Просмотр полной версии : Военная кафедра
подскажите в каких институтах есть военные кафедры и поделитесь опытом кто в них учится
витаминka
18.01.2010, 14:31
а что она дает-то? в армию после военной кафедры забирают или я что-то не так поняла?:
Dr. Wink
18.01.2010, 14:32
а что она дает-то? в армию после военной кафедры забирают или я что-то не так поняла?:
Военная кафедра дает звание лейтенанта запаса. После нее в армию не заберут. //Хотя бывали прецеденты. Но это было давно.
mynochka
18.01.2010, 14:53
Военные кафедры:
-ИТМО, Политех, СПбГУ, ЛЭТИ, Горный
Подробнее см. здесь: http://korochka.ru/universities/vk/
давно мама!
18.01.2010, 15:53
У меня сын в Военмехе учится на военной кафедре. На поступление даже был конкурс. Должен получить звание лейтенанта запаса, и на этом завязать отношения с армией. Хотя, в нашей стране зарекаться нельзя...
Сестренка Вась
18.01.2010, 16:56
В Горном, медкомиссия строгая, выходят офицерами- артиллеристами(как-то так))))По крайней мере, супруг стал командиром орудия) какого-то:)
После 4 курса- сборы на месяц( с июля), на присягу все родственники приезжают, кормят оголодавщих будущих офицеров.Погоны выдают после получения диплома только:)
Ну и не стоит забывать про соответствующий внешний вид студента, который посещает военную кафедру;). Определенная короткая прическа, свежевыбритое лицо, приличная одежда и т.д. Неформалам на военной кафедре не протянуть:073:
Ну и не стоит забывать про соответствующий внешний вид студента, который посещает военную кафедру;). Определенная короткая прическа, свежевыбритое лицо, приличная одежда и т.д. Неформалам на военной кафедре не протянуть:073:
Это давно так? В мое время на ней все учились (в ЛЭТИ). И неформалы тоже. В том числе мой муж :)) О короткой прическе и приличной одежде речи не шло :))
mynochka
18.01.2010, 17:49
У меня сын в Военмехе учится на военной кафедре. ...
будьте внимательны военная кафедра или военный центр
есть разница
Всего по стране 35 вузов , имеющих военные кафедры. Из них в СПб - 5 вузов (какие - писала выше)
Также по стране еще 33 вуза имеют учебно военные центры. Этих в СПб тоже 5 - Военмех, Корабелка, Гидромет, ГУАП и Университет телекоммуникаций.
Dr. Wink
18.01.2010, 23:56
Сейчас на военных кафедрах все строго, там даже не "приличная одежда", а форма. Зато сейчас каникулы и все отрываются: бороды отпустили :))
Это давно так? В мое время на ней все учились (в ЛЭТИ). И неформалы тоже. В том числе мой муж :)) О короткой прическе и приличной одежде речи не шло :))
удивили........ я училась 86 - 92гг, короткая прическа, форма, береты и т.д. Одного отчислили за то, что не хотел стричься. И, насколько знаю, в этом вузе и сейчас так же на военной кафедре.
Сейчас на военных кафедрах все строго, там даже не "приличная одежда", а форма. Зато сейчас каникулы и все отрываются: бороды отпустили :))
конечно, так и должно быть.
тропинка
19.01.2010, 12:31
Добавлю, что после учебы в военном центре служат 3 года.
Насколько я знаю, в том же политехе не на всех факультетах есть военная кафедра.
давно мама!
19.01.2010, 16:04
Спасибо, я знаю разницу между военной кафедрой и учебным центром. В Военмехе процесс поступления на военную кафедру проходил в течение второго курса. В августе (перед 3-им курсом) их послали на сборы в Лосево, и уже после сборов произошло окончательное зачисление на военную кафедру. Желающих было реально больше, чем зачисленных.
В СПбГУ (матмех) на ВК конкурс 2 чел на место (90 чел на 40 мест). При приеме учитываются результаты 1 сессии, спортивный экзамен (бег, подтягивание и еще что-то) и психологический тест (полный бред). Учиться 3 года 1 раз в неделю, потом сборы 1-2 мес под Питером, по окончании универа- военный билет офицера запаса, без службы в армии (в отличие от военных центров, где подписывается контракт)
удивили........ я училась 86 - 92гг, короткая прическа, форма, береты и т.д. Одного отчислили за то, что не хотел стричься. И, насколько знаю, в этом вузе и сейчас так же на военной кафедре.
конечно, так и должно быть.
Вы меня тоже удивили в свою очередь :)) Я и муж, соответственно, учились там в 88-94 гг. У него были длинные волосы и серьги в ушах. Никаких беретов в глаза не видела. Обрился только на сборы по окончании института, когда на корабле плавали.
И он такой был точно не один - у них тогда с друзьями группа была музкальная и все были длинноволосы и пестро одеты. Все вышли старшими лейтенантами запаса. Никаких проблем по поводу такой внешности не припомню. Мы тогда уже были женаты.
видимо в каждом институте по разному;) и тогда и сейчас
Подскажите, пожлуйста! На момент поступления в ВУЗ сыну только-только будет 16 лет,т. е. на втором курсе (если поступит,конечно) ему будет 17. Может ли он поступать на военную кафедру в 17? Или в 18, но уже на третьем курсе?
Подскажите, пожлуйста! На момент поступления в ВУЗ сыну только-только будет 16 лет,т. е. на втором курсе (если поступит,конечно) ему будет 17. Может ли он поступать на военную кафедру в 17? Или в 18, но уже на третьем курсе?
У нас такая же была ситуация: на воен. каф. поступал вместе со всеми однокурсниками, набор был в конце первого курса. От возраста не зависело, главное- поступить. В военкомате встали на предварительный учет и принесли справку на военную кафедру:).
Со следующим курсом учиться неудобно, т.к. придется пропускать занятия на своем факультете (разные курсы- разные дни недели ВК)
Спасибо! А реально поступить, если не спортсмен и подтягивается всего 2 раза?
Спасибо! А реально поступить, если не спортсмен и подтягивается всего 2 раза?
Не хотела бы Вас огорчать, но в СПбГУ надо 9 - на тройку:(. Надеюсь, у вас еще есть время - тренируйтесь (мой тоже не спортсмен:)) - мы специально турник покупали:) ) Удачи :flower:
Благодарю за конкретные ответы! Значит, будем качать и голову, и мышцы...
passer-by
20.01.2010, 01:31
Военная кафедра дает звание лейтенанта запаса. После нее в армию не заберут. //Хотя бывали прецеденты. Но это было давно.
ну-ну
еще как заберут, и при этом на много труднее отмазаться.
Со слов практически всех наших ребят, посещавших военную кафедру, "лучше бы мы на нее не ходили". Причина озвучена выше - те, кто ее не посещал, гораздо проще и дешевле отделались от армии. А часть из посещавших так и не отделались и оттарабанили по 2 года.
Было это 4 года назад. Может в связи с сокращением их количества что-то изменилось.
mynochka
20.01.2010, 01:35
...Со слов практически всех наших ребят, посещавших военную кафедру,, "лучше бы мы на нее не ходили". Причина озвучена выше - те, кто ее не посещал, гораздо проще и дешевле отделались от армии. А часть из посещавших так и не отделались и оттарабанили по 2 года.
Было это 4 года назад. Может в связи с сокращением их количества что-то изменилось.
верно
знаю не понаслышке :(
В Политехе на ФТК из 300 с чем-то студентов курса набор на военную кафедру — 80, на других факультетах проще.
ну-ну
Со слов практически всех наших ребят, посещавших военную кафедру, "лучше бы мы на нее не ходили". Причина озвучена выше - те, кто ее не посещал, гораздо проще и дешевле отделались от армии. А часть из посещавших так и не отделались и оттарабанили по 2 года.
Изменилось. Теперь зависит от конкретного вуза. Разделили на ВК (воен. фак-ты) и военные центры (выше уже писали об этом). После ВК не служат (только сборы), их имеют всего 5 вузов в СПб.
mynochka
20.01.2010, 02:03
хочется на это надеяться
но в нашей стране все непредсказуемо - сегодня так, а завтра эдак
с военной кафедрой у нас получилось примерно как в поговорке "за что боролись ..."
и было это тоже примерно 4 года назад
тогда пришел такой приказ в военкоматы и забирали всех, закончивших военную кафедру
Кто может гарантировать, что подобная разнарядка больше никогда не придет?
Да, Вы правы. В нашей стране трудно что-либо гарантировать:(
Тем более в условиях демографической ямы начала 90-х
ну-ну
.
вот точно также сказал мой муж, когда мы вчера обсуждали ВК. Сначала надо узнать как дешевле откупиться от армии (будучи рядовым или лейтенантом), а потом уже идти или нет на ВК.
а я не знаю разницы между военной кафедрой и военным центром:008:
расскажите, пожалуйста:flower:
давно мама!
20.01.2010, 12:35
Если очень просто говорить, то разница следующая. Военная кафедра - это как было в наше время. Молодые люди раз в неделю ходят на "войну", после 5-го курса - месяц сборов где-нибудь в воинской части, при получении диплома - звание лейтенанта запаса, и почти навсегда забыли про армию. У меня супруг за 20 лет после выпуска два раза был в военкомате - расписывался за получение следующего звания:) Военно-учебный центр - молодой человек изначально готов отслужить после окончания ВУЗа офицером 2 или 3 года ( не помню точно). Сразу при поступлении подписывается контракт, им даже министерство обороны какую-то стипендию выплачивает. Выпусков из этих центров еще не было. Сейчас, по-моему, самые "старые" студенты военно-учебных центров - всего-навсего на 3 курсе. Так что, какая будет практика службы - не понятно. Среди моих знакомых, в такой центр запихнули мальчика, который не смог поступить из-за своего разгильдяйства на обычный факультет, а там был недобор. Родителям объяснили, что 5 лет он там как-нибудь проучится, а там видно будет...
Dr. Wink
20.01.2010, 12:47
А часть из посещавших так и не отделались и оттарабанили по 2 года.
Да, Вы правы. В нашей стране трудно что-либо гарантировать:(
Тем более в условиях демографической ямы начала 90-х
Сейчас же офицерский состав сокращают. Там "своих" девать некуда, не то что с гражданки брать.
имхо, конечно.
давно мама! спасибо за разъяснения:flower:
ЗНАЮ МЕРУ
20.01.2010, 15:19
Мой сын закончил СПбГУ в 2007. После военной кафедры они были месяц на сборах в ЛО. До 1 января 2008 г могли забрать в армию. Он решил, что немножко поучится в магистратуре :008: А с 1.01.2008. уже какой-то новый закон вступит в силу и можно жить спокойно (т.е. без армии и магистратуры :))). Из их выпуска вроде никого не забрали, но у них и специальность военная очень специфическая (восточный ф-т, филфак) :017:
Вчера были на дне открытых дверей в корабелке. Там был офицер, который там работает.
Военная кафедра в Корабелке ЕСТЬ! И также есть Военный центр.
На военную кафедру был конкурс 2,7 человека на место
В Военный центр - не помню:008: какой, но тоже был
Ребята получают стипендию все время обучения
Перед зачислением они заключают контракт на службу в армии после окончания института на 3 года военными инженерами, т.е. они служат в конструкторских бюро, на военных заводах, на арсеналах и т.п. Получают зарплату и все льготы, на какие имеют право офицеры. Если хотят продлевать контракт потом, то продевают на 5 лет, потом еще на 5 и т.д. После 10 лет службы имеют право на квартиру
Необходимость создания таких центров объясняется так: военные училища выпускают командный состав, их учат управлять людьми, тактике и прочему, но не готовят инженеров, которые тоже нужны:)
После окончания могут и не предложить служить, тогда присваивается лейтенант запаса и увольняется
Если все это правда, то где подводные камни? понять не могу:009: кроме того, что, наверное, в Питере не оставят на эти три года. А так ведь гарантированное трудоустройство:005:
давно мама!
22.01.2010, 12:18
Подводные камни такие - во-первых, военные инженеры служат не только на заводах, в КБ и прочих приятных местах. Это могут быть и весьма отдалённые части... Во-вторых, от управления людьми любому офицеру никуда не деться, а приходящие на срочную службу могут иметь весьма специфические черты характера, и офицеру после гражданского ВУЗа может быть очень сложно в этой ситуации. Ну, и самое главное, - абсолютно ненормированный рабочий день, отсутствие в военных городках нормальной инфраструктуры для офицерских семей, и очень-очень низкая зарплата за все эти прелести. Опять-таки вопрос про продление контракта - военный инженер может и захочет его продлить, а вот командование может и послать с этим желанием. Как раз для того, чтобы не обеспечивать жильем, не присваивать очередные звания и т.д. И придётся на гражданке начинать всё сначала. Минусов в современной армии, как мне кажется, намного больше, чем реальных плюсов.
Я думаю, для ребят, которые заканчивают ВЦ, вопрос с трудоустройством - вопрос везения:))
а в остальном - ситуации жизненные разные бывают, может, такой вариант "устройства в жизни" для кого-то окажется приемлемым
у меня свекр закончил гражданский вуз и после него пошел в армию офицером и всю жизнь проработал военным инженером (строил мосты и тоннели:) )
давно мама!
22.01.2010, 13:50
Вопрос везения - он не только для тех, кто заканчивает ВЦ:) Я сама из семьи потомственных офицеров. И армия, в которой служил мой папа, совсем не похожа на ту, в которой служил муж моей родной сестры, и сейчас служит лейтенантом мой племянник. Если Ваш свёкр имеет необходимые связи в кадровой службе и Вы готовы платить некоторые суммы денег за приличное место службы для сына - можно связываться с современной армией. И все равно рисков больше, чем на гражданской работе. Т
мой ребенок на прошлой неделе после уроков ОБЖ пришел и сказал что будет подавать документы в военный центр , что служить только в СПб и Ленинградской области, что офицерам повысят зарплату и вообще для практической работы это хорошо.Отговаривать не стала, сказала для начала сдай ЕГЭ потом обсуждать будем.Не скажу что я от этого в восторге, но отговаривать, если это будет единственный шанс учиться бесплатно не буду.
витаминka
06.02.2010, 00:18
Военные кафедры:
-ИТМО, Политех, СПбГУ, ЛЭТИ, Горный
Подробнее см. здесь: http://korochka.ru/universities/vk/
А на сайте гидрометеорологическоого университета тоже написано , что есть военная кафедра, а в списке его нет, это как? http://vk.rshu.ru/
А на сайте гидрометеорологическоого университета тоже написано , что есть военная кафедра, а в списке его нет, это как? http://vk.rshu.ru/
Там есть военный центр, наверное:) Путают намеренно, чтобы к ним шли.
mynochka
06.02.2010, 02:28
:046:
парадокс
называется - не верь глазам своим, как и ушам, впрочем, тоже
Википедии доверяете? http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_министра_обороны
Там есть военный центр, наверное:) Путают намеренно, чтобы к ним шли.
вполне вероятно :)
витаминka
06.02.2010, 11:15
Да, наверное, специально путают.
Так проще позвонить и уточнить. В Военмехе есть и кафедра и центр (например)
Мой сын учится в ГУАПе. Поступил туда, в том числе,и из за военной кафедры. В день прохождения комиссии на кафедру, выяснилось, что у него гипертония:(.
То есть, нужно не только поступить, но и пройти по состоянию здоровья.
mynochka
06.02.2010, 14:08
А можете сказать, на каком курсе он учится?
Его одногруппники посещают именно военную кафедру или учебно-военный центр?
:flower:
витаминka
06.02.2010, 14:19
Мой сын учится в ГУАПе. Поступил туда, в том числе,и из за военной кафедры. В день прохождения комиссии на кафедру, выяснилось, что у него гипертония:(.
То есть, нужно не только поступить, но и пройти по состоянию здоровья.
Интересно, а где узнать список заболеваний, с которыми не возьмут на военную кафедру, мы тоже в ГУАП собираемся, а то в военкомате сказали годен, а потом скажут, что для военной кафедры не годен.
Mamik Ma
06.02.2010, 15:04
Интересно, а где узнать список заболеваний, с которыми не возьмут на военную кафедру, мы тоже в ГУАП собираемся, а то в военкомате сказали годен, а потом скажут, что для военной кафедры не годен.
Именно так и может произойти. Мне так и сказали в свое время на военной кафедре "Вы определитесь что будете делать- получать военный билет с категорией не годен,или на военной кафедре учиться. Просто то,что для военкомата мало,для военной кафедры много"
А можете сказать, на каком курсе он учится?
Его одногруппники посещают именно военную кафедру или учебно-военный центр?
:flower:
Счас на 4-ом. На военную кафедру (именно кафедру, а не учебный центр) отбирали в апреле м-це на втором курсе. Теперь мой по четвергам не учится. Для меня, конечно, было очень большим шоком то, что мы не попали на военную кафедру, а еще большим шоком гипертония, которую ну никак не предполагали:(
Нам тоже для военкомата сказали годен. Группа "Б" пока. А где взять, наверное, Тропинка знает. Вообще, есть расписание болезней.
На военную кафедру в ГУАПе 2 года назад было попасть не очень сложно, а вот как счас - не могу сказать.
витаминka
06.02.2010, 15:23
[QUOTE=mamki;3851861
Нам тоже для военкомата сказали годен. Группа "Б" пока. А где взять, наверное, Тропинка знает. Вообще, есть расписание болезней.
На военную кафедру в ГУАПе 2 года назад было попасть не очень сложно, а вот как счас - не могу сказать.[/QUOTE]
Спасибо, спрошу у Тропинки.
mynochka
06.02.2010, 15:35
Счас на 4-ом. На военную кафедру (именно кафедру, а не учебный центр) отбирали в апреле м-це на втором курсе...
пытаюсь понять каким образом военная кафедра имеет место быть, т.к. в ГУАПе согласно спискам министерства обороны есть только УВЦ :009:
пока вижу два объяснения:
1. Ваши одногруппники успели поступить до вступления в силу приказа министерства обороны (2008 год) и военная кафедра прекратит свое существование с выпуском последних набранных туда студентов
2. Руководство УВЦ лукавит, называя себя "военной кафедрой"
ЗЫ: сильно не печальтесь, из личного опыта могу сказать что окончание военной кафедры иногда хуже, чем ее отсутствие. Исходя из этого мой сын на военную кафедру не пойдет :)
Именно так и может произойти. Мне так и сказали в свое время на военной кафедре "Вы определитесь что будете делать- получать военный билет с категорией не годен,или на военной кафедре учиться. Просто то,что для военкомата мало,для военной кафедры много"
Это правда. Всё для людей, как всегда:)
Спасибо, я уже не сильно печалюсь, сын встал на учет у кардиолога, она утверждает, что ему в армию нельзя, но в нашей стране ни от чего зарекаться нельзя.
Отбор на военную кафедру происходил в апреле 2008 года, однокурсники сына на ней учатся, может и правда последний набор.. постараюсь узнать.
ЗЫ: сильно не печальтесь, из личного опыта могу сказать что окончание военной кафедры иногда хуже, чем ее отсутствие. Исходя из этого мой сын на военную кафедру не пойдет :)
а почему? я как раз переживаю, что сына могут не взять на ВК...на Призывника- неи возможности... а болезней по пути Тропинки, мы ТТТ не накопили...
Счас на 4-ом. На военную кафедру (именно кафедру, а не учебный центр) отбирали в апреле м-це на втором курсе.
Постановление о закрытии ряда военных кафедр и создании военных центров было от 6 марта 2008 (Распоряжение Правительства Российской Федерации N 275-р
http://www.rg.ru/2008/03/12/kafedri-dok.html
http://www.allbusiness.ru/BPravo/DocumShow_DocumID_135503.html
Военные кафедры:
Факультет военного обучения при Санкт-Петербургском
государственном университете
государственном политехническом университете
Военная кафедра при Балтийском государственном техническом
университете "ВОЕНМЕХ" имени Д.Ф. Устинова, г. Санкт-Петербург
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном морском
техническом университете
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном
университете аэрокосмического приборостроения
университете телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича
электротехническом университете имени В.И. Ульянова-Ленина
университете информационных технологий, механики и оптики
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном горном
институте имени Г.В. Плеханова (техническом университете)
Военная кафедра при Российском государственном гидрометеорологическом университете, г. Санкт-Петербург
Военные центры:
Учебный военный центр при Балтийском государственном техническом
Учебный военный центр при Санкт-Петербургском государственном
морском техническом университете
Ликвидировать:
Факультет военного обучения при Государственной морской академии
имени адмирала С.О. Макарова, г. Санкт-Петербург
Военная кафедра при Петербургском государственном университете
путей сообщения, г. Санкт-Петербург
Военная кафедра при Российском государственном педагогическом
университете имени А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург
Кафедра военной и экстремальной медицины при Санкт-Петербургской
государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова
Кафедра военной и экстремальной медицины при Санкт-Петербургской
государственной педиатрической медицинской академии
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном аграрном
университете
государственном архитектурно-строительном университете
Кафедра военной и экстремальной медицины при Санкт-Петербургском
государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова
государственном технологическом институте (техническом университете)
государственном университете гражданской авиации
университете экономики и финансов
Военная кафедра при Санкт-Петербургском институте машиностроения
(ВТУЗ-ЛМЗ)
Кафедра военной и экстремальной медицины при Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
mynochka
06.02.2010, 16:25
mishele, респектище!!! :flower::flower::flower:
Сама этого постановления не нашла :))
пытаюсь понять каким образом военная кафедра имеет место быть, т.к. в ГУАПе согласно спискам министерства обороны есть только УВЦ :009:
ВК имеет место, поскольку произошла некоторая модификация списков кафедр (первоначально еще в 2005г. планировалось оставить ВК только в 5 питерских вузах). Отсюда- расхождение в информации:)
mynochka
06.02.2010, 16:38
а почему? я как раз переживаю, что сына могут не взять на ВК...на Призывника- неи возможности... а болезней по пути Тропинки, мы ТТТ не накопили...
Мы идем по варианту непригодности
Заболевания :( есть, м.б. проблема только в их признании военкоматом
витаминka
06.02.2010, 17:07
Постановление о закрытии ряда военных кафедр и создании военных центров было от 6 марта 2008 (Распоряжение Правительства Российской Федерации N 275-р
Военные кафедры:
государственном университете
государственном политехническом университете
Военная кафедра при Балтийском государственном техническом
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном морском
техническом университете
электротехническом университете имени В.И. Ульянова-Ленина
университете информационных технологий, механики и оптики
Военная кафедра при Санкт-Петербургском государственном горном
институте имени Г.В. Плеханова (техническом университете)
Военная кафедра при Российском государственном гидрометеорологическом университете, г. Санкт-Петербург
Спасибо! Я правильно поняла, военная кафедра и факультет военного обучения одно и тоже?
passer-by
06.02.2010, 17:28
я не знаю, какая ситуация сейчас, но 4 года назад выпускников военных кафедр как миленьких забирали служить, и отмазаться им при этом было на много труднее, чем тем, кто кафедру не посещал. Наши ребята не рады были, что пошли на нее.
mynochka
06.02.2010, 17:30
подтверждаю
Мы идем по варианту непригодности
Заболевания :( есть, м.б. проблема только в их признании военкоматом
Слово "Поздравляю" здесь вряд ли приемлемо... но тем не менее... У сына или вариант аспирантуры... ТТТ, Дай Б-г доучиться или еще один... про который пока я молчу...:)
Спасибо! Я правильно поняла, военная кафедра и факультет военного обучения одно и тоже?
:031:
mynochka
06.02.2010, 17:49
Слово "Поздравляю" здесь вряд ли приемлемо... но тем не менее... У сына или вариант аспирантуры... ТТТ, Дай Б-г доучиться или еще один... про который пока я молчу...:)
да уж, "поздравлять" не с чем :))
ну и военный билет пока не получен, не дорос еще, все впереди :091:
Уточнила у сына, таки есть военная кафедра в ГУАПе, никуда не делась
mynochka
06.02.2010, 18:32
Спасибо!
:):flower:
Она и в ИТМО есть, где сын учится, вот только с его здоровьем, уже предупредили, что не возьмут... Берут только из ОСНОВНОЙ группы по физ ре и то не всех(с), а мой в нее не попал, интересно почему у него в приписном гр А? - вопрос риторический...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.