PDA

Просмотр полной версии : Как сейчас воспитывают детей

Люблю Тура Хейердала
29.12.2009, 19:26
Много раз натыкалась на форуме на фразы вроде "при том, КАК воспитывают сейчас детей:001:".
Вот я и думаю-КАК?
Мне кажется, хорошо. Лучше, чем раньше. Бьют вроде меньше, это уже не что-то само-собой разумеющееся. Стараются не кричать, объяснять. Вообще, думают, как это лучше сделать.
Моя мама говорит, что раньше о некаторых моментах даже не задумывались. Ну, конечно, темы роде "Трогает нос, что это значит?"- это перегиб, но все-таки тенденция такова.что ответственности прибавляется вроде.
К психологам ходят. В крайнем случае, на ЛВ спросят:)Ищут оптимальные решения.
Стараются понять ребенка.
Мне тоже кажется, раньше проще относились-сделал неправильно-наказан, точка. Всякие там "пока ты живешь в моем доме.....", "я тебя пою-кормлю-одеваю"...."поорет и перестанет".... и другие народные мудрости.Сейчас,конечно, тоже есть, но вроде гуманнее в целом отношение к детям. Все больше за людей считают. Во всяком случае, тех, кто сейчас от рождения до окончания младшешкольного возраста.

Потому что раздел "подростки" меня откровенно пугает. Столько народу озабочено учебой ребенка, помощью по дому-и как мало думает собственно о том, как ребенок себя чувствует. Потому что они еще дети, вовсе не взрослые, как пытаются убедить их все вокруг "ты уже взрослый, не помогаешь по дому-плохо учишься- плати за квартиру", "ты уже взрослый, почему я должен тебе помогать? Сам должен справляться" ну и т.п.

вот мне интересно, почему так? Почему когда ребенку 9 лет- спрашивают , как ему помочь, как объяснить-и все советуют разговоры, психологов, больше внимания- а когда человеку уже 11, 13, 15 или не дай бог 16- спрашивают, что с ним делать, а советуют- пороть, отобрать все радости, не церемониться, объяснить, что он ноль и пустое место и сам не зарабатывает.

Оттого, что педагогическая культура эволюционирует и подростки просто раньше родились и не попали в волну?
оттого, что к определенному возрасту родители менее трепетно относятся к детям?
оттого, что читают подростков взрослыми?

чего-то я на подростков скатилась- не могу оставаться равнодушной, они ж самые несчастные люди на свете.
В общем, что особенного в современных воспитательных тенденциях? Что в них такого страшного?

madcap
29.12.2009, 19:27
судя по подрастающему поколению и тому что творится в школах детей никак не воспитывают :0097:
зато много теоретизируют в инете

Кузькина мама
29.12.2009, 19:31
можно оценить только позже.................

Люблю Тура Хейердала
29.12.2009, 19:33
судя по подрастающему поколению и тому что творится в школах детей никак не воспитывают :0097:
а что творится? Мне, видимо, везет на встречных детей, ничего ужасного не видела, все милые. Просветите?

Neverly
29.12.2009, 19:34
Я что-то вообще не могу понять смысл темы. О чем спич, если вкраце?

Вот об этом?
вот мне интересно, почему так? Почему когда ребенку 9 лет- спрашивают , как ему помочь, как объяснить-и все советуют разговоры, психологов, больше внимания- а когда человеку уже 11, 13, 15 или не дай бог 16- спрашивают, что с ним делать, а советуют- пороть, отобрать все радости, не церемониться, объяснить, что он ноль и пустое место и сам не зарабатывает.

Или о современных воспитательных тенденциях вообще?

Просто мне кажется, народ сейчас на поймет, на что именно отвечать нужно. Но тема все равно плодотворная :))

Фортуна
29.12.2009, 19:35
чего-то я на подростков скатилась- не могу оставаться равнодушной, они ж самые несчастные люди на свете.

Самые несчастные????
С чего бы? Потому что за плохие оценки ругают? Или просят убрать за собой?? Или разговаривают как со взрослыми людьми, несущими ответственность за свои поступки???
Ну тогда по логике, самые несчастные - родители подростков. Они ещё и должны, ко всему прочему, обеспечивать всё возрастающие потребности развивающихся молодых организмов :065:

Люблю Тура Хейердала
29.12.2009, 19:41
Самые несчастные????
С чего бы? Потому что за плохие оценки ругают? Или просят убрать за собой?? Или разговаривают как со взрослыми людьми, несущими ответственность за свои поступки???
Ну тогда по логике, самые несчастные - родители подростков. Они ещё и должны, ко всему прочему, обеспечивать всё возрастающие потребности развивающихся молодых организмов :065:
потому что плюют на то, что они люди и должны хорошо себя чувствовать.
ну, когда тебе говорят- мне наплевать, на то, что ты устал и у тебя проблемы, будет 3- вообще гулять не будешь.
да ну, подростки не взрослые еще.
ПРо подростков можно дооолго говорить.

Люблю Тура Хейердала
29.12.2009, 19:42
Я что-то вообще не могу понять смысл темы. О чем спич, если вкраце?

Вот об этом?

Или о современных воспитательных тенденциях вообще?

Просто мне кажется, народ сейчас на поймет, на что именно отвечать нужно. Но тема все равно плодотворная :))
в основном о тенденцях. Подростков просто мне лично сложно обойти.

Женька*
29.12.2009, 19:43

Ага! Нормальное воспитание сейчас - вещь редкая. Либо гиперопека идет , либо полное наплевательство на ребенка...

Время Веры
29.12.2009, 19:53
Много раз натыкалась на форуме на фразы вроде "при том, КАК воспитывают сейчас детей:001:".
Вот я и думаю-КАК?
Мне кажется, хорошо. Лучше, чем раньше. Бьют вроде меньше, это уже не что-то само-собой разумеющееся. Стараются не кричать, объяснять. Вообще, думают, как это лучше сделать.
Моя мама говорит, что раньше о некаторых моментах даже не задумывались. Ну, конечно, темы роде "Трогает нос, что это значит?"- это перегиб, но все-таки тенденция такова.что ответственности прибавляется вроде.
К психологам ходят. В крайнем случае, на ЛВ спросят:)Ищут оптимальные решения.
Стараются понять ребенка.
Мне тоже кажется, раньше проще относились-сделал неправильно-наказан, точка. Всякие там "пока ты живешь в моем доме.....", "я тебя пою-кормлю-одеваю"...."поорет и перестанет".... и другие народные мудрости.Сейчас,конечно, тоже есть, но вроде гуманнее в целом отношение к детям. Все больше за людей считают. Во всяком случае, тех, кто сейчас от рождения до окончания младшешкольного возраста.

Потому что раздел "подростки" меня откровенно пугает. Столько народу озабочено учебой ребенка, помощью по дому-и как мало думает собственно о том, как ребенок себя чувствует. Потому что они еще дети, вовсе не взрослые, как пытаются убедить их все вокруг "ты уже взрослый, не помогаешь по дому-плохо учишься- плати за квартиру", "ты уже взрослый, почему я должен тебе помогать? Сам должен справляться" ну и т.п.

Оттого, что педагогическая культура эволюционирует и подростки просто раньше родились и не попали в волну?

В общем, что особенного в современных воспитательных тенденциях? Что в них такого страшного?

В основном, родители или озлоблены бытом и отсутствием денег или просто решаеют что хватит уже, на 14-16 годах:010:

Сама вижу эту тенденцию на подругах дочери( ей 16 через месяц). Девченками мамы или полностью не интресуются или строго в рамках " Учеба-наказание"
Часто в разводах с такими возрастными детишками родители думают только о устройстве своей личной жизни, т.к. мамам еще около 35-37 лет.Тоже плохо отражается.
Все по -разному у всех.

Конкретно наши с дочерью отношения отличные: мы подруги. Порой мне рассказывается такое, что я мысленно удивляюсь, что МАМЕ она такое не боиться рассказать. Я своей матери и 1/4 не говорила-стена была в отношениях. На таком примере я сразу с рождения дочери решила что мы будем друзьями.Конечно, есть и моменты родительского воздействия, но миролюбиво-наставляющие, не командо-приказные.

Да и развод мы пережили на позитиве поддержки друг друга, а потом и создание новой семьи, где ее интересы изначально ставились важнеее, чем просто выйти мне замуж.
Так что тут много аспектов сплетает+ сложный юношеский максимализм выдерживает не каждая материнская психика. Мне бывает тоже хочется:015::wife:, но понимаю что только заинтересованность и заботой от подростка можно добиться уважения и открытости. ИМХО

GreeN UnicorN
29.12.2009, 19:53
я стараюсь воспитывать свободномыслящими и свободнопоступающими... (если их поступки их жизни не угрожают)
хотя, каюсь,бывает и срываюсь на крик...

Карусель
29.12.2009, 21:01
Патамушта сначала надо пороть и говорить, что кормите и поите и что он ещё никто. А в подростковом возрасте разговаривать и по психологам таскать.

Фортуна
29.12.2009, 21:05
Патамушта сначала надо пороть и говорить, что кормите и поите и что он ещё никто. А в подростковом возрасте разговаривать и по психологам таскать.

А шо, исчо и кормить надо?:010:
Эх, так и знала, что штонить забуду :065:

Время Веры
30.12.2009, 00:25

:010::010::010:Ужасть

Карусель
30.12.2009, 02:21
А шо, исчо и кормить надо?:010:
Эх, так и знала, что штонить забуду :065:

Ещё не всё потеряно! Поробуйте заново!:))

Карусель
30.12.2009, 02:21
:010::010::010:Ужасть

Процесс или результат?

Downshifter
30.12.2009, 02:37
Кто как может, тот так и воспитывает. Результат все равно непредсказуем, а исключения лишь подтверждают суровую статистику.

ymnitsa
30.12.2009, 08:56
Кто как может, тот так и воспитывает. Результат все равно непредсказуем, а исключения лишь подтверждают суровую статистику.

ППКС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!

Машечка
30.12.2009, 10:48
А мне кажется, что большая часть слишком мягко воспитывает. Сюси-пуси, не накричи, по попе не дай бог... а потом настолько наглые и неуправляемые дети, что аж страшно. :001:

Читаешь детские темки и как-то даже странно - ребенок истерит, не слушается и т.п., а мама ходит кругами и уговаривает... смешно - дать по попе пару раз так, чтоб запомнил и все дела. А так дети чувствуют сейчас, что им все можно. Я таких детей очень часто вижу - обнаглевших настолько, что вообще непонятно как же их воспитывают?! :005:

GALASSIA
30.12.2009, 10:59

Да, на каком-то этапе жизни, ребёнок всё же становится взрослым :). И чтобы не вырасти инфантильной личностью, ему необходимо преодолевать какие-то "трудности", вливаться в реальную жизнь, так сказать. Ведь запросы в таком возрасте у них уже далеко не детские....

капитолина
30.12.2009, 11:34
Про уборку ,в 11- 13 лет уже даже позновато.я ж не домработница ,за всеми убирать .Лет с 7 уже можно и помогать.

Катя Б.
30.12.2009, 11:36
Ну, я бы вот чего сказала. В среднем с 12 до 13 у человека мозг резко взрослеет. У кого-то раньше, у кого-то позже, но мой старший и его одноклассники за этот год изменились разительно - и я имею в виду не в физическом плане.

Вопросы вроде "Как понять, что он чувствует?" отпадают, поскольку подросток, если захочет, сам в состоянии объяснить свои ощущения. Бывает, что он сам не может осознать, что его тревожит и заставляет вести себя иррационально - но этому можно помочь, только разговаривая с ним, и нет тут единых рецептов и универсальных для всех советов. Большинство мам это понимает - вот и не спрашивают на форуме.

С другой стороны, взросление ребёнка определяет и более высокий уровень требований. Поскольку мы живём вместе, то должны соблюдать некие взаимные обязательства. Я не навожу свой порядок на твоём столе, но и ты не нарушай мой порядок в моей комнате. Если я ловлю тебя на вранье, то перестаю доверять тебе в некоторых вещах, что влечёт определённые ограничения. Я всегда готовлю обед, но если я задерживаюсь - пожалуйста, свари на всех картошки. То, что логично, не воспринимается в штыки. Если бы я требовала каждое утро протирать пол в прихожей - это выглядело бы странно и, уверена, вызывало бы протест :) .

Падение интереса к учебе в подростковом возрасте в какой-то мере естественно и физиологически обусловлено )). Помню себя :)) . Здесь, на мой взгляд, убеждать не всегда имеет смысл - в мозгу иная доминанта. Ребёнок часто действительно не воспринимает либо тут же забывает услышанное. И вполне вероятно, что понадобится некое насилие - не агрессия, но принуждение. Тем или иным способом.

И для меня главное - открыто говорить выросшим детям о мотивах своих поступков. Они могут со мной не соглашаться, но не будут считать, что мои действия продиктованы неприязнью, раздражением или равнодушием к их проблемам. И вообще, иметь какой-то свой образ в глазах детей (своя жизнь, свои мнения, свои увлечения) - они такое ценят. Ну, это уж обычно само получается :)) .

перисхилтон
30.12.2009, 11:52
Ничего не могу сказать про подростков, но вот дошколята...
Я в основном наблюдаю запущенных детей. У меня мама в д/с работает, рассказывает,что родители безразлично относятся к тому как выглядит их ребенок (дырка на одежде, которую маме некогда зашить, стоптанные тапки, нет спец.обуви для спортивных занятий, кормят дома сосисками и пельменями, а еще дети смотрят дома телепрограммы для взрослых).
Вижу детей в гипермаркетах, которые катят полную телегу продуктов, но их самих из-за этой телеги не видно, в меня пару раз врезался такой вот "водитель".
Бывает что в электричке ребенок будет сидеть пинать ногой или залезет грязными ботинками на сиденье, или начнет орать, а родителям пофиг на это.

Маева
30.12.2009, 12:10
это очередной пост мамы грудного ребенка на тему того, как воспитывать взрослых детей всем остальным, да? Это ведь так легко - чужих воспитывать :))

Мариса
30.12.2009, 12:11
Я в основном наблюдаю запущенных детей. У меня мама в д/с работает, рассказывает,что родители безразлично относятся к тому как выглядит их ребенок (дырка на одежде, которую маме некогда зашить, стоптанные тапки, нет спец.обуви для спортивных занятий, кормят дома сосисками и пельменями, а еще дети смотрят дома телепрограммы для взрослых).
Вижу детей в гипермаркетах, которые катят полную телегу продуктов, но их самих из-за этой телеги не видно, в меня пару раз врезался такой вот "водитель".
Бывает что в электричке ребенок будет сидеть пинать ногой или залезет грязными ботинками на сиденье, или начнет орать, а родителям пофиг на это.
Согласна на все 100.
Тоже наблюдаю полную невоспитанность у детей.

Время Веры
30.12.2009, 12:32

Тоже соглашусь+ вопящие детки в магазинах+на площадках мамашки трендят с товарками, а дети бегают как и где угодно+ в музей или на концерты детей водят в разы меньше..Список можно долго продолжать.
А наплевательское отноешени и воспитанием в рамках постоянных наказаний до добра никого не доведут.

И потом не стоит удивляться что подросший такой вот дитенок в 14-16 видел всех в ****, ничего не делает и никого напрочь не уважает.

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:09
Да, на каком-то этапе жизни, ребёнок всё же становится взрослым :). И чтобы не вырасти инфантильной личностью, ему необходимо преодолевать какие-то "трудности", вливаться в реальную жизнь, так сказать. Ведь запросы в таком возрасте у них уже далеко не детские....

да куда ж он денется-то от трудностей?:)
просто, например, если проблемы с взрослым человеком, ему тоже помогают и разговоры говорят. Т.е. справляешься сам с трудностями ты вообще только пока подросток?

Просто получается двойной стандарт- делать неприятные обязанности- ты взрослый-получать приятные удовольствия- рано.

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:11
Про уборку ,в 11- 13 лет уже даже позновато.я ж не домработница ,за всеми убирать .Лет с 7 уже можно и помогать.

да ладно с 7) Лучше сразу, как моторика разовьется, чтобы вливаться как в игру) У меня, правда, с дочерью такого симбиоза пока не выходит- ей больше нравится следовать за мной по пятам и наводить первозданный хаос)

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:14
Ну, я бы вот чего сказала. В среднем с 12 до 13 у человека мозг резко взрослеет. У кого-то раньше, у кого-то позже, но мой старший и его одноклассники за этот год изменились разительно - и я имею в виду не в физическом плане.

Вопросы вроде "Как понять, что он чувствует?" отпадают, поскольку подросток, если захочет, сам в состоянии объяснить свои ощущения. Бывает, что он сам не может осознать, что его тревожит и заставляет вести себя иррационально - но этому можно помочь, только разговаривая с ним, и нет тут единых рецептов и универсальных для всех советов. Большинство мам это понимает - вот и не спрашивают на форуме.

С другой стороны, взросление ребёнка определяет и более высокий уровень требований. Поскольку мы живём вместе, то должны соблюдать некие взаимные обязательства. Я не навожу свой порядок на твоём столе, но и ты не нарушай мой порядок в моей комнате. Если я ловлю тебя на вранье, то перестаю доверять тебе в некоторых вещах, что влечёт определённые ограничения. Я всегда готовлю обед, но если я задерживаюсь - пожалуйста, свари на всех картошки. То, что логично, не воспринимается в штыки. Если бы я требовала каждое утро протирать пол в прихожей - это выглядело бы странно и, уверена, вызывало бы протест :) .

Падение интереса к учебе в подростковом возрасте в какой-то мере естественно и физиологически обусловлено )). Помню себя :)) . Здесь, на мой взгляд, убеждать не всегда имеет смысл - в мозгу иная доминанта. Ребёнок часто действительно не воспринимает либо тут же забывает услышанное. И вполне вероятно, что понадобится некое насилие - не агрессия, но принуждение. Тем или иным способом.

И для меня главное - открыто говорить выросшим детям о мотивах своих поступков. Они могут со мной не соглашаться, но не будут считать, что мои действия продиктованы неприязнью, раздражением или равнодушием к их проблемам. И вообще, иметь какой-то свой образ в глазах детей (своя жизнь, свои мнения, свои увлечения) - они такое ценят. Ну, это уж обычно само получается :)) .
с выделенным жирным согласна- с выделенным цветом- отчасти. БОнус какой-то все равно с этого должен быть.

Murio
30.12.2009, 13:14
Как воспитывают?
Слишком много "понимают" и слишком мало требуют

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:15
это очередной пост мамы грудного ребенка на тему того, как воспитывать взрослых детей всем остальным, да? Это ведь так легко - чужих воспитывать :))
да нет, я в основном про современное воспитание. На подростков меня сносит постоянно по личным причинам))))

Маева
30.12.2009, 13:17
да нет, я в основном про современное воспитание. На подростков меня сносит постоянно по личным причинам))))Современное воспитание имеет нехилый такой размах - от полного равнодушия к существованию ребенка вообще (вплоть до того, что и кормлением не озабачиваются), до такой гиперопеки, что 10 летнему лбу завязывают шнурки и надевают куртку. Поэтому хотелось бы конкретизации.:020:

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:19
вообще щас попробую прояснить)Часто вижу, что пишут про невоспитанных детей- а мневот попадаются только воспитанные( на мой взгляд). И я думаю- то ли я слепая, то ли я тоже такая же невоспитанная? Может, я чего в жизни не понимаю?
Щас таким образом упущу что-нибудь важное!:)

вот мне и интересно, КАК так ужасно воспитывают сейчас детей, а я и не в курсе, чего бояться?

Люблю Тура Хейердала
30.12.2009, 13:21
Современное воспитание имеет нехилый такой размах - от полного равнодушия к существованию ребенка вообще (вплоть до того, что и кормлением не озабачиваются), до такой гиперопеки, что 10 летнему лбу завязывают шнурки и надевают куртку. Поэтому хотелось бы конкретизации.:020:

ну вот, спасибо)
т.е. родители теряют чувство меры в условиях разнообразия рекламируемых методик воспитания. Понятно) Здравый смысл страдает.

Карусель
30.12.2009, 15:03
ну вот, спасибо)
т.е. родители теряют чувство меры в условиях разнообразия рекламируемых методик воспитания. Понятно) Здравый смысл страдает.

Потому что опыта не хватает. Наши родители были поглощены сначала программами государства, потом перестройкой. Многие до сих пор не понимают " кто мы, где мы".
А мы, уже теперяшние родители читаем всяческие книжки умных на наш взгляд людей или делаем так, как хотели бы чтобы с нами в детстве обращались. Вот и получается мыкание.