Вход

Просмотр полной версии : Выкуп комнаты в коммуналке!

tefa
25.12.2009, 20:35
Я дико извиняюсь, топик прочитала но запуталась :001:
Есть вот такие вопросы:

соседка решила продавать комнату в коммуналке, сегодня позвонила нам и спросила не хотим ли мы ее купить, мы ей сказали что подумаем!

У меня вопрос такой:
Может ли соседка для нас загнуть цены на комнату,а для обычных покупателей снизить?
И прочитав все соц программы,я подумала что лучше нам учавствовать в программе "Целевая программа Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002-2011 годы»" вопрос такой, кто нибдь работал с этой программой, какие у них сроки выдачи субсидии?И возможно ли вступить в эту программку и ипотеку взять в АИЖК ?

Еще раз извиняюсь что вопросы уже были,но запуталась.Ничего уже не понимаюсь:091::091::091:

Хельга
25.12.2009, 23:58
Конечно же соседка может попробовать предложить Вам большую стоимость.И естественно, что стартовать при продаже она будет скорее всего с цены слегка завышенной.
Но если деньги ей нужны срочно, а по завышенной никто не захочет взять, то понизится.
Если у Вас с ней хорошие\нормальные отношения, то договоритесь ,надеюсь.
Если это последняя комната в комуналке, то может стОит подсуетиться и предложить ей нормальную цену?

tefa
26.12.2009, 00:02
Конечно же соседка может попробовать предложить Вам большую стоимость.И естественно, что стартовать при продаже она будет скорее всего с цены слегка завышенной.
Но если деньги ей нужны срочно, а по завышенной никто не захочет взять, то понизится.
Если у Вас с ней хорошие\нормальные отношения, то договоритесь ,надеюсь.
Если это последняя комната в комуналке, то может стОит подсуетиться и предложить ей нормальную цену?
Отншения нормальные, комната еще есть одна!

Хельга
26.12.2009, 00:42
Отншения нормальные, комната еще есть одна!
Т.е. отдельной квартира не становится? Тогда переплачивать в общем-то не вижу смысла.

Вообще технически она (соседка) может продать на сторону комнату по цене выше озвученной Вам,завыисв сумму в договоре.Но практически - оно ей надо?Зачем искать покупателя, если Вы готовы купить ( но по разумной цене)?Тем более, что при плохих отношениях сособственники (т.е. в данном случае Вы) могут чинить препятствия при продаже.

Мамзелина
26.12.2009, 00:51
надеюсь, что не ошибаюсь, но соседка должна по закону предложить Вам свою комнату в первую очередь, причем в ее интересах сделать это в письменном виде и ответ от вас получить в письменном виде. Там д.б. прописана стоимость, т.е. дешевле продавать другим вроде не имеет права...

tefa
26.12.2009, 01:02
надеюсь, что не ошибаюсь, но соседка должна по закону предложить Вам свою комнату в первую очередь, причем в ее интересах сделать это в письменном виде и ответ от вас получить в письменном виде. Там д.б. прописана стоимость, т.е. дешевле продавать другим вроде не имеет права...
Да она нам предложила сначала, мы пока ответ не дали.
У меня вопрос, а не подскажите где искать в законе, точнее в каком, что она должна в письменом виде предложить снасала нам комнату?Хочу найти для подстраховки.
И еще надо было уточнить в первом посту.
Комнаты е приватизированы!Это как нибудь влиет?

Pozitiv
26.12.2009, 01:17
У меня вопрос, а не подскажите где искать в законе, точнее в каком, что она должна в письменом виде предложить снасала нам комнату?Хочу найти для подстраховки.

Влияет, т.к. предлагать по закону надо только сососбственникам.

В соответствии со ст. 24 Закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации, как указано в законе, могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Таким образом, Закон о госрегистрации также не содержит обязательного требования предоставления именно отказа от покупки, продавец может предоставить документ, подтверждающий извещение других участников о продаже.

Как указано в той же статье закона, в случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Хельга
26.12.2009, 01:21
Т.е. ваши комнаты не в собственности?Тогда она вам ничего предлагать не обязана.

О "письменном предложении".(Если бы Вы были собственником)
Продавец доли оповещает сособственников о предстоящей продаже через уведомление.Через месяц с момента получения Вами этого уведомления (если Вы не покупаете), она имеет право продавать любому лицу по цене не ниже указанной в письме.(Это вовсе не значит, что реальная цена продажи не ниже - Вы ведь не знаете какую именно сумму передадут продавцу).
Либо она может попросить вас сходить к нотариусу и сделать нотариально заверенный отказ от первоочередного права покупки.Тогда отправлять уведомление не требуется.

Либо практикуют продажу "через дарение".
Либо - продажу в пользу третьего лица.
Либо через дольку.
Последние три "либо" в голову не берите.Это "обходные пути" для продавца .Но учтите, что таковые имеются.

tefa
26.12.2009, 01:32
Т.е. ваши комнаты не в собственности?Тогда она вам ничего предлагать не обязана.

О "письменном предложении".(Если бы Вы были собственником)
Продавец доли оповещает сособственников о предстоящей продаже через уведомление.Через месяц с момента получения Вами этого уведомления (если Вы не покупаете), она имеет право продавать любому лицу по цене не ниже указанной в письме.(Это вовсе не значит, что реальная цена продажи не ниже - Вы ведь не знаете какую именно сумму передадут продавцу).
Либо она может попросить вас сходить к нотариусу и сделать нотариально заверенный отказ от первоочередного права покупки.Тогда отправлять уведомление не требуется.

Либо практикуют продажу "через дарение".
Либо - продажу в пользу третьего лица.
Либо через дольку.
Последние три "либо" в голову не берите.Это "обходные пути" для продавца .Но учтите, что таковые имеются.
Нет, наша комната и комната продавца приватизированы.
Я пожалуй все возьму вголову, так как сосед(который хочет продать комнату) агент по недвижимости.
Вот и переживаю, что надо с ней быть аккуратно.

Спасибо Вам большое Хельга и Позитив.
Более мене вникла в тему :flower: