Просмотр полной версии : Может ли заразиться ветрянкой болевший опоясывающим лишаём?
holyword
25.12.2009, 19:55
Мы с братом оказались на редкость везучими людьми - ни он, ни я не болели ветрянкой. Лет в 12 я переболела опоясывающим лишаём (герпес-зостер). Сейчас мне 23, брату 29. Недели 2 назад он заболел ветрянкой. Живёт он отдельно, но на днях приедет к нам. Сейчас болячки уже практически прошли. Однако вопрос: я могу заразиться ветрянкой от него, учитывая лишай в моём анамнезе и то, что с начала его болезни прошло уже около 14 дней. Почитала в интернете, много информации о том, что опоясывающим лишаём может заразиться и тот, кто болел ветрянкой, а вот по поводу обратного случая информации нашла мало, и она гласила, что случаев заражения при подобных обстоятельствах зафиксировано не было. Это косвенно доказывает и девушка брата, которая не заразилась, хотя ветрянкой не болела, но у неё был герпес (правда, по-моему, не зостер, а обыкновенный).
Интересует ваше мнение, подтверждённое фактами из жизни. Спасибо.
Даша-Петя
25.12.2009, 19:58
нет, опоясывающий лишай вызывает тот же вирус, что и ветрянку. Скорее всего вы всё-таки переболели в детстве ветрянкой, но в стёртой форме (это когда вообще без высыпаний или всего пара прыщиков было), а потом уже опоясывающи лишаём.
holyword
25.12.2009, 21:55
Тот же вирус - это да. Но почему тогда от лишая можно получить ветрянку для неболевшего?
у меня была следующая ситуация:
бабушка моего мужа заболела опоясывающим лишаем, мой муж заразился от нее и заболел ветрнякой (утверждает что в детстве не болел) - я в свою очередь заразилась от мужа ветрянкой (хотя и болела ею в детстве). Позже узнала, что ветрнякой можно заразиться не один раз, то есть перенесенное заболевание в детстве не всегда защищает от повторного заражения. Второй раз ветрянка у меня проходила в очень серьезной форме, во время болезни я жила с родителями - но они от меня не заразились (в маске они не ходили).
Все зависит еще от иммунитета, видимо у моих родителей он был сильнее чем у меня, они у меня вообще редко болеют, тьфу-тьфу-тьфу.
А вот может ли быть обратная ситуация - я не знаю
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.