PDA

Просмотр полной версии : налоги для нерезидентов РФ

barbora
02.01.2010, 20:06
Помогите пж разобраться с налогами. Уехали работать во Вьетнам, стали налоговыми нерезидентами РФ, соответственно должны теперь платить налоги во Вьетнаме, а нужно ли отчитываться перед налоговой службой РФ и каким образом?

ГаляВ
03.01.2010, 02:52
Помогите пж разобраться с налогами. Уехали работать во Вьетнам, стали налоговыми нерезидентами РФ, соответственно должны теперь платить налоги во Вьетнаме, а нужно ли отчитываться перед налоговой службой РФ и каким образом? Если Вы не получаете никакого дохода в России , то не нужно отчитываться.

Tvilling
03.01.2010, 12:12
Я плачу только налог на недвижимость (доля родительской квартиры).

Buzina
03.01.2010, 18:11
обычно налог на доходы нерезидентам 30 %

Linde
03.01.2010, 18:54
Это для иностранцев, работающих в России. И только первые полгода. И то по истечении полугода разницу вернут, если человек дальше будет работать. Автор о совершенно другом спрашивала

8 МАРТА
03.01.2010, 20:38
Нет, если между странами есть договор о двойном неналогообложении.

Tvilling
03.01.2010, 20:47
договор о двойном неналогообложении.
Ага. Еще называется "об избежании двойного налогообложения". От информации о таком и надо плясать.

Buzina
04.01.2010, 01:57
Это для иностранцев, работающих в России. И только первые полгода. И то по истечении полугода разницу вернут, если человек дальше будет работать. Автор о совершенно другом спрашивала

если вы не проживаете на территории россии больше 183 дней в году = не являетелсь налоговым резидентом, то подоходный налог на доходы полученные на территории России, от аренды например, составляет 30 %.
Соглашение "об избежании двойного налогообложения" гарантирует что с этой же суммы не надо будет выплачивать налог в государстве, резидентами которого вы являетесь.

Linde
04.01.2010, 02:38
А, ну я про иностранных граждан написала, я это применительно к ним знаю. А как может гражданин РФ с пропиской числиться нерезидентом? :)

MamaGrishi
04.01.2010, 02:46
вы становитесь нерезидентом, как только проживете бОльшую часть года за границей. На гражданство это не влияет.

Linde
04.01.2010, 10:35
Так а как им можно числится? Ну, уехал человек в другую страну и живет себе там. За квартиру исправно платится, прописка есть. Приехал продать свою квартиру - и продал. С чего он будет 30% то платить? Сам захочет? Кстати, многие именно из-за квартир в России гражданство не меняют, где от российского отказываться надо, чтобы в случае продажи на эти 30% не попасть

Tvilling
04.01.2010, 11:55
Так а как им можно числится? Ну, уехал человек в другую страну и живет себе там. За квартиру исправно платится, прописка есть.
Ни прописка, ни гражданство не влияют. Определяющим фактором является физическое нахождение за границей. Легко устанавливается по штампам в паспорте (если очень надо кому докопаться, то по спискам пассажиров).
ЗЫ. Обычно в соглашениях об избежании двойного налогообложения всё прописано - и насчет гражданства, и насчет прописки.

Buzina
04.01.2010, 12:56
если очень надо кому докопаться, то по спискам пассажиров
слава богу никто не докапывается :)

MamaGrishi
04.01.2010, 21:30
я бы сказала "не докапывался". ну и скорей всего при ввозе в страну проживания крупной суммы придется объяснять ее происхождение и подтверждение об уплате налогов.
любопытно. а что в соглашении с Норвегией действительно оговаривается прописка?

Tvilling
06.01.2010, 00:20
в соглашении с Норвегией действительно оговаривается прописка?
Я точно не помню, оговаривается ли собственно прописка, но определяющим фактором является место основного физического нахождения и т.н. "центр жизненных интересов". Как-то так.

MamaGrishi
06.01.2010, 00:33
аа, тогда все одинаково