Просмотр полной версии : Фу, позорники безграмотные... стыдоба...(НЕ ПРО ФОРУМ)
Я на до видела "платье. расшитое поедками" :046:
:023:
Хали-Гали
27.12.2009, 21:20
А ксерокс? Сама говорю ксерокс, хотя знаю, что это тоже неправильно.
а что неправильного в названии ксерокс?:008:
Я на до видела "платье. расшитое поедками" :046:
да эти поедки вмести с минетками обсудили уже миллиард раз:009:
точно то же, что и в названии "Памперс" - "Ксерокс" - это имя собственное, фирма, выпускающая копировальный аппарат
Kunoichi
27.12.2009, 21:22
копировальный аппарат / копировальная машина ... ну копир в конце концов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Xerox
Не помню что рекламировалось, но видела большой рекламный плакат с перлом "ДжентЕльмены".
А!!! Вроде как культуру прививали - "уступите место, будь джентЕльменом" или что-то из этой области. Хороша культура....
Kunoichi
27.12.2009, 21:32
на Энгельса есть ресторан *не баньте!!! просто в тему*
"казачЁк"
... улёт просто. мне такое тож в глаза бросается моментом. из толстенной книжки могу чуть ли не наугад открыть страницу с опечаткой. с грубой опечаткой.:001:
А чего страшно? Язык в любом случае развивается. Сейчас читаю "Лауру" Набокова и бросилось в глаза, как применяются приставки. Пример: "Он сидел, широко разставив ноги.." И так - на каждой странице. Я очень далека от предположения, что Набоков писал неграмотно, просто правила с тех пор изменились. Наверное, тоже кому-то было страшно, а теперь страшно, если прочтешь "Разставив":fifa:
В данном случае никак не могу согласиться:016:
Язык развивается - это когда в него привносятся новые слова и термины ,приживаются иностранные слова, а не когда кто-то объявляет "Давайте будем говорить не правильно, так-как определенная часть населения страны такие дятлы, что так, как правильно запомнить просто не могут"
и эти жуткие обороты, ка, например "спросить вопрос" и куча слов с ударениями куда попало, которые сейчас звучат отовсюду, это не развитие языка, уж простите, эта деградация населения...
но это уже совсем другой спор:065:
vessnadi
27.12.2009, 21:48
Очень часто пишут пиво (вино) в рАзлив (я сразу Ленина в шалаше вспоминаю:) ).
А бывает и рОзливное.
А надо то наоборот! :))
Очень часто осенью встречаю "Дыня торпедО". Видимо, в честь футбольного клуба:))
Озадачило слово "НАРЦЫС". Долго гадала, что это:009: Оказалось, цветок:019:
А уж ценник МАНДА ошеломил:001: Оказалось, это мандарины :020: ну, не поместились... подумаешь:046:
mama krokodilchika
27.12.2009, 22:50
В данном случае никак не могу согласиться:016:
Язык развивается - это когда в него привносятся новые слова и термины ,приживаются иностранные слова, а не когда кто-то объявляет "Давайте будем говорить не правильно, так-как определенная часть населения страны такие дятлы, что так, как правильно запомнить просто не могут"
и эти жуткие обороты, ка, например "спросить вопрос" и куча слов с ударениями куда попало, которые сейчас звучат отовсюду, это не развитие языка, уж простите, эта деградация населения...
но это уже совсем другой спор:065:
Насколько я помню, реплика была не по поводу "спросить вопрос", а по поводу слова "кофе" в среднем роде. В какой-то книге классической (вспоминается Чехов, но точно сказать не могу) видела употребление "кофе" в среднем роде.
По типу как креведко. ;)
ах, если бы:(
А, например, слово "гамбуржский" имеет место быть?
Неа, не имеет.
а меня удивляет, что очень-очень многие пляжные тапки почему-то называют "сланцами" :009:
и в обувных магазинах, даже крупных, на ценниках так пишут. бред и безграмотность :065:
Ну, то, что называют, меня совсем не удивляет (наряду с памперсами и ксероксами), а на ценниках так просто короче. :))
В принципе вы правы формально, но сейчас это уже размывается и всё склоняется к тому, чтобы оба варианта признать равноправными :)
"Петербургский" или "петербуржский"? (http://xpoint.ru/forums/naturelang/misc/thread/10896.xhtml)
В любом случае, это никак не грубая ошибка, от которой можно упасть под стол :))
Не склоняется, чтобы признать, а так и есть - оба варианта однозначно равноправны. Без всяких допусков.
По типу как креведко. ;)
Это фамилия?
Mountain
28.12.2009, 01:42
На Сенной кабачок "Aivengo".
Я плакалЪ...
ах, если бы:(
Оказывается в России есть Гатчино. Это деревня в Смоленской области. Население 8 человек.
Неа, не имеет.
А пачиму?
Кстати, а как будет женский этнохороним от Гамбурга? :016:
Это фамилия?
Интернет-мем.
На Сенной кабачок "Aivengo".
Я плакалЪ...
Если было бы написано на оригинальном (фактически Иванко), немногие бы Айвенго опознали. :065:
АлександриНский театр сплошь и рядом обзывают АлександриЙским!
В поликлинике - страховой полЮс((
А пачиму?
Не знаю. Просто нет - и всё.:0097:
Кстати, а как будет женский этнохороним от Гамбурга? :016:
Гамбуржанка. :)
Если было бы написано на оригинальном (фактически Иванко), немногие бы Айвенго опознали. :065:
Опередили меня. :)) Иванко, кстати, там тоже не каждый распознает.
Гамбуржанка. :)
Тык, запишем. Помню, как в детстве меня поразил плакат, начинающийся призывом: "Петрозаводчане!"
А я видела печеньки "АНЁЛА" :) это на самой печеньке, а на упаковке "АЛЁНА" :046:
ничего, вкусненькие :019:
В поликлинике - страховой полЮс((
Это сильно.
А мне всегда интересно - как люди умудряются такие давние топы вытаскивать?
Lvitsa, Вы специально или случайно?))))
5-этажная мамочка.
28.06.2010, 00:38
http://s15.rimg.info/e325d5243176908d29ebe873e89ec23d.gif (http://smajliki.ru/smilie-903092583.html)
Кин-дза-дза!
28.06.2010, 00:39
Я что-нибудь поиском ищу и случайно отвечаю...оп, а топ то 2-х летенй давности :))
MaMa_Roma
28.06.2010, 00:53
Я что-нибудь поиском ищу и случайно отвечаю...оп, а топ то 2-х летенй давности :))
ага... и, оказывается, уже в нём отвечала когда-то....:))
Кин-дза-дза!
28.06.2010, 00:55
ага... и, оказывается, уже в нём отвечала когда-то....:))
Да и такое было :)), при чем под старым ником.
Тык, запишем. Помню, как в детстве меня поразил плакат, начинающийся призывом: "Петрозаводчане!"
В детстве меня занимали в этом плане жители таких городов, как Гусь Хрустальный, Петропавловск-Камчатский и Кривой Рог. Очень я этим сложноназываемым аборигенам сочувствовала.:)) Комсомольск-на-Амуре еще славный город... :008:
Кин-дза-дза!
28.06.2010, 01:32
Таким говорят: жители Комсомольска-на-амуре 9и гости нашего города) :)
Топинамбур
28.06.2010, 01:49
в гагарин-парке (что в московском парке победы) большими буквами написано название аттракциона: "паравозик"
зы. у меня на компе не работают заглавные буквы:008:
Очень режет слух и глаз, когда ботильоны называют батальонами/ботольенами и т.д. :(
Hasta_la_vista
28.06.2010, 02:07
А я знаю на пр. Энгельса, под Поклонной горой, есть ресторанчик с ярко-красной светящейся вывеской "КАЗАЧЁК". Через "Ё", красивое такое, непростым каким-то шрифтом выведенное, с двумя точечками...
А еще как-то видела в Детском мире на ценнике "Комплект для девочки: юбка с бюстьЁМ".
В Окее или Карусели, уже не помню точно, где именно, осенью была акция "сапоги по цене туфЛЕЙ". Рекламный плакат был огромный.
Тоже передергивает от таких ошибок. Один раз с подругой в ресторане были, в меню фигурировали "кофе заварнОЕ", "кофе ЭКСпреСо", "молочный кокТЕЛЬ", "морожеННое" и прочие прелести, просто сборник ошибок - преподавательская душа не выдержала, достали ручку и ошибки исправили. Официантка нас обматерила...
Я тоже люблю в меню ошибки исправлять )))) Чаще всего попадаются крИветки :))
:))
Кстати, вспомнила. У нас тут рядом рЭсторанчик с дивным названием "Абжора".
Не,ну, я ,правда, очень верю,что это не безграмотность, а специально так "описались" )))
Но дитю пришлось объяснять...
kuzina 6767
28.06.2010, 02:14
В метро видела рекламу не помню чего. Был указан адрес : пр. Римского-Корсакого. :ded::))
А сегодня в какой-то передаче про ремонт на даче (то ли на 1 канале, то ли на ОРТ, я их параллельно смотрела :)) ) девушка-дизайнер сказала: "..... ложу вот-так...." (материал на абажур).
St_Maria
28.06.2010, 02:47
хммм... а может, пОчкующаяся одежда ? :016:зашел в шапке, вышел с двумя... правда, у соседа больше ни одной... :065:
:046::046::046:
"Не ложьте трубочку"-ответ сотрудника одной очень крупной компании как предложение подождать на линии в ожидании.
Это сплошь и рядом, так как живу на этом проспекте, то постоянно сталкиваюсь. везде в документах пишут, я злюсь и исправляю , они потом ругаются:073:
В метро видела рекламу не помню чего. Был указан адрес : пр. Римского-Корсакого. :ded::))
Tvilling
28.06.2010, 03:03
когда ботильоны называют батальонами/ботольенами и т.д. :("Батальоны просят огня" (с) ?
Ксюшанита
28.06.2010, 03:11
Вчера в трамвае прочитала. Правила проезда в общественном транспорте: Запрещен проезд в пачкУющей одежде . Что за одежда такая пачкУющая )))) И кого она там пачкУет )))
В общем не соскучимся с такими изысками русского языка в исполнении отдельных граждан или организаций.
А, еще вспомнила. Не совсем ошибка-опечатка, но смешно. В транспорте видела наклейки "Уважаемые пассажиры! Во избежание травм во время движения держитесь за поручни и своевременно оплачивайте проезд". Т.е. в случае несвоевременной оплаты травмы обеспечены:015:
А как не вспомнить о замечательных желтых наклейках в маршрутках с надписью: "Уважаемые пассажиры, будьте ВЗАИМОВЕЖЛИВЫ!" :060:
Есть прилагательное "вежливый", а есть "взаимовежливый"... :046:
Но в старых книгах помню - чорт, жолтый :065:
А еще "итти"...
Кстати, тот же Набоков писал "аттаковать"... :005:
Очень часто осенью встречаю "Дыня торпедО". Видимо, в честь футбольного клуба:))
Я тоже видела! :046::046::046:
Настоящая Блондинка
28.06.2010, 15:54
))))) ну опечатались ребята.. будет вам судить-то )))
в Мск на МКАДе дооооооолгое время (ну пару лет точно, а, может, и больше) висел "плакат" : ЦАРИЦИНО
:046:
и ведь висел! )))) и, кстати, не один ))))
может, и Вы его видели
ну и что, кто-то умер от этого? если только "особо чувственная и тонкая натура" :004:
авторы плаката просто с детских лет очень хорошо запомнили, что "цЫган на цЫпочках подошел к цЫпленку и цЫкнул цЫц!", а про то, что названия, как имена собственные, этому правилу на подчиняются - забыли. Зато правила помнят!
Настоящая Блондинка
28.06.2010, 16:09
"Орангутаны" лучше:)):)):))
Вместо рамбутана..
А меня наоборот "Время орангутанГов" корежит. В школе учили, что нету в этом слове второй буквы Г, стало быть правильно именно "орангутан" и никак иначе.
Это уже потом в словарях стали писать оба слова. Специально посмотрела не только в Википедии, но и нормальных словарях - словарь иностранных слов, дореволюционное издание - только "орангутанъ", издание 1986 года - "орангутан(г)", в орфоэпическом 1989 г. и в "Толковом" Ожегова - "орангутан и орангутанг", именно так, вроде бы равнозначные, но "орангутанг" вторым, в остальных смотреть было лень. Более свежих словарей у меня нет, может быть, там уже "орангутана" и нету, но ухо режет!
А меня наоборот "Время орангутанГов" корежит. В школе учили, что нету в этом слове второй буквы Г, стало быть правильно именно "орангутан" и никак иначе.
Это уже потом в словарях стали писать оба слова. Специально посмотрела не только в Википедии, но и нормальных словарях - словарь иностранных слов, дореволюционное издание - только "орангутанъ", издание 1986 года - "орангутан(г)", в орфоэпическом 1989 г. и в "Толковом" Ожегова - "орангутан и орангутанг", именно так, вроде бы равнозначные, но "орангутанг" вторым, в остальных смотреть было лень. Более свежих словарей у меня нет, может быть, там уже "орангутана" и нету, но ухо режет!
А мне вот орангутан (и ещё пергамен) режет! :046:
Ну вот выросла я на "орангутанге" и "пергаменте". Это потом уж вдруг решили "вернуть к истокам" :065: а я с детства привыкла...
Настоящая Блондинка
28.06.2010, 16:58
Пергамен - это пергамент или пергамин? Просто последнее время стали часто название пергамин (кровельный материал наподобие толи) стали писать через е. Посмотрела сейчас в Википедии - оказывается пергамин - еще и прочная тонкая бумага для гидроизоляции. Пирожки мы все-таки заворачиваем в пергаментную бумагу, не в пергамин :004:
Пергамен - это пергамент или пергамин? Просто последнее время стали часто название пергамин (кровельный материал наподобие толи) стали писать через е.
Это "бывший" пергамент! :046: Просто историки вкупе с филологами наконец-то зачесались и объявили, что исторически правильно - пергамен (без т) :004: по названию города, где впервые изобрели и применили этот материал :ded: И нам в вузе втюхивали этот "пергамен", а за "пергамент" ругали и грозили снизить оценку!!! :015: а если я с детства привыкла :041:
Настоящая Блондинка
28.06.2010, 17:05
Спасибо, что просветили. Вот оно, "открытие в зрелом возрасте"
Эх, а я около месяца назад на 5 канале услышала вот такой шедевр в передаче про скоростные поезда и питание там.
Монолог девушки репортера:
"А как же донести тарелку с супом до пассажира и не расплескать содержимое?"
Она же (сама себе отвечает в продолжение монолога): "Да очень просто. Ложим ложку в тарелку и несем".
Конец сюжета.
Жизнь такая
28.06.2010, 17:14
Наш папа вчера притащил фотку рекламы, там написано "БОТФОРДЫ"
Найду - повешу :)
Я видела УГИ.
Жизнь такая
28.06.2010, 17:23
До ЛВ я сланцы называла шлепки.
Я думаю,все таки шлепки правильнее :)),
т.к сланцы это вроде потому что в Сланцах есть или был завод кедов и шлепок ,
оттуда так и называют .
Вы же Кроксы без задника Сланцами не назовете ,
а шлепками можно обозвать ;)
Настоящая Блондинка
28.06.2010, 17:45
Сланцы (в смысле обувь) - это исключительно резиновые банные тапки-вьетнамки, изготовленные на заводе "Полимер" в г.Сланцы, на подошве которых и было написано Сланцы, (типа сделано в Сланцах). Ключевое тут РЕЗИНОВЫЕ и ВЬЕТНАМКИ, остальное "сланцами" все-таки называть неправильно, хотя понятно, почему так называют.
Charlika
28.06.2010, 17:49
Сланцы (в смысле обувь) - это исключительно резиновые банные тапки-вьетнамки, изготовленные на заводе "Полимер" в г.Сланцы, на подошве которых и было написано Сланцы, (типа сделано в Сланцах). Ключевое тут РЕЗИНОВЫЕ и ВЬЕТНАМКИ, остальное "сланцами" все-таки называть неправильно, хотя понятно, почему так называют.
В принципе, про обувь правильно ;)
Википедия: "Сланцы были основаны в связи с разработкой Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году..." Всё-таки сланцы это нечто другое.
Я думаю,все таки шлепки правильнее :)),
т.к сланцы это вроде потому что в Сланцах есть или был завод кедов и шлепок ,
оттуда так и называют .
Вы же Кроксы без задника Сланцами не назовете ,
а шлепками можно обозвать ;)
А я твердо убеждена, что правильнее - шлёпанцы. :)
В принципе, думаю, что сланцы - это уже из из разряда памперсов и ксероксов.;)
А я твердо убеждена, что правильнее - шлёпанцы. :)
В принципе, думаю, что сланцы - это уже из из разряда памперсов и ксероксов.;)
Может и шлепанцы :008:,
мне простительно ошибаться , у меня русский язык второй :)
Шумелка Мышь
28.06.2010, 23:12
Смысл топа - в БЕЗГРАМОТНОСТИ людей, которые отвечают за такие вещи, а не в неловкости их ручек. Ошибки - в том числе и смысловые.
Я метро люблю за шедевральное "КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ БАГАЖ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ ЕГО САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ"
Это ж просто песня :flower:
Метро вообще жжОт :))
Меня всякий раз ставит в тупик фраза, которую говорят на конечной остановке: "Следите за сохранностью своих вещей и документов! Не оставляйте их без присмотра!"
При чем здесь?... :009:
Почему не сказать просто "Не забывайте в вагонах свои вещи"?
Где именно они предлагают следить за сохранностью вещей и документов (!) - в вагоне, из которого вообще-то надо выйти? Или это так, абстрактное пожелание на будущее? :046:
(Когда я это слышу, я всякий раз вспоминаю реплику Милославского из знаменитого фильма: "Нельзя быть таким рассеянным! Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь!" :ded:)
Tvilling
29.06.2010, 03:39
Сланцы (в смысле обувь) - это исключительно резиновые банные тапки-вьетнамки, изготовленные на заводе "Полимер" в г.Сланцы, на подошве которых и было написано Сланцы, (типа сделано в Сланцах).
Были еще кеды, там на подошве было написано абсолютно то же самое.
дочь Че Гевары
29.06.2010, 10:10
Ну, и Приозерск часто Приозёрском называют по ТВ.
это почему-то на московских каналах в основном:015:
На Ленинском у остановки маршрутки написано (или было написано, давно не была. Может, уже исправили, конечно): К-35, режЫм работы
Ещё как-то ехала в метро, рядом стояла девушка с пакетом из какого-то обувного магазина (забыла какого, но марка известная, их много по городу). Я сидела и изучала этот пакетик. Так там была ошибка на ошибке в написании улиц города и названий станций. Типа, проспект ПросвЯщения, Коменданский проспект итд Хорошо, что я забыла название фирмы, а то для меня это была бы настоящая антиреклама)))
А я в поиске искала кое-что и попался вот этот топик, случайно конечно :))
Вообще много нахожу стареньких хороших темок.
Ой, а я на каком-то тоже рекламном пакете видела "мясо говядины" и "мясо свинины". :065:
mamaRoKi
30.06.2010, 10:50
Объявление остановки в электричке(пошутил что ли ?)-"Следующая остановка -ШУшары".
Настоящая Блондинка
30.06.2010, 16:48
А мне очень нравилось объявление в бесплатной Реаловской развозке "ПРОЕЗД с едой и напитками запрещен", из Реала практически все с едой и напитками едут.
Вчера смотрю - заменили объявление - теперь запретили "распитие напитков и прием пищи"
Объявление в троллейбусе: Следующая остановка - улица БОМБАРЕВИЧА. Имелась в виду улица Бонч-Бруевича.:001:
дочь Че Гевары
30.06.2010, 20:42
у нас тут ездит маршрутка... "о`кэй, жуково, ..."
Тут вот в магазине жЫвое пиво. :065:
Ой, а я на каком-то тоже рекламном пакете видела "мясо говядины" и "мясо свинины". :065:
Ага, здесь - "Настоящее кубанское мясо" :065:
у нас тут ездит маршрутка... "о`кэй, жуково, ..."
))))))))))))))
Прикол))))
На ЮЗе же вроде сейчас цивильные маршрутки ходят--большенькие такие с напечатанными вывесками, а не нацарапанными от руки))
дочь Че Гевары
30.06.2010, 21:26
ну тут разные ходят... особенно те, что в Жуково :)
Comme il faut
30.06.2010, 23:19
видела на электромобиле надпись "шириф"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.