Вход

Просмотр полной версии : доп.образование для студента

Радость_в_доме
29.12.2009, 23:13
нужен совет коллективного разума.Дочь студентка 2 курса матмеха.Решает получать еще какое-то образование.Думаем о курсах.На ум приходит пока только веб-дизайн. А что еще можно посоветовать дочери? Критерии довольно ограничены,все-таки мат-мех... Экономические специальности ей неинтересны.

МеланиК
30.12.2009, 00:02
ИМХО языки учить-учить-учить, пока есть время и силы и память пока позволяет усваивать

клякса3
30.12.2009, 12:16
. Экономические специальности ей неинтересны.

очень жаль :( экономика - сплошная математика
вот что приходит на ум
сметное дело
автокад

Пишбарышня
30.12.2009, 13:43
ИМХО языки учить-учить-учить, пока есть время и силы и память пока позволяет усваивать

+1000

Если английский на уровне Upper-Intermediate, тогда можно другие европейские или восточные: японский, китайский...:091:

Linas
30.12.2009, 14:21
я тоже поддержу - изучение иностранных языков

Savishna
01.01.2010, 21:24
Если вебдизайн, то в комплекте с SEO. Можно видео поизучать, 3D графику. Все эти три вещи очень востребованы и помогут практически на любой работе. Статистические методы широко применяются в социологических исследованиях. Можно позаниматься usability, техническим писательством, тестированием софта.

Хотя языки - это, безусловно, первое, что пришло мне в голову.

Svetla4onok
01.01.2010, 23:35
нужен совет коллективного разума.Дочь студентка 2 курса матмеха.Решает получать еще какое-то образование.Думаем о курсах.На ум приходит пока только веб-дизайн. А что еще можно посоветовать дочери? Критерии довольно ограничены,все-таки мат-мех... Экономические специальности ей неинтересны.
Я б не стала останавливаться на WEB дизайне (сама училась в ВУЗе по данной специализации),чтобы быть хорошим дизайнером,надо сейчас быть еще и WEB программистом-а это не всем под силу...иначе зря потраченное время..луче иностранный язык.ИМХО

Taтьяна
02.01.2010, 10:47
тоже подпишусь под иностранными языками. и желательно не один. хотя, смотря на каком уровне английский. если уже хороший, можно еще какой-то европейский. хочется экзотики можно китайский, японский

ad1966
02.01.2010, 15:30

Что значит "получать еще какое-то образование"??? Все равно какое? А для чего его тогда получать?
Если нет четкого понимания какое и для чего, то лучше действительно повременить со вторым образованием, а заниматься обычным саморазвитием: языки, история культуры, психология и т.п.
Кстати, курсы - это не второе образование.

Mitsuko
02.01.2010, 19:51
С трудом представляю себе при учебе на матмехе еще какое-то образование... студенты матмеха обычно поголовно увлечены математикой, тем более что территориально это Петергоф и даже городские дети предпочитают жить в общаге... а на кафедре-то что говорят на этот счет?
ЗЫ. ИМХО, на 2-м курсе еще есть возможность при наличии мест перевестись на другую специальность, если эта не интересна.

Whyso
02.01.2010, 23:27
На втором курсе еще нет распределения по кафедрам.

разные люди есть. И языки дополнительно учат, и математикой не все так уж увлечены, и работают серьезно многие. И в общежитии не все жить хотят.

Все-таки надо понимать, что было бы интересно, если уж так хочется что-то дополнительно изучать.
Стандартные варианты - языки или что-то связанное с компьютерами и программированием. Даже бесплатные варианты бывали в прошлые годы. ( если говорить не о втором высшем, а о дополнительных курсах)

Радость_в_доме
03.01.2010, 00:19
отвечу всем сразу.Дочь математик до самого сердца (она на чистмате,на бюджете).Просто я часто задаю себе и ей тоже вопросом-а что дальше? В дипломе будет-математик.А куда идти работать,если в руках нет ничего прикладного.Поэтому и озаботились поиском курсов.
А можно про бесплатные поподробнее?

Whyso
03.01.2010, 00:49
Бесплатных вариантов для студентов Петергофа я знаю 2 - Академия современного программирования (www.amse.ru) и доп квалификация Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (http://www.perevod.pu.ru). набор проходит в начале учебного года, требуются ненулевые знания по программированию и иностранным языкам соответственно, сдаются вступительные тесты.
Занятия в городе, из Петергофа ездить сложно, наверное. И на переводчика в этом году бюджетного набора не было, только платно. Что будет в следующем году - неизвестно.
Если программирование не противно, то программировать и на чистой математике можно научиться ( не имею в виду олимпиадное программирование).

ad1966
03.01.2010, 11:56
отвечу всем сразу.Дочь математик до самого сердца (она на чистмате,на бюджете).Просто я часто задаю себе и ей тоже вопросом-а что дальше? В дипломе будет-математик.А куда идти работать,если в руках нет ничего прикладного.Поэтому и озаботились поиском курсов.
А можно про бесплатные поподробнее?

Т.е. Вы априори считаете профессионального математика потенциальным безработным??? А зря.

Радость_в_доме
03.01.2010, 21:26
Т.е. Вы априори считаете профессионального математика потенциальным безработным??? А зря.

А расскажите,как имея только диплом математика,устраиваться на работу? и самое главное,куда?

ad1966
06.01.2010, 22:31
А расскажите,как имея только диплом математика,устраиваться на работу? и самое главное,куда?

Кто-то преподает, кто-то занимается матмоделированием и внедрением матметодов в прикладных задачах, кто-то по грантам занимается исследованиями или уезжает за кордон. Я же не говорил, что существует общий рецепт:) Ищите, думайте.

Dr. Wink
07.01.2010, 01:50
1. Изучать английский. Для работы плюс огромный (ну это очевидно), а если вдруг на 3-4 курсе появится возможность поучиться где-то "там" (подать документы в магистратуру или съездить по обену), то обидно будет ее упустить. Очень рекомендую сдать экзамены TOEFL, IELTS и т. д., чтобы сертификат просто был и всегда можно было бы подать документы на какие-нибудь интересные проекты/учебу за рубежом.
2. В ПОМИ РАН читают по воскресеньям интересные лекции. Можно туда сходить. Даже экзамены сдают. Что будет в новом семестре - не знаю.
имхо имхошное, но студенту матмеха не стоит уходить в веб-дизайн и прочее. это можно изучить и дома с книжкой, тем более ей, видимо, девочка - большая умница.
сходить бы ей в ПОМИ в этом котле повариться ;) там "клуб по интересам", думаю, что-нибудь посоветуют или вовлекут во что-нибудь мозголомательное :))

Пишбарышня
07.01.2010, 02:00
Очень рекомендую сдать экзамены TOEFL, IELTS и т. д., чтобы сертификат просто был и всегда можно было бы подать документы на какие-нибудь интересные проекты/учебу за рубежом.

Согласна, что TOEFL, IELTS - полезные вещи, но надо иметь ввиду, что срок действия этих сертификатов - 2 года. Потом нужно сдавать по новой.

Dr. Wink
07.01.2010, 02:04
Пока девушка к нему подготовится, пока сдаст, уже как раз 4 курс будет. Документы в магистратуру "туда" подают не в июле месяце.... ;)
И бросать занятия, думаю, не стоит. Сертификат-сертификатом, а расти дальше нужно ))

COBА
07.01.2010, 02:09
Мой TOEFL пылится в ящике 19 лет.:065:Хотя,вспомнить приятно о процессе сдачи!:)

Пишбарышня
07.01.2010, 02:23
Пока девушка к нему подготовится, пока сдаст, уже как раз 4 курс будет. Документы в магистратуру "туда" подают не в июле месяце.... ;)
И бросать занятия, думаю, не стоит. Сертификат-сертификатом, а расти дальше нужно ))

Если есть конкретная цель - поступление в магистратуру за рубежом, тогда - конечно. А так, если вдруг пригодится, то, думаю, сдавать не стоит, хотя, подготовка очень полезна.

Dr. Wink
07.01.2010, 03:39
:053:Да. Даже если не сдавать, то быть готовым сдать - очень полезно.

офф
К слову о наболевшем для местных жителей интересная ссылочка http://www.youtube.com/watch?v=3NxNTZag0yo :)) даже не знаю, плакать или смеяться. поражают глубокие знания истории :004:

Радость_в_доме
12.01.2010, 17:32
дочь решила,что она хочет заниматься математическим моделированием.
яндекс ничего путнего не дает.
опять нужна помощь коллективного разума,что посоветуете.
может,есть что-то в Питере....

Whyso
13.01.2010, 01:47
А что вы под этим понимаете? на матмехе на отделении Прикладной математики вполне могут оказаться подходящие кафедры - например Статмоделирование или Исследование операций. Может , просто перевестись на эту специальность?

HelenaCh
13.01.2010, 13:58
дочь решила,что она хочет заниматься математическим моделированием.
яндекс ничего путнего не дает.
опять нужна помощь коллективного разума,что посоветуете.
может,есть что-то в Питере....

Матмоделирование очень разное бывает - например, моделирование экономических систем или биологических систем. И это не доп. образование, а серьезные вещи. Изучаются на кафедрах того же матмеха и пмпу.
И еще, насчет того что математик не профессия... Знаете, практически все мои друзья математики и физики, и если заниматься фундаментальной наукой, то это именно профессия.

витаминka
13.01.2010, 14:18
мне кажется любой специалист + с юридическим образованием= ценный работник.

Берегись автомобиля
15.01.2010, 12:44
Языки!!! Пока часть лекций в Питере (2 курс вроде еще на 10 линии частично занимается или нет??) впишитесь в филфаковскую систему "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации", там фактически раньше - второе высшее по-моему считалось...

Берегись автомобиля
15.01.2010, 12:45
Мат. моделирование - это ПМПУ... С факультетом, похоже, ошиблись... Можно попробовать перевестись...
А математик - профессия...
Я , например, историк, и работаю практически по специальности, не жалею...

Нанэ
15.01.2010, 18:16
Странно. На чистмате очень много предложений с допзанятиями, факультативами. Инфа на мат-мехе, в Петергофе. Ясно дело, что все связанно именно с математикой.
Неужели дочка ничего себе не подобрала?
Наши ребята, правда они в ПОМИ, жалуются, что времени не хватает на все интересное попасть.
Если хотите, то могу пораспрашивать у них поподробнее.
Хотя с другой стороны, лучше, чтобы дочка сама училась информацию добывать.