PDA

Просмотр полной версии : Так ли страшен гипертонус?

Superpoops
28.12.2009, 15:41
Девочки, рылась в сети по поводу своей угрозы и нашла интересную статейку. Меня она утешила. Может еще кому поможет. :008:

Гипертонус матки.

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.
Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.
На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.
Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом... а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.
Но.... вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.
Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка - как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем - матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.
Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся - заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь - неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?
А дальше... матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток - он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).
Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.
Так что постоянное чувство того, что внизу тянет - нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально.... только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик - моментально расслабила лицо, рот и шею.... чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула - выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.
В общем , я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»... А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну... про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.
Ну и еще последний аспект... однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы - редки. А разрывы - крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом - я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.
В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать).

Lenamolodec
28.12.2009, 18:45
любопытно, конечно, но это не "статья", а всего лишь мнение-личный опыт! У меня однажды был такой тонус, что меня скрючило как старуху Изергиль:010: и единственное, что я могла делать - это плакать. Вот такой тонус тоже бывает и его, мне кажется, надо лечить:ded:

*Ксю
28.12.2009, 19:35
На Западе,кстати,до 12 недель не сохраняют...А сколько девочек,которые сохранили беременности благодаря госпитализации на ранних сроках!
У меня был такой тонус,что до туалета было больно дойти,какое уж там дыхание!Зато после капельниц магнезии поняла,как хорошо,когда нет тонуса.

Gilka
28.12.2009, 19:47
а еще у них не сохраняют на ранних сроках и нет роддомов... только отделения в больницах.

Лед и Соль
28.12.2009, 20:15
На Западе,кстати,до 12 недель не сохраняют...А сколько девочек,которые сохранили беременности благодаря госпитализации на ранних сроках!+ мульон... на Западе не сохраняют, и там есть множество женщин, которые в России смогли бы иметь собственного ребенка, а там в итоге усыновляют чужих...

им это просто выгодно - не надо тратиться на раннее сохранение, и сироты пристроены, уж извините за цинизм :008::008::008:

я уже молчу про случаи, когда этот так называемый "нормальный" гипертонус приводит к преджевременным родам со всеми вытекающими...

Superpoops
28.12.2009, 20:37
Да Вы правы это не статья... Это опыт. Просто на западе совсем другой подход.
Моя знакомая у которой муж американец, своего второго ребенка вынашивала в России т.к. муж работал здесь.Поддерживала связь со своим врачом в Америке. Он советовал ей лежать если тянет живот. Никаких лекарств она не принимала.

Зося Синицкая
29.12.2009, 14:12
На Западе,кстати,до 12 недель не сохраняют...

Откуда такие сведения? Вы там рожали? Не скажу за все страны Западной Европы, но моя знакомая рожала во Франции, так с кровотечением в первом триместрое сохранялась в больнице. В результате родила нормального ребенка в срок.

Что же касается тонуса, то на мой взгляд, сейчас врачи ставят его всем направло и налево. Видимо, сейчас это модный диагноз. Безусловно, такая проблема существует, но не у всех же подряд! Я спросила своих знакомых, родивших за последние 5 лет, практически всем хотя бы раз за беременность ставили тонус или гипертонус.

Мы женаты
12.06.2010, 00:06
Мне поставили тот же "диагноз" в больнице в 18 недель. К счастью, попалась адекватная врач, которая на мой вопрос, есть ли смысл ложиться в больницу, посоветовала идти домой и просто отдыхать. Акушерка же моя также придерживается мнения, что гипертонус -не диагноз, а возможное состояние беременной, которое не надо лечить. Лекарства не пью. Чувствую себя нормально. Рожаем в октябре.

OLK
12.06.2010, 00:36
А мне кажется, что тонус тонусу рознь. Есть физиологический (матка-то вообще-то мышечный орган, имеет право сокращаться периодически), а есть патологический - когда длительное никак не контролироемуе сокращение этой самой мышцы нарушает кровоток и доступ малышу питания и кислорода. С первым - делать ничего не надо (большинство случаев), а со вторым - надо.
Как-то так...

Lagufka
12.06.2010, 01:19
Откуда такие сведения? Вы там рожали? Не скажу за все страны Западной Европы, но моя знакомая рожала во Франции, так с кровотечением в первом триместрое сохранялась в больнице. В результате родила нормального ребенка в срок.

Что же касается тонуса, то на мой взгляд, сейчас врачи ставят его всем направло и налево. Видимо, сейчас это модный диагноз. Безусловно, такая проблема существует, но не у всех же подряд! Я спросила своих знакомых, родивших за последние 5 лет, практически всем хотя бы раз за беременность ставили тонус или гипертонус.

мою подругу во Франции с кровотечением на 14 неделе отправили домой со словами "ждите"...
В итоге она пластом 2 месяца пролежала, боясь вздохнуть....
как она потом выяснила, там причину неудачной Б будут искать только после 3х выкидышей или ЗБ...

олениха
12.06.2010, 01:31
Мне кажется это очень интересно и в этом есть истина!
Кстати, именно так "лицом" я пытаюсь расслаблятся при тонусе.
Но, наверное, тонус - тонусу рознь..

олениха
12.06.2010, 01:34
Ой, забыла - лично мне бы хотелось поподробнее узнать - этой методики расслабления достаточно для "профилактики" разрывов? Или есть что-то еще?

Лед и Соль
12.06.2010, 02:03
Откуда такие сведения? Вы там рожали? Не скажу за все страны Западной Европы, но моя знакомая рожала во Франции, так с кровотечением в первом триместрое сохранялась в больнице. В результате родила нормального ребенка в срок.Я несколько лет в Германии жила. Имею в активе 1 выкидыш как раз примерно на сроке 8-10 недель :017:
Не то, что госпитализацию, даже никакую терапию не назначили со словами - если организм хочет избавиться от плода, значит он изначально "проблемный" :065:

Наталик_))
12.06.2010, 02:11
у меня тонус всю беременность был-начиная с 7 недель( а наиная с 8 недель-сохранения, постельный режим, никакого спорта и нагрузок
пренеприятнейшее ощущение, живот так тянет-ни вздохнуть, ни охнуть, спать тяжело, ходить тяжело
на более поздних сроках жила на гинипрале буквально, 100 метров нормально пройти не могла-так живот тянуло. в промежутках пустырником и папаверином спасалась

Spike
12.06.2010, 03:05
скорее - страшно развивать негативные мысли о гипертонусе:)

Viksi
12.06.2010, 12:48
На Западе не сохраняют д 12 недель-это абсолютно точно.Близкая подруга живёт в Нью-Йорке и сама прошла через это,имея нормальную страховку.Никто там не заморачивается,и только после 2х выкидышей или 6мес небеременения имеешь право на обследование! Ничего не назначают при кровотечении на раннем сроке,считается,что это типа "естесственный отбор", с плодом что-то не так,раз происходит выкидыш.А что не так-никто не проверяет.Мало того,после выкидыша ничего не делают вообще.
А насчёт того,что тонус всем ставят,не сказала бы.Мне ни разу не ставили и знакомым тоже.Гинеколог говорит,что тянущие неболезненные ощущения в матке нормальны-она растёт,и если нет болей и мазни ничего принимать не нужно.

Mariah
12.06.2010, 13:03
У меня бывает тонус редко, а бывает каждые 5 минут и так тянет и скрючивает, что слезы из глаз, тоже и дышала и расслаблялась и внушала себе, что все хорошо, иногда помогает, а иногда еще хуже становится!!!
Еще заметила: когда моя малявочка кушать хочет, матку так тянуть начинает, что с ума сойти можно!!!!!!!!

А еще часто тонус появляется после того, как схожу по маленькому в wc , ОТ ТАКОЙ НОВОСТИ, ВРАЧИ МОИ В ШОКЕ!!!!! :))

mariagen
12.06.2010, 15:58
за границей не лечат ни только тонус во время беременности, но и многие другие вещи. Например, уреоплазма вообще не считается инфекцией, а преждевременное старение плаценты на сроке в 35 недель требует не лечения, а лишь наблюдения за ее состоянием. Не известно, кто тут прав, а кто нет, но наши врачи точно слишком любят лекарствами по любому поводу. Я за прием препаратов только в случае крайней необходимости. От тонуса за обе беременности никак не лечилась, а вот с мазней один раз на сохранении лежала.

Карита
12.06.2010, 19:34
Про расслабление - понравилось. По моему, в люьом случае, очень полезно уметь расслабляться.
А про тонус - моя гинеколог считает нормой, она зав. кончультацией с большим стажем. Никаких таблеток ни в первую беременность, ни сейчас не прописывает. Бывает многократно за день, особенно вечером, особенно если много сидела/ходила или хочу в туалет... Бросаю все дела и сижу не шелохнувшись, дышу животом. Проходит быстро.

МагнОлька
12.06.2010, 22:27
В ту беременность ставили тонус,а в эту нет.Ощущения одинаковые.Но тогда была угроза долгая.в эту нет.
Если страшно потерять-пьют таблетки,если ощущения нормальные-не пьют,Но тонус-тонусу рознь все же.

лапа4ка
13.06.2010, 00:15
Правильно, тонус тонусу рознь. А когда видишь на узи, как матка сжимается и малышу там плохо от этого, то готов выпить любые таблетки, лишь бы прошло. У меня со вторника угрозу поставили из-за тонуса. я сначала била пяткой в грудь, что отлежусь, а таблетки пить не буду, но лучше не становилось. Как начала слушать назначения врача - сразу стало легче. А дыхание мне не особо помогает, я еще на четвереньках стою иногда в позе "кошки"...

Проснись и пой!
13.06.2010, 13:08
Мне всю беременность ставили гипертонус, даже в больнице лежала один раз, с 20 недель постоянно гинипрал, причем на УЗИ тонус никогда не ставили, хотя руками чувстовалось отчетливо, живот просто каменный.
Мне кажется, что это все от лукавого, просто иногда тонус - это особенность организма, и не надо было травиться таблетками. Потому что ничего не помогало, тонус всегда был при мне!:)))
Ребеночек 8/9 Апгар, роды на 40 самостоятельные...
Так что не загоняйтесь на этот тонус...

Claudine
13.06.2010, 23:24
я вообще узнала о своей беременности благодаря тонусу - у меня так сильно болел живот, тянуло, будто месяцные вот-вот... причём так сильно, и всё это было около месяца, и только прогестерон помог+2 недели дома... недель с 10 всё стало хорошо, судя по всему - на дальнейших узи тонуса не наблюдалось... а сначала - матка сплюснута была.

Лед и Соль
14.06.2010, 00:14
а преждевременное старение плаценты на сроке в 35 недель требует не лечения, а лишь наблюдения за ее состоянием. .А в некоторых европейских странах третье УЗИ вообще не входит в число обязательных, и пофиг - как там обстоят дела с плацентой и с малышом :065:
Страховые компании это оплачивать не хотят и точка. Потому многие вещи и не лечат, потому что это завязано на финансах и мед.страховке... После моего печального опыта НАШ подход нравится мне гораздо больше. Во всяком случае я здесь в России родила двоих замечательных детей благодаря грамотному сохранению и терапии на поздних сроках, а как было бы там - неизвестно :wife:

лапа4ка
15.06.2010, 01:30
Правильно врачи говорят, что это ваша беременность и ваш ребенок, соответственно решать только вам - как лечиться, что принимать, кому доверять...

Marusj83
21.11.2010, 21:26
Мне поставили Гипретонус по УЗИ, сказали проконсультироваться у своего гинеколога. А если ничего не болит и не тянет, моет это просто реакция на УЗИ такая??

Тайфуша
21.11.2010, 21:43
А какой у Вас срок? У меня всю беременность тонус, но не разу не видели на УЗИ... а Воронин вообще сказал что тонус на УЗИ не виден...

mamaelena2010
21.11.2010, 22:15
А мне по УЗИ поставили тонус в эту беременность. в 1 Б по узи молчали, при осмотре Г постоянно ставила

цветочницца
21.11.2010, 22:30
Согласна -тонус тонусу рознь! В первую бер. такой был гипертонус, что я готова была все что угодно выпить, чтобы полегче стало. Пролежала до 6 месяцев на больняках-3 раза в больнице, 2 раза дневной стационар. Весь день в кровати, до туалета и то больно было дойти.. На капельницы муж отвозил и привозил...Помню плакала оттого, что уже не могла жить с постоянной болью в животе, даже перевернуться с боку на бок боялась.. Из-за этого долго не хотела вторую беременность, т.к. боялась опять испытать тот кошмар. Гинипрал ела пачками.... Слава богу во вторую чувствую себя совсем по другому:080:, даже, скажу, наслаждаюсь, хотя тонус тоже ставят.. Но я то уже знаю, что это такое!!!!

Тайфуша
21.11.2010, 22:41
Согласна -тонус тонусу рознь! В первую бер. такой был гипертонус, что я готова была все что угодно выпить, чтобы полегче стало. Пролежала до 6 месяцев на больняках-3 раза в больнице, 2 раза дневной стационар. Весь день в кровати, до туалета и то больно было дойти.. На капельницы муж отвозил и привозил...Помню плакала оттого, что уже не могла жить с постоянной болью в животе, даже перевернуться с боку на бок боялась.. Из-за этого долго не хотела вторую беременность, т.к. боялась опять испытать тот кошмар. Гинипрал ела пачками.... Слава богу во вторую чувствую себя совсем по другому:080:, даже, скажу, наслаждаюсь, хотя тонус тоже ставят.. Но я то уже знаю, что это такое!!!!

А как на малышика первого не повлияло? больше боюсь за ляльку, все пугают что тонус - это недостаток кислорода и гипотрофия и пр.... гинипрал ни таблы ни капельницы мой тонус не берет, тоже лежу, но болей вообще нет никаких, просто животик часто каменеет и больница тоже была и стационары, блин переживаю я...

-able
21.11.2010, 22:51
Вот и на Русмедсервере так же легко к тонусу относятся. :)

Тайфуша
21.11.2010, 23:03
Вот и на Русмедсервере так же легко к тонусу относятся. :)

Это где врачишки отвечают? это плохо или хорошо?

цветочницца
22.11.2010, 10:28
А как на малышика первого не повлияло? больше боюсь за ляльку, все пугают что тонус - это недостаток кислорода и гипотрофия и пр.... гинипрал ни таблы ни капельницы мой тонус не берет, тоже лежу, но болей вообще нет никаких, просто животик часто каменеет и больница тоже была и стационары, блин переживаю я...Нет, не повлияло.. Вполне здоровый ребенок, ттт.Родился со слабым тонусом в ручках, но все это очень быстро исправили массажем, не думаю, что это как то связано..