Вход

Просмотр полной версии : Что лучше и выгоднее покупать в России, а что в Финке для отдыха в финских коттеджах?

tundra5
29.12.2009, 17:31
Девочки, ХЕЛП.
Едем в коттедж 2-го числа.
Знаю, что выгоднее кое-что покупать у нас, что-то в Финляндии.
Сейчас думу думаю про соки и лимонады. Поделитесь, пож-та!!!

КатRUSя
29.12.2009, 22:17
соки примерно одинаково. Лимонад у нас дешевле однозначно

petrikea
30.12.2009, 03:27
Говорят, хлеб дорогой.
А что с овощами?

Александр_С
30.12.2009, 10:27
а рыба ? у нас по 199 руб за кг Форель, как у них?

mazolik
30.12.2009, 10:31
рыба ~ 5,9 евро за килограмм и всегда свежая (в отличие от наших магазинов)

Вихрик
30.12.2009, 11:11
Говорят, хлеб дорогой.
А что с овощами?
Ну да, хлеб дороже, но с нашим по вкусу и не сравнить...
ИМХО, есть ли смысл из-за экономии в 100 рублей закупать, тащить, а потом и есть продукт не самой первой свежести...
На мой взгляд, купите майонез, если салаты майонезные планируете - и вперед! купите все на месте, и вкусней и качественней

shefr
30.12.2009, 11:57
мы везем сметану (у финов как ни искали кроме ну очень очень густой не находили), яйца, хлеб, майонез, лимонады-соки и тк колбасу....в этот раз едем в швецию...ближе к норвегам и не знаем что есть вокруг курорта и поэтому скорее всего будем еще с собой брать мясо для шашлыка...

МамаРУС
30.12.2009, 12:25
Девочки! Подскажите- какие продукты ТУДА НЕЛЬЗЯ перевозить???????????

shefr
30.12.2009, 12:34
все необходимые )))))) - мясо, молочное, рыбу, яйца....посмотрите на форуме на днях была темка с сылкой на полный список запрещенного

yarkons
30.12.2009, 12:46
Девочки! Подскажите- какие продукты ТУДА НЕЛЬЗЯ перевозить???????????В страны ЕС нельзя ввозить продукты животного происхождения.

Птица О
30.12.2009, 13:07
В страны ЕС нельзя ввозить продукты животного происхождения.
И картошку! Об этом неоднократно писалось на ЛВ:). Вообще, я бы мясо для шашлыка и рыбу точно там покупала, и хлеб, хоть и дороже даже нашего Английского, там очень вкусный. Я думаю, что на праздник можно себе позволить:)

Aiti P
30.12.2009, 13:31
Есть три продукта, которые в принципе незаменимы и если они нужны, то их надо везти из России.
майонез - здесь имеет совсем другой вкус
сушки - нет в принципе
гречка - есть, но необжаренная. В общем не считается. Если есть потребность в этом продукте - надо везти.

Еще пожалуй докторская колбаса... но ее везти нельзя :(
Кста насчет колбасы. То, что напоминает нашу и даже похоже на докторскую - оно же самый дешевый продукт - Lauantai Makkara.
То, что продается пардон палками - это нечто удивительного, мы обожглись 2 раза и больше я эксприментировать не хочу - это на мой взгляд несъедобно.

Все остальное есть, но цены конечно отличаются.

Соки - от 50 центов (редкость, но бывает) до 1,5 евро, есть соки прямого отжима - ближе к 3 евро за литр.
Лимонады - кола магазинской марки я как-то видела за 70 центов (1,5 литра), кока-кола - не помню, но намного дороже. Но и вкус местной колы очень ощутимо отличается от отечественной.

на всякий случай, вдруг кому пригодицца...

sika - свинья
sinaliha - свинина (свиное мясо)
liha - мясо
naudan - говядина
kalkkuna - индейка
kana - курица, но чаще можно увидеть надпись broileri
kala - рыба, но это и так все знают... :)

rasva - жир
kevyt - легкий
piimä - кефир
kasvi - растительный
vehnä - пшеница
jauhe - порошок (точнее, "измельченность", это слово может быть и на муке, и на какао, и в составе хлеба, и на стиральном порошке, и даже на мясном фарше)
maito - молоко

нечто похожее на сметану, только несколько желеобразного вида, называется Viili Kerma
Kerma - это сливки
ruoka - еда

Aiti P
30.12.2009, 13:32
И картошку!
Это не проблема, катрошка туточки очень вкусная :) :019:

pos"
30.12.2009, 13:50
Вот плюс мильон. Картоха реально вкуснейшая.

Птица О
30.12.2009, 14:02
Эт я знаю:080: про каТРошку...
ПС а за списочек - спасиб, распечатаю себе:)

Aiti P
30.12.2009, 14:17
на здоровье :) что еще надо - спрашивайте :) это то, что с ходу в голову пришло.

Вот еще полезная вещь: окончание -ton означает без
laktoositon без лактозы
kuoreton без упаковки (оболочки). Такое часто на сосисках бывает.

МамаРУС
30.12.2009, 14:40
А КАК????????? Как люди туды шашлык колбасу возят???????????

Вот блин, мы 31 под вечер там будем-все магазы закроются((((((( У нас целая машина уже еды!!!!!!!!!!!ужос((((((

Неохота
30.12.2009, 14:47
Так и возят :))
Поглубже закапать.

Птица О
30.12.2009, 14:55
Так и возят :))
Поглубже закапать.
будут проверять - и закопанное отроют. А если не будут проверять - так зачем глубоко прятать?:))

Вихрик
30.12.2009, 15:19
будут проверять - и закопанное отроют. А если не будут проверять - так зачем глубоко прятать?:))
+ МУЛЬЕН, ЧИТАЕТЕ МОИ МЫСЛИ..:)

Магния
30.12.2009, 15:25
Полностью согласна. Еще один "классический" новогодний продукт-селедка (для салата "под шубой", если кто делать будет), ее надо везти из России. В Финляндии над ней неимоверно издеваются:065:

Aiti P
30.12.2009, 15:43
Если вдруг вы попали в Финляндию в то время, когда все закрыто - ищите заправки АВС, там всегда есть магазинчик. некоторые из них круглосуточные, но есть и те, что работают с 6 до 24.
Дорого, выбор небогат, но если прижало - хоть какой-то выход.
Пиво там тоже есть, но доступно если я правильно ошибаюсь до 9 вечера.

Птица О
30.12.2009, 17:01
Полностью согласна. Еще один "классический" новогодний продукт-селедка (для салата "под шубой", если кто делать будет), ее надо везти из России. В Финляндии над ней неимоверно издеваются:065:
Завидуют полету мысли изобретателя блюда!:))

eleraik
30.12.2009, 17:58
Завидуют полету мысли изобретателя блюда!:))

Угощала я на Рождество своего финского родственника таким блюдом. Понравилось.:)
Уже писАла как-то на форуме, очень подходит для шубы селёдка: http://www.lejos.fi/main.asp?sid=1&sivu=3&kpl=198&o=3
Это филе и просто с картошкой вкусно.
Добавлю, что майонез наш:) Мечта хозяйки продаётся в К.Супермаркетах.
И ещё добавлю.:) Варёная колбаса в батонах, та что дороже семи евро, не хуже Докторской, а даже почти один к одному.:)

Wallu
30.12.2009, 18:01
нечто похожее на сметану, только несколько желеобразного вида, называется Villi Kerma

:))

Только вот это будет Kerma Viili.

Villi Kerma = дикие сливки :))

Aiti P
30.12.2009, 19:19
:))

Только вот это будет Kerma Viili.

Villi Kerma = дикие сливки :))
спасибо за поправку :008::flower:

Aiti P
30.12.2009, 19:20
И ещё добавлю.:) Варёная колбаса в батонах, та что дороже семи евро, не хуже Докторской, а даже почти один к одному.:)
СПАСИБО!!! :flower: А как ее опознать? по цене или есть еще какие-то приметы?

eleraik
30.12.2009, 21:13
СПАСИБО!!! :flower: А как ее опознать? по цене или есть еще какие-то приметы?

Не помню, кто делает. :( Мы по цене отличаем. Я её маме в Питер иногда отвожу, говорит, что такая, как раньше была...

Неохота
30.12.2009, 23:45

Когда открывают багажник, а там пакеты с едой из окея, не очень хорошо. ;)

Птица О
31.12.2009, 00:35
Когда открывают багажник, а там пакеты с едой из окея, не очень хорошо. ;)
Согласна :) Но, ИМХО - когда финны открывают багажник, они заглядывают глубже. Это наши - "откройте - закройте", а финны - либо досматривают, либо даже не просят открыть. :)

Wallu
31.12.2009, 00:38
ОФФ. Зачётный аватар! :))