PDA

Просмотр полной версии : Поделитесь советами.КАК вы научили деток читать?

Горошка
03.01.2010, 02:26
Всем доброго время суток!!:support: Старшенькому 5-й год пошёл,знает буквы давно.Хочу его научить читать по слогам,никак :005: .Может,скажете,что рано,не готов.. Я и не заставляю и не настаиваю.Просто,хотя бы на будущее. КАК у вас получилось? Объясняю- не доходит. За мной повторяет,а сам.. никак пока. Может,я что-то не так говорю или действительно рано ему ещё...поделитесь,плиз,опытом.

Cнегирь
03.01.2010, 02:38
научили по букварю Жуковой, следуя ее рекомендациям
дочке на тот момент было 4.7

Скво - мутный глаз
03.01.2010, 02:46
Я не стала париться и отдала дочку в школу Муратовой на чтение. Принцип вкратце такой (хотя не знаю, получилось бы дома или нет):
Читать учат не по слогам, а по сочетаниям "согласная-гласная". Если попадаются подряд 2 и более согласных - читают первую согласную отдельно, не привязывая к слогу. Например А-П-ТЕ-КА.
Первые занятия - звуки А, Я, сочетания ПА и МА - слова ПАПА МАМА ЯМА - без особого понимания, на уровне рефлекса "вижу-читаю, как объяснили". Затем добавляются Ш, потом К, потом еще некоторые наиболее употребительные согласные. В какой-то момент появляется О, потом опять согласные. Потом У, потом все остальные согласные. На закуску остаются И Е Ю Ё, еще Я в сочетании с согласными, поскольку в начале Я встречалось либо первой буквой либо после гласной (ЯША, МОРСКАЯ и т.д.) и Ь и Ъ. Смысл в последовательности.

Когда я была маленькая - меня бабушка научила читать в 3 года по более простому принципу: я никогда не учила буквы как "Мэ", "Пэ" и так далее. Бабушка сразу объясняла, как должны получаться звуки. Ну и из звуков соответственно получались слова - в основном вывески. Та же "а-п-т-е-к-а". Слоги сложились постепенно сами.
Но надо сказать, что я в детстве была ненормально усидчива и последовательна. Мою дочь я бы в жизни так не научила, тем более в 3 года

Дочь знала далеко не все буквы, сейчас читает не бегло, но вполне адекватно и любые сложные слова. Ошибок не делает.

Гайденыш
03.01.2010, 03:06
научили по букварю Жуковой, следуя ее рекомендациям
дочке на тот момент было 4.7

+1
Очень толково написаны рекомендации и все получилось! У нас еще были компьютерные игры для обучения чтению.

Фея Лесная
03.01.2010, 03:18
Тоже по Жуковой, но начали с трех лет. С двух лет учили буквы. Еще был плакат "говорящая азбука".
После увлечения Смешариками купили букварик и читарик-Смешарик и совместили "приятное с полезным".
Сейчас читает любые слова.

МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 03:44
мы пишем.... а читать не хочет(((

послушаю

creature
03.01.2010, 11:08
моя знала буквы. могла прочитать слог, читать не хотела. Было 4 и 3. Где-то в 4 и 7 сама стала читать, то что интересно- вывески и надписи. Следом сама взяла в руки буквари, какие были в доме. И удачные и не удачные. вот 5 лет, пока читаем только учебники :)) Сама, все сама. Но она почти всегда все сама и лучше не лезть.

Даша-Петя
03.01.2010, 11:53
буквы знает давно, а вот со слогами никак не получалось: пока читаем "бааа", забывает как читать "Мааа". Нашла подсказку здесь на форуме - читаем текст вместе: я большие слова, а Петька - предлоги и местоимения, короткие слова из пары слогов. Так вот постепенно и учимся.

pilka
03.01.2010, 12:21
Интересно, послушаю...

Panther
03.01.2010, 12:54
Научили сами, без всяких методик. Главное, чтобы ребенок не путал буквы "Ка" со звуками "К".
К , а потом А- получается что? КА и т.д.
Читает с 4.7

YLIA
03.01.2010, 14:30
Я начала учить по кубикам Зайцева (мне очень понравились), затем перешла на букварь Жуковой. Читать хорошо начал где-то в 4,7, до этого только по слогам.

Маффин
03.01.2010, 14:57
тоже купили букварь Жуковой, но нам еще рановато, хотя первые 4 урока уже прошли. Действительно, довольно простая методика, плюс повторения-легко запоминается.

ТАУ КИТА
03.01.2010, 15:16
мы пишем.... а читать не хочет(((

послушаю

Это прям про меня. Я тоже чуть ли не в 4 года писала "чбршка":)) А читать не хотела.:004:

РапунцельКА
03.01.2010, 15:29
Моей 5, читать-писать отказывается категорически, решила отстать от нее с этим делом до след. сентября. Жить сразу стало легче и веселей:))

РапунцельКА
03.01.2010, 15:31
читаем текст вместе: я большие слова, а Петька - предлоги и местоимения, короткие слова из пары слогов. Так вот постепенно и учимся.

У нас тоже только такой вариант прокатывает пока. Да и то под настроение:)

ZhookElena
03.01.2010, 16:00
Букварик, Читарик Смешариков

loterev
03.01.2010, 16:41
буквы знает давно, а вот со слогами никак не получалось: пока читаем "бааа", забывает как читать "Мааа". Нашла подсказку здесь на форуме - читаем текст вместе: я большие слова, а Петька - предлоги и местоимения, короткие слова из пары слогов. Так вот постепенно и учимся.
Мы также учились:).

peroni
03.01.2010, 16:51
Нам 5,5. Пишем, копируем слова отовсюду, но не читаем. Никак дело не сдвинется. :005:

Irina_
03.01.2010, 16:55
Я не стала париться и отдала дочку в школу Муратовой на чтение.

Это на Вавиловых? В каком возрасте вы пошли и сколкьо по времни этот курс там длился?

Летняя
03.01.2010, 17:20
Я не стала париться и отдала дочку в школу Муратовой на чтение.
Дочь знала далеко не все буквы, сейчас читает не бегло, но вполне адекватно и любые сложные слова. Ошибок не делает.

а где такая школа? и сколько длится обучение?

Счастливица
03.01.2010, 17:48
Мой ребёнок не знает букв, знает только звуки. Читать научилась ещё до 3-х лет (почти сама, я только объяснила ей, что надо петь звуки)В 3,5 читала уже достаточно бегло. Сейчас в садике её сажают книжки деткам читать вместо воспитателя

ЛеМурМур
03.01.2010, 20:30
Только букварей Жуковых много. Мы учились по зеленому. Не Олеся Жукова, а Надежда Сергеевна Жукова. Мы прочитали этот букварь к 4-м годам.

Alya_S
03.01.2010, 20:35
Мы после 3 лет стали по Жуковой(зеленая книжка) учится читать слоги,буквы знали более менее,у меня ребенок понял как читать по тем станичкам где мальчик бегает,от одной буквы к другой,только так и научились читать,сейчас в 3,5 читаем слова отдельно

Gislaved
03.01.2010, 20:45
Нам 5,5. Сама пишет буквы и простые слова, а читать у нее с трудом получается.

Папский городок
03.01.2010, 21:47
Не учите названия букв - сразу звуки. Это очень важно!!!

Юха
03.01.2010, 23:28
Я свою старшенькую начинала учить читать в 4 года - не получилось у нею, я отстала. И в 5 лет тоже не пошло чтение. А как исполнилось 6 лет - опять стали учиться читать и через месяц читала дочка вполне прилично. Тогда не было ещё никаких букварей Жуковой. Я научила дочку читать по синенькому букварю по которому сама в 1978г училась.
У каждого ребёнка свой срок в обучении чтению! Кто-то в три бегло читает, а кто-то только в 6 начинает.

Горошка
04.01.2010, 00:58
А ГДЕ купить книгу Жуковой?? В любом книжном? Как называется(для тех,кто в танке)? Спасибо,девчат,подробно всё объяснили.Будем пробовать!!

Горошка
04.01.2010, 01:00
А букварик-смешарик где продают? Наш тоже смешариков любит))

Alya_S
04.01.2010, 01:01
А ГДЕ купить книгу Жуковой?? В любом книжном? Как называется(для тех,кто в танке)? Спасибо,девчат,подробно всё объяснили.Будем пробовать!!

Я в ашане покупала,она недорогая около 120 руб.,сегодня там была видела их

ЧеремТа
04.01.2010, 01:07
Я через инет заказала,"Азбука для малышей" 2-5 Олеси Жуковой , мне там понравилось, что буквы большие. Доче интересно. В день занимаемся минут по 10, устает если больше. Жду результата))). Занимаемся пока 2 дня))

-by-
04.01.2010, 01:21
А мы буквы знаем ,а как в слово сложить пока не доходит. И читаем ДЭ-О-МЭ - дом . Вроде и старались учить звук ,а не название буквы. Не хочет сын со слогами дружить. Может кто знает как с ними подружиться ?

Sarang_Song™
04.01.2010, 11:09
Жукова + Ломоносовская школа в основном. Смешарики еще. Плакат недавно купили говорящий со слогами, тож хорошо пошел.

ЛеМурМур
04.01.2010, 19:14
http://www.rus-kniga.biz/categ4203_4.html
Здесь картинку посмотрите, зелененький.
Точнее, даже здесь: http://www.labirint.ru/books/134065/
Продается везде (Лента, Карусель,...) стоит недорого.
Там еще написано "Сочетание традиционной и логопедической методик". Что там логопедического - не знаю, но букварь хороший, на мой взгляд. У меня в арсенале не меньше пяти букварей. Но научила читать именно по этому двоих детей одного к 4,5, другого - к 4-м годам. Мне он понравился больше всех.

OLГA
04.01.2010, 20:12
Букварь Жуковой, + рекомендации логопеда: буквы знал, складывать получалось с трудом, точнее - не получалось. Пошли от противного, писали крупно слоги, потом купили логопедическое лото с крупными слогами и просили найти, где написано "КА", "СО", "НЕ", "МУ" и т.д. Дошло практически мгновенно. Сейчас уже вполне неплохо читает. Медленно правда, но спешить нам некуда, до школы еще 2 года)))

Галинка79
04.01.2010, 22:24
А кто знает такую методику, когда ребенку показывают целое слово он его запоминает и где встретит прочитает.
Кто учил так ребенка читать?

Счастливица
04.01.2010, 22:26
А кто знает такую методику, когда ребенку показывают целое слово он его запоминает и где встретит прочитает.
Я вот слышала, что так НЕЛЬЗЯ делать! Ибо ребёнок не учится ЧИТАТЬ! Он учится узнавать слова! Но прочесть незнакомое слово будет проблемой.

OLГA
04.01.2010, 22:36
Я вот слышала, что так НЕЛЬЗЯ делать! Ибо ребёнок не учится ЧИТАТЬ! Он учится узнавать слова! Но прочесть незнакомое слово будет проблемой.

+ много. Методика Домана, вроде, но нам мой вкус так просто дрессировка.

Горошка
04.01.2010, 22:59
http://www.rus-kniga.biz/categ4203_4.html
Здесь картинку посмотрите, зелененький.
Точнее, даже здесь: http://www.labirint.ru/books/134065/
Продается везде (Лента, Карусель,...) стоит недорого.
Там еще написано "Сочетание традиционной и логопедической методик". Что там логопедического - не знаю, но букварь хороший, на мой взгляд. У меня в арсенале не меньше пяти букварей. Но научила читать именно по этому двоих детей одного к 4,5, другого - к 4-м годам. Мне он понравился больше всех.
СПАСИБО!! Пошла покупать!!

Девчат,спасибки вам ВСЕМ огромное!!! Думала,что ещё рано,оказывается уже даавно ПОРА!!! Начнём заниматься!!!

МамаМаргоши
05.01.2010, 00:23
Как интересно, а где продаются плакаты со слогами? Не видела, хотя ищу давно???:009:
По теме, доча 4,5 ходит на развивалки (подготовка к школе), тоже проблемы - ей не составить слог. Наша учительница сказала - что это из-за того, что изначально буквы учили, а не слоги (т.е. Ка, Эл, Эм, вместо К, Л, М)
Теперь с этим сложности. А вообще она говорит, что у всех детишек это индивидуально.. Говорит, что ребенок еще может не дорос до чтения.:008:
Гы, у нас вообще математика влет идет, а вот с чтением прям беда, сейчас делаю таблички со слогами, будем пробовать заучивать как по Зайцеву, хотя его не рекомендуют, в школе могут проблемы быть с выделением звуков.

alikak
05.01.2010, 00:33
ДЕВОЧКИ МЫ НАЧИНАЕМ ТОЖЕ УЧИТЬСЯ)
ТОЛЬКО ВОТ Я НЕ ПОНЯЛА -ПРВИЛЬНО УЧИТЬ К, Л, М ИЛИ КА, ЭЛ,ЭМ

Белая галка
05.01.2010, 00:38
Такая методика - по графическому образу слова - принята для английского языка, т.к. в нем есть много хорошо прослеживаемых закономерностей, по которым ребенок может довольно быстро самостоятельно сделать вывод о правилах чтения (от частного к общему). В русском языке таких закономерностей почти нет, поэтому эта методика не применяется.

МамаМаргоши
05.01.2010, 00:43
ДЕВОЧКИ МЫ НАЧИНАЕМ ТОЖЕ УЧИТЬСЯ)
ТОЛЬКО ВОТ Я НЕ ПОНЯЛА -ПРВИЛЬНО УЧИТЬ К, Л, М ИЛИ КА, ЭЛ,ЭМ

правильно К, Л, М.
Так легче будет связать буквы в слоги.

vikkinal
05.01.2010, 00:51
А что значит читает? Книги? Или просто слова? Нам 4 г. 2 мес. Слова, вывески, таблички на улице, всё читает (не учила), и большие слова. А вот книги даю, или слова в книгах начинает гадать, но я заметила ей тяжело читать так: МА-ШИ-НА, тире её путает. Либо придуривается. Это мне считать что она читает или ещё нет?

Галинка79
06.01.2010, 19:59
Такая методика - по графическому образу слова - принята для английского языка, т.к. в нем есть много хорошо прослеживаемых закономерностей, по которым ребенок может довольно быстро самостоятельно сделать вывод о правилах чтения (от частного к общему). В русском языке таких закономерностей почти нет, поэтому эта методика не применяется.

Спасибо, что объяснили. Наш учитель обучает по кубикам Зайцева+ эта методика, мне она не нравится, я спрашивала, зачем нужно учить так слова, нормального ответа я не получила, только то, что так нужно по программе