PDA

Просмотр полной версии : Не получается заниматься с ребенком

Котопес
02.01.2010, 12:38
Каждый раз, когда я хочу заняться чем-то с ребенком, например, рисованием, чтением, лепкой и т.п., ребенок начинает уворачиваться, баловаться и всячески мешать творческому процессу. Зато, когда я не могу уделить ребенку время, например, готовлю, убираюсь и т.п., так ребенок не отстает от меня со всякими детскими делами.
Что делать? Как заниматься? Или не заставлять? Тогда как мы будем готовиться к школе? У кого как?

Горошка
02.01.2010, 12:52
Каждый раз, когда я хочу заняться чем-то с ребенком, например, рисованием, чтением, лепкой и т.п., ребенок начинает уворачиваться, баловаться и всячески мешать творческому процессу. Зато, когда я не могу уделить ребенку время, например, готовлю, убираюсь и т.п., так ребенок не отстает от меня со всякими детскими делами.
Что делать? Как заниматься? Или не заставлять? Тогда как мы будем готовиться к школе? У кого как?
+ 1. Тоже самое,как про меня написали. Постою послушаю.

Kiziim
02.01.2010, 12:54
у нас тоже самое! Я поговорила с знакомым детским психологом, посоветовали заниматься с ребенком не более 5 минут, например порисовали 5 минут, потом игры, потом полепили 3-5 минут, опять игры. А что уворачивается и не интресуется, не обращать внимания, говорить давай порисуем и начинать рисовать самой, рано или поздно все равно подойдет, можно спрашивать тебе какой цвет больше нравится или какая кисточка, и. т.п. То есть все делать в игровой форме.

vanilja
02.01.2010, 14:08
У нас та же проблема.
Хорошо хоть читает, вернее слушает, когда читают.

МЕЛАНИЯ
02.01.2010, 14:33
теле-няню не пробовали включать ? занятия по изо-деятельности там очень достойные...моя ленивая девИца просто шедевры теперь выдает сама ! со мной не хотела заниматься , хотя я сама раньше вела изо-кружок .

iskra79
02.01.2010, 15:42
Даже если вы готовите или чем-то заняты, можно отвлечься на 10 мин. и заняться с ребенком, если он этого просит, просто чтоб завлечь, показать, как это интересно. Например, когда я не могу отойти из кухни, а доча просит позаниматься, она садится за кухонный стол и я бегаю от кастрюльки к ней. Мы можем и порисовать и полепить и др.Надо именно завлечь ребенка процессом учебы, даже если желание у него появляется несовсем вовремя.

Инна и Соник
02.01.2010, 15:54
Даже если вы готовите или чем-то заняты, можно отвлечься на 10 мин. и заняться с ребенком, если он этого просит, просто чтоб завлечь, показать, как это интересно. Например, когда я не могу отойти из кухни, а доча просит позаниматься, она садится за кухонный стол и я бегаю от кастрюльки к ней. Мы можем и порисовать и полепить и др.Надо именно завлечь ребенка процессом учебы, даже если желание у него появляется несовсем вовремя.
+1
у нас вообще ребенкин "рабочий" стол на кухне в уголочке стоит, у окошечка, а на подоконнике - раскраски-пластилин-краски-клей-бумага. очень удобно. и отвлекаться от кухни недалеко :) и кран с водой если что - рядом, пол на кухне легче убрать, чем в комнате - у нас ковровое покрытие в комнатах.

Даша-Петя
02.01.2010, 16:03
ИМХО, надо отстать от ребёнка: не готов ещё. Моему сейчас пять лет и только совсем недавно стал более усидчив и начал интересоваться сам (!) лепкой/рисованием и пр. А читать до сих пор в лучшем случае получается только минут 10 перед сном, но половину текста уже читает сам, если читаю только я - быстро становится не интересно.

вот оно - счастье!
02.01.2010, 16:09
я организую "находки" - ой, а что это тут у нас такое? фломастеры!!! ну я пошла рисовать! со мной идёшь? как правило, бежит следом. если не бежит, я нарисую чего-нибудь и хвастаю - вот как я красиво могу!!! потом он за мной повторяет. может через день, или больше, но всё копирует. у нас так. нам три года будет.

Morticia
02.01.2010, 16:17
ИМХО, надо отстать от ребёнка: не готов ещё.
В 3!!!! как минимум года не готов? Да не поверю, ни за что.
Просто не нужно делать из занятий с ребенком некое урочное расписание: вот в 16 часов мама освободилась и теперь мы будем заниматься. К такому не готов, это безусловно. А заниматься творчеством ребенок готов гораздо раньше.
Нужно подстраиваться под ребенка, раз по-другому не получается.
Автор, пристает, значит ему это сейчас нужно. отложите готовку и порисуйте вместе, предложите еще что-то. Ведь в этом главное приоритет ребенка, не то, когда мама таки захотела с ним заниматься.

Кстати, не думая о творчестве чада, мы купили поверхность для рисования мелом, котора клеится на холодильник. Чудная вещь, скажу я Вам. Предполагалось использовать ее как доску для записей, однако очень скоро ее экспроприировала дочь. Теперь, когда я мою посуду, она вполне может тут же рядом рисовать или писать.....

Ирулечка
02.01.2010, 22:00
Не все дети могут долго усидеть на месте, чтобы порисовать.. Мой с двух лет рисует, лепит с трёх. Но ему самому это нравится.. Я готовлю на кухне, он придёт ко мне достанет краски и сидит рисует.. Полчаса может рисовать.. Но я не заставляла никогда..

ockwell
02.01.2010, 22:04
Дети все свои привычки перенимают у родителей (больше-то не у кого). Вы не видите в этой ситуации зеркальности ? - Вам некогда (уборка, готовка) - вы с ним не занимаетесь при его просьбах, а потом когда Вы его просите позаниматься - ему "некогда" (как вам недавно).... М.б. где-то эту ситуацию сломать надо?

ЖИНКА
02.01.2010, 22:11
Действительно для непосед нужно чередовать усидчивые занятия с беготнёй какой-нибудь и релаксом (легли на ковёр, вдох выдох, пальчики там потянули, глазки закрыли, всегда можно заинтересовать типо " а я так умею, а ты?..."
Да, согласна....беспроигрышный вариант что-то типо "ой посмотри, что у меня есть". А сейчас чего только нет и гелевые ручки, и фломастеры всякие разные и клеи с блёстками, пластилин, бусины, раскраски, наклейки .... ни одного ребёнка не останется равнодушного......
Мы с дочкой начинаем вместе или каждая лепит-рисует сама по себе, вторая подглядывает.
Конечный результат интересен, а если это нужно кому-то подарить, так вообще расстарается.

А.Пулен
03.01.2010, 02:12
Моему почти 6 (в феврале будет ) . Не занимаюсь , пыталась , неинтересно ему .
да и мне лень . Занимается сам , после 5 лет замечательно стал лепить и рисовать ,трехмерные инсталяции делать из бумаги
(никто не учил , но наверно наследственность , у нас почти все художники в семье :)))
Если заставлять -ничего делать не будет-не хочет ,неинтересно..
Ходили в прошлом году в Дом Творчества , там на занятиях все хорошо делал,
но категорически отказывался делать домашние задания :065:
ну правда скучные они -обвдилки-прописи -пунктиры (чернобелые причем)
Из за этого мы оттуда ушли .Как в школу пойдет -не знаю ...:008:
При чем все эти задания и тесты на готовность в школе на компьютере он проходит и делает на ура ,на бумаге не хочет .

МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 02:24
а мой наоборот! стоит его немного увлечь....можно часами заниматься

Счастье
03.01.2010, 03:10
у меня дочь и сейчас в свои 4г 9мес не согласится, если я предложу просто и казалось бы ясно "давай порисуем!" или "хорошо бы нам заняться чтением и счетом"...
Я организую игру в школу, или в дет сад, или в дочки-матери, где она дочка и еще неск игрух ее сестренки и братики))и в игре у нас занятия (причем она выполняет задания за себя, а я за всех ост героев игры стараюсь успеть), я - учитель, воспитатель, мама...
вот так и учимся.

МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 03:36
у меня дочь и сейчас в свои 4г 9мес не согласится, если я предложу просто и казалось бы ясно "давай порисуем!" или "хорошо бы нам заняться чтением и счетом"...
Я организую игру в школу, или в дет сад, или в дочки-матери, где она дочка и еще неск игрух ее сестренки и братики))и в игре у нас занятия (причем она выполняет задания за себя, а я за всех ост героев игры стараюсь успеть), я - учитель, воспитатель, мама...
вот так и учимся.

вы умница:love::love::love:

ФЕБА
03.01.2010, 10:28
вот так и учимся.

+1 и у меня только так, в игре

Муза Невроза
03.01.2010, 13:44
Может надо чтоб ребёнком кто-то другой занимался?Если есть возможность.У нас тоже самое происходит.А вот в кружках,на занятиях с удовольствием занимается с чужой тётей.:)

Сарабка
03.01.2010, 20:55
ну так и отлично - включайте в домашние дела, а в них включайте уже обучение. Приготовление еды - это вообще широкое поле для обучения: тут и фрукты-овощи-продукты-мебель+ словообразование+ что из чего, + мелкая моторика, елси давать что-то резать-насыпать, не лепит из пластилина, пеките вместе пироги, лепите из теста, рисуйте на муке цифры, еще интереснее получится чем за столом с бумажными пособиями.