PDA

Просмотр полной версии : Послушаю мнение коллективного разума про сад и рождение младшего ребенка

лилена
28.12.2009, 20:20
В общем, ситуация такая.
Предложили пойти в сад с 1 февраля. Сыну будет два года. На горшок просится через раз, говорит плохо. В целом открытый общительный ребенок, людей не боится.
А ориентировочно 1 марта я должна родить младшего ребенка.
Понятное дело, что когда старший ребенок в саду - мне будет намного проще с младшей.
С утра папа отвез, днем пошла гулять с младшей и забрала его. Пока буду в роддоме - может бабушка забирать - садик как раз на полдороге между нами и бабушкой, а вечером папа от бабушки домой заберет. В общем, всем удобно.
Но тут возникает вопрос, не будет ли старший себя чувствовать в чем то ущемленным.. Общаться с детьми очень любит, так что в целом, думаю, сад ему пойдет только на пользу. Пугает что два события - поход в сад и рождение младшей не сильно разнесены во времени получаются. Не слишком ли много впечатлений за такой короткий срок?
Садиковские болячки не пугают, их точно также можно и с улицы принести
В общем, решила попробовать отдать с 1 февраля на полдня.. но что то начали терзать смутные сомнения
если у кого то была аналогичная ситуация - прошу высказаться

ЕленаМихайловна
28.12.2009, 20:39
Дело даже не столько в печатлениях и путаницы, сколько я бы на вашем месте задумалась о том, что с начала хождения в ясли ваша деточка будет болеть и приносить всякие вирусы в дом. То что точно также с улицы - это ерунда, уж поверьте, мы до садика один-два раза всего болели и то ниче серьезного, а как пошли - так просто жесть была. Вот сейчас уже больше месяца отходили, а до этого неделе 2 в общей сложности за сентябрь-октябрь-ноябрь.
Ну и ревность может иметь место - мама дома с лялей остается, а почему я не остаюсь с ней - это я на опыте уже своей подруги говорю. Может и ошибаюсь.

**БегущаяВверх**
28.12.2009, 20:49
ну, ревность не факт. можно же объяснить, что старший ребенок уже взрослый, и как папа ходит на работу.

единственное, что наверняка омрачит пребывание в саду - это болезни. я ни одного ребенка не знаю, кто бы в саду не болел.

Mamax
28.12.2009, 20:56
Я бы тоже из-за болячек больше переживала...

тинталлэ
28.12.2009, 21:02
несколько знакомых отказались от такой идеи только из-за болячек:(, детка болеть начала и младший соответственно тоже...у меня дочь сейчас ходит в кратковременную группу, так и там умудряется через каждые два дня сопли приносить...не знаю, когда младший родится буду ли отдавать ее в сад или нет:008:.

Катава
28.12.2009, 21:51
вы рискуете,сад это сплошные вирусы,ваш новорожденный будет подвергаться болязьням это однозначно.адаптация в саду не меньше 3-х месяцев.надо было раньше или теперь уже с сентября ,когда малышь окрепнет.в саду не только сопли (они вообще практически не проходящие),ветрянки.краснухи,рото-вирусные и гастроэнтероколиты всякие.очень подумайте.может получиться так что хотели днем с одним гулять ,а будете с двумя дома сидеть.Вам удачи.двое маленьких это тяжело.

qaz12
28.12.2009, 21:56
у аших знакомых дочка ходит в садик ,родилась младшая,и от старшей не разу ТТТ не заражалась,хотя так редко бывает

Amfibija
28.12.2009, 21:57
Дело даже не столько в печатлениях и путаницы, сколько я бы на вашем месте задумалась о том, что с начала хождения в ясли ваша деточка будет болеть и приносить всякие вирусы в дом. То что точно также с улицы - это ерунда, уж поверьте, мы до садика один-два раза всего болели и то ниче серьезного, а как пошли - так просто жесть была. Вот сейчас уже больше месяца отходили, а до этого неделе 2 в общей сложности за сентябрь-октябрь-ноябрь.
Ну и ревность может иметь место - мама дома с лялей остается, а почему я не остаюсь с ней - это я на опыте уже своей подруги говорю. Может и ошибаюсь.

+1 До 2 лет не болели, теперь.....просто что-то с чем-то, причем болезни не простые... У меня у подруги только что ре родился, так 3-х летняя доча его уже заразила.
Про ревность тоже , думаю, может подумать, что он не очень нужен.

Ларик Лорик
28.12.2009, 22:00
Старшая доча посещала дет.сад,в апреле родила вторую дочь и решила,что старшую до осени водить не буду.В итоге старшая умудрялась болеть и вне сада,да ещё я с ней попала в больницу с кишеч.инфекцией,когда второй доче было всего 1 месяц.Но слава Богу малютка ничего не подхватывала от старшей.

Сотофа Х
28.12.2009, 22:15
Я конечно выскажу сугубо личное мнение , я бы при возможности не отдавала ребенка в сад. по разным причинам, а если бы решила что это необходимо сделала бы предварительно прививку Пневмо 23.Но все это сугубо личное мнение.

Мария Александровна
28.12.2009, 22:16
Странно, что вы за болячки не беспокоитесь. Я старшую отдала в сад с сентября, младшей был 1г.2мес. За эти 4 мес. болела ок. 5 раз и каждый раз тяжелее предыдущего, с осложнениями. Заболевает старшая, через 3 дня младшая. В этот раз (последнее наше ОРВИ после 4х дней в саду) - у младшей стеноз, лежали в больнице. Поэтому сейчас буду брать домашний режим на пару месяцев. До сада за 3 года было 2 насморка!!!
Возможно, ваш ребеночек не будет болеть, чего я вам искренне желаю, но об этом тоже нужно подумать.

gorbatovskaja
28.12.2009, 22:24
У меня сын старший ходил в ясли,когда Анечка родилась.Болел он 3 раза и ее заражал.Но я не жалею,что его отдала в сад.С августа они еще оба ни разу не болели,адаптировались

mama ksu76
28.12.2009, 22:37
+1
Как только мелкий родился, старший притащил ветрянку из садика - мелкий заболел (в оч. легкой форме - но все же), через 2 недели - заболел старший гриппом, как следствие заболел им же мелкий, но тут было серьезней - увезли в больницу. Затем (недели через 3) мы болели ротовирусной инфекцией. В конце концов мне это надоело и старший месяц или полтора не ходил в садик - и все ОК!
Осенью началось все тоже самое!
Если есть возможность старшему посидеть дома, то это лучше и для него (в плане здоровья) и для маленького, да и для Вас спокойней. А старший болеть первое время будет неизбежно - новый коллектив, новые вирусы.
Не болейте и удачных Вам родов!

Горошка
28.12.2009, 22:44
В общем, ситуация такая.
Предложили пойти в сад с 1 февраля. Сыну будет два года. На горшок просится через раз, говорит плохо. В целом открытый общительный ребенок, людей не боится.
А ориентировочно 1 марта я должна родить младшего ребенка.
Понятное дело, что когда старший ребенок в саду - мне будет намного проще с младшей.
С утра папа отвез, днем пошла гулять с младшей и забрала его. Пока буду в роддоме - может бабушка забирать - садик как раз на полдороге между нами и бабушкой, а вечером папа от бабушки домой заберет. В общем, всем удобно.
Но тут возникает вопрос, не будет ли старший себя чувствовать в чем то ущемленным.. Общаться с детьми очень любит, так что в целом, думаю, сад ему пойдет только на пользу. Пугает что два события - поход в сад и рождение младшей не сильно разнесены во времени получаются. Не слишком ли много впечатлений за такой короткий срок?
В общем, решила попробовать отдать с 1 февраля на полдня.. но что то начали терзать смутные сомнения
если у кого то была аналогичная ситуация - прошу высказаться
Меня только сад и спас.Иначе,не знаю,КАК бы я справилась.Отдали в сад старшего за 5 месяцев ДО рождения младшего.Думаю,если есть возможность отдать в сад,отдавайте.Вам легче будет-это факт.

лилена
28.12.2009, 22:56
в общем, делаю медкарту, все равно ее делать надо, а там поглядим...

J&V
28.12.2009, 23:05
старшей было год и девять, когда родилась вторая.
не отдала в сад, т.к. боялась болячек для младенца.
кстати, сейчас не жалею об этом и вообще трудностей особых не вижу
у приятельницы сын 4х лет принес в дом ветрянку из сада, старший перенес легко. с младшим (3 мес было тогда)она почти месяц пролежала в больнице..

Полет Бабочки
28.12.2009, 23:44
я бы отдала в сад, малышу там будет веселее, чем с мамой, которая очень много занята новорожденным, да и ревновать, как мне кажется, все-таки будет меньше, т.к. еще маленький

kirolly
29.12.2009, 00:28
я бы отдала в сад, малышу там будет веселее, чем с мамой, которая очень много занята новорожденным, да и ревновать, как мне кажется, все-таки будет меньше, т.к. еще маленький

Не думаю, что малышу будет в саду веселее, чем с мамой. Весело будет один час, а в сад - на весь день. И ревновать с такой разницей небольшой будет достаточно сильно, т.к. старшему еще невозможно объяснить. Он будет чувствовать себя сильно обделенным маминым вниманием. И так количество времени, уделяемого ему мамой уменьшится, а тут еще ребенка пытаются отдать в садик.
Про болячки и говорить не хочу - болеть будут вдвоем постоянно. А старший еще начнет заболевать просто оттого, что это способ остаться дома с мамой. Физическое и психическое здоровье организма ой как связаны!
Мамочке - сил и терпения! Тяжело с двумя будет какое-то время, потом привыкните.:) Удачи! У Вас все получится!

Ирыч
29.12.2009, 02:50
Я не отдала - побоялась болячек... Мне легче сидеть дома с двумя здоровыми детьми, чем с двумя больными...)))) Не могу сказать что было легко... Но вот так, чтоб очень сложно тоже не было, вынужденно подстраивали младшую под режим дня старшего... Где-то раз в две недели бабушка забирала старшего на сутки к себе - я отсыпалась... Где-то месяца через два наладился режим и стало очень даже терпимо...)))))
Удачи!!! Все получится!!!!

buzulik
29.12.2009, 11:13

Садиковские болячки - это еще и психосоматика на фоне стресса.
У вашего малыша может получиться двойной стресс: от сдачи в садик и от появления конкурента на маму.
Я сижу с двумя и не могу сказать, что мне очень трудно. Все это очень индивидуально.

ЕкатеринаВикторовна
29.12.2009, 11:16
Я бы отдавать не стала, уж слишком у вас маленькая разница. У меня старшему было 3,9 когда родился младший, но объяснить почему ему в сад а младший дома было очень трудно и приходилось врать что младшего тоже ведут в ясли, хотя до исполнения трех месяцев младшему я с ними лето провела на даче и там всё моё внимание было отдано старшему ребёнку. Я очень боялась за старшего из-за рождения второго ребёнка, т.к. знаю что у психологов есть такое заболевание старший ребёнок. Поэтому если есть возможность до лета сидите дома потом если есть возможность на дачу а с сентября в сад. Всё равно как правило первые три месяца ребёнок спит. И вы сможете уделять время старшему.

Mamyr
29.12.2009, 11:17
Как бы ребенок не воспринял сад как ссылку. Если бы вы отдали за полгода до рождения, а так эти события почти совпадают по времени...

вадкир
29.12.2009, 11:19
Конечно отводите!
ребенку будет лучше...А болячки ..ну что?С сентября пойдете все равно поболеет первое время...Отдавайте и не думайте!

ЕленаМихайловна
29.12.2009, 12:13
Конечно отводите!
ребенку будет лучше...А болячки ..ну что?С сентября пойдете все равно поболеет первое время...Отдавайте и не думайте!

Извините, а у вас ребенок уже в ясли ходил? Болел?

Олиk
29.12.2009, 12:21
Я бы при таком раскладе отдавать сейчас в сад не стала, потому что во-первых события действительно очень совпадают по времени и ребенок реально может воспринять это как ссылку, так как период психологической адаптации может занять и больше месяца, особенно если еще возникнут болезни. Во-вторых по своему опыту (дочка ходит в ясли с сентября, до этого врача не вызывали не разу) пока ребенок не приспособится ко всем вирусам членов новой группы он будет болеть и тем самым заражать младшего:(

"эльфик"
29.12.2009, 12:22
У нас разница между детишками 2 года. Сейчас старшему 2,8 а мелкому-9 месяцев.
Бабушек и дедушек у нас нет.
Старший оооооочень тяжело перенес появление мелкого, стал агрессивным, стал заикаться.
Водили его и к психологам и к неврологам, они в один голос говорят, чтобы : "мы с садом повременили иначе старший вообще этого не переживет и подумает, что мы так от него решили избавиться"..

vredina
29.12.2009, 12:30
Ходим в сад с сентября,за все время болели один раз ттт,принес ротовирус,проболели неделю,но эту заразу можно и на площадке подцепть.Так что мое мнение,не все дети,ходящие в сад не вылезают из болячек.

annasmith
29.12.2009, 12:32
Я бы не отдавала,во первых из-а болячек,ладно старшего лечить,но он автоматически заразит новорожденного!!
Во - вторых 2 года переломный возраст для малыша,рождение второго ребенка будет стрессом для него,а еще сад....
Конечно вам решать,но я лучше бабушку или няню нашла хотя бы на несколько часов(что бы вам помогала)

кремик
29.12.2009, 13:01
старшая ходит с сентября- три раза болела
младшая (4 мес) ни разу не заразилась (наверное из-за ГВ)
меня садик оч. выручает. страшая садик оч. любит и сама туда каждое утро рвется.....

Пипа
29.12.2009, 13:21
В вашей ситуации не отдала бы...во первых 2 года - рано ИМХО,да и не умеет он у вас нифига. Во торых стресс от сада и от рождения младенца...В третьих болячки.
Старшая пошла в 2,5 младщей было 8 мес. В итоге 3 недели отходили и болеем по кругу,то одна то другая. Причем весьма серьезно. Не представляю что будет с совсем малявочкой...

утро туманное
29.12.2009, 14:33
У нас разница между детишками 2 года. Сейчас старшему 2,8 а мелкому-9 месяцев.
Бабушек и дедушек у нас нет.
Старший оооооочень тяжело перенес появление мелкого, стал агрессивным, стал заикаться.
Водили его и к психологам и к неврологам, они в один голос говорят, чтобы : "мы с садом повременили иначе старший вообще этого не переживет и подумает, что мы так от него решили избавиться"..
ужас-ужас

NasyPiter
29.12.2009, 14:44
тоже считаю,что лучше без сада.Труднее,но лучше.

Nikalina
29.12.2009, 15:00
А я вот за сад, но не на полный день!!!!!!
У нас разница полтора года, сейчас старшую отдала в частный сад(ей 2 будет в январе) по 6 часов 3 раза в нед, ОООчень удобно!!!!! Она у нас активная, когда все дома...то это просто Звехздец:001: т.к. от младшей не отходит,залазиет к ней на кровать и нацеловывает:008: только и держи её ноги на кровати, чтобы не "шандарахнула" случайно младшую.....
В сад психологи рекомендуют отдавать минимум за месяц до рождения следующего(у вас этот минимум и получается:019:). и именно первый месяц ребёнкиного нужно уделять больше внимания именно старшей!!!!!!!!!! лучше бабушке отдать коляску с малюськой, а самой гулять со старшей.А
Пока шилопоп в садике :019: в это время я могу спокойно отдохнуть, всё приготовить, погладить и с ребом наобниматься-целоваться-налюбоваться
В общем если при рождении реба всё мамино внимание переключить на старшую, то пройдёт намного легче адаптация..это уж точно!!!!!!!!!!!

MaraBuo
29.12.2009, 16:00
вам тут разные варианты предлагают...
вроде у всех своя правда....
только детки ВСЕ разные
у моих разница по 3 года
старшего отдали в сад в 3,3, бесконечные сопли, истерики, постоянно заражал младшего, в общем я замучалась их обоих лечить и поседели с папой водить старшего в сад....
настолько он тяжело это воспринял, что до 6 лет буквально истерил и умолял не отдавать его в сад, хоть бы и другой...
в 6 пошел с опаской, долго готовили, месяц привыкал, потом все отлично было в плане психологии, а вот сопли - все по новой:005:
пока дома были, вообще не болели
пока сидели дома, дочка родилась, так что весть прошлый год у нас по 8 тысяч в месяц на аптеку уходило:010::065:
сейчас старший первоклассник, там тоже своя адаптация, средний в саду, пока 2 раза болел с орви, дочка от них по очереди хватает, как не береги:005:
ну а ревность, это да, ее много и она везде:001: Детей устраивает только вариант " моя мама и только моя, пусть всегда только со мной будет":009:

МАШУЛИЧКА
30.12.2009, 00:16
ну это смотря какой ребенок.... по нему судите....
я сына не отдала рано в сад...а вот дочу отдам...разные все детки

squirrel31
30.12.2009, 01:17
У нас разница в возрасте побольше, чем у Вас, период адаптации к дет.саду у старшего уже давно прошел к моменту появления младшего братика.
Но, упуская психологические аспекты, связанные с появлением нового члена семьи, хочу сказать, что для для меня основной проблемой была как отвести, и как забрать ребенка из сада, поскольку папа не всегда мог отводить, а тем более приводить. Поэтому, мы весь прошлый год (собственно и половину этого) практически просидели дома (о чем нисколько не жалею, мне даже легче, когда они вдвоем дома).
Ну, а про садиковские болячки, Вас уже напугали:001:

dudrix
30.12.2009, 01:22
У моих дочек разница 2, 3. Я не стала отдавать в сад и не жалею. Дома всё успеваю, гуляем как раньше. Только чаще мультики стала смотреть)))