PDA

Просмотр полной версии : Как заставить заниматься?

Milala
26.12.2009, 21:26
Не знала как тему озаглавить. Девы, поделитесь опытом, как вы с детками занимаетесь, в смысле как мотивируете чтоли ) У нас совсем с эти мбеда ( 4 года не засадить вообще не за что, только конструктор и дочки матери ( более того, пыталась из игры в дочки матери сделать развивалки, ну как бы в школу куколки пришли и буквы-цифры учат -на что следует ответ "они ещё маленькие"... и т.п. игр всяких 2 коробки, но не играем в них вообще ни пазлы ни кубики ну в общем 0 (( боюсь отставать будет или у меня паранойя?

pogranec
26.12.2009, 21:32
ИМХО, подождать. Моя дочка до недавнего времени не могла (видимо, не хотела) пазлы из 8-ми элементов сложить. Сейчас - из 36 легко! Игралочку Петерсона купили - иногда задание для трёхлеток сделать не может, иногда - подряд десять заданий для пятилеток делает...

К буквам интереса нет вообще, хотя память отличная - стихи запоминает быстрее брата-первоклассника. Не хочу пока ребёнка никак заставлять, чтоб совсем охоту не отбить.

Milala
26.12.2009, 21:53
спасибо, успокоили, у вас девочка на 3 месяца моей старше, может и правда ждать, честно - я уже давно жду ( всё пытаюсь ей что-то вдолбить, но не получается. Когда совсем маленькая была и рисовала и лепила, а сейчас всё с боем ( и самое неприятное что ничего нового она не хочет, ей не интересно чтоли?! А так тоже память оч хорошая, стихи знает, но ни за что не рассказывает, единственное считает хорошо, в смысле складывает 1+2, 2+2 и до 5... может я и правда параноик )

Даша-Петя
26.12.2009, 22:05
моему - 5. Шилопопище то ещё... но при этом с удовольствием, часами может сидеть собирать что-то из конструкторов, пазлы (сейчас и 200 элементов за полчаса собирает), рисовать не так давно пристрастился, что-то резать/клеить... а вот читать получается только минут 10 перед сном да и то не каждый день - не интересно. Я его не тороплю - мимо школы не пройдёт, безграмотным не останется. Сейчас пусть занимается тем, что ему самому нравится.
На счёт чтения и письма: сам иногда берёт книжку и буквы вспоминает, слоги некоторые (мы теперь книжки читаем так: я большую часть, а он все предлоги и местоимения, некоторые короткие слова), иногда начинает что-то "писать" - отдельные буквы и слоги. Мне главное, что он сам этого хочет: не заставляю специально, чтобы охоту не отбить.

Аляска
26.12.2009, 22:10
Из 8 элементов пазлы, до недавнего времени были для нас фантастикой, из 4 бы осилить и то с натугой , и ради мамы, по принципу ну если тебе так надо. Потом в какой-то момент появился интерес к пазлам, сейчас их складывает каждый вечер, уже из 54 осиливает. У каждого свой темп развития. Мы с дочкой раньше много читали, а потом она научилась читать сама и категорически не хочет чтобы я ей читала, читает сама. Ну и сколько она прочитает? Треть страницы максимум и устала.

Milala
26.12.2009, 22:22
а про читать я и не мечтаю пока ( знаем 5 букв какое уж тут чтение!

Мама-354
26.12.2009, 22:25
Не надо заставлять,так Вы только охоту отобъёте.Подождите,всё будет,у каждого свои сроки.:flower:

Milala
26.12.2009, 22:37
а если это желание вообще никогда не появится? как то поттормаживает она у меня ( есть книжка с заданиями для 4-х лет-проверка знаний, дак нам не то что всё выполнить на одном сидим вторую неделю и основная проблема не усадить ну хоть бы на 5 минуточек. и книги мы раньше читали, сейчас по-разному завлекаю-нет, не надо (

Даша-Петя
26.12.2009, 22:47
а если это желание вообще никогда не появится? как то поттормаживает она у меня ( есть книжка с заданиями для 4-х лет-проверка знаний, дак нам не то что всё выполнить на одном сидим вторую неделю и основная проблема не усадить ну хоть бы на 5 минуточек. и книги мы раньше читали, сейчас по-разному завлекаю-нет, не надо (
мне даже в голову не приходило покупать подобные книжки: каждый ребёнок индивидуален. Успеет она ещё научиться и буквам, и чтению и т.п. Кто-то умеет читать в три года, а кто-то научится только в 6, зато может быть при этом отличным художником. Не надо заставлять, успеется ещё.
"Подтормаживает"? по сравнению с кем? с соседским ребёнком? у каждого свои таланты и предпочтения. Зато может быть она бегает быстрее и лазает лучше по горкам, и общительнее... Дети стандартными не бывают.

Лимузинчик
26.12.2009, 22:50
Только собственным примером.
Или заинтересовать, или сделать так, чтобы он увидел, как Вы занимаетесь с увлечением.

Инна и Соник
26.12.2009, 22:53
Не надо заставлять,так Вы только охоту отобъёте.Подождите,всё будет,у каждого свои сроки.:flower:

+1000! все будет в свое время!
мы до 4-х летне желали ни рисовать ("я не умею"), ни красить расскраски - вообще никакие, даже для малышей, ничего слышать о буквах и цифрах - вообще не хотели! правда, книжки с заданиями с 2-х лет увжает - на внимание, логику, лабиринты и прочее.
а с 4-х - и рисует, и красит, буквы почти все знает, сама(!) стала их писать, обводит всяке дорисовки по точкам, штриховки и прочее - моет по полчаса сама сидеть за этим делом. читать и считать не умеем (не осознает еще количество, чтоли, только - порядковый счет).
так что - не давите на ребенка, пусть занимается тем, что интересно :)

Milala
26.12.2009, 22:53
мне даже в голову не приходило покупать подобные книжки: каждый ребёнок индивидуален. Успеет она ещё научиться и буквам, и чтению и т.п. Кто-то умеет читать в три года, а кто-то научится только в 6, зато может быть при этом отличным художником. Не надо заставлять, успеется ещё.

да мне тоже ) саекровь привезла-она воспитатель в дс ) нверное накрутила меня )) я то тоже придерживаюсь мнения, что у ребёнка должно быть детство. хотя на занятия водим, но не напрягаем сильно. но всё равно как наслушаешься что другие дети уже умеют, страшно становится. развивать же надо всё равно, хоть по чуть-чуть.

BAHO
26.12.2009, 23:07
Никак не мотивирую, не люблю, да и не умею с ним заниматься, сада и развивалок вполне хватает, если сам хочет берет палочки или буквы, никогда не парилась по этому поводу. Мне бы заставить его игрухи убрать, куча сил, а еще заставлять заниматься, чтоб потом вообще отвращение ко всем занятиям было.