Просмотр полной версии : А что входит в трудовой стаж?
Сифака венценосная
28.12.2009, 15:42
Например, вроде бы отменяли зачисление в стаж период обучения и отпуск по уходу за ребёнком.
В общем, у меня 5 лет обучения в двух училищах, где была оплачиваемая производственная практика - то есть вроде как я не только училась, но одновременно работала и даже зарабатывала какие-то деньги. И с ребёнком 1,5 года дома сидела - это входит или нет?
Сифака венценосная
28.12.2009, 17:02
Я не знаю, про какой я стаж. Просто с мамой заговорили об оплате больничных - она считает, что мне их должны оплачивать на 100%, потому что у меня стаж офигительный. А я слышала, что сейчас это вообще никакой роли не играет, просто определённое количество дней оплачивается, а остальное - нет.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Принят
Государственной Думой
20 декабря 2006 года
Одобрен
Советом Федерации
27 декабря 2006 года
(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 13-ФЗ)
ПРИКАЗ
от 6 февраля 2007 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 740н)
Не включается учеба и служба (до 2010 года):)
Входит ли в страховой стаж сотрудника время отпусков по уходу за ребенком, а также отпусков за свой счет?
Да, время этих отпусков входит в страховой стаж. Ведь его определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А трудовой договор продолжает действовать и в период нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, и в период отпусков за свой счет. Основание – статьи 128 и 256 Трудового кодекса. Тот факт, что взносы в Фонд социального страхования за сотрудника в этот период из-за отсутствия у него дохода фактически не уплачиваются, значения не имеет.
В трудовой книжке есть запись о периоде учебы сотрудника в институте на дневном отделении. Учитывать ли это время при подсчете стажа?
Нет, это время в страховой стаж для оплаты больничного пособия включать не нужно. Время обучения в институте к периодам, включаемым в страховой стаж, не относится (п. 2 Правил). Кроме того, студенты-очники также не являются лицами, застрахованными на случай болезни (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Во время учебы в институте с выплат в пользу студентов ЕСН не уплачивается, поэтому они не имеют в этих периодах и права на получение больничных пособий.
У нас работают бывшие военнослужащие. Входит ли в стаж время их службы?
Раньше этот период учитывался при определении непрерывного трудового стажа, исходя из которого и определяли размер пособия по временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Однако с 2007 года время службы в вооруженных силах при определении страхового стажа во внимание не принимают.
Вместе с тем непрерывный трудовой стаж все равно придется рассчитать. Если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного стажа, который применялся раньше для расчета больничного, то для расчета больничных берут непрерывный трудовой стаж на 1 января 2007 года. Основание – статья 17 закона № 255-ФЗ.
Сифака венценосная
28.12.2009, 18:06
Понятно, что ничего не понятно.
Мне, в общем-то, всё равно - ясно же, что при любом раскладе пенсия будет ровно такой, чтобы не умереть с голоду + оплатить счёт за квартиру + оплатить проезд в транспорте + самые дешёвые лекарства. А, и на похороны по чуть-чуть откладывать.
А что не понятного???:)
Вас интересовал б/л, судя по посту от 16:02, для данного рассчета страхового стажа ваще отпуск по уходу за ребенком входит, так как считается период по трудовому договору.
А если вас Интересует пенсия, то подсчет отличается - это уже совсем другая история, вопрос так сказать №2.
Уж если по простому, чё надо-то вам?:)
При желании есть проги, которые нормально считают ваш стаж и % оплаты на моммент открытия больняка.
Если мы о больняке...если же мы все же о нелегкой доле проживания в России, то вас никто не заставляет жить на полученную пенсию, с учетом того, что о ней надо начинать думать еще вчера:)
Сифака венценосная
28.12.2009, 19:05
Да это скорее мою маму для общего развития интересовало, чем теперь трудящиеся живут, что оплачивается/учитывается и в каком объёме.
галЬчонок&никки
29.12.2009, 12:56
Мне, в общем-то, всё равно - ясно же, что при любом раскладе пенсия будет ровно такой, чтобы не умереть с голоду + оплатить счёт за квартиру + оплатить проезд в транспорте + самые дешёвые лекарства. А, и на похороны по чуть-чуть откладывать.
У пенсионеров бесплатный проезд в транспорте :)....ПОКА, по крайней мере...
У пенсионеров бесплатный проезд в транспорте :)....ПОКА, по крайней мере...
Первый раз об этом слышу.
Вроде проезд у пенсионеров стоит что-то около 250 рублей.
практика значение имеет, обучение нет.
может быть вам просто больничные по болезни ребенка оплачивают? тогда там ограничение не больше скольки то дней в год(или месяц), а дальше не оплачивают вообще
Ошибаетесь. В пенсию только первая часть входит...
Первый раз об этом слышу.
Вроде проезд у пенсионеров стоит что-то около 250 рублей.
бесплатный. им эти 250 дополнительно дают к пенсии.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.