Просмотр полной версии : Разлука с ребенком. Быть или не быть?
Подскажите с выбором.
В связи с финансовыми затруднениями мне нужно выйти на работу. Ребенку 1,9. Бабушек и других помошников в городе у нас нет. С сентября ребзя записан в д.сад.
Планируем так: весной ребенка увезти к бабушке в другой городок и я выйду на полный день на работу , + подработки на все 100%. И через год ребзя забирем. Либо додаться сентября и отдать в сад. Но начнуться больничные.
Прошу помидорами не закидывать, в плане что за родители, и прочее. Мне и так тяжело от одной только мысли о том,что ребзя предстоит оставить бабушкам.
Помогите советом или опытом.
Помидорами бросать не собираюсь.Ну конечно тяжело ребенка на год в другой город отвозить и Вам тяжело и ребенку.Но если так складываются обстоятельства, что деньги нужны- что поделать.У меня подруга так оставила ребенка маме и уехала в другую страну, там нашла работу, жилье и забрала ребенка.Сейчас все у них замечательно.Советвать ничего не буду, так как это только Вам решать что делать.
Амаранта
03.01.2010, 19:47
Если Вы выходите на работу именно для решения острых финансовых проблем, то мне кажется, что вариант жизни с бабушой оптимален.
INESssKA
03.01.2010, 19:54
Детей в других городах не оставляла, сама же по жилищно-финансовым соображениям жила у бабушки на Украине с 11 месяцев до школы :) Родителей видела в летних отпусках, в три года спросила у бабушки, когда та покупала что-то с комментом " а это мы маме отошлем!" - " а кто такая мама?" Чтоб было еще смешнее, соседка ( на год меня старше) тоже жила с бабушкой и дедушкой, я и думала -так у всех:))
Ну что могу сказать...это самое счастливое время моей жизни. Бабуля была ( увы - нет ее уже) самым близким для меня человеком на свете. А мама...ну так.
Конечно, я уж очень загостилась :), наверно на год - терпимо. С другой стороны -деть еще совсем маленький, быстро все забывает ( и маму в т.числе).
Старшего первый раз оставила у мамы ( не в др. городе, просто в др. районе) в 6 лет - не сложилось с садом тогда, а работать было надо. Жил всю неделю у бабушки, в выходные дома. Так почти год ( до школы).
Ну он мальчик был большой уже, маму не забыл 6), но бабушка очччень вошла в роль :) и почувствовала себя мамой. Теперь до смешного - детей двое у нас, маленького она тоже любит вроде, но в отношении старшего частенько ведет себя так, будто это она мне его временно (!) пожить отдала:) Я конечно стараюсь не обращать внимания, но иногда вместо ответа на очередной чудо-вопрос типа " не забыла ли я Дане что-то купить (погладить, собрать, проконтролировать и т.п.) хочется стукнуть больно...Типа про малого-то я не забуду , а бедный (!) Данила - хто ж о нем подумает, как не бабушка :)
Так что взвешивайте все тщательно...Удачи Вам!
Подскажите с выбором.
В связи с финансовыми затруднениями мне нужно выйти на работу. Ребенку 1,9. Бабушек и других помошников в городе у нас нет. С сентября ребзя записан в д.сад.
Планируем так: весной ребенка увезти к бабушке в другой городок и я выйду на полный день на работу , + подработки на все 100%. И через год ребзя забирем. Либо додаться сентября и отдать в сад. Но начнуться больничные.
Прошу помидорами не закидывать, в плане что за родители, и прочее. Мне и так тяжело от одной только мысли о том,что ребзя предстоит оставить бабушкам.
я так понимаю, что раз бабушка будет все время сидеть с ребенком, значит не работает...а нет возможности на год ее сюда к вам привести? у меня так знакоме делали....
а город-то далеко? часто сможете приезжать навещать если что?
ну и я не очень понимаю почему на год, заберете через год, а дальше? опять дома сядеет с ребенком или в садик?
решать безусловно Вам, но не все дети болеют,когда начинают ходить в сад, хотя многие конечно,не спорю
а Вы не рассматриваете вариант няни до осени на полный рабочий день, ну а потом чтобы она Вас подстраховывала на больничные ?
Сами в такой же ситуации :( в смысле финансовых проблем, и отсутствия бабушек и помощников.
Я месяц назад вышла на работу, а дочка с сентября ходит в ясли. Пока из месяца что я работаю, две недели дочка проболела, но с ней "сидел" мой муж. Как дальше сложится я пока не знаю :( На работе у мужа уже начальство косо смотрит и в новогодних смс-ках намекает на "желаю понимания со стороны жены" и "больше времени для работы".
Но от варианта с бабушкой мы пока отказываемся. Просто я не представляю как я буду без дочки :( я лучше работу брошу, если уж совсем не получится совмещать и то и другое.
По финансовым и учебным причинам отдала старшего в возрасте 3 месяцев маме в другой город... Навещали только на НГ и летом в отпуске, т.к. очень далеко друг от друга живем... Забрала почти в 2 года, перед садиком. Сейчас вторую воспитываю сама... Понимаю, что с первым многое потеряла, в плане материнских радостей, но тогда в 24 года я этого не ощущала...и может быть это к лучшему, т.к. без лишних эмоций смогла построить свое финансовое будущее... сын впрочем никуда от меня не делся...если бы забрала попозже, возможно были бы проблемы адаптации друг к другу, а так это прошло довольно безболезненно... НО у вас ребенку почти 2 года, и он уже знает, кто есть кто... тут очень сложно объяснить ребенку, почему мамы нет рядом - мне своему обьяснять ничего не пришлось... и смотря еще какое расстояние между вами будет...
NasyPiter
03.01.2010, 20:47
Конечно,решать Вам...со своей стороны-искала бы варианты,с няней,с перевозом бабушки сюда(хорошая мысль-трудно жить всем вместе,но ребёнка отдать труднее..для меня,всё для меня).И,действительно,не понятно,что изменится через год кроме того,что ребёнок от Вас отвыкнет....
И у меня таже проблема. Поэтому я вас очень хорошо понимаю. Мне в марте выходить на работу , а ребенок даст Бог только с сентября в садик пойдет. Деньги очень нужны, да и пока работать дают - надо работать. Вот и думаем, то ли к бабушкам отправить на 3 месяца, а потом всех бабушек и дитятю к нам на лето, то ли не выходить на работу до сентября. Но сколько денег потеряем....
byka-byaka
03.01.2010, 21:00
мы решили подождать до сентября
Мама тоже в связи с такой же ситуацией отвезла младшего брата к бабушке, тоже где-то на год. Признал их потом не сразу, но достаточно быстро, уже к вечеру дня приезда))
Очень тяжело такой выбор сделать, но если очень надо, ничего не поделаешь... на такой срок можно, думаю...
Если бабушку к вам никак, то оставляйте у нее, думаю там и экология получше, будете постоянно ездить навещать))) Сдавала летом на 2 месяца 1,5года ребенка бабушке с тяжелым сердцем(((, через 2 недели приехала - не узнал :(, потом приезжала уже получше))) зато здоровья мы поднабрались в средней полосе :ded::ded::ded:
Подскажите с выбором.
ИМХО:
на год бабушке? да никогда в жизни. потому что бабушка имеет свой взгляд на воспитание, отличный от вашего. контролировать ее вы не сможете. поэтому есть шанс через годик не узнать собственного ребенка. да и ребенок в столь нежном возрасте может так к бабушке привязаться, что уезжать обратно не захочет.
выходить на работу и нанимать няню до сентября. в том случае, если зп не покрывает зп няни, или остаются три копейки ровно - на фиг такую работу. лучше досидеть дома до сентября, подрабатывая, а после адаптации в саду выходить на полный день.
Полет Бабочки
03.01.2010, 21:43
работаю с апреля, до сентября няня, с сентября пошли в сад в 1 и 9, все сложилось хорошо!
сама провела часть детства у бабушек, отношения с мамой не самые теплые.....думайте 1000 раз!
МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 21:44
я сына на 4 мес отдала бубушками, но сыну было 4,5 года
он очень повзраслел, бабушка научила его считать читать и писать даже меного....
я очень разлуку переживала...он конечно не так
МАШУЛИЧКА
03.01.2010, 21:45
работаю с апреля, до сентября няня, с сентября пошли в сад в 1 и 9, все сложилось хорошо!
сама провела часть детства у бабушек, отношения с мамой не самые теплые.....думайте 1000 раз!
меня тоже воспитывали много бубушки:008: и у нас очень теплые отношения с родителями:love::love::love:
сама провела часть детства у бабушек, отношения с мамой не самые теплые.....
В основном из-за этого и переживаю.:(
LaPrimavera
03.01.2010, 22:02
У меня так же. к родителям почти ничего не испытываю. бабулю и дедулю оплакиваю уже несколько лет((((
Я со старшей решила вопрос таким образом-сама на работу,когда ей было почти 3 годика и для дочи садик,а потом её забирала няня.И уже ближе к её сну я приезжала.Скажу вам,очень часто мне ребёнок говорит(а ей уже 17) как ей меня не хватало,со вторым стараюсь всеми силами быть с ним,потому как понимаю,что важнее всего для них-это наше присутствие.
Автору -если положение безвыходное-ничего не поделать,Вы же не чужому человеку отдадите своё чадо.Не расстраивайтесь,всё у Вас будет хорошо
я первый раз с детьми рассталась на 3 недели когда старшей было 6, младшей - два и 4
это тяжело
но у бабушке ребенку будет хорошо, а вы чуть устроитесь
она маленькая - легко перенастроется
имхо - важнее перед школой и первый класс вместе
дачи вам, автор
**БегущаяВверх**
03.01.2010, 22:28
трудный выбор.
я отдала сына в ясли в 1,3 с желанием выйти на работу. ходим с октября, на работу так и не вышла. вот последний раз уже почти месяц дома сидим на больничном (не считая нескольких дней), до этого стабильно раз в месяц болел. решила, что может в след. сентябре уже не так будет болеть, и я смогу все таки выйти на работу.
если возможно, я бы бабушку перевезла к себе. отправить ребенка на год, да даже на месяц я бы не смогла. я была очень неспокойна. и не думаю, что могла бы работать нормально.
Mamadihi
03.01.2010, 22:44
А я бы отправила.Сама жила с бабушкой почти до школы,вспоминаю как самое счастливое время в моей жизни.Конечно,маму никто не заменит,но если выбирать бабушку или сад,то я только за бабушку.
дожидаться сентября нет никакого смысла. У меня дочка пошла в сад в этом октябре, а на работу я выйти все равно не могу - почему-то никому не нужен сотрудник, который неделю работает, а 3 недели сидит на больничном :) Сидеть кроме меня с ней некому. Совсем.
Раз так складываются обстоятельства, лучше сейчас поработать, оставив ребенка с бабушкой. А к сентябрю видно будет. Тяжело конечно... но с другой стороны, стоит сказать спасибо, что вообще есть с кем оставить - пусть и в другом городе, но все же есть бабушка, готовая сидеть с ребенком.
Может есть вариант привезти к вам бабушку?? Хотя б вечерами будете с ребенком.
INESssKA
03.01.2010, 22:58
А я бы отправила.Сама жила с бабушкой почти до школы,вспоминаю как самое счастливое время в моей жизни.Конечно,маму никто не заменит,но если выбирать бабушку или сад,то я только за бабушку.
Вот и я так же вспоминаю. И как ехала в поезде к маме ( насовсем уже) и было ощущение, что жизнь моя кончилась...бабушка осталась на Украине, там, где мой дом и куда и зачем я еду - вообще непонятно...мне было 6 лет. Если бабушка хорошая и любящая - проблем у малыша не будет, это да, да и привыкнет в таком возрасте быстро.
Но, повторяю возможно многих тут
- есть риск, что ребенку будет сложно "перенастроиться" обратно на Вас
-Вы уверены, что взгляды на воспитание у Вас и бабушки совпадают на 100%?
- ну и жалко, наверное упускать целый кусок жизни своего чада - как раз характер формируется и т.п.
kissbober
03.01.2010, 23:12
я к бабушке ездила каждое лето на каникулы, лет с 4. да время самое счастливое, но про родителей никогда не забывала, звонила, постарше письма писала. если бы мне сказали, что нужно остаться на год, жутко бы расстроилась. сама бы ребенка ни за что не отдала, искала бы какие-то варианты здесь. может поискать среди знакомых адекватных бабушек - за небольшую плату сидеть, попробовать устроиться в сад сейчас - зайти в несколько садов, даже если нужно будет ездить. попробовать поискать среди мам с детьми, подруг которые дома сидят - тоже за плату. но если вариантов нет, то к бабушке и настраиваться только на лучшее, что все будет хорошо, все-таки родной человек
Я думаю чень тяжело отдать ребёнка на год. Я на неделю-то летом отдала - скучала страшно.
А нет возможности бабушку сюда перевезти? Был бы идеальный вариант (ИМХО).
Сама вышла на работу в год ребёнкин, сидели сначала с мужем по очереди с графиком 2/2. Тяжело конечно, друг с другм не виделись почти. Зато ляля рядом.
С сентября в саду. Болели один раз.
У всех все по-разному. Как писали выше, решат Вам, но может и наш пример вас ободрит:
Моего брата, когда ему было месяцев 6, отвезли к бабушке и дедушке в деревню (так жизнь сложилась), и прожил он там года три. Родители навещали, когда могли. Потом, когда все наладилось, его забрали обратно в город, в деревню стал ездить на лето. Отношения к родителям у него от этого не изменилось, любит и уважает. Все Ок.
идиотский ник
04.01.2010, 00:29
А нельзя отдать ребенка в садик, посмотреть, как там все сложится, а потом уже, если что, к бабушке отвезти?
Ничего конкретного советовать не буду, скажу только, что в жизни случилось так, что мои родители меня давным-давно (я в 5 классе училась) отправили на год к бабушке жить. Мне там весьма хорошо было, бабушку свою я люблю, она меня тоже, родители постоянно звонили, присылали подарки, но я их не видела и отстранилась от них. Когда они приехали, то были мне абсолютно не нужны. Сейчас у меня с амой отношения, как с лучшей подругой, ближе человека нет, но она до сих пор простить себе не может, что ей пришлось меня оставить, а мой младший брат был тогда с ними. Конечно, возраст детей из этих историй разный и восприятие проблемы разное, но, как мать, вы потом себя винить не будете?
Нет, автор, поймите меня правильно, лучше отдать ребенка бабушке и обеспечить их, чем сидеть здесь с ребенком рядом и при этом не иметь возможности купить ему желаемую игрушку. Просто главное, чтобы вы ни о чем потом не пожалели.
В любом случае, сил вам в принятии решения.
орлица-мать
04.01.2010, 00:56
в первый раз ребенка оставила вместе с няней и папой( мужем), на 10 дней, ему было около полутора лет.Без содрагания тот период не могу вспоминать.После приезда из командировки ребенок совершенно не признавал меня где то сутки, а потом у него была форменная истерика на любое мое действие которое вело к тому, что мне нужно или в туалет сходить, или на улицу выйти без него, или просто попить чай в одиночестве.Он с моих рук не спускался весь день.В результате получила смещение позвонков(, что до сих пор дает о себе знать ужастными головными болями.Курс массажа спасает на месяц, потом снова одно и тоже.Психику ребенка выправляла где то полгода.И все равно , даже спустя год с небольшим ребенок не может без меня находиться больше суток.А по роду своей работы мне нужно отсутствовать хоть и не целыми днями, но достаточно часто...Вот и опять вырисовывается командировка на две недели, я уже заранее ее боюсь(
Cartinka
04.01.2010, 01:10
Меня дважды оставляли у бабушки- 1 раз с 7-ми месяцев на 1 год (яслей в посёлке таких не было, маме надо было на работу, иначе жить было бы не на что плюс прописка лимитная), второй раз уже в 2,6 года на полгода -потому что климат здешний мне совсем не походил (сказали, либо увозите, либо ребёнок слышать не будет вообще). Отношения с мамой замечательные. Когда ей сейчас говорят некоторые- я бы так не смогла, мол я бы на твоём месте поменяла квартиру и уехала к родителям, я просто радуюсь, что у мамы хватило мозгов устроить наш быт здесь, а не в малюсеньком городке Тверской области... если финансовая проблема стоит остро и бабушка готова взять ребёнка- отвозите ребёнка. Наверняка, там и климат получше. И если в садик пойдёт на год постарше - так даже лучше. Мой пошёл в 1,7... первые полгода болел много, а вторые- очень много (за второе полугодие в саду были в общей сложности 3 недели), остальное время болел...
svetulechek
04.01.2010, 01:15
У меня две близкие подруги в возрасте 2-4 года жили с бабушками. Обе говорят, что по воспоминаниям - время счастливое. Бабушка становится очень близким и родным человеком. Но вот с мамами прокол... Одна говорит, что обида в душе на маму за то, что бросила, отдала бабушке, так и живет в душе. Отношения сложные. У второй никаких негативных чувств или обиды к маме нет, но отношения прохладные. Зато с бабушкой - любовь.
Я бы ни за что не отдала. Поехала бы вместе к маме и там искала работу!!!
Если бабушкав силах и человек адекватный, ничего страшного не вижу. Про взгляды на воспитание - тоже дело житейское, вырастила же эта бабушка автора - и все ОК, я думаю, вряд ли кто внучков учит быть жадным и недружным:)). Меня бабушке в Псковскую обл. в маленький городок отдавали с апрея по ноябрь ежегодно до школы (в школе на 3мес. летом) и одну зиму даже обратно не забирали, с 3 до 4 лет. Бабушка кстати человек была крутого нрава, весьма авторитарная дама, но и умная:). Тоски по родителям не помню, честно. Сейчас отношения нормальные:).
Кстати, очень даже крепким здоровьем, не сломленным до сих пор возрастом и вредными привычками, я обязана "одинокому" сельскому детству.
Ни за что не оставлю своего телепузика! Никому и ни за что на свете!!! Саму меня то к одной бабушке шпыняли, то к другой, сейчас с матерью даже общаться не хочу!!!
Исключение из правил
04.01.2010, 10:20
Я сама в возрасте от 2 до школы жила у бабушки. Но вот сама не смогла отпустить ребенка...
Месяц назад как раз стоял этот вопрос, тоже тяжело было финансово и бабушка предложила его на парочку месяцев забрать. Я долго мучалась ответом для самой себя, честно... Но потом все-таки решила, что нет, я его так ждала, что может для него это было бы и здорово - там все родственники, но вот Я.... я без него не смогу... И бабушка уехала одна... А еще буквально на следующий день мне предложили работу рядом с домом, с отлично устраивающим меня графиком. Так что, для себя я сделала правильный выбор.
Сложно что-то посоветовать, но если тут проблема только в финансах - надо просто хорошо все посчитать :)) Вы же маме на ребенка денежку все равно будете отсылать? Ну так это примерно и есть затраты на няню...ну может, чуть меньше. + если мама далеко, затраты на билеты. Это просто я нашу ситуацию рассматривала когда-то с отправкой дочки к бабушке далеко - посчитала, и решила, что то на то и выйдет :)
Если тяжело не только финансово, а например с жильем или еще что, тогда конечно вам решать...
zepesasha
04.01.2010, 13:26
Я отправляла дочку с мая по октябрь к бабушке прошлым летом, у меня была вторая беременность+ вышла на работу, чтобы навык не терять. Очень скучала по дочке, теперь поедет тока строго с июня по август, на больший срок не отдам!
Maffka Mashkina
04.01.2010, 16:19
Если бы у меня всё было не совсем уж критично с финансами (нечего есть, негде жить + долги), то точно не отдала бы своего ребенка. Я хочу видеть, как он развивается, хочу играть с ним, хочу делать его счастливым. Я бы предпочла более скромную жизнь без вкусностей, новых игрушек, покупала бы одежду на ДО, не ездила бы в отпуск, но пошла бы работать и наняла бы няню.
Тоже отправляли к бабушке меня в возрасте двух лет на 8 месяцев. Ничего не помню из этого периода и самого этого факта не помню, хотя помню какие-то вещи до этого.
Мама говорила, что долго я к ней не шла, называла мамой её младшую сестру, которая с нами там жила, она плакала очень, обижалась.Потом отношения наладились, но теплотой никогда не блистали. УВЫ.
Таких финнсовых затруднений, чтоб расстаться с ребенком, я себе представить не могу в наше время.С ребенком не рассталась бы по доброй воле ни ради каких благ.
ЕленаМихайловна
05.01.2010, 01:26
Я бы не смогла. Извините, автор. Всякие ситуации бывают, но в Питере можно найти работу, не прибегая к таким мерам, как разлука с ребеночком на ГОД. Но я вас не осуждаю, так как не знаю ни Вас, ни вашей ситуации....
Подскажите с выбором.
А у Вас будет возможность навещать малыша,или дабы его не травмировать,вы считаете лучше,чтобы он в течение года забыл о маме?
Я автора прекрасно понимаю,сама стою перед выбором. С садиком как то не спешу,т.к. вопроса моего он не решит,у меня и так ЧБР,а выйдет в садик,о работе можно и забыть и работа у меня творческая,требует работа и днем и ночью.(днем замеры,ночью чертежи). Педиатр сказала,что моему сыну садик до пяти лет противопоказан, говорит,"если отдаете в сад,чтобы выйти на работу,то можно про работу уже сейчас забыть". Хочу вернуться на старое место,поработать год,зарекомендовать себя заново,а потом забрать обратно,если с садиком не получится,нанять няню,но для этого надо иметь уже материальный достаток. Поэтому тоже планирую отдать на год бабушке,но в планах ездить к ним,хоть на пару дней ежемесячно. С мамой отношения отличные,никогда не было с ней конфликтов по поводу подхода и воспитания сына,она мне как подруга,со всеми проблемами и вопросами я сразу к ней!!! Ближе ее у меня нет никого.:love:
Девочки, мы были в такой же ситуации в прошлом году, малышу было 1.6 когда я вышла на работу. Вышла я с ноября, а с сентября мы с ним стали ходить в садик у бабушки в Лен обл.. 2 мес я жила с ним, в ноябре уехала. Конечно мама нам очень помогла, я вышла работать, прывыкла,малыш адаптировался к садикуу. Т.к. мама не работает, была возможность если что оставлять дома, с моей работой больничные крайне не желательны. Мы с мужем ездили к ребенку каждые выходные. Целый год каждую пятницу 250 км. туда и в воскресенье обратно. Морально очень тяжело, каждый раз я ревела всю обратную дорогу. Как хотелось все бросить и забрать свое солнышко. Но мы справились. Сейчас мы все вместе, ходим здесь в детский сад, я уже отработала год и уже можно иногда договориться уйти пораньше или посидеть дома день, два. На больничных сидели 2 раза, один раз я и один раз папа. В садике сыночку очень нравится, он полностью самостоятельный. Я очень надеюсь, что он никогда не вспомнит, что жил у бабушки. Сейчас ездит туда в гости, но никакого негатива у ребенка нет. Вот такая наша история.
lelkanga
05.01.2010, 21:38
я бы выбрала вариант ДС. а там уж выкручиваться по ситуации.
иногда и больничный взять можно. можно на время болезни ребенка няню нанять. папа опять же может взять больничный.
еще вариант для начала выйти на пол-ставки (если это возможно).
в общем, что-то придумывать, но не разлука на год. это страдания и для родителей, а уж для малыша вообще ад.
А бабушку хотя бы на несколько месяцев нельзя позвать погостить и помочь вам?
Если бы детский садик решал бы все проблемы,то не стоял бы вопрос об отправки ребенка к бабушке. Вот как выйти из ситуации,если ребенок 2-3 недели болеет,максимум неделю ходит в садик. Все время сидеть на больничном. Ну потерпят такое на работе месяц,два,а потом и держать никто тебя не станет. Желающих много поработать есть. У меня знакомая отдала ребенка в ясли,так до сих пор ходят как попало. Говорит о работе не может идти и речи в такой ситуации. А год человек поработает,покажет себя,может потом и договариваться будет легче.
А может вам попробовать в садик походить, ну не все же так поголовно болеют! я знаю деток, которые , естественно, не без болезней, но не в таком режиме, что неделю ходит, а потом 2-3 недели болеет. если работать пойдете, так может найдете себе няню, которая помогать вам сможет?( понимаю, что это не менее болезненный вопрос). Просто чисто финансово сопоставить те деньги, которые вы маме отсылать будете+ поездки туда + прочие накладные расходы и стоимость няни, которая, например, забирает дите из сада+ экстренно сидит в случае болезни.
В психоанализе считается, что до 3 лет - самый важный возраст, когда очень много что формируется, фиг знает, как эта вынужденная разлука может аукнуться вам потом. Искренне рада за тех, кто жил с бабушкой и счастлив от этого, но мама - это все таки мама ( в адекватных случаях)...
Я еще вспомнила, что мою маму родители отдали бабушке с дедушкой в деревню, где она жила до пяти лет - клин, что тебя бросили, на всю жизнь, который, естественно, усилился другими непростыми ситуациями, но все равно - мы с сестрой только недавно поняли, откуда "ноги" многих проблем растут... Причем очень часто это настолько неосознанно проявляется!
Автор, простите, не хочу вас расстраивать, но это реальный пример из жизни...
Если бы детский садик решал бы все проблемы,то не стоял бы вопрос об отправки ребенка к бабушке. Вот как выйти из ситуации,если ребенок 2-3 недели болеет,максимум неделю ходит в садик. Все время сидеть на больничном. Ну потерпят такое на работе месяц,два,а потом и держать никто тебя не стане.
Я со старшим, который болел не переставая (как-то сидели на больничном с 15 октября по 23 марта - считай весь год) работала на дому, шила чехлы на мягкую мебель.
Потом, как подрос пошла в детсад с ним, но работала две ставки (чтоб не совмещение оформлялась по чужой трудовой), разовые подработки находила - ничем не брезговала! Это не так страшно, Питер город большой, если захотеть можно найти возможности.
Другое дело, если амбиции, карьеру надо делать, то да с малышом сложно (ну то есть только если в ущерб малышу).
Сара-Хохотушка
06.01.2010, 16:36
Сама собираюсь отдать в полтора года дочь в ясли. И выйти на работу. Старшего отдала в 2 года и больничных почти не было. Мало болели.
Сара-Хохотушка
06.01.2010, 16:37
Девочки, мы были в такой же ситуации в прошлом году, малышу было 1.6 когда я вышла на работу. Вышла я с ноября, а с сентября мы с ним стали ходить в садик у бабушки в Лен обл.. 2 мес я жила с ним, в ноябре уехала. Конечно мама нам очень помогла, я вышла работать, прывыкла,малыш адаптировался к садикуу. Т.к. мама не работает, была возможность если что оставлять дома, с моей работой больничные крайне не желательны. Мы с мужем ездили к ребенку каждые выходные. Целый год каждую пятницу 250 км. туда и в воскресенье обратно. Морально очень тяжело, каждый раз я ревела всю обратную дорогу. Как хотелось все бросить и забрать свое солнышко. Но мы справились. Сейчас мы все вместе, ходим здесь в детский сад, я уже отработала год и уже можно иногда договориться уйти пораньше или посидеть дома день, два. На больничных сидели 2 раза, один раз я и один раз папа. В садике сыночку очень нравится, он полностью самостоятельный. Я очень надеюсь, что он никогда не вспомнит, что жил у бабушки. Сейчас ездит туда в гости, но никакого негатива у ребенка нет. Вот такая наша история.
Вот и молодцы! :080:
Ситуации бывают разные, это точно. Я жила с бабушкой и дедушкой всю школу, да и универ тоже. С ними мне было очень хорошо. Отца считаю своим другом, а теплых отношений с мамой нет и быть не может.
Наверное, поэтому я не могу себе представить вариант расставания с сыном. Но! Я работаю дома, поэтому есть возможность не расставаться.
Желаю вам, автор, чтобы ваш вопрос решился наилучшим образом для вас и вашего ребенка. Если на годик, так, может быть, ничего непоправимого в ваших отношениях и не произойдет. Или бабушка сможет к вам приехать помогать. Удачи!
Я со старшим, который болел не переставая (как-то сидели на больничном с 15 октября по 23 марта - считай весь год) работала на дому, шила чехлы на мягкую мебель.
Потом, как подрос пошла в детсад с ним, но работала две ставки (чтоб не совмещение оформлялась по чужой трудовой), разовые подработки находила - ничем не брезговала! Это не так страшно, Питер город большой, если захотеть можно найти возможности.
Другое дело, если амбиции, карьеру надо делать, то да с малышом сложно (ну то есть только если в ущерб малышу).
Вы думаете,так хочется расставаться со своей кровинушкой,еще не отдаю,а уже сердце кровью обливается от мысли об этом. Можно найти подработки и работать в садике,я в этом с Вами полностью согласна,но это если не надо было скитаться по чужому жилью,а так хочется своего. Вот и решилась пожертвовать годом разлуки с сыном,чтобы хоть что-то прояснилось с квартирой. Ведь на подработки и зарплату в садике не рискнешь брать квартиру в кредит. Расплачиваться просто нечем будет. Ради сына ведь все и делается.
Вы думаете,так хочется расставаться со своей кровинушкой,еще не отдаю,а уже сердце кровью обливается от мысли об этом. Можно найти подработки и работать в садике,я в этом с Вами полностью согласна,но это если не надо было скитаться по чужому жилью,а так хочется своего. Вот и решилась пожертвовать годом разлуки с сыном,чтобы хоть что-то прояснилось с квартирой. Ведь на подработки и зарплату в садике не рискнешь брать квартиру в кредит. Расплачиваться просто нечем будет. Ради сына ведь все и делается.
Если ради сына, то ему прежде всего нужна мама:) И ее никто не заменит!
Подумайте, дорогой автор, сто раз прежде чем примите решение отдать ребенка бабушке.
Я Вам очень сочувствую. И понимаю Вас. Это трудное решение, главное, что Вы задумываетесь о последствиях, это правильно! Что бы хорошо понимать, готовы Вы на некий риск получить неприятные последствия?
Если же взвесив все за и против, всё же решитесь - настраивайте себя и ребенка на позитив! Попоросите бабушку часто всоминать Вас с малышом, смотреть фото, может видео, читать "письма от мамы", ну и какие-нибудь выдумать ритуалы, чтоб потом легче ребенку было.
Главное, чтоб в своей новой квартире через год, Вы не чувствовали отчуждения ребенка и разочарования! Желаю Вам всего хорошего!
Cartinka
09.01.2010, 01:24
если решили- действуйте так, как подсказывает Вам ВАША интуиция.... помимо розовых соплей "ребёнку нужна мама" ребёнку ещё и надо питаться (желательно, нормально, дабы с детства здоровье не испортить), его надо одевать, ему надо жить в своём доме, а не кочуя с одной съёмной квартиры на другую (не всем удаётся прожить в одной съемной квартире по 5-10 лет).. и ребёнку надо дать хорошее образование - это необходимый старт. у Вас всё получится!
МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ
09.01.2010, 02:39
[QUOTE=Cartinka;36866026]если решили- действуйте так, как подсказывает Вам ВАША интуиция.... помимо розовых соплей "ребёнку нужна мама" ребёнку ещё и надо питаться (желательно, нормально, дабы с детства здоровье не испортить), его надо одевать, ему надо жить в своём доме, а не кочуя с одной съёмной квартиры на другую (не всем удаётся прожить в одной съемной квартире по 5-10 лет).. и ребёнку надо дать хорошее образование - это необходимый старт. у Вас всё получится![/QUOT
Мое мнение, что о "стартах" надо думать до рождения ребенка! А после рождения-о том, что сейчас нужно ребенку! А ему нужна МАМА!!!
Кофейное зёрнышко
09.01.2010, 02:43
Мое мнение, что о "стартах" надо думать до рождения ребенка! А после рождения-о том, что сейчас нужно ребенку! А ему нужна МАМА!!!
Полностью согласна!
natalyman
09.01.2010, 02:52
Ребенок должен быть с мамой, может бабушку перетянуть к себе временно? Или если ребенок приболеет, когда пойдет в садик няню поискать?
KnoPolino4kka
09.01.2010, 03:01
Я бы не отправила. Не верно это, ИМХО, ое ИМХО.
Можно как-то выкрутится. бабушек сюда вызвать. Но на год, в таком возрасте не отправила б
Я сейчас тоже задумываюсь: выходить на работу в 1,5 ребенкиных лет или нет!!!! Бабушка конечно хорошо..но мама необходима... буду пытаться найти работу на дому. в ясли нам только в сентябре!!!!
Легко рассуждать. Можно думать о "стартах" очень долгое время,многие думают,а потом к 40 годам начинают плакать,когда "старт" ЕСТЬ,а возможности родить НЕТ!.
если решили- действуйте так, как подсказывает Вам ВАША интуиция.... помимо розовых соплей "ребёнку нужна мама" ребёнку ещё и надо питаться (желательно, нормально, дабы с детства здоровье не испортить), его надо одевать, ему надо жить в своём доме, а не кочуя с одной съёмной квартиры на другую (не всем удаётся прожить в одной съемной квартире по 5-10 лет).. и ребёнку надо дать хорошее образование - это необходимый старт. у Вас всё получится!
Спасибо Вам большое за поддержку.
Если ситуация с финансами критичная, т.е. кредиты, ипотеки или кушать нечего -отвезла бы, куда деваться....
Скажу так - я была счастлива у бабушки:)!!! Чего и вашему малышу желаю!
Я тоже жила некоторое время у бабушки ,и совершенно за это не обижаюсь на родителей. Не ощущала на себе никакого дефицита внимания,у меня было все,и любовь и внимание. Люблю очень маму,папу и бабулю с дедушкой тоже. Зато очень счастлива,что в моем детстве не было дет.садиков. Самое негативное воспоминание это,когда мне пришлось пойти в дет.сад на время:010:,пока мама лежала в роддоме с моим братиком.
Я тоже жила некоторое время у бабушки ,и совершенно за это не обижаюсь на родителей. Не ощущала на себе никакого дефицита внимания,у меня было все,и любовь и внимание. Люблю очень маму,папу и бабулю с дедушкой тоже. Зато очень счастлива,что в моем детстве не было дет.садиков. Самое негативное воспоминание это,когда мне пришлось пойти в дет.сад на время:010:,пока мама лежала в роддоме с моим братиком.
Ну, вот, у всех по-разному. Я детский сад вспоминаю с обожанием. Хотя могла и не ходить. Сестренка-погодок в садик не ходила (из-за аллергии на молоко). Братик мой ходил. Кстати, моя воспитатель в садике стала моей первой учительницей, я к ней в 1-й класс пришла, обожаю ее до сих пор. Мой муж вспоминает детский садик тоже с удовольствием.
Не-а, с ребенком расстаться даже никогда не думала. Да, и некому у нас ребенка отдать, моих родителей уже нет в живых... Поэтому строим жизнь и карьеру исходя из этих реалий.
Искристый иней
09.01.2010, 12:04
Я так понимаю,что автор выходит на работу с хорошей ЗП,а не 3 копейки,плюс еще подработки.В таком случае наняла бы няню.Даже если Вы будете отдавать половину,все равно останетесь в плюсе.Сама ребенка на год не отдала бы никогда.Собираюсь на лето к бабушке отправить,и то еще думаю.Хотя в нашей бабушке я уверена на все 100,но как я буду без ребенка,просто не представляю.
KnoPolino4kka
09.01.2010, 18:08
Ну, вот, у всех по-разному. Я детский сад вспоминаю с обожанием. Хотя могла и не ходить. Сестренка-погодок в садик не ходила (из-за аллергии на молоко). Братик мой ходил. Кстати, моя воспитатель в садике стала моей первой учительницей, я к ней в 1-й класс пришла, обожаю ее до сих пор. Мой муж вспоминает детский садик тоже с удовольствием.
Не-а, с ребенком расстаться даже никогда не думала. Да, и некому у нас ребенка отдать, моих родителей уже нет в живых... Поэтому строим жизнь и карьеру исходя из этих реалий.
ППКС. Для МЕНЯ воспитатель вторая Мама. До сих пор ее с огромной теплотой вспоминаю
Cartinka
09.01.2010, 18:35
да вот как бы объяснить, чтобы понятно было.. ребёнок не теряет маму... при правильной организации процесса... и мама у него есть, и бабушка становится очень близким человеком... ни я, ни двоюродная сестра (там вообще ситуация была жесть ребёнок после вирусного менингита был очень ослаблен и её бабушка со стороны отца буквально выходила, маме её больняк уже не продлевали, опять же прописка ещё не постоянная - не работаешь, уезжаешь в свою Вологодскую, в деревню, работай в колхозе)- никто из нас родителей не забывал - были фотографии, были постоянные разговоры, рисунки, полученные письма и прочее... и родителей как-то узнавали, потому что их ждали... и потому что знали - что здесь живём недолго...
просто когда у некоторых стоит вопрос о том, что надо платить за жильё и кормить ребёнка и надеяться не на кого и помощь в другом городе- почему этим не воспользоваться? просто кто советует экстренных нянь - есть ли там представления о ценнике на данную услугу? если у тебя не сменный график работы, а стандартный офисный- это очень недешёвое удовольствие - особенно, если первый год в саду ребёнок болеет по 2-3 недели..
а про старты.. знаете, сколько людей думало именно о их и было уверено что есть куда выходить на работу.. лично у меня достаточно знакомых, кто в 3 года ребёнкиных выходил на работу- и опаньки- предупреждали о сокращении и сокращали по всем правилам. и все заработанные у многих "старты" ушли в никуда... если бы я досидела до 3-х лет ещё не известно с работой сейчас была бы... просто сытый голодного не всегда разумеет...
Знакомая рассказала, как они с мужем первую дочь в этом примерно возрасте отправили к тете в другой город на пол года, после полугода ребенок не мог понять кто такие эти тетя с дядей (мама с папой) и почему они ее забирают от мамы( тети). У ребенка была истерика всю дорогу. Вам решать. Я бы лучше бабушку сюда привезла, или няню наняла.
да вот как бы объяснить, чтобы понятно было.. ребёнок не теряет маму... при правильной организации процесса... и мама у него есть, и бабушка становится очень близким человеком... ни я, ни двоюродная сестра (там вообще ситуация была жесть ребёнок после вирусного менингита был очень ослаблен и её бабушка со стороны отца буквально выходила, маме её больняк уже не продлевали, опять же прописка ещё не постоянная - не работаешь, уезжаешь в свою Вологодскую, в деревню, работай в колхозе)- никто из нас родителей не забывал - были фотографии, были постоянные разговоры, рисунки, полученные письма и прочее... и родителей как-то узнавали, потому что их ждали... и потому что знали - что здесь живём недолго...
просто когда у некоторых стоит вопрос о том, что надо платить за жильё и кормить ребёнка и надеяться не на кого и помощь в другом городе- почему этим не воспользоваться? просто кто советует экстренных нянь - есть ли там представления о ценнике на данную услугу? если у тебя не сменный график работы, а стандартный офисный- это очень недешёвое удовольствие - особенно, если первый год в саду ребёнок болеет по 2-3 недели..
а про старты.. знаете, сколько людей думало именно о их и было уверено что есть куда выходить на работу.. лично у меня достаточно знакомых, кто в 3 года ребёнкиных выходил на работу- и опаньки- предупреждали о сокращении и сокращали по всем правилам. и все заработанные у многих "старты" ушли в никуда... если бы я досидела до 3-х лет ещё не известно с работой сейчас была бы... просто сытый голодного не всегда разумеет...
Спасибо,еще раз за понимание. У меня тоже был "старт"...работа,на которой ждали,где ценили и боялись меня потерять,подкидывали подработки,чтобы материально помочь и деньгами помогали. Потом ..Бац...и глобальная кадровая перестановка,а точнее повальное увольнение и смена руководства. Начальник производства,мой, как можно сказать куратор-уволен,директор фирмы-уволена, на их местах новые люди-последствие всего этого ушли все те которые знали меня.везде новые люди. теперь я для них НИКТО. Работа денежная,желающих много. График ненормированный,почти без выходных(вызвать могут в любое время).и работа с утра и до ночи.
А няня...это для тех у кого график,например 2/2 и рабочий день не больше 8 часов. В моем случае,я не хочу,чтобы ребенок наблюдал,целыми сутками ЧУЖУЮ тетю,а маму если и видел,то она все время будет занята. Лучше тогда быть у своей бабушки,которую он очень любит.
Спасибо всем!
Прочитав все, больше все-таки склоняюсь к тому,что бы найти выход из сложивейся ситуации. Бабушку к нам в однокомнатную съемную квартиру никак. Да и дедушку одного не оставим.
Склоняюсь в такому плану: поскольку в д\сад нам только в сентябре, хочу попробовать отдать малыша в частный д\сад. Оплата там примерно 10000 в мес (точно еще не узнала), это намного дешевле чем няня. Ну и если часный д\сад пойдет нормально, будем ходить туда до сентября, а потом в обычный сад.
Рассматривая вариант "отправить", учтите, что бабушки часто путают роли. И есть шанс, что ребенок будет выслушивать про вас гадости в стиле "бабушка-то лучше знает". Что.. ээээ.. не способствует ни хорошим отношениям с ребенком, ни его нормальному взрослению
Rapidash
10.01.2010, 21:28
Спасибо всем!
Прочитав все, больше все-таки склоняюсь к тому,что бы найти выход из сложивейся ситуации. Бабушку к нам в однокомнатную съемную квартиру никак. Да и дедушку одного не оставим.
Частный детский сад плох тем, что дети там болеют практически так же, как и в обычном. Все мои знакомые мамочки жаловались, что первые полгода садиковой жизни - это сплошные болячки в режиме неделю ходим - три болеем. Вам гтовы все время предоставлять больничные?
Если нет, то лучше всего было бы перевезти-таки бабушку, а квартиру снять двухкомнатную. Я долгое время снимала двушку за 16 000, нормальную причем. Вообще разница в съеме между двушкой и однушкой совсем не велика.
А в другой город отвезла бы ребенка только если совсем кирдык. Вернее, наверно совсем бы не отвезла.
Мы завтра идем в сад в первый раз, нам год и 5, а я через месяц на работу. На больничные иногда буду сидеть я, а иногда экстренная няня. В разлуке я бы не смогла.
Спасибо всем!
Склоняюсь в такому плану: поскольку в д\сад нам только в сентябре, хочу попробовать отдать малыша в частный д\сад. Оплата там примерно 10000 в мес (точно еще не узнала), это намного дешевле чем няня. Ну и если часный д\сад пойдет нормально, будем ходить туда до сентября, а потом в обычный сад.
Идите в РОНО и пишите новое заялвение, на то что в сад Вам надо прямо СЕЙЧАС! Нашу проблему так и решили, хотя сначала говорили, что нет мест. Ерунда! Нашли! Да еще и в тот сад, в который хотела. После того, как сказала, что я к ним ребенка буду водить, так как ситуация мол безвыходная и с февраля надо на работу.
Оплата дет.садов гораздо больше 10т.р. узнавала. Меньше 18 000 да еще на полный день, не бывает.
мена на год в 1,5 года отдали бабушке,маме моей видимо эт не сильно досадило,а я не помню=)
а вот мужа в 2,5 года на 2 года оставили и у него все четко отпечаталось,а мама его до сих пор жалеет об этом=(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.