Просмотр полной версии : У кого-нибудь была "лишняя" жидкость в головном мозгу?
Всем доброго дня. Нам 5,5 месяцев.
В 3 месяца сделала первое УЗИ головного мозга и оказалось, что есть "лишняя" жидкость, правда совсем немного. Не буду вдаваться в медицинские термины из карты, короче, если там норма 2 мм, у нас расширено до 3 мм. Сказали ничего не делать и назначили контрольное УЗИ ч/з месяц. Приходим в 4 месяца (правда, аппарат УЗИ уже другой), жидкости уже не 3 мм, а 5,2 мм. Я не медик, не знаю, какая там кореляция (месяц развития/объем жидкости) и что является нормой не знаю. Короче говоря, врач назначает нам электрофорез 10 сеансов с лидазой и пантогам (порошки) + остеопата. Я съездила только к остеопату (еще была проблема с шейным отделом), пантогам давать не стала, электрофорез доче не понравился и делать не стали. Приезжаем на УЗИ в 5 месяцев, жидкости уже 3,5 мм.
Девочки, у меня сомнения, правильно ли я делаю, что не пичкаю лекарствами, не упускаю ли я время (все-таки головной мозг)? Но ведь, по сути я ничего не делала, а улучшения начались. Врачу я наврала, сказала, что все делала, как она сказала. Она говорит: "... ну вот, видите, поэтому толчок и пошел...продолжайте давать пантогам". Я в сомнениях, у кого было подобное, напишите, пожалуйста, что делали, что говорили врачи Вам? Откуда, вообще эта водичка там?
Мой совет, сходите к нормальному неврологу вместе с результатами УЗИ и ребенком, естественно.
У нас была лишняя жидкость в 2,5 месяца. На УЗИ в 6,5 месяцев уже все было в пределах нормы.
Почитайте вот эту статью (http://zulfia.livejournal.com/169398.html?mode=reply), я с ней, в принципе, согласна.
yuliashka
03.01.2010, 17:48
у нас тоже самое из-за смещения шейного позвонка... ходим к остоопату, я ей полностью доверяю и лекарства никакие не даю.... а электрофарез делать не буду точно...пойдем через месяц на УЗИ и посмотрим результат.. кстати врач-узист тоже сказала, что никакие лекарства не нужны, а грамотный остеопат поможет!!
Наталья5
03.01.2010, 17:49
Не знаю откуда берется там водичка, но у нас также было!!
Пришли на прием к нервопатологу (планово) сделали заодно Узи мозга ( нам было 4 мес)- а там хоп и водичка!! Нервопатолог начала задавать наводящие вопросы, типа-
Были ли осложнения при родах (гипоксия)?-не было!
Ребенок плаксивый, нервный, истеричный?-нет!
Вообщем сомневалась она, но все таки кучу лекартсв выписала! Я, прочитав инструкции, не стала давать ничего! Только брусничный лист давала-как мочегонное и матрас где спит головаой угол повыше сделала-по совету участкового врача!
Через 2 месяца на контрольном Узи -изменений не было (ни больше, ни меньше), ребенок ведет себя нормально, вот скоро пойдет на следующий прием пусть еще раз посмотрят!
Я тоже очень сомневалась -давать или не давать лекарства, но у таких препаратов СТОЛЬКО побочных эффектов, ужос!!
имхо-детки все разные, что для отдних норма, для других-патология!
Мы тоже сделали УЗИ головы в 4 мес. сказали что жидкости чутка больше.
Виписали лекарства... но я ничего не даю..
В наше детство ведь никому УЗИ не делали и никаких лекарств не давали!!!!!!!!!!! ничего все живы здоровы!
А детишки все разные и капризные и нет, характер такой)
Да, вот еще что забыла написать. Невропатолог (в принципе, хороший) очень настаивает на приеме пантогама, говрит, что без него не раскроются какие-то поры в слоях мозга. Что ребенок возможно не начнет говорить во время, т.е. какой-то этап развития запоздает. Сейчас все отлично, развиваемся по норме и согласно возрасту. Вам про поры что - нибудь говорили?
Мой совет, сходите к нормальному неврологу вместе с результатами УЗИ и ребенком, естественно.
У нас была лишняя жидкость в 2,5 месяца. На УЗИ в 6,5 месяцев уже все было в пределах нормы.
Почитайте вот эту статью (http://zulfia.livejournal.com/169398.html?mode=reply), я с ней, в принципе, согласна.
Спасибо огромное. Статья отличная. Я так увлеклась читая, что не заметила как ребенок прополз весь диван.
Спасибо огромное. Статья отличная. Я так увлеклась читая, что не заметила как ребенок прополз весь диван.
:001:
Надеюсь он остался на диване?
у нас тоже эта водичка, но нам назначили диакарп и аспаркам, пили месяц, потом больше месяца не пили, узи показало,что увеличилось немного жидкости (на узи в разных местах делали). Вообще, мне узистка сказала, что это серьезно, у ребенка могут быть головные боли, а если не лечить,то вообще до паралича нервной системы можно свести, и массажистка сказала не запускать, мы делали массаж воротниковой зоны!короче, я так от всех врачей поняла, что нужно лекарства давать, так что девочки обязательно сделайте узи и убедитесь,что жидкость в норме!!!!!!
спасибо,кстати, тут прочитала,что матрасик приподнять в районе головы, мы еще без подушки спим, а нам уже 6 мес!
еще у меня возник вопрос почему нам понтогам не назначили. Вы не знаете это лек. лучше?знаю, что наши таблетки способствуют выведению этой жидкости и мочегонное.
а у вас головой не мотает при этом?
у нас мотает ночью, но когда таблетки даю - не мотает.
У нас тоже водичка. Назначили кучу таблеток, после долгих сомнений начала давать их, но выдержала только неделю- нервничаю оооочень, правильно ли делаю.. Не знаю, правильно ли (назначили на месяц). Решила что буду давать таблетки ТОЧНО если на след УЗИ не будет положительной динамики
Тасилиса
03.01.2010, 23:25
девочки, у нас такая же ситуевина....уже создавала даже темки по этим вопросам... в 3 мес обнаружили воду - чуть больше нормы... тоже навыписывали кчу лекарств...я ничего не давала, короме гомеопатии - цребрум композитум -это нам фоменко из Отта выписал... деали уже узи раза 4 - все время вода в том же количестве. делали все время у Иовы - он на последнем - вот несколько дней назад - сказал что если будете пить диакарб или любые мочегонные - то может нарушится ВАШ именно ВАШ баланс воды.. и будет ещ хуже. то есть он сказал , что пить лучше не стоит и если ребенок ведет себя нормально, то не трогать, тк можно нарушить нормы ИМЕННО ЭТОГО ребенка, пытаясь сделать как написано в книжке и тогда будет патология. я сама вся на неврах...страшно, что не даю... головой мотает кстати иногда...но при этом - у соседки тоже мотает, но у них по узи все оки...
Тасилиса
03.01.2010, 23:26
щас нам 9 мес. мы все делаем, правда сами не ходим еще))) но это рано. болтаем с 4 мес.
маслинка
03.01.2010, 23:27
В наше детство ведь никому УЗИ не делали и никаких лекарств не давали!!!!!!!!!!! ничего все живы здоровы!
Ну, положим не все здоровы, просто лично Вы не сталкивались...
Не знаю откуда берется там водичка, но у нас также было!!
Пришли на прием к нервопатологу (планово) сделали заодно Узи мозга ( нам было 4 мес)- а там хоп и водичка!! Нервопатолог начала задавать наводящие вопросы, типа-
Были ли осложнения при родах (гипоксия)?-не было!
Ребенок плаксивый, нервный, истеричный?-нет!
Вообщем сомневалась она, но все таки кучу лекартсв выписала! Я, прочитав инструкции, не стала давать ничего! Только брусничный лист давала-как мочегонное и матрас где спит головаой угол повыше сделала-по совету участкового врача!
Через 2 месяца на контрольном Узи -изменений не было (ни больше, ни меньше), ребенок ведет себя нормально, вот скоро пойдет на следующий прием пусть еще раз посмотрят!
Я тоже очень сомневалась -давать или не давать лекарства, но у таких препаратов СТОЛЬКО побочных эффектов, ужос!!
имхо-детки все разные, что для отдних норма, для других-патология!
Никого пугать не хочу, но у старшей в 2 годика отказали ножки. Лечились мнооого лет и вот только недавно прошли все гадости.
А все потому, что УЗИ не было, а невропатолог говорила "здорова", доча была умничкой и развивалась как надо. Сделали прививку и нервная система не выдержала. Оказалось, что была врожденная гидроцефалия, но её никто не увидел...
Оно Вам надо?
Вы уверены, что обладаете достаточной квалификацей, что бы отменять назначения врача? Если да, то зачем тогда вообще к нему идете?
Даша-Петя
03.01.2010, 23:32
читаем http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
У нас с 1 месяца была к-та жидкость. Делали электрофорез и массаж - улучшение кровообращения в ГМ, в 6 месяцев все ушло. Тоже назначали пантогам, я давать не стала. У нас сейчас классный невропатолог (нашли ее пару месяцев назад), так она говорит, что пантогам (назначала не она) в минимальных дозах безопасен, но при этом достаточно эффективен.
Касталия
04.01.2010, 01:15
Тоже обошла кучу неврологов ,наспрашивалась насчет Аспаркама и Диакарба,проконсультировалась даже с окулистом(сказала давление глазное в норме) и приняла решение всё таки пить,но червь сомнения грызет, а вот ещё и статью прочитала и вообще осадок нехороший-загубим ребенка вообще.
Мне вообще один врач по секрету сказал, что многие врачи имеют "на лапу" с выписываемых лекарств, вот поэтому и назначают направо и налево.
Cartinka
04.01.2010, 01:26
Тоже обошла кучу неврологов ,наспрашивалась насчет Аспаркама и Диакарба,проконсультировалась даже с окулистом(сказала давление глазное в норме) и приняла решение всё таки пить,но червь сомнения грызет, а вот ещё и статью прочитала и вообще осадок нехороший-загубим ребенка вообще.
Мне вообще один врач по секрету сказал, что многие врачи имеют "на лапу" с выписываемых лекарств, вот поэтому и назначают направо и налево.
вообще-то, диакарб с аспаркамом для ребёнка до года(дальше не знаю, может тоже можно) можно получить бесплатно, если невролог даст такой рецепт.
Cartinka
04.01.2010, 01:29
я бы так не говорила про живы-здоровы... у моего мужа жутчайшие головные боли (родовая травма имела место быть), многое запоминание даётся с большим трудом (несмотря на то, что он всегда много занимался) - так вот свекровь говорит, ну почему же тогда УЗИ не было, многих проблем можно было бы избежать (свекровь сама медик), если бы их обнаружили и решали вовремя...
да и помимо мужа куча примеров, когда у ребёнка проблемы всплывают к школе или уже в школе ..
Тасилиса
04.01.2010, 12:21
вопрос в том - увеличивается ли количество или оно всегда одно и то же как у нас например? мы с ним родились и вот живем - ничего не меняется. Иова предполагает, что это наша норма.
я тоже недавно отказалась от таблеток - пропили только 10 дней из 30дневного курса, всякий раз у меня было чувство что я ребенка травлю. теперь места себе не нахожу опять же, но стараюсь гулять больше, убеждаю себя что свежий воздух полезнее для мозга моего ребенка.
Касталия
04.01.2010, 13:45
вообще-то, диакарб с аспаркамом для ребёнка до года(дальше не знаю, может тоже можно) можно получить бесплатно, если невролог даст такой рецепт.
и как всегда врачи такую информацию умолчали
:001:
Надеюсь он остался на диване?
Конечно на диване. Диван просто огромный, да еще я бортики из подушек делаю.
у нас тоже эта водичка, но нам назначили диакарп и аспаркам, пили месяц, потом больше месяца не пили, узи показало,что увеличилось немного жидкости (на узи в разных местах делали). Вообще, мне узистка сказала, что это серьезно, у ребенка могут быть головные боли, а если не лечить,то вообще до паралича нервной системы можно свести, и массажистка сказала не запускать, мы делали массаж воротниковой зоны!короче, я так от всех врачей поняла, что нужно лекарства давать, так что девочки обязательно сделайте узи и убедитесь,что жидкость в норме!!!!!!
спасибо,кстати, тут прочитала,что матрасик приподнять в районе головы, мы еще без подушки спим, а нам уже 6 мес!
еще у меня возник вопрос почему нам понтогам не назначили. Вы не знаете это лек. лучше?знаю, что наши таблетки способствуют выведению этой жидкости и мочегонное.
а у вас головой не мотает при этом?
у нас мотает ночью, но когда таблетки даю - не мотает.
1. Про то, что при сне голову надо класть чуть выше нам сказала остеопат.
2. Невропатолог говорит, что пантогам способствует питанию клеток мозга и оттоку лишней жидкости. Но мне кажется, что иногда выписывая лекарства врачи подстраховываются.
3. Головой (ттт) не мотает.
У нас с 1 месяца была к-та жидкость. Делали электрофорез и массаж - улучшение кровообращения в ГМ, в 6 месяцев все ушло. Тоже назначали пантогам, я давать не стала. У нас сейчас классный невропатолог (нашли ее пару месяцев назад), так она говорит, что пантогам (назначала не она) в минимальных дозах безопасен, но при этом достаточно эффективен.
Так как я не делала ни электрофорез и не давала пантогам, а была лишь у остеопата 2 раза (третий контрольный раз пойдем в январе), то могу сделать вывод, что остеопать выправив нам шейный отдел, улучшив кровоток, подтолкнул нас к положительной динамике. Невропатолог тоже советует массаж.
Пантогам не выводит жидкость,он улучшает мозговове кровоснабжние. Жидкость выводят совершенно другие препараты...странное назночение..
У старшего моего ребенка была жидкость. Давала и диакарб, и пантогам. Один раз жидкость ушла, потом вернулась. Второй раз ушла окончательно. На развитии никак не сказалось: в 3,5 перевернулся, в 5,5 пополз, в 6 сел, в 6,5 встал, в 9 пошел. Сейчас бодр и весел. Учится в 1-ом классе. У второго тоже была жидкость. Но невропатолог только назначила контроль узи и брусничный лист попить (сказала, если пить не будет, то не насиловать - я и не насиловала). Потом было лето и контрольное узи нам не сделали - отпуска. Но и все проявления (трясутся ручки и подбородок) у него прошли. Больше узи не назначали. Сейчас он уже бегает во всю и говорить начинает (5 слов точно говорит). И вообще мне невропатолог говорила, что часто каналы, которые доводят воду развиваются быстрее, чем те, которые отводят, поэтому может быть жидкость в головке. И еще сказала, что мокрый мозг лучше, чем пересушенный.
annestesia
04.01.2010, 17:01
Да, вот еще что забыла написать. Невропатолог (в принципе, хороший) очень настаивает на приеме пантогама, говрит, что без него не раскроются какие-то поры в слоях мозга. Что ребенок возможно не начнет говорить во время, т.е. какой-то этап развития запоздает. Сейчас все отлично, развиваемся по норме и согласно возрасту. Вам про поры что - нибудь говорили?
Ой, девочки - все относительно. У старшей дочки была жидкость - пили и аспаркам, и пантогам, и диакарб, и *******ин кололи, и массажи и т.п. и т.д. Заговорила все равно только в 2.5 года. Про остеопата узнала только в 2.4 года. Прошли 5 сеансов и сразу заговорила. Вот и вопрос - а помогали ли таблетки??? Или только остеопат помог???
Со второй - сразу к остеопату пошли, еще до невролога.
annestesia
04.01.2010, 17:03
У старшего моего ребенка была жидкость. Давала и диакарб, и пантогам. Один раз жидкость ушла, потом вернулась. Второй раз ушла окончательно. На развитии никак не сказалось: в 3,5 перевернулся, в 5,5 пополз, в 6 сел, в 6,5 встал, в 9 пошел. Сейчас бодр и весел. Учится в 1-ом классе. У второго тоже была жидкость. Но невропатолог только назначила контроль узи и брусничный лист попить (сказала, если пить не будет, то не насиловать - я и не насиловала). Потом было лето и контрольное узи нам не сделали - отпуска. Но и все проявления (трясутся ручки и подбородок) у него прошли. Больше узи не назначали. Сейчас он уже бегает во всю и говорить начинает (5 слов точно говорит). И вообще мне невропатолог говорила, что часто каналы, которые доводят воду развиваются быстрее, чем те, которые отводят, поэтому может быть жидкость в головке. И еще сказала, что мокрый мозг лучше, чем пересушенный.
Причем здесь мокрый-пересушенный? Лишняя жидкость сдавливает соседние отделы и мешает им развиваться. ВЧД повышается.
Ой, девочки - все относительно. У старшей дочки была жидкость - пили и аспаркам, и пантогам, и диакарб, и *******ин кололи, и массажи и т.п. и т.д. Заговорила все равно только в 2.5 года. Про остеопата узнала только в 2.4 года. Прошли 5 сеансов и сразу заговорила. Вот и вопрос - а помогали ли таблетки??? Или только остеопат помог???
Со второй - сразу к остеопату пошли, еще до невролога.
От остеопата явно есть толк. Я тоже это подтверждаю на нашем примере.
Miss Dior
05.01.2010, 20:39
у нас была
обнаружили в 4 месяца
пошли в поликлинику нам там такого наговорили
нашли хорошего невролога - проконсультировались
давали месяц пантокальцин
в 6 месяцев контрольное узи
все ок
У нас и "водичка" была и сопутствующие диагнозы в 1,5 месяца. Невролог, помимо прочих назначенмй, выписал пантокальцин(аналог пантогама), все назначения выполняла, а вот препарат давать не стала(свекровь почитала аннотацию и "накрутила" меня по-поводу того, что хуже этого препараты не бывает:015:). В итоге проблемы мы свои лечили дольше и сложнее(несколько разных неврологов ругали меня на чём свет стоит из-за упущеного в лечении времени) и пантокальцин пришлось всё равно принимать(кстати ничего страшного не оказалось в его приёме), только уже несколькими курсами. Первые звуки(не разговаривать, а менно звуки, до этого только крик) сын начал выдавать только в июне, в 2 с лишним года.
К чему я всё это.. принимать что-то ли нет, выбирать в итоге Вам, но 1000 раз подумайте.\посоветуйтесь со специалистом, а лучше с несколькими и после этого принимайте решение. Я никогда себе не прощу, что пошла на поводу у человека без мед. образования....невролог сказал, что последствия моего "решения" у сына остануться на всю жизнь, :005:т.к. время упущено, хотя многое откорректировал:091:
Пантогам не выводит жидкость,он улучшает мозговове кровоснабжние. Жидкость выводят совершенно другие препараты...странное назночение..
а диакарп и аспаркам выводят жидкость, вы не вкурсе? мы их пьем, после первого месяца пропития лучше не стало(((
или может пантокальцин попить как тут пишут?!
а скажите в 6 мес ребенок что говорит, ну не говорит, а что гулит?слоги должен говорить?у нас какието размытые,нечеткие слоги говорит, вот я думаю не отстает ли в развитии?!нам ровно 6 мес, он активный, первый раз вообще перевернулся в 2,5 мес (психовал и так у него получилось), но сейчас еще не сидит, думаю дети просто разные все.
а так невропатолог говорит по нему и не скажешь,что жидкость, только что головой мотает(но это мои заметки)
а скажите в 6 мес ребенок что говорит, ну не говорит, а что гулит?слоги должен говорить?у нас какието размытые,нечеткие слоги говорит, вот я думаю не отстает ли в развитии?!нам ровно 6 мес, он активный, первый раз вообще перевернулся в 2,5 мес (психовал и так у него получилось), но сейчас еще не сидит, думаю дети просто разные все.
а так невропатолог говорит по нему и не скажешь,что жидкость, только что головой мотает(но это мои заметки)
У нас ни гуления ни лепета не было. В таком возрасте(6 мес.) ребёнок какие-то слоги уже должен говорить
У нас ни гуления ни лепета не было. В таком возрасте(6 мес.) ребёнок какие-то слоги уже должен говорить
а диакарп и аспаркам выводят жидкость, вы не вкурсе? мы их пьем, после первого месяца пропития лучше не стало(((
именно диакарп и аспаркам выводят жидкость!!!:ded:
"Фармакологическое действие:
Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность."
пантогам (пантокальцин) только для улучшения мозгового кровоснабжения. Ничего страшного , как пишут, в панотогаме нет...почему его так прям расписывают???Пугают им!!!!:wife: в любом препарате есть побочные действия
Думаю вам без назначения не стоит пить пантогам...
Может быть вам они результат только вместе и дадут, я не в курсе))) посоветуйтесь с невропатологом
tigrinda
06.01.2010, 09:48
мы пили диакарб, аспаркам +пантокальцин- стало вроде лучше- но узи еще не делали, после праздников поедем.а так-ребенок наконец-то стал спать нормально, и переворачиваться начала)) тоже боялась давать таблетки жутко, подавала только месяц...
Домашняя Львица
06.01.2010, 12:49
девочки, у нас такая же ситуевина....уже создавала даже темки по этим вопросам... в 3 мес обнаружили воду - чуть больше нормы... тоже навыписывали кчу лекарств...я ничего не давала, короме гомеопатии - цребрум композитум -это нам фоменко из Отта выписал... деали уже узи раза 4 - все время вода в том же количестве. делали все время у Иовы - он на последнем - вот несколько дней назад - сказал что если будете пить диакарб или любые мочегонные - то может нарушится ВАШ именно ВАШ баланс воды.. и будет ещ хуже. то есть он сказал , что пить лучше не стоит и если ребенок ведет себя нормально, то не трогать, тк можно нарушить нормы ИМЕННО ЭТОГО ребенка, пытаясь сделать как написано в книжке и тогда будет патология. я сама вся на неврах...страшно, что не даю... головой мотает кстати иногда...но при этом - у соседки тоже мотает, но у них по узи все оки...
Подскажите, плиз, а Церебрум композитум вы давали как? Нам выписали внутримышечно часть ампулы, а остаток разводить водой и допаивать.
У нас и "водичка" была и сопутствующие диагнозы в 1,5 месяца. Невролог, помимо прочих назначенмй, выписал пантокальцин(аналог пантогама), все назначения выполняла, а вот препарат давать не стала(свекровь почитала аннотацию и "накрутила" меня по-поводу того, что хуже этого препараты не бывает:015:). В итоге проблемы мы свои лечили дольше и сложнее(несколько разных неврологов ругали меня на чём свет стоит из-за упущеного в лечении времени) и пантокальцин пришлось всё равно принимать(кстати ничего страшного не оказалось в его приёме), только уже несколькими курсами. Первые звуки(не разговаривать, а менно звуки, до этого только крик) сын начал выдавать только в июне, в 2 с лишним года.
К чему я всё это.. принимать что-то ли нет, выбирать в итоге Вам, но 1000 раз подумайте.\посоветуйтесь со специалистом, а лучше с несколькими и после этого принимайте решение. Я никогда себе не прощу, что пошла на поводу у человека без мед. образования....невролог сказал, что последствия моего "решения" у сына остануться на всю жизнь, :005:т.к. время упущено, хотя многое откорректировал:091:
Про себя уже решила ничего не давать, а тут почитала Вашу убедительную речь и напряглась, можеть все-таки дать этот пантогам (тем более нам сказали 2 недели давать)? А то нам 5,5 месяцев, а чего-то слогами не пахнет (бывает гу, да, бу, но редко).
Про себя уже решила ничего не давать, а тут почитала Вашу убедительную речь и напряглась, можеть все-таки дать этот пантогам (тем более нам сказали 2 недели давать)? А то нам 5,5 месяцев, а чего-то слогами не пахнет (бывает гу, да, бу, но редко).
Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с хорошим неврологом(благо, координаты на ЛВ подскажут), если не доверяете тому, у которого консультировались;)
Zolotayaa
06.01.2010, 18:43
да жидкость у нас есть и расширение желудочков получили при рождении,была гипоксия!!!
пьем и пантогам и диакарп и аспаркам!!У нас очень хороший невролог,мы с рождения наблюдаемся в ДГБ -17,проконсультировалась после этого еще с двумя хорошими специалистами сказали пить,а наш педиатр долго и подробно объясняла что этот препарат необходим и почему!!!
скиньте в личку координаты врача!!!
Zolotayaa
06.01.2010, 19:07
странно, нам врач дала рецепт,но мы покупали таблетки!!!просто их без рецепта в порошок никто делать не будет,как я понимаю!!
Аспаркам это обыкновенный калий,его прописуют потомучто диакарб его разрушает,а так они гармонично подходят друг другу не нанося вред...Не тяните с лечением,а то потом ещё сложнее лечится будет,
Просто_Ната
06.01.2010, 19:17
Ох не знаю, я наверно единственная такая кто от страха даже УЗИ ГМ не делал((( Так боюсь страшных диагнозов. Все это мне напоминает собственные проблеммы с многоводием, да оно у меня было, и никто не знал почему, пропила столько всякой ерунды, в том числе и антибиотиков, столько слез пролила на последнем месяце бременности ,что у ребенка внутриутробная инфекция....как итог от многоводия я так и не избавилась с ребенком все было абсолютно ОК, вот правда воды отошли раньше, как следствие ЭКС. Наверно мое многовдие на это повлияло нелучшим образом и конечно это было плохо, НО никто не смог эту ситуацию исправить, я травила ребенка всякой ерундой, которая не помогала.....Я конечно не врач, но вот не верю я как-то в то что такие серьезные проблеммы с мозгом можно решить "безобидными" препаратиками и все будет ОК, тем более что проверить ничего нелзя ,плохая память, в школе учиться надоело...ну а что вы хотели пантогам-то не давали(((, если положительной динамики нет она скажут, ну скажите спасибо что не прибавилось воды еще и т.д. и т.п.
В начале топа приведена очень хорошая статья, написано вроде грамотно, благодаря ей я все же сделаю УЗИ ГМ и если найдут какие-то отклонения постараюсь безмедикаментозно решить, в магические таблетки, которые делают ребенка умнее и развивают просто не верю!
Ох не знаю, я наверно единственная такая кто от страха даже УЗИ ГМ не делал((( Так боюсь страшных диагнозов. Все это мне напоминает собственные проблеммы с многоводием, да оно у меня было, и никто не знал почему, пропила столько всякой ерунды, в том числе и антибиотиков, столько слез пролила на последнем месяце бременности ,что у ребенка внутриутробная инфекция....как итог от многоводия я так и не избавилась с ребенком все было абсолютно ОК, вот правда воды отошли раньше, как следствие ЭКС. Наверно мое многовдие на это повлияло нелучшим образом и конечно это было плохо, НО никто не смог эту ситуацию исправить, я травила ребенка всякой ерундой, которая не помогала.....Я конечно не врач, но вот не верю я как-то в то что такие серьезные проблеммы с мозгом можно решить "безобидными" препаратиками и все будет ОК, тем более что проверить ничего нелзя ,плохая память, в школе учиться надоело...ну а что вы хотели пантогам-то не давали(((, если положительной динамики нет она скажут, ну скажите спасибо что не прибавилось воды еще и т.д. и т.п.
В начале топа приведена очень хорошая статья, написано вроде грамотно, благодаря ей я все же сделаю УЗИ ГМ и если найдут какие-то отклонения постараюсь безмедикаментозно решить, в магические таблетки, которые делают ребенка умнее и развивают просто не верю!
Вы как это определили? ИМХО я бы не стала слепо доверять русмедсервису...если верить советам и рекомендациям специалистов этого сообщества, то лечить в принципе ничего не нужно и лекарства у нас все бесполезные:010:
А вообще Вы сами себе противоречите
"Я конечно не врач, но вот не верю я как-то в то что такие серьезные проблеммы с мозгом можно решить "безобидными" препаратиками и все будет ОК, "
"и если найдут какие-то отклонения постараюсь безмедикаментозно решить, в магические таблетки, которые делают ребенка умнее и развивают просто не верю!"
Просто_Ната
06.01.2010, 21:24
Вы как это определили? ИМХО я бы не стала слепо доверять русмедсервису...если верить советам и рекомендациям специалистов этого сообщества, то лечить в принципе ничего не нужно и лекарства у нас все бесполезные:010:
А вообще Вы сами себе противоречите
"Я конечно не врач, но вот не верю я как-то в то что такие серьезные проблеммы с мозгом можно решить "безобидными" препаратиками и все будет ОК, "
"и если найдут какие-то отклонения постараюсь безмедикаментозно решить, в магические таблетки, которые делают ребенка умнее и развивают просто не верю!"
в чем противоречие у меня нашли? А вы всерьез верите, что эти таблетки помогут вам решить серьезные отклонения?
МамаЧибисят
06.01.2010, 21:24
Очень-очень трудный вопрос! У малыша в 4 месяца обнаружили симптом Грефе, хотя по правильному он называется симптомом периодического экзофтальма, а синдром Грефе наблюдается при тиреотоксикозе. Ну это так, к слову. Это признак ВЧГ или гидроцефалии по мнению нашего врача. Я верю своему доктору, но тут ОЧЕНЬ напряглась, так как малыш глазастик, любит таращиться и кокетничать, глаза вытаращит и смеется. Естественно полосочка появляется. Пошли сделали повторное УЗИ (в месяц все ничего было). Только после наводящего вопроса нет ли признаков снижения резорбции ликвора узистка подумав сказала, что есть, минимальные. По этому поводу назначили диакарб и аспаркам. Сразу скажу, не давала. причины:
1) Диакарб препарат серьезный и назначать его без особых причин не целесообразно.
2)Проконсультировалась еще у трех невропатологов. Признаков ВЧГ или гидроцефалии не нашли, ребенок развивается нормально, рекомендовали просто наблюдать. Лечить надо клинику, а не Узи и иже с ними.
3)Мне понравилась рекомендация одного невропатолога: пока ребенок лежит, но только при условии пограничных нарушений, можно подождать до того момента, как ребенок начнет сидеть- в вертикальном положении отток лучше (кто-то писал и про приподнятую голову в ночное время) и все может пройти само собой
4) Если в 6-7 месяцев изменений не будет-сделать УЗИ у профессора Иовы, он лучший специалист по данной проблеме.
После праздников пойду делать УЗИ. Надеюсь, что все нормально. Но сразу скажу, что прививки из-за этого делать пока не стала. Хочу с этим разобраться, а потом решать насчет прививок.
И в заключении хочу огромный респект выразить Димиськиной маме-трудно представить, через что она прошла. Но такие истории заставляют нас более серьезно подходить к решению вопросов и лишний раз все взвесить. Здоровья вам, здоровья и еще раз здоровья, тем более, что сегодня ночь перед Рождеством:flower:
да жидкость у нас есть и расширение желудочков получили при рождении,была гипоксия!!!
пьем и пантогам и диакарп и аспаркам!!У нас очень хороший невролог,мы с рождения наблюдаемся в ДГБ -17,проконсультировалась после этого еще с двумя хорошими специалистами сказали пить,а наш педиатр долго и подробно объясняла что этот препарат необходим и почему!!!
скиньте в личку координаты врача!!!
Расскажите, пожалуйста, вкратце, чем Вас так убедили пить препараты? Извините, можете не отвечать на следующий вопрос - У вас сильное отклонение от "нормы" по жидкости?
Я бы сходила не к одному неврологу, если жидкость есть. И сравнила бы что говорят, насколько серьезно это увеличение жидкости. Есть ли кроме узи симптомы которые беспокоят, т.к. узи лечить не надо, надо симптоматику смотреть. Нам пантогам выписывала невролог, были по узи минимальные постгипоксич.изменения, но без изменения ликводинамики. Симптомы были, указывающие на эти изменения постгипоксические. Сначала побежала купила, как же врач назначил.. да еще хороший врач. Долго думала, и в результате давать не стала, т.к. видела, что после занятий наших есть улучшения. Да и мама моя противница лекарств лишних, особенно таким маленьким детям. И еще в голове крутились слова невролога из детской пол-ки, что все ноотропные средства, которые прописывают детям не прошли испытания, и эффективность их не доказана! В результате на узи в 6 мес. все изменения ушли, узи идеальное т-т-т. И невролог к нам почти претензий не имела. На мой вопрос надо ли пить пантогам (т.к. не пили, а остались сосудистые проблемы)ответила, что не надо, у нас все массаж исправил. Ну и на даче жили 2 мес на вылезая, на воздухе был круглосуточно.
у нас зато массаж ничего не исправил,но и таблетки не помогли, водички стало даже чуть больше(((
но повторюсь, врачи говорят,что таблетки надол пить, чтобы не запустить, особенно тем, у кого дети эту водичку плачем и истерикой воспринимают, как, например, наша 8 месячная сестренка, ей тоже ни массажи, ни электрофорез не помогли(((
я сегодня звонила записывалась к остеопату, он тоже против таблеток, НО!!! сказал пить глицерин, я рецепта не запомнила (так как была в недоумении),но что-то на водяной бане и 7 капель давать!*?:%;№" вы с таким сталкивались????
Даша-Петя
06.01.2010, 23:45
у нас зато массаж ничего не исправил,но и таблетки не помогли, водички стало даже чуть больше(((
но повторюсь, врачи говорят,что таблетки надол пить, чтобы не запустить, особенно тем, у кого дети эту водичку плачем и истерикой воспринимают, как, например, наша 8 месячная сестренка, ей тоже ни массажи, ни электрофорез не помогли(((
я сегодня звонила записывалась к остеопату, он тоже против таблеток, НО!!! сказал пить глицерин, я рецепта не запомнила (так как была в недоумении),но что-то на водяной бане и 7 капель давать!*?:%;№" вы с таким сталкивались????
очень древний, можно сказать "бабкин" рецепт: глицерин обладает очень слабым мочегонным действием и раньше иногда употреблялся при отёке головного мозга... в общем можете и не вспоминать точный рецепт.
массаж я имела ввиду хороший
мы ездили специально в дет.центр на Фрунзе 10
невролог сказала поклониться в ноги массажистке, потому что результат был отличный
массаж я имела ввиду хороший
мы ездили специально в дет.центр на Фрунзе 10
невролог сказала поклониться в ноги массажистке, потому что результат был отличный
а не подскажите что за центр или тел и фамилию массажиса, можно в личку
Zolotayaa
07.01.2010, 22:10
Расскажите, пожалуйста, вкратце, чем Вас так убедили пить препараты? Извините, можете не отвечать на следующий вопрос - У вас сильное отклонение от "нормы" по жидкости?
Если чесно убедила до конца о приеме препаратов педиатр наш(ее оч хвалят),очень долго и отчетливо давала зарактеристику пантогама...я в таком недоумении была просто терминами мед.не обладаю,не могу передать,вообщем поскольку курс мы начали еще в больнице(отклонения не высоки) и ухудшений не было,мы всегда были под наблюдениями медиков....сказала пить так как он действительно помогает,тем более в нашей ситуации,мы должны вдойне следить за ребенком и за всеми его показателями...я вчера кучу форумов перерыла и больше положительных отзывов,в общей массе конечно есть исключения-но это единицы!!
Zolotayaa
07.01.2010, 22:11
Я бы сходила не к одному неврологу, если жидкость есть. И сравнила бы что говорят, насколько серьезно это увеличение жидкости. Есть ли кроме узи симптомы которые беспокоят, т.к. узи лечить не надо, надо симптоматику смотреть. Нам пантогам выписывала невролог, были по узи минимальные постгипоксич.изменения, но без изменения ликводинамики. Симптомы были, указывающие на эти изменения постгипоксические. Сначала побежала купила, как же врач назначил.. да еще хороший врач. Долго думала, и в результате давать не стала, т.к. видела, что после занятий наших есть улучшения. Да и мама моя противница лекарств лишних, особенно таким маленьким детям. И еще в голове крутились слова невролога из детской пол-ки, что все ноотропные средства, которые прописывают детям не прошли испытания, и эффективность их не доказана! В результате на узи в 6 мес. все изменения ушли, узи идеальное т-т-т. И невролог к нам почти претензий не имела. На мой вопрос надо ли пить пантогам (т.к. не пили, а остались сосудистые проблемы)ответила, что не надо, у нас все массаж исправил. Ну и на даче жили 2 мес на вылезая, на воздухе был круглосуточно.
и нам можно вличку данные маассажиста!
Тасилиса
08.01.2010, 00:33
Подскажите, плиз, а Церебрум композитум вы давали как? Нам выписали внутримышечно часть ампулы, а остаток разводить водой и допаивать.
нам выписали пить по ампуле врот 2 раза в неделю за 30 минут до еды.
Тасилиса
08.01.2010, 00:36
а вот я расскажу, что такое пантогам. ничего страшного от него нет, только реб становится гипервозбудимым. капризничает по чем свет стоит. вот и все. а вообще для организма он не вреден) но я не выдержала. моя буйствовала не по детски. перестала давать- снова ангел. я вот и подумала - зачем спокойного хорошего улыбчивого ребенка, спящего с 22.00 до 9.00 спокойным сном делать этим пантогамом бешеным и спящим с плачем и промыпами....решила - что не буду слушать неврологов и оставлю ребя в покое.
Тасилиса
08.01.2010, 00:39
вапще согласна на все 1000
Кроме массажа, Вы пишите про занятия, что после них улучшения. Что делали?
В статье, на которую дается ссылка в начале темы говорится, что если невропатолог назначает диакрб, пантогам, кавинтон и пр., то его (врача) надо срочно менять, так как он в условиях амбулатория не имеет права назначать препараты. Но я сейчас нахожусь в Гатчине, а тут с невропатологами туго (вернее всего два, к более менее проверенному мы ходим).
Может кто подскажет невропатолога хорошего в СПб, да еще и телефончик кинете? Буду признательна.
пантогам улудшает кровоток в сосудах головного мозга, тем самым увеличивает отток лишней жидкости из желудочков мозга (лишняя водичка), при даже незначительных родовых травмах- полезен, просто не всегда при выписке врачи говорят точный диагноз( проверенно на старшей дочери- через 2 месяца узнала-род.травма сред тяжести, хоть и медработник)
сегодня были у остеопата!!!теперь диакарп и аспаркам мы не пьем-убедил, что это лишнее. Измерил объем головы - в норме, физически и умственно развивается в норме, небеспокоен,то что головой мотает -это нужно правильно лечить рахит, говорит, что почти у всех питерских детей рахит. Что еще?!говорит, что ребенок развивается по генам родителей - у меня тоже голова больщая!сеанс он конечно провел, прикол - измерил голову до и после, так сразу убрался сантиметр!еще говорит, у кого реальная гидроцефалия - за сеанс убирается 3 см и при этом диагнозе до головы не дотронуться - ужасные боли!вот так...
Тасилиса
11.01.2010, 00:22
сегодня были у остеопата!!!теперь диакарп и аспаркам мы не пьем-убедил, что это лишнее. Измерил объем головы - в норме, физически и умственно развивается в норме, небеспокоен,то что головой мотает -это нужно правильно лечить рахит, говорит, что почти у всех питерских детей рахит. Что еще?!говорит, что ребенок развивается по генам родителей - у меня тоже голова больщая!сеанс он конечно провел, прикол - измерил голову до и после, так сразу убрался сантиметр!еще говорит, у кого реальная гидроцефалия - за сеанс убирается 3 см и при этом диагнозе до головы не дотронуться - ужасные боли!вот так...
а у какого остеопата были?
nata 444
11.01.2010, 14:27
нам врач выписала пантокальцин ,и она уверена ,что пропив месяц будет хорошее узи г.м.:046:
Рада очень за Вас. А у кого были? Кроме конкретной задачи наша остеопат еще выровняла за 2 сеанса косточки головы (были височные неровные) + у нас тоже голова крупная.
Zolotayaa
11.01.2010, 15:25
скажите пожалуйста,а как проводит сеан остеопат...массаж?
скажите пожалуйста,а как проводит сеан остеопат...массаж?
Можно я тоже отвечу?
Наш остеопат брал голову ребенка в руки и вроде как держал ее в руках (кажется, что ничего не делает), иногда наклонял. Наша засыпает прямо. Но я бы не верила, если бы мне самой 5 лет назад остепат не помог восстановиться после сложнейшего случая, правда мой остеопат мне делал через уши.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.