Просмотр полной версии : Въезд в Эстонию по Финскому шенгену - реально?
mAmAntik
27.12.2009, 15:16
Всем добрый день! Собственно весь вопрос в сабже. :) Есть неоткрытый Финский шенген и забронированный отель в Риге с 3 января. Но въезжать хотим через Эстонию. Должны были ехать на автобусе в Иматру сегодня, но из-за погоды рейс отменили. То есть открыть визу в Финляндии уже не успеем. Как уговаривать эстонских пограничников? Ведь даже отель забронирован не у них - аргумент,что едем к ним тратить деньги не прокатит. Или врать,что едем в Тойлу? А вдруг проверят?
Кто былв похожей ситуации - посоветуйте,плиз.
Никого не надо уговоривать и так пропустят. Думаю, вас даже не спросят куда вы едете.
неделю назад открывали финскую визу в эстонии
пограничники спросили 1. Это ваша первая поездка по этой визе? 2. Куда и на какой срок едете? 3. Есть ли страховка?
Поставили штам (прямо на визу) и фсе.... мы в Эстонии :))
ээ а врать то зачем? вы же ничего не нарушаете... пока :))
mAmAntik
27.12.2009, 17:24
А почему во всех официальных интернет-бумажках говорят про правило первого въезда?
Врать-то совсем не хочется :) Просто я-то считала, что если верить всем этим бамАжкам, то я как раз и нарушаю - открываю визу не там, где положено. Да еще и еду транзитом. Может есть какой-то документ в котором написано,что можно открыть визу в любой стране?
Mister abX
27.12.2009, 17:51
А почему во всех официальных интернет-бумажках говорят про правило первого въезда?
Нет такого правила, вообще, никаких толковых официальных документов на этот счет нет. Есть только рекомендация, в которой речь идет об ОДНОКРАТНОЙ шенгенской визе, из неё и черпают фантазии на предмет первого въезда.
Другое дело, что виза в принципе не гарантирует, что вас пустят в страну, любая. И тут уже можно рассуждать, что первый въезд по "чужой" визе может быть небольшим склонением в пользу "не пустить", например "что-то у них и лица подозрительные, и вещей много, и фара у машины треснутая... ах, еще и виза чужая". Но это всё лирика в чистом виде, да и в Эстонию - это ж не на Канары на пару недель, так что, думаю, все нормально будет
Открыть финскую визу можно в любой стране шенгена, но не желательно.
О том, что это запрещено-нигде не сказано.
Моя сестра летела по финскому шенгену в Италию через Германию, не успев открыть визу в Финке.. и ничего-все нормуль.. на границе ничего не сказали-пропустили без проблем. В консульстве сказали, что так делать нежелательно, но можно.
twinkling
27.12.2009, 18:25
поищите поиском-несколько похожих тем недавно обсуждались;)
По теме-должны пустить.
да???? а я думала обязательно открывать в Финл-дии, спецом в среду ездили открывали....
мне проблемы не нужны
Картошка с рисом.
28.12.2009, 12:52
Если открывать визу, не в стране её выдавшей в дальнейшем возможна трудность в последующих получениях визы.
Эта тема поднималась, посмотрите по поиску.
Картошка с рисом.
28.12.2009, 13:02
http://www.interfax.by/article/50571
Как пояснили нам в эстонском генконсульстве, так называемое правило "первого въезда" действительно отражено в тексте Шенгенской конвенции (ст. 12). Обращаться за визой вам необходимо туда, куда вы собираетесь ехать в первую очередь. Однако и здесь есть нюансы. Например, вам очень хочется попасть в Литву, а возможность получить визу есть только через Эстонию. Что же делать?
Дело в том, что между странами Шенгена, выполняющими условия соглашения полностью (25 вышеперечисленных стран), нет паспортно-визового контроля, т.е. отследить тот факт, были ли вы в Эстонии или Литве, у эстонской дипмиссии, выдавшей вам визу, просто нет возможности. Единственная отметка, которую вы получите при въезде в Шенген, будет именно литовский штамп. Для пущей убедительности на границе вы можете уверить пограничника о том, что вы следуете транзитом в Эстонию. Тогда дополнительных вопросов у работника пограничного пункта возникнуть не должно. Единственное, что может показаться странным, так это, если вы решите через 2 часа своего лже-транзита вернуться. Вот тогда вам не избежать объяснений.
Ещё один нюанс связан с тем, что, если вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую вам "шенгенку", а очень хотите попутешествовать по Европе. В этом случае консульство этой страны оставляет за собой право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. Так что будьте во всеоружии: сохраняйте различные документы: ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты следования на транспорте в страну, выдавшую вам визу. В случае необходимости пригодится все.
Пустят ли вас в Шенгенскую страну по визе, выданной другой страной?
Вообще, обязаны пустить. Но практика показывает, что ситуации, которые складываются на различных пограничных пунктах, могут не соответствовать действительно существующим правилам. Представьте ситуацию: вы, получив "шенгенку" в польском посольстве, решили навестить старого приятеля, проживающего в Лиссабоне. Вы покупаете билет на самолёт до Лиссабона, но сталкиваетесь с проблемой в аэропорте португальской столицы, где при первом же открытии вашего паспорта становится понятно, что виза у вас не португальская, не испанская и даже не французская. А польская. Тем паче, что в Польше вы, как раз-таки и не были. В данном случае, работники визовой службы в аэропорте могут оперировать всё тем же 12-м пунктом Шенгенского соглашения и ссылаться на правило "первого въезда". Так что, почему вы оказались в Лиссабоне прежде, чем в Варшаве, вам придётся потрудиться объяснить.
Всё, конечно, гораздо проще, если предварительно вы задержитесь хотя бы на денёк в польской столице. Однако, даже несмотря на тот факт, что вы прилетели в Португалию по польской "шенгенке", в страну вас впустят. Но вот в следующий раз в польском посольстве визу могут попросту не дать. Дело в том, что "правило первого въезда" является необязательным, но рекомендуемый. Это нужно понимать, так как, безусловно, страна, выдающая вам визу, заинтересована в том, чтобы вы стали именно её гостем.
Могут ли вас не впустить в Шенгенскую страну с "шенгенкой" в паспорте?
Могут. Во-первых, если вы не сможете доказать факта того, что вы едете в страну, выдавшую вам визу. Во-вторых, если у вас нет каких-то необходимых документов, которые нужно представить при въезде в Шенгенскую зону. Согласно п. 5 Шенгенской конвенции, это: "действительный документ, дающего право пересекать границу (паспорт); действительная виза; документ, подтверждающий цель поездки и наличие достаточных финансовых средств на пребывание в стране назначения". Дополнительную информацию о том, какие бумаги вам необходимо иметь на границе, можно узнать в посольстве или консульстве той страны, чью границу вы собираетесь пересекать при въезде.
неделю назад открывали финскую визу в эстонии
пограничники спросили 1. Это ваша первая поездка по этой визе? 2. Куда и на какой срок едете? 3. Есть ли страховка?
Поставили штам (прямо на визу) и фсе.... мы в Эстонии :))
ээ а врать то зачем? вы же ничего не нарушаете... пока :))
Интересно, а у Вас какая виза???
Обычно штам прямо на визу ставят только, если она разовая или ее гасят прямо на границе....
Штамп на визу часто ставят "из вредности".
Все, что выше было сказано про первый въезд, действует для однократных виз. Для многократных обращаться за визой надо в посольство основной страны пребывания. Если такую страну определить невозможно - в страну пересечения границы шенгенской зоны.
Mister abX
28.12.2009, 13:15
Обычно штам прямо на визу ставят только, если она разовая или ее гасят прямо на границе....
Почему-то эстонцы ставят первый штамп именно на саму визу, даже в случае с многократкой. Сперва сам очень удивился, потом мне рассказали, что это всегда так и ничего особенного не означает...
Почему-то эстонцы ставят первый штамп именно на саму визу, даже в случае с многократкой. Сперва сам очень удивился, потом мне рассказали, что это всегда так и ничего особенного не означает...
да не только эстонцы, и не только первый раз;) и немцы, и итальянцы любители замарать финскую визу:)) это и правда ничего не значит, на последующие визы никак не влияет:065: я думаю, что и правда из вредности...или чтобы штампы других стран (имеется ввиду не страны, выдавшей визу) были сразу видны:065: Мы первый раз напряглись, думали, что виза уже недействительна, но над нами в консульстве поулыбались и успокоили на этот счет:fifa:
мульти финская
почему ставят я их и спросила. Ответили что они работают по эстонским законам, а не по финским и таким образом у них ОТКРЫВАЮТ ВИЗУ. На обратном пути штам поставили на странице рядом.
да не только эстонцы, и не только первый раз;) и немцы, и итальянцы любители замарать финскую визу:)) это и правда ничего не значит, на последующие визы никак не влияет:065: я думаю, что и правда из вредности...или чтобы штампы других стран (имеется ввиду не страны, выдавшей визу) были сразу видны:065: Мы первый раз напряглись, думали, что виза уже недействительна, но над нами в консульстве поулыбались и успокоили на этот счет:fifa:
мужу в Нидерландах так проштамповали визу.. уже давно открытую :)
мульти финская
почему ставят я их и спросила. Ответили что они работают по эстонским законам, а не по финским и таким образом у них ОТКРЫВАЮТ ВИЗУ. На обратном пути штам поставили на странице рядом.
Не знала, что в Эстонии такие правила, даже интересно ...
У меня один раз была разовая финская (в связи с тем, что мульти не успели открыть) и мне поставили 2 штампа (въезд и выезд) прямо на визе и объяснили тем, что по этой визе Вы больше никуда не поедите...
Настик-Хлястик
06.04.2010, 14:38
Всем привет! подскажите, пожалуйста!
у меня живёт подруга в Нарве, визы у меня никогда не было, что мне нужно сделать, чтобы попасть в к ней в гости ? куда обращаться? сколько денег готовить? и что нужно от подруги для того чтобы помочь мне к ней попасть? в Финку ехать не хочу просто так, поэтому мне нужна такая виза, чтобы попасть сразу в Эстонию. Планирую ездить к ней неоднократно.В Питере есть эстонское консультсво? может быть мне нужно туда?
заранее спасибо!
Mister abX
06.04.2010, 14:44
Нужно от подруги приглашение в свободной форме, главное с ее адресом и личным кодом. Потом на сайте консульства заполняете анкету, распечатываете, идете к консульству на Б.Монетную 14, там делаете страховку на нужное количество дней. Со всем этим встаете в очередь (как правило, незначительная или вовсе отсутствует), заходите в консульство и подаете документы в окошко, +35 евро наличными. Еще неплохо приложить справку с работы о зарплате или выписку из банка, что у Вас есть на счете денег.
Через неделю, если все хорошо, получаете паспорт с однократной эстонской визой на запрошенные даты.
Через месяц можете повторить все операции, и с вероятностью 90% получите уже многократную визу на полгода.
сфотографироваться не забудьте, рядом с эстонским консульством с этим напряженка
Настик-Хлястик
06.04.2010, 15:11
Нужно от подруги приглашение в свободной форме, главное с ее адресом и личным кодом. Потом на сайте консульства заполняете анкету, распечатываете, идете к консульству на Б.Монетную 14, там делаете страховку на нужное количество дней. Со всем этим встаете в очередь (как правило, незначительная или вовсе отсутствует), заходите в консульство и подаете документы в окошко, +35 евро наличными. Еще неплохо приложить справку с работы о зарплате или выписку из банка, что у Вас есть на счете денег.
Через неделю, если все хорошо, получаете паспорт с однократной эстонской визой на запрошенные даты.
Через месяц можете повторить все операции, и с вероятностью 90% получите уже многократную визу на полгода.
спасибо огромное за оперативный ответ!
а можно страховку не делать :008: ?
а второй раз когда буду делать визу- опять 35 евро :001: ?
а можно страховку не делать :008: ?
а второй раз когда буду делать визу- опять 35 евро :001: ?
страховка обязательна, для однократной грубо 1 евро в сутки, и второй раз за визу тоже придется платить.
Mister abX
06.04.2010, 15:44
Там напротив через Кировский есть фото, они же могут анкету заполнить и распечатать, только денег за это немилосердно берут. Но лучше, конечно, заранее, фотка для эстонской визы отличается от финской...
Настик-Хлястик
06.04.2010, 15:45
страховка обязательна, для однократной грубо 1 евро в сутки, и второй раз за визу тоже придется платить.
хм..спасибо :008:
тогда может мне имеет смысл делать лучше шенген ? если всё равно мне 2 визы в Эстонию уже в 2800 р обойдутся? как думаете?
смогу попасть в Эстонию по шенгенской визе, ни разу не съезив в Финку?
Mister abX
06.04.2010, 15:47
Страховку обязательно, без нее документы не возьмут, да и на границе почти 100% что проверят. Она ж копейки стоит.
Эстонская виза тоже шенген :) По финской в Эстонию можно, только финны потом обидятся, если к ним вовсе не ездить, и больше не дадут
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.