PDA

Просмотр полной версии : Как найти школу,которая нам подойдет

симона
29.12.2009, 00:46
Я как всегда задумываюсь очень заранее,нам на подготовительные еще даже не в следующем году,а через год,но ХОЧУ все знать. Как выбрать школу? На что обращать внимание? Очень интересует мнение именно тех,кто уже прошел все это и учится в школе. Специально не указываю пока район. Поделитесь пожалуйста,все ли вас устраивает,на что вы обращали внимание,совпало ли ваше мнение,например,с мнением,которое вы прочитали на ЛВ. Вообщем очень и очень буду благодарна любой инфе.:091:

Папский городок
29.12.2009, 17:19
Эээ... много писанины получится!:005:

Для начала четко определитесь, ЧТО Вы хотите от своего ребенка. Допустим, Вы, как и большинство сидящих здесь мам, выбрали очень раскрученное и малодоступное учебное заведение с серьезной учебной нагрузкой. Отбросим пока в сторону будущих "коллег". с кем Вашему детю придется общаться. За год до сдачи документов в школу как следует приглядитесь к своему чаду и поймите ОЧЕНЬ важную вещь: Потянет ли учебу ребенок? Сможете ли Вы ездить, если школа находится далеко от дома? Сможете ли учиться вместе с ним первые 4-5 лет? По ходу дела может всплыть еще масса вопросов. Если Вы честно ответите "нет" и решите пойти в обычную СОШ, то берите ноги в руки и обходите ближайшие школы. Смотрите, слушайте, спрашивайте детей, родителей, учителей. Залезайте в Контакт, находите группы нужных школ, читайте, как общаются между собой ученики или выпускники... И делайте выводы! Только сами, и решение тоже принимайте сами - к коллективному разуму стоит прислушаться лишь тогда, когда про учебное заведение (или учителя) идет ТОЛЬКО негатив (или он перевешивает). Дальше обязательно познакомьтесь с учителем начальной школы - этот важнейший товарищ может быть ужасным в крутой гимназии и чудесным в неказистой районной школе. И, вот если педагог Вам пришелся по нутру, идите на подготовку либо подавайте в апреле документы, если ПО при школе нет.
Здесь было много топиков с аналогичными вопросами, поищите.

И решайте проблемы по мере их поступления, может, Вы пока торопитесь немного?

skuchun
29.12.2009, 17:34
Могу отписаться как мама, которая много по этому поводу психовала, искала, сомтрела, сравнивала.
В итоге - школой я разочарована. Обычная, ничем не примечательная. Вроде учитель был неплохой - ушел. Теперь другой. Сначала расстроилась - а потом оказалось, что ребенку вторая нравится гораздо больше.
Короче, мыслеобраз, который я пестовала перед 1 классом - я отдаю свою дочку в руки доброго и понимающего педагога, готового стать если не второй мамой, но добрым наставником - совершенно лишний. Имхо, школа это армия. Учителя в большинстве своем - замотанные и озабоченные своей жизнью тети. В округе школ, принципиально отличающихся от нашей, нет, на мой личный взгляд. Ходим, потому что пока альтернативы особой нет.
И еще я подумала, что если что-то не то, школу можно и нужно менять. Нам пока не на что. Было бы - перешли.

Nataijal
31.12.2009, 02:56
Ну, и я тоже напишу. Искала школу в течение 3 лет. Важными были: теплая и уважительная психол.атмосфера, традиции, относительная близость к дому, хорошая продленка. Однозначно, 56 нам не подходила, хотя, ИМХО, это одна из лучших школ - далеко, и нагрузки не для мой дочки. Далее, я подозревала, что гуманитарного в ней больше, чем математического. Определившись с тем, что ищу, планомерно обходила все школы в радиусе 2-3 остановок. Смотрела, слушала, приставала к родителям-бабушкам-детям, отзывы собирала. Но больше смотрела и наблюдала. Некоторые школы отметала сразу. В другие заходила беседовать с администрацией. Очень показательно, как в школе реагируют на забредшую туда с кучей вопросов тетку.:)) И как дети между собой общаются...И как те же учителя или уборщицы реагируют на детей. Атмомферу школы можно почувствовать с порога!
В итоге остановилась на 2 школах. Заявления подала в обе. (В более "раскрученной" из двух дочка ходила на подгот.занятия.). В итоге на апрель поступления у нас был выбор из этих 2-х школ. (На апрель, тк 1 апреля подаются документы.) Сейчас дочь в 4 классе. Что искали, то и нашли. :) Сложно сказать, что будет в средней, а тем более старшей школе, но младшей я довольна на 99%.
Забыла уточнить - у нас Восточная гимназия (652), не районная. Ездят дети даже из пригородов.
Так что вам я пожелаю определиться с приоритетами и заняться поиском. И найти!

sasa35
31.12.2009, 12:49
Начальную школу я бы советовала искать рядом с домом и по учителю. То есть, не школу выбирать, а хорошего учителя начальных классов. Если в этой школе окажется плохой английский, возьмете репетитора или отдадите в кружок.
А вот с 5 класса надо искать хорошую школу. но там уже можно профильно выбирать.

Анка-автоматчица
31.12.2009, 16:56
Начальную школу я бы советовала искать рядом с домом и по учителю. То есть, не школу выбирать, а хорошего учителя начальных классов. Если в этой школе окажется плохой английский, возьмете репетитора или отдадите в кружок.
А вот с 5 класса надо искать хорошую школу. но там уже можно профильно выбирать.
Никто учителя не гарантирует. Классов в этом году будет больше, будет много новых учителей. Если вы возьмете репетиора или будете ходить на английский - тем самым отберете у ребенка время на другие полезные занятия(спорт, художка, музыкалка, например)
В 5 классе гимназии никто никого с объятьями не ждет, у всех гимназий уже есть свои началки. А переводить ребенка из одной школы в другую - :009:

pogranec
31.12.2009, 18:16
Я не парилась - отдала ребёнка в дворовую школу (у нас это, типа, лицей). Сама там училась. Школа в 5 минутах ходьбы от дома. Пошли на подкурсы, чтоб адаптироваться. Пошла сразу к завучу, она меня ещё помнит, спросила, какую учительницу она бы рекомендовала (учитывая, что парень неусидчивый, интересов к наукам не проявляет :), и с ним надо строго).

В общем, учительницей довольна, как учитель - лучше не придумать (как организатор - не очень, но это уж я ворчу, как член РК :)) ). Директор у нас энергичная, выбила для школы стадион, вот скоро будут крыльцо облагораживать, ограждение ставить. Директор заверяла, что и по ЕГЭ результаты выше, чем средние по городу. Т.ч. я пока очень довольна, ттт.

zewaka
31.12.2009, 18:46
Ну, и я тоже напишу. Искала школу в течение 3 лет. Важными были: теплая и уважительная психол.атмосфера, традиции, относительная близость к дому, хорошая продленка. Однозначно, 56 нам не подходила, хотя, ИМХО, это одна из лучших школ - далеко, и нагрузки не для мой дочки. Далее, я подозревала, что гуманитарного в ней больше, чем математического. Определившись с тем, что ищу, планомерно обходила все школы в радиусе 2-3 остановок. Смотрела, слушала, приставала к родителям-бабушкам-детям, отзывы собирала. Но больше смотрела и наблюдала. Некоторые школы отметала сразу. В другие заходила беседовать с администрацией. Очень показательно, как в школе реагируют на забредшую туда с кучей вопросов тетку.:)) И как дети между собой общаются...И как те же учителя или уборщицы реагируют на детей. Атмомферу школы можно почувствовать с порога!
В итоге остановилась на 2 школах. Заявления подала в обе. (В более "раскрученной" из двух дочка ходила на подгот.занятия.). В итоге на апрель поступления у нас был выбор из этих 2-х школ. (На апрель, тк 1 апреля подаются документы.)

Да-да, мы действовали точно также :) Только я спокойнее относилась к расстоянию до школы - благо метро от дома близко. Зато еще внимательно смотрела расписание в средних и старших классах - оно тоже много говорит о разумности администрации и соответствии их и моих представлений о приоритетах в учебе. И еще меня в выбранной школе подкупило место - такая красота, когда выходишь из школы или смотришь в окно!.. И результатами я тоже довольна - сын проучился в этой школе до девятого класса, до сих пор часто туда забегает.
Удачи автору в поисках!

Ольга@Igor
31.12.2009, 21:37
можно вопрос? А как Вы к ученикам и к мамам с вопросами подходили? на Вас криво не смотрели как на маньяка?

Папский городок
31.12.2009, 21:58
Нет, нормально! Я сразу ситуацию объясняла - никто не отказывался рассказать.

TanNik
31.12.2009, 22:05
Вот хорошие советы:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1628745&highlight=%F1%EE%E2%E5%F2%FB+%EF%EE+%E2%FB%E1%EE%F 0%F3+%F8%EA%EE%EB%FB

И где-то (ищу, не могу пока найти) были советы директора школы о том, как выбрать школу.:))

симона
09.01.2010, 01:49
Эээ... много писанины получится!:005:

Для начала четко определитесь, ЧТО Вы хотите от своего ребенка. Допустим, Вы, как и большинство сидящих здесь мам, выбрали очень раскрученное и малодоступное учебное заведение с серьезной учебной нагрузкой. Отбросим пока в сторону будущих "коллег". с кем Вашему детю придется общаться. За год до сдачи документов в школу как следует приглядитесь к своему чаду и поймите ОЧЕНЬ важную вещь: Потянет ли учебу ребенок? Сможете ли Вы ездить, если школа находится далеко от дома? Сможете ли учиться вместе с ним первые 4-5 лет? По ходу дела может всплыть еще масса вопросов. Если Вы честно ответите "нет" и решите пойти в обычную СОШ, то берите ноги в руки и обходите ближайшие школы. Смотрите, слушайте, спрашивайте детей, родителей, учителей. Залезайте в Контакт, находите группы нужных школ, читайте, как общаются между собой ученики или выпускники... И делайте выводы! Только сами, и решение тоже принимайте сами - к коллективному разуму стоит прислушаться лишь тогда, когда про учебное заведение (или учителя) идет ТОЛЬКО негатив (или он перевешивает). Дальше обязательно познакомьтесь с учителем начальной школы - этот важнейший товарищ может быть ужасным в крутой гимназии и чудесным в неказистой районной школе. И, вот если педагог Вам пришелся по нутру, идите на подготовку либо подавайте в апреле документы, если ПО при школе нет.
Здесь было много топиков с аналогичными вопросами, поищите.

И решайте проблемы по мере их поступления, может, Вы пока торопитесь немного?

да тороплюсь наверное, Но как-то хочется к моменту поступления прблемы,что бы были ответы,хоть на какие-то впросы. Спасибо вам:flower:

В итоге остановилась на 2 школах. Заявления подала в обе. (В более "раскрученной" из двух дочка ходила на подгот.занятия.). В итоге на апрель поступления у нас был выбор из этих 2-х школ. (На апрель, тк 1 апреля подаются документы.) Сейчас дочь в 4 классе. Что искали, то и нашли. :) Сложно сказать, что будет в средней, а тем более старшей школе, но младшей я довольна на 99%.
Забыла уточнить - у нас Восточная гимназия (652), не районная. Ездят дети даже из пригородов.

Спасибо. А вы прям в школу заходили,и никто не гнал,и родители не шарахались:)

Вот хорошие советы:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1628745&highlight=%F1%EE%E2%E5%F2%FB+%EF%EE+%E2%FB%E1%EE%F 0%F3+%F8%EA%EE%EB%FB

И где-то (ищу, не могу пока найти) были советы директора школы о том, как выбрать школу.:))

Вот очень было бы интересно почитать

pogranec
09.01.2010, 12:31
Вот очень было бы интересно почитать
Вот (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1129381&highlight=%E4%E8%F0%E5%EA%F2%EE%F0%E0)

taboka
09.01.2010, 13:13
ооооо какая классная темка :) я то же очень активизировалась , но мне уже сам бог велел на следующай год на подготовку уже идти , но одну я уже почти на 100% отмела тк сейчас туда ходим на курсы. Видела там как то двух девочек уходящих домой все зареванные , бедные как им тяжело :( Понимаю что моей дочке будет так же , так что в поиске!

Папский городок
09.01.2010, 14:11
Как хорошо написано! Директору - пять баллов!!!

Трындычиха
09.01.2010, 14:20
Мы в этом году начали ходить на подготовку в английскую, очень популярную в районе школу, родители "косяком идут" и готовы "стоять насмерть", походили 2 месяца и поняли : хорошего отношения ни к родителям ни к ребенку там не будет. Это видно практически сразу. По тому, как завуч с детьми и с родителями разговаривает, какие вопросы при этих обсуждениях идут в приоритете.
Ушли.
Пошли в другую на подготовку - рядом с домом, завуч очень приветливая, потратила на разговор со мной минут 40, обстановка в школе вроде комфортная. Если в итоге не понравится, уж и не знаю, как выбирать...

Стекло
09.01.2010, 15:30
Я, вот, тоже выбираю - и скажу однозначно, что на мнение ЛВ-мам я ориентироваться не буду:))

У нас в районе нахваливают несколько садиков, туда огромные очереди, блат, взятки и все мамы считают, что дают самое лучшее ребенку;)

А я нашла отличный садик с прекрасной подговкой к школе, но без очередей и проблем. А проблема у него одна - чистенько, но бедненько, зато все остальное :love:

Тоже самое и про врачей, психологов, логопедов - нам ничего не подошло:001:

Я почитаю-почитаю отзывы:fifa:, а как выбирать буду - не знаю. Знаю точно, что выбираю только начальную школу. И обязательно отдам в школе в Аничков Дворец:fifa:
Дальше буду переводить ребенка в 610, или в АГУ и ОО АГУ:fifa:

Папский городок
09.01.2010, 15:47
Мы в этом году начали ходить на подготовку в английскую, очень популярную в районе школу, родители "косяком идут" и готовы "стоять насмерть", походили 2 месяца и поняли : хорошего отношения ни к родителям ни к ребенку там не будет. Это видно практически сразу. По тому, как завуч с детьми и с родителями разговаривает, какие вопросы при этих обсуждениях идут в приоритете.
Ушли.
Пошли в другую на подготовку - рядом с домом, завуч очень приветливая, потратила на разговор со мной минут 40, обстановка в школе вроде комфортная. Если в итоге не понравится, уж и не знаю, как выбирать...

Думаю, Вы нашли то, что надо... Но на учителя посмотрите!

Linas
09.01.2010, 16:21
Младшая и страшая школа может сильно различаться. Как по отношению к ученикам, так и по преподаванию.
Не проблема перевести в среднюю школу, т.к. идет большой отсев в сильных гимназиях в началке, кому-то не подходит, кто-то не подходит и т.п.
Поэтому ищите учителя и программу, которая подойдет именно Вашему ребенку.