PDA

Просмотр полной версии : Ошибочный платеж между юр.лицами.Какие действия?

BOMBA
29.12.2009, 20:51
Дорогие форумчане, подскажите ,пожалуйста!
Если бухгалтер( ведет несколько фирм) отправила наш платеж случайно на другую фирму, возможно ли затребовать через банк обратно деньги ? И , вообще, какие наши действия должны быть?
Заранее спасибо за ответы :)

@КЭТ@
29.12.2009, 21:01
Писать письмо "Просьба вернуть ошибочный платеж, оплаченный..... в сумме..... на реквизиты....." Банк не вправе возвращать платеж, бывает что банк возвращает платежку по письму или звонку, но только в случае если платежка отправлена в банк в течении нескольких часов при условии что она еще не обработана банком.

unfailing
29.12.2009, 21:02
да, фирма должна вернуть, которая ошибочно получила. банк не при делах

BOMBA
29.12.2009, 21:10
да, фирма должна вернуть, которая ошибочно получила. банк не при делах
А проясните,пжста, как понять "должна"? Есть какие то законные основания для возврата? ( отсутствие договора между этими юр.лицами или что то подобное) ? И кто может это подтвердить?
Просто ситуация такова, что на звонки бухгалтер и директор не отвечают . В смысле той фирмы ,на которую свалился наш платеж :005:

@КЭТ@
29.12.2009, 21:17
А проясните,пжста, как понять "должна"? Есть какие то законные основания для возврата? ( отсутствие договора между этими юр.лицами или что то подобное) ? И кто может это подтвердить?
Просто ситуация такова, что на звонки бухгалтер и директор не отвечают . В смысле той фирмы ,на которую свалился наш платеж :005:

Думаю, Вам придется приложить усилия и найти ответственных лиц этой фирмы, ведь вы должны были с ними контактировать когда то....
В крайнем случае придется отправлять письма о возврате по почте на юр. адрес (с уведомлением и описью вложений, вс уведомления хранить), далее письмо о том, что если вам не вернуть в срок до .... , то вы подадите документы в суд. Далее надо идти в суд.

Правовую базу не могу вам привести, я бухгалтер. Думаею если будет такая ситуация ( с судом), то Вам надо обратиться к юристу

unfailing
29.12.2009, 21:40
я тоже не знаю правовых актов. Может, как говорится, должна да не обязана, и не вернет ничего. или только по суду......
и фирма, где я работаю, делала ошибочные платежи, и нам по ошибке деньги переводили. Делались письма о возврате ошибочного платежа - и все всем возращали без проблем. Видимо, зависит от "чистоплотности" фирмы.

lovewomen
30.12.2009, 01:32
Наказать бухгалтера надоть на эту сумму. Что б внимательней работала.
А если по теме то в течении пары часов можно отозвать платежку

BOMBA
30.12.2009, 10:11
Спасибо за ответы всем всем
Платеж был сделан 2 дня назад-хватились,когда товар не приехал , стали смотреть-оказалось бух-р ошиблась...
Боюсь, девочка бух (если вычесть с неё) будет до пенсии бесплатно работать :073:

МишкаГамми
30.12.2009, 15:22
Наказать бухгалтера надоть на эту сумму. Что б внимательней работала.
А если по теме то в течении пары часов можно отозвать платежку

Что за "зверский" совет. Не ошибается тот, кто не работает. И потом, если платеж важный, а работник новый или не очень "сообразительный", то, по-моему, можно и проконтролировать слегка.

А так вариант только один - договариваться с фирмой-получателем о возврате. Ситуация штатная.

Темная Леди
30.12.2009, 17:17

Есть такая глава в Гражданском кодексе "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Вот Вам и нормы права, на которых будет базироваться требование о возврате денег. А будут тянуть - еще и проценты по 395 можно потребовать.

Милла
30.12.2009, 17:27
Есть такая глава в Гражданском кодексе "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Вот Вам и нормы права, на которых будет базироваться требование о возврате денег. А будут тянуть - еще и проценты по 395 можно потребовать.

только это нереально. Мы через ОБЭП 6 месяцев 20 тысяч пытаемся получить с фирмы, которая нам выставила счет и не отдает - ни денег ни товара. Причем и адрес фактический был и директора реального знали. А теперь он съехал с БЦ, силовики друг другу спихивают дело и нам говорят что найти товарища на могут:))

В вашем случае только искать руководство и просить их вернуть деньги назад. :(

@КЭТ@
30.12.2009, 17:34
только это нереально. Мы через ОБЭП 6 месяцев 20 тысяч пытаемся получить с фирмы, которая нам выставила счет и не отдает - ни денег ни товара. Причем и адрес фактический был и директора реального знали. А теперь он съехал с БЦ, силовики друг другу спихивают дело и нам говорят что найти товарища на могут:))

а почему ОБЭП? почему не суд? рзве такие дела не в судебном порядке рассматриваются?

Милла
30.12.2009, 19:58
Мы заявили о мошенничестве. Теперь когда его найти никак не может следствие - то уже и суд не поможет.

nezabvennaya
30.12.2009, 20:01

А что, ОБЭП опять восстановили, как структуру? Барышня, его просто не существует:))

nezabvennaya
30.12.2009, 20:01
Мы заявили о мошенничестве. Теперь когда его найти никак не может следствие - то уже и суд не поможет.

Какой бред...

Милла
30.12.2009, 20:11
А что, ОБЭП опять восстановили, как структуру? Барышня, его просто не существует:))

да не бред это. Вам завтра отписку следователей факсануть?

Моржет у структуры наименование другаое - сути это не меняет. Этим заявлением не я лично занимаюсь. Написали заявление, приложили копию платежки, счета и наши письма с требованием вернуть деньги(на письмах отметкп о принятии той фирмы). В заявлении указали где находится офис.
Нашего работника вызывали для показаний. Потом пришло пиьмо что дело тправили в Выборг, т.к. расчетный счет у этом контооры в банке, который там базируется. И с тех пор тишина.
2 дня назад звонили следователю сами - итог разговора - мы такие не одни. С того офиса на Литовской он съехал и где сейчас он есть - никто не знает.
Прошло пол года.

Милла
30.12.2009, 20:11
Какой бред...

а куда прикажете повестку слать?
Легче всего фыркнуть, не зная сути дела. Предлагаете нам еще госпошлину оплатить за суд - и чтобы она тоже зависла?

Темная Леди
30.12.2009, 21:15
Чудная ситуация... Фирма-помойка?
Следак отпишется, что оснований для возбуждения уголовного дела нет и данная категория споров относится к компетенции Арбитражного суда. По опыту могу сказать, что искать будут, если:
1. сами следаки заинтересованы (пути заинтересовать м.б. разные)
2. пострадало много фирм, при этом у всех (ну, или почти у всех) имеется положительное судебное решение, исполнительное производство, и видна связь между всеми делами.
А повестку слать надо на адрес, указанный в учредительных документах. Возьмите выписку из ЕГРЮЛ, там есть эта информация.
По госпошлине - можно заявить ходатайство об отсрочке оплаты или рассрочке таковой. Но должны быть соответствующие основания.

В общем, если фирма работающая, получаете судебное решение и исполнительный лист, с ним - в банк должника и блокируете счет. Деньги тут же выплатят, иначе работать не смогут.

lovewomen
31.12.2009, 01:49
Что за "зверский" совет. Не ошибается тот, кто не работает. И потом, если платеж важный, а работник новый или не очень "сообразительный", то, по-моему, можно и проконтролировать слегка.

А так вариант только один - договариваться с фирмой-получателем о возврате. Ситуация штатная.

Потому как это работа ответственна. И смотреть надо когда платежку делаешь, куда деньги посылаешь. Это серьезная ошибка.

Natalka -z
31.12.2009, 15:07
Потому как это работа ответственна. И смотреть надо когда платежку делаешь, куда деньги посылаешь. Это серьезная ошибка.

ну одну платежку можно сто раз посмотреть а когда их 50-100 в день, не нужно так наезжать на рабочих лошадок...ошибаються все ...главное как можно быстрее исправить ошибку...нам вон 2 дня подряд шлют по 10000000 лимонов по одному счету :) конечно мы им вернули лишнее сразу,ну глюкнуло у человека .все бывает.

Метеоролог
31.12.2009, 17:48
ну одну платежку можно сто раз посмотреть а когда их 50-100 в день, не нужно так наезжать на рабочих лошадок...ошибаються все ...главное как можно быстрее исправить ошибку...нам вон 2 дня подряд шлют по 10000000 лимонов по одному счету :) конечно мы им вернули лишнее сразу,ну глюкнуло у человека .все бывает.

+1
(но, на людей, которые 2 дня подряд шлют по 10 триллионов рублей я бы стукнул "куда следует":)))

Natalka -z
31.12.2009, 19:24
+1
(но, на людей, которые 2 дня подряд шлют по 10 триллионов рублей я бы стукнул "куда следует":)))

ээ пардон всего 10 000 000 рублей :)

Murio
01.01.2010, 16:23
???
Ерунда полная

Существует и процветает
в каждлом рувд есть ОБЭП

Чудная ситуация... Фирма-помойка?
Следак отпишется, что оснований для возбуждения уголовного дела нет и данная категория споров относится к компетенции Арбитражного суда. По опыту могу сказать, что искать будут, если:
1. сами следаки заинтересованы (пути заинтересовать м.б. разные)
2. пострадало много фирм, при этом у всех (ну, или почти у всех) имеется положительное судебное решение, исполнительное производство, и видна связь между всеми делами.
А повестку слать надо на адрес, указанный в учредительных документах. Возьмите выписку из ЕГРЮЛ, там есть эта информация.
По госпошлине - можно заявить ходатайство об отсрочке оплаты или рассрочке таковой. Но должны быть соответствующие основания.

В общем, если фирма работающая, получаете судебное решение и исполнительный лист, с ним - в банк должника и блокируете счет. Деньги тут же выплатят, иначе работать не смогут.

Ну вобщем вот так, да
Вариант помойки не рассматриваем, там уже мало что поможет при сумме 20 тр

BOMBA
01.01.2010, 19:38
Предположим вариант,что присудили по статье ГК фирме ,в лице ген директора, вернуть деньги , а фирма не возвращает-какие могут быть последствия для директора в таком случае ? Какое директор понесет в таком случае наказание? Выплачивать всю жизнь сумму ?
Сумма перевода большая.

Темная Леди
01.01.2010, 20:04
Предположим вариант,что присудили по статье ГК фирме ,в лице ген директора, вернуть деньги , а фирма не возвращает-какие могут быть последствия для директора в таком случае ? Какое директор понесет в таком случае наказание? Выплачивать всю жизнь сумму ?
Сумма перевода большая.

Ответственность несет юридическое лицо - в первую очередь. За неисполнение решения суда предусмотрена административная ответственность (меры точно не назову, т.к. не помню).
Должностное лицо (ГД) - отвечает при наличии определенных обстоятельств. Не зная сути конкретного дела, я не могу сказать кто и в каком объеме может быть привлечен к ответственности.
Если интересно, могу порыться и все вспомнить, но нужна конкретика.

kumiko
02.01.2010, 00:20
Собственно, как любит говорить мой шеф, не умножайте сущности сверх необходимого. Поскольку ошибка Ваша и Вы знаете реквизиты организации куда были направлены денежные средства - напишите вежливое письмо с просьбой вернуть их Вам. В духе... уважаемый.... такого то числа на Ваш расчетный счет нами были ошибочно перечислены ден средства в таком-то размере (п/п такое-то). просим вас вернуть их на расчетный счет такой-то. целую, директор. отправьте по почте с уведомлением о вручении и по факсу (себе оставьте квиточек от факса об отправке) и подождите ответа. Праллельно продолжайте звонить директору/глав буху. не ответят, дней через 10 повторите письмецо. Дней через 30 уже можно уже думать о каких-то иных мерах.

kumiko
02.01.2010, 00:27
Сумма перевода большая.

Что значит - фирма не возвращает? исполнительный лист судебным приставам или напрямую в банк, если деньги есть на расчетном счету, их снимут.

МишкаГамми
02.01.2010, 15:50

Может это Вам подарок настойчиво делали на Новый Год!!! :046::046::046:

Spetc
03.01.2010, 00:03
Спасибо за ответы всем всем
Платеж был сделан 2 дня назад-хватились,когда товар не приехал , стали смотреть-оказалось бух-р ошиблась...
Боюсь, девочка бух (если вычесть с неё) будет до пенсии бесплатно работать :073:

Вы девочку бухгалтера не обижайте!!! Все мы люди! Это юристу нужно все сделать как надо. К стати как юрист я считаю что вернуть деньги очень просто. Если компания к которой вы напишете письмо о возврате ошибочно перечисленных денежных средств Вам откажет вернуть деньги, то Арбитражный суд не только Вам их вернет своим решением но и взыщет с них проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) Так что напрягите своего юриста, и дело в шляпе!!!!:ded:

kumiko
03.01.2010, 01:33
Вы девочку бухгалтера не обижайте!!! Все мы люди! Это юристу нужно все сделать как надо. К стати как юрист я считаю что вернуть деньги очень просто. Если компания к которой вы напишете письмо о возврате ошибочно перечисленных денежных средств Вам откажет вернуть деньги, то Арбитражный суд не только Вам их вернет своим решением но и взыщет с них проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) Так что напрягите своего юриста, и дело в шляпе!!!!:ded:

Поддерживаю! Тоже юрист! :065:

Скубиду
03.01.2010, 03:32
Да, все очень просто когда деньги чужие.
Дай Бог, чтобы у этой фирмы не было ни очереди из исполнительных производств, ни просроченных кредитных договоров, ни картотеки по налогам, ни приостановки операций по счетам, ни соглашений о списании в безакцептном порядке, ни учредителя-алкаша... Вобщем пусть все будет хорошо!

kumiko
03.01.2010, 20:16
Ну, никто не говорит, что это очень хорошо. Просто надо работать в этом направлении, причем документировать свои действия. Я бы как юрист тоже не обрадовалась, если бы мне такой подарок сделали под НГ. Девушка не просто в одной цифре расчетного счета ошиблась, а, насколько я поняла, направила деньги другому партнеру компании. Будем надеяться, что партнер окажется добросовестным.

МишкаГамми
03.01.2010, 21:01
Так что напрягите своего юриста, и дело в шляпе!!!!:ded:

Я так полагаю, что фирма которую обслуживает бухгалтер, ведущий несколько фирм, не настолько велика, чтобы иметь собственного юриста. Вы, девочки, хоть и юристы :flower::flower::flower:, но оптимистки... :017: В небольших фирмах бухгалтер - он же юрист (когда надо). И если бы юрист все-таки имелся бы, то вряд ли этот вопрос поднимался на форуме бухгалтером... Пардон. ИМХО

kumiko
03.01.2010, 21:29
Да понятно ... мы намекаем, что юрист - очень полезное существо для бухгалтера :flower:, но не всегда им ценимое :008:. а как действовать, и бухгалтеры, и юристы уже написали. Все будет ОКЕЙ, вот увидите!

Прайм
04.01.2010, 00:05
В прошлом году моя помощница отправила деньги не на ту фирму. Одинаковые названия, она и перепутала. Писали, звонили - толку ноль, ничё не знаем, идите лесом. Обратились к юристам, составили исковое, подали в суд. Накануне заседания, когда наш юрист был уже в Москве, т.к. фирма московская, они объявились сами, предложили мировое и возместили все расходы абсолютно добровольно. Так что обратитесь к юристам действительно, если фирма деньги не вернет добровольно. А скорее всего вернет, зачем им проблемы?

Светка
05.01.2010, 22:53
уж простите за флуд - слежу за темкой, больное место - сама наблюдала такую *опу, и неоднократно...

респектище мой юристам-теоретикам!!! как оно ффсё правильно видицца с высоты-то кодексов...

а вот простые такие житейские аналогичные ситуации:
а) у фирмы, на которую ошибочно отправили деньги, этот счет оказался арестован... решение об аресте было на ать-два вынесено судом, ибо ходатайствовал об этом следователь из отдела ФСБ по расследованию чего-то там финансово-важного... какой же судья откажет в любезности такому человеку?! у фирмы были и другие счета, но фирму рвали на части: шли какие-то оч. серьезные войны по переделу оч. серьезных бизнесОв, фирма оказалась на поле боя... и "фирмачам" было просто не до лоханувшихся и не до их денег... лоханувшиеся дошли до следователя, по представлению которого был наложен арест, валялись у него в ногах - безрезультатно... конца военных действий они не увидели, и своих денег - тоже...
б) фирма, на которую ошибочно перевели деньги, как оказалось, имела счет в проблемном банке... они искренне рады были лохам помочь, но банчок уже залихорадило с платежами... потом у него и вовсе отняли лицензию... фирма потеряла и свои деньги, и лоховские - вместе с ними тоже...
в) фирма, на которую ошибочно перевели деньги, имела огромную "картотеку"... денежки лоханувшихся как пришли - так тотчас же улетели в счет оплату налогов и услуг банку... и никого нее... простите, ничуть-небеспАкоило, что это не "прибылЯ фирмЫ", а ошибочно перечисленные...
г) фирма, на которую ошибочно перевели деньги, как на грех, оказалась "помойкой"... она кидала клиентов, а тут еще и дураки... мошенники, наверное, были очень благодарны, а следствие по выявлению их достойных личностей ни шатко-ни валко шло года два и ничем не кончилось...

... ежели еще какие случаи упомню - допишу... я специально не коллекционирую неудачи - я просто давно живу: "...мне триста лет, я выполз из тьмы..."

Темная Леди
05.01.2010, 23:22
Ну, я с Вами, Светка, согласна: захотят кинуть - кинут. И никакие кодексы не помогут. Я насмотрелась на подобные ситуации как с одной, так и с другой стороны. Просто вопрос изначально был задан достаточно узко: на основании каких норм требовать возврата ошибочно перечисленных денег. Вот и понеслась душа в рай:))
Не пугайте людей раньше времени. Будем верить, что все у них хорошо.

kumiko
07.01.2010, 20:34
респектище мой юристам-теоретикам!!! как оно ффсё правильно видицца с высоты-то кодексов...

Эх, спасибо, мечтаю быть теоретиком уже семь лет подряд:flower: Ну, я тоже могу рассказать про ГОС учреждение, которое прекратило свою деятельсность так и не вернув ден средства, ошибочно перечисленные по прекратившему действие договору. через месяц и закрылось. Потом суд интересный был по этому поводу с КУГИ... но я уволилась не дождавшись решения, поэтому не знаю, чем дело закончилось. Всякое бывает. Но зачем народ пугать.:008: Можт, они 11 января деньги вернут и тем дело и закончится.

Темная Леди
07.01.2010, 22:09
Ну, с госучреждением все может быть не так просто. Деньги могли пойти в бюджет, тогда есть шанс их вытрясти.

kumiko
09.01.2010, 00:50
Так шанс и был... я его и начала использовать, КУГИ, Комитет финансов привлекли в качестве третьего лица, они там еще кого-то там просили привлечь, начали рассуждать кто за что отвечает, так интересно... и тут...я уволилась.

Темная Леди
09.01.2010, 10:41
Да,жаль. Я бы не отказалась узнать подробности.

Твинкл
09.01.2010, 22:54
А у меня такой вариант.
Пришла оплата по счету за товар. Товар закуплен на склад. Но через неделю-другую заказчик звонит и шлет письмо, мол, просим вернуть ошибочно перечисленные деньги. Мотивируя тем, что счет оплачен случайно. Что в таком случае делать?

Natalka -z
09.01.2010, 23:23
товар опущен? сверку делайте и за что возврат то?

Твинкл
09.01.2010, 23:44
Нет, товар не отпущен. Заказчик его не забирает. Просит просто вернуть деньги.

Темная Леди
10.01.2010, 11:53
Чудненько. Договор есть? Если нет договора (как единого документа), какие документы могут свидетельствовать о заключении договора (оферта - акцепт) - что было написано в счете?

Твинкл
10.01.2010, 12:48
Нет, договор не заключали. Просто был выставлен обычный счет на поставку оборудования. Деньги к нам от него пришли, и мы, соответственно, товар для него закупили и привезли к себе на склад. Проблема в том, что заказчик разовый, и большое желание послать его лесом...)))

@КЭТ@
10.01.2010, 13:46
Нет, договор не заключали. Просто был выставлен обычный счет на поставку оборудования. Деньги к нам от него пришли, и мы, соответственно, товар для него закупили и привезли к себе на склад. Проблема в том, что заказчик разовый, и большое желание послать его лесом...)))

ИМХО,я бы и послала :004: Был счет на них выставлен, они его оплатили, пусть забирают товар. А сколько времени прошло с момента оплаты и до получения инфо о том что это "ошибка"?
вообще такие вещи руководитель решает, думаю надо им письмо написать о том что извините, оборудование нами оплачено, ждите поставки и т.д.

Темная Леди
10.01.2010, 14:27
Если в счете содержались все существенные условия (цена, перечень оборудования, срок оплаты и срок поставки), пишите письмо, что оборудование у Вас на складе и Вы готовы его передать. Посмотрите, что они Вам ответят. Хотя не видя документов, сложно однозначно что-либо утверждать, но есть шанс пободаться за исполнение обязательств в натуре.

kumiko
10.01.2010, 16:57
+1 Темная леди.

Murio
10.01.2010, 17:34
уж простите за флуд - слежу за темкой, больное место - сама наблюдала такую *опу, и неоднократно...

а вот простые такие житейские аналогичные ситуации:
"

очень смешно, насчет теоретиков:046:

даже исходяиз приведенных вами фабул, расклад все равно остается тем же: неосновательное обогащение и далее по тексту (см.выше)
изначально речь шла не о помойке
если же о ней- то практического смысла никакого не будет, разве что исполнительный лист в рамочку повесить для красоты