PDA

Просмотр полной версии : А У КОГО-НИБУДЬ ВОЗНИКАЕТ ХОТЬ ИНОГДА ВОПРОС - А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ Я ЗДЕСЬ?

ibis76
28.12.2009, 02:12
в смысле- ну вот взачем я сейчас не в питере???? я треий год живу не россии, и чем дальше,тем больше спрашиваю себя - а зачем я тут живу? мне все здесь чужое, и все кажется дурацким по сравнению с питером. а вам? у вас такие вопросы возникают или я одна такая странная?

GALASSIA
28.12.2009, 02:28
У меня тоже третий год был самым сложным. Бесило абсолютно всё. Теперь просто смирилась...:))

lekaw
28.12.2009, 02:30
У меня когда-то (10 лет назад) этот вопрос возник, и я вернулась в Россию.
Сейчас я точно знаю, ради чего я тут. И ради этого я приноравливаюсь ко всем особенностям.

lekaw
28.12.2009, 02:33
Кстати у меня тоже 3тий год пошел.
Не бесит, но я прилично знаю страну, и люблю язык.
Кроме того мне светит переезд через пол года. Знать-бы куда. Так что спасает только точное знание цели.

enoelttiL
28.12.2009, 02:36
в смысле- ну вот взачем я сейчас не в питере???? я треий год живу не россии, и чем дальше,тем больше спрашиваю себя - а зачем я тут живу? мне все здесь чужое, и все кажется дурацким по сравнению с питером. а вам? у вас такие вопросы возникают или я одна такая странная?
спрашиваю :))иногда :))сама себя -профилактически- противоностальгически- нахожу/находятся сто положительных ответов :support: потом опять спрашиваю)
последнее время -все реже и реже такие вопросы возникают

enoelttiL
28.12.2009, 02:44
О, автор вроде на Украине живет? Это другое дело ...

ibis76
28.12.2009, 02:47
спрашиваю :))иногда :))сама себя -профилактически- противоностальгически- нахожу/находятся сто положительных ответов :support: потом опять спрашиваю)
последнее время -все реже и реже такие вопросы возникают

а какие они-эти сто положительных ответов?

enoelttiL
28.12.2009, 02:48
а какие они-эти сто положительных ответов?
наверное, у каждого свои..
Но штук 50 из них касается детей ))

ibis76
28.12.2009, 02:54
О, автор вроде на Украине живет? Это другое дело ...

ну, другое в том плане, что полная иллюзия - вроде в той же стране живешь. вроде язык тот же и уклад тот же. по факту - не в той, и все не то, хотя я даже представить себе не могу, как трудно жить в стране, где все отличается( в зап европе или америке) от постоссср традициций. это другой мир, и это мир, который мне почти всегда не нравится. а как у вас? как вы с этим справляетесь?

ibis76
28.12.2009, 02:56
Кстати у меня тоже 3тий год пошел.
Не бесит, но я прилично знаю страну, и люблю язык.
Кроме того мне светит переезд через пол года. Знать-бы куда. Так что спасает только точное знание цели.

а какая цель? :091:

lekaw
28.12.2009, 03:02
У меня? Хочу чтобы лет через 50 муж Нобелевскую получил :004:
А если более приземленно, то муж и его наука .:001:

enoelttiL
28.12.2009, 03:07

в какой сфере? :020:А то через 50 у меня и сын собирается :004::))

ibis76
28.12.2009, 03:09
А если более приземленно, то муж и его наука .:001:
да, цель реально понятная...я б так не смогла, но Ваше решение как минимум уважаю...:flower:

lekaw
28.12.2009, 03:13
Ну неужели у Вас такой взрослый сын?
За физику уже даавно молодым не дают:ded::ded:. Я мужу разрешила до 80 лет ждать:020:, а потом обижусь :wife: за загубленную в "заграницах" молодость и сбегу с перспективным аспирантом.:love::flower:

enoelttiL
28.12.2009, 03:16
Ну неужели у Вас такой взрослый сын?
За физику уже даавно молодым не дают:ded::ded:. Я мужу разрешила до 80 лет ждать:020:, а потом обижусь :wife: за загубленную в "заграницах" молодость и сбегу с перспективным аспирантом.:love::flower:
разве у них есть возрастные границы? :008::))
а почему по физике именно молодым не дают ? :065:
Корнелл в 40 лет получил :008: в 2001 году- почти недавно :))

tigerchen
28.12.2009, 03:38
ну, другое в том плане, что полная иллюзия - вроде в той же стране живешь. вроде язык тот же и уклад тот же. по факту - не в той, и все не то, хотя я даже представить себе не могу, как трудно жить в стране, где все отличается( в зап европе или америке) от постоссср традициций. это другой мир, и это мир, который мне почти всегда не нравится. а как у вас? как вы с этим справляетесь?

и да и нет... в любой стране жить сложно, на родине или нет - тут от самого себя зависит:020:. Мир свой (в разумных пределах, не путать с: "в чужой монастырь со своим уставом...") можно возить с собой - тогда ничего не страшно, а в Петербург на каникулы - намного продуктивнее получается, чем все время там жить. У меня был рекорд - полтора месяца дома, паспорта меняла все и сразу :110: - летела в Германию буквально на крыльях :102:.
Что держит? А Вас что держит? У меня - муж, которого в Россию везти как-то не комильфо, работа, аналога которой никогда не будет в Петербурге, перспективы стать профессором, ну, в крайнем случае, женой профессора, Нобелевка, опять же :004: В общем, мне здесь комфортно со всех точек зрения, не только материально, но и в широком смысле этого слова: работа, которая нравится, есть, в оркестре любительском играю, фигурным катанием занимаюсь, в Петербург наведываюсь достаточно часто, чтобы потом минимум полгода не хотеть пересекать российскую границу :091:

справляюсь довольно просто- хорошо, думаю, что вот поеду я, поеду я..... и куда я поеду :017:? и что я там буду делать :065:? думала так уже один раз, в результате раздумий получила ПМЖ в Канаде, но осталась в Германии :073:. Да, первое время было непросто, сначала "кризис полугода", потом "кризис года", потом двух лет, потом - трех лет, потом :091:..... 8 лет прошло, уже и кризисы не так часто случаются в голове :fifa:

Laska
28.12.2009, 15:21
Я 2 раза в год теперь в Питер приезжаю, хоть и дается это непросто. И жить мне хорошо. Есть подруги, которые много лет в Россию выбраться не могут ( по разным причинам, в т.ч. материальным - билеты "золотые", если на всю семью покупать..), они в Питер хотят, хоть даже ненадолго, но "там" - из-за семьи.

Кузькина мать
29.12.2009, 00:02
ага, значит третий год у всех так... у меня тоже начались сомнения и метания. и еще- а что я буду делать если с мужем не дай Бог что случится. сама я тут полный ноль...

Viala
29.12.2009, 01:11
Не возникает. Мне удобно и комфортно, как будто всю жизнь тут и живу. Четвертый год пошел.

В Россию ездить - жалко времени, да и муж, как из командировки оттуда приезжает - так рассказывает насколько стало хуже.

IKNUSSA
29.12.2009, 02:04

нет не возникает...мне здесь нравица..и мужу тоже..:))

sinok16
29.12.2009, 08:24
в смысле- ну вот взачем я сейчас не в питере???? я треий год живу не россии, и чем дальше,тем больше спрашиваю себя - а зачем я тут живу? мне все здесь чужое, и все кажется дурацким по сравнению с питером. а вам? у вас такие вопросы возникают или я одна такая странная?А зачем Вы себя ТАК мучаете, живя вдалеке от Питера? :091: :001:

Вопросы какие-то дурацкие себе задаёте...

Возвращайтесь в Россию, в Питер и перестаньте думать о глупостях, ведь очевидно, что Вы просто не хотите жить в ЛЮБОМ другом месте.

На двух стульях не усидеть... :ded:

Tvilling
29.12.2009, 12:48
А зачем Вы себя ТАК мучаете, живя вдалеке от Питера?
Да ладно Вам, 2 - 3 года - не срок. Я сама долго адаптировалась. Правда, с "зачем" было ясно: работала, потом училась, потом работала. В хороших условиях.
Ну, а потом появилась семья и приоритеты местного общества практически полностью совпали с моими :) И вопросы отпали.

А вообще-то Бродский говорил, что, для того чтобы выжить в Америке (думаю, подходит и для других стран), надо в ней что-то полюбить. Неважно что, главное - полюбить. Тогда всё остальное встанет на свои места.

GALASSIA
29.12.2009, 12:50
А зачем Вы себя ТАК мучаете, живя вдалеке от Питера? :091: :001:

Вопросы какие-то дурацкие себе задаёте...

Возвращайтесь в Россию, в Питер и перестаньте думать о глупостях, ведь очевидно, что Вы просто не хотите жить в ЛЮБОМ другом месте.

На двух стульях не усидеть... :ded:

Я тоже, уезжая, успокаивала себя, что если что-то не получится, не сложится, то можно всегда вернуться обратно. К сожалению, это не всегда можно сделать :(. А я об этом даже и не подозревала...:))

Viala
29.12.2009, 13:03
Я тоже, уезжая, успокаивала себя, что если что-то не получится, не сложится, то можно всегда вернуться обратно. К сожалению, это не всегда можно сделать :(. А я об этом даже и не подозревала...:))

Это как? Границы Италии закрыли или границы России? :046:

Viala
29.12.2009, 13:06
А вообще-то Бродский говорил, что, для того чтобы выжить в Америке (думаю, подходит и для других стран), надо в ней что-то полюбить. Неважно что, главное - полюбить. Тогда всё остальное встанет на свои места.

Я знаю что нужно полюбить - себя. :fifa: Я, лично, не понимаю почему после переезда нужно мучиться. Наверное совсем без дискомфорта перехать не получиться, но для меня неприемлемо, например, снижение уровня жизни сначала. Спрашивается - для чего переезжать, если жить будешь хуже? Один из видов мазохизма?

Simsalabim
29.12.2009, 13:33
нет не возникает.....:))

+1:008:

GALASSIA
29.12.2009, 14:05
Это как? Границы Италии закрыли или границы России? :046:

Да, очень смешно...

Tvilling
29.12.2009, 14:26
Спрашивается - для чего переезжать, если жить будешь хуже?
"Хуже" - понятие относительное. У кого, как говорится, щи густые, а у кого жемчуг мелок. Кому-то нужен оперный театр в часе езды, кому-то - наличие китайских ресторанов :)), кому-то - здоровье детей...
Вот в каком отношении я точно не выиграла, так это в плане климата. Загрязненность, конечно, меньше, но сырость!

Viala
29.12.2009, 15:47
"Хуже" - понятие относительное. У кого, как говорится, щи густые, а у кого жемчуг мелок. Кому-то нужен оперный театр в часе езды, кому-то - наличие китайских ресторанов :)), кому-то - здоровье детей...
Вот в каком отношении я точно не выиграла, так это в плане климата. Загрязненность, конечно, меньше, но сырость!

Не могу согласиться что это относительно. Хотя кому как. Для меня есть набор обязательных требований - они должны быть однозначно лучше (причем все), например, зарплата больше, климат лучше, медицина/образование лучше; вот желательные требования могут варьироваться (например, возможность жить в деревне, а не в городе). Но мне театры и китайские рестораны не нужны, а вот здоровье детей - да, требование обязательное, потому в худший (более загрязненный) климат я бы не переехала. Правда найти место где климат хуже чем в Москве и Питере - это надо очень постараться. :046:

sinok16
29.12.2009, 18:24
Я тоже, уезжая, успокаивала себя, что если что-то не получится, не сложится, то можно всегда вернуться обратно...А может в этом и проблема БЕСКОНЕЧНОЙ "ностальгии" (в кавычках!), что подсознательно понимаешь/помнишь о том, что МОЖНО вернуться + психологическая особенность конкретного человека?

Мы уехали, зная/понимая, что обратного пути НЕТ. Мне кажется, именно поэтому наша "акклиматизация" прошла легче и быстрее...

sinok16
29.12.2009, 18:30
...А вообще-то Бродский говорил, что, для того чтобы выжить в Америке (думаю, подходит и для других стран), надо в ней что-то полюбить. Неважно что, главное - полюбить. Тогда всё остальное встанет на свои места.Ага, Губерман же написал, правда, по другому поводу, но применить, думаю, можно:

"Когда мила родная сторона
бла-бла-забыто,
то к ложке ежедневного говна
относишься почти что с аппетитом."

13-ая
29.12.2009, 20:21
Ага, Губерман же написал, правда, по другому поводу, но применить, думаю, можно:

"Когда мила родная сторона
бла-бла-забыто,
то к ложке ежедневного говна
относишься почти что с аппетитом."

которой возлелеян и воспитан :))

Tvilling
29.12.2009, 20:47
Мы уехали, зная/понимая, что обратного пути НЕТ. Мне кажется, именно поэтому наша "акклиматизация" прошла легче и быстрее...
Зависит еще от местности. В Новом Свете "акклиматизация" проходит объективно проще, в силу местных особенностей. В Европе несколько сложнее.
Я изначально ехала вообще по краткосрочному контракту, затусоваться. До этого училась - тоже временно.

13-ая
29.12.2009, 21:04
А мне вот очень интересен другой вопрос, вообщем то вытекающий из этого обсуждения?
Почему эта "акклиматизация", эти вечные вопросы "зачем? кто виноват? и что делать?" и ностальгия мучает исключительно русскую душу?
У меня есть огромное кол-во знакомых европейцев-амереканцев-израильтян, которые меняют/меняли место жительства по разным обстоятельствам работа, брак, просто желание что-то сменить.
И у них это происходит как-то проще и гармоничнее. :009:

Viala
29.12.2009, 21:24
А мне вот очень интересен другой вопрос, вообщем то вытекающий из этого обсуждения?
Почему эта "акклиматизация", эти вечные вопросы "зачем? кто виноват? и что делать?" и ностальгия мучает исключительно русскую душу?
У меня есть огромное кол-во знакомых европейцев-амереканцев-израильтян, которые меняют/меняли место жительства по разным обстоятельствам работа, брак, просто желание что-то сменить.

Хм... У меня разные есть знакомые. Есть, например, индус, который обожает Индию и терпеть не может Штаты (но гражданство поскакал получать), приятельница индусска очень скучает по Индии, но уехать не может, поскольку муж категорически против и если что детей не отдаст, израильтяни, которые скучают по Израилю тоже имеются.

Вот европейцев - пожалуй нет.

Tvilling
29.12.2009, 22:21
Вот европейцев - пожалуй нет.Да есть, есть.
Знакомая француженка, поехавшая работать в Англию в качестве о-пэр, чуть ли не вешалась там.
Я была как-то руководителем "ячейки" общества норвежских студентов за рубежом, знаете, как в преддверии Рождества народ ностальгировал? Особенно у кого не было финансов поехать домой? А как жрачку им привозят? Любимый сыр, любимый шоколад, намазку из икры минтая в тюбике (химия химией, хотя определенный шарм всё же есть).
Про отмечание норвежского Дня конституции за рубежом вообще молчу, это апофеоз :) (пройти демонстрацией в национальных костюмах, спеть гимн, потом поесть национальной еды и упиться до положения риз).
Форум американцев в Швеции еще можно почитать. Очень познавательно.

Просто это всё не возведено в ранг добродетели, а так. Кто ностальгирует, кто нет. По собственному желанию.

А вот "у нас" (б.советских) как-то положено, чтобы с надрывом. Ну и плюс пропаганда советских времен по мотивам "не нужен нам берег турецкий". Как-то недозволительно любить и то, и другое, и третье одновременно. Нужен надрыв, нужна меланхолия, слезы, мешающиеся с каплями водки :))

Ну, и оборотная сторона комплекса неполноценности в виде маниакального выискивания недостатков принимающей стороны, будь то место временного пребывания или новая родина.

13-ая
29.12.2009, 22:53
Просто это всё не возведено в ранг добродетели, а так. Кто ностальгирует, кто нет. По собственному желанию.

Вот наверное все таки в этом дело.

Да я как то даже не про скучающих. Я как раз не говорило о том что всем все нравится или даже безразлично. У меня у мужа, например, бывший партнер очень не любил Англию, ему было понятно почему и что он хочет. Все методично делалось для того чтобы ситуацию поменять и переехать куда хочется.
И скучающие есть и думаю не мало, но вообще люди либо стремятся либо что то поменять, если уж так совсем плохо или говорят себе ради чего они это делают.
Ну или вот типо вышеприведенного примера "не уехать - муж не отдаст детей" это причина ее вообщем и искать то не надо. Или когда четко себе говорят что переезд по финансовым причинам.
Соответственно взвешиваются плюсы и минусы проживания в опрделенном месте и говорится себе "либо так либо так" - выбираем
Ну взрослые же люди решения они все таки сознательные.

А вот "у нас" (б.советских) как-то положено, чтобы с надрывом. Ну и плюс пропаганда советских времен по мотивам "не нужен нам берег турецкий". Как-то недозволительно любить и то, и другое, и третье одновременно. Нужен надрыв, нужна меланхолия, слезы, мешающиеся с каплями водки :))
Ну, и оборотная сторона комплекса неполноценности в виде маниакального выискивания недостатков принимающей стороны, будь то место временного пребывания или новая родина.

Я наверно как раз про эти качества. :)) Как то они уж очень цветут и благоухают. :))

Viala
29.12.2009, 23:19

Не знаю... В моем окружении "с надрывом" ностальгия только у тех теток, которые и по жизни "с надрывом", то есть тетки явно неадекватные. У остальных не наблюдала. Поскольку таких всего две - не знаю есть ли тут связь или нет. :008:

Хм. Это я. Я тоже всегда собираю недостатки, не только тог места где живу, но любого места, где теоретически могу жить. Знание - сила!

sinok16
29.12.2009, 23:27
которой возлелеян и воспитан :))Точно-точно... Спасибо, напомнили.

Только с этой строчкой всё четверостишье - совсем не в жилу... Потому как и "воспитаны" и "возлилеяны" мы были в другой стране... :)

sinok16
29.12.2009, 23:32
...индус, который обожает Индию и терпеть не может Штаты (но гражданство поскакал получать)...Вот же зараза! :))

sinok16
29.12.2009, 23:36
...Просто это всё не возведено в ранг добродетели, а так. Кто ностальгирует, кто нет. По собственному желанию.

А вот "у нас" (б.советских) как-то положено, чтобы с надрывом. Ну и плюс пропаганда советских времен по мотивам "не нужен нам берег турецкий". Как-то недозволительно любить и то, и другое, и третье одновременно. Нужен надрыв, нужна меланхолия, слезы, мешающиеся с каплями водки :))+1273645

Вот наверное все таки в этом дело.

Да я как то даже не про скучающих. Я как раз не говорило о том что всем все нравится или даже безразлично. У меня у мужа, например, бывший партнер очень не любил Англию, ему было понятно почему и что он хочет. Все методично делалось для того чтобы ситуацию поменять и переехать куда хочется.
И скучающие есть и думаю не мало, но вообще люди либо стремятся либо что то поменять, если уж так совсем плохо или говорят себе ради чего они это делают.
Ну или вот типо вышеприведенного примера "не уехать - муж не отдаст детей" это причина ее вообщем и искать то не надо. Или когда четко себе говорят что переезд по финансовым причинам.
Соответственно взвешиваются плюсы и минусы проживания в опрделенном месте и говорится себе "либо так либо так" - выбираем
Ну взрослые же люди решения они все таки сознательные...+1273645

sinok16
29.12.2009, 23:46
...и оборотная сторона комплекса неполноценности в виде маниакального выискивания недостатков принимающей стороны, будь то место временного пребывания или новая родина.
Ничто более не раздражает меня в русскоязычных, как эта отвратительная привычка.

sinok16
29.12.2009, 23:53
...и оборотная сторона комплекса неполноценности в виде маниакального выискивания недостатков принимающей стороны, будь то место временного пребывания или новая родина.

...Хм. Это я. Я тоже всегда собираю недостатки, не только тог места где живу, но любого места, где теоретически могу жить. Знание - сила!Мне кажется, что Вы написали не о том, на чём сделан акцент, учитывая общий смысл поста Tvilling, в котором эта фраза появилась.

А так - конечно, только знаниями мы и сильны!

13-ая
29.12.2009, 23:57
Хм. Это я. Я тоже всегда собираю недостатки, не только тог места где живу, но любого места, где теоретически могу жить. Знание - сила!

Прям так маньякально выискиваете? :))

Неее я тоже люблю недостаточки поколлекционировать :065: Но только для того чтобы потом в голове у себя выстроить комплексную оценку. :073:

Tvilling
30.12.2009, 00:09
Не знаю... В моем окружении "с надрывом" ностальгия только у тех теток, которые и по жизни "с надрывом", то есть тетки явно неадекватные.Ну дык про них и речь. В силу местной специфики приходится сталкиваться - не по жизни, так по работе, не по работе, так русскоязычный форум откроешь и заколдобишься.
У остальных не наблюдала.У приехавших в качестве специалистов обычно с этим делом поспокойнее, это да.

Я тоже всегда собираю недостатки, не только тог места где живу, но любого места, где теоретически могу жить. Знание - сила!
Ну не маниакально же собираете, взвешиваете ведь, небось, супротив преимуществ? И не смакуете? Или смакуете?

Tvilling
30.12.2009, 00:14
я тоже люблю недостаточки поколлекционировать :065: Но только для того чтобы потом в голове у себя выстроить комплексную оценку. :073:
Ну да, для сбалансированной оценки. И выстраиваем приоритеты. Вот по этой причине, пока дети не вырастут, мы из Северных стран - ни ногой. Только если в отпуск.

Хотя, конечно, зарекаться - дело неблагодарное.
На самом деле, даже "в дни сомнений, во дни тягостных раздумий" мысли на тему "зачем" легко перевешивались голосом разума, делающим поправки на механизЬм адаптации и каким-то инстинктивным знанием, что по прошествии времени всё устаканивается. Просто перемещается центр жизненных интересов и всё.

Но главное для меня сейчас - детоцентричность общества, включая безграничное уважение к семье со стороны работодателей, подкрепляемое нехилой поддержкой государства. И самоценность досуга и свободного времени (тоже своего рода культ).

Tvilling
30.12.2009, 00:21
Ничто более не раздражает меня в русскоязычных, как эта отвратительная привычка.
Мой б. научный руководитель (англо-венгерский еврей по происхождению, британец по сути) говорил, что немножко поныть в кругу иммигрантов допустимо и даже полезно за рюмкой чаю. Но постоянное нытье становится просто скучным и неинтересным, и не рекомендуется в качестве времяпрепровождения. (А он прожил в Норвегии лет этак 30 или 40, потом, выйдя на пенсию, переехал в Кембридж, о чем жалеет. Надо, кстати, ему написать).
А вот в малых дозах бывает даже пользительно. Но не все же умеют себя ограничивать хотя бы в этом.

Viala
30.12.2009, 00:27
Ну не маниакально же собираете, взвешиваете ведь, небось, супротив преимуществ? И не смакуете? Или смакуете?

маниакальность, так же как и смакование оценочные и относительные характеристики, причем эти оценки ставит тот, кто о них говорит. Саму себя то оценить тяжело - вдруг для меня это нормально, а для кого-то - маниакальность и смакование? :020:

Просто в отношении себя я слышала разные упреки: мол только негатив про Россию собираю чтобы себя убедить что правильно сделала что уехала (как будто меня назад не пустят, паспорт в Шереметево отобрали) и что я вечно недовольна, поскольку тут собираю только негатив (а должна землю в аэропорту целовать от радости, что меня пустили).

IKNUSSA
30.12.2009, 00:50

...и в чем соб-но проблема?:073:

Tvilling
30.12.2009, 01:14
разные упреки: мол только негатив про Россию собираю чтобы себя убедить что правильно сделала что уехала Ну меня периодически патриоты тоже рвуцца на пиксели порвать. Кое-кто аж отношения разорвал :) гыы!

я вечно недовольна, поскольку тут собираю только негатив А я перешла в новое качество - собираю негатив типа от имени аборигенов: "ох, только у нас..." (далее следует закатывание глаз :)))... Правда, позитива всё же больше. Или так - релевантного позитива.

маниакальность, так же как и смакование оценочные и относительные характеристики, Ну вапче-то есть и научные критерии :)
Мне почему-то в Ваших постах маниакальности и смакования не слышится. С моей чисто субъективной точки зрения (но в чем-то чуть-чуть профессиональной, т.к. интерпретации текста научены).

MamaGrishi
30.12.2009, 07:40
слушайте, а были ли здесь такие личности, которые первый год ловили кайф, а к пресловутому третьему сдулись? это я за себя волнуюсь:))

sinok16
30.12.2009, 08:05
слушайте, а были ли здесь такие личности, которые первый год ловили кайф, а к пресловутому третьему сдулись? это я за себя волнуюсь:))Возможно и такие "личности" существуют... :)
Мне - неизвестны.

Асенок
30.12.2009, 10:12
Меня и сейчас спроси - что я здесь делаю и зачем приехала - не скажу, не знаю просто. А желание вернуться было в самом начале, а к 3 году оно съежилось до микроскопических размеров, а теперь совсем испарилось:004:

слушайте, а были ли здесь такие личности, которые первый год ловили кайф, а к пресловутому третьему сдулись? это я за себя волнуюсь:))

ну такое наверно бывает у тех, у кого все не складывается как они задумали. Но ведь это не про нас!:)

Кузькина мать
30.12.2009, 10:43
по-моему это нормально. первый год чувствуешь себя туристом и все представляется таким прекрасным...

GALASSIA
30.12.2009, 10:49

Я! Я такая личность :)).
Первый год-незабываемые впечатления, море позитивных эмоций и открытий :support:. К третьему году всё опостылело...:0099:
Но не переживайте, потом просто привыкаешь, воспринимаешь как неизбежное, а жизнь в Питере постепенно забывается. И уже вроде как всё так и должно быть...:065:

Tvilling
30.12.2009, 12:36
Сама не испытывала такое, но есть теория, что первое время человек испытывает т.н. "медовый месяц", а потом всё резко становится сложнее.

Viala
30.12.2009, 18:48
Сама не испытывала такое, но есть теория, что первое время человек испытывает т.н. "медовый месяц", а потом всё резко становится сложнее.

Теоретически к 3 годам все должно становится проще. Обычно ностальгия лечится поездкой домой. Но у меня тоже нет такого. Мне просто нравится и никакого разачарования нет.

Simsalabim
30.12.2009, 19:53
по-моему это нормально. первый год чувствуешь себя туристом и все представляется таким прекрасным...

У меня было с точностью наоборот:008:. Первый год прошел под лозунгом: "Боже мой! Что мы наделали?!!!!!!":001::001::010::010::046::))

enoelttiL
30.12.2009, 21:21
Обычно ностальгия лечится поездкой домой. .
ностальгия и ЛВ- ном лечится:)) особенно определенными топиками в ОВО

IKNUSSA
31.12.2009, 02:07
У меня было с точностью наоборот:008:. Первый год прошел под лозунгом: "Боже мой! Что мы наделали?!!!!!!":001::001::010::010::046::))

:)):)):046:

Laska
31.12.2009, 03:43
слушайте, а были ли здесь такие личности, которые первый год ловили кайф, а к пресловутому третьему сдулись?
Не к третьему, а к пятому, в моем случае. Тааак плохо было...Кризис длился несколько лет. А теперь уже давно всё по барабану, обратно гне вернуться, в одну и ту же реку не войти, так что живу реалистически :017:

sinok16
31.12.2009, 04:21
...обратно гне вернуться, в одну и ту же реку не войти..Как-то ожидал я больше оптимистических постов...
Сразу скажу: никаких предпосылок для этого не было, просто такое чуЙство внутри...

Надо опрос создать в "загранице": кто НЕ вступил БЫ в эту "реку", имея теперешний опыт...

koroleva margo
21.08.2011, 02:25
На самом деле, я когда приехала ...чуть не умерла..пол-года на стены лезла! Вообще тут вопрос такой не однозначный.
Я думаю тот кто переехал, потому что оч. любит эту страну/язык/менталитет и тот кто приэтом нашёл ЛЮБИМУЮ работу/любимого мужа - для таких людей вопрос неактуален абсолютно! Они реализовали себя в этой стране. Что им в России делать? А тем кто переехал вынужденно, с родителями/убегал от кризиса/политики/лишь бы не в России. У меня абсолютно типичная ситуация - Германия- поздние переселенцы. Мне 20 лет. Языка не знаю. Что делать там тоже не знаю и т.д. Переехала с родителями естественно! Из перспектив, изучение языка и соответственно акцент, а если акцент, то тебя уже воспринимают сразу как чужую, а не свою! Работу можно найти только черную, с моим высшим рус. техническим образованием. Во общем, как то так...конечно Россия для меня в этой ситуации кажется манной небесной!

MamaGrishi
21.08.2011, 08:37
:051:а у меня три года скоро будет. похоже, что розовые очки так и остались на месте.:))

AlexDran
21.08.2011, 13:02
У меня прошли 3 года, но каждый день задаюсь вопросом: Что я тут делаю?? Как меня угораздило? :(

tigerchen
21.08.2011, 13:26
:) скоро 10 лет будет. Вопросов уже нет, просто не успеваю их себе задавать. Более того, после последней поездки в Петербург следующая, видимо, будет не скоро....

mamie
21.08.2011, 16:16
У меня 7,5 лет.
Никогда себе такого вопроса не задавала, чувствую себя абсолютно на своем месте. Наоборот, первые полгода- год часто повторялся один и тот же сон: я в России, в панике, муж не пишет, не звонит, до него не дозвониться... Просыпалась в ужасе, трогаю рукой кровать - муж на месте :))

koroleva margo, а язык штурмом поучить и пойти учиться в университет? Наверняка в Германии засчитывается часть пройденного в России, и можно начинать учиться не с первого курса. Получить местный диплом, адаптироваться в стране - это наша задача.
Комплексы из-за акцента у нас в голове. Вообще-то в большинстве случаев нас оценивают не по акценту, а по профессиональным качествам.

tigerchen
21.08.2011, 16:23
У меня 7,5 лет.
Никогда себе такого вопроса не задавала, чувствую себя абсолютно на своем месте. Наоборот, первые полгода- год часто повторялся один и тот же сон: я в России, в панике, муж не пишет, не звонит, до него не дозвониться... Просыпалась в ужасе, трогаю рукой кровать - муж на месте :))

koroleva margo, а язык штурмом поучить и пойти учиться в университет? Наверняка в Германии засчитывается часть пройденного в России, и можно начинать учиться не с первого курса. Получить местный диплом, адаптироваться в стране - это наша задача.
Комплексы из-за акцента у нас в голове. Вообще-то в большинстве случаев нас оценивают не по акценту, а по профессиональным качествам.

кстати, да. У меня акцент тоже есть, но очень специфический, последние опросы (случайные) показали, что креативные немцы думают, что я зи Франции. На вопрос "а откуда вы" баварцам отвечаем, что из Хессена, по этой причине и диалетк баварский не разумеем:) Даже не сильно врем при этом, т.к. муж и на самом деле оттуда :065:

mamie
21.08.2011, 16:39
А меня все принимают за португалку :) С моим работодателем работаем вдвоем около 3 лет вместе. Он уже сам смеяться начинает, как новые клиенты - так сразу: из Португалии?

tigerchen
21.08.2011, 16:56
про незадавание вопроса: все действительно зависит от того, кто зачем и как уезжал. Первые месяцы были не кошмаром, но и не комфортны. Новый мир, другой менталитет, все друзья далеко, семья далеко, работа днем - а вечером дома одна. С мужем мы познакомились уже сильно после моего переезда. Сейчас - да, чувствую себя на месте, но для этого все же надо отпустить себя из прошлого, а это не всегда просто.

Jael
21.08.2011, 17:17
Работу можно найти только черную, с моим высшим рус. техническим образованием.
Высшее в 20 лет? :016: Ладно, не важно. Я приехала в Германию в 20 лет с нулевым знанием немецкого языка и н\в экономическим. Поскольку карьера поломойки в мои планы не входила :065:, нужно было поступать в местный ВУЗ. Для поступления нужен был сертификат о знании языка. В общем, мне было не до соплежуйства. Все силы и время были грохнуты на срочное изучение языка. Это было жестко, но я сдала этот экзамен и получила этот сертификат. И сразу после поступления в местный ВУЗ нашла себе практику по профилю. Так и шла дальше: учеба + практика + подработка во время каникул. Получила диплом и сразу на работу вышла. Я говорю с акцентом, почему-то говорят, что с польским :009:, и фамилия у меня русская. Но мне это никогда не мешало. :fifa:
Да. В 20 лет КМК вполне можно сказать "мама, папа, я не поеду". Совершеннолетняя кагбэ. Ну это если ехать не хотелось.

tigerchen
21.08.2011, 17:24
высшее в 20 - да, немного из области фантастики. Хотя, если бакалавриат только как высшее считать, то вполне, у меня диплом бакалавра как раз в 20 лет и был. Другое дело, что и немцы не знают, что с этим бакалавриатом делать, особенно в технических специальностях. Но - про сказать "не поеду" не соглашусь. Дело не в том, что принуждают, а в том, что поздние переселенцы (что само по себе удача, что успели в программу попасть) ехали семьями и если сказать "мама, папа, не поеду" - то потом право на переезд как переселенцу уже теряется, воссоединиться с семьей в разы сложнее. Видимо, червячок сомнения по поводу "а не остаться ли?" все же был.....

Jael
21.08.2011, 17:45
высшее в 20 - да, немного из области фантастики. Хотя, если бакалавриат только как высшее считать, то вполне, у меня диплом бакалавра как раз в 20 лет и был. Другое дело, что и немцы не знают, что с этим бакалавриатом делать, особенно в технических специальностях.
Раньше пересчитывали как фахабитур и можно было идти учиться по своей специальности с 1 курса. И уже непосредственно в ВУЗе можно еще раз с дипломом идти, просить перезачесть часть предметов.
поздние переселенцы (что само по себе удача, что успели в программу попасть) ехали семьями и если сказать "мама, папа, не поеду" - то потом право на переезд как переселенцу уже теряется, воссоединиться с семьей с разы сложнее.
Не знала таких деталей :008: В любом случае, если все плохо прямо до умирания, то никто не держит. Зачем же так себя насиловать...полгода на стены лезть...за это время можно было языковые курсы закончить, документы в мин. образования отправить и получить ответ. Много чего можно было сделать. Была бы цель.

perpetua
21.08.2011, 20:41
Дело не в том, что принуждают, а в том, что поздние переселенцы (что само по себе удача, что успели в программу попасть) ехали семьями и если сказать "мама, папа, не поеду" - то потом право на переезд как переселенцу уже теряется, воссоединиться с семьей с разы сложнее. Видимо, червячок сомнения по поводу "а не остаться ли?" все же был.....

для немцев-поздних переселенцев нет никаких ограничений по программам. у них право приезда по происхождению.;) но почему-то часто именно они очень плохо приживаются.

Dushechki
22.08.2011, 00:59
высшее в 20 - да, немного из области фантастики. ...

не забывайте, что бакалавриат в России можно получить за 4 года. Итак, 16+4 = 20 ;)

поторопилась :008:

а топ интересный :) но односторонний :(

Til_da
22.08.2011, 01:18

буквально на днях "плакалась" приятелю - он итальянец, лет 20 живет в Швеции - что хочу домой в Питер...он сказал, что через 3 или 4 года жизни здесь тоже вдруг сильно захотел вернуться домой...потом остался...так что ...увы..как всегда все относительно:))

tigerchen
22.08.2011, 02:11
для немцев-поздних переселенцев нет никаких ограничений по программам. у них право приезда по происхождению.;) но почему-то часто именно они очень плохо приживаются.

право-то есть, но подача документов уже закрыта, или нет? А въездная виза действует 90 дней, вне зависимости от основания для ее выдачи - т.е получается, не поехал - надо подавать заново. Я, как понимаете, не по программе ехала, но у меня близкая подруга именно так с семьей ехала. У них дело обстояло именно так. Кстати, как раз их семья очень и очень плохо приживается....

Elenka85
22.08.2011, 02:58
Нет,люблю эту страну и надеюсь на вечную взаимность:))

perpetua
22.08.2011, 08:52
право-то есть, но подача документов уже закрыта, или нет? А въездная виза действует 90 дней, вне зависимости от основания для ее выдачи - т.е получается, не поехал - надо подавать заново. Я, как понимаете, не по программе ехала, но у меня близкая подруга именно так с семьей ехала. У них дело обстояло именно так. Кстати, как раз их семья очень и очень плохо приживается....

для поздних переселенцев несколько усложнили процедуру въезда. но пока есть такое понятие как Volkszugehörigkeit документы по этой линии принимать будут. это касается этнических немцев из любого региона планеты. интересно, а почему плохо приживается семья?

tigerchen
22.08.2011, 11:07
для поздних переселенцев несколько усложнили процедуру въезда. но пока есть такое понятие как Volkszugehörigkeit документы по этой линии принимать будут. это касается этнических немцев из любого региона планеты. интересно, а почему плохо приживается семья?

т.е. в любом случае получается, что проще всего ехать сразу :) Почему плохо приживаются? На мой взгляд, потому что представления о жизни в Германии не оправдались, а пути назад нет, т.к. назад ехать некуда уже. И нет при этом адекватного понимания того, какие усилия надо приложить, чтобы чего-то достичь. Т.е. хочется всего и сразу, а не искать свое место в обществе.

Tvilling
22.08.2011, 12:26
О! Старая темка! Кто-то передумал?

tigerchen
22.08.2011, 12:45
О! Старая темка! Кто-то передумал?

:)) вроде нет :) девушка "новенькая" подняла все Богом забытые темы про Германию

sinok16
23.08.2011, 10:33
На самом деле, я когда приехала ...чуть не умерла..пол-года на стены лезла! Вообще тут вопрос такой не однозначный.
Я думаю тот кто переехал, потому что оч. любит эту страну/язык/менталитет и тот кто приэтом нашёл ЛЮБИМУЮ работу/любимого мужа - для таких людей вопрос неактуален абсолютно! Они реализовали себя в этой стране. Что им в России делать? А тем кто переехал вынужденно, с родителями/убегал от кризиса/политики/лишь бы не в России. У меня абсолютно типичная ситуация - Германия- поздние переселенцы. Мне 20 лет. Языка не знаю. Что делать там тоже не знаю и т.д. Переехала с родителями естественно! Из перспектив, изучение языка и соответственно акцент, а если акцент, то тебя уже воспринимают сразу как чужую, а не свою! Работу можно найти только черную, с моим высшим рус. техническим образованием. Во общем, как то так...конечно Россия для меня в этой ситуации кажется манной небесной!Какой апломб!? :091: :001:

Ваш ник точно соответствует Вашим беспочвенным притязаниям.

Или Вы считаете себя афигенным специалистом, получив на руки бумажку о высшем техническом образовании?

duff
23.08.2011, 12:54
У меня пошел 5й год. Первый год было действительно как в розовых очках. Все интересно, ново. Потом начала ходить на курсы, учить язык, некогда стало. Плохо стало, когда я попыталась найти работу. Количество отказов было запредельным. Были небольшие подработки, но немного. В январе 2011 я стала серьезно задумываться о возвращении. Было очень сложно без работы и средств. При этом я понимала, что детям тут лучше, это единственное, что меня удерживало. Но случилось чудо, я нашла работу.:) Теперь скучать и думать о том, как бы хорошо я жила в Питере просто некогда. Работа, спорт, 2 школы у детей, обе с домашними заданиями,соревнования по выходным, некогда скучать.
Но...Каждый год я покупаю билет в Питер на Новый год и летом тоже. Так что у меня все еще любовь к городу осталась и я привязана к нему. Ну и родители не молодеют с каждым годом...
Вернулась бы я.... Для меня все еще не стоит проблема, возвращаться ли. Мы тут по контракту, так что всегда есть возможность поехать назад. Трагедией это не станет, но пока не хочется навсегда, только в отпуск...:)

margaretta777
24.08.2011, 11:32

а уменя наоборот я настолько испанка или итальянка в душе что меня в Питер ну достал культуры нет вообще .миф ......
про вс остальное радость только что пока школы бесплатные но я себя готовлю к иммиграцию учу язык и работу буду менять

margaretta777
24.08.2011, 11:46
Какой апломб!? :091: :001:

Ваш ник точно соответствует Вашим беспочвенным притязаниям.

Или Вы считаете себя афигенным специалистом, получив на руки бумажку о высшем техническом образовании? все понятно у меня сестра прошла все тоже самое вышла замуж рано .
1) учите язык желательно без акцента
2)бегайте в фитнес в Германии он дешевый
3) просто гуляйте и знакомтесь
4)просто живите в позитиве
.....

Nathali
24.08.2011, 11:48
знаете мн тут сказали если в хотите чтоб ваш внуки хорошо жил тогда пожертвуйте своей жизньй как говориться иммигрируйте
Совершенно не согласна с такой мотивацией переезда :) Мало ли, как сложится жизнь у наших внуков, и мало ли, каким станет мир лет эдак через 50... Может, внуки наоборот когда-нибудь скажут - ну и дура же была наша бабка, что из России уехала:009::)) Я думаю, свою жизнь стоит выстраивать в соответствии со своими планами, естественно учитывая интересы детей. Но те, кто говорят - я уезжаю исключительно ради детей :ded:- априори закладывают бомбу, поскольку дети могут и не оценить принесенных им жертв...

Jael
24.08.2011, 14:47
Нинада замуж в 20 лет :001: И дайте мне адреса дешевого фитнеса в Германии. :091:

sinok16
24.08.2011, 17:45
Совершенно не согласна с такой мотивацией переезда :) Мало ли, как сложится жизнь у наших внуков, и мало ли, каким станет мир лет эдак через 50... Может, внуки наоборот когда-нибудь скажут - ну и дура же была наша бабка, что из России уехала:009::)) Я думаю, свою жизнь стоит выстраивать в соответствии со своими планами, естественно учитывая интересы детей. Но те, кто говорят - я уезжаю исключительно ради детей :ded:- априори закладывают бомбу, поскольку дети могут и не оценить принесенных им жертв...Я чёто не понял: нужно, чтобы детям было хорошо или чтобы они обязательно оценили "жертву"?
Мне кажется, это две разные цели. Соответственно и жить их надо по разному.

tigerchen
25.08.2011, 01:35
Нинада замуж в 20 лет :001: И дайте мне адреса дешевого фитнеса в Германии. :091:

И мне, и мне про дешевый фитнес - явки, пароли? :))

Jael
25.08.2011, 02:04
Кстати вспомнила дешевый фитнес. Называется Sportspaß, это Гамбург. Если брать только курсы, то 10 евро вступительный взнос и оплата 8,5 евро в месяц. :019: Сауна и тренажеры дороже. Можно ходить во все клубы сети на любые занятия. Больше я такого нигде не встречала. В Берлине дешевле 60 евро в месяц по-моему вообще нет ничего приличного.

tigerchen
25.08.2011, 02:11
Кстати вспомнила дешевый фитнес. Называется Sportspaß, это Гамбург. Если брать только курсы, то 10 евро вступительный взнос и оплата 8,5 евро в месяц. :019: Сауна и тренажеры дороже. Можно ходить во все клубы сети на любые занятия. Больше я такого нигде не встречала. В Берлине дешевле 60 евро в месяц по-моему вообще нет ничего приличного.

ага, фитнесс а-ля "спортивный супермаркет" везде есть, приличные же места в Мюнхене начинаются тоже где-то от 50-70 евро. Дешевым развлечение не назвать ;)

tigerchen
25.08.2011, 02:12
что-то мне подсказывает, что скоро обсуждение свернет в сторону еды:))