PDA

Просмотр полной версии : Правила обращения с оружием

Кузькина мать
03.01.2010, 21:55
Дед Мороз принес мальчикам по пистолету. Пистолеты ничем не стреляют, только хлопают. Мальчики насмотрелись мультфильма про Остров сокровищ, желают убивать пиратов. Мама особой пацифичностью не страдает. Дети вроде не особо агрессивные.
Есть ли какие-то правила, которые надо соблюдать в играх с оружием? Не целиться в людей? Что делать если ребенок кричит "мама я тебя убью". Увещевать "что же ты будешь делать если мамы не будет" или включаться в игру и падать замертво?

Мама-бухгалтер
03.01.2010, 22:30
Я вот убежденный пацифист и остро воспринимаю такие вещи. Даже темку когда-то заводила. Мне посоветовали не париться, дексать наберется сам от окружающих. Я не парюсь, но сама оружие не покупаю. Когда играют с подаренным (свекровь оч. любит дарить, хотя свою позицию я озвучивала не раз) запрещаю целиться в людей. Когда кричит что идет убивать, прошу объяснить что такое "убивать" - не может, значит не нужно говорить неизвестных слов. Кста, к моей большой радости в наш сад оружие просят не приносить.

Марьяна
03.01.2010, 22:32
Сегодня выкинула пистолет:065:
Несколько раз было говорено, чтобы в людей не целился...
Выкинула как раз на попытке пострелять в маму. Но сделала это по совокупности причин-в общем поведение было швах.
Тоже кстати, свекровь подарила.
Сама бы трехлетке такого не подарила.

Кузькина мать
03.01.2010, 22:37
ну до этого младший, которому еще и 3 нет, целился во всех из линейки :))

Марьяна
03.01.2010, 22:40
У вас понятно как раз, за страшим тянется:)
Подруга на годик дочке дарила одеяние черепашки ниндзи - ибо у старшего брата оно было, а у ней нет:))
Так что это вы еще долго держались:))
А трехлетку-я своего имела в виду;)

Летняя
04.01.2010, 00:46
мне кажется главное правило одно - можно целится только в того, кто участвует в игре и предупрежден об этом и дал свое согласие. Тогда войнушка по всем правилам, целятся, убвают, падают и тп :)
В примере с мамой, нужно сначала спросить "мам, давай поиграем, ты бандит и я за тобой буду гнаться и убивать" и тогда вы либо включаетесь в игру и разрешаете в себя целиться, или нет и тогда они играют между собой и целятся друг в друга.
Т.е. это должна быть игра не только для стрелка, но и для того, в кого целятся.

Отец-молодец
04.01.2010, 01:03
Для пацанов оружие - это нормально. Объясните, что это такое и как с ним обращаться. Что игра игрой, на здоровье, но оружие - штука опасная и нужна исключительно для защиты, и с оружием нужно обращаться так-то и так-то... И что есть техника безопасности и даже спецвойска учат осторожно обращаться с оружием.
А вообще включайтесь в игру и не заморачивайтесь на пацифизме. Во-первых, ребенку вообще трудно осознать такую концепцию (ее не всякий взрослый-то понимает), во-вторых, войнушка для ребенка - это средство приемлемого сброса негативных эмоций и выяснение своего статуса. Разрешайте не разрешайте, но мальчики всегда будут играть в войну, это биологически оправдано.

Я.ник
04.01.2010, 01:27
Для пацанов оружие - это нормально. Объясните, что это такое и как с ним обращаться. Что игра игрой, на здоровье, но оружие - штука опасная и нужна исключительно для защиты, и с оружием нужно обращаться так-то и так-то... И что есть техника безопасности и даже спецвойска учат осторожно обращаться с оружием.
А вообще включайтесь в игру и не заморачивайтесь на пацифизме. Во-первых, ребенку вообще трудно осознать такую концепцию (ее не всякий взрослый-то понимает), во-вторых, войнушка для ребенка - это средство приемлемого сброса негативных эмоций и выяснение своего статуса. Разрешайте не разрешайте, но мальчики всегда будут играть в войну, это биологически оправдано.
Может, это и правда:001:, только я сыну оружие не куплю. И муж не купит. В саду у мальчишек полный арсенал, а жаль:(. У дочки в саду не разрешали приносить оружие, и мальчики это как-то пережили.

Отец-молодец
04.01.2010, 02:36
Пережить-то можно много чего, только какой в этом смысл...?

Кин-дза-дза!
04.01.2010, 02:42
если не пульками стреляет, то пусть стреляет. Ну, это же игра. Ну сказал: мама, я тебя сейчас убью пиф-паф. Упадите на пол, поиграйте с ними. По-моему, прикольно.

MaMa_Roma
04.01.2010, 02:43
На опыте убедилась, что пистолеты появляются ниоткуда....:) Из пальца, палочки, линейки....
Есть в арсенале водный и музыкальный с конфетами - сам попросил купить.... Я внимание не заостряла, но в людей целиться не разрешаю.... В подушки, деревья - пожалуйста... Акцентирую, что оружие - это для защиты от хулиганов и бандитов, если он меня просит поиграть, то играем, что он меня защищает... Соотв-но, необходимость целиться в маму отпадает .....

~Астрея~
04.01.2010, 02:53

Во многом согласна.

Все мальчики делают ЭТО... достают свой пистолет ... из штанов, ага ;) и стреляют :))

шутка, :)) но в каждой шутке, только доля шутки, все остальное - правда...

С возрастом надо конечно все подробнее и подробнее пояснять когда это может быть уместно и как надо в жизни себя вести, чтобы не пришлось стрелять по настоящему в людей. Но никто не застрахован, имхо
Я считаю, что не "незнание" делает девственниц оными. Я за то чтобы в знании быть девственными.

Т.е. знать, понимать и уметь контролировать себя.

Со своим ребенком играем с водным пистолетом пока и на поролоновых мечах и деревянными палками учим драться. Всему свое время, т.е. обясняем, что это только игра\тренировка.

Кин-дза-дза!
04.01.2010, 02:55
Мне кажется, проблема надумана. Жестокость и игры с оружием разные вещи. Ребенок может не целиться в людей и пинать при этом кошек. Ну и что лучше. Это всего лишь игра. мальчики иногда мечтают стать военными (ну до определенного возраста по крайней мере :)) ).
ИМХО прививать свои комплексы не стоит, а вот следить за тем КАК они играют - это да!

Бела Пуша
04.01.2010, 03:38
Долой пацифизм!
Мальчишки должны играть и учиться обращаться с оружием. Иначе кто нас защитит?

Своего учим, что стрелять можно только во врага. Даже из игрушечного пистолета.
Если пистолет с пульками - нельзя направлять в живых существ, только в цель, причем в небьющуюся.
Но всегда и в любого можно стрелять из водного пистолета на пляже, потому что это безопасно!

Бела Пуша
04.01.2010, 03:44
Может, это и правда:001:, только я сыну оружие не куплю. И муж не купит. В саду у мальчишек полный арсенал, а жаль:(. У дочки в саду не разрешали приносить оружие, и мальчики это как-то пережили.

любому мальчишке (а частенько и девчонке) нужен пистолет и тп
и когда он до него дорвется...как бы хуже не было
лучше знать и уметь, чем не знать как обращаться с оружием и что это такое
не в раю живем

oxi
04.01.2010, 03:53
В моей семье прикол был с детской перестрелкой связанный. Моя племяха мелкая стреляла в свою тетку( мою родную сестру). Тетка по всем правилам рухнула на пол. Лежит, не шевелится. Племяха сначала подлетела к ней, начала трясти, вставай, мол. Та лежит, как убиенная. Постепенно племяха понимает, что тётку не растормошить, начинает думать, что убила. Озирается по сторонам, видит, что никого вокруг нет, подходит к тетке и начинает стягивать с её пальца кольцо.
Пыс -пыс: Племяшка выросла нормальной девушкой, склонностей к воровству и мародерству замечено не было :)

Отец-молодец
04.01.2010, 04:17
Мне кажется, проблема надумана. Жестокость и игры с оружием разные вещи. Ребенок может не целиться в людей и пинать при этом кошек. Ну и что лучше. Это всего лишь игра. мальчики иногда мечтают стать военными (ну до определенного возраста по крайней мере :)) ).
ИМХО прививать свои комплексы не стоит, а вот следить за тем КАК они играют - это да!

Согласен на все 100!
Мы вот в свое время переборщили с пацифизмом, когда отучали нашу лягуху от агрессии в отношении других деток. Честно говоря, испугались просто - она у нас очень крупная для своего возраста (к своим почти 8 она 135 ростом и 35 весом) и очень сильная (давеча возилась с гостями и без особенных проблем завалила на пол тетку весом 75 кг). Тренер по джиу-джитцу ее всегда ставил с пацанами, которые на год старше и на 2-3 года дольше занимаются, и то им нелегко приходилось.
Когда она делала все, не ограничивая себя и не раздумывая, мне как-то стремно становилось - ведь сцепится с кем-нибудь послабее и просто оторвет что попало, без шуток...
В общем, мы начали кампанию по сознательному использованию силы. И очень зря - она теперь действительно сдерживается, не лезет лишний раз в драку, свои возможности не использует, но это не лучшим образом сказалось на координации движений, на скорости и отчасти даже на уверенности в себе. Теперь исправляем собственные родительские ошибки, но это намного сложнее...
А с оружием потихоньку учим обращаться. Перво-наперво четко разграничиваем игрушечное оружие, тренировочное и боевое. В игре правила одни, захочет потренироваться - другие, а с боевым - третьи. Она тут попросилась в арбалетный тир, так мы ей пострелять дали только после того, как объяснили технику безопасности и растолковали, что это уже настоящее оружие.

Лукоморьевна
04.01.2010, 09:32
Ну не купите оружие, будут стрелять веточками или делать пистолет из указательного пальца.... или из той же линейки, как уже было отмечено...
Все равно будут, не растут мальчишки без таких игр, хоть какие у них родители пацифисты... :)

Кузькина мать
04.01.2010, 10:17
У вас понятно как раз, за страшим тянется:)

что интересно, старший довольно безразличен к оружию. весь задор идет как раз от младшего. :001:

на пацифизме я как раз не заморачиваюсь и считаю военные игры нормальными.мне как раз интересны правила.
муж тут на старости лет года купил себе пневматический пистолет со словами " а вот в моем детстве такого не было, как я страдал все эти годы" :046:
В моей семье прикол был с детской перестрелкой связанный. Моя племяха мелкая стреляла в свою тетку( мою родную сестру). Тетка по всем правилам рухнула на пол. Лежит, не шевелится. Племяха сначала подлетела к ней, начала трясти, вставай, мол. Та лежит, как убиенная. Постепенно племяха понимает, что тётку не растормошить, начинает думать, что убила. Озирается по сторонам, видит, что никого вокруг нет, подходит к тетке и начинает стягивать с её пальца кольцо.
Пыс -пыс: Племяшка выросла нормальной девушкой, склонностей к воровству и мародерству замечено не было :)
:))

Криптан
04.01.2010, 10:44
гм.. помню, как обматерила то ли четырехлетку, то ли пятилетку. Это когда он во второй раз в меня выстрелил. Первый выстрел был мне пластиковым шариком по оправе очков (я нагнулась шнурок завязать). И стоит, ре, второй раз СПЕЦОМ целится. ТО есть - не случайно мне чуть в глаз не попал. На человеческую просьбу не отреагировал и продолжал целиться, взяв прицел повыше (я уже встала). Обматерила.

Ловлю помидоры, но вот мои глаза мне важнее и обматерить лучше, чем выдрать и растоптать автомат. папа причины моего гнева так и не понял.

Целиться и, тем более, стрелять в людей и животных нельзя. стрелять пульками в живое категрически, ИМХО, запрещается. Если те, в кого целятся и "стреляют" играют в войнушку, то почем у бы и нет?

ЗЫ: кстати, пластиковым шариком по щеке - ОЧНЕНЬ больно.

Кузькина мать
04.01.2010, 10:49
верю, что больно. до пулек мы пока не доросли...

Kelly Dell
04.01.2010, 11:19
В прошлом году гуляем с дочкой в парке. мальчишка лет 3-4 целится в нее из игрушечного автомата и начинает " стрелять". Моя ему кричит - " не надо в меня стрелять, я с тобой не играю. и вообще мне это не нравится". На что бабушка, гуляющая с этим пацаном выдает фразу, от которой я медленно сползаю на скамейку: " Девочка, не бойся, он НЕ НАСТОЯЩИЙ". Занавес.
Это я все к тому же, что стреляйте на здоровье, если это согласовано в игре с обоих сторон. иначе ни-ни. Ну и само собой чтоб не пульками. Кто постарше и страдает ьез этих войнушек безмерно можно уже и на страйкбол и пейнбол возить - оторвуться легально и на полную катушку :)))))

Лукоморьевна
04.01.2010, 11:24
Не, всякие пульки-шарики и прочее у нас под запретом. Не куплю никогда.

Простых пистолетов вполне достаточно. Остальное дело фантазии.

Amatum
04.01.2010, 12:16
мне кажется главное правило одно - можно целится только в того, кто участвует в игре и предупрежден об этом и дал свое согласие. Тогда войнушка по всем правилам, целятся, убвают, падают и тп :)
В примере с мамой, нужно сначала спросить "мам, давай поиграем, ты бандит и я за тобой буду гнаться и убивать" и тогда вы либо включаетесь в игру и разрешаете в себя целиться, или нет и тогда они играют между собой и целятся друг в друга.
Т.е. это должна быть игра не только для стрелка, но и для того, в кого целятся.
плюс мульон

Криптан
05.01.2010, 10:03
рассказала своей знакомой. Та рассказала, что муж у неё - охотник и вечно домой дичь приносит. ружье есть настоящее. У сына тоже. Ходит, пуляет. убивает свои игрушки. убивает товарищей по игре (запрет не стрелять в тех, кто не играет, соблюдается).

И вот переломный момент, когда сыну года 4,5 было. приходит папа с охоты, вываливает уточек и зайчика.
- так ты - УБИЙЦА! - сказал ребенок и пошел переживать в свою комнату.

До этого мальчик спокойно рассматривал и поедал дичь. вот что-то в голове щелкнуло.

пистолеты и ружья раздарил. Дичь долгое время не ел.

-Nusha-
05.01.2010, 23:35
Сколько существуют игрушечные пистолеты, столько мальчишки в них играют. В этот нет ничего плохого. Наверное, правил никаких для игрушек нет, но акцентировать внимание на то, что целиться в людей не надо

Диона
06.01.2010, 21:52
Я тоже терпеть не могу эти пистолетики. Сыну покупала только цветомузыкальные, после настоятельных просьб. Зато всякие мечи-шпаги-луки... у меня почему-то протеста не вызывали, и он их имел столько, сколько желал:))
Подрос - стал просить/сам покупать на подаренные деньги пистолеты, автоматы, винтовки... как можно более похожие на настоящие :005: и с пульками, и с лазерным прицелом... брали мы пустые пластиковые бутылки, оружие, и уходили в уединённые места :065: в стрельбе тренироваться! В людей целиться никогда не разрешала (за исключением игры по предварительному договору), в меня вроде бы никогда не целился (по крайней мере, не припомню такого...). Про опасность пулек все уши прожужжала...
Последний пистолет был куплен, кажется, лет в 14-15... сейчас арсенал пылится на шкафу, но иногда с друзьями достают и играют :008: (выпускники. 11 класс!) :046:
Зато малой ( 5 лет) оружием вообще не интересуется... :024:и в садике у них оружие вроде непопулярно, да кстати, его запрещено приносить...

sve4ka
07.01.2010, 01:53
мой сын играет с пистолетами с 2,7 лет - на море увидел у мальчишек водный пистолет, ну и началось - купи и купи. купила, т.к. на море такая вот водяная игрушка была у каждого ребенка, растить из своего пацифиста не получилось бы все равно... а ообще оружие - страсть сына после первого похода в Эрмитаж. после посещения рыцарского зала (сыну на тот момент было 2,6) дома появились меч, потом - сабля и кинжал... потом пошло море с водяными пистолетами... видать, у парня это на генетическом уровне заложено... сейчас сыну 3.1 - оружие ну очень уважает: если другим машинка в радость, то моему - сабля новая или пистолет... я с этим смирилась - сама стала с ним на мечах драться, чтобы стрелять из пистолета с присосками - устроиа тир в коридоре: нарисовала мишень и повесила, теперь на точность стреляет. но согласна - оружие можно применять, если у другого человека тоже есть оружие, и есть согласие этим оружием играть, о чем и сыну твержу без умолку.. в сад тоже прошу не носить, один раз взял с собой саблю - воспитательница ее выкинула, я ее поддержала. новой сабли нет до сих пор (месяц уже... - ну, сам не прав - сделал так, чтобы оружие потерялось ) .считаю, что оружие для мальчишки - это норма, но повторяю постоянно, что с оружием важно уметь обращаться правильно и играть только с такими же "вооруженными солдатами " :) пока почти все понимает и принимает к сведению...

dGalka
13.01.2010, 03:31
И я в вашу теплую компанию, разумных мыслей буду набираться :)

Мой старший - просто оружейный маньяк. По-другому и не скажешь. Его интересует любое оружие - мечи-сабли-шпаги, ружья-пистолеты, палки и деревянные самоделки, которые ему с воодушевлением мастерит наш папа :010:
Он захотел стать военным после "Волшебника Изумрудного города" - посмотрел вторую часть мультика про деревянных солдат - и вуаля. Ребенок не смотрит телевизор - у нас его нет, не было и других мультиков и книг (теперь есть - про рыцарей, замки и, конечно, оружие).
Всякие "пиф-паф" он вскоре принес из садика. Оттуда же и саблю, выменял ее на одно из своих ружей.
На самом деле, я жду того момента, когда он осознает, что быть военным - это значит быть дисциплинированным иметь над собой старших по званию :)) А еще того, к чему же приводит любая война: к разрушениям и убийствам (как в примере Криптан). Судя по возрасту, где-то близко уже этот момент...
Самое интересное, что наш младший, едва держась на ногах, уже по примеру старшего берет меч и с довольным видом им размахивает :075:. Так что пройти мимо этого этапа ему, пожалуй, не суждено :005:

малелд
13.01.2010, 07:38
На Новый год сыну (3,3) подарила мечи,щиты,луки стрелы - он сейчас рыцарь, а какой же рыцарь без оружия)))). Правило то же, какое уже озвучивалось здесь: не махать мечом в сторону человека, который не играет с тобой именно в эту игру,т.е. у которого в руках нет меча и щита. Это игра, в которую играют вдвоем при обоюдном согласии. В противном случае оружие будет забрано и убрано.

ямама
13.01.2010, 12:56
Я вот тоже думала, что никогда не буду покупать сыну пистолетов. Но после того, как ещё до покупки первого пистолета он стал стрелять из всего чего угодно, даже конфета превратиться может в пистолет, я поняла, что не покупать пистолет просто бесполезно.

Спасибо за идею, что стрелять в другого можно только по предварительному согласованию и участию в игре обоих людей. а то я всё своему толдоню что в людей нельзя стрелять, что тогда не станет человека. но по-моему ему ещё это тяжело оценить.
когда играем, стреляет в меня и я падаю не шевелюсь, так подползает ко мне и жалобно говорит "мааам, мы же играем".

так что вот, как не хотелось мне будучи беременной, чтоб мой сын играл в пистолетики, а вышло наоборот. не надо нам никаких машинок. оружие-лучшая игрушка.

sapa
13.01.2010, 13:00
я сторонница того, что нельзя запрещать оружие:)
Сын старший на нем помешан . Смотрит" военное дело" вместо мультиков, разбирается уже не хуже папы. имеет полный арсенал, свой настоящий нож. Я ему полностью доверяю. Знает, что в людей стрелять и даже целиться нельзя.Что оружие можно применять только в крайнем случае, если есть угроза жизни.
А вот младшему они все по барабану. машины нравятся больше.

WonderChild
13.01.2010, 13:56
тоже актуальная тема )) летом после общения со старшими детьми на даче, желания участвовать во всех их играх-войнушках появилось особое внимание коружию. дома до того момента оружия не было вообще,даже водяных пистолетов. потом купила 2 меча, были "рыцарями" - я и сын, учила,как "фехтовать", куда ударять,чтобы не было никому больно. к пункту обязательного согласия участвующих в сражениидобавлю,что у нас есть команда "запуска и прекращеня" игры - марш и стоп. при этом часть внимания от самого непосредственно оружия переносится на антураж, обмундирование (плащи, шлемы,перчатки,реи и т.) :)есть у меня еще придумка насчет выстрелов -на улце стреяем в воздух с озвучкой "бабах тыддыш" и тд - салют пускаемпонимаю,что воинственность, нападение или активная защита -это инстинктивные вещи, природные и мужчине необходимые. но пистолетов не покупаю, исключение 2 маленьких водных для игр в ванне (и то с акцентом - пускаем фонтан,как киты). дальше ,думаю, прийдется покупать винтовки и т.д. ии делать самим ну совсем уникальное оружие - чтобы участвуя в мальчишичьих войнушках ребенок не становился изгоем. добавлю,что давая оружие в руки(мечи и лук со стрелами), я обращаю внимание сына на последствия применения оружия, последствия войн в реальности, по-настоящему,разъясняю смысл слова "убить",2умереть". мы смотрели фрагменты старых военных фильмов, видели инвалидов войны без рук,ног. я объясняю, почему так получилось, как опасна война и оружие. я вижу,что это очень впечатляет и меняет логику игры, уходят слова "убью", идет игра больше на "догони-поймай". Насколько верен мой путь,мне тяжело пока судить. это практически на 100% интуитивные ощущеия. я ребенку на все его почему,откуда и т.д. всегда отвечаю и пытаюсь разъяснить суть. поэтому и в вопросах войнушки поступила также. сначала боялась,что чрезмерно впечатлится от правды, но ведь от нее никуда не уйдешь. всегда есть разные цвета жизни ((((