PDA

Просмотр полной версии : Въезд в Эстонию по Финскому шенгену - реально?

mAmAntik
27.12.2009, 15:16
Всем добрый день! Собственно весь вопрос в сабже. :) Есть неоткрытый Финский шенген и забронированный отель в Риге с 3 января. Но въезжать хотим через Эстонию. Должны были ехать на автобусе в Иматру сегодня, но из-за погоды рейс отменили. То есть открыть визу в Финляндии уже не успеем. Как уговаривать эстонских пограничников? Ведь даже отель забронирован не у них - аргумент,что едем к ним тратить деньги не прокатит. Или врать,что едем в Тойлу? А вдруг проверят?
Кто былв похожей ситуации - посоветуйте,плиз.

Svetkul
27.12.2009, 15:40
Никого не надо уговоривать и так пропустят. Думаю, вас даже не спросят куда вы едете.

svnik
27.12.2009, 16:43
неделю назад открывали финскую визу в эстонии
пограничники спросили 1. Это ваша первая поездка по этой визе? 2. Куда и на какой срок едете? 3. Есть ли страховка?
Поставили штам (прямо на визу) и фсе.... мы в Эстонии :))

ээ а врать то зачем? вы же ничего не нарушаете... пока :))

mAmAntik
27.12.2009, 17:24
А почему во всех официальных интернет-бумажках говорят про правило первого въезда?
Врать-то совсем не хочется :) Просто я-то считала, что если верить всем этим бамАжкам, то я как раз и нарушаю - открываю визу не там, где положено. Да еще и еду транзитом. Может есть какой-то документ в котором написано,что можно открыть визу в любой стране?

Mister abX
27.12.2009, 17:51
А почему во всех официальных интернет-бумажках говорят про правило первого въезда?

Нет такого правила, вообще, никаких толковых официальных документов на этот счет нет. Есть только рекомендация, в которой речь идет об ОДНОКРАТНОЙ шенгенской визе, из неё и черпают фантазии на предмет первого въезда.
Другое дело, что виза в принципе не гарантирует, что вас пустят в страну, любая. И тут уже можно рассуждать, что первый въезд по "чужой" визе может быть небольшим склонением в пользу "не пустить", например "что-то у них и лица подозрительные, и вещей много, и фара у машины треснутая... ах, еще и виза чужая". Но это всё лирика в чистом виде, да и в Эстонию - это ж не на Канары на пару недель, так что, думаю, все нормально будет

daila
27.12.2009, 17:56
Открыть финскую визу можно в любой стране шенгена, но не желательно.
О том, что это запрещено-нигде не сказано.
Моя сестра летела по финскому шенгену в Италию через Германию, не успев открыть визу в Финке.. и ничего-все нормуль.. на границе ничего не сказали-пропустили без проблем. В консульстве сказали, что так делать нежелательно, но можно.

twinkling
27.12.2009, 18:25
поищите поиском-несколько похожих тем недавно обсуждались;)
По теме-должны пустить.

Julli
28.12.2009, 12:46
да???? а я думала обязательно открывать в Финл-дии, спецом в среду ездили открывали....
мне проблемы не нужны

Картошка с рисом.
28.12.2009, 12:52
Если открывать визу, не в стране её выдавшей в дальнейшем возможна трудность в последующих получениях визы.
Эта тема поднималась, посмотрите по поиску.

Картошка с рисом.
28.12.2009, 13:02
http://www.interfax.by/article/50571

Как пояснили нам в эстонском генконсульстве, так называемое правило "первого въезда" действительно отражено в тексте Шенгенской конвенции (ст. 12). Обращаться за визой вам необходимо туда, куда вы собираетесь ехать в первую очередь. Однако и здесь есть нюансы. Например, вам очень хочется попасть в Литву, а возможность получить визу есть только через Эстонию. Что же делать?

Дело в том, что между странами Шенгена, выполняющими условия соглашения полностью (25 вышеперечисленных стран), нет паспортно-визового контроля, т.е. отследить тот факт, были ли вы в Эстонии или Литве, у эстонской дипмиссии, выдавшей вам визу, просто нет возможности. Единственная отметка, которую вы получите при въезде в Шенген, будет именно литовский штамп. Для пущей убедительности на границе вы можете уверить пограничника о том, что вы следуете транзитом в Эстонию. Тогда дополнительных вопросов у работника пограничного пункта возникнуть не должно. Единственное, что может показаться странным, так это, если вы решите через 2 часа своего лже-транзита вернуться. Вот тогда вам не избежать объяснений.

Ещё один нюанс связан с тем, что, если вы вообще не собираетесь посещать страну, выдавшую вам "шенгенку", а очень хотите попутешествовать по Европе. В этом случае консульство этой страны оставляет за собой право аннулировать вашу текущую визу либо потребовать документы, подтверждающие факт вашего пребывания в стране назначения при запросе очередной визы. Так что будьте во всеоружии: сохраняйте различные документы: ресторанные счета, подтверждения брони отеля, билеты следования на транспорте в страну, выдавшую вам визу. В случае необходимости пригодится все.

Пустят ли вас в Шенгенскую страну по визе, выданной другой страной?

Вообще, обязаны пустить. Но практика показывает, что ситуации, которые складываются на различных пограничных пунктах, могут не соответствовать действительно существующим правилам. Представьте ситуацию: вы, получив "шенгенку" в польском посольстве, решили навестить старого приятеля, проживающего в Лиссабоне. Вы покупаете билет на самолёт до Лиссабона, но сталкиваетесь с проблемой в аэропорте португальской столицы, где при первом же открытии вашего паспорта становится понятно, что виза у вас не португальская, не испанская и даже не французская. А польская. Тем паче, что в Польше вы, как раз-таки и не были. В данном случае, работники визовой службы в аэропорте могут оперировать всё тем же 12-м пунктом Шенгенского соглашения и ссылаться на правило "первого въезда". Так что, почему вы оказались в Лиссабоне прежде, чем в Варшаве, вам придётся потрудиться объяснить.

Всё, конечно, гораздо проще, если предварительно вы задержитесь хотя бы на денёк в польской столице. Однако, даже несмотря на тот факт, что вы прилетели в Португалию по польской "шенгенке", в страну вас впустят. Но вот в следующий раз в польском посольстве визу могут попросту не дать. Дело в том, что "правило первого въезда" является необязательным, но рекомендуемый. Это нужно понимать, так как, безусловно, страна, выдающая вам визу, заинтересована в том, чтобы вы стали именно её гостем.

Могут ли вас не впустить в Шенгенскую страну с "шенгенкой" в паспорте?

Могут. Во-первых, если вы не сможете доказать факта того, что вы едете в страну, выдавшую вам визу. Во-вторых, если у вас нет каких-то необходимых документов, которые нужно представить при въезде в Шенгенскую зону. Согласно п. 5 Шенгенской конвенции, это: "действительный документ, дающего право пересекать границу (паспорт); действительная виза; документ, подтверждающий цель поездки и наличие достаточных финансовых средств на пребывание в стране назначения". Дополнительную информацию о том, какие бумаги вам необходимо иметь на границе, можно узнать в посольстве или консульстве той страны, чью границу вы собираетесь пересекать при въезде.

yumo
28.12.2009, 13:03
неделю назад открывали финскую визу в эстонии
пограничники спросили 1. Это ваша первая поездка по этой визе? 2. Куда и на какой срок едете? 3. Есть ли страховка?
Поставили штам (прямо на визу) и фсе.... мы в Эстонии :))

ээ а врать то зачем? вы же ничего не нарушаете... пока :))

Интересно, а у Вас какая виза???
Обычно штам прямо на визу ставят только, если она разовая или ее гасят прямо на границе....

alnem
28.12.2009, 13:09
Штамп на визу часто ставят "из вредности".
Все, что выше было сказано про первый въезд, действует для однократных виз. Для многократных обращаться за визой надо в посольство основной страны пребывания. Если такую страну определить невозможно - в страну пересечения границы шенгенской зоны.

Mister abX
28.12.2009, 13:15
Обычно штам прямо на визу ставят только, если она разовая или ее гасят прямо на границе....

Почему-то эстонцы ставят первый штамп именно на саму визу, даже в случае с многократкой. Сперва сам очень удивился, потом мне рассказали, что это всегда так и ничего особенного не означает...

Monella
28.12.2009, 13:23
Почему-то эстонцы ставят первый штамп именно на саму визу, даже в случае с многократкой. Сперва сам очень удивился, потом мне рассказали, что это всегда так и ничего особенного не означает...

да не только эстонцы, и не только первый раз;) и немцы, и итальянцы любители замарать финскую визу:)) это и правда ничего не значит, на последующие визы никак не влияет:065: я думаю, что и правда из вредности...или чтобы штампы других стран (имеется ввиду не страны, выдавшей визу) были сразу видны:065: Мы первый раз напряглись, думали, что виза уже недействительна, но над нами в консульстве поулыбались и успокоили на этот счет:fifa:

svnik
28.12.2009, 15:34

мульти финская

почему ставят я их и спросила. Ответили что они работают по эстонским законам, а не по финским и таким образом у них ОТКРЫВАЮТ ВИЗУ. На обратном пути штам поставили на странице рядом.

svnik
28.12.2009, 15:35
да не только эстонцы, и не только первый раз;) и немцы, и итальянцы любители замарать финскую визу:)) это и правда ничего не значит, на последующие визы никак не влияет:065: я думаю, что и правда из вредности...или чтобы штампы других стран (имеется ввиду не страны, выдавшей визу) были сразу видны:065: Мы первый раз напряглись, думали, что виза уже недействительна, но над нами в консульстве поулыбались и успокоили на этот счет:fifa:

мужу в Нидерландах так проштамповали визу.. уже давно открытую :)

yumo
28.12.2009, 16:22
мульти финская

почему ставят я их и спросила. Ответили что они работают по эстонским законам, а не по финским и таким образом у них ОТКРЫВАЮТ ВИЗУ. На обратном пути штам поставили на странице рядом.

Не знала, что в Эстонии такие правила, даже интересно ...
У меня один раз была разовая финская (в связи с тем, что мульти не успели открыть) и мне поставили 2 штампа (въезд и выезд) прямо на визе и объяснили тем, что по этой визе Вы больше никуда не поедите...

Настик-Хлястик
06.04.2010, 14:38
Всем привет! подскажите, пожалуйста!

у меня живёт подруга в Нарве, визы у меня никогда не было, что мне нужно сделать, чтобы попасть в к ней в гости ? куда обращаться? сколько денег готовить? и что нужно от подруги для того чтобы помочь мне к ней попасть? в Финку ехать не хочу просто так, поэтому мне нужна такая виза, чтобы попасть сразу в Эстонию. Планирую ездить к ней неоднократно.В Питере есть эстонское консультсво? может быть мне нужно туда?
заранее спасибо!

Mister abX
06.04.2010, 14:44
Нужно от подруги приглашение в свободной форме, главное с ее адресом и личным кодом. Потом на сайте консульства заполняете анкету, распечатываете, идете к консульству на Б.Монетную 14, там делаете страховку на нужное количество дней. Со всем этим встаете в очередь (как правило, незначительная или вовсе отсутствует), заходите в консульство и подаете документы в окошко, +35 евро наличными. Еще неплохо приложить справку с работы о зарплате или выписку из банка, что у Вас есть на счете денег.
Через неделю, если все хорошо, получаете паспорт с однократной эстонской визой на запрошенные даты.
Через месяц можете повторить все операции, и с вероятностью 90% получите уже многократную визу на полгода.

alnem
06.04.2010, 14:54
сфотографироваться не забудьте, рядом с эстонским консульством с этим напряженка

Настик-Хлястик
06.04.2010, 15:11
Нужно от подруги приглашение в свободной форме, главное с ее адресом и личным кодом. Потом на сайте консульства заполняете анкету, распечатываете, идете к консульству на Б.Монетную 14, там делаете страховку на нужное количество дней. Со всем этим встаете в очередь (как правило, незначительная или вовсе отсутствует), заходите в консульство и подаете документы в окошко, +35 евро наличными. Еще неплохо приложить справку с работы о зарплате или выписку из банка, что у Вас есть на счете денег.
Через неделю, если все хорошо, получаете паспорт с однократной эстонской визой на запрошенные даты.
Через месяц можете повторить все операции, и с вероятностью 90% получите уже многократную визу на полгода.

спасибо огромное за оперативный ответ!
а можно страховку не делать :008: ?
а второй раз когда буду делать визу- опять 35 евро :001: ?

alnem
06.04.2010, 15:34
а можно страховку не делать :008: ?
а второй раз когда буду делать визу- опять 35 евро :001: ?

страховка обязательна, для однократной грубо 1 евро в сутки, и второй раз за визу тоже придется платить.

Mister abX
06.04.2010, 15:44
Там напротив через Кировский есть фото, они же могут анкету заполнить и распечатать, только денег за это немилосердно берут. Но лучше, конечно, заранее, фотка для эстонской визы отличается от финской...

Настик-Хлястик
06.04.2010, 15:45
страховка обязательна, для однократной грубо 1 евро в сутки, и второй раз за визу тоже придется платить.
хм..спасибо :008:
тогда может мне имеет смысл делать лучше шенген ? если всё равно мне 2 визы в Эстонию уже в 2800 р обойдутся? как думаете?
смогу попасть в Эстонию по шенгенской визе, ни разу не съезив в Финку?

Mister abX
06.04.2010, 15:47
Страховку обязательно, без нее документы не возьмут, да и на границе почти 100% что проверят. Она ж копейки стоит.
Эстонская виза тоже шенген :) По финской в Эстонию можно, только финны потом обидятся, если к ним вовсе не ездить, и больше не дадут