Вход

Просмотр полной версии : Вы вмешиваетесь в ссоры ваших детей с родственниками?

Счастливица
28.12.2009, 16:51
Вот моя детонька порой, если рассердится, может махнуть рукой на бабушку (мою маму). Живём в одной квартире. Или сказать ей что-то типа "Я не хочу сейчас с тобой разговаривать!". Кстати, эта фраза позаимствована именно из маминого лексикона, она очень любит обижаться и не разговаривать.

И вот на это мама моя обижается. Она перестаёт разговаривать с внучкой и со мной (за компанию). Она считает, что я должна ругать Дочку за такое. Ну, предположим, если я вижу это, то я и сама, возможно, что-то скажу ей. но порой бывает так, что я этого не вижу! И мама прибегает ко мне жаловаться на 4-хлетнего ребёнка!!! Это нормально?

Не, я реально не могу понять? Мне кахалось, что бабушка тоже может что-то сказать ребёнку такое, воспитательное. А у нас нет - бабушка делает из себя жертву и бежит искать защиты (от малявки...). А когда я пытаюсь разобраться, в чём дело и почему ребёнок так поступил, мама моя обижается ещё больше, что я не наказала сразу, как только.

А я вообще не считаю нужным наказывать! Я точно знаю, что на моего ребёнка игнор только действует. Но игнорю выплески только я, поэтому при мне они и почти не происходят. А мама только один раз промолчала и сказала, что это не действует...

И даже если провожу какую-то воспитательную беседу, делаю это наедине с дочкой, ибо не люблю показательных порок. Тем более, собственного ребёнка!

Вопрос: Как ведёте себя в подобной ситуации (ваш ребёнок каким-то образом обидел вашу маму)?

Amatum
28.12.2009, 17:01
Вашей маме, скорее всего, не хочется самой ругать внучку, либо потому, что она хочет быть для нее всегда "хорошей", либо потому, что опасается дальнейшего развития ситуации. Поэтому она занимается манипуляцией и втягивает в конфликт третью сторону, то есть Вас.
Я иной раз сама встревала в отношения моей дочки с моей мамой. А потом как-то беседовала с психологом (по другой теме), и она спросила, а зачем, собственно, я пытаюсь это делать. Я подумала и перестала. Бабушка взрослый человек, и если ей будет надо, защитит себя сама. А то у нас с личностными границами в семье и так не айс, не буду усугублять.
Можете спросить у своей мамы, а почему бы ей самой не сказать. И в зависимости от того, что она ответит, реагировать.

Микки
28.12.2009, 17:02
Одергиваю обязательно!!!! Прошу извенится перед бабушкой!!!

Счастливица
28.12.2009, 17:12
Вашей маме, скорее всего, не хочется самой ругать внучку, либо потому, что она хочет быть для нее всегда "хорошей", либо потому, что опасается дальнейшего развития ситуации. Поэтому она занимается манипуляцией и втягивает в конфликт третью сторону, то есть Вас.
Я иной раз сама встревала в отношения моей дочки с моей мамой. А потом как-то беседовала с психологом (по другой теме), и она спросила, а зачем, собственно, я пытаюсь это делать. Я подумала и перестала. Бабушка взрослый человек, и если ей будет надо, защитит себя сама. А то у нас с личностными границами в семье и так не айс, не буду усугублять.
Можете спросить у своей мамы, а почему бы ей самой не сказать. И в зависимости от того, что она ответит, реагировать.
Спрашивала. Она отвечает, что это мой ребёнок, и она не собирается его воспитывать.

Извиниться прошу обязательно, но... Дело в том, что моя мама... как бы сказать... Ну вот ещё из моего детства: прихожу извиняться, мама мне: "Ты каждый раз извиняешься! Не буду прощать." И так раз 5. И только потом, дня через два уже в полной истерике я вымаливаю это прощение - прощает, вроде. И не так: "Я тебя прощаю", а "Я подумаю...". Меня это бесило по жизни. Для дочки такого не желаю... Но тенденция такая продолжается. И маме не нравится, что моя дочь не вымаливает прощение. Пришла извинилась - нет так нет! Ушла. И всё. Потом дочка забывает уже, начинает общаться нормально, а мама может несколько дней не разговаривать, напоминая постоянно о ссоре.

MSerg
28.12.2009, 17:19
Если ругать ребенка не за что (в данном случае ребенок вернул бабушке ее фразу) то я не ругаю и показательных порок (дабы потешить самолюбие бабушки/дедушки и прочих) не устраиваю. Если ребенок сморозил какую нибудь глупость, типа "ты бяка", "кака" (а других ругательств в нашем лексиконе ттт нет) то так и говорю, что это глупость и так говорить некрасиво или говорю, что подобные слова обидны.
В вашем случае бабушка таким образом привлекает внимание к своей персоне, позиция жертвы -это манипуляция. сама на это не раз напарывалась (мама, свекровь)

Увидела последний ваш пост и решила дописать. А ваша мама извиняется за свои "неполиткорректные" фразы?
в итоге ребенок видит и понимает то что бабушке можно -ей нельзя.
а вымаливать прощение это уже из ряда вон :(( простите меня, конечно. В каждой избушке свои погремушки и мы все не идеальны.

Schrodinger
28.12.2009, 17:19
значит у бабушки такие,извините,"тараканы".Ребенок ваш нормально себя чувствует в такой обстановке,и слава Богу

Гайденыш
28.12.2009, 17:25
Если ругать ребенка не за что (в данном случае ребенок вернул бабушке ее фразу) то я не ругаю и показательных порок (дабы потешить самолюбие бабушки/дедушки и прочих) не устраиваю. Если ребенок сморозил какую нибудь глупость, типа "ты бяка", "кака" (а других ругательств в нашем лексиконе ттт нет) то так и говорю, что это глупость и так говорить некрасиво или говорю, что подобные слова обидны.
В вашем случае бабушка таким образом привлекает внимание к своей персоне, позиция жертвы -это манипуляция. сама на это не раз напарывалась (мама, свекровь)

Увидела последний ваш пост и решила дописать. А ваша мама извиняется за свои "неполиткорректные" фразы?
в итоге ребенок видит и понимает то что бабушке можно -ей нельзя.
а вымаливать прощение это уже из ряда вон :(( простите меня, конечно. В каждой избушке свои погремушки и мы все не идеальны.

Поддержу!!!

ЯнинаЧека
28.12.2009, 17:59
И маме не нравится, что моя дочь не вымаливает прощение. Пришла извинилась - нет так нет! Ушла. И всё. Потом дочка забывает уже, начинает общаться нормально, а мама может несколько дней не разговаривать, напоминая постоянно о ссоре.
У меня свекровь такая. Это ужасно.
Считаю, что ребенок не должен ВЫМАЛИВАТЬ прощение.
Извинилась и хватит.

"На обидчивых воду возят" (с)

И потом, Ваша дочь- это на 6 часть (надеюсь правильно посчитала) Ваша мама, т.е. бабушка. Получается, что бабушка обижается сама на себя (о как завернула).

Amatum
28.12.2009, 18:08
Спрашивала. Она отвечает, что это мой ребёнок, и она не собирается его воспитывать.

Извиниться прошу обязательно, но... Дело в том, что моя мама... как бы сказать... Ну вот ещё из моего детства: прихожу извиняться, мама мне: "Ты каждый раз извиняешься! Не буду прощать." И так раз 5. И только потом, дня через два уже в полной истерике я вымаливаю это прощение - прощает, вроде. И не так: "Я тебя прощаю", а "Я подумаю...". Меня это бесило по жизни. Для дочки такого не желаю... Но тенденция такая продолжается. И маме не нравится, что моя дочь не вымаливает прощение. Пришла извинилась - нет так нет! Ушла. И всё. Потом дочка забывает уже, начинает общаться нормально, а мама может несколько дней не разговаривать, напоминая постоянно о ссоре.
А в остальных ситуациях она позволяет себе делать ребенку замечания? Если да, то у Вас есть замечательный козырь "ты же не собираешься ее воспитывать, вот и не воспитывай". Если нет, можно сказать, что поскольку это Ваш ребенок и бабушка воспитывать не хочет, то Вы будете воспитывать так, как нравится Вам.
а еще последите за Вашим собственным отношением к своей матери. очень возможно, что поведение ребенка его и отражает.

Роза без шипов
28.12.2009, 18:08
У бабушки самой инфантильности хватает, ИМХО.

Как можно ставить себя на одну ступеньку с ребенком? Ведь должна понимать, она старше...

А про вымаливать прощение- вообще не хочу комментировать.

Счастливица
28.12.2009, 18:14
А в остальных ситуациях она позволяет себе делать ребенку замечания? Если да, то у Вас есть замечательный козырь "ты же не собираешься ее воспитывать, вот и не воспитывай". Если нет, можно сказать, что поскольку это Ваш ребенок и бабушка воспитывать не хочет, то Вы будете воспитывать так, как нравится Вам.
а еще последите за Вашим собственным отношением к своей матери. очень возможно, что поведение ребенка его и отражает.
Оно так и происходит: Юлька что-то делает плохо, мама делает замечание. Но в приказном тоне. Дочка не любит этого. Начинается каприз. Просто можно попросить перестать со словом "пожалуйста" (которое от ребёнка требуют, а сами не произносят), а можно приказать. Ну а дальше всё по накатанной - каприз, махания, мамина обида...

А если сказать, чтобы не воспитывала - это будет смертная обида и надолго!

Amatum
28.12.2009, 18:29
Оно так и происходит: Юлька что-то делает плохо, мама делает замечание. Но в приказном тоне. Дочка не любит этого. Начинается каприз. Просто можно попросить перестать со словом "пожалуйста" (которое от ребёнка требуют, а сами не произносят), а можно приказать. Ну а дальше всё по накатанной - каприз, махания, мамина обида...

Я не имею в виду серьезное намерение прекратить бабушкино воспитание. Просто это аргумент, который можно противопоставить.
Кстати, смертная обида - проблема ВАшей мамы, а не ВАша.

Еще можно, пойдя на поводу у бабушки, которая временно позиционирует себя как чужого человека, также повести себя с ней как с чужой: Вы извинитесь перед ней за ребенка, "а с ребенком я поговорю потом".

Еще можно объяснить бабушке (если она способна воспринимать), что ребенок в безопасной ситуации (со знакомым и близким человеком) тестирует, как можно себя вести, а как нельзя. И должна получать на это соответствующую реакцию именно от того человека, на котором "тестирует".

vikkinal
28.12.2009, 18:29
Одергиваю обязательно!!!! Прошу извенится перед бабушкой!!!

и я так же

Amatum
28.12.2009, 18:38
кстати, как конкретно, какими словами бабушка выражает свое требование? (это я задумалась, как ей можно ответить. если я слишком лезу в чужую ситуацию, прошу меня извинить. Кстати, у меня тоже Юлька :))

Иночкин
28.12.2009, 18:59
Была подобная ситуация. Моя мама обиделась на нашу старшую ( а у нас она тоже сторонница помолчать очень долго, если уж обиделась). Дочку попросила извиниться перед бабушкой. Бабушку ДОСТАТОЧНО СТРОГО попросила не заниматься глупостями, так как обижаться на четырехлетнего ребенка - ерунда полная, и деть этого не оценит.Больше подобного не возникало!!!!!!!!

веселая медуза
28.12.2009, 18:59
ситуация такая-же но я не понимаю как можно обижаться на 4-х летнего ребенка ведь дети частенько повторяют наши слова но иногда не понимают значения этих слов и если ребенок попросил прощения не вижу смысла дальше обижаться

Счастливица
28.12.2009, 19:50
кстати, как конкретно, какими словами бабушка выражает свое требование? (это я задумалась, как ей можно ответить. если я слишком лезу в чужую ситуацию, прошу меня извинить. Кстати, у меня тоже Юлька :))
Эээ... Я не очень поняла вопрос... Какое требование? Прекратить что-то делать?
Ну вот пример: Юлька прыгает и громко топает при этом. Я прошу так: "Юль, не прыгай, пожалуйста" (если возникает вопрос "почему?" - объясняю. Если не могу объяснить своё требование - не требую.) Мама просит так: "пРЕКРАТИ ПРЫГАТЬ СЕЙЧАС ЖЕ!"

Amatum
28.12.2009, 21:46
Эээ... Я не очень поняла вопрос... Какое требование? Прекратить что-то делать?
Ну вот пример: Юлька прыгает и громко топает при этом. Я прошу так: "Юль, не прыгай, пожалуйста" (если возникает вопрос "почему?" - объясняю. Если не могу объяснить своё требование - не требую.) Мама просит так: "пРЕКРАТИ ПРЫГАТЬ СЕЙЧАС ЖЕ!"
нет, свое требование к Вам.

stefi
28.12.2009, 22:27
Дело в том, что моя мама... как бы сказать... Ну вот ещё из моего детства: прихожу извиняться, мама мне: "Ты каждый раз извиняешься! Не буду прощать." И так раз 5. И только потом, дня через два уже в полной истерике я вымаливаю это прощение - прощает, вроде. И не так: "Я тебя прощаю", а "Я подумаю...". Меня это бесило по жизни.
:073: У нас случайно не одна мама :))

Мне какой то степени повезло, мы живем не с моей мамой.
Но даже да то время пока мы у нее в гостях, конфликтные ситуации возникают :065::010:

Счастливица
28.12.2009, 22:36
нет, свое требование к Вам.
Требование ко мне? "Твой ребёнок на меня машется! Может, ты что-нибудь сделаешь?"

Amatum
28.12.2009, 23:26
Требование ко мне? "Твой ребёнок на меня машется! Может, ты что-нибудь сделаешь?"
Ну... может, так и сказать - "могу только принести тебе СВОИ извинения, а с ребенком я поговорю в свое время".
Это не рецепт, так, мысли вслух. Может, попробовать отчасти выразить ее чувства? "Действительно, это очень неприятно".
Возможно, Вам стоит попробовать обратиться к психологу. В реале - если Вы захотите кардинально поменять отношения с матерью (это ведь не единичная ситуация, наверно?) или в интернете - чтобы Вам помогли подобрать подходящий способ противостоять манипуляции в конкретном случае.

Счастливица
29.12.2009, 00:10
Мой дитёныш наблюдается у психолога. Именно из-за проблем в семье.
Единственное, что советует психолог - разъехаться. Это нереально в нашем случае никак!
Я-то не особо реагирую на подобное. Лет до 8-ми меня задевало мамино певедение, а потом я стала "трудным подростком". С 9 лет курю, тогда же первый раз из дома ушла, скиталась (правд, недолго), потом возвращали с милицией. В 14 лет ушла жить к мальчику. В 19 вернулась... И вот тогда-то всё и началось... Мама начала воспитывать. Но мне было по фигу! И маме было обидно. Тогда я могла взять и свалить куда угодно. В 22 я родила. Родила рано (6,5 месяцев), именно мамочка дала дочке первый вдох - куросурф. И поддерживала она меня очень! Но как выписались мы из больницы - пошли претензии: мать я хреновая, ребёнка не кормлю. Или не занимаюсь. Или ещё что-то... Доходило до угроз лишить меня материнских прав. И в принципе, теперь я привязана к дому. Я не могу свалить - у меня дочка! Было пара ночей, когда мы сваливали и ночевали на лавочке, но это было летом - тепло! Сейчас зима...

Amatum
29.12.2009, 01:38
Единственное, что советует психолог - разъехаться. Это нереально в нашем случае никак!
Я-то не особо реагирую на подобное. Лет до 8-ми меня задевало мамино певедение, а потом я стала "трудным подростком". С 9 лет курю, тогда же первый раз из дома ушла, скиталась (правд, недолго), потом возвращали с милицией. В 14 лет ушла жить к мальчику. В 19 вернулась... И вот тогда-то всё и началось... Мама начала воспитывать. Но мне было по фигу! И маме было обидно. Тогда я могла взять и свалить куда угодно. В 22 я родила. Родила рано (6,5 месяцев), именно мамочка дала дочке первый вдох - куросурф. И поддерживала она меня очень! Но как выписались мы из больницы - пошли претензии: мать я хреновая, ребёнка не кормлю. Или не занимаюсь. Или ещё что-то... Доходило до угроз лишить меня материнских прав. И в принципе, теперь я привязана к дому. Я не могу свалить - у меня дочка! Было пара ночей, когда мы сваливали и ночевали на лавочке, но это было летом - тепло! Сейчас зима...
Мммм... могу ошибаться, но мне кажется, что в такой ситуации лично Ваша, а не дочкина, работа с психологом может все-таки помочь. Потому что что бы Вам тут ни сказали, на вашу конкретную почву не ляжет, очень уж у вас всего намешано.
Возможно, Вам будет небезынтересно прочесть книгу Литвака "Психологическое айкидо", есть на koob.ru. по поводу борьбы с манипуляцией. Но у вас, конечно, проблема намного шире.
(Я студент недопсихолог, поэтому "зацепила" ВАша тема)

веселая медуза
29.12.2009, 01:48
в чем то вижу сходство со своей ситуацией хотя трудным подростком не была и вроде особых трудностей не доставляла)автор а мама у вас одна(нет мужа)?мы тоже ходили к психологу но проблему в принципе не решили совет тоже был разьезжаться но возможности пока тоже нет)а манипуляции неприкратяться никогда сколько усилий вы бы неприкладывали

MSerg
29.12.2009, 09:52
Что бы не случилось, помните, что у дочки ближе и роднее вас нет никого на белом свете!!! поэтому постарайтесь оградить ее от ваших с мамой отношений. Минимум что вы можете сделать это не потакать бабушке в ее претензиях на извинения и прочих психологических "домогательств"
У вас есть отдельная комната? ребенку нужно персональное пространство: комната или угол за шкафом (например) где он может чувствовать себя "в своем домике" где можно отдохнуть от взрослых
Если будет интерес, почитайте книгу "похороните меня за плинтусом" автор Павел Санаев, трагедия -семья делила мальчика, рассказано с его слов.

Alisija
29.12.2009, 12:12
Вмешиваюсь только если дочка начинает откровенно дерзить бабушке.

аскорбинка
29.12.2009, 12:18
а мы летом были у прабабушки. дочка ее прогоняла, обижала. мне тааак стыдно было. все время говорила, чтобы дочка извинилась и попросила прощения. настаивала на этом.

потом оказалось, что дочка ведет себя так из-за того, что прабабушка не может ее взять на ручки или поиграть
(т.к. старенькая)

Чунька
29.12.2009, 16:20

очень знакомо из моего детства... только теперь, в общении со внуком, моя мама предпочитает быть сюсей-пусей, если она на него обидится, то предпочитает, чтобы отругала я, а она потом еще и пожалеет, спинку на ночь погладит... ему 6 лет... это продолжается до тех пор, пока он не проявит свое к ней потребительское отношение, тут могут начать летать предметы (слава Богу не в него), с нами не разговаривают... т.к. я его неправильно воспитываю, и т.д... В общем я больше не вмешиваюсь и извиняться не прошу, т.к. устала потом быть матерью-ехидной при доброй бабушке. Мне ребенок никогда осознанно не хамит, помогает... каждый должен сам выстраивать отношения. Я не учу сына быть вежливым и добрым со всеми...

Чунька
29.12.2009, 16:30

Воооот... это самое слово ПОЖАЛУЙСТА многие взрослые забывают сказать детям!!! И не только когда надо его успокоить. А мой ребенок привык к этому... потому часто даже с другими детками бывают проблемы... Те подходят и вырывают игрушку/книжку из рук, он - в позу... и не отдает... Спрашиваю - почему, логичный ответ - а почему по-хорошему не попросить?!!! Причем малышу всегда даст... ведь он не может попросить вежливо еще :) Видимо родители тех деток не очень с этим заморачиваются, а жаль... Потом удивляемся, почему у нас подростки - быдло... А они лишь дети, которым приказывали, которыми распоряжались...

Kokovanya
29.12.2009, 16:40
Я-то не особо реагирую на подобное. Лет до 8-ми меня задевало мамино певедение, а потом я стала "трудным подростком". .....
А вы к психологу всей семьей ходили? Наблюдать и корректировать поведение только ребёнка в данной ситуации как то странно, вам бабушку надо с собой брать. Она готова пойти на такую жертву ради внучки?

Счастливица
29.12.2009, 17:08
Что бы не случилось, помните, что у дочки ближе и роднее вас нет никого на белом свете!!! поэтому постарайтесь оградить ее от ваших с мамой отношений. Минимум что вы можете сделать это не потакать бабушке в ее претензиях на извинения и прочих психологических "домогательств"
У вас есть отдельная комната? ребенку нужно персональное пространство: комната или угол за шкафом (например) где он может чувствовать себя "в своем домике" где можно отдохнуть от взрослых
Если будет интерес, почитайте книгу "похороните меня за плинтусом" автор Павел Санаев, трагедия -семья делила мальчика, рассказано с его слов.
Ну книжку-то я читала - кто ж её не читал?
Ограждаю, не потакаю. Отдельная комната есть - 9 кв.метров. Угла за шкафом нет, т.к. вообще ни одного свободного угла нет. Комната одна на двоих.
Не, я знаю! Я всегда (порой даже слишком) на стороне своей дочери. Но мама уверяет, что я её балую... И в том числе тем, что не наказываю никогда! Ну что делать, если ребёнок не совершает ничего ужасно-сверхъестесвенного? Но мама ругается за разбитую чашку - на мой взгляд это ерунда!

А вы к психологу всей семьей ходили? Наблюдать и корректировать поведение только ребёнка в данной ситуации как то странно, вам бабушку надо с собой брать. Она готова пойти на такую жертву ради внучки?
Так... Попытаюсь сформулировать: мама уверена на 100, нет, 200 процентов, что она идеальная мать и бабушка. Она УВЕРЕНА, что НИКОГДА в жизни не совершала ошибок. Она НИ РАЗУ за мою жизнь не извинилась передо мной НИ ЗА ЧТО. Даже если пролила на меня горячий чай - я сама виновата, что рядом стою. Если на ногу наступит - то же самое. Поэтому привести её к психологу НЕРЕАЛЬНО. Ибо проблемы у нас, а не у неё.

Serval
29.12.2009, 17:12
И даже если провожу какую-то воспитательную беседу, делаю это наедине с дочкой, ибо не люблю показательных порок. Тем более, собственного ребёнка!

Вопрос: Как ведёте себя в подобной ситуации (ваш ребёнок каким-то образом обидел вашу маму)?
Так же разбор полётов только наедине.

Mariu
29.12.2009, 17:18
не разрешаю детям хамить своим родителяи(и мужа тоже)

Kokovanya
29.12.2009, 18:09
Ну книжку-то я читала - кто ж её не читал?
Ограждаю, не потакаю. Отдельная комната есть - 9 кв.метров. Угла за шкафом нет, т.к. вообще ни одного свободного угла нет. Комната одна на двоих.
Не, я знаю! Я всегда (порой даже слишком) на стороне своей дочери. Но мама уверяет, что я её балую... И в том числе тем, что не наказываю никогда! Ну что делать, если ребёнок не совершает ничего ужасно-сверхъестесвенного? Но мама ругается за разбитую чашку - на мой взгляд это ерунда!
Так... Попытаюсь сформулировать: мама уверена на 100, нет, 200 процентов, что она идеальная мать и бабушка. Она УВЕРЕНА, что НИКОГДА в жизни не совершала ошибок. Она НИ РАЗУ за мою жизнь не извинилась передо мной НИ ЗА ЧТО. Даже если пролила на меня горячий чай - я сама виновата, что рядом стою. Если на ногу наступит - то же самое. Поэтому привести её к психологу НЕРЕАЛЬНО. Ибо проблемы у нас, а не у неё.
"До боли знакомый образ!":001: Когда вам было 19 мама холодильник не делила "красной" линией? Моя мама ВСЕГДА ПРАВА, даже если она не права см. выше ;) Наши мамы "манипуляторы" и оч. большие эгоисты :015:
Мы с мамой поговорили по душам когда мне было 29ть! и она так удивилась что-чем то меня обижала, хо!Она такая правильная, такая разтакая, а я неблагодарная и т.д. и т.п.... Мы давно не живем вместе, и я считаю что это оптимальный вариант и в вашей ситуации. Ну ещё как вариант ищите подходы к маме, манипулируйте ей, наверняка у нее есть слабые места. Моя тормозится когда я говорю что она себя ведет как её мама :)

Amatum
29.12.2009, 18:26
а) все-таки попытаться сходить к психологу всей семьей. ИМенно так: не "её привести", а пойти всей семьей. "Мама, у нас с дочей (вариант: у дочи) проблемы, психолог требует присутствия всей семьи, помоги нам, пожалуйста". Во-первых, для семейного психолога ситуация совсем не нова, половина пап отказываются сначала идти на терапию. Во-вторых, в помощи действительно нуждается ВСЯ семья, а не только ВАша мама.
б) пойти лично ВАм и только ВАм, решить Ваши внутренние проблемы в отношениях с матерью. первый вариант предпочтительнее.

Бездельница.ру
29.12.2009, 23:25
Вот моя детонька порой, если рассердится, может махнуть рукой на бабушку (мою маму). Живём в одной квартире. Или сказать ей что-то типа "Я не хочу сейчас с тобой разговаривать!". Кстати, эта фраза позаимствована именно из маминого лексикона, она очень любит обижаться и не разговаривать.

И вот на это мама моя обижается. Она перестаёт разговаривать с внучкой и со мной (за компанию). Она считает, что я должна ругать Дочку за такое. Ну, предположим, если я вижу это, то я и сама, возможно, что-то скажу ей. но порой бывает так, что я этого не вижу! И мама прибегает ко мне жаловаться на 4-хлетнего ребёнка!!! Это нормально?

Не, я реально не могу понять? Мне кахалось, что бабушка тоже может что-то сказать ребёнку такое, воспитательное. А у нас нет - бабушка делает из себя жертву и бежит искать защиты (от малявки...). А когда я пытаюсь разобраться, в чём дело и почему ребёнок так поступил, мама моя обижается ещё больше, что я не наказала сразу, как только.

А я вообще не считаю нужным наказывать! Я точно знаю, что на моего ребёнка игнор только действует. Но игнорю выплески только я, поэтому при мне они и почти не происходят. А мама только один раз промолчала и сказала, что это не действует...

Ого! и у меня точно такая же ситуация:))Пошла читать топ.... т.к. тоже достали подобные разборки:))....
Единственный выход здесь будет - РАЗЬЕХАТЬСЯ. Что я и сделала:)) Хотя 20 т.р. ежемесячно жалковато отдавать чужим людям( нашла-бы др.применение):008:, а что делать.... нервы и здровье-дороже .Правда я поняла...у Вас пока сейчас нет возможности жить отдельно....
Тогда, к сожалению, будет тяжело........Сужу "по-себе":008:
А всем пойти к психологу- мама, бабушка, дитё.... даже не рассматриваю:001:....хотя может кому и поможет конечно...

Счастливица
29.12.2009, 23:48
Ого! и у меня точно такая же ситуация:))Пошла читать топ.... т.к. тоже достали подобные разборки:))....
Единственный выход здесь будет - РАЗЬЕХАТЬСЯ. Что я и сделала:)) Хотя 20 т.р. ежемесячно жалковато отдавать чужим людям( нашла-бы др.применение):008:, а что делать.... нервы и здровье-дороже .Хотя я поняла...у Вас пока сейчас нет возможности жить отдельно....
Тогда, к сожалению, будет тяжело........Сужу "по-себе":008:
А всем пойти к психологу- мама, бабушка, дитё.... даже не рассматриваю:001:....хотя может кому и поможет конечно...
Да уж... Из моих 23-х тысяч 20 отдавать за съём тяжеловато...

Бездельница.ру
29.12.2009, 23:51
Да уж... Из моих 23-х тысяч 20 отдавать за съём тяжеловато...

Грустно..Как я Вас понимаю:flower::flower::flower:
Остаётся только надеяться на лучшее - скоро встретите Любимого.... и свинтите оттуда:))
Будете ходить к бабушке в гости:))

Счастливица
30.12.2009, 00:13
Грустно..Как я Вас понимаю:flower::flower::flower:
Остаётся только надеяться на лучшее - скоро встретите Любимого.... и свинтите оттуда:))
Будете ходить к бабушке в гости:))
Эххх... Не сыпьте соль на рану...

Evasash
30.12.2009, 00:21
У нас изначально ситуация была оставлено очень четко:
отношения между ребенком и бабушками - дело сугубо бабушек и ребенка.
отношения между нами и нашими родителями - дело мое и моей мамы (дело мужа и его мамы соот-но)
отношения в нашей семье - дело мое, моего мужа и нашего ребенка.
каждый знает границы дозволенного и старается эти пределы не пересекать.
у меня свекровь очень по-умному делает, когда требуется ее совет в наших отношениях, получаем ответ: "ой, вы сами разбирайтесь!" и я считаю правильно, потом же она и будет виновата, если что-нибудь насоветует...
также в отношениях между ребенком и бабушками (как они эти отношения поставят, так и будет)...

Дисанна
30.12.2009, 00:21
. Попытаюсь сформулировать: мама уверена на 100, нет, 200 процентов, что она идеальная мать и бабушка. Она УВЕРЕНА, что НИКОГДА в жизни не совершала ошибок. Она НИ РАЗУ за мою жизнь не извинилась передо мной НИ ЗА ЧТО. Даже если пролила на меня горячий чай - я сама виновата, что рядом стою. Если на ногу наступит - то же самое. Поэтому привести её к психологу НЕРЕАЛЬНО. Ибо проблемы у нас, а не у неё.

у меня такая же была маман ,в детстве помню молоко убежало , не дай бог я на кухне , я виновата , разобьет что то ,я виновата , под руку говорю ,отвлекаю, итд
с внучкой тоже самое было , могла 2х-3хлетного ребенка из своей комнаты выгнать , типа та ее чем то обидела ,не то сказала или рукой замахнулась , все вон иди кричит бабушка ,хотя 3 сек назад смеялись пели играли и вроде все хорошо , ребенок идет рыдает ,я говорю ей все иди в свою комнату и не ходи к бабушке, а та с нами потом не разговаривает, год назад она умерла, так что эти проблемы закончились,а ребенок помнит только хорошую бабушку, все плохое обычно быстро забывается и помним мы только хорошее

Дисанна
30.12.2009, 00:58
. И поддерживала она меня очень! Но как выписались мы из больницы - пошли претензии: мать я хреновая, ребёнка не кормлю. Или не занимаюсь. Или ещё что-то... Доходило до угроз лишить меня материнских прав. И в принципе, теперь я привязана к дому. Я не могу свалить - у меня дочка! Было пара ночей, когда мы сваливали и ночевали на лавочке, но это было летом - тепло! Сейчас зима...
я летом утром рано уходила брала с собой памперсы попить поесть книжку и гуляешь весь день и к ночи возврвщалась, чтоб уже спать лечь, по поводу мать хреновая и угроз лишить прав да и много много другого столько было, меня в тюрьму , ребенка в детдом и тд , каждый раз новые инсинуации , да и знакомым и ребенку про меня говорила столько гадостей , а порой правда редко была чудная мать и чудная бабушка ,я все время думала ладно сейчас ребенок маленький совсем мало что понимает ,а будет расти и слушать эту гадость и что у нее будет с психикой , мы и так трудные были , постоянно об этом думала и выхода не видела ,но слава богу у меня этот ужас закончился когда ребенку было 3,5 г, начался правда другой , но эта уже другая история

так что очень вас понимаю , желаю терпения , старайтесь все же не брать как говориться в голову и легче на все реагировать , абстрагируйтесь, а дочке тоже попытайтесь объяснить, пусть будет как говориться умнее , что у бабушки вот такой вот странный характер ,что вот так она реагирует и так себя ведет потому что уже старенькая и по другому она не умеет и не будет , пусть старается не обращать внимания и не принимать близко к сердцу бабины прибамбасы , что бабушка ее очень любит и вас тоже любит ,просто своей странною любовью , а иначе никаких нервов не хватит а от нервов все болезни , с НАСТУПАЮЩИМ НГ!!!!

ФЕБА
30.12.2009, 11:53
"До боли знакомый образ!":001: Когда вам было 19 мама холодильник не делила "красной" линией? Моя мама ВСЕГДА ПРАВА, даже если она не права см. выше ;) Наши мамы "манипуляторы" и оч. большие эгоисты :015:
Мы с мамой поговорили по душам когда мне было 29ть! и она так удивилась что-чем то меня обижала, хо!Она такая правильная, такая разтакая, а я неблагодарная и т.д. и т.п.... Мы давно не живем вместе, и я считаю что это оптимальный вариант и в вашей ситуации. Ну ещё как вариант ищите подходы к маме, манипулируйте ей, наверняка у нее есть слабые места. Моя тормозится когда я говорю что она себя ведет как её мама :)

+100 Моя холодильник не делила - просто прекращала меня кормить - вообще! И разговаривать , соответственно, тоже. Когда родилась дочка и мы были вынуждены со съема переехать к свекрови - я долго шугалась и не могла поверить, что люди могут общаться в семье нормально, извиняться и не бойкотировать друг друга. (со свекровью были, правда, перекосы в другую сторону, но это уже совсем другая история ).
По теме - не вмешиваюсь, если конфликтует дочь и свекровь - считаю - что сами разберуться и правда, если я начинаю "воспитывать" дочь, ничего хорошего не получается, а с бабушкой они сами быстро мирятся.

xlo
30.12.2009, 19:00
Ой, тут если капнуть, то у всех есть претензии к маме.
Вам только терпения, маму не переделаешь, объяснять что-то бесполезно.

Marina_82
31.12.2009, 04:00
А моя дочка всё время бьёт свекровь,на что та обижается и почему-то не разговаривает со мной. Она считает что я должна вмешаться и отругать ребёнка. А я так не считаю т.к. когда я работаю и она забирает дочь из сада,ребёнок весь остаток вечера ничего не делает ,а только смотрит теленяню.Бабушка очень занята бесконечными разговорами со своими подругами,а ребёнок конечно всё видит,и поэтому как только свекровь начинает её воспитывать налетает на неё с кулаками и кричит отстань от меня,ты мне надоела. Я конечно понимаю дочкин гнев,но всё же ссоры мне уже надоели.

Ненагляда
31.12.2009, 11:40
Счастливица, я ваш ник выделяю среди других, ваши посты, на мой взгляд, отличаются мягкостью и добротой. могу сделать вывод, что вам не повезло с мамой, вероятно у нее есть какие-то проблемы, которые она переносит на отношения с вами. но тут уж виднее вам и вашему психологу...
что до детей - моих бывает заносит, не видят границ, могут замахнуться, стукнуть - пресекаю такое, и неважно меня они решили ударить или отца/бабушку/дедушку.
но это мое дело, что я запрещаю детям, и другим не получится диктовать мне как воспитывать. в таких ситуациях скорее я строю родню, которая начинает терроризировать моих парней - и если их папа быстро меня понимает и ориентируется в воспитании на мою линию (а я веду, тк одна с ними живу), то мою маму трудно было развернуть... но со временем удалось. за что ей спасибо) перестраиваться в пенсионном возрасте трудно)
удачи!

речка
31.12.2009, 20:59
нет,не вмешиваюсь,если у бабушки есть желание-она сама разрулит ситуацию,а нет-так нет.Неприятно,конечно,когда кто-то копит обиду на твоего ребенка....на детей в принципе обижаться глупо.

Семкина мать
01.01.2010, 08:24

Как похожи наши мамы и их поведение!!! Я сына прошу извиниться перед бабушкой и не наказываю точно, вспоминаю свое детство и...

Manu
01.01.2010, 14:54
Мда, могу только посочувствовать автору! Родную мать не переделаешь:( Хорошо, что Ваша дочь не реагирует на бабулины обидки и не унижается, вымаливая прощение. Слава Богу, у нас все отходчивые. Родители не просят меня защитить их от нападок моего сынули, сами быстренько ему объясняют, что так делать нельзя! В подавляющем большинстве случаев они правы. Мы сами с мужем наезжаем на Димыча, чтобы извинился, если он не прав.

Счастливица
02.01.2010, 20:28
Счастливица, я ваш ник выделяю среди других, ваши посты, на мой взгляд, отличаются мягкостью и добротой. могу сделать вывод, что вам не повезло с мамой, вероятно у нее есть какие-то проблемы, которые она переносит на отношения с вами. но тут уж виднее вам и вашему психологу...
что до детей - моих бывает заносит, не видят границ, могут замахнуться, стукнуть - пресекаю такое, и неважно меня они решили ударить или отца/бабушку/дедушку.
но это мое дело, что я запрещаю детям, и другим не получится диктовать мне как воспитывать. в таких ситуациях скорее я строю родню, которая начинает терроризировать моих парней - и если их папа быстро меня понимает и ориентируется в воспитании на мою линию (а я веду, тк одна с ними живу), то мою маму трудно было развернуть... но со временем удалось. за что ей спасибо) перестраиваться в пенсионном возрасте трудно)
удачи!

Спасибо большущее за тёплые слова!:flower: Засмущали...:008:

С мамой, вроде, отношения повыясняли, но... Не знаю, надолго ли. Она так и не признала, что я права.
А Юлька - она не то, что замахивается... Она когда начинает вредничать, она вся дёргается. И руки в том числе. И получается, что она просто махается. Но мама видит в этом именно то, что ребёнок на неё машет! Хотя, когда ребёнок в том же состоянии в совершенно пустой комнате, действия её ровно те же.

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!:080:

julia2828
04.01.2010, 19:10
Стараюсь чтобы у дочи с бабушкой были ВСЕГДА замечательные отношения, даже в ущерб чему-то или в общем-то в ущерб мне. Лучше худой мир. Мама моя хозяйка в своем доме, я свой не нашла, принимаю эту ситуацию как есть и исхожу из этого ВСЕГДА. Выяснения отношений у меня с мамой давно нет, к.т. я поняла что изменить её невозможно можно только принять или уйти навсегда. Уйти некуда и в общем-то теперь понимаю что наверно и не надо.
Совет автору - терпеть, если не можете жить отдельно.

Черная Метка
05.01.2010, 00:53
Я не вмешиваюсь. Дело в том, что мы живем с моей старшей сестрой и ее мужем, но я уверенна в их нежном отношении к Марусе, поэтому если у них между собой возникают конфликты, то они и разруливают их сами, потому что я знаю, что ничего обидного и лишнего ей не скажут.