PDA

Просмотр полной версии : Как "закалять" детей или Про Блокадный Ленинград

Я не такая :)
27.12.2009, 16:49
Когда мне очень тяжело, я вспоминаю, что в Блокаду было еще хуже людям. Например, последние пару дней я моталась по делам с младшим ребенком, по снегу на санках, далее на транспорте. Санки заваливались, ребенок плакал, а я ужасно устала.
И вот хочется поныть, но я вспоминаю, что ведь людям в такую погоду в Блокаду было еще тяжелее. Я сытая и здоровая ттт, а они были без сил. И увсех были дети. И надо было выживать.
Но меня просто в детстве закормили рассказами про войну.
А на сейчас что? Разве кто-то учит своих детей так? Поделитесь.

Мещанка
27.12.2009, 16:51
Я, когда болею, вспоминаю Маресьева...

Злая-я
27.12.2009, 16:51
Что-то не пойму, к чему это?

olyunka
27.12.2009, 16:53
Что-то не пойму, к чему это?

к сравнению. Когда знаешь, что бывает хуже, то легче становится. А вот, когда знаешь, что бывает легче, то наоборот:))

27.12.2009, 17:02
сейчас кто-нибудь рассказывает своим детям про ВОВ?

kissbober
27.12.2009, 17:14
дочка еще маленькая, подрастет обязательно расскажу. сама часто думаю - вот как вообще люди выжили - без света, отопления, газа, еды, воды? это ж каждый день подвиг - нужна вода, иди на неву, делай прорубь или топи снег...:010:. когда дочка ела плохо, иногда вспоминалось, что блокадные дети были рады любой корке хлеба, никого уговаривать не нужно было. конечно все это очень печально:(. но это наше прошлое, и современные дети должны знать, про жизнь бабушек-дедушек в войну.
интересно, а в блокаду грудью кормили? и вообще рожали, самим-то очень тяжело, а если с грудничком?не я понимаю, что рожали, но смертность детская наверно была жуть просто

mary-l
27.12.2009, 17:15
Да, конечно, рассказываю. И на День Победы ходим, и про бабушку свою рассказываю. Говорю, что если бы эти люди не отстояли тогда Ленинград (и не только), то нас могло бы не быть. Говорю, что об этом нужно помнить.Она слушает, задает вопросы.
Дочке 4,4 года.

Злая-я
27.12.2009, 17:18
к сравнению. Когда знаешь, что бывает хуже, то легче становится. А вот, когда знаешь, что бывает легче, то наоборот:))

да это понятно, только вот ставнение слишком дикое, блокада слишком экстремальные условия, не стоит все же сравнивать, а иначе тогда уж до конца, в любых сферах - не устраивает качество продуктов в магазине - а вот в блокаду их вообще не было, не топят третий час коммунальщики и воду горячую отключают - так в болкаду никакой не было, сосед на Вас смотрит неласково - так в болкаду он бы Вас и вовсе съел. Ну и т.д., потому считаю сравнение неудачное

TzymbalNata
27.12.2009, 17:19
Рассказываю. Старший даже сочинение в школе писал по прадеда (он был связным у партизан). Младшему тоже рассказываю и про прадеда, и по дедов, и про блокаду (были мои мама и бабушка)

bella
27.12.2009, 17:25
дочка еще маленькая, подрастет обязательно расскажу. сама часто думаю - вот как вообще люди выжили - без света, отопления, газа, еды, воды? это ж каждый день подвиг - нужна вода, иди на неву, делай прорубь или топи снег...:010:. когда дочка ела плохо, иногда вспоминалось, что блокадные дети были рады любой корке хлеба, никого уговаривать не нужно было. конечно все это очень печально:(. но это наше прошлое, и современные дети должны знать, про жизнь бабушек-дедушек в войну.
интересно, а в блокаду грудью кормили? и вообще рожали, самим-то очень тяжело, а если с грудничком?не я понимаю, что рожали, но смертность детская наверно была жуть просто

За первую блокадную зиму умерло около 800 младенцев (это я передачу смотрела) Грудью крмить было очень проблематично,но были кормилицы,и эти женщины кормили и своих и чужих(даже показывали женщину,которая очень многих детишек выкормили).У женщин не то,что с молоком с менструациями проблема была:( у бабушки моего мужу не были их всю блокаду,она родить смогла только в 37 лет,через 11 лет после того как война закончилась.

Рассказывать и показывать хроники буду,потому как считаю,что народ ,который не знает своей истории,у него нет будущего.И обратную сторону тоже буду (ппо партизан,про предателей и т.д.) Чтобы знал,насколько отвратительна война и никому не приносит счастья в итоге.

А вот по поводу сравнения..Бабушка мне как-то на такие рассуждения сказала,"что мы для этого и воевали,чтобы ни ваши,ни ваши дети этого кошмара никогда не узнали,чтобы никогда не тряслись за корочку хлеба.Если бы и вы жили также,то смысла в наших подвигах и испытаниях не было"...

27.12.2009, 17:26
да это понятно, только вот ставнение слишком дикое, блокада слишком экстремальные условия, не стоит все же сравнивать, а иначе тогда уж до конца, в любых сферах - не устраивает качество продуктов в магазине - а вот в блокаду их вообще не было, не топят третий час коммунальщики и воду горячую отключают - так в болкаду никакой не было, сосед на Вас смотрит неласково - так в болкаду он бы Вас и вовсе съел. Ну и т.д., потому считаю сравнение неудачное
про не качественные продукты речь не идет
но вот меня передергивает, когда дети играются/бросаются едой, я вспоминаю, как за такие игры мы в начальных классах час слушали про ужасы войны, и боялись этого
а сейчас что?
как держать ребенка в тонусе?
и проблемы со службами, это тоже по другое!
Я не говорю о том, что нужно на все проблемы вспоминать ужасы блокады и сидеть сложа руки. Но вот сейчас, в данный момент, дети ноят, чтоу стали, а идти по снегу еще долго, что делать? Рассказывать про то, что они будут лишены мультов или все-таки говорить про то, что мужайтесь, бывает и хуже??

Тонкая Веточка
27.12.2009, 17:28
Я считаю, надо воспитывать личным примером (особенно мальчиков - примером отца). Но и это не всегда работает. Однозначно пока могу сказать, что закалить удалось только старшего. Средний растет нытиком, к сожалению. И ни блокада, ни голодающие в Африке "не работают".

Злая-я
27.12.2009, 17:34
Но вот сейчас, в данный момент, дети ноят, чтоу стали, а идти по снегу еще долго, что делать? Рассказывать про то, что они будут лишены мультов или все-таки говорить про то, что мужайтесь, бывает и хуже??

а за что лишены? что устали? Так вроде не роботы. И если уж они матери не могут пожаловаться, то как же жить-то маленькому ребенку в такой обстановке? Пожалейте их, ободрите, а ругать и наказывать ну совершенно неуместно.
И блокада тут совершенно не при чем

bella
27.12.2009, 17:40
а за что лишены? что устали? Так вроде не роботы. И если уж они матери не могут пожаловаться, то как же жить-то маленькому ребенку в такой обстановке? Пожалейте их, ободрите, а ругать и наказывать ну совершенно неуместно.

+1 пожалеть уставшего маленького ноющего ребенка -это НОРМА,а блокада и война -это НЕ НОРМА.Поэтому сравнение вообще глупое.Если вы хотите вырастить их мужественными и сильными для ЖИЗНИ то поцелуй от мамы никак на их дальнейшию мужественность не повлияют,а если вы их растите для блокады,то тут надо побывать в блокаде,вы и мы все равно никогда (дай Бог) не узнаем по настоящему как это.

27.12.2009, 17:52
а разве рассказы о том, что кому-то тяжело, не ободряют?

+1 пожалеть уставшего маленького ноющего ребенка -это НОРМА,а блокада и война -это НЕ НОРМА.Поэтому сравнение вообще глупое.Если вы хотите вырастить их мужественными и сильными для ЖИЗНИ то поцелуй от мамы никак на их дальнейшию мужественность не повлияют,а если вы их растите для блокады,то тут надо побывать в блокаде,вы и мы все равно никогда (дай Бог) не узнаем по настоящему как это.
вы представляете, что такое, когда двое детей ревут и ноют одновременно? и поверьте, мой поцелуй не избавит их от усталости

shuckson
27.12.2009, 17:55
Рассказывать, конечно, буду...

но не для сравнения, а для знания...

а когда устанет - просто подбодрю :)

shuckson
27.12.2009, 17:56

думаю, нет :)

в лучшем случае просто отвлекают :)

Cuddy
Ну,не знаю.Сравнение какое-то жесткое слишком.Вообще,всегда есть кто-то,кому хуже.Недавно в ОКее украли мешок с покупками( мы сами виноваты были), я расстроилась.Потом домой пришла прочитала на ЛВ про то,как ребенок рюкзачок со слуховыми аппаратами в электричке забыл,и рюкзачок этот не нашелся уже,конечно.Вот это да, проблема у людей,а мой мешок -ерунда,нечего и расстраиваться.А есть,те,у кого что-то еще более нужное пропало и т.д.Всегда есть с чем сравнить.

ORGAZMO
Вот кстати да, погодой навеяло... В ББ вой стоит насчОд того как тяжело офесному планктону свои кредитные фикусы из-под снега выкапывать и сколько пробок на дороге. Прямо-таки конец света объявляется. Так и хочется заметить людям что бывали в Питере условия и похуже.

bella

вы представляете, что такое, когда двое детей ревут и ноют одновременно? и поверьте, мой поцелуй не избавит их от усталости

я обычно в таких ситуациях говорю цыц ,не ныть,скоро будем дома.Говорю строго,обычно срабатывает:))

27.12.2009, 18:00
[/COLOR]
я обычно в таких ситуациях говорю цыц ,не ныть,скоро будем дома.Говорю строго,обычно срабатывает:))
у нас обычно помогало, а сейчас нет :( завалы снега такие, что взрослые ходят и падают, а уж дети... и вот они ноют, ноги разъезжаются, про себя уж совсем молчу
правда заметила, что когда я одна пошла в магазин, то хотелось выть
а когда с детьми, то не до этого :)

BeStran
27.12.2009, 18:03
сейчас кто-нибудь рассказывает своим детям про ВОВ?
я буду рассказывать, чуть попозже.

Облако
27.12.2009, 18:38
рассказываю, конечно, и про войну и про другие ситуации, где люди вели себя очень достойно. Правда в сложных ситуацих пока как то не приходилось пользоваться этими примерами для детей.
А вот самой себе тонуса добавляю, когда кажется, что совсем плохо и хочется выть, то придумываю и вспоминаю, что могло бы быть похуже, а у меня еще все более менее и становится чуть проще с этим справляться.

mama krokodilchika
27.12.2009, 19:44

Меня лично ничуть не ободряют... Это что, значит, рассказы о том, что кто-то в супер-шоколаде, должны в депрессию вводить?:073:

catalina II
27.12.2009, 23:55
О! Приплюсую мою маму в Вашу компанию :) Она мне сегодня на мои слова, что я собираюсь покупать сапоги гор-текс на эту погоду, почему-то разозлилась, и сказала, что блажь всё это и в блокаду люди в валенках ходили:001:
По той же причине делать ремонт - роскошь и голову тоже можно не мыть:046:
Поэтому я эту блокаду с детства ненавижу, так как она портит мне жизнь уже много лет. И так же, я не верю, что недоеденный обед делает ещё более голодным африканского ребёнка....
Своему ребёнку никогда такой глупости постораюсь не произнести :)

Pierrette
28.12.2009, 00:27
О! Приплюсую мою маму в Вашу компанию :) Она мне сегодня на мои слова, что я собираюсь покупать сапоги гор-текс на эту погоду, почему-то разозлилась, и сказала, что блажь всё это и в блокаду люди в валенках ходили:001:
По той же причине делать ремонт - роскошь и голову тоже можно не мыть:046:
Поэтому я эту блокаду с детства ненавижу, так как она портит мне жизнь уже много лет. И так же, я не верю, что недоеденный обед делает ещё более голодным африканского ребёнка....
Своему ребёнку никогда такой глупости постораюсь не произнести :)

Странные выводы....Мне кажется, ручь о том, что надо ценить, то, что имеешь, а не о голодных детях африки.

Amilana
28.12.2009, 00:29
это тут совершенно не при чем

catalina II
28.12.2009, 00:52
Странные выводы....Мне кажется, ручь о том, что надо ценить, то, что имеешь, а не о голодных детях африки.

Не думаю, что стоит ценить то, что ценить не хочется.... В большинстве случаев. А в крайних и экстремальных ситуациях всё по-другому, и зачем сравнивать обыденную жизнь и её задачи с гранью жизни и смерти. Так можно договориться и до сравнения с тюрьмой и её условиями:046:

Melody
28.12.2009, 00:54
Смотрю на ник и аву.
Читаю тему.
Режет глаз.
Не могу вступить в дискуссию.:(

28.12.2009, 12:47
Смотрю на ник и аву.
Читаю тему.
Режет глаз.
Не могу вступить в дискуссию.:(

вы о чем? :009:

Mама Сладкой Малины
28.12.2009, 13:02
Мне самой на ум тяготы войны приходят (когда рожала, вообще все мысли были о партизанах, которых фашисты пытали - но они смогли, и я смогу!), но дочке их не озвучиваю. Если не доедает или балуется с едой, то рассказываю ей, сколько труда было вложено в тот же хлеб - сначала сеяли, потом ухаживали, потом собирали, хранили, мололи, пекли, упаковывали, развозили по магазинам, раскладывали на прилавке... разве можно так неуважительно относиться к чужому труду?! Но СТАРЫЕ фильмы про войну смотрю сама и стараюсь ребёнка заинтересовать. По ходу фильма отвечаю на вопросы.

Rebecca
28.12.2009, 13:42
Если не доедает или балуется с едой, то рассказываю ей, сколько труда было вложено в тот же хлеб - сначала сеяли, потом ухаживали, потом собирали, хранили, мололи, пекли, упаковывали, развозили по магазинам, раскладывали на прилавке... разве можно так неуважительно относиться к чужому труду?!
а как доедать-то если не хочется? Давиться через силу из уважения к чужому труду?

Зверушка
28.12.2009, 15:45
Не собираюсь я свою нынешнюю жизнь подгонять под нормы войны и блокады!