Вход

Просмотр полной версии : Не могу понять цены на строящееся жилье

luliluli's husband
29.12.2009, 19:03
Не могу понять цены. Допустим, рассматриваем вариант, когда дом готов условно говоря наполовину. На сайтах строительных компаний вижу цены порядка 80-90 тыс за м**2. При этом, почти всегда существуют предложения по переуступке или от подрядчиков с ценой порядка 50-55 тыс за м**2.

Таких предлжений немного, но, они есть и часто висят на рынке длительное время. Как правило, меня в них что-то не устраивает -- этаж (хочу очень высокий) или метраж (допустим, продается двушка, а мне нужна трешка) и т.п.. Я иду в СК и пытаюсь сбить цену с 80-90 до желаемых 50-55 с такой мотивировкой "вот, подрядчики уже 2 месяца продают двушку за 55/м и у них ничего не получается, так продайте мне трешку по той-же цене за метр".

Результат переговоров нулевой -- в разные компании ходили, разные дома. С трудом дают скидку 5%-10% и все. Я ничего не понимаю. Какая у нас реальная цена новостройки в процессе строительства или под его конец? В 80-90 не верю (раз многие по 50-55 не могут продать). За 50-55 СК не хотят продавать.

Прокомментируйте, пожалуйста, кто знает.

Лелик75
29.12.2009, 19:24
Тут все просто. Если застройщик снизит официально цену квадратного метра, то завтра к нему будет стоять очередь из желающих расторгнуть договор и забрать свои деньги, а после завтра тоже будет очередь из вчерашних с большим желанием купить тоже самое, но по более низкой цене.

ЭДНА
29.12.2009, 19:35
Я тоже столкнулась с несколькими такими вариантами - у застройщика на сайте цена одна, в БН от агенства или частника - ниже (в том же объекте).
Так и не поняла откуда дисконт ?:009:
Может тут объяснят :091:

parus
29.12.2009, 21:03
Я тоже столкнулась с несколькими такими вариантами - у застройщика на сайте цена одна, в БН от агенства или частника - ниже (в том же объекте).
Так и не поняла откуда дисконт ?:009:
Может тут объяснят :091:

Вы по переуступке (документы на которую еще нужно проверять) у частника готовы бы были купить по цене застройщика? Вот именно - при равных ценах все бы и покупали у застройщика. Поэтому по переуступке и ниже цены.

Gilly
Дом строится долго.

Предположим , в 2006 году квадратный метр в доме стоил 70 тыр., в 2007 - 80 тыр, в 2008 - 90 тыр. (это условные цены).
Тот, кто купил давно, может поставить цену выше, чем покупал, но ниже, чем сейчас у застройщика, который не хочет снижать цену.

Mais
В 2008 году думала вступить в стройку (готовность дек.10, рассрочка до конца строительства) - Слава Богу, дальше думок дело не дошло!!!! :091::091::091:
Так вот, в СК разговорилась с менеджером, которая поведала мне, что сначала они продавали квартиры по 35 т.р., потом повысили до 45, 65 и, в итоге, 75 было на тот момент, когда пришла я. Повышали каждый месяц в связи с большим спросом и очередями. :065: 35 т.р. было в феврале, а 75 - в сентябре-ноябре.
Может быть, по ПУ продаются те квартиры, которые были изначально куплены по самой маленькой цене в целях инвестирования?????? Т.е. эта продажа все равно прибыльна для "инвестора".
Другой причины придумать не могу.
Сейчас в той СК двушки по 3800-4200, на БН через ПУ - 2500-2700. :009:

ЭДНА
29.12.2009, 22:51
Так и думала, что переуступка.

parus
30.12.2009, 00:55
Может быть, по ПУ продаются те квартиры, которые были изначально куплены по самой маленькой цене в целях инвестирования?????? Т.е. эта продажа все равно прибыльна для "инвестора".
Другой причины придумать не могу.

И еще если у людей изменились обстоятельства.

И еще если дом так и не сдан (и перспективы туманны), а жить особо негде, или просто люди уже не верят, что дом когда-либо будет сдан, а деньги (пусть меньшие, чем заплатили) нужно выдернуть.

Nurok
30.12.2009, 01:15
В
Другой причины придумать не могу.:009:

Еще по ПУ, как правило в только что сданных домах, зачастую продают подрядчики и субподрядчики, которым квартира "достается" взаимозачетом со строительной компанией. На мой взгляд (если чо - я не профи, просто вот такое мнение имею) стоит избегать переуступок с ипотеками и пр. кредитами-рассрочками. Чтобы внести ясность - продавец должен предоставить вам акт зачета однородных требований между переуступщиком и строительной компанией. Т.е. юридический акт,составленный в предусмотренном законом порядке, подтверждающий, что переуступщик ПОЛНОСТЬЮ расплатился с СК, по приобретаемой вами квартире.

parus
30.12.2009, 02:32
Еще по ПУ, как правило в только что сданных домах, зачастую продают подрядчики и субподрядчики, которым квартира "достается" взаимозачетом со строительной компанией. На мой взгляд (если чо - я не профи, просто вот такое мнение имею) стоит избегать переуступок с ипотеками и пр. кредитами-рассрочками. Чтобы внести ясность - продавец должен предоставить вам акт зачета однородных требований между переуступщиком и строительной компанией. Т.е. юридический акт,составленный в предусмотренном законом порядке, подтверждающий, что переуступщик ПОЛНОСТЬЮ расплатился с СК, по приобретаемой вами квартире.

Спасибо за инфу.

Nurok
30.12.2009, 03:22
Спасибо за инфу.

Ой! Не за что! Я очень рада помочь, т.к. в прошлом месяце сама приобрела квартиру, как раз по переуступке. Причем разрывалась между старыми квартирами с ремонтом и хм... впечатляющей, скажем так, историей, и новехонькой квартирой по переуступке (т.е. без собственности, хоть и в сданном доме).

Вы, как я понимаю, сейчас покупаете, причем сами подробно контролируете все аспекты предполагаемой сделки, поэтому я вас с одной стороны поздравляю - " путь в тысячу ли начинается с первого шага", а с другой стороны - очень вам сочувствую, т.к. знаю, насколько это тяжелый процесс и вообще, и с грудничком на руках особенно!

Вот на что нужно обратить внимание при приобретении квартиры из сданного дома по встречке:
1) акт взаимозачета (не важно денежками, или иным способом), главное, чтоб было четко определено наличие встречного ОДНОРОДНОГО требования,т.е. только 2 участника у сделки - переуступщик и СК, никаких 3х лиц! И никаких долгов, естественно.
2) Если уже есть кадастровый паспорт на кв. (а в сданном доме он, как правило, есть) - смотрите на дополнительные или недостающие метры - как правило СК оговаривает либо вашу доплату за них (если их больше, чем по плану), либо компенсацию (если наоборот). Нюанс заключается в том, что все платежи (компенсации) за эти метры осуществляются по ценам за кв. метр из договора ПЕРЕУСТУПЩИКА с СК. Поэтому, если он купил за 10$ метр, а в квартире оказалось на 3 метра меньше, чем по плану - вы получите 30$ компенсации и ни рубликом больше.
Поэтому размеры доплаты - компенсации(даже потенциальные) надо оговорить юридически при оформлении сделки с наибольшей выгодой для вас при помощи Доп. соглашения.
3) Четко следите за предъявлением свидетельства о браке при оформлении от переуступщика, и согласии супруга и на вашу сделку и на тот договор, который вам переуступают. Если он в разводе - требуйте свидетельство о расторжении, и убедитесь, что договор, который вам переуступают был заключен уже ВНЕ брака.

Это то, что сразу в памяти всплыло. Я хотела беспроблемной сделки и требовала выполнения именно этих пунктов. И ,вроде, все получилось.
Так что желаю вам БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ УДАЧИ! И терпения, конечно, кудаж без него :008:

parus
30.12.2009, 03:39
Ой! Не за что! Я очень рада помочь, т.к. в прошлом месяце сама приобрела квартиру, как раз по переуступке. Причем разрывалась между старыми квартирами с ремонтом и хм... впечатляющей, скажем так, историей, и новехонькой квартирой по переуступке (т.е. без собственности, хоть и в сданном доме).

Вы, как я понимаю, сейчас покупаете, причем сами подробно контролируете все аспекты предполагаемой сделки, поэтому я вас с одной стороны поздравляю - " путь в тысячу ли начинается с первого шага", а с другой стороны - очень вам сочувствую, т.к. знаю, насколько это тяжелый процесс и вообще, и с грудничком на руках особенно!

Вот на что нужно обратить внимание при приобретении квартиры из сданного дома по встречке:
1) акт взаимозачета (не важно денежками, или иным способом), главное, чтоб было четко определено наличие встречного ОДНОРОДНОГО требования,т.е. только 2 участника у сделки - переуступщик и СК, никаких 3х лиц! И никаких долгов, естественно.
2) Если уже есть кадастровый паспорт на кв. (а в сданном доме он, как правило, есть) - смотрите на дополнительные или недостающие метры - как правило СК оговаривает либо вашу доплату за них (если их больше, чем по плану), либо компенсацию (если наоборот). Нюанс заключается в том, что все платежи (компенсации) за эти метры осуществляются по ценам за кв. метр из договора ПЕРЕУСТУПЩИКА с СК. Поэтому, если он купил за 10$ метр, а в квартире оказалось на 3 метра меньше, чем по плану - вы получите 30$ компенсации и ни рубликом больше.
Поэтому размеры доплаты - компенсации(даже потенциальные) надо оговорить юридически при оформлении сделки с наибольшей выгодой для вас при помощи Доп. соглашения.
3) Четко следите за предъявлением свидетельства о браке при оформлении от переуступщика, и согласии супруга и на вашу сделку и на тот договор, который вам переуступают. Если он в разводе - требуйте свидетельство о расторжении, и убедитесь, что договор, который вам переуступают был заключен уже ВНЕ брака.

Это то, что сразу в памяти всплыло. Я хотела беспроблемной сделки и требовала выполнения именно этих пунктов. И ,вроде, все получилось.
Так что желаю вам БОЛЬШОЙ-ПРЕБОЛЬШОЙ УДАЧИ! И терпения, конечно, кудаж без него :008:

Большущее спасибо!
Кроме того, что я смотрю переуступку сама, так у меня еще, возможно, будет продажа переуступки. О как!
Чувствую, процесс будет долгим....
Еще раз спасибо за советы и пожелания!:flower:

luliluli's husband
30.12.2009, 10:12
Тут все просто. Если застройщик снизит официально цену квадратного метра, то завтра к нему будет стоять очередь из желающих расторгнуть договор и забрать свои деньги, а после завтра тоже будет очередь из вчерашних с большим желанием купить тоже самое, но по более низкой цене.

Наверное, дело в именно в этом. Кроме того, наверняка, есть соглашение между СК не рушить рынок, иначе мне непонятны все эти цены в районе 80-90 т.р./м на сайтах.

На самом деле, вопрос у меня такой -- какие слова нужно найти для СК, чтобы они при переговорах опускались до 50-55? У меня не получается. :(

В то же время, повторюсь, в этих же домах иногда месяцами висят квартиры от подрядчиков по 50-55.

Wendy-Wendy
30.12.2009, 13:00
Наверное, дело в именно в этом. Кроме того, наверняка, есть соглашение между СК не рушить рынок, иначе мне непонятны все эти цены в районе 80-90 т.р./м на сайтах.

На самом деле, вопрос у меня такой -- какие слова нужно найти для СК, чтобы они при переговорах опускались до 50-55? У меня не получается. :(

В то же время, повторюсь, в этих же домах иногда месяцами висят квартиры от подрядчиков по 50-55.

вы не один такой - у меня тоже не получается.
правда, мне предлагают цену в районе 75 тыр за метр. но даже до 70 не получается снизить...
хотя я видела человека, кот. в этом же доме год назад квартиру покупал по 104 тыр за метр. :001:
это вообще ужас, конечно...
в общем -м не бы тоже пригодились советы по тому как торговаться :))

Nyushik
30.12.2009, 13:02
Что касаемо слов для СК- тут в соседней ветке был разговор, что если прийти к ЛенСпецСму с переуступщиком оформлять сделку, то ЛенСпецСму предложит Вам лучшую кв большей площади по такой же цене. Хитрят они))))

Wendy-Wendy
30.12.2009, 13:07
кстати, мне думается, что застройщики не торгуются (по-крайней мере, в случае с ЮИТом) т.к. у них по указанным ценам очередь стоит на квартиры. причем, на вопрос "ну что, если я приду с деньгами - вы свою очередь не подвините" отвечают, что не подвинут.... правда, с деньгами приходить неробовала :))
поэтому им и снижать не надо..

Ингвар
03.01.2010, 22:38
Забавный вопрос. То с чем вы столкнулись можно сравнить с распродажей. Определённый товар выставили на распродажу с дисконтом. Хотите сэкономить? - берите что есть. Хотите новую коллекцию? Повыбирать размеры и расцветки? - платите. На нераспродажный товар никто вам скидку не сделает, за возможность выбора придётся переплатить.

Wendy-Wendy
06.01.2010, 14:07
Забавный вопрос. То с чем вы столкнулись можно сравнить с распродажей. Определённый товар выставили на распродажу с дисконтом. Хотите сэкономить? - берите что есть. Хотите новую коллекцию? Повыбирать размеры и расцветки? - платите. На нераспродажный товар никто вам скидку не сделает, за возможность выбора придётся переплатить.

подниму тему.. т.к. для меня она очень актуальна :support:
вот я бы вопрос так поставила: в тех домах, которые я присмотрела квартиры продаются только от застройщика. по-крайней мере, в БН переуступка не висит...
стоимость примерно 75 т.р. за метр в однухах. ключи обещают летом, строят по 214 ФЗ.
меня вроде все устраивает, только смущают цены на вторичном рынке.
даже здесь на форуме в теме типа "помогите оценить квартиру" двухи оценивают чуть чуть (на 150 - 250 тр) дороже, чем однухи, которые я присмотрела....
вот и возникает вопрос - действительно ли первичка на столько дороже, чем относительно старая вторичка? или это частный случай..
или просто застройщики не хотят идти на снижение цен, т.к. "за ними Москва"... :009:
просто не хочется, чтобы сразу после приобретения моя квартира подешевела в полтора раза. (хоть я продавать не собираюсь в ближайшее время..).
может у кого мысли есть по этому поводу - а то у меня уже голова кругом..:010:

Papasha
06.01.2010, 14:40
Я вот смотрю однузуу в каких-нибудь Шушарах для сына, когда он лет через 17 пойдет учиться, она ему пригодится... Вот одни и те же квартиры у застройщика стот на 30 процентов дороже, чем у подрядчиков и других неизвестных контор)

Wendy-Wendy
06.01.2010, 14:49
Я вот смотрю однузуу в каких-нибудь Шушарах для сына, когда он лет через 17 пойдет учиться, она ему пригодится... Вот одни и те же квартиры у застройщика стот на 30 процентов дороже, чем у подрядчиков и других неизвестных контор)
а где вы находите предложения от подрядчиков и других организаций?
вот, например, в домах от ЮИТа есть шанс найти? кто-нить знает?
как мне кажется, ЮИТ просто не расплачивается квартирами со своими подрядчиками....

Ингвар
06.01.2010, 14:55
в тех домах, которые я присмотрела квартиры продаются только от застройщика. по-крайней мере, в БН переуступка не висит...
стоимость примерно 75 т.р. за метр в однухах. ключи обещают летом, строят по 214 ФЗ.
меня вроде все устраивает, только смущают цены на вторичном рынке.
даже здесь на форуме в теме типа "помогите оценить квартиру" двухи оценивают чуть чуть (на 150 - 250 тр) дороже, чем однухи, которые я присмотрела....
вот и возникает вопрос - действительно ли первичка на столько дороже, чем относительно старая вторичка? или это частный случай..
Погодите, погодите. Я так понял вы сравниваете нормальные однухи метров по 40 и выше с недодвухами метров по 45 - 50? Ну разделите цену на метраж и посмотрите: где метр дороже.

Malinkka
06.01.2010, 15:07
как мне кажется, ЮИТ просто не расплачивается квартирами со своими подрядчиками....

На Тореза 44 были переуступки от субподр. дешевле чем у ЮИТа

Wendy-Wendy
06.01.2010, 15:11
Погодите, погодите. Я так понял вы сравниваете нормальные однухи метров по 40 и выше с недодвухами метров по 45 - 50? Ну разделите цену на метраж и посмотрите: где метр дороже.

ну если честно, так и сравниваю.
вот, например, тема
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2196528
советуют продавать от 3300 до 3800
если брать среднюю - 3500, то получается цена за метр 67 тыс.
а у меня однуха 46 метров по 75 - 76.. при этом она еще не достроена..
вот и возникают мысли - неужели цена адекватная..
правда, я сразу оговорюсь, что я не спец в этих делах..

Papasha
06.01.2010, 15:28

Бывало попадались и ЮИТовские варианты....

Ингвар
06.01.2010, 15:30
вот, например, тема
46 метров, по мне это отличная полноценная однуха, конечно. Но вот на ныняшнем РН это - неликвид. Так что 75к за метр в недострое ИМХО дороговато для неё. Хотя по мне, будучи достроена, метр в ней должен стоить дороже чем в двухе по ссылке, но это опять же не на нашем рынке.

Papasha
06.01.2010, 15:32
вот, например, тема

46 м2 - это нынче не самый ликвидный товар. И думаю, что в недострое стоимость, указанная вами, завышена.

Wendy-Wendy
06.01.2010, 16:23
46 метров, по мне это отличная полноценная однуха, конечно. Но вот на ныняшнем РН это - неликвид. Так что 75к за метр в недострое ИМХО дороговато для неё. Хотя по мне, будучи достроена, метр в ней должен стоить дороже чем в двухе по ссылке, но это опять же не на нашем рынке.

46 м2 - это нынче не самый ликвидный товар. И думаю, что в недострое стоимость, указанная вами, завышена.

спасибо за ваши мнения. самое что интересное, почти везде, где я была - квартиры столько и стоили.. я именно однухи смотрю.
и на счет "неликвида" - у ЮИТа на эти квартиры очередь. по-крайней мере, так говорят.. т.е. еще и не факт, что можно выбрать на интересующем меня этаже, например. вот я и удивляюсь.. по мне - так 46 метров - это не самые ходовые однухи.. т.к. большие.. в общем - буду думать как выпросить скидку..

Gilly
06.01.2010, 21:09
спасибо за ваши мнения. самое что интересное, почти везде, где я была - квартиры столько и стоили.. я именно однухи смотрю.
и на счет "неликвида" - у ЮИТа на эти квартиры очередь. по-крайней мере, так говорят.. т.е. еще и не факт, что можно выбрать на интересующем меня этаже, например. вот я и удивляюсь.. по мне - так 46 метров - это не самые ходовые однухи.. т.к. большие.. в общем - буду думать как выпросить скидку..

В ЮИТе много чего говорят :065: Я 8 месяцев жадала начала продаж квартир в доме на Тореза, 44. И регулярно слышала, что вот-вот, еще чуть-чуть, через месяц продажи начнуться :046:
И что? Начали продавать летом 2008 года. Я к тому моменту устала ждать и нашла другую квартиру :005:

osanna
09.01.2010, 15:34
А кто-нибудь торговался с Темпом? Квартиры на ул Бадаева.

ХрюндельСПб
09.01.2010, 16:15
Ну квартиры от подрядчиков в принципе мутная тема. Надо понимать - выполнен ли договор подряда, по которому обязуются передать эти квартиры и т.д. Т.е. все это надо изучать под микроскопом. Кроме того, при декларируемой цене у строителей есть куча механизмов ее снижения. Например, 20% скидка на первый взнос, реально беспроцентная рассрочка на несколько лет и т.д. Конечно, если у Вас есть котлета, то и в этом случае можно можно получить хорошую скидку - при разговоре с начальником отдела продаж, к примеру. Естественно, они об этом не будут кричать на всех углах, но дипломат с капустой при личном разговоре делает чудеса. Пример - в теме о ЛСС, когда человеку продали Юбилейный по 56 т.р. за 1 кв.м. на нормальном этаже. Причем сдача - 1 кв. 2010 г.

nastic
09.01.2010, 16:31
"а где вы находите предложения от подрядчиков и других организаций?" - а по-конкретней, где? - по объявлениям в газете, в БН или где?

ХрюндельСПб
09.01.2010, 16:45
Часто эти объявления есть в БН под видом переуступок дольщиков.