Просмотр полной версии : съем. поясните, кто прав
Knopka203
29.12.2009, 16:26
ситуация такая. в съемной квартире в водонагревателе полетел калорифер (теплообменник). вызывали аварийку (из-за запаха газа), те нам перекрыли водонагреватель вообще. короче остались мы без горячей воды накануне НГ. газовщик предложил либо поменять этот калорифер, либо поставить новый бачок. звоним хозяевам узнать чего они предпочитают. а они нам: разбирайтесь сами, это не наша проблема, вы же не звоните нам когда нужно поменять лампочку.
понятное дело что поменять то мы поменяем, куда денемся, зима ж на дворе. но все таки по закону кто должен оплачивать подобный ремонт в квартире? (поясняю калорифер полетел из-за изношенности)
вопрос для нас все равно актуален, поскольку сантехник уже не раз говорил что пора менять трубы и у меня ощущение что хозяева квартиры и это хотят спихнуть на нас.
Pchelka_05
29.12.2009, 16:28
Насколько я понимаю, если это изношенность, то платить хозяевам.
Knopka203
29.12.2009, 16:36
они утверждают, что раз мы износили то мы и платим. говорят что они поставили новый калорифер прямо перед нашим заселением. хотя газовый мастер что ставит нам новый говорит что так не может быть, что они служат больше 5 лет, да и видок у этого калорифера уж очень ржавый.
Pchelka_05
29.12.2009, 16:41
У вас договор есть? Что там написано про ремонт?
Все расходы по содержанию в надлежащем виде жилого помещения несут хозяева!!! Это касаемо сантехники. А так договаривайтесь по-любовно.
Knopka203
29.12.2009, 18:35
в том то и дело что в договоре о ремонте ни слова. мы как то не предполагали что могут возникнуть сомнения. косметический ремонт мы сами делаем, но это наше личное желание. а тут аварийная ситуация.
они утверждают, что раз мы износили то мы и платим. говорят что они поставили новый калорифер прямо перед нашим заселением. хотя газовый мастер что ставит нам новый говорит что так не может быть, что они служат больше 5 лет, да и видок у этого калорифера уж очень ржавый.
так вы же за этот износ и платите арендную плату, по крайней мере я это так воспринимаю.
я тоже комнату сдаю, и когда идет речь о ремонте водогрея или сантехники - за это плачу я, а не мой съемщик.
Wendy-Wendy
29.12.2009, 18:55
так вы же за этот износ и платите арендную плату, по крайней мере я это так воспринимаю.
я тоже комнату сдаю, и когда идет речь о ремонте водогрея или сантехники - за это плачу я, а не мой съемщик.
+1
я тоже считаю, что естественная амортизация оборудования в квартире - это вопрос хозяев. Тем более, если трубы предстоит менять - вам сейчас этот вопрос обсуждать надо.
Снежный Рассвет
29.12.2009, 19:14
Ну, можно купить калорифер за свои деньги, и сообщить хозяевам, что оставите им потом старый, а этот с собой заберете... Ясное дело, что Вам это не очень надо, но, возможно, хоязева задумаются и хотя бы половину оплатят.
Ну, можно купить калорифер за свои деньги, и сообщить хозяевам, что оставите им потом старый, а этот с собой заберете... Ясное дело, что Вам это не очень надо, но, возможно, хоязева задумаются и хотя бы половину оплатят.
+1,если бы Ваша была вина, а тут полный износ, это проблема хозяев
Моё глубокое ИМХО - менять квартиру!
Как правило:
1) Пришла беда - открывай воротА! (в смысле - летит сначала одно - а потом всё!)
2) Как всё почините - Вам подымут цену!
Газовая колонка - относится к неотьемлемому оборудованию квартиры - обязанность хозяев его поддерживать в исправном состоянии (или хотя бы компенсировать затраты!)
А в дорогих квартирах - хозяева прибегают менять лампочки!
И даже дрова для камина привозят! Бесплатно!
Здесь хотелось бы уточнить сколько в этой квартире автор проживает и за сколько снимает.У меня знакомые сдавали за символическую цену.Так арендаторы просили то колонку поменять,то вторые двери поставить,кресла со стульями прикупить.Короче денег со сдачи квартиры не видели совсем.
они служат больше 5 лет
К сожалению нет, мы за 7 лет поменяли уже 3, сейчас 4-й работает.
Если колонка старая меняет арендодатель, если действительно меняли перед Вашим заселением ( есть документы подтверждающие ), то обсуждаемо, может быть это и Ваша вина
Здесь хотелось бы уточнить сколько в этой квартире автор проживает и за сколько снимает.
Да, тоже интересно.
Я как арендодатель взяла бы на себя эти расходы. Но я и сдаю не за символическую плату, а по нормальной рыночной цене.
Важно заранее договариваться. Вписывать в договор - кто за что отвечает.
Конечно это вопрос арендодателя. Поставьте вопрос ребром.
Вы себе противоречите!
Так как же?
Важно заранее договариваться. Вписывать в договор - кто за что отвечает....
Или всё-таки:
Конечно это вопрос арендодателя. Поставьте вопрос ребром.
А? )))
А можно ещё и ЖК и ГК почитать на досуге )))
Там написано, что капитальный ремонт - обязанность арендодателя!
А текущий - арендатора!
Knopka203
30.12.2009, 03:49
скоро год как снимаем. трогаться с места не сильно хочется, только обжились вроде. далеко не символическая цена. 22 тысячи за двушку, по моему даже дороговато по нынешним временам.
Вот в январе и поставьте хозяевам условие - либо ремонт за их счёт, либо пусть ищут других арендаторов!
А в январе - спроса нет... Квартир море!
А если в договоре ничего не написано, то по ГК текущий ремонт делают ЖИЛЬЦЫ!!!
Хотя все зависит оттвашей договоренности в начале , состояния квартиры и цены ее сьема.
В моем представлении из правил делового оборота если вы сняли убитую квартиру за дешево и не оговорили кто за что отвечает, то ремонтируете за свой счет. Потому что все уже изношенное и вы это видели, брали риски на себя. поэтому и цена недорогая.
Как хозяйка я бы без разговоров оплатила такой ремонт, но я сдаю по рыночной цене квартиру с приличным ремонтом
А если в договоре ничего не написано, то по ГК текущий ремонт делают ЖИЛЬЦЫ!!!
так это не текущий.
+100:flower:
у меня колонка вышла из строя через пару недель после заселения. Хозяин без вопросов компенсировал стоимость ремонта (правда деньги небольшие). Я не ожидала, что он окажется такой милый :), тем более, что возможно поломка произошла по моей вине. Но я и сама хороший арендатор :), в смысле квартиру берегу, плачу исправно и немало.
Птица Лебедь
07.01.2010, 21:33
Вообще-это обязанность арендодателя,но ведь бывают же сво......
вот моя хозяйка,просто :091:чудо-женщина... у меня за 4 года проживания полетело 2 смесителя в ванне:005:,она безоговорочно меняла за свой счет,хотя ведь я их изнашивала:073:...
а вот с газ.плитой немного похуже:))...здесь стояла древняя.еще ЛГА которая,когда была беременная.чую газом прям до головных болей:005:,вызвала 04,приехали перекрыли 3 комфорки,и еще и духовку...и осталась я с одной,с еле горящей...позвонила ей.сообщила сию весть,она не долго думая.поехала в сосновый бор(т.к. в магазине ЛГА(ленгазаппарата)эти зап.части уже не продавались..сняли спроизводсвта:065:)...купила там не ТЕ зап.части:065:...пришел газовщик,и поржал откровенно...а мне не смешно далеко:015:...потом через мес.этот же газовщик наснимал со старых плит зап.части,и поставил на эту...проработала она год,через год опять все перекрыли,и мы с ребенком уехали на 3 мес в лето:)...и естессно хозяйку попросила что-то предпринять...так она себе купила новую плиту.а сюда привезла свою старую ЛГА:)):)):))...уже тоже вызывала ремонтников..короче "война и немцы"..
сорри за многа букф:008:
Мы живем без договора, снимаем за вполне себе нормальную цену ( однуха, пешком до Черной Речки 7 минут, "бабушкина" мебель и "бабушкин" же ремонт, но - у нас 2 псины), все, что надо -оплачивает хозяин. Мое дело - вызвать мастеров, все проконтролировать/оплатить, а потом вычесть эту сумму из ежемесячного платежа.
Knopka203
08.01.2010, 00:36
самое обидное что и мы хорошие съемщики. платим всегда вовремя. ремонт в комнате сделали. мелкий ремонт сантехники сами несколько раз делали (ну по 100 руб. сантехнику "на пиво"). не пьем, не гуляем, ничего не бьем. с соседями подружились, уже не раз нам соседи говорили, что как хорошо что мы заехали, а то тут до нас та-а-акие жили. и тут такую падлу нам подкладывают. прям обидно даже. вот скоро приедут за оплатой и как договариваться об оплате ремонта не представляем.
ХрюндельСПб
09.01.2010, 18:54
Текущий аварийный ремонт (не по вине жильцов) - задача арендодателя.
Насколько я понимаю, если это изношенность, то платить хозяевам.Да, если срок службы детали начался до вашего заселения и должен окончится после вашего заселения, то чинит собственник.
они утверждают, что раз мы износили то мы и платим. говорят что они поставили новый калорифер прямо перед нашим заселением. Пусть предоставят документы что ставили.
Pchelka_05
09.01.2010, 19:37
Да, если срок службы детали начался до вашего заселения и должен окончится после вашего заселения, то чинит собственник.
А если деталь была плохого качества? У нас на съемной квартире несколько раз смесители менялись. потому что полное г... было.
А если деталь была плохого качества? У нас на съемной квартире несколько раз смесители менялись. потому что полное г... было.Так собственник предъявляет претензии производителю, а как иначе?
Pchelka_05
09.01.2010, 19:48
А как вот, к примеру, если ломается замок на двери (которому как и двери уже лет 25)? И дверь из фанерки, а у съемщика много вещей недешевых? И стоит вопрос о том, чтобы менять дверь ибо ставить новый замок нереально (можно, конечно, но нет смысла ибо весь косяк раздолбан).
Кто должен оплачивать новую дверь? При условии, что дверь ставится все-таки металлическая, но по разумной цене.
А как вот, к примеру, если ломается замок на двери (которому как и двери уже лет 25)? Срок службы двери меньше 25 лет, хозяйн меняет.
А как вот, к примеру, если ломается замок на двери (которому как и двери уже лет 25)? И дверь из фанерки, а у съемщика много вещей недешевых? И стоит вопрос о том, чтобы менять дверь ибо ставить новый замок нереально (можно, конечно, но нет смысла ибо весь косяк раздолбан).
Кто должен оплачивать новую дверь? При условии, что дверь ставится все-таки металлическая, но по разумной цене.
вряд ли снимая квартиру в убитом состоянии по недорогой цене можно рассчитывать на замену двери, шкафа, кровати... и т.д. на новые. Жильтцы изначально соглашались на дверь из фанерки с хлюпким замком. Если бы я сдавала дешево убитую кваритру, то ничего бы ремонтировать за свой счет не стала. Так как цена изначально строится на том что все в кваритре старое.
Опять же - вопрос договорённости! )))
Пушистик_1983
12.01.2010, 02:14
Если поломка произошла по вине нанимателя ( не ваш случай), то он сам за это платит.
А в остальных случаях платить наймодатель.
Если поломка произошла по вине нанимателя ( не ваш случай), то он сам за это платит.
А в остальных случаях платить наймодатель.
а как определить по чьей вине поломка? Хозяин кваритры будет говорить что по вине жильцов,а последние наоборот.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.