PDA

Просмотр полной версии : вымогают деньги после ДТП

Берегись автомобиля
27.12.2009, 01:31
Ситуация разрешилась. Поэтому информация убрана.

ALëNA
27.12.2009, 01:39
у ОСАГО есть максимальная выплата сто с чем-то тысяч (120 или 140, может чуть больше (я не помню)), а остальное они (пострадавшая сторона) имеют права с Вас взыскать через суд. Вроде бы так :005:

Людa
27.12.2009, 01:42
ну вообще требовать имеют право в случае если у них ущерб выходит за лимит Вашего ОСАГО (у них есть право на возмещение ущерба от ДТП по Вашей вине, по ОСАГО сумма ограничено 120 т.р. остальное уже взыскивается с виновника) - но через суд, туда из и посылайте

будут угрожать дальше - пишите заяву в милицию что ли....

Oktaviana29
27.12.2009, 01:42
ЗначиЦЦо так:
1. Если у вас не было ДСАГО (расширения к ОСАГО), то ваша страховая выплатит пострадавшему не более 120 тыр. Если расширение было - выплатит в соответствии с суммой расширения.
2. Если ущерб пострадавшего менее 120 тыр - все вопросы к вашей СК, вы тут ни при чем. На угрозы спокойно отвечаете, что ваша ответственность застрахована. И вам, безусловно, жаль, что так случилось, но возмещать ущерб обязана страховая, а вы со своей стороны готовы содействовать в этом - предоставить копию своего ОСАГО и тд.
3. Если ущерб более 120 тыр, то разница между 120 тыр и ущербом может быть взыскана с вас, но только в судебном порядке. При этом оплачивать ремонт пострадавшего ТС на станции дилера вы не обязаны, правоприменительная практика такова, что вы можете возмещать ущерб с учетом износа (как по ОСАГО).
Что реально делать:
1. изучить законодательство об ОСАГО, чтобы понять свои права (если вы купили ОСАГО - пользуйтесь ею)
2. успокоиться
3. предупредить звонящих, что вы поставили телефон со встроенным диктофоном и готовы заявить в милицию о том, что вам угрожают.
Быть спокойной, уверенной в себе, не истерить, не плакать. Демонстрировать знание своих прав и максимально возможную доброжелательность.

Cloud
27.12.2009, 01:45
если нет расширения Осаго, то так и есть, но это решается только через суд и никак иначе
по каким причинам они звонят и угрожают вашему мужу я не понимаю, т.к. досудебные претензии в таких делах вроде как не приняты
юристы меня поправят если надо

Cloud
27.12.2009, 01:57
ДСАГО есть, в другой страховой (ЭРГО-Русь) ... ОСАГО - в Ренессансе, они им выплатили менее 120 (то, что насчитали по экспертизе), хотя ремонта получилось где-то на такую сумму ("ребята" починили машину, не дожидаясь выплат и калькуляции) ...
Т.е. - пока они должны по закону - судиться со страховыми....
Быть доброжелательной - слабовато получается в такой ситуации.

вообще насколько я помню, то в суд подают на виновника ДТП, а он в свою очередь стрелки переводит на страховые
по поводу угроз - пишите заявление в милицию, хотябы за тем чтобы если не дай бог что случится с вашим уже имуществом было подтверждение того, что вам угрожали именно они

Avd
27.12.2009, 02:10
- пишите заявление в милицию,
ага а в милиции предложат когда подожгут,убьют,и т.д тогда и приходите, а на угрозу представте доказательство что вам угрожали (именно звучали слова что вас убьют, ну т.д
наша мишиция нас бережет......., а да еще предложат когда приедут что-то делать с вами или машиной то позвонить 02,
а по теме решать надо самим разговаривать объяснять что они не правы что сейчас не 90 годы ну да выше вам аргументы приводили.....:)

Oktaviana29
27.12.2009, 02:19
ДСАГО есть, в другой страховой (ЭРГО-Русь) ... ОСАГО - в Ренессансе, они им выплатили менее 120 (выплатили то, что насчитали по экспертизе), хотя ремонта получилось где-то на такую сумму(сто с хвостом - "ребята" починили машину, не дожидаясь выплат и калькуляции) ...

Ситуация в том, что они делать-то ничего не хотят... Муж очень вежливо объяснил им, что если у них есть документы все на руках - он готов поспособствовать тому, чтобы эти документы посмотрели знающие люди и т.д.... Но "ребята" хотят просто, чтобы им принесли деньги на тарелочке с каемкой, а не выбивать их через суд со страховой. Судя по всему, им даже документы с выкладками из траховой забирать лениво... А вот что-то сделать, типа поджога - они могут.

Тут есть небольшая проблема (точнее, может быть и большая). Предполагаю, что Эрго Русь для осуществления выплаты по ДСАГО захочет осмотреть пострадавшее ТС (и имеет на это право), но поскольку такой осмотр уже невозможен, то в выплате им откажут. Через суд можно добиться выплаты (через оценку по существующим документам), но как следует из ваших сообщений - товарищи заниматься этим не хотят.
Поставьте телефон с функцией записи разговоров, если им известен ваш номер мобильного - поменяйте на время номер. Сообщите (заранее, а не когда дело дойдет - не дай бог - до поджогов) участковому об угрозах в ваш адрес (в форме письменного заявления). Сообщите звонящим, что заявление написано и любые их последующие угрозы и действия будут к этому заявлению приобщены. Настаивайте на том, что вы сделали все возможное - застраховали свою ответственность и готовы помогать в общении со страховой, но компенсировать ущерб из своего кармана не намерены.
По ситуации: сочувствую. Людей в какой-то мере можно понять, с их стороны ситуация выглядит так: какая-то дура, не умеющая смотреть по сторонам, разбивает их авто и тем самым обеспечивает им многомесячный геморрой с получением выплат из двух разных страховых ("дура" - это не лично про вас, не примите на свой счет, это я вам просто цитирую описание аналогичной ситуации словами пострадавшей стороны). Однако их методы недопустимы и разумеется незаконны. Будьте осторожны. В следующий раз делайте ОСАГО и ДСАГО в одной компании - это существенно упрощает дело.

Oktaviana29
27.12.2009, 02:21
вообще насколько я помню, то в суд подают на виновника ДТП, а он в свою очередь стрелки переводит на страховые
по поводу угроз - пишите заявление в милицию, хотябы за тем чтобы если не дай бог что случится с вашим уже имуществом было подтверждение того, что вам угрожали именно они

Это один из алгоритмов, но можно и напрямую в страховую с требованием выплаты.

Oktaviana29
27.12.2009, 02:39
Да я понимаю, что с их точки зрения я "дура", и понимаю, что им денег жалко, что они тоже их не с неба берут... Однако, к сожалению, "дура" воспитанная. И мне бы в голову не пришло в данной ситуации вести себя так, как вела себя дама и во время ДТП (а вела она себя по-хамски, хотя я старалась быть максимально вежливой, не потому, что виновата, а потому - что всегда так поступаю), и сейчас... Думаю, может, не будь я такой любезной (с разбитой в хлам машиной и легким сотрясением мозга, и с ребенком на руках) в первый момент - не было бы такой ситуации, так как создалось впечатление, что веревки вить из нас "..... (понятно, что за точками) интеллигенции" (цитата) можно...
Выезжая на дорогу все мы принимаем "правила игры", каждый может оказаться и виновным, и пострадавшим... Все не всегда идеально справедливо. Но почему у кого-то должны быть привилегии (плевать на страховую, Вы мне должны), а у кого-то нет (ведь они бы никому ничего не стали оплачивать)...
К слову, если принимать нетолько ПДД, а логику - вина взаимная, ибо ехать по Пулковской 70 в сумерках и болтать по мобильному - не комильфо, а я ооочень долго присматривалась и выезжала мееедленно (выезжала бы быстрее, не писала бы тут - удар бы пришелся ровно по водительской двери, а удар был сильный). Так что - я, конечно "дура", но....

Вы все-таки приняли на свой счет, а этого не стоит делать.
Перестаньте вообще относиться к этому эмоционально - что случилось, то случилось. Логики на дороге нет, есть ПДД. Справедливости, кстати, тоже нет, если что. Привилегий тоже нет, о чем вам тут и толкуют.
Занимайтесь своими делами, по возможности отстранитесь от общения с вымогателями, попробуйте делегировать это мужу. Если у него не получается быть достаточно жестким, привлеките знакомого/друга/родственника, способного в жестком диалоге поставить зарвавшегося собеседника на место. Ситуация крайне неприятная, но бывает и хуже.

Oktaviana29
27.12.2009, 02:51
Не приняла, честно... Просто поставила себя на место пострадавшего.
Спасибо за поддержку!!!!

Да не за что. Я надеюсь, вы окончательно убедились, что ни в судебном, ни в досудебном порядке взыскивать с вас ущерб пострадавший не может (если их ущерб не выше суммы по расширению, конечно). Есть небольшой риск взыскания такого экзотического ущерба как упущенная выгода, УТС, косвенные расходы, моральный вред и тд, но если это произойдет - я очень сильно удивлюсь.
Удачи вам и скорейшего разрешения проблемы.

Сергей Гагарин
27.12.2009, 11:53
а тут скорей всего получилась такая ситуация,что они починились за свой счёт по полной стоимости,а страховая им насчитала с процентом старения.
у них машина какого года?

Shtrox
27.12.2009, 12:51
Аня, содержательно тебе уже все посоветовали выше, я добавить ничего не могу.
Хочу только посочувствовать и пожелать душевной твердости в этом деле. При общении с участковым она тоже понадобится - мне кажется, написать заявление об угрозах и добиться того, чтобы его зарегистрировали, стоит.
Спокойствие, только спокойствие (с) ну и здоровый цинизм вкупе со знанием своих законных прав.
Удачи!

Людa
27.12.2009, 16:23
ДСАГО есть, в другой страховой (ЭРГО-Русь) ... ОСАГО - в Ренессансе, они им выплатили менее 120 (выплатили то, что насчитали по экспертизе), хотя ремонта получилось где-то на такую сумму(сто с хвостом - "ребята" починили машину, не дожидаясь выплат и калькуляции) ...

Ситуация в том, что они делать-то ничего не хотят... Муж очень вежливо объяснил им, что если у них есть документы все на руках - он готов поспособствовать тому, чтобы эти документы посмотрели знающие люди и т.д.... Но "ребята" хотят просто, чтобы им принесли деньги на тарелочке с каемкой, а не выбивать их через суд со страховой. Судя по всему, им даже документы с выкладками из траховой забирать лениво... А вот что-то сделать, типа поджога - они могут.

ИМХО при таком раскладе все требования к Вам в сад
их же в суд - пусть судятся со страховой :))
бы абсолютно правы что пусть судятся со страховыми
хотят/не хотят делать что либо - их сложности, я бы и помощь им не предлагала
а то как звонить с вымогательством денег - они могут, вот пусть и другое смогут

сочувствую Вам - держитесь
я бы в принципе не стала с ними общаться - лишь сказала что за вымогательство по прежнему предусмотрена уголовная отвественность

Злая Фея
27.12.2009, 16:30
Мдяяя...90 -е, действительно, вернулись быстрее, чем можно было бы предположить...:010::010::010:

Людa
27.12.2009, 16:31
Мдяяя...90 -е, действительно, вернулись быстрее, чем можно было бы предположить...:010::010::010:

увы:005:

мужнина_мышка
27.12.2009, 17:13
если бы вернулись 90е, аффтар собирала бы деньги по знакомым с паяльником в попе и утюгом на животе
а не писала бы на форум

Адреналин
27.12.2009, 17:55
А по жизни...
Про ОСАГО и ДСАГО коллеги подробно рассказали...
Не думаю, что кто-то реально перейдет от угроз к делу....
Не та цена вопроса...
Свобода стоит дороже...
Кстати, что за бэха, кто был за рулем, кто собственник и т.д.?

Злая Фея
27.12.2009, 19:51
если бы вернулись 90е, аффтар собирала бы деньги по знакомым с паяльником в попе и утюгом на животе
а не писала бы на форум

Это след этап...:019:

Злая Фея
27.12.2009, 19:52
А по жизни...
Про ОСАГО и ДСАГО коллеги подробно рассказали...
Не думаю, что кто-то реально перейдет от угроз к делу....
Не та цена вопроса...
Свобода стоит дороже...
Кстати, что за бэха, кто был за рулем, кто собственник и т.д.?

Да, кстати!
Аффтар! Родина должна знать своих героев!:065:

Личные данные - в студию!!:020:

Кузькина мама
31.12.2009, 11:37
Сочувствую Вам!!!хорошо что у Вас есть муж, защитит!!но заявление в милицию на угрозы я бы написала точно!!!!надеюсь, всё утрясётся у вас.

Альпинист
31.12.2009, 11:56
Будете писать заявление , не ходите в отдел отбрешутся и не примут ,звоните по 02 , говорите звонили угрожали сказали сейчас приедут с разборками , милиция тогда точно приедет и примет заявление на месте у них не будет выбора .

Берегись автомобиля
31.12.2009, 12:13
Всем - чистых безопасных дорог в новом году!!!

Sharky
01.01.2010, 13:01
Пишите заяву в ментовку, оп поводу угроз. И они будут Вашего мужа охранять ( я про тех, кто угрожал, разумеется..) Если нужна будет помощь, стукните в личку, попробую рассказать подробнее....
Через суд потерпевшие ИМЕЮТ ПРАВО требовать от Вас покрытия дополнительных расходов. И, в случае суда, суд, разумеется, присудит им это право. Так что, боюсь, что возмещать придется.... разумеется, не так, как они хотят сразу и все, а долгосрочным платежом.

Marita
01.01.2010, 13:27
Пишите заяву в ментовку, оп поводу угроз. И они будут Вашего мужа охранять ( я про тех, кто угрожал, разумеется..) Если нужна будет помощь, стукните в личку, попробую рассказать подробнее....
Через суд потерпевшие ИМЕЮТ ПРАВО требовать от Вас покрытия дополнительных расходов. И, в случае суда, суд, разумеется, присудит им это право. Так что, боюсь, что возмещать придется.... разумеется, не так, как они хотят сразу и все, а долгосрочным платежом.
Только если ДО проведения ремонтных работ была сделана независимая оценка. Если есть только калькуляция СТО, в возмещении по доп. страхованию могут отказать :( Эрго вообще платит сейчас очень плохо.

lis_69
01.01.2010, 13:47
В милицию надо заявление не на угрозы писать, а на вымогательство... денежный вопрос им ближе и интереснее, чем нанесение вреда здоровью

апоЖ с приключениями
02.01.2010, 02:10
Да я понимаю, что с их точки зрения я "дура", и понимаю, что им денег жалко, что они тоже их не с неба берут... Однако, к сожалению, "дура" воспитанная. И мне бы в голову не пришло в данной ситуации вести себя так, как вела себя дама и во время ДТП (а вела она себя по-хамски, хотя я старалась быть максимально вежливой, не потому, что виновата, а потому - что всегда так поступаю), и сейчас... Думаю, может, не будь я такой любезной (с разбитой в хлам машиной и легким сотрясением мозга, и с ребенком на руках) в первый момент - не было бы такой ситуации, так как создалось впечатление, что веревки вить из нас "..... (понятно, что за точками) интеллигенции" (цитата) можно...
Выезжая на дорогу все мы принимаем "правила игры", каждый может оказаться и виновным, и пострадавшим... Все не всегда идеально справедливо. Но почему у кого-то должны быть привилегии (плевать на страховую, Вы мне должны), а у кого-то нет (ведь они бы никому ничего не стали оплачивать)...
К слову, если принимать нетолько ПДД, а логику - вина взаимная, ибо ехать по Пулковской 70 в сумерках и болтать по мобильному - не комильфо, а я ооочень долго присматривалась и выезжала мееедленно (выезжала бы быстрее, не писала бы тут - удар бы пришелся ровно по водительской двери, а удар был сильный). Так что - я, конечно "дура", но....

в таком случае вина в ДТП не только Ваша, но и её, не болтала бы по телефону, была бы более сосредоточена на дороге. Вообще то это запрещено:ded:

Злая Фея
02.01.2010, 03:57
Автор, Вы написали заявление???

мужнина_мышка
02.01.2010, 04:09
в таком случае вина в ДТП не только Ваша, но и её, не болтала бы по телефону, была бы более сосредоточена на дороге. Вообще то это запрещено:ded:

точно, наверняка еще и ногти по ходу движения подпиливала и в зеркало смотрелась, да и вообще дура сама виновата, смотреть надо куда едешь

Жулик
02.01.2010, 13:38
Удивили, если честно. У нас согласно ст. 1064 ГК РФ "1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред......."
Также согласно ст. 931 ГК РФ "4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы."

"вправе" - заметьте, а не обязан.

Пострадавший имеет право обратиться как к причинителю вреда, так и в его страховую. И если страховая не выплачивает, или возмещает сумму, меньшую, чем реальные расходы, он имеет полное, абсолютно законное право обратиться непосредственно к причинителю вреда.
А Ваши умозаключения по поводу того, что :
с введением системы ОСАГО - все проблемы - это их проблемы со страховой, равно как все наши - это наши со страховой... И требовать конкретно с нас они ничего не имеют права. - полный бред. Это есть и будет вашей проблемой, пока Вы не возместите ущерб.
По поводу суда: Суд - это заведение, где разрешаются СПОРЫ. В суд идут, когда не согласны с требованием, или когда лицо не выполняет предъявленные требования.
У Вас "отличная" позиция - Вы сами понимаете, что страховая не возместила ремонт полностью, и вместо того, чтобы подключиться к общению со своей страховой , и вытянуть из нее по максимуму, вы прячете голову в песок. К Вам же потом оставшиеся невыплаченные суммы и предъявят. Тому водителю пофиг, кто ему деньги платить будет. Страховая, которая плохо платит, или Вы по исполнительному листу, с арестованным имуществом и ограниченным выездом из РФ.

Уйма
03.01.2010, 23:27
все равно не понятно... во-первых непонимаю - зачем было делать Досаго у другой компании??? ну бывает Каско и Осаго в разных - и то советуют уж в одной делать..

я вообще не поняла механизма... по Осаго насчитали такую-то сумму, но вторая сторона уже сделала ремонт - у них есть заключение экспертизы независимой, например - о необходимости ремонта именно на такую сумму??

ЗЫ

Ань - у меня нормуль - направление дали на ремонт...
на днях поеду уже ремонтироваться...
я очень даже удивилась, справа и слева меня сидели отказники -по таким же случаям, как у меня - а мне почему-то направление дали...

Syncler
03.04.2011, 16:27
Доброго дня! У меня аналогичная проблема, только "мужской коллектив" и обе "Тойоты" разных моделей. По словам кузовных мастеров дилерского центра "Тойота" ремонт "потерпевшей машины" обойдется (у дилера) под 200т. Но даже в среднестатистической мастерской стоимость ремонта будет значительно больше 120т. Мужика конечно можно понять: ехал, никого не трогал, и тут я перед ним на своей машине...
Ему облом ждать пока начнется выплата да и еще с износом... Короче начал "трясти" по телефону деньги на начало ремонта. "Посылать" не хочу по причине наличия вины, семьи и отсутствия "серьезных друзей".
Все сообщения темы я прочитал. Вопрос такой: нужно ли помогать ему, если можно так сказать, поисками информации в возможности получении максимально возможной страховой суммы и есть ли в принципе такая возможность чтобы меньше по суду выплачивать? (Были бы были свободные деньги, не брал бы машину в кредит).
Спасибо!

Кураре
03.04.2011, 17:06
На самом деле, все что Вы можете и должны сделать по закону и по совести - это пойти на разбор в ГАИ, написать объяснеие как было дело. Если согласны с тем что виноваты - подписывать и получать на руки постановление и не обжаловать его. Тогда Ваш "коллега" получит через 10 дней копию постановления на руки и сможет подать документы в Вашу страховую. Все, больше Вы ему ничем не обязаны и ничего не должны...
Стоимость ремонта у дилера или даже в "гаражах" никак не связаны со страховой выплатой. Пусть обращается в Вашу страховую, получает что ему заплатят... А дальше уже посмотрим. Может ему насчитают меньше 120, тогда Вы ему вообще ничего не должны.

0:-)
03.04.2011, 17:21
Ну кроме всего прочего суд может обязать вас компенсировать ущерб пострадавшему, если сумма ущерба больше лимита выплат по ОСАГО. В следующий раз берите Д(С)АГО с хорошим лимитом.

Перевертыш
03.04.2011, 17:26
ОСАГО - в Ренессансе, они им выплатили менее 120 (выплатили то, что насчитали по экспертизе), хотя ремонта получилось где-то на такую сумму(сто с хвостом - "ребята" починили машину, не дожидаясь выплат и калькуляции) ...

Все правильно. Они должны составить независимую экспертизу,с этой экспертизой в суд на страховую (до 120 тыс) все что выше (по смете) - к вам.

А почему Вы Досаго не подключили?

При ущербе до 120 тыс - в страховую . В моем случае иск сразу направлялся страховой. Иначе, как мне объяснял адвокат, это трата времени.

Вы сами понимаете, что страховая не возместила ремонт полностью, и вместо того, чтобы подключиться к общению со своей страховой , и вытянуть из нее по максимуму, вы прячете голову в песок. К Вам же потом оставшиеся невыплаченные суммы и предъявят. Тому водителю пофиг, кто ему деньги платить будет. Страховая, которая плохо платит, или Вы по исполнительному листу, с арестованным имуществом и ограниченным выездом из РФ.
Пардон, как автор будет "вытягивать" по максимуму? отбирать от пострадавшей машину и проводить за свой счет экспертизу? Подавать в суд она тоже пока не может, тк никаких правовых шагов со стороны пострадавших не сделано, только глупые угрозы.
Автор успокойтесь пока и звонящих посылайте в сад суд.

А еще лучше проконсультируйтесь с адвокатом. До 120 тысяч даже при условии суда - вы застрахованы. Просто может быть лишняя беготня.