Просмотр полной версии : Работа
Девочки, наверняка кто ни будь из Вас знает....
В декрете можно находиться 3 года, 1,5 года будут оплачиваемые.
А как на счет сохранения должности/места в компании?
На работе говорят, что 1,5 года сохраняется должность, а далее до 3-х лет сохраняется лишь место в компании. Подруга говорит, что это не так и 3 года должны держать должность.
Где правда?
Спасибо.:flower:
Мудрая Сова
29.12.2009, 19:20
цитата из трудового кодекса:
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
У нас серьезная большая организация, всегда все по ТК и пр., а тут они совершенно безапелляционно заявляют, что должность только 1,5 года....
Мудрая Сова
29.12.2009, 19:26
посмотрите сами ТК
я скачивала несколько месяцев назад, может уже что-то успели поменять:005:
честно скажу, лень эту казенную книжку штудировать, вот и спросила, может кто знает;)
Натали-Купчино
29.12.2009, 19:28
цитата из трудового кодекса:
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Да-да! Любимая статья №256.
Автор, Вы им ссылочку отправьте, чтобы звание "серьезной" организации носили по праву.
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_55.html#p3653
Мудрая Сова
29.12.2009, 19:29
У нас серьезная большая организация, всегда все по ТК и пр., а тут они совершенно безапелляционно заявляют, что должность только 1,5 года....
т.е. если Вы вернетесь через 3 года, Вас могут уборщицей взять???:005:
Мудрая Сова
29.12.2009, 19:30
честно скажу, лень эту казенную книжку штудировать, вот и спросила, может кто знает;)
нас интересует одна только глава 41:)
можно попробовать задать этот вопрос в разделе "обо все остальном", там народу побольше бывает, мало ли кадровик какой попадется и расскажет более грамотно что да как
brunette
29.12.2009, 19:38
Вам кто заявляет то???? отдел кадров??? юристы есть?? напишите письмо в организацию, о том что вам предоставляют не достоверную информацию, и процитируйте статью кодекса, далее попросите разъяснить в письменном виде почему вам не хотят сохранять должность до момента выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет....
Или зайдите в разделе "Общества по интересам" к кадровикам. Они там асы.
nelson8080
29.12.2009, 19:53
Три года должность будут держать, только это совсем не значит, что выйдя из декрета Вы займете это место.
[QUOTE=brunette;36544351]Вам кто заявляет то???? отдел кадров???
За время моей работы много декретный повыходило и все с таким условием....
меня как то это не волновало особо, думала, что так и надо..
а вот после слов подруги задумалась.....:009:
nelson8080
29.12.2009, 19:56
т.е. если Вы вернетесь через 3 года, Вас могут уборщицей взять???:005:
Ну уборщицей вряд ли, а вот перевести на другое место могут. Проверено на личном опыте, причем я вышла на работу когда сыну исполнилось 1,5 года.
Ну уборщицей вряд ли, а вот перевести на другое место могут. Проверено на личном опыте, причем я вышла на работу когда сыну исполнилось 1,5 года.
Только в случае, если за время Вашего декрета, Ваша должность была упразднена.
Когда я уходила в декрет, на мое место взяли девушку на декретную ставку, т.е. только на время моего отсутствия. Поэтому вернусь я на свое место в 1.5 или 3 года неважно, а девушку переведут или попросят вообще.
nelson8080
29.12.2009, 21:37
Только в случае, если за время Вашего декрета, Ваша должность была упразднена.
Когда я уходила в декрет, на мое место взяли девушку на декретную ставку, т.е. только на время моего отсутствия. Поэтому вернусь я на свое место в 1.5 или 3 года неважно, а девушку переведут или попросят вообще.
Должность не перестала существовать, ситуация такая: я вышла из декрета на свое место, а через несколько дней мне дали подписать уведомление о переводе на другую должность и в другой отдел.
Яркий миг
29.12.2009, 21:42
Три года должность будут держать, только это совсем не значит, что выйдя из декрета Вы займете это место.
Да, могут просто предложить альтернативу, вот я например администратор в крупном гипермаркете, так мне намекнули, что через 3 года будет свободно только место продавца, правда оклад останется неизменным. Но функции у нас разные))) Хотя все у нас по закону.
Tiramisu
29.12.2009, 21:45
в нашей компании должность сохраняется 3 года, людей берут именно на декретное место
nelson8080
29.12.2009, 21:45
Да, могут просто предложить альтернативу, вот я например администратор в крупном гипермаркете, так мне намекнули, что через 3 года будет свободно только место продавца, правда оклад останется неизменным. Но функции у нас разные))) Хотя все у нас по закону.
Вот и я об этом же:(
Яркий миг
29.12.2009, 21:50
[QUOTE=vta;36546332]Только в случае, если за время Вашего декрета, Ваша должность была упразднена.
Когда я уходила в декрет, на мое место взяли девушку на декретную ставку, т.е. только на время моего отсутствия. Поэтому вернусь я на свое место в 1.5 или 3 года неважно, а девушку переведут или попросят вообще.[/QUOTE
Я так работала, только попросили человека , которого я заменяла, т.к за 2-3 года много чего меняется, а человек, который вышел с декрета был как новенький . Хотя , когда я устраивалась в эту компанию меня сразу предупредили, что на время декрета
Должность не перестала существовать, ситуация такая: я вышла из декрета на свое место, а через несколько дней мне дали подписать уведомление о переводе на другую должность и в другой отдел.
Ну так Ваш перевод с декретом по сути не связан.
nelson8080
30.12.2009, 13:54
Ну так Ваш перевод с декретом по сути не связан.
Только он связан с тем, что у меня появился маленький ребенок, который пошел в сад и начал постоянно болеть. А начальство не любит тех, кто постоянно сидит на больничных.
В трудовом кодексе нет понятия отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Есть только отпуск до 3-х. Первые 1,5 года просто выплачивается другое пособие. Выйти из декрета можно в любой момент в течение этих 3-х лет. Работодатель обязан взять Вас на то же место работы. Если на период Вашего отсутствия берут другого сотрудника, его оформляют по временному трудовому договору на период отсутствия Вас (без конкретной даты). Если работодатель оформляет это недолжным образом, то это его проблема. Правда должность могут вообще ликвидировать, тогда должны предложить другие вакансии на выбор, и для ликвидации должности нужно основание (просто переименовать нельзя). А что "любит начальство" - это уже другой вопрос. Тут имеет значение только Ваше решение, готовы Вы пойти навстречу или нет.
У меня так получилось...И ничего не сделать ребь мелкий особо не рыпнешься пока...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.