама, ну надо же убирать! - А что, мы разве не все убрали? - Но мы же медведя не нашли!

Вот думаю, то ли проявление интеллекта, то ли повод для беспокойства. Недоверие, что ли?

katyy
25.12.2009, 00:27
Это нормально....это просто детские фантазии. У меня тоже 3-летка, у нас такие фантазии, такие выдумки, такие манипуляции взрослыми. Главное во время просечь где ребенок пытается быть главным над вами и не допускать этого.

Китри
25.12.2009, 00:49
Вот думаю, то ли проявление интеллекта, то ли повод для беспокойства.
Ни то, ни другое. Абсолютная норма для Вашего возраста. Ребенок развивается, умнеет и одновременно проверяет границы возможного поведения (неосознанно).

ЗЫ: Все детки так хитрят в этом возрасте. Не беспокойтесь, скорее это просто забавно.

Sash_pov
25.12.2009, 01:32
Ни то, ни другое. Абсолютная норма для Вашего возраста. Ребенок развивается, умнеет и одновременно проверяет границы возможного поведения (неосознанно).

ЗЫ: Все детки так хитрят в этом возрасте. Не беспокойтесь, скорее это просто забавно.
+1 лучше пусть так, чем никак и ли втихаря. ну и РАЗУМ, ессно:))! что в этом плохого-то? ведь порядок-то честно наводит.

ДИКАРКА
25.12.2009, 02:27
У меня сын тут недавно выдал...
Пошёл гулять с бабушкой, звонит она мне где то через час и говорит: " Миша сказал, что у него болит живот и он хочет какать! Что делать?"
Я: "Как, что делать!? Идите домой, выходите потом ещё гулять."
Сын дома на горшке поседел и ничего не сделал.
Вечером спрашиваю сына ласково, что да как... Оказывается бабушка купила внуку на прогулке водный пистолет, сын очень просил налить в него воду, бабушка отказывалась. В итоге он походил и решил это придумать, чтобы они сходили домой и налили туда воду! Сам всё расказал... Сыну 2,5.

Расцветашка
25.12.2009, 10:18
Не переживайте, пожалуйста!

Я года полтора назад заводила такую тему, тоже заметила, что сын начал хитрить года в 3,5, была в шоке.
Сейчас ему 5, всё давно прошло.Т.е. получилось, что он просто освоил ещё одну возможность общаться и достигать своих целей, иногда удачно, иногда нет - и успокоился.
Я очень волновалась, не станет ли он хитрюгой и вруном - ничего подобного. Остался чистейшим открытым мальчишкой, зато теперь видит и понимает, когда хитрят другие и может правильно реагировать.
Всё, что сделала я - смотрела за ситуацией, проговаривала и акцентировала внимание только на том, что 1) от родителей скрывать ничего не нужно, 2) если сын поступил неправильно, но сам честно рассказал - наказания не будет, либо будет намного мягче, чем если бы он утаил.

Удачи Вам, старайтесь побольше общаться сейчас с ребёнком, чем ближе контакт и больше доверия - тем легче вы переживёте этот период.

snadya
25.12.2009, 10:19

забавно -это точно!!!:))
у нас тоже хитрит!