Просмотр полной версии : Вопрос-опрос о "европейском этикете".
ИзБобруйскаЯ
29.12.2009, 23:43
Возник спор с родственницей, она никогда не доедает, те сколько ни будет положено (ею или кем-то, без разницы) в тарелку, она все-равно оставит там часть пищи. Меня с детства приучили, что недоедать не хорошо, типа этим ты выказываешь неуважение готовившему. Она же утверждает, что доедать это "по европейскому этикету дурной тон, нужно обязательно оставлять часть еды нетронутой"
Рассудите, товаГищи:flower:
Susan Sto Helit
29.12.2009, 23:47
Я тоже читала, что надо чуть-чуть оставлять, ибо в приличных местах "вылизанная" тарелка сигнал к выдаче добавки. И так пока в тарелке не будет что-нибудь оставлено.
(но мы едим всё-всё, выбрасывать еду не могу)
Адреналин
29.12.2009, 23:47
Возник спор с родственницей, она никогда не доедает, те сколько ни будет положено (ею или кем-то, без разницы) в тарелку, она все-равно оставит там часть пищи. Меня с детства приучили, что недоедать не хорошо, типа этим ты выказываешь неуважение готовившему. Она же утверждает, что доедать это "по европейскому этикету дурной тон, нужно обязательно оставлять часть еды нетронутой"
Рассудите, товаГищи:flower:
Моя бабушка-блокадница напрочь отбила уважение к европейскому этикету....:)))
mynochka
29.12.2009, 23:49
смешно всегда доедать или всегда оставлять
я думаю - когда как
главное, чтобы человек был хороший, а этикет - дело наживное
Татошкин
29.12.2009, 23:51
если вкусно-съем всё
а если невкусно- то можно придерживатся европейского этикета:)):004:
Брюнгильда
Дурной тон кичиться своими манерами. С другой стороны, если еда мне не понравилась, давиться ради уважения к готовившему я бы не стала. А вообще, полезла посмотрю, что за правило такое: съедать определенное кем-то (не тобой лично) количество пищи...
Даша-Петя
если вкусно - доем всё и ещё попрошу - не постесняюсь...
Моя ирландская 80-летняя знакомая из "хорошей" семьи говорила, что ее бабушка в детстве учила всегда оставлять в тарелке немного еды "для фей". Та же бабушка учила ее, что порядочная девушка никогда не должна выходить из дома без нитки жемчуга на шее.
Мой папа, в детстве живший в блокадном Ленинграде, учил меня всегда доедать все, что лежит в тарелке, и никогда не выбрасывать хлеб.
Думаю, разные культурные контексты - разный этикет. Барышням из благородных европейских семей было неприлично показывать свой хороший аппетит, а прилично было продемонстрировать некоторую незаинтересованность в еде. У нас - другая история.
Брюнгильда
29.12.2009, 23:52
Я тоже читала, что надо чуть-чуть оставлять, ибо в приличных местах "вылизанная" тарелка сигнал к выдаче добавки. И так пока в тарелке не будет что-нибудь оставлено.
(но мы едим всё-всё, выбрасывать еду не могу)
А, понятно. А положенные определенным образом приборы уже не "сигналят"?
А, понятно. А положенные определенным образом приборы уже не "сигналят"?
Приборы сигналят о том, закончили или нет вы трапезу. Про добавку вроде приборами знак не сделать ;)
грымзочка
29.12.2009, 23:57
Моя бабушка-блокадница напрочь отбила уважение к европейскому этикету....:)))
Да Вы что??? А моя бабушка-блокадница никогда не заставляла меня есть то, что я не хочу...
CitizenV
29.12.2009, 23:59
Хм, а как относиться к достаточно распространной практике среди европейцев упаковывать недоеденную еду (в ресторанах-кафе) в спец. пластиковую тару, причем с помощью официанта?:016:
Одно Расстройство
30.12.2009, 00:13
Дурной тон кичиться своими манерами. ...
Лучше уж манерами, чем их полным отсутствием.:))
Хм, а как относиться к достаточно распространной практике среди европейцев упаковывать недоеденную еду (в ресторанах-кафе) в спец. пластиковую тару, причем с помощью официанта?:016:
Нормально относиться, разумеется, на приеме у Королевы так не сделаешь, а в простом ресторане - легко. И конечно, с помощью официанта, не самим же:046::046:
Самая страшная дурость из всех, что я встречала - это просить доесть на том основании, чтоб "не обидет ь хозяйку".:010::010: Встречала тока у нас, давно, но дети рассказывают о тамком опыте постоянно.:010:
Doggy Bag?
Mr. Mistoffelees
30.12.2009, 00:14
Дурной тон кичиться своими манерами. С другой стороны, если еда мне не понравилась, давиться ради уважения к готовившему я бы не стала. А вообще, полезла посмотрю, что за правило такое: съедать определенное кем-то (не тобой лично) количество пищи...
+1000 Если вкусно, то кушайте на здоровье, а если не очень, то не надо себя насиловать.
Меня в детстве бабушки приучили никогда не оставлять. Тоже про войну напоминали.
Я в ресторане обыно оставляю - не специально, а так получается. А вот дома все съедаем. Не люблю выбрасывать, а неФкусно дома не бывает:)
ХАКЕР и К
30.12.2009, 00:17
А где мой вариант - вылизать за собой тарелку!:019:
CitizenV
30.12.2009, 00:20
Doggy Bag?
:031:
mama krokodilchika
30.12.2009, 00:22
Мне кажется, правила общеевропейского этикета не оговаривают, нужно ли доедать блюдо до конца или нет. Может быть, есть какие-нибудь местные правила. А вообще, более правильно доесть, чем не доесть, просто, если больше сил нет доедать, то лучше не давиться.
Это не относится к супу, поскольку наклонять тарелку не рекомендуется, поэтому поневоле доесть не получится. Но и это правило последнее время не строго соблюдается.
я обычно немного не доедаю, просто что бы ложкой не стучать)) ну а если можно доесть без лишнего мельтешения, да ещё и вкусно, то...
Как по этикету - не знаю, а я предпочитаю доесть. Зачем хозяевам сгребать объедки - лишняя работа, в помойке тухнуть будут, да и приятно человеку, что им приготовленное съели.
CitizenV
30.12.2009, 00:29
[QUOTE=mama krokodilchika;36557568. А вообще, более правильно доесть, чем не доесть, просто, если больше сил нет доедать, то лучше не давиться.[/QUOTE]
:flower::)):)):))
Little Pea
30.12.2009, 00:30
Это по восточному этикету нужно оставлять еду в тарелке,
европейцы на этот счет более лояльны.
Приборы сигналят о том, закончили или нет вы трапезу. Про добавку вроде приборами знак не сделать ;)Ну-у, отгонять вилкой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.