PDA

Просмотр полной версии : Уборка игрушек.

Lampochka
03.01.2010, 19:17
ААААА держите меня семеро!!!
Пакет с игрушками стоит на выброс у порога, еще куча валяется по полу.
- Убирай игрушки
- Ты сама
- Давай вместе. (Вместе сидим на полу, я сгребаю, ребенок раз в две минуты нервно кидает что-то в пакет)
- Не дам больше игрушки, если не будешь убирать
- Не давай
- Выкину
- Выкидывай. Я сам вынесу на мусорку.
- Другой мальчик будет играть. Не жалко?
- Нет
- Пиццу не получишь
-ЫЫЫ (плачет)
- Убери конструктор
- Ты сама.
С папой та же картина.
(Ребенку 3.6)
Что делать, сил никаких нету.

**Натали**
03.01.2010, 19:23
Собрать игрушки, которые не жалко выкинуть:)) не ставить у порога, говоря что сейчас выкину, а взять и выбросить на самом деле. Нам в свое время помогло:073:

вот оно - счастье!
03.01.2010, 19:55
спокойно, наши в городе!!! своих в обиду не дадим!

у нас тоже неуправляемый процесс...
давай игрушки соберём.
мама соберёт!:065:

и мама в итоге собирает, потому что приходит папа и ругается, что в квартире бардак а мама весь день делает непонятно что!:009:

психолог говорила, что нельзя самим собирать, ребёнок должен собирать сам, хоть с утра до ночи, но сам. а у меня сил не хватает так долго ждать. и что кричать нельзя, а надо "монотонно зудеть" (спокойным и доброжелательным голосом напоминать) - к 9 вечера надо собрать игрушки, уже восемь часов, начинай собирать игрушки. уже полдевятого, продолжаем собирать игрушки, уже 9 часов, что не собрал, того лишаешься. как-то так.

pogranec
03.01.2010, 19:58
Собирали игрухи сами в мешок и прятали... надолго. Несколько мешков набиралось. Когда дети начинали убирать сами - игрухи возвращали. Теперь они сами бегут убирать :)

Гайденыш
03.01.2010, 20:13
У нас такое было до определенного момента, потом папу как-то достало и однажды он, придя с работы и увидев картину маслом, все сгреб в мешок и выбросил в мусоропровод. Рыдала я, рыдал ребенок, но все бесполезно. С тех пор у нас чисто. Я и сама теперь понимаю, что иногда помочь могут только суровые меры. Если просто спрятать, то такого эффекта не будет. Кстати, ребенок также был наказан на полгода на игрушки и ждал подарок только к ДР.

вот оно - счастье!
03.01.2010, 20:18
У нас такое было до определенного момента, потом папу как-то достало и однажды он, придя с работы и увидев картину маслом, все сгреб в мешок и выбросил в мусоропровод. Рыдала я, рыдал ребенок, но все бесполезно. С тех пор у нас чисто. Я и сама теперь понимаю, что иногда помочь могут только суровые меры. Если просто спрятать, то такого эффекта не будет. Кстати, ребенок также был наказан на полгода на игрушки и ждал подарок только к ДР.

вот это да.... я пока на такое не решусь. а папа - подавно. хотя - надо бы. уф...

Wendolene
03.01.2010, 20:28
Это, конечно, уже поздноватый совет, но мало ли у кого младшие подрастают :008: Когда моему ребенку было 1,5 года, я с ним ходила на занятия по Монтессори. Там детей заставляли убирать за собой после каждой игры и настаивали на том, что это нужно начинать делать именно с такого мелкого возраста и дома тоже, иначе потом будут проблемы (конечно, убирали вместе с мамой). Меня тогда это малость удивило, ребенок-то еще не соображает ничего, но как-то в душу запало и я стала дома тоже с ним все убирать и требовать уборки после каждой игры. И вы знаете! Получилось! Сейчас ему 5,5 и убирает игрушки без скандала практически сам. Ну, иногда, конечно, ленится. Но в таком случае я говорю: давай вместе убирать, кто быстрее: я - конструктор, а ты -машинки! Или так: я убираю все зеленое, а ты все остальное. Или еще как-нибудь - очень хорошо прокатывает. Главное - не раздражаться.

Байдзарка
03.01.2010, 20:40
Собрать игрушки, которые не жалко выкинуть:)) не ставить у порога, говоря что сейчас выкину, а взять и выбросить на самом деле. Нам в свое время помогло:073:
ППКС!
Я на самом деле один раз выкинула игрушки в мусоропровод, ребенок это видел и голосил на всю лестницу. И потом еще долго рыдал... Но! этого хватило.
Мы уже давно, почти год, сами убираем игрушки. Причем сортируем по принадлежности : книжки - на полку; мелкие машинки - в ящики; большие - в коробку; каждый конструктор в свою коробку. Не всегда с первого слова, но сын знает, что если я говорю "сейчас возьму пакет и сама уберу", то эти игрушки летят в мусорку. Сама помогаю редко, больше занимаюсь перебиранием игрух и ломаные выкидываю или выношу на детскую площадку.

Кейт
03.01.2010, 20:47
Убирает сам, уже давно годиков с 3 наверное, правда все неаккуратно просто закидывает в свой комод для игрушек, пристаю и прошу разобрать по тематикам :))

Просто в 3 года взяла и выкинула все игрухи :)) (почти все , дорогие спрятала)

Gislaved
03.01.2010, 21:11
Не обещайте то что не сможете сделать. Ну а если уж сказали -выкину, значит надо делать. Сыну одного раза хватило, чтобы наводить порядок. Да и мамины слова приобрели вес. Помогло на все переходные периоды. сейчас ему 21. И младшей стараюсь говорить то что смогу выполнить. Может все таки стоит один раз попробовать.

Руся
03.01.2010, 21:16
с самого раннего возраста приучали и что немаловажно- хвалили всегда, когда собирал даже 1-2 игрухи. Вот молодец, помощник, маме помогаешь, будешь аккуратным мальчиком, посмотри как красиво стало в комнатке и приятно идти спать когда все убрано.. типа такого. То ли на похвалу падкий, то ли просто привык- сейчас насчет убрать игрушки вопросов не возникает.. конечно, иногда неохота, говорит давай завтра с утра встану и уберу- если так договариваемся, то обязательно с утра как позавтракает идет убирать. Может убирать долго, отвлекаться на что-то - делаю замечание. В общем, основная мысль-что хотела сказать - надо не только наказывать за то что не убирает, но и хвалить когда начинает убирать.

Кейт
03.01.2010, 21:38
с самого раннего возраста приучали и что немаловажно- хвалили всегда, когда собирал даже 1-2 игрухи. Вот молодец, помощник, маме помогаешь, будешь аккуратным мальчиком, посмотри как красиво стало в комнатке и приятно идти спать когда все убрано.. типа такого. То ли на похвалу падкий, то ли просто привык- сейчас насчет убрать игрушки вопросов не возникает.. конечно, иногда неохота, говорит давай завтра с утра встану и уберу- если так договариваемся, то обязательно с утра как позавтракает идет убирать. Может убирать долго, отвлекаться на что-то - делаю замечание. В общем, основная мысль-что хотела сказать - надо не только наказывать за то что не убирает, но и хвалить когда начинает убирать.

+1000

osya78
03.01.2010, 21:52
А игрушки-то денег стоят и огромных, прямо все развыкидывались, НЕ ВЕРЮ, возможно куда-то убирали, а деткам рассказывали, что выкинули.

Гайденыш
03.01.2010, 22:04
А игрушки-то денег стоят и огромных, прямо все развыкидывались, НЕ ВЕРЮ, возможно куда-то убирали, а деткам рассказывали, что выкинули.

Папа точно выкинул, я потом ходила по всей лестнице, думала спрятал, но он у нас такой, сказал - сделал. Единственное, компьютер детский выложил, а остальное все подчистую.

stefi
03.01.2010, 22:24
Я выкидывала, ребенок орал так что соседи выглянули, но я демонстративно на его глазах спустила в мусоропровод.
Да, игрухи жалко, но во первых повысился мой авторитет в глазах ребенка, если мама что то сказала, то не просто так, а выполнит то что сказала. (как не странно, положительные примеры не помогали)
Во вторых желаемый эффект получился, игрушки убирает, пусть медленно, и забывается, начинает играть(напоминаем), но убирает сам! :flower:
И мы его хвалим за это, молодец! умница!:flower:

niko4ka
03.01.2010, 22:53
Убираем вместе( для нас это прогресс- раньше ни в какую не уговорить было убрать), после того как пригрозила все выкинуть на помойку, если не уберет, а старший сын подтвердил, что мама может так сделать.

светличок
03.01.2010, 22:55
Мы убирали игрушки на пол года , на время помогало.

dusika
03.01.2010, 23:06
мне знакомая рассказывала,что когда дочка отказалась убирать,она ей сказала,что ночью прилетит фея игрушек и все их заберет и раздаст другим детям. в итоге игрухи спрятали,после этого дочка стала все убирать.правда когда я своей так сказала,она отказывалась засыпать,лежала караулила и сказала,что когда фея прилетит,она ее убьет)),но игрушек не отдаст))

Руся
03.01.2010, 23:07
А мне жалко игрухи выкидывать) я к ним отношусь очень сентиментально, с детства игрушки люблю) даже старые выкидывать рука не поднимается, уже 2 коробки стоят, потихоньку раздаю по садикам и каждый раз так жалко :)
А у кого 2 ребенка - можно еще конкурс устроить- кто быстрее уберет? поставит 2 ящика и пусть туда кидают , может так попробовать? :)

МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 23:10
Убирает сам, уже давно годиков с 3 наверное, правда все неаккуратно просто закидывает в свой комод для игрушек, пристаю и прошу разобрать по тематикам :))

:053:
и я такая же:fifa::0035:

Отец-молодец
03.01.2010, 23:18
ИМХО, 3,6 - не тот возраст, когда ребенок должен сам убирать игрушки. Мы это делали вместе лет до 5, наверное. Сейчас лягве почти 8, все убирает сама, каждый вечер и без вопросов.
Мы использовали следующее:
1. Играли. Не уборка игрушек, а заезд машин в гараж, укладывание котят спать и т.п.
2. Разрешали собственные варианты уборки. Например, ребенок мог построить замок и уложить лошадок туда. Не принципиально, что замок в углу комнаты - главное. что есть мотивация убираться. Точно так же котята периодически жили то под подушкой, то в вещах, то еще где.
3. Совмещали уборку с лазанием по папе (любимое занятие дочки). Т.е. я ползаю на четырех костях, а детеныш на мне верхом, убирает игрушки таким макаром.
4. Хвалили за убранное.
5. Оптимизировали набор игрушек. С какого-то момента явно лишние игрушки убирали в карантин, а потом все вместе решали, что с ними делать.
6. Сами при ребенке убирали свои вещи. Получается, сразу признаюсь, не всегда, бывает, что и самим лень, но в целом работает.
7. Убирались под фильм/мультик. Конечно, детеныш иногда зависал, но это решаемо.
8. Раз в 3-4 месяца перераспределяли игрушки (что где лежит) в зависимости от интересов ребенка и набора игрушек. Пусть она кидает игрушки в ящик, вместо аккуратного складывания - пока неважно, главное, что процесс уборки проходит быстро, а ящик достаточно велик для простого сгребания в него.
9. Пару раз ныкали востребованные игрушки, говорили, "ты не убрала - мы не знаем. где они. Сама следи за своими игрушками". Искала, находила, потом уже не забывала убрать. Или делала им специальные нычки.
10. Всегда, с самого котячества, говорили, что потеря или поломка игрушки - это ее проблема. Мы поможем найти или починим, если возможно, но если не получится - сама виновата, не обессудь.

Байдзарка
03.01.2010, 23:24

Все детячьи игрушки в мешок, естественно, не поместятся....:) Но кое-что выкинула. Самой тоже было их жалко, но один такой поступок стоил того.

Да, игрухи жалко, но во первых повысился мой авторитет в глазах ребенка, если мама что то сказала, то не просто так, а выполнит то что сказала. (как не странно, положительные примеры не помогали)
Во вторых желаемый эффект получился, игрушки убирает, пусть медленно, и забывается, начинает играть(напоминаем), но убирает сам! :flower:
И мы его хвалим за это, молодец! умница!:flower:
Может это не педагогично, но эффективно! ИМХО
У нас сейчас с уборкой игрушек проблем нет, причем привыкает и остальные вещи убирать на место, например свою одежду, а не разбрасывать по квартире...

Вредный Батамушка
03.01.2010, 23:40

И я так же. Психанула пару раз, повыбрасывала , ну, не все, конечно, А что попалось под руку. А так сам все убирает. Может не аккуратно. Распихивает все по ящикам, в комод, когда их открываешь - думаешь, что сейчас все вывалится. Ну это уже его проблемы , как он будет там нужное находить. Зато в комнате игрушки не разбросаны. Раз в месяц, два вместе делаем ревизию , помогаю по местам разложить.

kissbober
03.01.2010, 23:49
а я считаю, что в 3 года ребенок сам должен убирать свои игрухи. в год- полтора конечно от дочки особой помощи не было, но похвалой я добивалась чтобы 1-2 игрушки дочь убрала. с 2 лет она активно участвует, при этом не только игрушки, но и домино, лего, фломастеры, книги. естественно, я ее хвалю. но и ругаю, если не хочет убирать. иногда приходится брать мешок, говорю - ну все, щас вынесу все на помойку. тут же крик не надо, я щас все уберу. вот честно не понимаю, как такая лошадка в 2,5 года и старше поиграла, разбросала все и пошла дальше шкодить, а мама ползает все собирает. и потом мне например, жалко, если потерялась какая-нибудь деталька, кубик или лего, потом уже не поиграешь нормально. да и игрушки дорогие

Бурундуки
03.01.2010, 23:57
мы приучили еще в годик убирать игрушки, с удовольствием убирает сам, когда не хочет может сазать игрушки пока спят. потом сам говорит проснулись и убирает.
помогаю ему когда он просит, например как и все держу пакет куда он убирает..или наоборот, не вижу здесь проблемм.
ну и всегда убираю сама если я например заболела и лежу( даже сплю ) а сынок сам играл. после того как проснусь убираю все- считаю это справедливо по отношению к ребенку
Еще по моим наблюдениям очень важно чтобы и свои вещи были убраны- у нас очень четкий порядок во всем- мы убираем все по местам, не уйду из дома если все не разложу- я хочу чтобы ребенок приходил в чистый дом. ну и мне так удобнее- я не люблю искать все в бардаке- знаю где и что лежит:)) сынок сам убирает и игрушки и все свои вещи,для этого на внешнюю стенку камода прикрепили пластиковые корзинки в них вся домашняя одежда- см ас выбирает сам убирает,

ему почти 3 ,5 никаких тружностей не испытывала. знала что буду приучать пока совсем малыш- мы кстати используем именно принципп монтессори ( хотя я совершенно не фанат ) - поиграл- убрал. крайне удобно. без фанатизма , но всегда есть к чему обратится.

-by-
04.01.2010, 02:17
Мы в год тоже собирали игрушки на ура потом у нас видимо начался очередной кризис и мы долго воевали из за уборки игрушек и чего только не делали и баба яга их забирала и ночью они уходили к другим детям и в коридор в мешке выстовляли ...... А сейчас уже скоро пять и собираем без проблем. Правда приходилось до недавних пор некоторые конструкторы иногда ставить на шкаф и не давать пока другие игрушки не будут лежать на своих местах.

-by-
04.01.2010, 02:21
Гдето в интернете накопала что в 3 года ребёнок должен собирать 2 игрушки ,а мама 20 только делать это они должны вместе )))

Svettlana
06.01.2010, 17:39
Нам 4 г. и 9 мес. и тоже не убирает свои игрушки. При чем не делает этого ни дома, ни в садике. Воспитатели жалуются: берет одно, не уберет за собой, хватается за другое. Дома начинает убирать, вспоминает, что забыла поиграть, начинает играть и бардак становится еще больше. Может и час и два убирать за собой и в итоге половина разбросанных игрушек останется. Много раз начинали убирать вместе с ней и в итоге убираюсь я, а она сидит и смотрит или играет.

Аляска
06.01.2010, 18:56
Дочка без проблем убирает игрушки за собой. Причем поначалу я не разрешала приступить к следующей игре ели не убраны игрушки от предыдущей. А вот с папой может и и заупрямиться, тогда они начинают соревноваться, кто быстрее конструктор в ящик покидает или другие игрушки в ящик положит.

LYLYN
06.01.2010, 20:45
Нам 3 года .сам игрушки убирает без проблем.

Люлюшка
06.01.2010, 21:14
А я вот чет не могу игрухи выкинуть....
Могу себе представить картину взамен этой ситуации: приходит моя мама в гости "ААААА!!!!! Посуда немыта, не убрана на место!!!!" бац-бац... Все в пакет и - в мусоропровод.
У старшего игрухи Карлсон на крышу "забирал". Сынуля рыдал весь вечер. Потом письмо писал Карлсону, мол, игрушки люблю, буду прибирать. Потом игрушки возвращались по одной-две. Помогло.
Теперь в ходу несколько приемов. Доче 4 года. Приучаем убирать сразу после каждой игры, чтобы не накапливался бардак. Игры, игрушки по тематике все разложены, чтобы ей легко было найти нужный конструктор, куклу, лошадку. Если все вместе в одной куче - все вывалит на пол, достанет нужную и спокойно перешагнет через кучу вываленную. Частично игрушки убраны вне доступа. Те, которыми долго не интересуется. Потом при каком-нибудь случае делаю замену. И тут "все новое - это хорошо забытое старое".

Гайденыш
06.01.2010, 21:31
Муж моей подруги научил подобным образом посуду мыть. Встает она утром, посуда в ведре, мне звонит, плачет, жалуется, а сама из ведра вытаскивает и моет.

Люлюшка
06.01.2010, 21:40
Муж моей подруги научил подобным образом посуду мыть. Встает она утром, посуда в ведре, мне звонит, плачет, жалуется, а сама из ведра вытаскивает и моет.
Эх!!!! Не то она делала, не то.:004:
Содержимое ведра - в помойку. К мужу - за деньгами. И по магазинам за новой посудой :080::080::080:

Гайденыш
06.01.2010, 21:45
Эх!!!! Не то она делала, не то.:004:
Содержимое ведра - в помойку. К мужу - за деньгами. И по магазинам за новой посудой :080::080::080:

:)):)):))
Там такой муж, ух!!!! Такой номер не прокатит, хотя если постараться хорошо:)), то могло бы и прокатить.

Люлюшка
06.01.2010, 21:54
:)):)):))
Там такой муж, ух!!!! Такой номер не прокатит, хотя если постараться хорошо:)), то могло бы и прокатить.
Вот именно!!!
дело опыта и техники! :love:
Готовить-то же надо в чем-то! Ну не из ведра же доставать :0099: :)

Anita
06.01.2010, 22:13

Хм,я так наоборот," выбили" из мужа сначала стиралку,а потом посудомойку- т.е. я перестала стирать на какое-то время - муж стирал и понял что я удовольствие не получаю, а потом я отказалась мыть посуду - мыл пару месяцев и купили посудомойку.
А игрух у нас по минимому, поэтому с уборкой все просто.

Ягг
07.01.2010, 01:06
Это, конечно, уже поздноватый совет, но мало ли у кого младшие подрастают :008: Когда моему ребенку было 1,5 года, я с ним ходила на занятия по Монтессори. Там детей заставляли убирать за собой после каждой игры и настаивали на том, что это нужно начинать делать именно с такого мелкого возраста и дома тоже, иначе потом будут проблемы (конечно, убирали вместе с мамой). Меня тогда это малость удивило, ребенок-то еще не соображает ничего, но как-то в душу запало и я стала дома тоже с ним все убирать и требовать уборки после каждой игры. И вы знаете! Получилось! Сейчас ему 5,5 и убирает игрушки без скандала практически сам.

+500. Наша бабушка такое правило ввела для моей девочки примерно с такого же возраста, если не раньше. Результат для меня ошеломительный (я сама жуткая неряха): дочка не начинает следующую игру пока сама не уберет то, чем уже поиграла.

Если ребенка начали приучать убирать игрушки позже - ИМХО - тут только терпение - спокойно убирать вместе с ним. Ну и пусть сначала по одной только игрушке он сам кладет, постепенно приучится. Просто надо это делать каждый раз, никаких исключений.

OLK
07.01.2010, 01:34
У нас половина самых востребованных игрух лежит на стелаже вне дочкиного доступа. Хочет поиграть во что-то что ей не достать - должна убрать то, во что играла сначала. Помогает. Но в доступе тож много игрушек :) Хорошо, что они надоедают довольно быстро - тогда кое-как все убирается. Ну или просто запрещаю брать новые игрушки, пока не убраны старые. Вроде порядок в комнате... Но муж все равно недоволен :)

xlo
07.01.2010, 01:45
А я не выбрасывала игрушки, а относила в садик и раздавала, кому нравится. Выбрасывать игрухи жалко, когда они могут пригодиться. Но и мы начали вместе убираться когда дочь начала ходить. В три года она заведовала "пылью" в доме и была очень довольна. Сейчас всё за собой убирает, ещё и за мной ))) Ей 5,5.
Но и у нас были моменты, что не буду убирать, и всё тут. Сама носила и складывала в ведро.

вот оно - счастье!
20.01.2010, 18:43
почитаю топик снова, зловредности наберусь...
ну завтра точно повыбрасываю...

Симочка
20.01.2010, 19:46
тут все правильно говорят сказал выкину, значит взяли и выбросили, не смотря ни на что, это действует. и еще такой момент - не распыляйтесь в угрозах, т.е. сначала - играть не буду, не подействовало - игрушки выкину, это не подействовало - что-то там не дам...т.е.вы растекаетесь в угрозах, ни одна в итоге не действует, потому что одно пообещали - не сделали, вторым пригрозили не сделали, т.е. лучше одно предупреждение, но реальное

Ягужинская
22.01.2010, 22:25
а мой сам убирает. просто вечеро говорю - убирай игрушки- он и убирает, но он вообще ужасный чистюля... Но при этом:(( мы не рисуем пальчиковыми красками и не лепим совсем - потому, что "грязь...":))))))))

Аруба
22.01.2010, 22:32
Меня тоже держите семеро! Сегодня дочка с садик не пошла - целы день дома сидели. В итоге идеальный порядок в квартире превращен в гипер-кавардак. Обрывки и обрезки салфеток по всей квартире - снежинки вырезали, письменный стол в гуаши - раскрашивали гипсовый барельеф, а столовая покрыта ровным слоем муки и сахара - пекли печенюшки.... Это так в общем, ну еще по мелочи - игрушки по всей квартире, лего по углам...... Я в полуобмороке....

паровозик
22.01.2010, 23:10
мне знакомая рассказывала,что когда дочка отказалась убирать,она ей сказала,что ночью прилетит фея игрушек и все их заберет и раздаст другим детям. в итоге игрухи спрятали,после этого дочка стала все убирать.правда когда я своей так сказала,она отказывалась засыпать,лежала караулила и сказала,что когда фея прилетит,она ее убьет)),но игрушек не отдаст))

круто, молодец девочка:080:

и про мужа тоже хорошо...

у меня так брата приучили порядок наводить, мама взяла и все его журналы выкинула, а вот мне так и не помогло.....дочку пыталась приучить и скандалами , и играми, но почему то помог пылесос, она его боится :001: , сразу все убирает, даже не надо ничего выбрасывать :080:

joker
22.01.2010, 23:15
У нас тоже такая проблема...и грозились,и ругались,игрухи покупаем только на ДР и НГ,ждет,но все равно не убирает...Можно заставить шантажом-за мультик или еще что...
Как истинная женщина легко манипулирует мужчиной,пока это папа))):"Ты больше меня не любишь,я знаю...ведь ты не убираешь мои игрушки!!!!"

Счастливица
22.01.2010, 23:30
А я сама собираю. И не считаю, что это плохо!
Дочка практически не играет. И если вдруг на неё что-то находит - я только рада! Игрушки ей в принципе, не важны, поэтому запугивания выбрасыванием или самим выбрасыванием её не задеть.

Из детства: мне года 4. Я не хочу убирать игрушки! Ну вот не знаю, почему, просто аж ломает всю, до чего не хочется! Мама заставляет. Говорит, что выбросит, выносит на помойку. А я любила игрушки! И мне их жалко было... Я рыдаю. Я падаю маме в ноги, цепляюсь и умоляю не выкидывать. И не потому,что мне сами игрушки нравятся, они не просто вещи - они дети мои... Мама выбрасывает... Мне уже всё равно...
Вечером мама читает мне Есенина "Песнь о собаке". Плачу - жалко суку... И почему-то ассоциирую себя с этой собакой - она за хозяином бежала, надеясь отобрать детей и я тоже...
Затем другой день. Мама заставляет убирать игрушки (невыброшенные), в которые я играла, "хороня" их братиков и сестричек (ну неправильно это, когда ребёнок играет в похороны и его куклы хоронят своих друзей-родных). И вот мама - жандарм, а я под строгим надзором собираю игрушки. И так я ненавидела эту уборку!!! И до сих пор ненавижу!!!!! И чтобы прибраться приходится переламывать себя. Считаю, что мне с детства внушили ненависть к этому процессу.

Из этих соображений не заставляю убирать дочку. Предлагаю ей в форме игры убрать, типа зайчик пошёл домой машинки - в гараж. А кто быстрее дойдёт? Зайчик или Кошка? И т.п. Если дочь ну совсем не желает убирать - убираю сама. Ребёнок имеет право полениться или просто быть не в настроении. На мой взгляд, в этом возрасте главное не отбить желание прибираться, мыть посуду и т.п.

вот оно - счастье!
23.01.2010, 12:17
Дочка практически не играет. И если вдруг на неё что-то находит - я только рада! Игрушки ей в принципе, не важны, поэтому запугивания выбрасыванием или самим выбрасыванием её не задеть.

Из детства: мне года 4. Я не хочу убирать игрушки! Ну вот не знаю, почему, просто аж ломает всю, до чего не хочется! Мама заставляет. Говорит, что выбросит, выносит на помойку. А я любила игрушки! И мне их жалко было... Я рыдаю. Я падаю маме в ноги, цепляюсь и умоляю не выкидывать. И не потому,что мне сами игрушки нравятся, они не просто вещи - они дети мои... Мама выбрасывает... Мне уже всё равно...
Вечером мама читает мне Есенина "Песнь о собаке". Плачу - жалко суку... И почему-то ассоциирую себя с этой собакой - она за хозяином бежала, надеясь отобрать детей и я тоже...
Затем другой день. Мама заставляет убирать игрушки (невыброшенные), в которые я играла, "хороня" их братиков и сестричек (ну неправильно это, когда ребёнок играет в похороны и его куклы хоронят своих друзей-родных). И вот мама - жандарм, а я под строгим надзором собираю игрушки. И так я ненавидела эту уборку!!! И до сих пор ненавижу!!!!! И чтобы прибраться приходится переламывать себя. Считаю, что мне с детства внушили ненависть к этому процессу.

Из этих соображений не заставляю убирать дочку. Предлагаю ей в форме игры убрать, типа зайчик пошёл домой машинки - в гараж. А кто быстрее дойдёт? Зайчик или Кошка? И т.п. Если дочь ну совсем не желает убирать - убираю сама. Ребёнок имеет право полениться или просто быть не в настроении. На мой взгляд, в этом возрасте главное не отбить желание прибираться, мыть посуду и т.п.

жесть... мммама миа...

всё, теперь сама буду опять убирать.

pogranec
23.01.2010, 12:26

Мне кажется, что Вы очень многое из своих детских отношений со своей мамой переносите на Ваши теперешние отношения с дочкой, постоянно сравниваете и очень боитесь стать "непонятой" своей дочкой, как, в своё время, Вас не могла понять Ваша мама.

Искренне желаю, чтоб Ваше мягкое воспитание без запретов и с игровой формой во всём дало положительные плоды...

NSE
23.01.2010, 13:57
полугодовалыми скандалами, добились, выбрасывали, папа выставлял всю коропку с игрушками в коридор, сейчас разобрала все игрушки, рельсы в эту коробку, машинки маленькие в эту, большие в эту, палочки в эту.
Сам вс убирает и порядок наводит, если начинает скандалить, самое действенное не будет сказки на ночь.
У меня рука не поднимаеться выкинуть игрушки, ну кроме тех которые совсем сломаны, и потом на новые лишних денег нет.

Счастливица
23.01.2010, 14:04
Мне кажется, что Вы очень многое из своих детских отношений со своей мамой переносите на Ваши теперешние отношения с дочкой, постоянно сравниваете и очень боитесь стать "непонятой" своей дочкой, как, в своё время, Вас не могла понять Ваша мама.

Искренне желаю, чтоб Ваше мягкое воспитание без запретов и с игровой формой во всём дало положительные плоды...

Ага. Я не знаю, КАК НАДО воспитывать детей, но точно знаю, как НЕ надо. :)) И мне уже проще :)) Просто память, видать, хорошая... Вот и стараюсь не сделать так же.

И тоже надеюсь, что будут положительные плоды... Но это будет ясно попозже.

вот оно - счастье!
02.10.2011, 01:17
когда мне было лет 20, я думала, что ни-ка-да не буду на ребёнка кричать - ни-ка-да! и что ж вы думаете? первые пять минут - да - не кричу, говорю спокойно. как правило, не помогает. а вот когда начинаю объяснять громко и эмоциаонально (кричать - не кричать - как сказать, ближе к крику, наверное) - вот тогда всё прекрасно понимается и даже делается. иногда мне кажется, что этот мелкий провокатор только и ждёт, чтоб на него повысили голос, накричали, чтоб потом был повод обидеться... у вас так не бывает?

тути-фрути
02.10.2011, 02:07

Ужас какой Вы написали о своих воспоминаниях!:(
Я дочку приучила совместной уборкой. Но иногда могу и сама прибраться, если поздно и она очень устала...
И еще у нас есть свой действенный метод ;). Как-то принесли из лесу шишки и забыли, а спустя некоторое время из мешка поползли жуки-пауки. Дочка их очень боится! Тогда я сказала, что жуки появились потому что в комнате бардак. Мигом убралась! Теперь иногда, когда ленится, шантажирую жуками-пауками:)).
А игрушки выбросить - тоже рука не поднимется. Исключение - мелкие детальки и вырезанные картинки на полу - сразу в ведро, но таков у нас с ней уговор. Иначе младший брат в рот потянет, а тут уж не до игр, думаешь о безопасности ребенка...

~Леди Ди~
02.10.2011, 02:22
Собирали игрухи сами в мешок и прятали... надолго. Несколько мешков набиралось. Когда дети начинали убирать сами - игрухи возвращали. Теперь они сами бегут убирать :)
А если игрушек море... куда убирать ???

Проблемма таже... причем собираю в одном месте, она в другом уже выгребает что-то новое :(
Хотя делиться с ними не желает

-Железная-
02.10.2011, 02:35
Да уж, игрушки - это страшная напасть...
Особенно мелочь всякую не люблю. Как муторно все это сгребать и по ящикам распихивать! Мои обычно убирают более менее большие игрухи, а всю мелочевочку мне "на закуску" оставляют.

elenaskz
02.10.2011, 02:46

:080: круто!

malych
02.10.2011, 09:42
сразу - требовать уборки от трехлетнего - не реально! Не по возрасту, не по силам. И все санкции здесь бесполезны - все равно что наказывать за то, что автомобиль водить не может. Наказывать за то что не хочет - тоже странно. Все равно не захочет. В этом разделе про складывание игрушек в мешок у двери уместно было бы ну лет в 6. Но не в три. можно привлекать к уборке, уложить игрушки спать, убрать в свои домики и т.д.

Но даже шестилетний был счастлив, когда в его отсутствие я наводила порядок в его комнате, и радовался этому больше, чем новой игрушке. Ну почему бы не порадовать иногда...
Далее, сделанные мною выводы на эту тему.
чтобы облегчить жизнь себе и ребенку, посуда для игрушек должна быть одна и большая ( у нас это люлька от старой польской коляски, почти советской) . И как-бы не хотелось рассортировать все по разным коробочкам и расставить по разным полочкам - делать этого не надо, чем меньше ребенок, тем труднее ему это все сортировать. Постепенно, с возрастом можно игрушки расселять.
Все что мелкое, имеет свои коробочки и в общую кучу никак не должно идти ( конструкторы, мозаики, шахматы и прочие наборы) должны быть собраны и убраны мамой, доставаться по просьбе ребенка или инициативе мамы (классно вместе поиграть) в единственном экземпляре, и убираться сразу после использования.
Для любителей резать бумажки и клеить клеем в комнате просто необходим какой-нибудь контейнер для мусора, кроме того можно завести какой-нибудь коврик или одеялко, которые стелятся именно для этого.

Ну и конечно, не для каждого подходит вариант, к сожалению в наших реалиях, но все-таки может у кого-то есть возможность...когда у ребенка появилась своя комната, то его беспорядок перестал так сильно мешать. Отпала необходимость каждый день убирать, а утром ребенок просыпаясь, может продолжить вчерашнюю игру.

тути-фрути
02.10.2011, 19:07
Ну и конечно, не для каждого подходит вариант, к сожалению в наших реалиях, но все-таки может у кого-то есть возможность...когда у ребенка появилась своя комната, то его беспорядок перестал так сильно мешать. Отпала необходимость каждый день убирать, а утром ребенок просыпаясь, может продолжить вчерашнюю игру.
Ну, вот у моей дочки своя комната, но я как-то даже представить не могу, чтобы она легла спать в неубранной комнате. Убранной считается, если все игрухи собраны с пола и хоть как распиханы по полкам-коробкам-столам;). (Я сама спать не лягу, если посуда не убрана в посудомойку, прям какой-то внутренний дискомфорт :008:). И дочка уже к такому приучена - сама уже просит, чтоб хотя бы вместе убрались перед сном в ее комнате...

Два гламурных Пупса
02.10.2011, 19:55
С 2-х лет начала учить убирать игрушки, сначала отказвалась, потом просила помочь (но при согласии убирала наровне со мною), сейчас убирает сама по первому требованию:073:

В. Редная
02.10.2011, 20:13
у нас была проблема с игрушками..убирала на шкаф,не получал день-два(сколько обещала)..Но у нас как..В течение дня сын играет во что хочет,игрушки можно не убирать(только там паззлы,ну что-то мелкое)..НО вечером в комнате должно быть чисто,убираем..Впринципе без скандалов,но с нытьем и пр...С месяц назад купили ему стеллаж из икеи с кучей отдельных ящиков..Вот настало счастье :)вечером каждая игрушка отправляется в свой ящик(кубики все в одном,лего в другом,машины в третьем и тд)..В комнате пустота и чистота..Сам сын доволен,доставать утром удобно..Надо лего-достал ящик с лего и пр..
Вообще да,если сказала,что выброшу-хоть оборись,но выбрасывать..

Два гламурных Пупса
02.10.2011, 20:19
у нас была проблема с игрушками..убирала на шкаф,не получал день-два(сколько обещала)..Но у нас как..В течение дня сын играет во что хочет,игрушки можно не убирать(только там паззлы,ну что-то мелкое)..НО вечером в комнате должно быть чисто,убираем..Впринципе без скандалов,но с нытьем и пр...С месяц назад купили ему стеллаж из икеи с кучей отдельных ящиков..Вот настало счастье :)вечером каждая игрушка отправляется в свой ящик(кубики все в одном,лего в другом,машины в третьем и тд)..В комнате пустота и чистота..Сам сын доволен,доставать утром удобно..Надо лего-достал ящик с лего и пр..
Вообще да,если сказала,что выброшу-хоть оборись,но выбрасывать..А что за стелаж? У нас ящик для игрушек и нижнее отделение стенки детской, но хочу поменять

La Sombra
02.10.2011, 21:10
когда у ребенка появилась своя комната, то его беспорядок перестал так сильно мешать. Отпала необходимость каждый день убирать, а утром ребенок просыпаясь, может продолжить вчерашнюю игру.

Т.е. если у ребенка своя комната, то в ней можно не убирать ничего, так что-ли??? Так, точно проще - закрыл дверь - и вроде как порядок :)
У сына своя комната - не могу представить, чтобы оставлять неубранными грушки на ночь.. ЭТО надо видеть.. В комнате некуда ступить, везде разные детали лего, машины, мелкие шарики... Если ребенок ночью встанет - сам же споткнётся и упадёт в этот бардак в темноте.. И мне, если что - в комнату в темноте не зайти.. Странный выход из ситуации, ИМХО..

Бэлла
02.10.2011, 21:17
спокойно, наши в городе!!! своих в обиду не дадим!

у нас тоже неуправляемый процесс...
давай игрушки соберём.
мама соберёт!:065:

и мама в итоге собирает, потому что приходит папа и ругается, что в квартире бардак а мама весь день делает непонятно что!:009:

психолог говорила, что нельзя самим собирать, ребёнок должен собирать сам, хоть с утра до ночи, но сам. а у меня сил не хватает так долго ждать. и что кричать нельзя, а надо "монотонно зудеть" (спокойным и доброжелательным голосом напоминать) - к 9 вечера надо собрать игрушки, уже восемь часов, начинай собирать игрушки. уже полдевятого, продолжаем собирать игрушки, уже 9 часов, что не собрал, того лишаешься. как-то так.

и у нас то же самоеееееееее

malych
02.10.2011, 23:06
Ну, вот у моей дочки своя комната, но я как-то даже представить не могу, чтобы она легла спать в неубранной комнате. Убранной считается, если все игрухи собраны с пола и хоть как распиханы по полкам-коробкам-столам;). (Я сама спать не лягу, если посуда не убрана в посудомойку, прям какой-то внутренний дискомфорт :008:). И дочка уже к такому приучена - сама уже просит, чтоб хотя бы вместе убрались перед сном в ее комнате...
ну вполне возможно что то, что вы считаете беспорядком - для ребенка свой собственный порядок. хоть как-то распихать - в чем смысл? это как-то приучит ребенка к аккуратности?

malych
02.10.2011, 23:09
Т.е. если у ребенка своя комната, то в ней можно не убирать ничего, так что-ли??? Так, точно проще - закрыл дверь - и вроде как порядок :)
У сына своя комната - не могу представить, чтобы оставлять неубранными грушки на ночь.. ЭТО надо видеть.. В комнате некуда ступить, везде разные детали лего, машины, мелкие шарики... Если ребенок ночью встанет - сам же споткнётся и упадёт в этот бардак в темноте.. И мне, если что - в комнату в темноте не зайти.. Странный выход из ситуации, ИМХО..
как раз поэтому я и писала, что мелкие конструкторы и наборы, должны быть убраны и доставатся для игры, и сразу после нее убираться. Один достали, поиграли, убрали так, чтобы сам не взял. естественно, если у ребенка под рукой, то будет рассыпано все что сыпется. Только убирать и сортировать это все трехлетний ребенок просто не умеет.

dashic
03.10.2011, 00:52
если мама уже пообещала выкинуть - надо выкинуть, иначе потом все угрозы не будут восприниматься серьезно. не надо угрожать ребенку тем, что вы не можете или не хотите сделать.
У нас ребенок рискует остаться без вечерней книжки (самое страшное наказание:)), если вечером не собирает игрушки или делает это специально очень медленно. Говорю, что вот теперь мы просто не успеем почитать книжку, придется просто ложиться и засыпать. Работает безотказно. Ну и я ему немного помогаю, хотя в основном сын сам справляется (4 года)

тути-фрути
03.10.2011, 01:25
ну вполне возможно что то, что вы считаете беспорядком - для ребенка свой собственный порядок. хоть как-то распихать - в чем смысл? это как-то приучит ребенка к аккуратности?
Конечно, приучит. По крайней мере, она уже сейчас понимает, что перед сном в комнате д.б. убран пол (иначе или я, или она ночью можем споткнуться). Просто, если каждый день перед сном сортировать игрушки по местам, то это займет много времени. А убирать повыше и давать по просьбе - это не наш вариант: моя девочка спокойно сидит в своей комнате и занимается, чем хочет (клеит, рисует, вырезает, строит лего)...я же в это время могу, например, укладывать малыша...что же ей каждый раз идти ко мне и отвлекать: "дай то, дай это" :016:.

La Sombra
03.10.2011, 01:38
Конечно, приучит. По крайней мере, она уже сейчас понимает, что перед сном в комнате д.б. убран пол (иначе или я, или она ночью можем споткнуться). Просто, если каждый день перед сном сортировать игрушки по местам, то это займет много времени. А убирать повыше и давать по просьбе - это не наш вариант: моя девочка спокойно сидит в своей комнате и занимается, чем хочет (клеит, рисует, вырезает, строит лего)...я же в это время могу, например, укладывать малыша...что же ей каждый раз идти ко мне и отвлекать: "дай то, дай это" :016:.

+10000 Тоже считаю, что закладывается у ребёнка с малого на подсознательном уровне, что вечером в комнате все игрушки должны быть убраны, должен быть порядок.. А убирать всё подряд повыше - вообще не вариант.. Во-первых мой почти 4-летка куда хочешь залезет (что мне очень не нравится, это опасно), да и будет дёргать меня постоянно.. Тоже играет сам подолгу чем хочет, просит лишь DVD поменять (потому что самому не разрешаю) и карандаши убираю, иначе может быть разрисовано всё... Игрушки собирает каждый вечер УЖЕ САМ и даже, о, прогресс, в течение дня иногда тоже сам, причем по собственной инициативе... Правда, ничего не сортируется, сваливается тупо в мешок и коробку, но большего никто и не требует..:)))

dashic
03.10.2011, 02:14
сразу - требовать уборки от трехлетнего - не реально! Не по возрасту, не по силам. И все санкции здесь бесполезны - все равно что наказывать за то, что автомобиль водить не может.

Вы правильно написали, что СРАЗУ требовать нельзя, а вообще вполне даже реально. Тут главное ребенку объяснить как именно должен выглядеть тот самый порядок, которого от него так требуют. Ну и не ставить перед ним нереальных задач. У нас когда игрушки валяются на полу, когда я об них спотыкаюсь пытаясь пройти в комнату, когда одежда лежит не в шкафу - это бардак. И его надо устранить, и это ребенок знает. Все остальное типа можно ли заваливать подоконники играми, можно ли именно сегодня мы не будем разбирать железную дорогу, можно ли оставить в центре комнаты недособранный пазл - это уже решаемые на месте вопросы.