Просмотр полной версии : Какими мероприятиями укреплять "непотребительское отношение" в моей группе?
ОксанаВ.
01.01.2010, 00:22
У меня конкретный вопрос. Какими мероприятиями укреплять "непотребительское отношение" в моей группе?
Вот, допустим, я знаю группу в дд в 7 человек класса 5-6 (12-13 лет). Там потребительство видимо не пустило глубоких корней. Дети активно вызываются "зарабатывать" в игровом варианте презенты. А собственно как в модели дд ( и при моих не очень частых наездах ) развивать это, которое не загублено? Может какие дела совместные с детьми выдумать - не все же игровые сценарии разыгрывать. Да и вообще надо стремиться, чтобы не приз был основой мотивации (хорошо, что пока сама игра интересна.)
Как говорится, одна голова хорошо, а много ... очень-очень плохо)) Идеи?
Augussta
01.01.2010, 02:17
а руководство ДД Вас поддерживает? тут как никогда ажно единомыслие.. мы приехали и уехали, а воспитатели с детьми днем и ночью..
leokondrat
01.01.2010, 03:24
Играми эти проблемы не решить. Чтобы дети начали отвыкать от потребительства им нужны дома и родители. Гостевые семьи регулярно - это как минимум. Причина потребительства - ДД.
Какими мероприятиями укреплять "непотребительское отношение" в моей группе?
Игры с презентами - это не непотребительское отношение, а игра. Все равно же презент будет?
Сейчас перечитываю Макаренко.
Такие особенности психики ребенка, о которых вы говорите, типичны для деток из ДД. Поэтому единственная возможность это ликвидировать ДД в принципе, ребенок , воспитанный в ДД не может быть психологически здоров. Никакая игра не поможет ликвидировать эти особенности. Даже после жизни в семье они могут оставаться.
Может какие дела совместные с детьми выдумать
починка игрушек, одежды, личных вещей, работа на приусадебом участке....
Налепить вместе пирожков, пельменей, вареников:019:
К праздникам можно вместе и костюмы подготовить, и стол накрыть с салатами и пр.
В Европе, например, есть традиция, что вся семья перед рождеством печет и украшает печеньки, тут уж вообще безграничный простор для фантазии - обычное песочное печенье вырезать всем вместе формочками, потом вместе ждать, когда испечется и украшать - разрисовывать глазурью цветной, посыпать цветными посыпками, цукатами и пр.
Можно в дд им давать какие то поручания за которые они потом бы вознаграждались-скажем опходим в кино или чем там по усмотрению? Именно поручения и физическая работа-убрать снег во дворе, подмести, помочь помыть посуду, ну я не знаю что там в дд можно делать-цветов насадить вокруг крыльца, помочь поливать их, да просто полы помыть-чтобы это все отмечалось и вознаграждалось. Такие мероприятия не только учат детей тому что им не принадлежит весь мир и блага надо заработать в жизни, но и вырабатывает сильный характер.
Налепить вместе пирожков, пельменей, вареников:019:
К праздникам можно вместе и костюмы подготовить, и стол накрыть с салатами и пр.
В Европе, например, есть традиция, что вся семья перед рождеством печет и украшает печеньки, тут уж вообще безграничный простор для фантазии - обычное песочное печенье вырезать всем вместе формочками, потом вместе ждать, когда испечется и украшать - разрисовывать глазурью цветной, посыпать цветными посыпками, цукатами и пр.
Это больше похоже на развлечения, а не на работу, блага именно нужно заработать, делать что то ЧТО НЕ НРАВИТСЯ, но что обязательно нужно сделать, КАК В ЖИЗНИ, и как в жизни получить за это вознаграждение. Согласитесь что очень маленький процент людей имеет работу похожую на развлечение и приятность.Девочкам конечно нужно знать как лепить пельмени, но это из другой оперы, характер пельменями не выработать у 15 летнего парня, разве что заставить наделать для всего дд. Думаю что здесь смысл в том чтобы работа была именно работой.
Такие особенности психики ребенка, о которых вы говорите, типичны для деток из ДД. Поэтому единственная возможность это ликвидировать ДД в принципе, ребенок , воспитанный в ДД не может быть психологически здоров. Никакая игра не поможет ликвидировать эти особенности. Даже после жизни в семье они могут оставаться.
Правильно, нечего в игрушки играть, нужно приниматься за работу, ох, из меня получился бы хороший директор дд, и образование соответствующее имеется:048:
Это больше похоже на развлечения, а не на работу, блага именно нужно заработать, делать что то ЧТО НЕ НРАВИТСЯ, но что обязательно нужно сделать, КАК В ЖИЗНИ, и как в жизни получить за это вознаграждение. Согласитесь что очень маленький процент людей имеет работу похожую на развлечение и приятность.Девочкам конечно нужно знать как лепить пельмени, но это из другой оперы, характер пельменями не выработать у 15 летнего парня, разве что заставить наделать для всего дд. Думаю что здесь смысл в том чтобы работа была именно работой.
Не забывайте, что это все-таки дети, интересно ваши детки тоже все блага зарабатывают и только тогда получают вознаграждения? Да и о каких благах идет речь?
Вот я знаю, что у Карины сломалась молния на куртке, и я постараюсь привезти ей новую. Насте выдали сапоги на размер меньше , у Кости нет вообще носков, а у Ксющи рукавиц. Ну так, что все это я должна привезти с условиям, что они это все отработают? Сомневаюсь, что именно такой подход у вас к кровным детям. Я четко вижи, когда меня раскручивают действительно на что-то, вот тут я или могу сразу отказать или выдвинуть альтернативное предложение, например - закончит четверть без троек или не прогуливать, не пить, не курить и т.д. Меня вообще не очень волнует эта тема, я считаю ее надуманной. Я просто стараюсь им помочь и делаю это искренне. А если автора так уж это беспокоит, может надо разобраться в себе и понять мотивы которые им движут в поездках к детям. Есть два праздника на которых я срараюсь выполнить пожелания детей, это НГ и День рождения, но это по-моему естественно, разве не так. Потребительски дети относятся, как правила к разовым гостям, а если у вас складываются уже какие-то отношения, то дети это чувствуют и ведут себя вполне разумно. Да, я никогда не поеду к ним с пустыми руками, хоть вкусности но привезу обязательно. А разве в гости вы не так ходите?
А насчет работы, хочу вам сказать, что работают дети... Весной засаживают огромную территорию картофелем, на протяжении лета полют, окучивают, а осенью убирают картофель. Потом перебирают и продают, чтобы на эти деньги купить вещи на зиму. Летом мальчики и девочки нанимаются на прополку и хоз.помощь к местным жителям, в дд. помогают делать ремонт - покраска, побелка. Зимой расчищают территорию, заготавливают местным жителям дрова. Словом, работаю дети, так как многие из нас никогда не работали.
И вообще мне не понять автора, неужели так его волнует эта тема, неужели нужно так многословно рассуждать о проблеме потребительства? Да попробуйте просто поддержать этих детей и постарайтесь элементарно помочь им.
Летом перечитала Макеренко "Педагогическую поэму". Есть о чем поразмыслить.
Может, не прямо по теме, но мне кажется, что потребительство лечится созиданием КОЛЛЕКТИВА.
Цитирую, опуская термин "коммунистический" - дабы не вызывать гнев современного читателя.
"Моя педагогическая вера: педагогика- вещь прежде всего диалектическая- не может быть установлено никаких абсолютно правильных педагогических мер или систем… Единственно, что хочу утверждать в воспитании единственным и главным инструментом воспитания является живой трудовой коллектив. Поэтому главное усилие организатора должно быть направлено к тому, чтобы создать и уберечь такой коллектив, устроить его, связать, создать тон и традиции, направить….
…. я задался целью изобразить главный инструмент воспитания, коллектив, и показать диалектичность его развития.
Инструментовку коллектива я хотел изобразить в следующих главных чертах:
1. Отрицание индивидуального крестьянского хозяйства.
2. Превалирование интересов коллектива над интересами личности.
3. Дисциплина
4. Бодрость
5. Коллективный труд и хозяйство
6. Образовательный и культурный процесс
7. Настоящие живые люди (Калина, Силантий, Мария Кондратьевна) – т.е. энергичные, неравнодушные
8. Стремление вперед, обязательное развитие
9. Традиции, в том числе и внешние
10. Эстетическое оформление жизни»
http://www.cfin.ru/encycl/pyramid.shtml
Вы или не понимаете о чем я говорю или специально передергиваете. Посмотрите ссылку, которую я вам предлагаю, мне нравится как Маслоу разделяет потребности-БЛАГА человека. Куртка, рукавицы носки-это в самом низу пирамиды, это нобходимость физиологическая-содержать тело в тепле,это должны детям предоставлять родители по закону, какие бы дети нибыли; а поход в кино или цирк это уже повыше, без цирка вполне себе можно жить это не первая необходимость. Отвечаю на ваш вопрос-да, мои дети должны ЗАРАБОТАТЬ поход в кино, аквапарк, дополнительное время на компьютере или нинтендо, или покупку новой компьютерной игры или какого нибудь нового сноуборда. Зарабатывают они хорошим поведением это раз, и два- выполнением обязанностей по дому, у нас у всех есть обязанности, не только у мамы.
Я прекрасно понимаю о чем вы говорите, но все что вы здесь пишите и замечтальные ссылки применимы наверное в большей степени к домашним детям, здесь я не берусь спорить. Но дети из дд и домашние дети это все-таки два разных мира, разве я не права? Собственно свой пост я адресовала автору темы.
обясните почему только для домашних? что мешает систему таку сделать в грууппе в дд?
воспитатели в дд должны заменять роль матери, мне кажется очень немногие это помнят, в основном выполяют роль сторожей, голову не разбил и ладно, а на все остальное плевать, пусть растут как сорная трава
По Ленкиному ДД знаю, что дети из подготовительной группы могут вымыть чашку, разнести веником пыль, вытереть пыль с поверхностей и протереть полы предварительно отжатой тряпкой.
особо хорошим детям разрешают пылесосить и помогать дежурить по кухне (хлеб принести).
У меня Ленка первые месяцы невероятно активно помогала по дому. В принципе, это она делает и сейчас, но тогда это было до дрожи... игрушки не надо: пропылесосить и шваброй повозюкать - наслаждение!
То есть, в любом ребенке это заложено. Что в домашнем, что в недомашнем.
И есть домашние дети-потребители.
Знаю, что лучших результатов добиваются в ДД, где дети в смешанных группах - старщие заботятся о младших.
воспитатели в дд должны заменять роль матери, мне кажется очень немногие это помнят, в основном выполяют роль сторожей, голову не разбил и ладно, а на все остальное плевать, пусть растут как сорная трава ну, как бы сказать. Я дочь навещала в ДД 1,5 месяца. За это время я прау раз оставалась в группе одна, с детками. Воспитательница выходила, оставив детей на меня. Знаете, я такого ужаса никогда не испытывала. даже тогда, когда в 19 лет сопровождала 50 подростков из Мага во Владик.
Это были зверята. Волчата, лисята. не мышата, а детеныши хищников. Я их боялась. 12 детей мне по пояс, которых я могла покалечить щелчком по лбу. Но я их боялась. Если что - ДД не психо-неврологический. И Ленка моя была в СТАЕ.
В саду 27 человек в Ленкиной группе у меня не вызывали страха. Я спокойно поворачивалсь к ним спиной.
Невозможно быть матерью 12 одногодкам. В многодетной сеьме из 12 человек - пожалуйста. Там - разные возраста детей. От грудничка до выпускника.
нужно менять систему.
Lyudmila
10.01.2010, 13:43
обясните почему только для домашних? что мешает систему таку сделать в грууппе в дд?
воспитатели в дд должны заменять роль матери, мне кажется очень немногие это помнят, в основном выполяют роль сторожей, голову не разбил и ладно, а на все остальное плевать, пусть растут как сорная трава
я думаю, что это невозможно, потому что можно играть роль матери, но невозможно ею быть, потому что "должен". Родители принимают детей такими какие они есть и любят их, и помогают стать лучше и пр. Но не может воспитатель любить всех как родных. А многим детям параллельно, чего там считают нужным из них лепить. Потому что им плевать на чувства и планы того же воспитателя. Я даже по своим гостевым детям могу сказать, что отношения с воспитателями... Но не буду пожалуй здесь :)) Скажу только, что если даже воспитателям не плевать на все остальное, то детям наплевать. Да и воспитателей от бога столько конечно не найти. Хотя есть среди них немало достойных детей, желающих детям добра.... Даже прекрасно задуманные детские деревни, по словам очевидцев, остаются тем же самым детским учреждением, где всем на всех плевать. Потому что учреждение семьей не станет.
И насчет пирамиды Маслоу - так именно ею и объясняют специалисты все беды с адаптацией и духовным ростом. Нарушением базовых потребностей. Когда у человека практически с рождения нарушены физиологические потребности, то фундамент пирамиды пористый... он в пустотах весь, в дырках... и бесполезно на этом фундаменте строить какие-то высокие духовные устремления. Не получится, надо вначале эти дырки залатать хоть как-то. Он вначале должен быть уверен, что голод и никому ненужность в прошлом. Поэтому и каких-то сногсшибательных успехов и рывков в развитии у приемных детей на первом этапе требовать бесполезно. Вначале надо накормить и обогреть.
Сравнивать домашних детей и детей в детском доме в этом смысле бесполезно. Можете не верить, но это так. Хотя правда я для своих собственных детей иногда тоже что-то делаю "просто так" и не все они должны "заработать". :))
Тут девушка одна рассказывала, как приехала за гостевым ребенком в ДД накануне нового года, а подарочки были с собой немножко, но не для всех, а ребята ее окружили обрадовались, хотя видели ее до того только один раз... И она сказала: извините, нет у меня никаких подарков... А они махнули рукой и сказали: да не нужны нам никакие подарочки, нам бы поговорить хотя бы пять минут...
И кстати, если кто-то из воспитателей в ДД чего-то и может добиться от детей, то тот, который делает им что-то "просто так". Такие, к счастью, есть. Немного, но есть.
Вообще это очень долгая и болезненная тема. Либо нет выхода, либо он есть, но его еще не нашли.
На Новогодних каникулах пришлось тесно общаться с семьей, где ребенок того же самого возраста, как наша приемная дочка, которая в семье с 3-х лет и 4-й год. Маме другой девочки не было известно происхождение нашего ребенка. В конце поездки она сказала, что некогда общалась с детьми из д.д. и у нашей дочки манера поведения очень напоминает их- прежде всего-дай и никогда - возьми. Вот так-то... Люди, которые были в контакте с этими детьми, каким-то образом их определяют... Это было мое одно из самых сильных впечатлений от поездки...
Marina-Priv
11.01.2010, 17:19
На Новогодних каникулах пришлось тесно общаться с семьей, где ребенок того же самого возраста, как наша приемная дочка, которая в семье с 3-х лет и 4-й год. Маме другой девочки не было известно происхождение нашего ребенка. В конце поездки она сказала, что некогда общалась с детьми из д.д. и у нашей дочки манера поведения очень напоминает их- прежде всего-дай и никогда - возьми. Вот так-то... Люди, которые были в контакте с этими детьми, каким-то образом их определяют... Это было мое одно из самых сильных впечатлений от поездки...
Мне наверно повезло
Нинка 12(дома с 9,5)
Прежде чем заикнуться про телевизор-мультики, моет посуду... ну или по дому что-нибудь делает.
Или это уже моё воспитание:008:
А по поводу потребительского в ДД...
Сопровождала я детей из ДД - на балет они ходили. Ждали мы немного опаздывающую девочку-организатора. Воспитатель детям говорит "Вот сейчас ещё спонсор придёт и мы пойдём в театр." Резануло...
Она у вас уже 4 года в семье?
Мой только под давлением предложит и поделится, и руки будут труситься когда будет отдавать;
вспомнился эпизод из собачьего сердца - "Сначала надобно предложить Филлипп Филлиппычу, потом мне, а потом уж себе наливать"
Ох, а как же этот базис без дырок сделать? неужели денег в дд нет хтобы купить всем одежду купить и накормить? куда они их девают?
из собачьего сердца - "Сначала надобно предложить Филлипп Филлиппычу, потом мне, а потом уж себе наливать"
Вот натурально: на каникулах смотрела этот фильм широко раскрытыми глазами от удивления:
так это ж я - и профессор П. и доктор Б. - в одном лице (ну, может лицами мы расходимся - но нравоучения один-в-один!!!):ded::015:
Вот все думаю, когда же у него этот хвост проклятый отвалится???????????????:001:
Lyudmila
11.01.2010, 22:50
Ох, а как же этот базис без дырок сделать? неужели денег в дд нет хтобы купить всем одежду купить и накормить? куда они их девают?
да нет, дело в том, что в ДД дети как раз накормлены и одеты. Но они же туда попадают из довольно тяжелых условий, вот тогда и формируется весь этот фундамент... Ну и доступность еды в детском доме тоже довольно сложный вопрос.... никогда нельзя попросить приготовить то, что хочется, а надо есть то, что приготовят и тогда когда положено, иначе останешься голодным. В одном детском доме, кстати на вопрос как они поздравляют именинников с днем рождения, мне сказали, что разрешают ему в этот день заказывать меню на обед (ну т.е. выбрать из двух предлагаемых вариантов). И это уже счастье. Ну и безопасность опять же... какая может быть безопасность, если мать может бросить толпу малышей в холодном доме и исчезнуть на несколько дней. А им даже помощи попросить не у кого... Ну в общем-то все базовые потребности нарушены в детстве, а детство - это такое время, что пропущенное не наверстаешь запросто. Нельзя накормить за то, что ты голодал давно - как бы ты сейчас ни объелся, тогда давно ты все равно голодал и этого уже не забудешь.
А может быть, все совсем не так. Но все равно очень непросто.
про дай-возьми, странно, у нас многие готовы отдать все, что у них есть (поэтому ничего и не держится!).
в последний раз уезжала из ДД с конфетами, рисунками, игрушками,так что очень часто есть это - возьми.
опять же пример из жизни. выпускник, которого опекает наша волонтер, получил стипендию и приволок ей ОГРОМЕННЫЙ букет хризантем, спустил все деньги. зато жить стало не на что.
ребенок, который мне со своего мобильника звонил в Москву, я его останавливала, дорого! а он мне - ничего, я еще положу.
в общем...не знаю я, насколько повсеместно эта проблема - дай-дай.
у нас как раз проблема небережливости существует.
кстати, мне кажется, что действенным методом воспитания для таких детей должна быть ИХ помощь кому-то нуждающемуся. кормушки для птичек, забота о животных, письма в дома престарелых, например. даже спектакль для малышей из соседнего детского дома. все это должно формировать представление, что необходимо что-то отдавать (и отдавать с радостью!), сочувствовать, помогать, радовать и других, в том-то собственно и смысл жизни, а не только просить, брать и требовать, "обогощаться" и быть от этого счастливым.
31декабря мы младшим надели заячьи уши, пошли в магазин, купили кулек конфет за 60руб и решили попоздравлять окружающих.
(Пропускаю реакцию окружающих на это действо - народ оказался неподготовленным, понимаю!)
Но после тщательных уверений взрослого зайца в том, что это-действительно конфеты (а не взрывное устройство)и они не отравлены, и не просрочены, и просто так, а не за деньги - народ-таки оттаивал и за нашу благодарность (уже с улыбкой) освобождал младшего зайца от очередной конфеты! уф! (средний заяц сидел в это время дома с кашлем)
Из толпы проходящих, ессссно, выбирались девушки и тети - желательно посимпатичней и постройней (ну, вкус у нас такой!) - которые более всего на образ снегурки смахивают.
Удовольствие нами было получено. Надеюсь, и с народом все нормально в конце концов... :)
По возвращению домой все действия в деталях были проговорены среднему зайцу - с фокусом на реакцию одаруемых (улыбка) и с настроением одариваемых (оч. хор.) - и со сравнением, что приятней: сожрать КГ конфет в одну .... лицо или доставить кому-то удовольствие???
Это фсе после фактв съедения 2 подарков конфет средним зайцем (своего и братана младшего).
Не знаю, подействует ли..... Остатки недоеденные были срочно ЖЕСТКО упакованы в третий подарок - для друга. Во избежания обжорства.
кстати, мне кажется, что действенным методом воспитания для таких детей должна быть ИХ помощь кому-то нуждающемуся. кормушки для птичек, забота о животных, письма в дома престарелых, например. даже спектакль для малышей из соседнего детского дома. все это должно формировать представление, что необходимо что-то отдавать (и отдавать с радостью!), сочувствовать, помогать, радовать и других, в том-то собственно и смысл жизни, а не только просить, брать и требовать, "обогощаться" и быть от этого счастливым.
"Российская газета" о подобном писала. Волонтерами в ДМ стали девочки-подростки из ДИ. И не просто они пели-плясали, а выгуливали детей, попы им мыли, кормили, развивали. Власти того города узнали, сколько своих детей выпускницы из ДИ оставляют в роддомах или сдают в дд (я выросла и мой ре тоже в ДД вырастет). Девочек там учат быть мамами.
Конечно, там и без слез не обходилось, когда ре из ДМ усыновляли. Да, за каждой девочкой был закреплен определенный ребенок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.