PDA

Просмотр полной версии : Истории и легенды Петербурга.

Выше Радуги
03.01.2010, 17:27
Сижу вот, копаюсь во всемирной паутине, ищу различные легенды и истории, связанные с жизнью города, с домами, жителями. Много интересного, но все довольно таки известное уже.
К примеру, история квартала Аптекарей. Завлекательная, в чем то мистическая, но заезженная.
Давайте в этом топике рассказывать интересные истории, а в особенности легенды Ваших домов и улиц. Наверняка многие живут в старых домах, знают старожилов, у кого то бабушки и дедушки что то помнят. Приветствуется все, чем мистичнее и легендарнее тем лучше!

Saule
03.01.2010, 17:51
Немного не в тему...но захотелось поделиться, вчера на Яндексе смотрела погоду. И было указано самое теплое и самое холодное 2 января в Петербурге. Так вот, самое холодное 2 января было с температурой -28,8, и было это в 1941-м году :(

Помидоры злые
03.01.2010, 17:55
Замечательная тема!
Памятник Петру I у Михайловского замка.
Если посмотреть на него с правой стороны, то вместо левого переднего копыта у кобылы вы увидите женскую ножку одетую в сапожек. http://walkspb.ru/pam/petr1.html
Ездила смотреть сама, действительно это так.
Существуют несколько вариантов объяснений, но смею надеется, что я сама нашла действительное тому объяснение.

Помидоры злые
03.01.2010, 17:58
Прошу прощения, не кобыла а конь с женским именем- МЕРИН ЛИЗЕТТ.
Несмотря на женское имя, мерин был точно мужчиной. Это в один голос утверждают специалисты. Просто у его хозяина был пунктик на женское имя Елизавета. И коня своего Петр Первый назвал производным от любимого имени. Животное знаменито тем, что именно на нем царь участвовал в Полтавской битве. И в этом сражении мерин даже был ранен.

Царь впервые увидел этого стройного жеребца персидской породы в военном лагере под Ригой, у маркитантов. Петр выменял этого коня на свою походную лошадь, поторговавшись, дал небольшую придачу деньгами. Петр дал коню женское имя Лизетта в честь любимой дочери – Елизаветы. Лизетта был с Петром в Персидском походе, в Полтавской битве. Этот выносливый конь пробегал до 150 верст в день. Без Петра Лизетта скучал. Конь беспрепятственно входил в царский шатер, принимал угощение с царского стола. Конь жил долго, умер, по-видимому, в 1741 году. Чучело его поступило в Кунсткамеру, оттуда было передано в Зоологический музей. А седло позже поместили в Гербовом зале Зимнего дворца.

торик
03.01.2010, 18:00
Замечательная тема!
Если посмотреть на него с правой стороны, то вместо левого переднего копыта у кобылы вы увидите женскую ножку одетую в сапожек. http://walkspb.ru/pam/petr1.html
Существуют несколько вариантов объяснений, но смею надеется, что я сама нашла действительное тому объяснение.

Очень интересно, поделитесь с нами, пожалуйста:flower:

Выше Радуги
03.01.2010, 18:03
Немного не в тему...но захотелось поделиться, вчера на Яндексе смотрела погоду. И было указано самое теплое и самое холодное 2 января в Петербурге. Так вот, самое холодное 2 января было с температурой -28,8, и было это в 1941-м году :(
А самое теплое, наверное, не так уж и давно?

Помидоры злые
03.01.2010, 18:04
Очень интересно, поделитесь с нами, пожалуйста:flower:
Ну должна-же быть интрига.:0054:
Вы съездите, посмотрите, дайте Ваш вариант. Мой на самом деле очень прост.

Выше Радуги
03.01.2010, 18:05
Замечательная тема!
Интересно и забавно :) Случается, что некоторые ракурсы памятников выглядят несколько двусмысленно. Всегда было интересно: случайность это или умысел?

Saule
03.01.2010, 18:19
А самое теплое, наверное, не так уж и давно?

Да, или в 1987 или в 97, не помню уже.
Но это не имеет значения, что недавно, по сегодня, например:

Самое теплое и холодное 3 января:
+5,7 в 1988–м и −25,4 в 2002–м, так что год на год не приходится, но в 41-м...такие испытания...

Tundra
03.01.2010, 18:24
Кстати, есть подобная книга, которая так и называется - легенды и тайны СПБ (что-то в этом духе)..Она у меня в Питере осталась..Так там много всяких разных баек, объяснений каких-либо названий (почему оно возникло и при каких обстоятельствах), тайны и разгадки мистических мест в городе и пр.

Mr. Mistoffelees
03.01.2010, 18:29
Да, или в 1987 или в 97, не помню уже.
Но это не имеет значения, что недавно, по сегодня, например:

Самое теплое и холодное 3 января:
+5,7 в 1988–м и −25,4 в 2002–м, так что год на год не приходится, но в 41-м...такие испытания...

В 1987 году зима была намного холоднее, чем в 1941, даже я помню, вот тогда все натерпелись... вот где ужас!

Saule
03.01.2010, 18:32
В 1987 году зима была намного холоднее, чем в 1941, даже я помню, вот тогда все натерпелись...

Послушайте, а Вам дата 1941 год ни о чем не говорит? Ну Вы, блин, сравнили :(

Saule
03.01.2010, 18:34
Кстати, тема о легендах Петербурга уже была на ЛВ, и не так уж сильно давно, можно поискать, топик большой был :)

Mr. Mistoffelees
03.01.2010, 18:34
Послушайте, а Вам дата 1941 год ни о чем не говорит? Ну Вы, блин, сравнили :(

Если Вы о Великой Отечественной, то она началась 22 июня 1941 года, а 2 января 1941 года о ней никто даже не думал...

Saule
03.01.2010, 18:36
Если Вы о Великой Отечественной, то она началась 22 июня 1941 года, а 2 января 1941 года о ней никто даже не думал...

это я маху дала с календарем, точно, прошу прощения :), чего-то меня не туда переклинило :), для меня зима 41-го уже "была в войне"...

Филианя
03.01.2010, 18:36
но в 41-м...такие испытания...
Не помню, где слышала, что страшные морозы, которые обрушились на страну в войну, случились неспроста: возможно, именно они подорвали силы фашистов...

Mr. Mistoffelees
03.01.2010, 18:38
это я маху дала с календарем, точно, прошу прощения :), чего-то меня не туда переклинило :)

Ничего, у меня тоже такое бывает...

А я вообще больше всего люблю истории о людях Петербурга. Вот эта самая любимая:

Есть такой прелестный питерский анекдот:
"В Петропавловской крепости посетитель спрашивает экскурсовода:
- Скажите, пожалуйста, а какого размера Ангел на шпиле собора?
- В натуральную величину."
Тут, для справки, надо сказать, что высота Ангела равна 3,2 метра, а размах крыльев составляет 3,8 метра. Издавна считается, что Ангел на шпиле колокольни Петропавловского собора охраняет город, и пока Ангел цел и невредим, будет стоять и Петербург. Однако, у нынешнего Ангела был предшественник, сломанный бурей в 1770 году. Тогда-то и заменили фигуру Ангела теперешней, созданной по рисунку Антонио Ринальди, и чтобы уберечь ее от бурь, фигуру не стали прочно закреплять на шпиле, а позволили ей свободно вращаться, так Ангел стал еще и флюгером. В 1830 году из-за ураганного ветра Ангел сильно накренился. Исправить его вызвался доброволец, отважный Петр Телушкин, который с помощью веревок взобрался на шпиль и отремонтировал фигуру Ангела, за что и получил прозвище "Небесный кровельщик".
Уже в советское время над Ангелом снова нависла угроза: согласно легенде, в Смольном вместо Ангела решили установить на шпиле фигуру Иосифа Виссарионовича Сталина. В те годы трудно было найти аргументы против этой чудовищной попытки вознести изображение вождя на небывалую высоту, но положение спас тогдашний директор Эрмитажа, академик Иосиф Абгарович Орбели. Он пришел в Смольный на одно из заседаний и сказал : "Помилуйте, товарищи, Петропавловский шпиль отражается в Неве, вы что же, хотите, чтобы товарищ Сталин оказался вниз головой?" А так как никто из товарищей не хотел быть уличенным в желании видеть великого вождя вниз головой, бредовая идея быстро увяла. Ангела спасли, и он продолжает исправно охранять наш город.