PDA

Просмотр полной версии : А у вас есть какие-нибудь секреты приготовления холодца ?

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
29.12.2009, 12:08
А у вас есть какие-нибудь секреты приготовления холодца ?

у меня только один : кладу мытую луковую шелуху от 1-2 луковиц , чтоб цвет бульона стал золотистым

Angell-Al
29.12.2009, 13:04
Можно я тоже в очередь за секретами :008:

mariett
29.12.2009, 13:23
1. Хорошее мясо, лучше три вида ( Свинина, говядина, птица)
2. Воды наливать столько,чтобы чуть покрыть мясо.
3. Варить долго, лучше всю ночь и тут самое главное, чтобы не сильно кипело, а буквально томилось... тогда бульон будет прозрачным и хорошо застынет без всякого желатина.
4. Соли нужно больше,чем вы обычно солите бульон,т.е. нужно немного пересолить, когда застынет .будет самое то... иначе будет недосоленным.
4. И еще,недавно увидела как на в Львове делают. Черный молотый перец кладут не в бульон, а уже когда все сварилось, разбирают мясо , берут формы,куда будем холодец разливать,сначала на дно посуды насыпают черный молотый перец, потом раскладывают мясо а потом заливают бульоном с предварительно добавленным в него раздавленныи чесноком.( конечно же через ситечко).

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
29.12.2009, 13:42
3. Варить долго, лучше всю ночь и тут самое главное, чтобы не сильно кипело, а буквально томилось... тогда бульон будет прозрачным и хорошо застынет без всякого желатина.
4. Соли нужно больше,чем вы обычно солите бульон,т.е. нужно немного пересолить, когда застынет .будет самое то... иначе будет недосоленным.
4. И еще,недавно увидела как на в Львове делают. Черный молотый перец кладут не в бульон, а уже когда все сварилось, разбирают мясо , берут формы,куда будем холодец разливать,сначала на дно посуды насыпают черный молотый перец, потом раскладывают мясо а потом заливают бульоном с предварительно добавленным в него раздавленныи чесноком.( конечно же через ситечко).

кстати , кто-то рекомендует индейку , а кто-то категорически против неё

mariett
29.12.2009, 15:04
По поводу индейки - не знаю. Я беру курицу,в идеале, домашнюю...

Irino4ka
29.12.2009, 15:27
Моя мама в холодец всегда кладет 4 вида мяса обязательно: говядина, свинина, курица и индейка. Очень вкусно получается:019:

Татания
29.12.2009, 15:37

Как вкусно написано !!!!!
Спасибо - как раз без желатина рецептик и искала :flower:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
25.01.2012, 14:27

забыла про этот совет и у меня на этот Н.Г. получился вообще не солёный :001:

parasik
25.01.2012, 14:35
Еще один секрет,мультиварка!

Охохонюшки-хо-хо
25.01.2012, 14:45

Я то же для себя открыла этот рецепт.
Всю жизнь студень варила в 10-ти литровой кастрюле, пену снимала, воду доливала, следила за бульками. Ну вообщем чахла над ним как царь Кощей.
А тут красота, все закинул, снял жирок один раз и на 7-8 часов забыла о чудо-технике.

Zарядка
25.01.2012, 21:42

когда в нашем доме появилась мультя, студень перестал быть праздничным блюдом:fifa:

nezabvennaya
25.01.2012, 21:47
А меня не первый раз подвел совет томления, не застывает он тогда, зараза, булькать должен, иначе не вывариться. Варила, блин, 12 часов в режиме томления подбедерок+ножка свиная+крылья индейки.

parasik
25.01.2012, 22:07
А меня не первый раз подвел совет томления, не застывает он тогда, зараза, булькать должен, иначе не вывариться. Варила, блин, 12 часов в режиме томления подбедерок+ножка свиная+крылья индейки.

У меня ни разу проколов не было.По моему мнению у вас маловато ножки,положите парочку.

natarud
25.01.2012, 22:18
Помимо мяса всегда добавляю лук и морковь.
Овощи нужно очистить,разрезать на половинки и ровной стороной обжечь на сухой сковороде до появления черноты.
Потом все в бульон и варить вместе с мясом до самого конца.

Бабушка Таня
25.01.2012, 23:05
Я то же для себя открыла этот рецепт.
Всю жизнь студень варила в 10-ти литровой кастрюле, пену снимала, воду доливала, следила за бульками. Ну вообщем чахла над ним как царь Кощей.
А тут красота, все закинул, снял жирок один раз и на 7-8 часов забыла о чудо-технике.

Ни в коем случае не доливать!!!!!!
От этого и вкус бульона портиться и схватывается он гораздо хуже!

Я готовлю холодец из говядины.
К говяжьим ножкам, особенно, если это просто путовый сустав (на нем совсем мало мяса), добавляю кусочек говядины, даже лучше, если он будет не дорогой и с жилами.
Если нет говядины, можно добавить курицу.
А если это верхняя часть говяжьей ноги, то ничего больше добавлять и не требуется.

В обычной кастрюле, заливаю мясо холодной водой на 2 пальца выше уровня мяса, добавляю целую луковицу,
довожу до кипения и варю на медленном огне 6 часов под плотно закрытой крышкой.
Поставила таймер и забыла!
После этого обычно мясо и жилы очень легко отстают от костей.
Если вдруг нет (такого у меня сроду не бывало), то можно еще поварить 1-1,5 часа.

Горячим процеживаю через мелкий дуршлаг.
Луковицу выбрасываю.
Мясо, которое осталось в дуршлаке тщательно перебираю.
Отделяю кости, особенно внимательно надо следить за тем, чтобы не попалась мелкая косточка, осколок при рубке.

Все мягкое (и мясо и жилы) мелко режу и кладу в бульон.

Снова ставлю на огонь, солю, перчу. Можно добавить лавровый листик.
Закипятить.
ВАЖНО. В этом случае нельзя кипятить долго! Максимум 2-3 мин.
Иначе ухудшаются желирующие свойства бульона.

Тут же, кипящим, разливаю по формам.
Обязательно, уже в формы нужно щедро добавить мелко порезанный чеснок (можно через чеснокодавку)
При такой разливке холодец сохраняется гораздо дольше.

Остудить на столе, затем на ночь - в холодильник!
Когда будете ставить в холодильник, он будет еще совсем жидким.
Не переживайте, за ночь он обязательно застынет!

Очень вкусный холодец!!!
За 30 лет, ни разу не было такого, чтобы он не застыл или просто не удался!

Вжик
26.01.2012, 00:08
Подскажите, какую часть свинины можно взять? Или это имеется в виду ножки/ушки для желе?

COLT
26.01.2012, 00:39
А мы из рульки свиной варим (в Ленте и на рынках покупаем). Кидаем в Мульку на два часа, вытаскиваем мясо, рубим, чеснок и заливаем бульеном. Все застывает на ура!

Zарядка
26.01.2012, 11:40
А мы из рульки свиной варим (в Ленте и на рынках покупаем). Кидаем в Мульку на два часа, вытаскиваем мясо, рубим, чеснок и заливаем бульеном. Все застывает на ура!

вот я тоже только из одной свиной рульки варю. без всяких копыт и пятачков:001::065:
никакой возни. положила в чашу сырую рульку, горошки перца, соль, лаврушку и на режим "тушение" 5-6 часов.
потом мясо быстренько порезала, бульон процедила, чеснок разложила и разлила. насобачилась проделывать это утром за 15 минут:)
(но желатин при разливке добавляю, так что у меня это скорее заливная рулька)

Mish_el
26.01.2012, 17:55
когда в нашем доме появилась мультя, студень перестал быть праздничным блюдом:fifa:
+ мильон:019: